Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна красная редька для здоровья

Чем полезна красная редька для здоровья?

красная редька

Сбалансированный рацион – один из главных секретов крепкого здоровья и стройной фигуры. Разнообразить меню и заодно получить множество полезных веществ можно с помощью красной редьки. Это овощ с ярко-розовой мякотью, сладким вкусом с горчинкой, который доступен покупателям круглый год, что немаловажно в зимний период. Чем красная редька отличается от своих ближайших «сестер» – черной и белой, в чем ее польза и при каких условиях она может принести вред?

За свой цвет корнеплод получил название «арбузная редька», его также называют «гигантской редиской» из-за схожести с редисом. И дело не только во внешнем сходстве, ведь красная редька и есть гибрид редиса и редьки. Она неприхотлива в выращивании, быстро созревает (примерно в течение месяца). Употребляя редьку красного цвета, вы снижаете риск получить порцию пестицидов, так как этот сорт имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Конечно, если были соблюдены все необходимые условия выращивания.

Полезный для здоровья состав

Энергетическая ценность красной редьки составляет всего 20 калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто стремится похудеть. Однако стоит помнить, что корнеплод способен усиливать аппетит, поэтому для перекусов он не подходит. А вот в составе салатов или других (жареных, запеченных) блюд – это отличный способ насытить организм полезными веществами. Подошли к составу красной редьки, итак. Красная редька содержит:

  • витамины-антиоксиданты А и С;
  • витамины группы В, необходимые для нервной системы и сердца;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • горчичное масло;
  • эфирные масла;
  • минералы – магний, железо, калий, кальций.

Богатый витаминно-минеральный состав делает употребление красной редьки отличной профилактикой авитаминоза. Из нутриентов больше всего в редьке углеводов – 6,7 г, почти нет жиров – 0,2 г и чуть мене 2 г белков.

В чем состоит польза красной редьки?

Одно из главных полезных свойств красной редьки – это стимуляция пищеварения за счет большого количества клетчатки, и профилактика воспалительных процессов в ЖКТ. Умеренное употребление редьки помогает организму вырабатывать некоторые пищеварительные ферменты и желудочный сок. Овощ полезен при периодических запорах, так как оказывает легкое раздражающее действие на стенки кишечника, благодаря чему в них усиливается микроциркуляция и перистальтика приходит в норму. Клетчатка, а также особое сочетание витаминов и минералов превращает этот простой овощ в эффективное средство борьбы с высоким холестерином. Мочегонные и желчегонные свойства красной редьки применимы в лечении женской мочеполовой системы и желчного пузыря, но требуют обязательной консультации у врача.

Полезна красная редька и для зубов. Она укрепляет зубы, ведь в ней много фосфора, а жесткая структура механическим способом массажирует десна и очищает ротовую полость. Благодаря высокому содержанию воды и калия в корнеплоде, его употребление может избавить от отеков и наладить водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Салат из редьки, приправленный небольшим количеством масла и чеснока – эффективное профилактическое средство против заболеваний ЖКТ, особенно колита и гастрита.

Лечебные свойства

Прежде всего, этот овощ издавна применяли в качестве эффективного средства от кашля. Сок редьки с медом – эффективное домашнее средство от кашля. Летучие фитонциды, попадая в организм, выделяются через легкие, обладают сильным обеззараживающим свойством, уничтожают микробов в дыхательных путях. Аскорбиновая кислота поддерживает организм во время простуды. При малокровии рекомендуется смешивать сок красной редьки с морковным и свекольным фрешем. Противомикробные и противовоспалительные свойства красной редьки и полезны при лечении почек, печени и желчного пузыря.

Возможный вред

Восторженные статьи и отзывы о красной редьке могут привести к заблуждению, что этот продукт не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Это далеко не так, ведь в овоще масса веществ с высокой биологической активностью. Его не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, при синдроме раздраженного кишечника и склонности к хроническим запорам. При любых острых проблемах с ЖКТ, даже носящих кратковременный характер, от этого корнеплода в любых видах лучше отказаться.

Также умеренно употребляют редьку при заболеваниях печени и желчного пузыря. В ней довольно много жгучих биоактивных веществ, которые могут иметь местное раздражающее действие. По той же причине диетологи рекомендуют не лакомиться корнеплодом во время беременности, или хотя бы соблюдать разумную меру. При грудном вскармливании редька под строгим запретом, поскольку нередко отмечаются случаи аллергических реакций у младенцев.

Мужчинам, испытывающим проблемы с мочеполовой системой, красная редька тоже не будет полезна. Если существуют очаги инфекционного поражения, редечные соки могут усугубить течение процесса и изъязвить ткани. Нередко в текстах об этом овоще указывают на свойства афродизиака, но по вышеизложенным причинам лучше отдать предпочтение более безопасным средствам, например, петрушке.

Лучшие рецепты

Помимо всеми любимой натертой редьки, измельченной на крупной терке и заправленной растительным маслом, существует множество других интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться.

Читайте так же:
Какой бывает редька и как ее выращивать?

Салат из редьки с мидиями

Этот вкуснейший салатик относят к высокобелковым. Он сравнительно калорийный, поэтому во время строгой диеты его не используют, а при обычной им заменяют один из приемов пищи, чаще всего обед. Для приготовления берем два подготовленных корнеплода среднего размера и измельчаем на терке. Можно использовать более крупную фракцию, как на морковь по-корейски. Выкладываем в салатник, совсем немного подсаливаем и заправляем 2-3 ложками нежирной сметаны, чтобы ушла лишняя горечь. Мелко режем отварные яйца (2 шт.) и зелень петрушки (побольше). Из банки с мидиями берем около половины (100-120 г). Все перемешиваем и добавляем щепотку свежемолотого черного перца – салатик готов к употреблению.

Фитнес-салат с красной редькой

Этот рецепт особенно хорош после тренировки, когда до ужина еще очень долго. Но можно его использовать и в любое другое время. Редьку трем на крупной терке, а морковь желательно на мелкой. Взбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Он в этом рецепте призван заменить соль. Произвольными кусочкам режем базилик, листья салата, кинзу, укроп, петрушку и всю остальную любимую зелень. Пропорция примерно 2 к 1, то есть зелени довольно много. Энергично смешиваем салат и сразу употребляем, чтобы зелень не пустила много сока.

Редька красная жареная

Этот рецепт, правда, в разных вариациях, популярен во многих восточных странах, где практикуют вегетарианство. Редьку для жарки не трут, а режут ножом, чтобы получилась тонкая соломка. На сковороду первым делом бросают лук (часто тоже красный, но и репчатый тоже подойдет), нарезанный полукольцами. Слегка обжаривают и добавляют редьку. Готовят это блюдо на довольно сильном огне. В конце добавляют ложку меда и семена кунжута. Часто кладут разнообразные орехи и экзотическую зелень. В наших условиях для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава можно использовать семена или порошок пажитника.

Сельдепруша

Этим словом называют салат из сельдерея и редьки для похудения и очищения организма. Не обязательно брать красную, но так выглядит очень красиво. Сельдерей нарезаем кусочкам среднего размера, петрушку и укроп помельче. Редьку лучше натереть на крупной терке. Все смешиваем, чуть подсаливаем и заправляем густым кефиром. Съедать лучше сразу, пока салат не пустил соки. Это отличный способ очистить организм.

Редька посевная

Редька посевная, или Редька огородная (лат.  Raphanus sativus ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Содержание

Название [ править | править код ]

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var.  sativus ; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение [ править | править код ]

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. По другим источникам, редька впервые встречается в Египте и Китае. Изображение этого корнеплода есть на развалинах Карнакского храма, надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки и египтяне, и китайцы производили распространённое в древнем мире растительное масло.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни чествования бога Аполлона греки приносили к его алтарю изображения трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови. При этом редька была непременно золотой, свёкла — серебряной, а морковь — оловянной [2] .

В Россию редька попала от народов Азии. Этот овощ был обязательным компонентом тюри. Из редьки изготовляли древнейшее народное лакомство — мазюню: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя различные пряности [2] .

В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Экология [ править | править код ]

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой.

Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola. [3]

Значение и применение [ править | править код ]

Корнеплоды, сырые
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность16 ккал 66 кДж
Вода95,27 г
Белки0,68 г
Жиры0,10 г
Углеводы3,40 г
— сахара́1,86 г
— пищевые волокна1,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг12
— β-каротин, мкг4
Фолацин (B9), мкг25
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг14,8
Витамин K, мкг1,3
Микроэлементы
Кальций, мг25
Железо, мг0,34
Магний, мг10
Фосфор, мг20
Калий, мг233
Натрий, мг39
Цинк, мг0,28
Прочее
Источник: USDA Nutrient database
Читайте так же:
Все о китайской редьке Лоба

В кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов ( англ. ) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В некоторых областях Франции из ломтиков редьки, поджаренных над пеплом, готовят суп [2] .

В медицине [ править | править код ]

В промышленности [ править | править код ]

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо [5] . Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом [6] .

В культуре [ править | править код ]

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes ( англ. ) , на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади [7] .

Прочее [ править | править код ]

Хороший медонос. Продуктивность мёда сплошными зарослями 40—50 кг/га. Для пчеловодов ценна тем, что можно высеивать в определённые сроки и создавать медосбор в желаемый период. Мёд относится к число быстро кристаллизующихся поэтому его не следует оставлять пчёлам на зиму в качестве кормовых запасов [8] .

Таксономия [ править | править код ]

 ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё от 2 до 9 видов
    
 порядок Капустоцветные  род Редька  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Капустные  Редька посевная
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё около 330 родов 
   

Некоторые источники [9] рассматривают этот вид в качестве подвида редьки полевой — Raphanus raphanistrum subsp.  sativus   (L.) Domin , Beih. Bot. Centralbl., Abt. 2. 26: 255. 1910.

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Красная редька – уникальный овощ, который все чаще можно встретить на дачных участках и приусадебных хозяйствах. Огородники ценят редьку за неприхотливость в выращивании, а любители здорового образа жизни за полезные свойства. Так что же это за чудо-овощ и чем полезен на самом деле? Давайте разбираться.

  1. Что это такое?
    1. Краткая характеристика
    2. Описание и фото
    1. Барыня
    2. Красная зимняя
    3. Красный великан
    4. Ладушка
    1. Средство от кашля
    2. Средство от анемии

    Что это такое?

    Краткая характеристика

    Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.

    Описание и фото

    Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис. У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.

    Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.




    Отличия от других видов

    • Круглый корнеплод с низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими сортами.
    • Горький вкус.
    • Обладает лекарственными свойствами.
    • Форма плодов округлая со светло-зелёной кожицей.
    • Имеет приятный остро-сладкий вкус.
    • Длительный срок хранения.
    • Корнеплод белого цвета вытянутой формы.
    • Размер достигает 0,6 м.
    • Имеет нежный приятный вкус.
    • Корнеплод красного цвета, напоминающий переросший редис.
    • Ранние сроки созревания по сравнению с другими видами.
    • Вкус, насыщенный в меру острый.

    Химический состав

    Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза, ведь в его состав входят:

    1. витамины группы А, В, С;
    2. кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
    3. эфирные масла;
    4. минералы –кальций, магний, железо, калий.

    Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.

    Калорийность, ккал.20
    Белки, гр.1,2
    Жиры, гр.0,1
    Углеводы, гр.3,4

    Польза и вред

    • Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
    • Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
    • Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
    • Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    • Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
    • Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.

    Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:

    • Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
    • При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.

    Список противопоказаний по употреблению:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • повышенная кислотность желудка;
    • заболевания сердца;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • болезни печени.

    Список сортов

    Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.

    Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.

    Барыня

    • Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
    • Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
    • Хорошо переносит транспортировку.
    • Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

    Красная зимняя

    • Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
    • Вес плодов не больше 200г.
    • Подходит для длительного хранения.

    Красный великан

    • Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
    • Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
    • Высокоурожайный сорт.

    Ладушка

    • Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
    • Обладает не острым, мягким вкусом.
    • Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

    Выращивание

    1. Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
    2. Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
    3. Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
    4. Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
    5. Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
    6. Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
    7. Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
    8. От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
    9. Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
    10. Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
    11. Хорошие соседи для редьки– редис и репа.

    Сбор и хранение урожая

    Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.

    1. Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
    2. Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
    3. Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.

    Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

    Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.

    Болезни и вредители

    Наиболее частые болезни красной редьки:

    • кила;
    • черная ножка;
    • мучнистая роса;
    • мозаика капустная;
    • белая гниль.
    1. Кила. Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
    2. Черная ножка. Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
    3. Мучнистая роса. Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.

    Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:

    • Крестоцветная блошка. Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
    • Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
    • Нематоды, поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
    • Огородная совка. Гусеницы совок уничтожают листья.
    • Листовая муха. Личинки листовой мухи поедают корни.

    Профилактика различных проблем

    Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.

    Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами.

    Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.

    Красная редька и салаты из нее

    Красная редька польза

    У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

    Красная редька фото

    Что за овощ – красная редька?

    Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

    Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

    Особенности выращивания

    В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

    Красная редька на столе, порезанная

    Просто красная редька

    Красная редька в разрезе

    Красная редька на фиолетовой досточке

    Красная редька порезана соломкой

    Две красных редьки

    После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

    Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

    Лучшие сорта красной редьки

    Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

    • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
    • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
    • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
    • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

    Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

    Красная редька состав

    Чем полезна красная редька?

    Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

    Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

    Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

    Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

    • Фосфор
    • Магний
    • Железо
    • Медь
    • Кальций
    • Натрий
    • Сера
    • Йод

    Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

    При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

    Красная редька польза

    Редька – противопоказания

    С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

    Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

    Красная редька в кулинарии

    Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

    Салат из красной редьки – самый простой рецепт

    • Редька – 1 штука
    • Соль – по вкусу
    • Морковь – 1 штука
    • Растительное масло

    Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

    Салат с куриной печенью

    • Печень курицы – 150 г
    • Соль, черный перец – по вкусу
    • Куриное яйцо – 2 штуки
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
    • Редька тертая – половина стакана
    • Красный лук – 1 штука
    • Нут отварной – 2 столовые ложки
    • Зерна граната
    • Зеленый лук

    Красная редька рецепты

    Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

    Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

    Салат с виноградом

    • Зеленый виноград – 100 г
    • Редька красная – 1 штука
    • Салатные листья – 4 штуки
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Помидор – 1 штука
    • Лимонный сок для заправки
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло

    Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

    Салат с горохом

    • Красная редька – 1 штука
    • Сырая морковь – 1 штука
    • Горох лопаточками – 100 г
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • Бальзамический уксус – чайная ложка
    • Сахар, соль – по щепотке

    Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

    Красная редька блюда

    Салат с рисом

    • Редька красная – 1 штука
    • Яйца отварные – 4 штуки
    • Листья салата – 5 штук
    • Морковь крупная – 1 штука
    • Зеленый лук – 4-5 перьев
    • Консервированный зеленый горох – половина банки
    • Укроп, петрушка – по вкусу
    • Рис – 1 горсть
    • Яблоко – 1 штука
    • Паприка сухая, соль – по вкусу
    • Оливковое масло – по вкусу

    Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

    Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector