Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеканить, не чеканить

Чеканить, не чеканить

На проблему чеканки побегов винограда взгляды разные: одни виноградари считают ее необходимой операцией при уходе за виноградом, другие ненужной затей, потраченным понапрасну временем на эту операцию. Такой взгляд на проблему чеканки разный потому, что рассматривают вопросы чеканки винограда с разных точек зрения. Если исходить из хозяйственных нужд человека, то чеканка винограда необходима, как операция ускоряющая созревание ягод и лозы винограда, повышающая его урожайность. Если исходить с точки зрения природной целесообразности, то потребности в чеканке побегов у самого виноградного растения конечно нет.

Рассмотрим первый вариант, а именно как, когда и зачем необходимо чеканить виноград. — прием довольно трудоемкий. Суть чеканки заключается в удалении только верхушек побегов в начале замедления их роста. Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа удалении верхушек зеленых побегов в начале замедления их роста. В отличие от прищипывания верхушек побегов — при чеканке удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев. Чеканку выполняют на хорошо развитых кустах с сильным приростом побегов, оставляя на каждом из них, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев. В любом случае не стоит оставлять менее 10-12 листьев над гроздью, иначе ягоды могут не набрать достаточное количество сахара и достигнуть оптимальных размеров. Слабые побеги лучше не чеканить, как и в целом не чеканить кусты винограда со слабым приростом. В какие сроки лучше всего чеканить? В первую очередь это зависит от сорта винограда, второе от степени развития куста. Обычно ранние сорта освобождаются от урожая уже в начале августа и проблем с вызреванием лоз у них нет. Чеканка побегов больше необходима лозам средних и поздних сортов винограда. Для условий основных районов виноградарства сроки чеканки наиболее оптимальные наступают где-то в середине августа. Чеканка в этот период дает наибольший эффект. Внешним признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек (во время активного роста они изогнуты). Своевременная чеканка приостанавливает рост побегов и уменьшает их загущенность, обеспечивая этим лучший доступ света, тепла и воздуха внутрь куста, благодаря чему ускоряется созревание гроздей и повышается их качество за счет увеличения ягод и лучшего накопления в них сахара. Вместе с тем этот прием предупреждает развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями.

Преждевременная чеканка побегов вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост на который затрачивается большое количество питательных веществ в ущерб росту и развитию гроздей — ягоды остаются кислыми, не созревают. После такой чеканки вызревание побегов не улучшается, а ухудшается. Запоздалая же чеканка, когда рост побегов уже прекратился, также не достигает цели — приток питательных веществ к ягодам не усиливается. При проведении такой чеканки, особенно сопровождаемой сильным укорачиванием практически зрелых побегов для виноградных кустов не проходит бесследно — растение не накапливает достаточного количества питательных веществ для развития в следующем году. Если оставлять небольшое количество листьев, как это обычно делается при низких формировках кустов, то постепенно с каждым годом объем кустов будет уменьшаться, а вместе с тем и будет снижаться вес гроздей, плодоносность побегов, и долговечность куста.

Рассмотрим второй вариант проведения зеленых операций — не чеканить вегетирующие побеги. В естественных условиях на кустах нет лишних побегов или листьев. Кусты винограда, культивируемые на высоких штамбах со свободным расположением зеленых побегов (на арках, беседках, козырьках) обычно вырастают более мощными. Отказ от чеканки способствует оптимальному росту побегов и увеличению общего прироста куста. В этом случае куст из года становится более мощным, и обеспечивает дальнейшее развитие корневой системы и запасов древесины, в которых идет отложение и постепенное накопление запасных питательных веществ, необходимых для его развития.

В условиях ведения высокоштамбовой культуры винограда зеленые операции проводяться в минимальных размерах, кусты длительное время сохранят силу и дают урожай гроздей при минимальных затратах труда.

При свободном размещении побегов листья и сами побеги меньше поражаются грибковыми заболеваниями. Без пасынкования и чеканки побегов осыпание завязей проявляются в значительно меньшей степени, грозди становятся больше и полней, сахаристость сока ягод повышается. Благодаря оставлению пасынков достигается лучшее вызревание основных побегов и повышается закладка соцветий в почках.

Читайте так же:
Неукрывные сорта винограда

Если не прибегать к чеканке, рост побегов можно приостановить, отказавшись от применения азотных удобрений в пользу фосфорных и калийных и ограничив поливы.

Замечено, что в отдельные годы виноград без чеканки вызревал лучше, хорошо переносил зиму и отлично плодоносил.

Так что решение о чеканке побегов или об отказе от нее принимает сам виноградарь, исходя из особенностей выращивания винограда на своем участке, а именно учитывая способы формировки кустов, их возраст, силу роста.

Когда и как нужно делать чеканку винограда

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста. Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка. Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву. Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить. Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца. Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса. Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов. При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти. Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка. Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год. Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году. И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют. При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Читайте так же:
Все о фунгициде «Хорус» для винограда

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста. Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост. Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки. Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу. В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно. Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов. С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм. При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь. Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают. Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Читайте так же:
Все, что нужно знать об арках для винограда

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Все о чеканке винограда


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья

Летние зеленые операции на виноградниках.

Один раз, слушая разговор двух дачников в трамвае, на фразу одного о желании посадить виноград на даче вдруг услышала целый поток "цензурной ругани" :". а ты знаешь, что надо делать там и прищипку, и обломку, и чеканку, и пасынкование и еще много чего, да еще он и болеет, а про обрезку тебе лучше не рассказывать. ". После такой тирады (это были как я поняла все "страшные" слова, которые он знал про виноград) — кто рискнет заниматься виноградарством?
А на самом деле все очень и очень просто, как впрочем и все гениальное. Давайте сейчас на этой страничке проведем вместе с вами все зеленые операции и вы увидите, что это совсем несложно и не трудно, а доступно любому ребенку если вы ему доходчиво это объясните.
Зеленая подвязка: Это уж совсем просто! Что бы лозы росли вертикально вверх, конечно же их нужно подвязать (как и огурцы-помидоры). Вы просто подвязываете, чем под руку попадется, их к проволоке и все! Здесь можно использовать и ветошь, и тонкую проволку, и бумажный шпагат.
Обломка: просто выламываются ненужные лишние побеги. Они могут быть не там расположены, ну в неудобном месте для виноградаря, быть очень слабыми или бесплодными (не иметь грозди), иметь маленькую гроздь. Она выполняется тогда, когда уже хорошо видны соцветья винограда. Можно выполнять ее дважды, трижды постепенно наблюдая за виноградом и удаляя ненужные побеги. После опыления соцветий, кстати, тоже можно удалить лозы с плохоопылившимися кисточками.
Прищипывание побегов мы практически не выполняем, но я расскажу, что это такое. Перед цветением винограда, что бы весь поток питательных веществ направить на гроздь, что бы она лучше опылилась, просто удаляют верушку побега, осавляя над гроздью примерно листьев по 6-7.
Пасынкование является самым регулярно проводимым приемом в течение всего лета. Посмотрите на фотографию. Четко видны молодые побеги, которые начинаются в районе старого листа. Это и называется пасынок. Если оставить их расти и не прищипнуть, о они ослябыт основную лозу и у вас будет вместо одной лозы целый куст! Поэтому их прищипывают, оставляя два листа. В свою очередь, они тоже произведут на свет свои пасынки — их тоже прищипните. Вот и все!


Вот и он — малыш-пасынок!

А здесь два пасынка!

Нижний я пропасынковала — у него нет верхушки!

Чеканка — прием, позволяющий вам рукой всегда достать до верхней точки лозы. Когда побег вырос до такой вышины, что вы не достаете до верха — прищипните егона том уровне, до которого достали. Он конечно же "обидется" на такие действия и возможно, разбудит "спящую" почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обчный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это что бы не было очень кучеряво у вас вверху шпалеры. Вот и все!
Прореживанием листьев вы займетесь только при загущении гроздей листвой или в холодное лето. Этот прием позволяет нам оголить грозди, предоставив их солнышку и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями. Виноград — солнечная ягода и под действием солнечных лучей ягоды приобретают просто сказочно красивые оттенки! Вот и все!

Мне кажется то, что уместилось на столь маленькой страничке не должно пугать, а наоборот, вызывать желание попробовать и все проделать самому!

Читайте так же:
Почему на листьях винограда появились пятна и что делать?

Пузенко Наталья Лариасовна


Подвязаны все лозы, как солдатики!

Проснулась зимняя почка.
Оставлено то, что нужно.
Прореживание — в районе кисти нет листвы.
Здесь показана высота шпалеры на винограднике.

Профессиональная чеканка винограда

Чеканка является обязательным приемом в виноградниках. Проведением этой операции в поздние сроки обычно заканчивается цикл хирургических приемов с зелеными ча­стями виноградных лоз на протяжении всего вегетационного периода.

В большинстве источниках трактовка вопросов чеканки чрезвычайно разнообразна. Еще в девятисотых годах теку­щего столетия в виноградниках некоторых районов отдель­ных стран эта операция не применялась или считалась даже вредной. Например, Фоэкс для юга Франции считал ее самой вредной из всех видов зеленых операций. В северных же райо­нах, наоборот, чеканку он рекомендовал на сильно растущих сортах, разведенных на богатых и свежих почвах.

Исследователи, изучавшие эту операцию, делают выводы разного характера. Зачастую это объясняется тем, что не бы­ли предварительно уточнены задачи исследования в связи с определенной фазой развития виноградной лозы.

Такая по­становка вопроса вызвала в трудах исследователей как ста­рого, так и последнего периодов смешение двух различных по целевому назначению операций: прищипывания и чеканки. Согласно этим трудам, разграничение этих двух операций не удается: речь идет о чеканке, а вопрос касается прищипыва­ния.

Для подтверждения этого положения достаточно приве­сти пример о результатах работы Раваза, который относи­тельно оценки влияния чеканки на виноградную лозу прихо­дит к заключению, что чеканка дает положительный эффект, выражающийся в увеличении урожая от уменьшения осы­пания цветов и увеличения количества ягод на грозди.

Виала и Рабо, изучавшие вопрос о влиянии срока производства че­канки на сахаристость и кислотность виноградного сока, и схему опыта включили вариант периода цветения.

В обоих приведенных случаях мы имеем дело с прищипы­ванием верхушек побегов, а не с чеканкой. Такая трактовка вопроса чеканки встречается не только в старых, но и в но­вых трудах ученых.

Прищипывание и чеканка яв­ляются видоизменениями друг друга, причем объектами опе­рации в обоих случаях являются верхушки побегов. В соот­ветствующем разделе были рассмотрены практическое и фи­зиологическое значение прищипывания, на основе которых установлены сроки и техника его выполнения. Эти установки необходимо учесть при литературном обзоре применения чеканки.

Современное понимание вопроса чеканки в связи с системой ведения культуры, условиями местности и сортовы­ми особенностями, неодинаково в разных районах виногра­дарства. По вопросам применения чеканки проведена зна­чительная работа как российскими учеными, так и в зарубеж­ных странах.

Проф. Гоголь-Яновский не разграничивает чеканку от прищипывания. Основываясь на данных французских ученых, он считает, что чеканку можно применить до цветения для устранения сильного осыпания цветов и завязей, и после цве­тения, когда ее применение направлено на увеличение уро­жайности виноградных лоз путем укрупнения ягод и гроздей.

Проф. А. С. Мержаниан на основе данных, полученных в условиях Северного Кавказа, считает целесообразным при­менение чеканки в период замедления роста — в начале ав­густа. Но срок применения этой операции по его мнению бу­дет меняться в зависимости от периода созревания виногра­да, от сортовых свойств и условий среды. На сортах силь­ного роста и позднего созревания он рекомендует более же­сткую чеканку.

По Барберону чеканка рекомендуется за несколько дней раньше до начала созревания винограда.

Кипен считает целесообразным применение чеканки в ран­ние сроки путем удаления только верхушек побегов; позднюю чеканку он считает даже вредной.

Проф. С. А. Мельник на основе своей исследовательской работы приходит к выводу, что чеканка, независимо от вре­мени применения, способствует вызреванию вегетативных лоз.

Наиболее благоприятной для качества урожая является ранняя чеканка, произведенная в конце июня или в начале июля и она увеличивает средний вес ягод и гроздей.

Бичихин, описывая результаты опыта Моргенштерна, от­мечает, что положительные результаты были получены от применения чеканки за один месяц раньше сбора урожая. Но нужно отметить, что опыт методически не выдержан и по своим результатам находится в противоречии с современным пониманием физиологического значения этой операции, так как в схеме опыта не были установлены необходимые сроки для получения сравнимых данных.

Бузин и Макаров приходят к отрицательным выводам по применению этой операции в условиях Крыма.

Опыты с чеканкой в широком масштабе проводились К. Н. Науменко и А. Л. Подражанским в Украинском инсти­туте виноградарства. По заключению названных ученых че­канка не находит себе подтверждения в мероприятиях по улучшению количественных и качественных показателей уро­жая винограда.

Читайте так же:
Все о подкормке винограда

Они считают возможным допустить одно­кратную чеканку верхушек побегов и пасынков только при буйном росте их и в неблагоприятных условиях для борьбы с грибными заболеваниями, но при наличии угнетенного ро­ста лоз и в молодых насаждениях применение чеканки, по их мнению, должно быть запрещено.

По отчету Сакарской опытной станции на основе прове­денных опытов в Западной Грузии получены положительные выводы в отношении целесообразности применения этой операции на всех сортах в условиях влажного климата.

Изучение вопросов чеканки в отдельных виноградарских районах занимались ученые и в последние периоды. Эти работы еще больше обо­гатили фонд накопленных фактов по чеканке виноградных лоз, которые в значительной степени могут облегчить обобщение их и установление закономерных выводов, анализ которых приведет специалистов к более правильному решению прак­тических задач в конкретных условиях.

На данном этапе развития мысли ученых и рассмотрен­ные выше противоречивые их взгляды по вопросам примене­ния чеканки определяют необходимость установления на­правленности в развитии этого приема.

В результате анализа существующих соображений авто­ров, работающих в разных условиях, и конкретных данных научно-исследовательских работ, проведенных в Грузии, мо­жно констатировать, что необходимость применения чеканки в основном вызвана современными системами культуры ви­ноградной лозы, при которых зачастую наблюдается загу­щение и сильное удлинение побегов.

Несвоевременное применение чеканки и нарушение техни­ки ее выполнения может вызвать ненормальное распределение питательных веществ между различными органами лозы. Последствия этих условий выражаются в агрессивном рас­ходовании питательных веществ на рост побегов и пасынков, отрицательно действующих на показатели урожайности, со­зревание винограда и древесины и на качество продукции.

Своевременно проведенная чеканка оказывает благоприят­ное влияние на формирование пазушных почек и закладку в них соцветий. Несвоевременным и неправильным выполне­нием чеканки и вообще всех видов зеленых операций не толь­ко не достигается положительное воздействие на лозу, а, на­оборот, они могут вызвать ряд отрицательных последствий, например: уменьшение коэффициента плодоношения, плохой налив ягод, запаздывание созревания винограда и прироста и снижение зимостойкости виноградных лоз.

При соблюдении всех правил выполнения этой операции и, главным образом, при удалении только верхушек побе­гов, по данным Гавриловой, чеканка оказывает положитель­ное влияние на ассимиляционную способность листьев, ис­числяя на единицу их площади в конце августа и в начале сентября. Кроме того, наблюдается большое количество ра­створимых углеводов в процентах от сухого вещества у че­каночных лоз, чем у контрольных.

На основе существующего материала по оценке влияния чеканки можно устанавливать определенные условия, при ко­торых ее воздействие на виноградную лозу будет характе­ризоваться положительными или отрицательными послед­ствиями. Предварительные условия при положительном воз­действии чеканки на виноградную лозу следующие:

а) буйный рост виноградных лоз, вызванный метеорологи­ческими условиями, особенностями сорта и местности;

б) сильное вытягивание побегов в длину, вызванное за­гущенной посадкой, экспозицией участка, высокогорными ус­ловиями и др.

В зависимости от названных условий время и кратность производства чеканки должны меняться.

В условиях нормального роста побегов лучшим сроком производства чеканки является период замедления роста, приблизительно за 20—30 дней до начала созревания вино­града.

При наличии сильного роста побегов в длину чеканку следует производить раньше, иногда непосредственно по окончании цветения. В этом случае необходимо предусмот­реть, повторное применение этой операции на пасынках, крат­ность проведения которой устанавливается на основе кон­кретных условий хозяйства.

При чеканке должны быть удалены только верхушки (нежные части) побегов, ориентировочно длиною до 10 см, независимо от срока ее применения.

На основании этих условий должна определяться целесо­образность применения чеканки в питомниках и молодых на­саждениях.

После этого предварительные условия отрицательного воз­действия этой операции на физиологическое состояние и уро­жайность виноградных лоз нетрудно определить и они в ос­новном заключаются в следующем: нецелесообразность при­менения чеканки определяется условиями угнетенного роста лоз.

Следует констатировать, что в связи с дальнейшими уточнениями системы ведения культуры виноградной лозы чеканка в отдельных районах может потерять свое значение. Тем не менее, учитывая указанные выше условия, она все же останется в силе как мощный прием в управлении ростом и плодоношением виноградных лоз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector