Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болотная мята; основа знаменитого соуса ткемали

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавониды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,5 кг;
  • болотная мята — 2 пучка;
  • красный перец-1 ч. л; -1 ст. л;
  • кинза сушенная — 1 ст. л;
  • семена укропа — 1ст. л;
  • чеснок- 2-3 головки;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

  1. Проварить алычу с небольшим количеством воды 15-20 минут, затем немного остудить и протереть через сито.
  2. Пюре поставить на плиту, положить мелко порезанную болотную мяту, сахар и соль, варить около 30-40 минут до образования густой массы.
  3. Под конец варки добавить все оставшиеся специи.
  4. Соус разлить по баночкам, для лучшего хранения можно сверху полить растительным маслом.
Читайте так же:
Портулак махровый

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

  • быть внимательным при дозировке с блошиной мятой, превышении дозы может сказаться проблемами с печенью;
  • использовать можно как свежую траву, так и сушенную;
  • соус ткемали в состав, которого входит омбало, советуют есть людям с ослабленным иммунитетом.

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Что за растение болотная мята?

В парфюмерии и в консервировании, в кулинарии и на производстве пищевых ароматизаторов, в народной медицине и для отпугивания насекомых — везде нашла применение болотная мята. В тех местностях, где ее любят как пряность, называют мяту болотную «омбало». Что же это за растение?

Мята болотная

Распространение болотной мяты

Болотная мята растет на влажных почвах пойменных лугов и по берегам водоемов. Естественные ареалы распространения этого многолетнего растения — Восточная Азия, Кавказ, Северная Африка, Туркестан, практически все области Европы. Неблагоприятными условиями для этой разновидности мяты являются низкие температуры, поэтому в диком виде встретить ее в Средней полосе России и в Сибири маловероятно.

Болотная мята имеет волосистые разветвленные побеги высотой до 60 см. Эллиптической формы листья имеют зубчатые края. Они несколько мельче, чем листья мяты перечной, которая широко известна и распространена повсеместно. Верхушки стеблей в июле и августе украшают почти шаровидные соцветия фиолетового цвета, после окончания цветения которых образуются плоды, имеющие вид орешков яйцевидной формы. Вызревают они в августе-сентябре.

Благодаря разрастающимся корневищам и семенам мята образует компактные заросли.

Особенности состава

Листья болотной мяты содержат эфирное масло, в состав которого входит целый ряд биологически активных веществ, витамин C, каротин, сапонин, флавоноиды, ментол. Это позволяет использовать мяту в качестве лекарственного растения. Что за растение болотная мята? Фото: Depositphotos

Эфирное масло мяты болотной имеет уникальный химический состав. Поэтому запах у нее сильный и довольно своеобразный — ментоловый с лавандовыми и фруктовыми оттенками, а вкус — мятно-горьковатый. Это делает омбало популярной пряностью.

Необходимо запомнить, что болотная мята содержит в высокой концентрации такое токсическое вещество, как пулегон. Это ограничивает область применения растения.

Применение болотной мяты

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • спазмолитическое.
  • при спазмах в желудочно-кишечном тракте;
  • при простудных легочных болезнях и бронхиальной астме;
  • при истерии и нервных возбуждениях;
  • при подагре;
  • при нарушении менструального цикла.

Однако такие средства опасны для детей и беременных и кормящих женщин.

Принимать эфирное масло мяты болотной внутрь опасно. Его добавляют в лекарственные и косметические составы для наружного применения.

  • 1−2 свежих листа для чая;
  • листья и верхушки побегов в свежем или сухом виде в качестве пряности;
  • для ароматизации чаев, уксуса, выпечки, напитков.

Специя омбало широко используется в традиционных блюдах народов Кавказа, в частности — для грузинского соуса ткемали.

Ароматические свойства растения используются и в парфюмерной промышленности.

Резкий запах как свежей, так и сушеной травы отпугивает насекомых и даже грызунов.

Учитывая, что омбало — растение теплолюбивое и зимовать при низких температурах не приспособлено, выращивать любимую пряность можно как однолетнюю культуру через рассаду. Сеять семена нужно весной в песчаную почву, а в грунт высаживать после последних заморозков.

Заготовить лекарственное сырье для использования в кулинарных или лечебных целях несложно. Листья и верхушки побегов следует высушить и хранить в плотно закрытой таре.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Исцеляющие свойства мяты болотной (омбало) и предостережения

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Пошаговая инструкция: как использовать блошницу?

В кулинарии

Сушеные листья применяются:

  • В первых и вторых блюдах из говядины, свинины и баранины.
  • Для приготовления грузинской приправы Хмели-сунели и соуса Ткемали.
  • Соусах и начинках для пирогов.
  • В Армении – для ароматизации домашних сыров.
  • Для приготовления чайных смесей.
  • Как природный ароматизатор в консервировании плодов и ягод.
Читайте так же:
Описание щавеля и его выращивание

Свежие листья мяты используются:

  • Для украшения тортов, десертов и мороженного.
  • Для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, ликера, уксуса, чая.

В лечебных целях

  • Бронхиальная астма и бронхиты.
  • Простуда.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Подагра.
  • Расстройства нервной системы, стресс и нарушения сна.
  • Задержка менструального цикла.
  • Стимуляция сердечной деятельности и укрепление стенок сосудов.
  • Снятие спазмов (облегчает головные боли, менструальные, желудочные).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • При болезнях десен и стоматите.
  • Для улучшения запаха изо рта.
  • Кожные заболевания.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплицеЧитать

болотная мята

Побочные эффекты омбало

Беременным женщинам противопоказано использовать масло омбало не только внутрь, но и местно, поскольку токсические вещества поглощаются через кожу.

Эфирное масло мяты болотной содержит до 85% кетона пулегона, чрезвычайно токсичного фитохимического вещества. Известно, что передозировка эфирным маслом приводит к серьезным повреждениям печени, коме и даже смерти.

Всего 1/2 чайной ложки этого масла уже вызывает чрезвычайно токсические реакции. Эффективная доза для абортов опасно близка к летальному исходу. Женщины погибали при попытке вызвать аборт. К тому же американский омбало содержит вдвое больше токсичного эфирного масла, чем европейское растение.

Побочные эффекты от употребления омбало в большой дозе чрезвычайно опасны, поэтому следует проявлять крайнюю осторожность. Основные побочные эффекты:

  • Повреждение печени и почек;
  • Боль в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Лихорадка;
  • Неугомонность;
  • Головокружение;
  • Видения;
  • Проблемы со слухом;
  • Высокое кровяное давление;
  • Выкидыш и осложнение беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждение мозга.

Эта трава не должна использоваться детьми в любой форме. Употребление всего 5 г растения может быть для них смертельным.

Внимание! Эта информация предоставлена только для образовательных целей. Она не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Предостережение!

Не существует исследований по определению безопасной дозировки растения. Большинство медицинских экспертов рекомендуют вообще избегать мяты болотной, ведь даже чай, заваренный на высушенных листьях, может вызвать побочные эффекты.

Настойки и разведенное масло, нанесенные на кожу, тоже не совсем безопасны. Вы должны помнить, что все вещества в той или иной степени впитываются в кожу и даже в кровоток. Да и аллергические реакции никто не отменял.

Токсичность масла омбало хорошо известна. Есть множество сообщений о побочных эффектах и ​​смертельных исходах. У людей употребление 10 мл масла уже приводит к появлению от умеренной до тяжелой степени токсичности. После употребления 15 мл смерть наступает от 1 до 2 часов.

Самое опасное вещество, ответственное за токсичность растения – пулегон. К примеру, одна оценка безопасности масла мяты перечной указала на то, что концентрация пулегона не должна превышать 1%.

Раннее введение ацетилцистеина, циметидина и дисульфирама, может несколько противодействовать предполагаемым эффектам пулегона.

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

Полезные свойства


Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.
Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.

Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

Читайте так же:
Все о щавеле курчавом

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Кулинарное применение

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.


Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

удобрение почвы

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

Другие способы применения

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

вредители мяты

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

Декоративная и лечебная мята болотная: описание, фото и нюансы выращивания

Любителям лекарственных и ароматных цветов специалисты советуют обратить внимание на родственника мяты перечной – мяту болотную и пополнить ей свою коллекцию. Этот вид сочетает в себе полезные свойства и высокую декоративность, а еще способность маскировать неприглядные участки сада красивым ковром.

  1. Что такое блошница?
    1. Определение
    2. Внешний вид растения и фото
    3. Ботаническое описание
    4. Специфика вида
    1. В каких регионах России это возможно?
    2. Инвентарь
    3. Подготовка места, грунта и посадка
    4. Схема посадки
    5. Правила ухода
    1. В кулинарии
    2. В лечебных целях
    3. В борьбе с вредителями и насекомыми

    Что такое блошница?

    Определение

    Это пряно-ароматический и лекарственный травянистый многолетник, известный с древних времен. В древнем Риме и Греции знатные люди любили это растение и носили венки из мяты на голове. Считалось, что ее аромат повышает умственные способности. На Руси славяне выстилали полы своих жилищ свежескошенной травой с мятой. Мяту болотную еще называют блошиная мята или блошница, а также омбало (это название распространено в Грузии).

    Внешний вид растения и фото

    Имеет явные отличия от других видов мяты. Невысокие кусты с часто стелющимися побегами и зеленой листвой. Сорта «Соня» и «Пеннироял» обладают самым сильным ароматом. В период цветения привлекает пчел и бабочек облаком ароматных цветов, которые похожи по виду на сиреневые кольца, обхватившие стебель. Цветки имеют сложный фруктовый аромат с легким акцентом лаванды.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит блошиная мята или омбало:





    Ботаническое описание

    В природе растет по берегам рек и в заливных лугах. Встречается в дикой природе в Восточной Азии, Европе. У нас она произрастает преимущественно на Северном Кавказе и на юге России.

    Искусственно растение культивируется во многих странах:

    • Испании.
    • Северной Африке.
    • Туркмении.

    Род Мята (Mentha) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, высотой 30-50 см. Стебель округлый, гладкий, хорошо ветвится, имеет стелющуюся или прямостоячую форму. Стебель и листья гладкие, могут иметь редкие волоски.

    Листья сидят на коротких черешках, светло-зеленые, овальной, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы. Размер листа варьируется от 1 до 5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Жилки листа сильно выражены, придавая листу легкую рельефность.

    Цветки формируются в пазухах листьев и собраны в кольчатые шарообразные соцветия. Венчик цветка лилово-розовый с белой трубочкой. Цветет мята долго, с июня по ноябрь (до первых заморозков). Плод – орешек, бурого цвета, гладкий, блестящий.

    Специфика вида

    Главной особенностью омбало является ее сильный аромат, широко используемый в:

    • парфюмерии;
    • медицине;
    • кулинарии;
    • ландшафтном дизайне.

    Как культура, мята, является медоносом, неприхотлива, быстро наращивает корневую массу и легко укореняется. Там где растет, образует плотный цветущий ковер.

    Полезные свойства и противопоказания

    Побеги и листья мяты болотной в большом количестве содержат эфирные масла и дубильные вещества, а также, каротин, сапонины, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

    Ее сырье обладает рядом полезных свойств:

    • противоспалительное;
    • дезинфицирующие;
    • ранозаживляющие;
    • как успокоительное и мягкое снотворное средство;
    • усиливает концентрацию внимания;
    • освежающие и нейтрализующее запахи.

    Противопоказания к применению:

      ; (снижает лактацию);
    • маточные кровотечения; ;
    • заболевания печени и почек; (экзема, дерматит и др.);
    • индивидуальная непереносимость.

    Растение ядовито! В листьях содержится вещество пулегон (летучий яд), которое в больших количествах может привести к выкидышу. Чрезмерное употребление омбало может вызвать отравление с летальным исходом.

    Пошаговая инструкция: как выращивать омбало?

    В каких регионах России это возможно?

    Блошница относится к теплолюбивым растениям и может возделываться на юге России, преимущественно в Крыму, на северной части Кавказа. В условиях холодного климата не стоит ждать от этой культуры обильного урожая. В северных регионах выращивание возможно с применением легкого укрытия на зиму, или контейнерном (или рассадном) способе выращивания, когда омбало высаживается в грунт только на благоприятный летний период.

    Инвентарь

    • Лопата штыковая.
    • Совок.
    • Легкие грабли.
    • Секатор.
    • Лейка.
    • Резиновые перчатки.

    Подготовка места, грунта и посадка

    1. Выбираем место под посадку. Оно должно быть хорошо освещено в течение дня и защищено от ветров, с плодородной почвой, богатой органикой.
    2. Под посадку на постоянное место грунт готовят заранее. С осени на предполагаемое место посадки вносят перепревший коровий навоз из расчета 3 кг на квадратный метр. Весной, как сойдет снег и прогреется поверхность земли, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удаляют все корни и части сорной растительности. Разравнивают граблями.
    3. Высадку производят, как минует угроза весенних заморозков, и установится температура выше 18 градусов (при температуре ниже 8 градусов растение погибнет). В разные годы в средней полосе России это может быть конец мая или середина июня. В Крыму и на юге России высаживать можно с середины апреля.
    4. Посадку можно производить рассадным методом, делением куста и укорененными черенками.

    Схема посадки

    Черенками

    Черенками размножают мяту с начала весны до начала августа.

    1. С крупного куста срезают побеги длиной 10 см.
    2. Подготовленные побеги легко укореняются в песке или воде. Для укоренения в песке черенки высаживают под углом 45 градусов в ящики (или другие емкости) и накрывают пленкой.
    3. Время от времени мяту опрыскивают для создания парникового эффекта.
    4. Через 1,5- 2 недели растения можно будет высаживать на постоянное место. Глубина посадки – 5 см, а ширина между молодыми кустами – 15 см.
    Семенами

    Это самый трудоемкий способ выращивания блошницы из-за длительности процесса, размера семян (очень мелкие). Гибридные сорта таким способом вообще не размножаются, так как не дают семян.

    1. При семенном способе сеять можно в начале апреля в горшочки или контейнер с плодородным влажным грунтом.
    2. Сверху слегка присыпать тонким слоем грунта или, лучше, песка.
    3. Увлажняют посевы очень осторожно из лейки с ситом или из опрыскивателя.
    4. Высаживают рассаду в открытый грунт с 3-4 парой листочков.
    Корневищем

    Делить корневище лучше в весеннее время, когда ростовые процессы в самом разгаре и у спящих почек будет достаточно сил для роста и развития в новое растение.

    1. Перед делением корни промывают водой и просушивают на свежем воздухе.
    2. Острым секатором или ножом разрезают корень так, чтобы на нем оставалось не менее 8-10 почек (узлов).
    3. Подготовленные корневища выкладывают в бороздки глубиной 10 см, внося под каждый корешок горсть смеси перегноя с древесным углем (2:0,5).

    Правила ухода

    1. Полив умеренный, отстоянной водой комнатной температуры.

    Мята болотная не выносит избыточного переувлажнения.

    • Первый раз – ранней весной, минеральным удобрением, с большим содержанием азота. Например, нитроаммофоска или мочевина. Здесь азот содержится в легко усваиваемой для растения форме. Гранулы удобрения разводят из расчета 5 г на 1 л воды.
    • Второй – в начале образования бутонов. Здесь можно использовать комплексное удобрения для цветочных культур или фосфорсодержащие удобрения. Самым популярным среди садоводов является удобрение суперфосфат. Норма разведения – 1 ст. л. на 10 л. воды. Среди жидких подкормок можно выделить Агриколу № 7. 5 г удобрения (чайная ложка) разводится в 2 л воды.
    • Санитарная – в течение всего сезона. Удаляются все сухие и больные побеги, отцветшие побеги укорачиваются.
    • Формирующая – в весеннее время, в период активного наращивания побегов. Кустам придают желаемую форму и вид.
    • Стимулирующая – проводится в виде прищипывания молодых точек роста для стимулирования нарастания вегетативной массы.

    Вредители и болезни

    Не смотря на высокое содержание эфирных масел в листьях и способности отпугивать многих насекомых, омбало любима такими вредителями как:

    • паутинный клещ;
    • гусеницы;
    • тля;
    • листоед;
    • слизни.

    Поскольку мята – пищевое растение и вредные вещества в листьях накапливает хорошо, химические средства борьбы лучше не применять. Бороться с вредителями можно с помощью:

    • раствора хозяйственного мыла;
    • обработки посадок золой;
    • обработка отваром чеснока.

    Основными болезнями на мяте являются ржавчина и мучнистая роса, которые появляются при сильном переувлажнении почвы, избыточных подкормках азотом и холоде. Основной профилактической мерой служит соблюдение агротехники и деление старых кустов.

    Как и когда собирать траву?

    Начало сбора совпадает с началом лета, когда кусты нарастят достаточно зелени. Последующие сборы продолжают один раз в две недели. Собирают вручную, прищипывая молодые точки роста с 3-4 почками. Хранят в сухом виде или замораживают.

    Пошаговая инструкция: как использовать блошницу?

    В кулинарии

    Сушеные листья применяются:

    • В первых и вторых блюдах из говядины, свинины и баранины.
    • Для приготовления грузинской приправы Хмели-сунели и соуса Ткемали.
    • Соусах и начинках для пирогов.
    • В Армении – для ароматизации домашних сыров.
    • Для приготовления чайных смесей.
    • Как природный ароматизатор в консервировании плодов и ягод.

    Свежие листья мяты используются:

    • Для украшения тортов, десертов и мороженного.
    • Для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, ликера, уксуса, чая.

    В лечебных целях

    • Бронхиальная астма и бронхиты.
    • Простуда.
    • Желудочно-кишечные заболевания.
    • Подагра.
    • Расстройства нервной системы, стресс и нарушения сна.
    • Задержка менструального цикла.
    • Стимуляция сердечной деятельности и укрепление стенок сосудов.
    • Снятие спазмов (облегчает головные боли, менструальные, желудочные).
    • Желчнокаменная болезнь.
    • При болезнях десен и стоматите.
    • Для улучшения запаха изо рта.
    • Кожные заболевания.

    В борьбе с вредителями и насекомыми

    Отпугивает многих насекомых (плодовых мошек, мух). Особенно ее аромат не любят комары. Посадки мяты являются защитниками сада от многих вредителей овощных и плодовых культур.

    Кусты мяты эффективно защищают сад и огород от:

    • белокрылки;
    • гусениц;
    • бабочки капустницы;
    • капустной огневки;
    • крестоцветной блошки.

    Мода на лекарственные растения возвращается. Мини-аптекарский огород на своем участке сможет создать каждый, а такой неприхотливый цветок, как мята болотная, украсит его своим пышным цветением, привлечет множество бабочек, пчел и наполнит атмосферу сада нотками свежести.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезное и лечебное растение — мята полевая. Фото, нюансы посадки и ухода

    Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

    Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

    Все о сорте картофеля Колобок: описание и фото, особенности выращивания и ухода и другие нюансы

    Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector