Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы для правильного выбора сорта семян кабачков для открытого грунта

Советы для правильного выбора сорта семян кабачков для открытого грунта

Огород без кабачков – это практически пустая, бедная на урожай грядка. Эта культура популярна во всех странах мира, а основное его преимущество состоит в скороспелости, отличных вкусовых качествах и разнообразии в плане приготовления. Каждому огороднику Подмосковья не лишнее узнать лучшие семена кабачков для открытого грунта, которые обеспечат высокий урожай.

О сортовых особенностях

Ранее не сильно задумывались о том, что есть много сортов кабачков, а выращивали те семена, которые были в наличии. Разные виды сортировались преимущественно по цвету плода – светлые, желтые, зеленые, пятнистые прочие. Однако ассортимент значительно больше и разнообразнее, а разделяются сорта семян кабачков для открытого грунта по следующим признакам:

  • По сроку созревания первых плодов – есть ранние, средние или поздние;
  • По типу формирования куста – кустовые или плетистые;
  • По особенностям опыления – это самоопыляемые или опыляемые насекомыми.


В плане урожайности разные сорта также могут отличаться. Относительно устойчивости к засухе и устойчивости к вредителям, а также болезнетворным бактериям, то популярные сегодня сорта улучшены и не требуют соблюдения особо сложных правил. Отдельно стоит выделить выведенные селекционно гибриды, которые более урожайные и устойчивые к вредителям. Учитывая все эти характеристики, Вы без особых трудностей подберете подходящие семена кабачков лучшего сорта для открытого грунта.

Кустовые кабачки

Чаще всего рассматривается приобретение кустовых культур – это компактные по габаритам куста высокоурожайные сорта, отличающиеся ранним сроком созревания. Но в любом перечне имеются свои фавориты, а отметить можно следующие:

  • Искандер F1 – для получения раннего урожая росток накрывается агроволокном, а плоды имеют светло-зеленый цвет, а к употреблению подходят плоды до 17 см, более крупные теряют свои приятные вкусовые характеристики;
  • Одесские – это также кустовой тип ранней спелости, имеет отличную устойчивость к болезням и засухе. Кабачки бледно-зеленые со светло-желтой слегка сладковатой мякотью;
  • Медуза – семена являются раннеспелыми, отлично переносит перепады температур. Плоды светлые с нежной мякотью, которые по массе могут достигать 0,8 кг., а за урожайный год удастся собрать около 9 кг кабачков с одного куста.

Отличными показателями устойчивости и высокой урожайностью отличается «Грушевидный кабачок», который удастся вырастить практически в любом регионе России. Имеет характерный оранжевый цвет кожуры и мякоти, которая имеет нежный вкус, высоко оцененный в кулинарии. Созревают пригодные для употребления плоды через 80-90 дней после всходов.

Читайте так же:
Почему желтеют листья у кабачков и что делать?

Пару слов о выборе

Чтобы выбрать самые лучшие ссемена кабачков для открытого грунта,Вам стоит иметь представление об условиях необходимых для выращивания, урожайность и склонность к типичным заболеваниям. Для этого не лишнее прочитать предложенные описания, которые предоставляются к каждому типу. В подробном обзоре от профессиональных селекционеров огородник сможет найти полезные советы по выращиванию огородной культуры.

Дополнительно огородники обращают внимание на внешние особенности плодов. Известные разновидности кабачков имеют оригинальные внешние особенности. Например, хозяйки высоко ценят оригинальные по цвету кабачки – «Цукини», «Нефрит», «Ананасный» прочие. Оценить внешность кабачков можно по фото из Интернета. Но самое главное – это вкусовые характеристики, которыми отличаются пригодные для пищи плоды.

Подсказать лучшие семена кабачков для открытого грунта отзывы также могут. Перед покупкой будет полезно почитать отзывы людей, которые делятся мнением о той или иной разновидности.

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

Вред и польза кабачков

Польза кабачка

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.

Читайте так же:
Можно ли кабачки сажать рядом с тыквой и как это делать?

Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Кожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно "вписываются" в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Читайте так же:
Как сажать кабачки в открытый грунт семенами?

Салат из кабачков с руколой и мятой

Салат из кабачков

Выращивание кабачков на участке – о чем нужно знать?

: Кабачки на грядке

Проблемы в процессе выращивания кабачков у огородников случаются редко. Но все же у этой культуры есть свои требования относительно посадки, поливов, подкормок и, конечно, сбора урожая.

Истинные огородники всегда найдут для них уютное местечко в саду, на огородном участке или вырастят отдельной нарядной клумбой. Ведь кабачки – полезные и вкусные овощи, необходимые для здорового диетического питания.

Особенности возделывания

Возделывать кабачки достаточно легко, если соблюдать некоторые требования.

1. Нежные листья не переносят ветра. Кабачки лучше растут на освещенных местах и в полутени, при условии защиты от сквозняка.

2. Кабачки теплолюбивы и боятся заморозков. На юге их высаживают в 1-2 декаде мая, когда минует угроза возвратных краткосрочных заморозков. В средней полосе и севернее безопаснее выращивать ранние сорта кабачков в рассадной культуре.

выращивание кабачков alt=»выращивание кабачков» width=»460″ height=»307″ />

Кабачки отлично развиваются при высокой температуре и могут погибнуть от заморозков

3. Они отличаются способностью к накапливанию нитратов. Поэтому вносить ораганические удобрения и азот нужно строго по инструкции. Почва, пропитанная органикой – лучший грунт для этой культуры.

4. Кабачки требовательны к влаге. Они нуждаются в постоянно влажной почве. Полив нужно проводить не дождеванием (из-за возможности повреждения листьев), а под корень. Чтобы сохранить влагу и не повредить при поливе листья, подготовленную почву можно укрыть кусками рыхлого картона, проделав в нем дырки для посева семян или посадки рассады.

Картон защитит растения от сорняков (отпадет необходимость прополки), сохранит влагу от испарения в жаркие дни.

Подготовка семян и рассады

За сутки до посадки замочите семена в марлевом мешочке в растворе гумата натрия или же в чистой бесхлорной отстоянной воде. Проросшие (накильченные) семена высаживайте в лунки по 2-3 штуки глубиной до 3 см.

В фазе 2-3 листьев слабые растения удалите, оставив самое развитое. В связи с богатым завязыванием урожая, высаживайте по 2 растения с перерывом в 7-10 дней. На участке достаточно 2-6 кустиков. При такой посадке кабачки будут постоянными гостями на вашем столе до поздней осени.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Сибири

В средних широтах высевают на рассаду в 1-2 декаде апреля, а севернее – в первой декаде мая. В грунт высаживают 30-35-дневную рассаду. От заморозков или холодных затяжных дождей грядку с кабачками укрывают пленкой или спанбондом.

Рассаду (3-5 кустиков) целесообразнее выращивать в торфоперегнойных стаканчиках, по 2 семечка в одной емкости. Стаканчики вместе с рассадой высаживают в грунт. Под воздействием влаги торфоперегнойные стаканчики (как и картон) разрушаются, и растения с первых дней нормально растут и не болеют от пересадки. Рассаду выращивают при 20-22°С, почву содержат во влажном состоянии. Поливают рассаду раз в неделю водой комнатной температуры.

Уход и уборка урожая

кабачки на грядке alt=»кабачки на грядке» width=»460″ height=»345″ />

Через два месяца с момента посева можно снимать первый урожай кабачков

Участок или грядку под кабачки приготовьте с осени. Если необходимо, внесите перегной и нитрофоску или диаммофос, перекопайте на 20-25 см. На грядке растения размещайте в шахматном порядке, оставляя расстояния в ряду 60 см, а между рядами 65-70 см.

При хорошо заправленной с осени почве, подкормки летом не требуются. Полив проводится раз в 10-12 дней. При сборах урожая кусты можно поливать чаще, но уменьшенными нормами. Главное, чтобы почва была постоянно влажной.

Срок ожидания первой уборки – 1,5-2 месяца, затем зеленцы снимают при достижении размеров 20-25 см.

Когда убирать кабачки с грядки: оптимальные сроки уборки кабачков осенью.

Кабачок – овощ с виду простой, а без него и овощной суп не суп, и рагу не сделаешь, и такого лакомства как кабачковая икра не попробуешь. Все его выращивают, все любят, а вот когда доходит дело до сбора урожая, вовремя собрать мало у кого получается. И не потому, что сорвать его некогда, а потому, что не все знают, по каким признакам определять зрелость культуры и когда убирать кабачки с грядки, принимая во внимание эти признаки. А это не правильно.

Как определить зрелость кабачка

Когда убирать кабачки с грядки: оптимальные сроки уборки кабачков осенью.В отношении кабачка, как и в отношении некоторых других овощных культур, никто и никогда не сможет точно сказать, что вот сегодня он еще зеленый, а через неделю будет уже созревшим. Вернее точные сроки вызревания для определенного сорта обозначены и в специальных книгах, и на упаковке семян они тоже есть, а все же. Во-первых, у каждого человека есть свои предпочтения. Одни любят плоды совсем маленькие, то есть «деликатесные». Другим нравятся большие «солидные» кабачки с крупными семечками. Но если говорить о том, когда убирать кабачки с грядки полноценно вызревшими, ориентироваться нужно не на собственные убеждения и предпочтения, а на точные признаки, которые дают понять огороднику, пора урожай собирать или еще нет.

Читайте так же:
Как формировать кабачки?

Первое. Если собственного опыта мало, берут во внимание информацию на упаковке семян. Там всегда указано, какие по величине должны быть зрелые плоды, какого цвета, а может даже формы.

Второе. Кроме селекционных есть «вторичные» признаки. Плодоножка готового к уборке кабачка жесткая, несколько одеревеневшая.

Третье. Если слегка постучать, плод издает громкий глухой, как в барабане, а не «ватный» звук. На его поверхности уже не светлая кожица, а полноценная твердая корка.

Но опять же, несмотря на то, что уборка кабачков сроки имеет вполне конкретные, время сбора нескольких урожаев может быть разным. Почему нескольких, об этом дальше.

Когда убирать кабачки на еду и на хранение

Для сиюминутного использования на еду, но никак не на икру или на хранение, плоды срывают приблизительно через 40-60 дней после высадки. Разброс по времени большой, только все зависит от того, хочется полакомиться молоденькими совсем маленькими кабачочками, размером около 10 сантиметров, или побольше, длиной сантиметров 15-20. Если весь собранный урожай предполагается переработать, скажем, на икру или заложить на хранение, кабачки убирают с грядок дней через 100-120. Причем для хранения выбирают только поздние сорта.

Если говорить о сборе урожая по дням и месяцам, то первые молоденькие плоды пригодные на еду выбирают где-то в начале июля. И лучше утром, так они дольше остаются свежими. Кабачки, предназначенные для хранения, собирают уже осенью в сентябре месяце. Точное время зависит от сорта, погоды или рекомендаций лунного календаря, но не позже чем за 2 месяца до первых морозов.

В завершение о нарушении правил. Несмотря на то, что ранняя уборка кабачков сроки предполагает весьма определенные, привязываться к ним совершенно не обязательно. Человеку что нужно? Чтоб было удобно и вкусно. А этого можно достичь, если кабачки кушать не когда нужно, а когда хочется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector