Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната – это оптимальный вариант получить большой урожай при любых климатических условиях. Они требуют особого ухода: полива, удобрения, формирования.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для выращивания рассады баклажанов подходят любые сорта, но лучше высаживать средне- и раннеспелые. Желательно обращать внимание на те, которые соответствуют следующим условиям:

  • длительное и постепенное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • высота кустов не менее 70 см.

Чем выше растение, тем выше урожайность. Самыми удачными являются следующие сорта и гибриды:

  1. Белые баклажаны сорта «Бибо F1» вырастают в высоту до 1 м. Они обладают иммунитетом к гнили. Гибрид раннеспелый. Урожайность с 1 куста до 5 кг.
  2. Сорт «Алёнка» подойдёт для посадки баклажан в теплицу. Имеет зелёные плоды весом до 350 г. Отличается высокой урожайностью: с 1м 2 — 7,5 кг.
  3. Лиловый среднеранний сорт «Розовый фламинго» вырастает до 2 м в высоту. С 1 м 2 можно собрать до 6 кг плодов весом до 450 г.
  4. «Балагур» — ультраранний сорт с некрупными плодами. Они собраны в кисти. С одного куста можно собрать до 100 плодов, а с 1м 2 — до 8 кг урожая.

Все эти сорта подходят для выращивания баклажан в теплице. Важно их вовремя подвязывать и формировать кусты. Так, огородник обеспечит себя высокой урожайностью.

Подготовка теплицы к посадке

Перед тем, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната, её необходимо подготовить: помыть и обеззаразить. Сначала устраняют всю растительность, убирают отходы от прошлого урожая и огородный инвентарь. Чтобы помыть, пригодится мыльный раствор, уксус и марганец.

  1. Поликарбонат изнутри промыть мыльным раствором.
  2. Металлические конструкции очистить с помощью горячего раствора уксуса.
  3. Марганцовкой протереть поликарбонат.
  4. Просушить теплицу.

Когда вся влага испарится, можно приступать к дезинфекции. Наиболее безопасными станут биопрепараты, которые снабжают грунт минералами и предотвращают заболевания. Более эффективным станут серные шашки и хлорная известь.

После этого приступают к подготовке почвы. Грунт перекапывают, удаляют корни прежнего урожая и дезинфицируют. Для обеззараживания подойдёт хлорная известь, формалин или кипяток.

Особенности выращивания

Для выращивания баклажанов подойдёт любая теплица из стекла или поликарбоната. Внутри должно быть освещение, система полива, в холодное время года – отопление.

Перед тем, как выращивать баклажаны, необходимо в теплице создать подходящий микроклимат. Оптимальная температура – от 20 до 35⁰С. Обязательно обеспечить необходимое расстояние между кустами: 45 см между лунками и 60 см между рядами.

Сроки высадки определяются огородниками на свое усмотрение. При этом температура почвы должна быть не ниже +15⁰С.

Схема высадки

Баклажан – это весьма ветвистое растение с обильной ботвой. Чтобы обеспечить высокую урожайность, попадание света и испарение влаги, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • глубина посадки – до 15 см;
  • высадка в шахматном порядке;
  • расстояние между рядами – 60 см, между лунками – 45 см.

Как высаживать баклажаны?

Готовую рассаду за 2 часа перед выемкой поливают. Вынимают их из ёмкости вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительную корневой систему. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В грунте сделать лунки глубиной 15-20 см.
  2. Высыпать горсть золы или перегноя.
  3. В каждую лунку вылить по 2 литра раствора марганца: 2 кристалла на 2 л воды.
  4. Посте того, как жидкость впитается, рассаду помещают в лунки, на 1 см углубив шейку.
  5. Уплотнить ростки в грунте и присылать сухой почвой.
  6. Полить рассаду.
Читайте так же:
Когда и как сажать баклажаны на рассаду?

Формирование баклажанов в теплице

Своевременная обрезка обеспечит высокий урожай. Чтобы понять, как правильно формировать баклажаны, необходимо знать особенности каждого сорта. Нужно оценивать состояние растения, так как чрезмерная обрезка может привести к гибели. Существует несколько вариантов.

Радикальная обрезка куста до одного стебля является вынужденной мерой. Причиной может стать:

  • плохое укоренение приводящее к ослабленности растений;
  • загущенность грядок и обильный рост ботвы;
  • недостаточное освещение.

Чтобы определить, как скоро необходимо формировать кусты баклажана, можно ориентироваться на следующую схему.

Как правило, приступают к формированию уже через пару недель после высадки, а затем – каждые 2-3 недели до созревания. Происходит это следующим образом:

  • удалить все побеги на стебле до 5 листика;
  • между 6 и 8 листом срезать часть слабых завязей и прищипнуть пасынки;
  • в зоне 10 листа прищипнуть побеги и завязи;
  • оставить на верхушке до 3 листов.

В два либо три стебля формируют чаще всего. Обрезают после 2 недель после высадки. Суть заключается в том, что ботва и плоды развиваются на верхушке стеблей.

Как только растение достигнет 30-35 см, верхушку прищипывают, что способствует росту боковых побегов. Через пару недель обрезают все боковые отростки, кроме двух. Каждые 2-3 обрезают новые боковые побеги.

Ошибки при формировании побегов

Многие огородники не знают, как правильно формировать баклажаны в теплице. Отсутствие опыта сказывается на последующем урожае.

Отказ от формирования приводит к тому, что растение отдаёт все силы и питательные элементы ботве, а не плодам. Из-за этого снижается и количество, и качество урожая.

Налив баклажан может превратиться, если вовремя не прищипнуть пасынки. В первый раз новые ростки удаляют уже через пару недель после высадки.

Если не обрезать боковые побеги и листья, они создадут тень в области корня, влага перестанет испаряться. Влажная почва может стать источником заболеваний.

Как формировать баклажаны

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим о формировании баклажанов. Как вы знаете, баклажаны – очень теплолюбивая культура. Пожалуй, из пасленовых она больше всех требует тепла. Тем не менее 22-26 градусов – это самая лучшая температура для этих культур.

Содержание

Очень плохо, когда у вас теплица, парник или укрытие не открываются даже на 2-3 часа. Вы думаете, что, если нужно тепло, значит повышенная влажность, то можно теплицу не открывать. Этого делать нельзя, несмотря на то, что цветки и все-таки практически самоопыляемые.

Опыление цветков

Посмотрите, какие замечательные красивые цветы. Внутреннее строение цветков точно такое же, как у томатов, поэтому они самоопыляемые. Столбик выходит намного дальше, чем находятся тычинки, и поэтому иногда опыление происходит плохо. Поэтому открывайте свои теплицы в дневное время, когда есть много насекомых на улице, которые вам помогут их доопылить. В последнее время насекомых-опылителей все меньше и меньше становится, поэтому было бы неплохо если бы вы, например, часов в 11-12 дня произвели еще дополнительное опыление.

Кто знает, если цветок не опылился, значит он просто-напросто слетит, и плодик вы не получите. А чем раньше завяжутся плоды, тем лучше. Что мы делаем? Берём кисточку, забираемся вот туда, вовнутрь, собираем там пыльцу, вот так потряхивая эти пыльники, и прикасаемся к рыльцу пестика. Можно еще раз повторить эту процедуру. Цветок однозначно опылен, а значит будет завязываться плод.

Читайте так же:
Как сажать баклажаны?

Формирование растений

Итак, посмотрим как же нужно формировать баклажаны. Во-первых, если это обычные сорта и гибриды, которые имеют хорошие плоды грамм по 200-300, в этом случае на каждом растении мы оставляем всего примерно около шести плодов. Все, не мучайте растение не пытайтесь на нем получить много. Десяток или полтора-два десятка плодов вы получите, но плоды будут мелкие и массой точно такой же, как если бы вы вырастили 6 штук на этом растении.

Мы задержались с формированием, поэтому переросли пасынки в нижней части, и мы должны удалить все боковые побеги, которые находятся ниже этой основной развилки. Все пасынки, начиная снизу, удаляем. Видите, как получилось, что они переросли сильно, что значит, что растение без толку берет питание.

А вот так совсем-совсем близко удаляем ненужные. Это лишние нахлебники у растения. Нужно удалить эти пасынки, чтобы растения себя чувствовали свободней. Во-первых, происходит хорошее проветривание в нижней части. Значит уже никаких болезней растение к себе не привлечет. Во-вторых, полив осуществлять тоже значительно проще. Даже рыхлить почву, полоть. Сорняки недопустимы на баклажанах, как, впрочем, и на многих пасленовых культурах.

Земля влажненькая, и вот таким образом мы ее рыхлим. Полили, и на следующий день порыхлили. Влага дольше сохраняется. Таким образом количество поливов тоже сокращается.

Сегодня 14 июня, а у нас уже первые баклажанчики.

Вот идет эта развилка. Еще можно и вот этот удалить, но вообще замечательно. Плод получает достаточно много света и воздуха, и, конечно же, он будет замечательно развиваться.

Здесь идут два основных побега. Мы оставляем цветы, которые на них уже образовались. Значит, больше никакого формирования не нужно. Этот цветок откроется, тоже завяжется плод, следующий цветочек.

Вы видите, уже здесь есть маленький бутончик. После того, как он зацветет и отцветет, мы над ним оставляем примерно 1-2 листа и обрезаем. Все формирование заключается только в удалении появляющихся боковых побегов, которые отнимут очень много питания от тех бутонов, которые уже мы видим. Шесть штук мы оставили. Вот и все формирование.

Формировать баклажаны совсем несложно. Когда вы ограничите рост основных побегов, оставив 6, максимум 7 плодов, то в общем-то вся работа по формированию и закончилась. Что хотелось бы отметить: если у вас выходит не один цветочек, а сразу два или три, знайте, что, если вы оставите один опылившийся цветок в завязи, образуется большой плод. Если вы оставляете три цветка, то плоды обязательно будут мелкими. Так что смотрите по массе. Общий урожай у вас выйдет один и тот же.

Дорогие друзья, пожалуйста, ухаживайте за своими растениями, обязательно производите формирование куста, и вы получите замечательный урожай, которым будете довольны не только вы, но и вся ваша семья.

Формирование Баклажанов В Теплице: Детальная Инструкция

Все мы любим баклажаны
И едим их постоянно
После термообработки,
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаемся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран –
Наш любимый баклажан.

формирование баклажанов в теплице

Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью. Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.

Читайте так же:
Нюансы выращивания рассады баклажанов

Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.

Плюсы

В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.

Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.

Немного истории

Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.

Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.

как формировать баклажаны в теплице

Такие разные баклажаны

На сегодняшний день, старанием селекционеров, созданы сорта не только самых разных форм, но также и разнообразные по цвету: розовые, белые, лиловые, а также и полосатые.

В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно — в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.

На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур, от +20 0 С до +35 0 С, световом дне продолжительностью 12-14 часов и довольно высокой, но постоянной влажности –65-70%.

Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:

  • постоянные высокие температуры (Температура в теплице – делаем автоматический регулятор);
  • довольно продолжительный световой день;
  • обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;
  • регулярный и обильный полив (Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай);
  • поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;
  • если сорта высаженных баклажанов относятся к средне, либо сильнорослым – обязательное формирование куста.

Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.

формирование баклажан в теплице

Баклажаны до формирования

Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.

Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.

Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель
  2. В несколько стеблей.

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.

Читайте так же:
Как подготовить семена баклажанов к посеву?

Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.

Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.

Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.

При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.

Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» — верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.

Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором. Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).

В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.

После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.

При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.

Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.

В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей, которые успеют дозреть до окончания сезона.

Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Как формировать баклажаны, пасынкование

Как формировать баклажаны, пасынкование

Сегодня поговорим о том, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать. Интересно, что на этот вопрос каждый дачник ответит по-разному. Но это не значит, что ответ неправильный. Дочитайте пост до конца и поймёте, что совершенно разная обрезка баклажанов в итоге будет правильной при любом ответе на этот вопрос.

Баклажаны считают экзотическим овощем, очень любящим тепло и солнце. Но садоводы-огородники северо-запада уже давно без особых проблем выращивают баклажаны в теплице. А я даже видела баклажаны, растущие вне теплицы, но периодически укрываемые лутрасилом. Возможно, что так растут только единичные сорта баклажанов.

Лично я выращиваю баклажаны сорта «Алмаз» и «Черный опал». Сажала их в теплицу с огурцами и пару лет они неплохо уживались между собой. Но вот, один год баклажаны подгнили. Стала сажать к томатам и баклажанов собрала больше. Вывод сделайте сами.

Как формировать баклажаны

Пасынкование

Если у вас встал вопрос, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать, то приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет.

Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: баклажаны не нужно пасынковать, если стоят сухие дни и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки.

Если кусты баклажанов с плотными здоровыми листочками, с толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать баклажаны не нужно. Растение вполне сможет справится со своей задачей и все плоды получат необходимое питание.

Все, что нужно сделать в этом случае — это очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления 4-5 плодов, верхушку прищипнуть. В условиях северо-западного климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки.

Обратите внимание, что после прищипки верхушки, на кусте могут появляться еще цветки — их также обязательно удаляйте.

В процессе роста баклажана, держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей.

По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять.

Растущие плоды баклажана не должны быть затенены. Периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца. Дело в том, что растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12-14 часов в сутки.

В теплице баклажаны растут в высоту больше и листовой массы тоже наращивают больше, а это все влияет на завязывание плодов. Так как у куста просто не хватает сил на формирования плода. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растения не добавляйте в ямки свежий навоз. И с появлением первого цветка, уменьшите дозу азотных удобрения, увеличив калийно-фосфорные. Например, стакан золы на 2 кустика баклажана (или 1 кв.м). Вносите раз в неделю перед окучивание или рыхлением.

А для наглядности посмотрите еще и видеоролик о том, как пасынковать баклажаны.

Как видите, формировать баклажаны не сложно и пасынкование растению требуется не всегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector