Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Две формы компостирования — это компостные кучи и компостные ящики. Первый способ, классический, является самым простым и дешевым — воздух и влага легко проникают через внешний каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки. Для созревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) требуется 6-9 месяцев.

В магазине имеется закрытый контейнер для компоста. Он более привлекателен внешне и защищает содержимое от вредителей. Внутри находится вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты легко переворачиваются. Закрытые бункеры также оснащены шлангом для подачи воды в бункер.

Закладка материала в компостник

Из чего состоит компост?

Компостированный навоз — это ценное органическое удобрение, изготовленное из сорняков, растительных остатков, кухонных отбросов и остатков пищи, разложившихся под воздействием микроорганизмов. Помимо органических компонентов, необходимыми элементами компостирования являются влага, кислород и бактерии.

Содержание влаги должно быть таким же, как в отжатой губке. В компостной куче очень важно поддерживать достаточную влажность (в пределах 45-70%), а также температуру 28-35°С. Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный — слипнется, а компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. Если погода сухая или жаркая, компостную смесь необходимо поливать, а если идет много дождей, компостную кучу нужно постоянно обрабатывать и разгребать. Следите за тем, чтобы компостная куча не перегревалась: при температуре свыше 60° C все микроорганизмы погибают.

Чтобы органический материал разлагался, внутри должен присутствовать кислород. Переворачивайте кучу не реже одного раза в две недели, размещая верхние слои и массу по краям по направлению к низу и в середине, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и регулировать равномерность процесса компостирования. Чем чаще вы будете переворачивать кучу, тем быстрее и лучше будет проходить процесс разложения.

Компоненты компостной кучи разлагаются благодаря бактериям, насекомым и дождевым червям. Их присутствие создает тепло и способствует разложению материалов.

Компостный материал должен быть максимально измельчен. Если этого не сделать и загрузить отходы крупными кусками, они будут разлагаться дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса(азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Слои компоста

При укладке компостной кучи важно чередовать зеленые (азотистые, влажные и мягкие) и коричневые (углеродистые, сухие и твердые) слои. Это ускорит процесс компостирования и насытит его кислородом, что приведет к хорошей текстуре готового удобрения.

В зависимости от того, сколько азота или углерода содержится в органических отходах, определяется способ их разложения. В азотистых компонентах выделяется тепло. Процесс разложения происходит очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Когда углеродистые материалы разрушаются, они выделяют кислород и потребляют азот. Необходимый баланс может быть достигнут, если и того, и другого берется поровну.

Укладывая по одному слою или смешивая разные материалы, вы предотвратите образование больших комков. Слои можно укрепить, добавив куриный помет, навоз или стимулятор ферментации.

Лучший состав компоста — это взять материалы из коричневой и зеленой групп в пропорции 1:1.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки должны быть сложены в кучу толщиной 15-25 см. Более толстый слой компоста будет способствовать более медленному процессу гниения. Компоненты компостной кучи должны быть тщательно перемешаны. Компостированный материал следует покрыть слоем садовой земли (2-3 см) с известью.

Читайте так же:
Применение йода для капусты

Сидячие растения. Разложение богатой белком зеленой массы не вызывает никаких проблем. Перед укладкой дайте ей просохнуть, укладывайте слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте и придают ему хорошую структуру пор, что облегчает доступ кислорода. Перед компостированием тщательно измельчите их и смешайте с зеленой азотистой массой из компостируемых растений и кухонных отходов, затем внесите их тонким слоем в компост.

Отмершие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы они не комковались, их следует высушить, желательно измельчить и уложить в компост тонким слоем, перемешав с другим более грубым растительным материалом. При компостировании дубовых листьев, которые содержат большое количество дубильной кислоты, рекомендуется добавлять гашеную известь (200-300 грамм извести на 10 кг листьев).

Древесные опилки. Они имеют низкое содержание азота и очень плохо разлагаются, поэтому их следует тщательно перемешать с зеленым растительным материалом, добавить костную муку и удобрения, чтобы увеличить содержание азота и ускорить разложение.

Древесная кора. Древесная кора имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все равно требует азотных добавок, таких как птичий помет или навоз и мочевина. Также рекомендуется добавить известь из расчета 100 г на 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Это ценный органический материал, обладающий высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов разложения пищевые отходы следует смешивать с более грубым материалом, обеспечивающим достаточную вентиляцию (например, древесной стружкой).

Навоз. Благодаря высокому содержанию азота, он очень благоприятен для компостирования и действует как катализатор процесса разложения. Рекомендуется покрыть верхнюю часть навоза почвой.

Бумага. Он хорошо разлагается благодаря содержащейся в нем целлюлозе. Перед компостированием бумагу следует измельчить и замочить (лучше всего в травяном настое), чтобы вместе с влагой она впитала дополнительные питательные вещества. Разложите ее тонким слоем и соедините с грубым материалом, иначе влажная бумага слипнется и затруднит разложение.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты — биоразлагатели, например, Байкал-ЭМ, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, а состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют разложение органических отходов.

Можно также сделать «травяной настой», в котором 2 части куриного помета добавляются к 5 частям измельченной травы и разбавляются 20 частями воды (оставить на несколько дней).

Дрожжи — еще один эффективный способ ускорить созревание компоста. Разведите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г) в 1 литре воды. Вылейте раствор в отверстие в компостной куче.

Полив компоста

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

При просмотре полностью разложившегося компоста в массе можно увидеть, что в плотной массе все еще остаются некоторые разлагающиеся включения, в результате чего компост получается рыхлым, пористым.

Ящик для компоста

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобрести неприятный запах, если слои не сбалансированы — слишком много зеленого материала (азотистых веществ) или воды, слишком много кухонных отходов. Распад также может быть вызван недостаточной аэрацией и неправильным измельчением и смешиванием ингредиентов.

Как правильно использовать компост?

Компост зрелый вносится под все культуры в количестве, аналогичном навозу (15-20 кг на квадратный метр). Это ценное удобрение можно вносить во время зимней или весенней вспашки (перепашки), разбрасывать по свежевспаханным полям (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке саженцев, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом слой зрелого компоста расстилают на земле и тщательно переворачивают на глубину 5 см.

Читайте так же:
Как и чем подкормить растения?

Компост также следует вносить в теплицу весной — примерно от 1 до 1,5 ведра на кв. м. для удобрения поверхностного слоя почвы или слоем не менее 25 см в качестве согревающей подстилки под плодородный слой почвы.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью, при подготовке грядок (обычно в октябре), рекомендуется вносить незрелый компост в тяжелую глинистую почву. В течение зимы органические вещества будут перегнивать, дадут пищу дождевым червям и сделают почву рыхлой и питательной к весне.

Компост первого года содержит много азота и поэтому не рекомендуется для культур, которые могут накапливать нитраты. К ним относятся редис, шпинат, свекла, латук и мангольд. Однако компост 1-2-летней давности отлично подходит для культур, требовательных к питательным веществам, таких как огурцы, капуста, кабачки, сельдерей и тыква.

Использование компостной земли

Традиционно считается, что компостная земля готова, когда все отходы перегнили до тёмно-коричневого гумуса, пахнущего землёй. С момента закладки компоста на это уходит 1 – 3 года. В зависимости от места использования компост можно все же использовать уже значительно раньше.

Мульча

Из хорошо работающего компостера для бытовых отходов уже через 6 – 8 недель можно получить ценный продукт: мульчу, под которой подразумевается полуготовый компост. В мульче процесс разложения зашёл настолько далеко, что бытовые отходы и зелёные дворовые отходы уже разложились. Древесная сечка, хвоя и другие более твёрдые отходы ещё не успели разложиться. Тогда компост уже прошёл этап нагревания. Мульча является довольно грубым, оживляющим средством для улучшения почвы. Она содержит еще много материала, нуждающегося в разложении и привлекает в огород свою микрофлору земли. При использовании мульчи важно помнить, что она тоже нуждается в кислороде для своего окончательного разложения. Её нельзя закапывать глубоко в землю, например, на дно цветочной клумбы. Сырой компост может также содержать вредные для растений вещества, так что он не должен попасть в соприкосновение с корнями растений.

Весной и летом мульча представляет собой отличный материал для внесения на поверхность почвы. Вносите её, например, под кусты слоем толщиной в несколько сантиметров, когда земля согреется. Мульча поддерживает влажность земли и активизирует деятельность микроорганизмов, главным образом червей.
Осенью можно внести мульчу в огород и перемешать её с землёй фрезой.

Компост в почвогрунте

Чтобы сделать лучшую почву для горшков, вам нужен высокозрелый компост. Компост созревает до темного, однородного и ароматного состояния. На этой стадии в компосте еще можно различить, например, яичную скорлупу и кусочки веток. Они не мешают использованию компоста. Чтобы получить очень чистый компост, например, для разбрасывания по газону, отсеивайте из компоста наполнители с помощью сита с ячейкой примерно 1,25. Для компоста просеивайте отходы до размера частиц 10 мм.

Даже готовый компост не подходит в качестве субстрата в чистом виде. Его можно улучшить, смешав, например, 3 части морского торфа с минеральными удобрениями с 1 частью зрелого компоста. Практичнее всего перемешивать почву на месте, например, в огороде или цветнике, по крайней мере, с помощью культиватора. Натуральное удобрение Biolan можно добавлять в качестве основного азотного удобрения в соответствии с инструкциями на упаковке.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами компостированной почвы, не позволяйте ей созревать слишком долго. Гумус в компосте работает всегда. Поэтому компост с возрастом не улучшается, а теряет свою жизненную силу и питательные вещества.

Компост в качестве удобрения

Воздействие компоста в качестве удобрения зависит от сырья, из которого компост изготовлен. Содержание питательных веществ в компосте, изготовленном из бытовых и садовых отходов обычно очень низко. Содержащиеся в компосте питательные вещества растворяются медленно и воздействуют в земле долгое время. Компост как раз и подходит для долговременного улучшения почвы и в качестве медленно растворяющегося запаса питательных веществ для многолетних посадок, таких как деревья, кусты и декоративные многолетние растения. Кроме этого следует заботиться об основной подкормке, которая требуется в зависимости от каждого конкретного растения.
Многие садовые растения, такие как капуста, огурец, помидор, лук-порей и др. нуждаются в сильном и быстродействующем удобрении для своего роста и урожайности. Для подкормки этих растений можно вносить, например, Природное Удобрение Biolan, богатое питательными веществами. Использование компостной земли усиливает полученную от Природного Удобрения Biolan пользу, оживляя деятельность микроорганизмов. Тогда растения способны в период роста эффективно использовать запасы питательных веществ из почвы и органических удобрений.

Читайте так же:
Обработка яблонь железным купоросом

В целях достижения хорошего влияния средства для улучшения почвы компост лучше всего вносить в землю в период весенней обработки почвы. Тогда питательные вещества компоста не пропадут и не смоются в осенними и весенними дождями. Компост, вносимый в землю весной, должен быть зрелым, чтобы не мешать прорастанию семян. За один раз можно вносить компоста из расчёта от 30 до 50 литров на кв. метр, т.е. слой толщиной 3 – 5 см.

Компост садовый

Приготовление компоста в открытой деревянной конструкцииГоворят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча, яма или ящик для компоста. Приготовление садового компоста своими руками не требует особых умений или усилий и обходится дешево. Правильный компост поможет сэкономить другие удобрения, а также сбережет силы на полив и вывоз мусора, ведь садовые и кухонные отходы отправятся в компостный контейнер.

Польза и применение компоста

Правильный садовый компост полезен во всех отношениях. Растения получают пользу от компоста, внесенного в почву, поскольку он содержит необходимые микроэлементы и гумус. Компост — это естественный кондиционер для почвы, который улучшает ее структуру, разрыхляет и удерживает влагу и удобрения в корнях растений. Органическую мульчу из компоста можно наносить на поверхность почвы. Садоводы ценят компостные кучи. Помимо того, что компостные кучи служат местом обитания птиц и насекомых, они являются питательной средой для дождевых червей, которые в сочетании с бактериями и грибками производят компост, перерабатывая органические вещества.

Производя садовый компост своими руками, вам не придется сжигать садовые обрезки, листья, бумагу, упаковку и картон, которые могут нанести вред окружающей среде, а также вашим соседям. Садовая земля и почвосмеси не обязательно должны быть дорогими. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и способствует защите окружающей среды. Органическое садоводство делает акцент на безотходном садоводстве, использовании компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических.

Компост садовый. Приготовление компоста в пластиковом компостереКомпостный ящик (контейнер для компоста) с готовым компостом, который легко доставатьВращающийся контейнер (емкость, устройство) для быстрого приготовления компоста своими руками

Фото 1 и 2: в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста, а также получить нужную информацию. Фото 3: компостный контейнер вращающийся — устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 — 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси, влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки.

Что такое компост

Слово происходит от латинского componere и compositum и означает смесь, то, что соединяется. Компост — это композиция из органических материалов, которые разлагаются микроорганизмами. Компост используется для улучшения структуры почвы, а также для удобрения и подкормки. Садовый компост не следует путать с готовыми почвенными смесями, которые часто продаются в садовых центрах как компост.

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на некоторое время в укромном уголке сада (чтобы не портить вид), то со временем все это когда-нибудь разложится и превратится в качественный компост. Но этот процесс займет несколько лет. Это медленный (холодный) метод компостирования. В отличие от него, быстрый (горячий) метод приготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Для быстрого приготовления компоста важно обеспечить следующие условия в вашей компостной яме или компостном баке:

  • Наличие свежего «зеленого» материала, содержащего азот;
  • Наличие сухого «коричневого» материала, содержащего углерод;
  • Наличие педали ускорителя для компоста;
  • Наличие кислорода в емкости для компоста;
  • Постоянная влажность компостной смеси;
  • Тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°C!).
Фото 1: Элегантный деревянный компостер, замаскированный под корзину. Огород замка Арундел, южная Англия. Фото 2: Наш садовник выгребает готовый компост из деревянного компостера. Фото 3: Новый деревянный компостер, построенный мужем в укромном уголке сада.

Как сделать компост

  • Поместите компостный блок (фото выше) в указанное место в саду.
  • Подложите под него примерно 20 см «коричневого» материала для обеспечения дренажа и вентиляции. 20 см «коричневого» материала для дренажа и вентиляции.
  • Добавьте в компост чередующимися слоями и равномерно распределите: мелко измельченный сухой «коричневый» материал (ветки деревьев и кустарников, бумага, картон, опилки, кора, солома, сено, стружка, древесная зола, сухие листья); влагопроводящие «зеленые» материалы (кухонные отходы, скошенная трава, сорняки, водоросли, бабочки, сидерофоры) ускорители компостирования (эффективные ЭМ-микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компостирования, компостированный растительный и птичий помет, моча, готовый компост, дождевые черви, садовая земля и т.д.) Богатые питательными веществами растения, такие как крапива, киноа и другие зеленые удобрения, тысячелистник, одуванчик (не корни и цветы!) и другие, значительно улучшают качество компоста. Чередуя «зеленый» и «коричневый» слои, вы обеспечиваете приток воздуха в компостную кучу, равномерное и устойчивое созревание компоста в контейнере, а также получение структурного, плодородного и правильного компоста. Никогда не заполняйте и не упаковывайте содержимое, так как это нарушит циркуляцию воздуха в компостном бункере. Со временем смесь оседает, и отходы можно поместить в мусорное ведро. После того, как компостный бункер будет заполнен до краев несколько раз, вы можете прекратить его заполнение и перейти к следующему. Переворачивайте приготавливаемый компост и время от времени перемешивайте его вилами, чтобы компост получал больше воздуха и равномерно увлажнялся. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике, поливая его водой. Однако избегайте застоя воды в компостном ящике. Неприятный аммиачный запах (тухлые яйца, гниль) из компостного бункера — признак избытка «зеленых» материалов и недостатка кислорода. Добавьте «коричневые» отходы в компостный бункер и перемешайте.
Читайте так же:
Как подкормить перец молоком?
Фото выше: Пищевые отходы для компоста можно собирать в специальном ведре-компостере. Такие ведра бывают металлические, пластмассовые (слева) или фаянсовые (справа). Красивое фаянсовое ведерко не испортит вид на кухне.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно стать коричневым и иметь сладковатый земляной запах. Компост готов к использованию в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Компост хорошо проветривается и пропускает воздух и влагу. Компостные ящики можно купить в садовом центре или сделать из досок и металлической сетки. Объем компостных ящиков должен превышать 1 кубический метр. Это устройство представляет собой компостную кучу, обнесенную деревянными рамами (см. фото выше).

Пластиковый контейнер (емкость) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобилен; его можно использовать везде, где это необходимо в саду. Преимущество закрытых пластиковых или металлических компостных контейнеров состоит в том, что в них можно добавлять мясные отходы со стола, что увеличивает количество полезных веществ, содержащихся в готовом компосте, поскольку такие компостные контейнеры не подвержены воздействию вредителей (мышей, крыс, лис). Компостные системы должны иметь дверь для легкого доступа к готовому компосту.

Промышленное производство компоста в ботаническом саду Кью (Лондон)Готовый компост: структурированный влагоемкий субстрат

Фото: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада.

Что можно класть в компост

  • Сырые овощи, фрукты, злаки и кофе.
  • Кухонные отходы, мясные отходы (только в закрытых компостных контейнерах!).
  • Недекорированная и необработанная измельченная древесина.
  • Свежий навоз травоядных животных и птичий помет (только в медленно компостирующих кучах).
  • Птичьи перья и пух, шерсть домашних животных.
  • Бумага: салфетки, измельченные газеты*, бумага для принтера*, упаковка, картон.
  • Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и т.д.
  • Вечнозеленые растения (только в медленно компостирующих кучах).
Фото слева: Дождевые черви и почвенные микроорганизмы разлагают органику и производят компост. Фото справа: Подземный компостер для переработки пищевых отходов Green Cone.

Что нельзя класть в садовый компост

  • Крупные кости из твердого мяса.
  • Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий необходим специальный компостный туалет. Собачьи фекалии можно перерабатывать в системах вермикомпостирования. Кошачьи фекалии вообще не рекомендуется использовать для компостирования.
  • Пепел от сгорания древесного угля в плите или камине.
  • Цветущие, семенные и корневищные многолетние сорняки.
  • Садовый мусор, зараженный болезнями и вредителями.
  • Насекомые-вредители, их яйца и личинки.
  • Садовые остатки после применения гербицидов (если иное не указано производителем).

* В Европе и США газеты и другие печатные материалы уже несколько десятилетий не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краску. Ведущие экологические организации (HDRA Garden Organic и др.) рекомендуют перерабатывать газеты в компост. То же самое относится и к тканям. Если вы не уверены в составе краски в вашей стране, не компостируйте материалы!

Как заготовить качественный компост?

Чего хочет каждый садовод? Посадить овощи и, не прикладывая усилий, в конце сезона собрать огромный урожай овощей и фруктов. «Сказка», — скажете вы, ведь такого урожая не бывает, даже если ухаживать за зелеными питомцами денно и нощно. Но это вполне реально: правильные удобрения — залог сказочного урожая.

Садоводы знают, что самодельный компост — одно из самых эффективных удобрений, поскольку он стимулирует рост овощей и фруктов. Тем не менее, где и как приготовить качественный компост?

Сделать яму и сложить в нее всю органику? Так часто делают, что приводит к размножению мышей, вредителей и другой живности на своем и соседних участках и образованию кислого силоса, который обязательно отравит растения.

Читайте так же:
Все об удобрении нитрофоска

Это руководство поможет вам избежать ошибок при компостировании и покажет, где и как компостировать.

Польза компоста

Все знают, что компост полезен для хорошего роста растений и увеличения урожая. Но что же именно дает компост нашим «зеленым друзьям»?

  • Во-первых, это полезное удобрение содержит гумус и необходимые вещества и микроэлементы — азот, фосфор, калий. Благодаря им растения лучше и быстрее растут и плодоносят.
  • Во-вторых, это защита от чрезмерного испарения влаги из земли, а также ее разрыхление. Это обеспечивает доступ кислорода к корням растений.
  • В-третьих, в вашем саду получается этакое безотходное производство, когда нет нужды сжигать или выбрасывать такие отходы, как бумагу, ткань, кухонные отходы, прополотые сорняки и пр. Их можно переработать с пользой для дела в компостном контейнере.

Где устраивать компост?

Биогумус

Самая распространенная ошибка — выкопать яму под компост.

Почему нельзя устраивать компост в глубокой яме? Дело в том, что в средней полосе почва — это преимущественно суглинок. Значит, во время дождя вода будет застаиваться, а не впитываться. Все вещества будут компостироваться без притока кислорода, что приведет к брожению силоса. А образовавшаяся смесь вредна для растений.

Наиболее оптимальный вариант для приготовления компоста — покупка садового компостера. Это контейнер специальной конструкции, в котором предусмотрены отверстия для аэрации (регулярной подачи свежего воздуха в компостную кучу) и компостных ингредиентов, а также забора готового перегноя.

Преимущества садовых компостеров

  • Защита от грызунов: перегной становится недоступен вредителям, которые частенько растаскивают сброшенные в компост отходы по участку.
  • Прочность: компостеры изготавливаются из высокопрочного пластика, устойчивого к крайним температурам – сильной жаре и суровым морозам до -50 °С.
  • Мобильность: благодаря контейнеру можно устраивать компост в любом месте участка.
  • Быстрота приготовления компоста: пластиковая емкость отлично сохраняет тепло, что способствует более быстрому приготовлению компоста.

Из чего состоит качественный компост?

НавозНачнем, пожалуй, с ингредиентов, входящих в состав удобрения. Они делятся на три большие группы.

«Зеленые» элементы — это навоз всех типов, отжим от ягод и фруктов, зеленые листья, трава, отработанные материалы с кухни (кроме исключений, см. раздел «Что нельзя класть в компост?»). Все эти вещества очень богаты азотом и фактически являются топливом для вашего компоста — довольно быстро сгнивают.

«Коричневые» элементы — сено, сухие листья и стебли, шелуха от семечек, початки кукурузы, опилки, целлюлоза (картон и бумага) и пр.

Ускорители «созревания» компоста — это перепревший навоз, уже готовый компост, земля из сада и пр.

В зависимости от скорости «созревания» этого удобрения выделяют способы приготовления компоста.

2 способа приготовления компоста

  • Холодный (медленный) способ занимает несколько лет, чтобы из сложенных вместе отходов образовался нужный перегной. Его можно проводить исключительно в яме, которую лучше сделать на некоторой возвышенности, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась. На дно укладываются мелко порубленные ветки, опилки, трухлявые бревна и пеньки, ботва растений (не цветущих в момент закладки в компост). Все это засыпается землей и забывается на 1 – 3 года.
  • Горячий (быстрый) способ – при соблюдении всех условий можно приготовить за 4 – 6 месяцев, а значит, за сезон вы можете сделать два «урожая» качественного перегноя. Использование садового компостера значительно ускорит приготовление удобрения.

Чтобы получить быстрый перегной, необходимо :

  • «зеленые» и «коричневые» материалы;
  • постоянный приток кислорода;
  • ускорители образования компоста;
  • постоянная влажность;
  • тепло.

Порядок действий по приготовлению компоста

  1. На дно ямы или контейнера положить солому или другие «коричневые» элементы, например, ветки, слоем 15 – 20 см.
  2. Далее послойно чередовать «коричневые», «зеленые» элементы, ускорители. Отличным катализатором для ускорения «созревания» компоста являются крапива, тысячелистник, листья одуванчика и пр. Такой многослойный «пирог» позволяет создавать наиболее оптимальные условия для приготовления компоста (доступ кислорода и чередование слоев).
  3. Регулярно перемешивайте компост, чтобы кислород постоянно поступал в перегной. Кроме того, обязательно присутствие влаги в компосте, поэтому в жаркие дни или при недостатке воды кучу нужно поливать. Но слишком часто и много добавлять воды не стоит. Если от компоста пахнет аммиаком (тухлыми яйцами), значит, там не хватает «коричневых» элементов и кислорода. Просто восстановите баланс, и процесс придет в норму.

Помните! Когда компост готов и сделан правильно, он имеет коричневый цвет и пахнет свежей землей.

Что нельзя класть в компост?

  • Сало, мясные кости.
  • Человеческие отходы, а также отходы плотоядных животных.
  • Пепел.
  • Посевные и цветущие сорняки.
  • Насекомые-вредители и их яйца.
  • Растения после обработки гербицидами.

Компост — залог богатого урожая овощей и фруктов. А приобретя садовый компостер, вы сможете заготавливать по нескольку партий полезного удобрения за сезон. Купить садовый компостер различного объема и формы вы можете в нашем интернет-магазине. Вам достаточно позвонить по телефону 8-800-333-83-28 и опытный специалист поможет с выбором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector