Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 кухонных компостеров для переработки мусора

8 кухонных компостеров для переработки мусора

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

Вермикомпостер Worm Cafe в собранном виде займет на вашей кухне менее полуметра. В будущем его также можно будет перерабатывать. Среди компонентов машины — три лотка, система вентиляции, брикет из кокосового волокна, лоток с краном и поддоном для грязи, а также крышка, защищающая от мух.

Прежде чем поселить червей в компостере, нужно создать для них необходимые условия: намочите подстилку из кокосового ореха и поместите ее в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положите червей в ямку, накройте их тканью и присыпьте землей. Опорожняйте компостер по мере его заполнения.

Can-O-Worms

В России доступна еще одна модель Tumbleweed. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. К базовому набору лотков, поставляемых вместе с компостером, можно добавить дополнительные контейнеры для компостирования. Кроме того, Can-O-Worms устроен так же, как и Worm Cafe. Его следует опорожнять по мере заполнения, но не чаще, чем раз в две недели.

Worm Factory 360

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее — до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. На Ebay он стоит 4 000 рублей, но о доставке нужно договариваться с продавцом отдельно.

VermiHut

Домашние компостеры можно также приобрести в Интернете у американской компании VermiHut. Каждый лоток имеет пять поддонов, и производитель утверждает, что система способна вмещать до 5 кг червей в день, которые могут переработать 2,5 кг отходов в день. Вермикомпостеры также поставляются с лотком, устройством для сбора вермикомпоста, крышкой для вентиляции, брикетами из кокосового волокна и термометром.

VermiHut работает по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. Их можно приобрести на Ebay за 2 890 рублей с подробной инструкцией, но даже в этом случае вам придется договариваться с продавцом о доставке из США.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

Компостеры NatureMill могут перерабатывать до 55 кг пищевых отходов в месяц. Бак не нужно опорожнять чаще, чем раз в две недели, и никакого другого вмешательства не требуется.

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

Читайте так же:
Применение нашатырного спирта для огурцов

C D Probiotics K100 не продается в России, но его можно заказать через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами бокаши.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

Компостер поставляется с биоразлагаемыми пластиковыми пакетами, которые помогают устранить запахи и облегчают очистку мусорного бака. После использования их следует выбросить в мусорное ведро. Убирайте удобрение раз в месяц — полтора месяца. Аппарат Mr. Eco можно приобрести только через Интернет.

Urban composter

Urban Composter имеет округлую форму и, как и устройства Mr.Eco, похож на мусорный бак. Они могут вмещать до 15 кг отходов за один раз. Пищевые отходы утилизируются посредством процессов анаэробного сбраживания, аналогичных тем, которые происходят при добавлении микроорганизмов Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые входят в состав специального компостного спрея. Дозатор равномерно распределяет его по мусору, выброшенному в мусорный бак. Компостер следует осушать каждые четыре-пять дней, если он заполнен отходами. Для того чтобы пищевые отходы полностью превратились в удобрение, потребуется от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер имеет несколько лотков. В первый из них высыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви потребляют практически все, что когда-то было живым: кожуру от фруктов и овощей, чайные пакетики, кофейную гущу, пыль от пылесосов, шерсть и пух животных, газеты, коробки из-под молока, яиц или пиццы, толченую яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Компостеры и компостирование

Чтобы компостер работал, необходимо регулярно добавлять в него отходы. Таким образом, организмы, разлагающие компост, постоянно получают питательные вещества, а выделяемое ими тепло поддерживает процесс ферментации. Добавив в поверхностный слой горячую воду и Активатор компоста и опорожнив кучу, вы сможете оживить процесс разложения. Не забудьте внести сухую смесь.

Компост можно подогреть, положив его сверху компостной массы или закопав в него канистру с горячей водой, если существует опасность замерзания. На компостную массу или компостеры замораживание не оказывает негативного влияния.

Как и когда компост в Компостере нужно перемешивать?

Во время работы компостер не нуждается в перемешивании. Сухие смеси и системы воздухообмена сохраняют компостируемую массу рыхлой.

Не смешивайте слои компоста, находящиеся на разных стадиях компостирования. Верхний слой отходов можно переворачивать раз в две недели на глубину 30 см. Компостную мешалку используют, погружая ее вертикально в компост и поднимая таким же образом.

Читайте так же:
Японские удобрения для цветов

Когда в каком положении должен находиться воздушный вентиль Компостера?

На передней стенке Компостера находится регулируемый воздушный вентиль, через который компостер получает необходимый ему воздух. В начале компостирования, когда компостер еще не нагрелся, вентиль устанавливается в положение 20. В этом случае номер 20 диска регулятора находится в верхней части диска, как показано на изображении "закрыто".

Когда компостер начнёт нагреваться, воздушный вентиль нужно установить на большую величину. Диск можно поворачивать в любую сторону. При температуре более 30 ºC вентиль может быть полностью открытым, т.е. число 100 на верхнем крае регулировочного диска, как показано на изображении "открыто". Если в дальнейшем компост начинает остывать, то воздухообмен в компостере уменьшается установкой регулятора на более меньший показатель. На практике воздушный вентиль летом обычно держится в положении "открыто", а зимой в положении "закрыто".

Закрытая

Открыто

Почему в компостере для бытовых отходов появляются мухи и как от них можно избавиться?

Мух привлекает запах отходов, и они залетают в компостер. Через несколько недель после запуска компостера, когда процесс ферментации еще не полностью запущен, мухи становятся заметны в компостере. Мухи обычно исчезают, когда компост нагревается.

Для уничтожения мух верхний слой компоста, в который мухи отложили яйца, переворачивают на глубину, в самую горячую часть компоста. Личинки мух погибают при температуре около 43 ºC.

Для борьбы с мухами можно дополнительно использовать уничтожители мух на основе фиретрина (например, Bioruiskute S или Raid). Эти средства не влияют на компостирование. Мухи не могут погибнуть от этого вещества, поэтому повторяйте опрыскивание каждые два дня в течение как минимум недели.

Для длительной защиты от мух в сельскохозяйственных магазинах можно приобрести бактериальное средство против мух, в продаже есть, например, такие средства, как 'DeLaval Larvicide Bio' и 'Stopper Bio' Бактерия способна жить в компосте некоторое время. Она паразитирует в личинке мухи и убивает её. Бактериальное средство воздействует только на молодые личинки, так что результат воздействия будет заметен только через две-три недели после обработки.

Как можно заставить садовые отходы интенсивно перегнивать?

В компостере садовые отходы разлагаются быстрее, чем в открытом компостере. Компостировать легче, когда есть два компостера. В этом случае один компостер можно оставить дозревать, когда другой будет заполнен. Процесс компостирования начинается со слоя воздуха на дне компостера. Наполняя компостер, помните правило трех: рыхлость, влажность и питание. Переворачивайте компост один или два раза в год так, чтобы некондиционный материал с краев компоста достигал самого теплого места в центре. Процесс компостирования не будет происходить, если отходы слишком сухие, поэтому при необходимости увлажните компост. При использовании садовых компостеров Biolan и каменных компостеров необходимость в увлажнении меньше, чем при использовании открытого компоста. При компостировании садовых отходов, особенно осенних листьев, следует использовать дополнительные питательные вещества для ускорения процесса ферментации. Добавьте в компостную массу компостный стартер Biolan или натуральное удобрение Biolan. Зимой садовый компостный бункер замерзает, но весной процесс компостирования начинается снова. Отходы в садовом компостном бункере превращаются в компостную почву за один-два года.

Все ли садовые отходы можно компостировать?

Не стоит помещать в компост абсолютно все садовые отходы. В некоторых случаях болезни растений и сорняки могут сохраняться в компосте и поражать весь сад во время его использования.

Читайте так же:
Как использовать скорлупу и листья грецкого ореха для растений?

В работающий компостер можно класть:

  • Яблоки с монилиозом
  • Клубни картофеля, зараженные паршой
  • Листья смородины и рябины, зараженные ржавчиной
  • Растения с пятнами и серой гнилью
  • Стебли и листья смородины и крыжовника с личинками и тлей
  • Листья, поврежденные раком

В компост можно класть измельчёнными или прикрытыми

  • Ветви черной смородины заражены корневым раком
  • Кусты и ветви клубники заражены клещами
  • Листья и стебли заражены мучнистой росой
  • Клубни картофеля заражены фитофторой и вирозом

В компост нельзя класть

  • заражённые золотистой картофельной нематодой клубни и землю
  • корневища и луковицы, поражённые капустной, луковой или морковной мухой
  • корни или землю, заражённые капустной килой
  • луковицы с белой склероциальной гнилью •гнилой картофель
  • отходы овощехранилица весной
  • корни или семена пырея ползучего или других многолетних сорняков

Можно ли компостировать в садовом компостере пищевые отходы?

Компостер для бытовых органических отходов, содержащий пищевые отходы, должен быть непроницаем для вредителей, т.е. иметь хорошую изоляцию от грызунов и плотно прилегающую крышку. Региональные правила по управлению отходами также предусматривают, что компостеры для бытовых отходов должны быть теплоизолированы, особенно в населенных пунктах.

В районах с разбросанными поселениями, где нет необходимости в теплоизоляции компостера, можно компостировать бытовые отходы в неизолированном садовом компостере, таком как Biolan Garden Composter или Biolan Stone Composter. Для садового компостера Biolan можно дополнительно приобрести алюминиевый поддон, который предотвращает проникновение грызунов в компостер. Сам компостер Biolan Stone Composter защищен от вредителей. Для компостирования бытовых отходов летом, особенно в сельской местности, достаточно садового компостера, защищенного от грызунов.

Стоит ли приобретать Компостер 550 для пользования одной семьёй?

Компостер Biolan 550 предназначен для использования несколькими домохозяйствами; одного компостера 220 достаточно для семьи. Если позволяет место, садовые отходы можно помещать и в оба компостера, но не покупайте слишком большой и слишком изолированный компостер для этой цели. Компостирование в компостере оптимального размера происходит быстрее, чем в компостере больших размеров.

Можно ли компостировать мясные и рыбные отходы?

Да, конечно. Вообще говоря, все, что было живым, можно компостировать. Тем не менее, компост не имеет достаточно времени для разложения костей. Если вы используете расколотые птичьи кости, будьте очень осторожны с острыми осколками костей, чтобы ваши собаки впоследствии не нашли их в компостной почве. Сухую смесь следует аккуратно нанести на мясные и рыбные отходы, чтобы они не пахли и не привлекали мух.

Почему в моём компостере ничего не происходит?

Пока отходов накоплено недостаточно, компостер не будет работать на начальных этапах. Разложение начинается, когда компостер заполнен наполовину и температура повышается. Зимой он запускается медленнее, чем летом.

Другой причиной затишья может быть готовность компоста. Если через нижнюю дверцу видна только яичная скорлупа, апельсиновые корки или другие материалы, которые разлагаются медленно, компост уже сформирован. Компостируемая масса при частичной выемке часто разлагается быстрее.

Если компостер слишком сухой, процесс разложения замедляется. Компостная масса должна быть влажной (но не мокрой). Недостаток питательных веществ также может остановить этот процесс. Это часто случается в садовых компостерах, содержащих большое количество сухих овощных отходов. Бытовые отходы часто содержат много азота.

Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому

Фото: Unsplash

Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. С пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, а вот органический мусор приходится выкидывать в контейнер «смешанных отходов» — значит, он отправляется на полигон. Там без достаточного поступления кислорода органика разлагается до 50 лет, а в процессе вырабатывает метан — один из самых опасных парниковых газов.

Читайте так же:
Применение йода для капусты

Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.

При разумном потреблении и экологичном шопинге почти половину наших отходов составляет органика. Это повод задуматься о компостировании, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду. В домашних условиях можно превратить органический мусор из «биологического оружия» в полезный для почвы компост, который не только решит проблему с отходами, но и послужит удобрением для домашнего сада.

Фото:Bloomberg

Идея компостирования заключается в создании среды для микроорганизмов, что ускоряет естественное разложение органических отходов.

Городскому жителю доступны три типа компостирования: электрические компостеры, биопрепараты и вермикомпостирование.

Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера. Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood. Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тыс. руб. — и это без доставки в Россию.

Контейнер с микробными биопрепаратами — вариант попроще и подешевле. Сам контейнер для компостирования стоит около тысячи рублей, а смесь бактерий и грибов — около 100 руб. Названия у препаратов довольно звучные: «Байкал», «Сияние», «Живая вода» и т.д. Помимо компоста в контейнере образуется жидкость, для слива которой в таре оборудован краник. Эту жидкость можно использовать как удобрение, пробивать ей канализационные трубы или даже использовать ее для влажной уборки.

Процесс компостирования в контейнере не требует больших трудозатрат, контейнер герметичен (запаха не будет), но биопрепарат для новых порций отходов придется покупать регулярно, а полученный компост имеет очень неприятный запах, что станет проблемой для тех, кто использует его для домашнего растениеводства.

Общая проблема домашних компостеров — объемы отходов. До того, как загрузить порцию органики в компостер, ее нужно собрать, а за один прием пищи такое вряд ли получится. Для решения этой проблемы используют контейнер с угольной крышкой, куда складывают отходы, пока их не накопится достаточное количество, чтобы загрузить в компостер.

Если ваша цель — минимизировать ущерб окружающей среде, вам, вероятно, не понадобится столько компоста, сколько вы производите, поэтому нужно заранее продумать, куда его девать, чтобы не хранить в ведрах на балконе. Если вы садовод, стоит заранее проверить содержание органических отходов: цитрусовые, яичная скорлупа, кости и кожура испортят компост и сделают его непригодным для выращивания растений.

Как компостировать мусор в квартире: лайфхаки киевлянок

Для тех, кто хочет компостировать органические отходы, но не знает, с чего начать, мы собрали советы киевлянок, которые делают навоз из отходов с помощью червей и бокаши (молочнокислых бактерий, дрожжевых грибков и фотосинтетических организмов).

Читайте так же:
Подкормка перцев золой

Анастасия Мартыненко, соучредитель магазина экопродуктов OZERO

Что вы используете: Bocasci и 16-литровый контейнер для компоста

Как и почему начала компостировать

Примерно полтора года назад я узнал, что в среднем в нашем мусорном контейнере около 40% органических отходов. Когда эти отходы оказываются на свалке, в результате естественных процессов выделяется метан. Концентрация метана стала причиной пожара на львовской свалке в 2016 году (30 мая 2016 года четыре спасателя погибли во время пожара на Грибовицкой свалке — БЖ).

Заинтересовавшись этим вопросом, я узнал, что в квартирах можно компостировать мусор. Для этого существуют два метода: бокаши, состоящий из бактерий, которые вы высыпаете в ведро, и вермикомпостирование, состоящее из червей, которые питаются органическими веществами.

Поскольку черви обязательно появятся, я начал с бокаши. Производители рассказали мне, какие бывают компостеры. Из-за удобства и качества я выбрал компостер из переработанного пластика из Словении.

Я заказал его год назад и начал класть в него органические пищевые отходы, предварительно измельчив их. Живые микроорганизмы бокаши можно купить в интернет-магазинах.

Что компостирует

Продукты (и кожура), фрукты и овощи, приготовленная пища, йогурт, яйца, хлеб, остатки кофе, увядшие цветы, папиросная бумага.

Что не компостирует

Жидкости, такие как уксус, сок, вода, растительное масло, молоко, мясо и рыба, а также кости, пепел, экскременты животных и бумага не должны компостироваться.

Как компостировать мусор бокаши

В этом процессе я ем, например, банан, измельчаю кожуру, если у меня есть время, если нет времени, я все это бросаю. Как только я вспоминаю, я заполняю его бокаши. После этого я плотно закрываю крышку.

Раз в пять дней я сливаю жидкость из ведра (для этого есть специальный кран). Сетка в контейнере позволяет воде стекать.

Переработка органических остатков в удобрение в грунте занимает от шести до девяти месяцев.

Когда на улице выше нуля градусов, я ставлю компостный контейнер на балконе. В квартире я заношу его после заполнения для ферментации. После того как вы опустошите контейнер, нужно либо высыпать все в компостную яму (если у вас есть садовый участок), либо закопать под растениями во дворе. Вот что я делаю. У меня есть две лопаты: большая для меня и маленькая для моей дочери, которая с удовольствием помогает мне в этом.

Производитель не указывает в инструкции количество отверстий. Но после того, как емкость полностью заполнена, ее следует держать закрытой в течение 14 дней при комнатной температуре. Я не всегда это соблюдаю, так как понимаю, что в земле эти процессы также успешно пройдут.

Запах ферментирующихся органических продуктов не вызывает отвращения ни у меня, ни у моих коллег, но он может быть неприятным, если вы к нему не привыкли, особенно если вы забрасываете определенные продукты.

У меня редко портится еда, потому что я готовлю на 1-2 раза, и мы обычно успеваем все съесть.

Как ускорить процесс? Завести червей. Я пробовал это сделать год назад, но у меня не было достаточно удобного домика для них, и процесс не пошел. Теперь я мечтаю о комфортном вермикомпостере. Червям нравится есть ферментированную органику, поэтому я не откажусь от ведра бокаши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector