Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Само название этой овощной культуры указывает на то, что родом пак-чой из Китая. Ее так и называют – китайская капуста. В переводе «пак-чой» обозначает «конское ухо».

Внешний вид капусты напоминает розетку, листья, плотно прилегающие друг к другу, небольшие – в диаметре около 40 см. Известно два вида этой капусты – со светло-зелеными и с темно-зелеными листьями.

Пак-чой в настоящее время очень популярна у наших дачников (калоризатор). Ее успешно выращивают в России. Это объясняется высокой морозостойкостью овоща и быстрым созреванием (всего 50 дней).

Калорийность капусты пак-чой

Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты пак-чой

В состав капусты пак-чой входят витамины А, К, С, РР и В, а также минералы: фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Также в капусте пак-чой содержится огромное количество природных аминокислот лизина и клетчатки, как и в других сортах капусты.

Полезные свойства капусты пак-чой

Можно выделить ряд полезных свойств капусты пак-чой. Благодаря тому, что этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Употребление капуста пак-чой является прекрасной профилактикой запоров, а также очищения кишечника от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак-чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Капуста пак-чой нормализует свертываемость крови и положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого пак-чой необходима для зрения, так как витамины, входящие в нее, формируют фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Сок капусты пак-чой имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов. Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.

Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак-чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.

Капуста пак-чой в кулинарии

В кулинарии капуста пак-чой применяется широко и разнообразно. Листья и черешки капусты добавляют в салат, первые и вторые блюда, из нее готовят самостоятельные гарниры и запеканки.

Больше всего любят этот овощ в азиатской кухне. Капусту пак-чой употребляют в пищу, как и другие сорта. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами и животного, и растительного происхождения.

Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату, капуста пак-чой прекрасно дополняет любое блюдо (calorizator). Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки. Кроме этого капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время года.

Как выбирать и хранить капусту пак-чой

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Капуста пак чой. Выращивание в домашних условиях

Особенности капусты Пак Чой

Наверняка многие отечественные дачники неоднократно слышали об уникальном китайском виде капусты под названием пак-чой. Однако мало кто из них задавался вопросом выращивания такого растения у себя на грядке. А ведь вырастить культуру достаточно просто, т.к. она славится некапризным характером и отличной урожайностью. К тому же, подобный зеленый житель свободно развивается в прохладных и сырых условиях, поэтому в наших регионах ему вполне комфортно.

Тем не менее, некоторые особенности ухода за видом всё-таки есть и их нельзя оставлять без внимания. В противном случае, хороший урожай может оказаться под угрозой.

Читайте так же:
Пекинская капуста и ее выращивание

Выращивание культуры в домашних условиях

В настоящее время, на прилавках магазинов встречается больше десяти различных сортов китайской капусты. В их числе:

  • Прима;
  • Ричи;
  • Веснянка;
  • Ласточка;
  • Лебедушка;

Посев семян производят прямо в открытый грунт, накрывая их пленкой. Желательно, чтобы в одной лунке размещалось около трёх штук. Также практикуется рассадный способ посадки, которая считается готовой к посадке в возрасте 20-25 дней. Важная особенность ухода за культурой заключается в обязательном прореживании в фазе 1-2 настоящих листьев на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. В таком случае, розетки смогут стать по-особому крупными и пышными. Не рекомендуется высевать слишком много китайской капусты в одном месте, т.к. листья потеряют свою мягкость и станут мелкими.

Описание капусты пак-чой

Характеристика капусты Пак Чой

Пак-чой представляет однолетнюю листовую капусту, которая принадлежит к семейству Крестоцветных. Также дачники выращивают и двухлетние виды, правда на втором году жизни они начинают формировать цветочную стрелку, за счёт чего не пользуются большим спросом.

Взрослые экземпляры не создают кочанов, оставаясь пышной розеткой листьев, вырастающий до 20-60 сантиметров в высоту. Сегодня применяется два ключевых вида капусты:

  • с белыми черешками и тёмно-зелеными листьями;
  • с зеленоватыми черешками и листьями;

Культуру отличает отличная холодостойкость и высокая скорость развития урожая.

Корневище китайской капусты залегает на небольшой глубине (не больше 15 сантиметров). Корешки относительно тонкие с хорошей разветвленностью. В тепличных условиях растение можно выращивать весь год, а в открытом грунте – только на протяжении теплого времени. К составу почвы растение не проявляет высоких требований.

Изначально, особое распространение капусты пак-чой замечалось в странах Юго-Восточной Азии, правда через некоторое время, культуру завезли на европейский континент, где она обрела особое признание. Невероятные вкусовые качества были высоко оценены гурманами европейской кухни, а особенно, жителями Голландии, где до сих пор практикуется тепличное выращивание растения на протяжении целого года.

Среди самых популярных сортов, которые идеально подходят для домашней посадки, огородники выделяют Гипро F 1, Ласточку, Веснянку.

Для кулинарных направлений задействуется надземная часть капусты, которая представлена пышной розеткой плотных листьев с удивительным вкусом и сочностью. По вкусу, плоды пак-чой подобны на шпинат, пекинскую капусту и салат, правда наш сорт характеризуется более насыщенными свойствами и многогранностью вкусов.

При выращивании в умеренном климате, к посадке приступают на ранних этапах вегетации.

Выращивание пак-чой. Какие болезни и вредители грозят культуре

Особенности капусты

Как уже говорилось в описании вида, китайская капуста свободно приживается в неблагосклонных климатических условиях и отлично борется со многими огородными вредителями и инфекциями. Тем не менее, высаженные весной особи подвергаются атакам крестоцветных блошек, которые массово поражают листья и приостанавливают их развитие. Чтобы избежать такого хода событий достаточно укрыть грядки агроволокном. Также превосходно проявляет себя методика опудривания культуры с помощью золы или раствора с золой и табачной пылью в пропорции 1 к 1.

В восточных странах пак-чой является незаменимой частью повседневного рациона и пользуется большим спросом на протяжении многих столетий, в то время, как на отечественном пространстве вид появился относительно недавно и считается яркой новинкой. Пак-чой – это однолетнее листовое растение, которое выглядит как пышный букет из широких листьев с сочными, плотно прижатыми друг к другу черешками. Нередко в природе встречаются и особи с белыми и зелеными черешками.

Как и другие сородичи, данная капуста характеризуется высокой скоростью развития плодов и отличными показателями урожайности, что немаловажно для выращивания в местности с рискованным земледелием. Представители сорта не боятся низких температур и резких климатических изменений, а в их составе содержится огромное количество витаминов, включая лизин, способствующий очистке крови от микробов и вирусов. Пак-чой – отличное средство для укрепления иммунной системы, поэтому вопрос выращивания такой капусты в домашних условиях всё чаще интересует многих огородников.

Капуста пак-чой. Выращивание в домашних условиях. Подготовительный этап

Выращивание пак-чой – достаточно простое занятие, которое не требует особых навыков или богатого опыта. Начать высаживать культуру у себя на грядке может любой желающий дачник. Достаточно разобраться с основными предпочтениями сорта и пересмотреть схему посадки, полива и подкормок.

Читайте так же:
Как хранить капусту?

При выборе почвы следует отдавать предпочтение тщательно удобренным составам со средней кислотностью рН 5,5-7. Растение образует корневую систему за 10-15 сантиметров от поверхности земли. Чтобы весенняя зелень взошла как можно раньше, рассаду нужно высевать во второй половине апреля, накрывая её полиэтиленом.

Если вы выбираете более позднее время высадки, не исключается нежелательное развитие стрелок. Также подобная неприятность проявляется при долговременных холодах. Тем не менее, самая продуктивная урожайность замечается во второй половине лета, начиная с середины июля и до начала августа. В тепличных условиях урожайность максимальная, а состояние черешков очень хорошее.

Рассаживая культуру в открытом грунте или в теплице, придерживайтесь определенного расстояния между каждым кустом. Оптимальный показатель – 25-30 сантиметров. Все особенности ухода состоят из:

  • прополки;
  • рыхления;
  • регулярного полива;

Из вредителей, пак-чой подвергается лишь крестоцветным блошкам, и некоторым другим насекомым.

Посев семян и подготовка рассады

К посеву семян лучше приступать в апреле, хотя некоторые дачники практикуют летнюю высадку. На отмену от ранней посадки, такой вариант минимизирует вероятность развития цветочных стрелок. В весеннее время семена садят или в открытый грунт (при условии, что температура воздуха комфортная), или в горшочки, которые хранятся в тёплом помещении до наступления тепла. При высевании в открытый грунт, лучше накрыть посевы пленкой или специальным укрывным материалом, обеспечивающим надёжную защиту от холода и сильных сквозняков.

Рассада капусты Пак Чой

Если вы намерены вырастить рассаду в специальных горшочках, успейте высадить её не позднее 2-4 недель после появления первых всходов. Непосредственно перед помещением семян в грунт на глубину 2-3 сантиметра, землю нужно уплотнить. Как только вы заметите активное развитие молодых сеянцев, их придётся проредить, иначе проблема сильного зарастания будет неизбежна.

Китайская капуста превосходно развивается при температурном диапазоне 15-20 градусов Цельсия. Многие сорта не умирают и при ночных заморозках, вплоть до -5 градусов. За счёт такой морозостойкости, культура считается очень ценной находкой для наших дачников, вынужденных заниматься огородом в непредсказуемых климатических условиях с резкими температурными скачками, непредвиденными осадками и прочими погодными «сюрпризами».

Приготовление капусты и уникальные свойства

В настоящее время, на основе пак-чой создают вкуснейшие салаты, супы и гарниры, поэтому её можно назвать бесценным дополнением для роскошных блюд. Приготовление овоща осуществляется разными способами. Её можно и варить, и жарить. Для примера, при варке сначала отвариваются черешки, а через 5 минут – листья. Пак-чой отлично подходит для маринования и засолки. Сегодня есть множество готовых рецептов, которые позволяют создать уникальное произведение кулинарного искусства на основе китайской капусты.

Кроме пищевого предназначения, капуста может быть и отличным профилактическим или лечебным средством. В её соке содержатся отличные бактерицидные вещества, витамины, ферменты и биологические элементы, способствующие профилактике разных заболеваний. Регулярное употребление данного растения в свежем или приготовленном виде – отличная стимуляция для иммунной системы, а особенно во время истощения организма или в период авитаминоза.

Особенности посадки капусты пак-чой

Посадка капусты Пак Чой

Как уже говорилось, капуста пак-чой отлично развивается и плодоносит на плодородной почве. Учитывая наличие слаборазвитой корневой системы, проводить частые пересадки не рекомендуется, поэтому в большинстве случаев дачники высаживают семена прямо в открытый грунт, укрывая их полиэтиленовой пленкой. К посеву лучше приступать в весенний период, например, в конце апреля.

В одну подготовленную лунку помещается не больше 3 семян. Первые всходы дадут о себе знать уже через 7-10 дней. Чтобы улучшить показатели урожайности, культуру можно высевать с интервальностью 8-10 дней. Если вы отдаете предпочтение выращиванию из рассады, то здесь нужно применить небольшие ёмкости с питательной смесью. Важно тщательно разрыхлить землю в таких контейнерах, что станет стимуляцией более продуктивного роста рассады. В открытую почву саженцы можно высевать только через 20-25 суток. Важно, чтобы до этого времени на них было от трёх до четырёх настоящих листочков.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать капусту?

Задаваясь вопросом: «Когда лучше сажать пак-чой?», не ждите однозначного ответа. В большинстве случаев, оптимальные сроки посева припадают на середину апреля, а если речь идёт о рассадном размножении – начало марта. Если вы не успели высадить семена до установленного времени, более поздняя посадка приведет к быстрому развитию цветочной стрелки.

Чтобы получить продуктивный осенний урожай, к посадке можно приступать в середине августа. Если вы занимаетесь выращиванием культуры в парниковых условиях, то там её содержат на протяжении круглого года, придерживаясь температурных показателей 15-20 градусов Цельсия.

Особенности ухода

Уход за капустой Пак Чой

Растение негативно реагирует на частый контакт с химическими удобрениями. Также ему не нужны обильные поливы и регулярная прополка, что избавляет дачника от многих дополнительных забот. Чтобы сохранить комфортную влажность почвы, достаточно проводить мульчирование грядки с помощью компостных удобрений или скошенной травы.

Для борьбы с вредителями в бороздки помещают золу. Если необходимо избавиться от крестоносной блошки, то тут не обойтись без регулярных профилактических мероприятий, которые заключаются в обильном поливе и рыхлении грунта.

Для более эффективного лечения практикуется ежедневное опрыскивание листьев настоев табака или древесной золы. Борьба со слизнями и дождевыми улитками проводится вручную, в рамках регулярного осмотра культуры. Что касается других особенностей ухода, то они практически отсутствуют. Капуста отлично приживается в наших условиях и проявляет хорошие показатели урожайности, что делает её очень ценной находкой для заядлых огородников.

За счёт богатого на ценные витамины и микроэлементы состава, отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и отличной скороспелости, капуста пак-чай пользуется очень высоким спросом. Поэтому если вы намерены заняться выращиванием такого растения у себя дома, будьте готовы изучить все особенности предстоящего занятия, и тогда поставленная цель будет достигнута в короткое время.

Пак-чой — выращивание

Пак-чой Выращивание

Китайская капуста пак-чой,выращивание которой не представляет никакой особой сложности для любого дачника, все же отличается некоторыми нюансами от выращивания других своих родственниц. Эта скороспелая черешковая капуста способна давать в наших широтах урожай несколько раз за сезон, созревая уже через месяц с момента посадки. А факт, что пак-чой можно использовать в пищу на любой стадии развития растений, не дожидаясь полного налива черешков, придает ей еще больше привлекательности.

Когда сеять капусту пак-чой?

Как вырастить пак-чой

Капусту пак-чой можно сеять конвейерным способом с апреля по август, выращивая через рассаду или прямым посевом в грунт. Но большинство огородников предпочитает высевать пак-чой в повторных посевах в июле и августе.

Пак-чой - выращивание

В середине лета освобождаются грядки из-под лука, чеснока и других культур, и огородники как раз успевают еще вырастить урожай 2-3 конвейерных посадок пак-чой. Кстати, июльские посадки приносят наибольший урожай, к тому же завязывание цветочных стрелок в этот период сводится к минимуму, да и вредителей заметно убавляется.

Место для посадки

Пак-чой в Китае

Пак-чой любит прохладный климат, солнце или полутень, высокую влажность воздуха, плодородную землю, но в то же время вполне нормально относится к средне- и малоудобренным землям.

Предшественники

Уборка лука

Выбирая грядку под посадку пак-чой, важно учитывать правила севооборота, правильно определить, что после чего сеять на огороде, хорошими предшественниками будут: лук, однолетние бобовые, ранние зерновые, тыквенные. Наихудшими предшественниками для пак-чой считаются все виды капусты, так как в данном случае многократно повышается риск поражения растений общими для данного семейства вредителями и болезнями.

Подготовка грядки

Подготовка грядки под китайскую капусту

Землю для посадки рекомендуется подготовить заранее. Для весенней посадки лучше всего это сделать осенью. Землю перекопать с одновременной заделкой сидератов или внесением удобрений. При повторных посадках перекапывать не обязательно, достаточно хорошо разрыхлить и избавиться от сорняков. Полезно добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр. Кислые почвы можно подправить внесением древесной золы (200 г/м2). Грядку тщательно выровнять.

Посев семян пак-чой

Пак-чой - посев

С помощью маркера подготовьте лунки для посадки пак-чой. Площадь питания одной единицы составляет 30Х30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20Х20 см. Соответственно схема посадки пак-чой будет 20-30Х25-35см в зависимости от сорта. Семена пак-чой закладывайте в подготовленные лунки на глубину 2-3 см.

Читайте так же:
Все о листовой капусте

пак-чой в теплице

Если вы предпочитаете выращивать па-чой через рассаду, что весьма благоприятно для получения весеннего сверхраннего урожая пак-чой в теплице, то высаживайте ее по такой же схеме — и росткам, и взрослеющим растениям при такой посадке будет достаточно света и площади питания.

Уход за капустой пак-чой

пак-чой - уход за капустой

Уход за капустой пак-чой, как и выращивание ее в целом, не требует особых усилий и навыков:
— периодически рыхлить грунт, но делать это осторожно, чтобы не повредить корешки, которые у китайской капусты расположены близко к поверхности,
— вовремя удалять сорняки.
— Полив должен быть своевременным, достаточным, но без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Немного больше воды понадобится в период завязывания розеток.
— Подкормки пак-чой направлены на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Внекорневые подкормки китайской капусты

Полезны для растений будут также внекорневые подкормки зольным раствором:
(Рецепт 1. Размешать 30г древесной или соломенной золы в литре воды и нагреть до кипения
Рецепт 2. В 1 л горячей воды развести полстакана золы, настаивать 3-5 суток, ежедневно перемешивая. В последний день дать раствору отстояться, слить и процедить). Мыло в раствор добавлять не стоит, ведь скоро листочки пойдут в пищу. Напомню также, что лучше впитывает подкормку нижняя сторона листа.

Сбор урожая

Сбор урожая пак-чой

Сбор урожая пак-чой возможен на каждом этапе развития растений: от появления ростков до формирования цветочных стрелок. Подросшая капуста срезается на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры — немного выше.

Хранение урожая пак-чой

Желательно использовать сочную зелень незамедлительно — капуста пак-чой, к сожалению, не приспособлена к длительному хранению. Несколько продлить срок употребления можно, если в холодильнике листья и черешки хранить отдельно, предварительно завернув их в бумагу и поместив в полиэтиленовые пакеты.

Пак-чой, выращивание и уход за которой мы с вами сегодня освоили, имеет массу полезных и лечебных свойств, способствующих нормальной работе клеток нашего организма, особенно если приготовить и подать эту капусту правильно.

Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Среди отечественных дачников всё большую популярность набирает выращивание китайской капусты пак-чой, которая выделяется своим диковинным внешним видом и полезными свойствами. Культура характеризуется неприхотливостью в уходе, даёт отличные показатели урожайности. О том, чем примечательна эта необычная капуста, и как правильно её выращивать — читайте ниже.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой — однолетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных, хотя растение может быть и двулетним, в зависимости от сорта.

Китайская капуста пак-чой

Культура имеет вид крупнолистного салата, его листовые пластины достигают до 65 см в высоту. Листья собраны в компактную, прямостоячую розетку до 30 см в диаметре. Листовые пластины имеют аккуратный внешний вид — крупные, со слегка гофрированной поверхностью. В нижней части культура имеет выпуклость, образованную увесистыми, плотно прижатыми друг к другу черешками.

Существует несколько разновидностей пак-чой:

  • Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
  • Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
  • Red Choi — характеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху.

Лучшие сорта

Имеется огромное количество сортов пак-чой, которые отличаются внешними данными и сроками созревания.

Наиболее популярные сорта:

    Веснянка — имеет широкие, сочные черешки. Листовые пластины зелёного цвета, с волнистыми краями. Сорт относится к раннеспелым, его созревание наступает через 25 дней после высадки.

Веснянка

Голуба

Королла

Лиловое чудо

Линн

Свойства капусты

Пак-чой — это кладезь витаминов A, C, K, E, которые положительно воздействуют на человека при умеренном употреблении продукта. Овощ имеет свойства долгого хранения в свежем виде, при правильной упаковке будет сохранять презентабельный вид и целебные свойства в течение месяца. Запакуйте продукт в полиэтилен и положите в холодильник. Пак-чой имеет нейтральные вкусовые показатели, обладает умеренной сочностью, является универсальным в приготовлении первых и вторых блюд.

Читайте так же:
Посадка и выращивание рассады капусты
Польза
  • Среди достоинств китайской капусты выделяют:
  • обладает низкой калорийностью (всего 13 ккал на 100 г продукта), поэтому является незаменимой при соблюдении диеты;
  • способствует выведению шлаков из организма, снижает показатель холестерина в крови;
  • минералы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствует улучшению эластичности кожных покровов;
  • благодаря содержанию клетчатки, является незаменимой при проблемах с перевариванием пищи;
  • алкалоид лактуцин, входящий в состав овоща, способствует нормализации давления;
  • оказывает помощь при отёчности;
  • широко применяется в педиатрии при лечении авитаминоза у детей дошкольного возраста.
Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, связанных в основном с избыточным употреблением овоща. Нельзя есть этот продукт, если имеется аллергическая реакция на любую его разновидность. Продукт противопоказан людям, имеющим заболевания желудка, из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Больным гастритом, имеющим повышенную кислотность, нужно исключить пак-чой из рациона.

Выращивание китайской капусты пак-чой

Выращивание этой агрокультуры не потребует особых навыков, главное: соблюдать основные правила посадки и ухода.

Особенности и сроки посадки

Период высевания семян длится с середины апреля по конец августа. Оптимальным временем высевания считают начало июля, в этом случае вы получите большой урожай. К тому же более вероятно, что растение не выпустит цветочные стрелы.

Растение неприхотливо к выбору почвы, но всё же под посадку лучше выбрать нейтральный грунт. Чтобы добиться снижения кислотности почвы, необходимо внести по 200 г древесной золы на каждый 1 м² участка. Высадка должна производиться на удобренный грунт, что поможет добиться большей урожайности. Удобрите грунт навозом из расчёта 10 кг на 1 м².

Посев капусты пак чой

Посев в условиях открытого грунта проводят по схеме:

  1. Между лунками соблюдают расстояние в 20 см, между рядами — 30 см.
  2. Подготавливают лунки глубиной в 4 см.
  3. На дно каждой лунки выкладывают по одному семечку, присыпая сверху почвой.
  4. Осуществляют полив.

Факторы правильного ухода

Уход за грядками заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении грунта (после каждого полива и дождя).

Полив

При поливе культуры главное: соблюдать меру. Чрезмерный полив может привести к гниению нижней части растения. А вот сухость земли приведёт к появлению вялых, несочных листьев.

В сухую, безветренную погоду грядки поливают 1 раз в 3 дня (20 л воды на 1 м²). Период активного роста культуры потребует увеличения объёма вносимой воды до 30 л на 1 м².

Уход за капустой пак чой

Внесение подкормок

Удобрения вносят 1–2 раза за весь период вегетации растения.

Можно внести жидкую подкормку в виде настоя из крапивы, который изготавливают и используют по следующей схеме:

  1. Свежую крапиву (2 кг) залейте 10 л воды.
  2. Раствор должен перебродить в течение 7 дней.
  3. Процедите настой через марлю.
  4. Разведённым водой настоем (1:10) полейте грядки.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто китайскую капусту атакуют крестоцветные блошки, уничтожающие урожай.

При борьбе с этим вредителем используют следующие агротехнические приёмы:

  • частая культивация грунта;
  • своевременный полив;
  • внесение в почву древесной золы в количестве 200 г на 1 м²;
  • использование мыльного раствора, для которого потребуется 300 г мыла растворить в 10 л воды.

Сбор урожая

После посева семян раннеспелых сортов можно собирать первый урожай уже через 25 дней. Капусту срезают на уровне 3–5 см от почвы, чтобы оставшееся корневище уже через месяц дало новый урожай.

Собирать урожай путём вырывания капусты вместе с корнем целесообразно в конце сентября, ведь погодные условия уже не позволят вырастить новые овощи.

Сбор урожая

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Если не имеется противопоказаний, продукт употребляют ежедневно. Необязательно есть овощ в сыром виде, существуют простые рецепты по его приготовлению, которые подойдут для ежедневного использования.

Китайская капуста отлично сочетается с мясом и грибами, используется в приготовлении различных салатов. В отварном и пареном виде овощ хоть и потеряет половину полезных свойств, но всё же отлично подойдёт для соблюдения диетического питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector