Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о черемше

Черемша

Черемша́, Колба́, или Лук медве́жий, Ди́кий чесно́к (лат.  Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) подсемейства Луковые ( Alliaceae ) семейства Амариллисовые ( Amaryllidáceae ).

Содержание

Название [ править | править код ]

По мнению Макса Фасмера, слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха» [2] . В то же время, ряд исследователей связывает это слово с тюркским сарымсак — «чеснок». Слово имеется во многих тюркских и некоторых монгольских языках, в частности, тур. sarimsak , sarmisak , азерб. sarimsaq , тат. сарымсак , каз. сарымсақ  — «чеснок», кирг. сарымсак  — «чеснок (главным образом, дикий)», монг. саримсаг . Искажение слова до «черемша» могло произойти при попадании его сперва в какой-либо цокающий диалект и последующем искажении при передаче в литературный язык, или же в результате сближения с «черёмуха» [3] .

Видовой эпитет научного названия лат.  ursinum произошёл от лат.  ursus  — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем.  Bärlauch  — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́». Название «калба́» встречается, как правило, в сибирских говорах: кемеровских, красноярских, прибайкальских, средне-обских, хабаровских, в форме «колба́» — в новосибирских, северо-красноярских, горно-алтайских. Слово является заимствованием из тюркских языков народов Сибири: шорск. қалба , хак. халба , Шаблон:Lang-zkb, Шаблон:Lang-kim — «черемша» [4] .

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный ( Allium victorialis ) [5] и лук черемша ( Allium microdictyon ) [6] , произрастающие в Сибири.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.

Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.

Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.

Отличается от близкородственного лука победного белым, более крупным (9—12 мм шириной) околоцветником и короткими влагалищами листьев [8] .

Распространение и экология [ править | править код ]

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны [10] . Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде [11] [ нет в источнике ] .

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов [10] .

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Allium ursinum seedlings2.jpg

Allium ursinum (Bärlauch) - Blüte.jpg

Allium ursinum 09 ies.jpg

Allium ursinum ENBLA03.jpg

Охранный статус [ править | править код ]

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины [12] [13] .

Химический состав [ править | править код ]

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Значение и применение [ править | править код ]

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для неё — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства [ источник не указан 1027 дней ] .

Читайте так же:
Все о растении сантолина

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью [14] . Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка ). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта [15] .

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем.  Bärlauchbrot [16] ) и пироги (нем.  Bärlauchkuchen ), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем.  Bärlauchpesto ).

Применение в медицине [ править | править код ]

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам [17] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад [17] .

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови [10] [18] . В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней [8] .

Таксономия [ править | править код ]

Allium ursinum   L. Sp. Pl. 1: 300. 1753.

Вид Лук медвежий входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

 ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
    
 порядок Спаржецветные  род Лук  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Луковые  вид Лук медвежий
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё около 300 родов 
   

Синонимы [ править | править код ]

В синонимику вида входят следующие названия [19] :

  • Aglitheis ursina   (L.) Raf.
  • Allium latifolium   Gilib. , nom. inval.
  • Allium longipetiolatum   St.-Lag.
  • Allium nemorale   Salisb.
  • Allium petiolatum   Lam.
  • Allium ucrainicum   (Oksner & Kleopow) Bordz.
  • Allium ursinoides   G.Don ex Sweet
  • Allium ursinum subsp.  ucrainicum   Oksner & Kleopow
  • Allium ursinum var.  ucrainicum   (Oksner & Kleopow) Soó
  • Allium ursinum subsp.  ucrainicum   Kleop. & Oxner
  • Allium vincetoxicum   Pall. ex Ledeb.
  • Cepa ursina   (L.) Bernh.
  • Geboscon ursinum   (L.) Raf.
  • Hylogeton ursinum   (L.) Salisb. , nom. inval.
  • Moly latifolium   (Gilib.) Gray
  • Ophioscorodon ursinum   (L.) Wallr.

Традиции, связанные с черемшой [ править | править код ]

В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage») [20] , посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. На Руси черемшу традиционно использовали в траволечении. Она применялась для лечения кашля, лихорадки и от глистов [ источник не указан 105 дней ] .

В столице Чеченской Республики, где черемша считается частью традиционной кухни, ежегодно в основном в феврале проводят фестиваль, посвящённый черемше «Honk fest» (от чеч. Хьонк — черемша). На нём повара со всей России и ближнего зарубежья собираются, чтобы показать своё мастерство и поучаствовать в кулинарном состязании. Помимо состязаний проводят выставки, дегустации, мастер-классы и зрелища. Был случай участия в качестве почётных гостей — котов-черемшеедов [ источник не указан 105 дней ] .

Читайте так же:
Как выглядит лаватера многолетняя и как ее выращивать?

Полезные свойства черемши. Инфографика

Черемша — первая весенняя зелень, которая имеет приятный чесночный аромат и славится своими полезными свойствами, в частности мощными бактерицидными, антибактериальными и антисептическими действиями, а также витаминным составом.

Это растение известно и под другими названиями — лук медвежий, дикий чеснок, левурда, колба, чензели.

Стоит напомнить, что черемша во многих странах, а также и в Украине, находится под охраной и занесена в Красную книгу.

ГДЕ РАСТЕТ ЧЕРЕМША

Черемша растет в лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Территория ее распространения невероятно широка — Центральная, Северная и Южная Европа.

В Украине в естественных условиях черемша встречается в Карпатах, на Полесье, в лесостепи и в северо-восточной части степи. Однако, в настоящее время ее все чаще выращивают как культурное растение на приусадебных участках.

Употребляют черемшу в сыром виде в салатах, также замораживают, солят или маринуют, тушат, делают настои, приправу к различным блюдам, изготавливают супы, соусы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРЕМША

Черемша содержит витамины В1, В3, В6, В9, А, С, Е, РР, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, фтор, серу, марганец, селен, медь, йод, цинк и др. Также ниацин, кальций, аллиин, гликозид, фитонциды, лизоцим и эфирное масло.

В состав эфирного масла входят алилполисульфиды, алилсульфиды, пинеколинова кислота, алиин.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

— черемша нормализует сердечно-сосудистую систему, снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их прочность и эластичность, а также помогает защититься от атеросклероза

— способствует укреплению иммунной системы;

— стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации кишечной флоры, пагубно действует на остриц и других гельминтов;

— при простудных заболеваниях и инфекциях, способствует разжижению густых мокрот при бронхитах;

— при гнойных заболеваниях;

— обладает бактерицидными свойствами;

— уменьшает уровень холестерина;

— дезинфицирует полость рта;

— пары растертой черемши убивают болезнетворные бактерии и даже туберкулезную палочку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— во время беременности;

— при гепатите, колите, холецистите, гастрите, панкреатите и язве желудка;

— не следует употреблять более 20 листьев черемши, иначе может возникнуть головная боль, бессонница, нарушение работы сердца и слабительный эффект;

— склонным к аллергическим реакциям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— в немецком городе Эбербах ежегодно проходит мероприятие, посвященное черемше «Eberbacher Bärlauchtage» (Эбербахские дни или фестиваль черемши), потому что она очень распространена в регионе;

— черемша содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С): в 100 г черемши ее содержится более 100 мг. Это в 2 раза больше, чем в капусте, в 3 раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в 5 раз больше, чем в картофеле и бобовых, в 10 раз больше, чем в чесноке, свекле и огурцах и в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах;

— черемшой не рекомендуется кормить скот, из-за веществ, содержащихся в ней, мясо становится неприятным на вкус, а молоко и вовсе меняет свой цвет на желтый;

— в дикой природе черемшу любят медведи, которые просыпаются после зимней спячки.

— за самовольный сбор краснокнижной черемши можно получить наказание — штраф от 510 до 1700 гривень и 62 гривень за одно растение с их конфискацией, Минэкологии по состоянию на март 2019 года.

Черемша

Черемша

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.

Читайте так же:
Дихондра и ее выращивание

Черемша (калба)

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах. В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.

Черемша

Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.

Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Вкус черемши настолько яркий, что блюда из черемши не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.

Черемша готовить

Салат Весенний

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 пучок редиски,
1 болгарский перец,
1 луковица фенхеля,
200-300 г творога,
зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно, черемшу и прочую зелень – мелко. Творог разотрите с солью и пряностями. Все смешайте. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

Черемша (калба)

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
3-4 огурца,
1 пучок черемши,
1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте, смешайте с картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Черемша (калба)

Салат с черемшой по-корейски

Ингредиенты:
1 большой пучок черемши,
2 больших разноцветных болгарских перца,
2 луковицы,
1 перчик чили,
1-2 ст.л. соевого соуса,
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке, отожмите воду, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, перец чили нашинкуйте очень мелко и обжарьте их в растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте с луком и черемшой, полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши. Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.

Черемша рецепты

Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
1 кг побегов черемши,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте. В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите, всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут. В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью), посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.

Ризотто с черемшой

Ризотто с черемшой

Ингредиенты:
250-300 г круглого риса для ризотто,
1 л овощного или куриного бульона,
1 стакан белого вина,
1 луковица шалот,
50 г пармезана,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев черемши,
1 лимон,
соль по вкусу.

Читайте так же:
Все о хохлатке плотной

Черемша (калба)

Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло: черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.

В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, и жарьте до появления орехового аромата. В это время вскипятите бульон и в лейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще. Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован, влейте вино, добавьте тёртый пармезан, немного лимонной цедры и лимонного сока. Добавьте зелёное масло, размешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.

Немецкий молочный суп с черемшой

Немецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 луковица шалот,
1 стакан молока,
1 л овощного или куриного бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
соль, белый перец по вкусу.

Черемша (калба)

Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивый листьев для украшения, а остальное тонко порежьте. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут. Влейте горячее молоко и бульон, посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения. Добавьте черемшу, снова доведите до кипения, перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета. Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.

Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
300-400 г мяса на косточке (говядина, баранина),
100 г теста для лапши (мука, яйцо, соль),
2-3 луковицы,
1 маленькая репа,
1-2 моркови,
2-3 картофелины,
1 красный болгарский перец,
2 яйца,
1 большой пучок черемши,
укроп, петрушка – по вкусу,
соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.

Черемша (калба)

Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте. У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.

Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

Киш с черемшой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
2-3 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.

Черемша (калба)

Для начинки:
1 яйца,
150 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
100 г зелени черемши,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.

Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Соус песто из черемши

Соус песто из черемши

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
200-300 мл оливкового масла,
100-200 г парзмезана (Parmigiano Reggiano),
100-150 г кедровых орехов,
морская соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу миксера влейте оливковое масло, положите соль, половину нарезанной черемши, половину тёртого пармезана, половину орехов. Измельчите ингредиенты вначале в импульсном режиме, затем – на высокой скорости. Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию, постепенно добавляя орехов, сыра или черемши. Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку. Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель, а если заморозить – то целый год.

Читайте так же:
Все о растении ривина

Черемша (калба)

Маринованная черемша

Ингредиенты:
50-70 стеблей черемши,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
150 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Стебли тщательно промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки. Вскипятите литр воды с солью и сахаром, добавьте уксус, остудите до комнатной температуры. Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой. Поставьте банки в прохладное место. Через 5-7 дней маринованная черемша готова. Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.

Как видите, из черемши можно приготовить много интересного. Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её этой весной.

Эта удивительная черемша

Весной и в начале лета так хочется первой зелени. А на огороде ещё почти ничего не взошло! Так что на стол идут и дикоросы: молодые листья одуванчика, медуницы и сныти. А тут как раз и черемша подрастает. Но воздержитесь рвать её в лесу! Ведь Allium microdictyon Prokh. – ​краснокнижный вид.

Латинское название рода «лук», Allium, связано с особенностями, свойственными большинству его представителей: в переводе на русский язык оно значит «жгучий» или «пахучий». Что касается самой черемши, её за спе­цифический аромат называют «диким чесноком» или «чесночной травой».

В народе бытует поверье, что именно это растение особенно любят употреблять в пищу медведи, восстанавливая силы после зимней спячки. За это вид получил прозвание «медвежий лук». Есть даже легенда о том, как люди узнали о чудесном вкусе черемши. Будто бы медведь и охотник заключили перемирие, и когда мишка пригласил человека в свою берлогу, его жена-медведица приготовила невероятно вкусный обед. Тогда-то жена охотника и подсмотрела, какую травку Потаповна добавляет во все блюда.

Распространение черемши довольно обширно: Северо-Западная Америка, Западная Европа, Кавказ, Восточный Казахстан, Сибирь, Монголия и даже Гималаи. Встречается в ХМАО и на юге Тюменской области, где вид был обнаружен в Уватском, Тобольском и Вагайском районах. Произрастает черемша в мшистых смешанных темнохвойных лесах из пихты, ели и кедра, иногда с примесью липы, осины и березы. Цвётет она в мае-июне. Размножается и семенами, и вегетативно. Может образовывать крупные, полночленные, многочисленные популяции, но не везде экологические условия это позволяют.

Черемша – ​пищевое и лекарственное растение. Её лекарственные свойства прежде всего обусловлены обилием витаминов. Это замечательное общеукрепляющее средство, тонизирующее, повышающее иммунитет. Фитонциды растения обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Черемша улучшает функции желудочно-кишечного тракта и гонит гельминтов. В Древнем Риме её считали растением, очищающим кровь. Она мягко стимулирует сердечную деятельность, препятствует накоплению «плохого» холестерина, снижает давление и вообще благотворно действует на весь организм. Самая полезная часть – ​листья с черешками, но растение часто выдирают с луковицей, лишая шансов на продолжение рода. Во избежание подобных ситуаций требуется установить ограничение на сбор вида населением.

В дикой природе черемша – ​нежное, капризное растение, плохо переносит рубку и прореживание лесов, а также лесные пожары. Поэтому в Красной книге Тюменской области ей присвоена II категория редкости – ​вид, сокращающий численность. Черемша охраняется в ООПТ Тобольского района «Абалакский природно-исторический комплекс». Так что если хотите получить к столу эту пикантную и полезную зелень, не рвите её в лесу, а посадите в огороде. Только не нужно искать и выкапывать дикую черемшу, чтобы взять посадочный материал. Семена лучше купить, причём самые известные сорта этого растения запомнить легко – ​все они связаны с одним и тем же животным: «медвежонок», «медвежье ухо» и «медвежий деликатес». Культурная и дикая черемша одинаково полезна, но к условиям огорода селекционные сорта приспособлены лучше.

Самостоятельно выращивая черемшу, вы, как говорится, убьёте двух зайцев: разно­образите свой стол витаминным лакомством и поможете сохранить дикорастущую черемшу в лесах юга Тюменской области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector