Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим по-армянски: севанская форель в лаваше и баранина, запеченная с яблоком и баклажаном

Готовим по-армянски: севанская форель в лаваше и баранина, запеченная с яблоком и баклажаном

Готовим по-армянски: севанская форель в лаваше и баранина, запеченная с яблоком и баклажаном © Фото: Алан Кациев, «Мир 24»

Мастер-класс по приготовлению вкуснейших блюд армянской традиционной кухни провел для наших читателей шеф-повар национального ресторана Оник Каукчян

— В Армении очень любят вкусно поесть. У нас используется много свежих пряных трав, мяса, овощей, фруктов, — так начался наш разговор с шеф-поваром ресторана «Ацатун» Оником Мартиросовичем Каукчяном. — Не смотря на трудоемкость процесса приготовления отдельных блюд, национальные яства Армении сейчас делают так же, как и сто, и триста лет назад.

Однако нельзя сказать, что везде результат получается одинаковым: внутри страны готовят десятки и сотни разновидностей одних и тех же национальных блюд, привнося в них свое творчество и свое кулинарное мастерство.

— У нас каждый район, каждое село славится своими исключительными рецептами, — говорит Оник. — Например, на всю Армению знаменита Кяварская кюфта (это мясо, которое отбивают на плоском большом камне (по-армянски салакар) специальным деревянным молотком (тохмах), пока не получится что-то вроде мясного теста. Кюфта, отбитая на салакаре, неповторимо вкусная! И у каждого района тоже есть свой собственный кулинарный шедевр, своя гордость! Армянская кухня довольно сложная: нужно знать, что с чем сочетается: например, не испортить тонкий вкус баранины не подходящими к этому мясу травами.

«Ацатун» — в переводе означает «хлебный дом», то есть дом щедрый, готовый всегда угостить гостей. Оник Каукчян работает здесь уже 10 лет. Говорит, что готовит с детства: всегда любил стоять у плиты! Для читателей Мира 24 он провел мастер-класс по приготовлению двух национальных блюд.

Севанская форель в лаваше, запеченная на углях

Нам понадобятся следующие продукты:

Ишхан (севанская форель ) – 1 шт (примерно 350-400 г)
Лук репчатый – 1 шт
Лимон – 0, 5 шт
Апельсин – 2 кружка
Тархун свежий – 20 гр
Лаваш армянский – половина стандартного листа
Масло сливочное – 10 гр
Сумах (гранат сушеный молотый) – щепотка
Соус наршараб – по вкусу
Соль – по вкусу
Молотый чёрный перец – по вкусу
Зерна граната – для украшения

Читайте так же:
Как прищипывать огурцы?

Для омлета:
Яйца – 2 шт
Тархун – несколько листочков
Подсолнечное масло – 2 ст л
Соль – по вкусу

Готовим так:

Форель помыть, почистить и выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Снять филе, вынуть те отдельные косточки, что остались в нем.
Обе пластинки филе разложить мякотью вверх, посолить, поперчить, посыпать сумахом, выложить листики тархуна. Отрезать по два тонких кружочка апельсина и лимона, очистить их от кожуры и выложить, чередуя, на одну из половинок филе. Затем выкладываем сверху тонкие кружочки помидора, солим и перчим, поливаем соусом наршараб. Завершаем конструкцию тонкими кусочками сливочного масла и сверху водружаем второй пласт филе, причем по формуле «хвост к голове».

Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах

Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

Армянский огурец

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Читайте так же:
Все о выращивании огурцов в ведрах

Урожай армянских огурцов

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.

Полезные свойства армянского огурца

Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

  1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
  2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижают кровяное давление.
  5. Помогают в борьбе с лишним весом.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.
Читайте так же:
Как замочить семена огурцов перед посадкой?

Дыня серебристая (армянский огурец) — выращиваем в огороде необычный фрукто-овощ

Не так часто пока можно увидеть армянский огурец в огородах и теплицах отечественных садоводов, но в последнее время этот овощ набирает все большую популярность.

Если и Вам вдруг захотелось привнести немного экзотики в свой сад и удивить близких, то, наверное, не найдется овоща лучше, чем армянский огурец (ещё его называют дыня Серебристая).

Плоды армянского огурца достаточно неприхотливы в уходе, а сочетание необычной формы, дынного запаха и сладкого огуречного вкуса удивит даже самого искушенного гурмана. О правильном уходе и тонкостях выращивания дыни серебристой на приусадебном участке и огородах, поговорим в этой статье.

Дыня-огурец-тыква

Так выглядит серебристая дыня или армянский огурец

Так выглядит серебристая дыня или армянский огурец

Это овощ из семейства тыквенных, но, тем не менее, своими листьями, формой и запахом он больше напоминает дыню. Отсюда и пошло его второе название – дыня серебристая.

Действительно, некоторые сорта армянского огурца имеют немного серебристый оттенок, другие же больше склоняются к нежно-салатовому.

Армянские огурцы значительно крупнее тех, к которым мы привыкли, они имеют длину до 50 см, а вес около одного килограмма в спелом виде.

На вкус этот овощ очень похож на обычный огурец, но имеются некоторые приятные экзотические нюансы:

  • кожица серебристой дыни никогда не горчит, так как это бывает с обычными огурцами;
  • овощ имеет очень приятный сладковатый огуречный вкус, из него даже можно попробовать варить варенье;
  • необычным также является аромат, похожий на запах дыни.

вид34

экзоты

Определить степень спелости овоща можно по его размеру. Размер спелой «экзотики» около 50 см. Свежими обычно едят молоденькие огурцы (25-35см в длину), спелые же овощи используют для консервации и солений.

Секреты выращивания и уход

Армянский огурец нуждается в поливе и подкорме (каждые 2 недели). Используйте в качестве удобрений навозную жижу

Армянский огурец нуждается в поливе и подкорме (каждые 2 недели). Используйте в качестве удобрений навозную жижу

Вы можете купить семена этого овоща в интернет-магазине или даже на рынке в начале мая и тут же посадить их в огород. Вероятность того, что они приживутся в вашем грунте большая, но также можно купить семена заблаговременно, и, предварительно замочив их в воде, посадить семена в обыкновенный цветочный горшок на рассаду.

Читайте так же:
Почему листья огурцов вянут и что с этим делать?

Как и большинство овощей, растущих в нашем климате, армянские огурцы любят пышный, предварительно удобренный перегноем или навозом грунт. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными огурцами, а вот болезни, которые часто поражают и портят урожай огурцов, серебристой дыне не страшны.

Дыня прекрасно растет как в открытом грунте в средней полосе, так и в теплице на Северо-Западе (подробности о выращивании дыни в теплице Вы можете узнать из этой статьи). Не стоит забывать, что в период цветения и плодоношения растения, нельзя допускать пересыхания почвы. Наиболее благоприятная температура выращивания дыни серебристая около +23-25 градусов. Полное время созревания – 70 дней.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице

зон

Плодоносить такие огурцы могут непрестанно, пока температура воздуха не упадет ниже 14°С. Плоды его хранятся так же, как и обычные огурцы: в прохладном месте они спокойно пролежат около месяца.

polivperec3-1Возможно, Вас также заинтересует статья как сажать огурцы на рассаду.

Здесь Вы сможете узнать о пользе дыни для организма человека.

Рекомендуем к прочтению статью о сушёной дыне.

Итак, стоит ли сажать армянский огурец в своем огороде? Подводя итоги, можно сказать, что армянский огурец, пожалуй, один из самых неприхотливых в уходе экзотических овощей. А потому, если вам полюбится вкус этого овоща, вскоре он может стать вполне обыденным продуктом на вашем столе.

Из этого видео Вы узнаете, как ухаживать за дынями и повысить их урожайность:

необычные огурцы

необычные огурцы

Огурец давно стал привычным овощем и без него не обходится стол ни зимой, ни летом. Существует множество сортов, которые отличаются по размеру: от миниатюрных корнишонов до крупных салатных сортов. Только одна вещь кажется неизменной – это окраска плодов.

Мы привыкли, что абсолютно все сорта окрашены в различные оттенки зеленого цвета, который меняется только при достижении физиологической зрелости. Тем не мене из каждого правила есть исключение и существуют несколько необычных сортов, которые не каждый сможет идентифицировать с первого взгляда как огурец.

Читайте так же:
Как сделать огуречник своими руками?

Чаще всего в продаже можно встретить различные сорта огурцов с белой окраской зеленцов. Как и привычные сорта с зелеными плодами они годятся для приготовления салатов и засолки. Многие утверждают, что белоплодные огурцы не только оригинально выглядят в салатах в комбинации с другими разноцветными овощами, но и гораздо вкуснее обычных огурцов. Стоит выделить такие необычные сорта и гибриды огурцов как: Белое чудо (‘White Wonder’), Белый ангел, Белоснежка, Снежный Барс, Миниатюрный белый. Некоторые подходят только для салатов, причем даже в перезревшем виде очень вкусны и сочны, но большинство белоплодных сортов можно смело назвать универсальными.

сорта и гибриды огурцов как: Белое чудо (White Wonder), Белый ангел, Белоснежка, Снежный Барс, Миниатюрный белый

Среди необычных огурцов со светлой окраской зеленцов следует упомянуть про гибрид под названием ‘Соль и перец’ (‘Salt and Pepper’). Название отражает внешние особенности плода: на светлом фоне выделяются черные точки пупырышков, как будто в соль попали крупицы черного перца. Этот сорт не только отличается необычной внешностью, но и устойчив к мучнистой росе, которую можно назвать основной проблемой огородников.

гибрид необычного огурца под названием Соль и перец (Salt and Pepper)

Существуют и такие сорта, которые поражают окраской, формой и названием одновременно, например необычный огурец ‘Лимон’.

необычный огурец Лимон

Но не стоит думать, что свое название сорт заслужил благодаря вкусовым качествам. Напротив, плоды сладковатые, сочные и очень вкусные, хотя внешне никак не напоминают огурцы, поэтому создается впечатление, что на огуречных плетях по какой-то нелепой случайности выросли экзотические цитрусовые.

Кроме обычных огурцов существует целый ряд тыквенных, которые, вопреки видовой принадлежности, тоже называют огурцами. Одним из таких видов является тладианта сомнительная, или красный огурец. Тладианта также съедобна, но чаще её культивируют как декоративное растение.

тладианта сомнительная, или красный огурец

Популярность приобретает также дыня змеевидная, или армянский огурец. Такой овощ может не только удивить соседей необычной формой, но и стать настоящей находкой для большой компании. Одного такого необычного «огурца» вполне хватит, чтобы накормить салатом всех гостей.

дыня змеевидная, или армянский огурец

Это лишь некоторые экзотические сорта и виды, которые хоть и не способны составить достойную конкуренцию привычным огурцам, но вполне смогут расширить овощной ассортимент дачника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector