Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает

Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает?

Паслен черный

  • Полная фотография
Паслен черный
Ядовитый ли паслен черный?
Какими полезными свойствами он обладает?
Где и как его используют?
Вред и противопоказания
Сбор, заготовка и хранение паслена

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Ядовитый ли паслен черный?

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла
Читайте так же:
Все о кресс-салате и его выращивании

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Читайте так же:
Правила и схема посадки голубики осенью

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Паслен черный – лекарственное растение

Паслен черный

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени.

Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле–октябре, плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Паслен черныйРастет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы.

На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10°С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Использование паслена черного в народной медицине

Паслен черный

Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире.

Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое.

Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Читайте так же:
Особенности земляничных деревьев

Паслен черный

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.

При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе.

Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

Паслен черный

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну.

Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год.

Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

ПАСЛЁН

род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) сем. паслёновых. Включает ок. 1700 видов, распространены широко, большинство – в Южной Америке. В России ок. 20 дикорастущих видов. Наиболее обычен паслён сладко-горький – лазящий полукустарник с толстым ползучим корневищем. Соцветия метельчатые, поникающие, на длинных цветоносах. Венчик звёздчатый, лиловый, при основании его долей по 2 зелёных белоокаймлённых пятнышка. Ягоды ярко-красные. Растёт в зарослях кустарников, по берегам водоёмов, в сырых оврагах, почти повсеместно. Довольно широко распространён паслён чёрный, с прямостоячим стеблем, белыми цветками и шаровидными чёрными (иногда зелёными) ягодами. Часто встречается у жилья, на огородах и в приречных кустарниках. Оба вида содержат алкалоид соланин, обладающий ядовитыми свойствами. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается, поэтому ягоды паслёна чёрного на Руси издавна употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. К роду паслён относятся картофель и баклажан.

Полезное

Смотреть что такое «ПАСЛЁН» в других словарях:

паслён — паслён … Русское словесное ударение

Читайте так же:
Нюансы ухода за голубикой осенью

паслён — паслён, а … Русский орфографический словарь

паслён — паслён/ … Морфемно-орфографический словарь

Паслён — ? Паслён Solanum sodomeum … Википедия

паслён — паслён, паслёны, паслёна, паслёнов, паслёну, паслёнам, паслён, паслёны, паслёном, паслёнами, паслёне, паслёнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ПАСЛЁН — ПАСЛЁН, паслёна, муж. (бот.). Родовое название многих растений из сем. пасленовых. Паслён черный. Паслён красный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

паслён — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства паслёновых. Около 1700 видов, распространены широко, большинство в Южной Америке. К роду паслёна относятся картофель и баклажан. Некоторые паслёны ядовиты. * * * ПАСЛЕН ПАСЛЕН… … Энциклопедический словарь

ПАСЛЁН — ПАСЛЁН, а, муж. Родовое название нек рых трав, кустарников и полукустарников (напр., картофеля, помидоров, табака, белены), образующих особое семейство. | прил. паслёновый, ая, ое. Семейство паслёновых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

паслён — (Solanum), род травянистых растений, полукустарников и кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках) семейства паслёновых, лекарственное растение. Около 1700 видов, большинство в Южной Америке, в СССР — около 20 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПАСЛ-Н — м. родовое названье растений Solanum; S. nigrum, паслен черный, псинка, бзника, вороняга, вороняжка, сладкий паслен; S. dulcamara, паслен красный, желтый, глистовник, глистник, вороньи ягоды, медвежьи, сорочьи , гадючьи ягоды, заплиха, псинка,… … Толковый словарь Даля

Паслен

Рaslen Паслен (Solanum) — род растений семейства Пасленовые, содержащий до 900 видов, встречающихся в теплом и умеренном климате.

паслен

Из всего встречающегося многообразия пасленов можно выделить паслен перцевидный и ложноперечный.

Паслен перцевидный( s. Capsicastrum) — прямостоячий кустик, стволы его немного опушенные, листья узкоовальные имеющие волнистый край, достигают длинны до 3-5 см. Растепние имеет цветы похожие на звезду, белоснежные, не большие. На растении завязываются и созревают ярко-красные ягоды (достигая 1, 5 см в поперечнике). Очень хорош сорт cherry ripe, а приверженцы пестролистных растений имеют все шансы попробовать отыскать наиболее редкостный паслен variegatum.

У паслена ложноперечного( s. Pseudocapsicum) стволы ровные, а листья мельче, красивые ягоды, которые можно сравнить с бусинами, крупнее, чем у паслена перцевидного.

Высота растения — 45-60 см, но выведены и небольшие, компактные карликовые формы: tom thumb, nanum( до 30 см).

Цветение всех видов паслена происходит летом, к осени начинают, завязываются ягоды, изначально они зеленые, к зиме ягоды начинают созревать и приобретают желтый окрас, а потом становятся кораллово-красными.

Уход за растением в домашних условиях.

Паслен любит рассеянный свет. Если света недостаточно, то это сказывается на внешнем виде растения, на нем мало листьев, оно плохо цветет. Летом можно поместить их на балкон, там паслены себя прекрасно чувствуют, а также можно высаживать на клумбу. Осенью — зимой лучше подобрать светлое и прохладное место, для этих растений. Растение достаточно неприхотливо и может радовать нарядным видом и на Новогодние праздники, Рождество, а так же во все дни Рождественских святок. Но время от времени необходимо переносить растение в светлое и прохладное место (+ 5-12 ˚С), а после окончания праздников оставить его там.

Так как растение расходует много питательных веществ в период цветения, его необходимо подкармливать. Подкармливание осуществляют с марта по сентябрь 2-3 раза в месяц, специальным удобрением для цветущих растений или универсальным. Также хорошо подкармливать его органическими удобрениями.

Читайте так же:
Все о посадке слив осенью

Зимой, когда паслен отцветет, ему необходимо отдохнуть и восстановиться. Для того чтобы растение отдохнуло в феврале производят его обрезание на половину высоты стеблей, также необходимо сократить полив, а в марте можно пересаживать в свежую землю.

Полив растения необходимо производить довольно часто, весной и летом — 3 раза в неделю, зимой и осенью — один раз в 9-10 дней, при условии, что цветок находится в теплом помещении, производить полив надо чаще и обязательно нужно опрыскивать.

Размножение Паслена.

Многие владельцы такого «праздничного», красивого растения зачастую его лишь на пике цветения, а затем забывают о Паслене. Но настоящие цветоводы будут и дальше ухаживать за цветком, размножать его, дожидаться цветения, плодоношения, а с таким растением как паслен это вполне возможно.

Существует несколько способов разведения паслена: семенами и черенками.

Если собрались размножать черенками, то их можно укоренять весной и летом в специальной смеси, состоящей из двух одинаковых частей песка и торфа, обязательно в теплице. Сильные черенки могут пустить корни и в воде.

При размножении семенами следует очистить ягоды, промыть их в растворе марганцовки, а затем высеять весной в легкую почву. Но не стоит сильно заглублять, лучше всего на величину семени. Необходимая температура + 20-23 ˚С. Всходы должны появиться спустя две недели.

Главное не пропустить время пикировки, в этот момент необходимо рассадить растения в небольшие стаканчики, когда появится одна пара настоящих листьев. По прошествии месяца нужно пикировать снова, увеличив размер стаканчиков и используя уже более питательную почву. Через месяц можно рассаживать в горшки или же на грядки по окончанию заморозок.

Nertera Нертера гранадская (Nertera granadensis) — это относительно невысокое, стелющееся, вечнозеленое растение, с виду похожее на густую кочку, на которой будто бы рассыпаны бусинки кораллового цвета. Следует отметить, что ягоды этого растения не съедобны! Родина этого Нертеры гранадской- Центральная Америка и Австралия.

Выращивание Нертеры и уход за ней.

Нертера неприхотлива, поэтому весной и летом ей вполне подойдет притененное место без попадания прямых солнечных лучей, в весеннее и зимнее время растению необходимо больше света, а температура должна быть + 8-10 ˚С. Поливать следует не сильно, а в период роста можно погружать горшок с нертерой в сосуд с теплой отстоявшейся водой на 10 минут. Интервал между такими ваннами составляет- 4-5 дней.

Не стоит забывать о подкормках необходимых растению, их следует давать во время цветения и до появления ягод не более одного раза в месяц. Удобрение используют жидкое, дозу необходимо уменьшить вполовину.

После того, как опадут ягоды, нертеру можно разделить и рассадить в маленькие горшки, в качестве грунта следует использовать смесь, состоящую из равных частей песка и торфа. В первый месяц полив слабый.

Можно разводить нертеру и семенами из спелых ягод. Лучше всего делать это в марте. Для этого в отдельные небольшие горшки нужно посеять 3-5 семян в каждый, для того чтобы, затем получить красивое растение. Температура для прорастания растения должна быть не высокая — + 15-18 ˚С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector