Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Арахис, или земляной орех, как и всякий настоящий южанин, теплолюбив и требователен к климатическим условиям произрастания, но вырастить его в открытом грунте в средней полосе нашей страны все же можно. Основной сложностью при выращивании арахиса является его исключительная зависимость от тепла, при недостатке которого растение просто перестает расти, а об урожае придется просто забыть. Но если в вашей местности за лето успевают вызреть арбузы и дыни, то и арахис сможет порадовать вас своим урожаем. Главное — внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки арахиса от похолоданий.

Посадка. Для посадки этой культуры необходимо выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Идеальный вариант – защищенная от ветра возвышенность, поскольку даже незначительное затенение плохо сказывается на развитии растения, приводя к значительному снижению урожайности. А открытые холодные ветра для него просто губительны.

Почва. Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой арахиса необходимо раскислить, внеся в нее на выбор известняк (обычный или доломитизированный), мел, известняковый туф или озерную известь. Лучше всего земляной орех растет на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка, обогащенных кальцием и магнием. Не подойдут для выращивания этой культуры и участки с застаиванием воды, в этом случае придется создать систему хорошего дренажа. Повышенное содержание солей в почве также неблагоприятно для этого растения. Для выращивания земляного ореха в этом случае потребуется внесение специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), а затем обязательное обогащение земли органическими удобрениями.

Заморозки губительны для арахиса, поэтому его высадку в открытый грунт проводят поздней весной, обычно во второй половине мая или в начале июня. Почка должна стать хорошо прогретой, ее температура должна составлять не менее +12…+15°C.

Схема посадки – 50-60 см между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду. Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок.

Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Слой почвы над семенами должен составлять около 5 см. После посадки растению необходим обильный полив. Его проводят так, чтобы не размыть почву. Поливать лучше медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Желательно 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Как только на грядке появятся лужицы, полив прекращают.

Температура. Арахис отлично развивается при температурах выше +20°С. При снижении температуры ниже +15°С рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду его целесообразно укрывать пленкой или другим специальным материалом.

Уход. Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Обычно арахис зацветает в конце июня. Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание.

Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений — прополка, полив и подкормка. Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание – 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.

Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой. Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса. После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив растениям все же потребуется, но редкий и необильный. Для ускорения созревания плодов, в сентябре, поливы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно регулярно полоть грядки с арахисом, чтобы сорняки не забивали молодые растения. Под взрослыми, хорошо развитыми кустами арахиса, лишняя трава уже не растет.

Подкормки проводят трижды за сезон комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Арахис довольно устойчив к заболеваниям.

Уборка урожая. В средней полосе арахис собирают обычно во второй половине сентября. Когда на растении начинают сохнуть и желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать. Орехи выкапывают, осторожно стряхивают землю и помещают в сухое место. Далее кусты целиком сушат. Спустя 10 дней плоды можно отделять.

Сбор и хранение семян. Чтобы получить семена для проращивания, после сушки растения (но не высушивания!), плоды оставляют в скорлупе, убрав на хранение до весны в воздухонепроницаемую тару и поставив в прохладное место, например, в погреб или в холодильник. Арахис должен находиться в скорлупе до высадки в грунт. При посадке не нужно счищать с орешка коричневую бумажную оболочку!

Способ посадки в бобах. Сажать арахис можно и в бобах. Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этого ореха на своих участках, рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Читайте так же:
Как выглядит фацелия и как вырастить цветы?

Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. Как и у других растений, рассада позволяет увеличить количество и качество урожая.

Бобы высевают в апреле в торфяные горшочки или любые другие неглубокие емкости для рассады. Емкости заполняют рыхлым и питательным субстратом, который легко можно приготовить, смешав почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки.

Разложив бобы в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса такой же, как и за другими овощными культурами. Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов.

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Интересно, что арахис вполне можно вырастить в комнатных условиях. Эта культура способна принести урожай, даже живя в горшке. Конечно же, урожай не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но сколько можно получить удовольствия от самого факта его получения на подоконнике, особенно младшим членам семьи! К тому же, это отличная идея для тех, кто не имеет своего дачного участка.

При выращивании в комнатных условиях необходимо подобрать довольно объемный горшок, на дне которого обязательно необходимо устроить дренажный слой. Высадку семян или бобов арахиса проводят весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. Бобы можно несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой с несколькими отверстиями, чтобы посадки могли дышать. Температура в комнате не должна опускаться ниже +20°C. Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят.

Полив комнатному арахису необходим примерно раз в 2 недели. Желательно проводить регулярные опрыскивания теплой водой. Появления первых всходов, слегка напоминающих по виду клевер, можно ожидать спустя 2-3 недели. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Попробуйте вырастить арахис у себя на участке. Эта замечательная южная культура не только подарит здоровье и порадует своим вкусом, но и самому участку принесет пользу, обогащая его почву. Самое главное, что потребует от вас выращивание арахиса – это постоянное внимание к прогнозу погоды.

Выращивание земляного ореха нельзя назвать трудоемким и хлопотным, соблюдение несложных правил: грамотно подготовленная почва, регулярное окучивание, правильный полив и внесение подкормок – позволит вам получать хороший урожай этого ценного и питательного продукта, вызвав удивление соседей, для которых арахис – по-прежнему, экзотика из супермаркета.

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Многие удивятся, узнав, что арахис растет под землей, а не на деревьях, как грецкие орехи или кешью, и к тому же принадлежит к семейству бобовых. В статье вы узнаете, как правильно подготовить почву для посадки, о процессе сбора урожая, о его свойствах и применении.

Арахис (также известный как культурный, обыкновенный или подземный, земляной орех) происходит из Центральной и Южной Америки. К тому времени, как Христофор Колумб приплыл к берегам Нового Мира, растение уже культивировалось в теплых регионах континента. Благодаря мореплавателям орех появился в Африке, где стал органичным элементом местной культуры.

Своей популярностью обязан двум конкретным личностям. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который в XIX веке предложил выращивать земляной орех вместо хлопка, уничтожив плантации после Гражданской войны, а также нашел более 300 способов применения арахиса. Второй – практикующий врач из Сент-Луиса, Миссури, в конце позапрошлого века приготовил пасту, что предписывал принимать пациентам, страдающим от недостатка белка.

Как и клевер, и люцерна, у растения есть клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые превращают инертный азот с атмосферы в аммиак, а другие бактерии превращают аммиак в нитриты и нитраты, обогащая почву.

Посадка

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Существует 2 способа размножения растения – с помощью семян и рассады. Эффективность каждого зависит от климата и количества свободного места под посадку. Фермеры рекомендуют высаживать семена арахиса в открытый грунт на глубину около 5 см и на расстоянии примерно 5–7 см. Рекомендуется оставлять около 25–30 см расстояния между кустами в разных рядах.

Оптимальное время для посадки – после последних заморозков весной, примерно в апреле-мае, когда температура земли достигает 18–21°С. Песчаная почва с большим количеством компоста гарантирует высокий урожай. Излишняя влажность губительна для растения, поэтому одной из особенностей ухода является необходимость оборудования дренажной системы.

В условиях невозможности удаления воды из поверхности земли или подземных вод насыпают земляной вал или используют для посадки грядки на возвышении. Хоть влага из песка испаряется быстро, при уходе за растением внимательно следят за поливом земли.

В средних широтах арахис выращивают в теплицах. Технология не отличается от ухода за растением на открытом грунте. При культивировании ореха в теплицах обращают внимание на соседствующие культуры – они не могут быть выше и закрывать его от роста вверх.

При выборе саженца, как и у других растений, следует обращать внимание на листья – вялые и пожелтевшие свидетельствуют о слабости.

Удобрение

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Урожайность арахиса повышают путем инокуляции (прививки) семян во время посадки азотфиксирующими бактериями. Инокулятор – это обычно водорастворимый порошок, представлен в магазинах, торгующих семенами. Для прививки семян требуется растворить инокулятор в указанном в инструкции количестве воды и поместить в раствор семена; равномерно распределить порошок и сразу высадить семена в грунт.

Читайте так же:
Описание купены и особенности ее выращивания

Для достижения наилучших результатов уровень pH должен соответствовать 5,9–6,3. Известь, которую рекомендуют использовать осенью, повышает кислотность почвы – достаточно обработать ею 10–12 см верхнего слоя почвы.

На западе, где засушливый климат, для нейтрализации щёлочности земли используют гипс, который содержит большое количество кальция. Так, когда на растении появляются первые цветки, рекомендуется посыпать ряды измельченным материалом. Если арахис недополучит кальций, стручки будут не полными, и, соответственно, урожай будет низким.

Помимо обогащения почвы органическими веществами, до посадки землю рекомендуется вносить синтетические удобрения. Так как семена и молодые саженцы чувствительны к ожогам, нельзя распылять подкормку непосредственно в рядах, где вы планируете высаживать растения. Учитывайте, что арахис содержит азот, поэтому выбирайте удобрения с его низким содержанием.

Описание и уход

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Вегетационный период растения – 130–140 дней. Если в регионе выращивания теплая и сухая погода не держится в течение этого периода времени, семена высаживают в закрытом помещении за 2–4 недели до наступления теплой погоды. Для избежания необходимости пересадки растения садят в торфяные горшки, в которых рассада закапывается в грунт. Что интересно – вам не нужно искать магазин, торгующий семенами, для посадки используют сырой арахис из бакалейной лавки.

Как и другие представители подсемейства мотыльковых (подсемейство цветковых растений в составе семейства бобовые), цветок растения имеет венчик мотылькового типа, типичный для гороховых. Они вырастают на тонком стебле у черешка листьев. У каждого цветка пять лепестков – флаг (или парус), два боковых – крылья (или весла) и киль (или лодочка), который состоит из двух сросшихся лепестков. У последних в наличии 9 тычинок (андроцей или тычинник) и пестик (гинецей).

Белые или желто-красные цветки растения цветут в течение дня и к вечеру уже вянут. Общий период цветения длится несколько месяцев: начинается летом, в конце июня или начале июля, и заканчивается поздно осенью. Это время считается пиком декоративности арахиса. После стебли растения опускаются к земле, а стручок опускается под землю, где и происходит процесс дозревания.

Окучивание – один из важных этапов в уходе за арахисом. В течение вегетационного периода производят несколько раз: сразу после цветения и во время созревания орешков. Взрослое растение достигает около 70 см в высоту.

Есть определенные растения (например, картофель и свекла), которые рекомендуется выращивать рядом с арахисом. В то же время кукуруза и фасоль препятствуют его росту и развитию, так как создают тень, закрывая свет.

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Существует большое количество видов арахиса, но они разделяются на 4 основные категории:

  • раннер (runner) – наиболее распространенный, получил свое название из-за фасолевидной формы ядра; часто используется для приготовления пасты; вегетационный период — 130–150 дней;
  • Вирджиния (Virginia) – наиболее узнаваемый, так как именно большие орехи этого сорта продаются неочищенными в магазинах; готов к сбору через 130–150 дней после посадки;
  • испанский (Spanish) – ядра небольшого размера с красной или коричневой шкуркой с высоким содержанием масел, используются в кондитерском деле; вегетационный период — 110 дней;
  • Валенсия (Valencia) – быстро созревающий сорт (95–100 дней), известный любителям вареного арахиса; отличается от своих собратьев ярко-красной оболочкой и тем, что в скорлупе вырастает 3 и больше сладких ядра.

Вредители

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Растение подвержено многим вредителям и болезням, среди которых:

  • тля – небольшие жучки распространены в многих садах и огородах, едят растения, ослабляя их и служат источником заболевания. Для борьбы используют инсектицидные спреи;
  • точки на листьях – грибок, образуется в теплом и влажном климате. Единого эффективного метода борьбы с ним не существует, рекомендуется удалять инфицированные листья с растений и сжигать их, чтобы предотвратить распространение, а также менять места посадки растений каждый год;
  • круглые черви бывают полезными и вредными. Последние останавливают рост растения и уничтожают его корневую систему. Для борьбы с вредителями рекомендуют проводить подготовительные работы перед посадкой и удобрять почву органической подкормкой;
  • прыгуны – маленькие насекомые, распространяющие заболевания и вызывающие желтение листьев. Для защиты от этих вредителей регулярно пропалывают растения и укрывают их полиэтиленовой пленкой;
  • корневые и проволочные черви убивают растение изнутри. Для сражения рекомендуется очищать почву в конце сезона и обрабатывать ее нематодами;
  • трипсы – микроскопические насекомые, которые переносят заболевания по всему огороду и оставляют белые следы на листьях. Инсектицидное мыло эффективно удаляет их с огорода;
  • гусеницы питаются ядрами, находящимися под землей. Чтобы избежать вредителей, советуют не выращивать арахис на месте, где раньше росла трава, так как в почве остаются их личинки.

Урожай

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Желательно собирать урожай через 140–150 дней после посадки, когда начали желтеть листья. При выкапывании растение переворачивается и сушится семенами вверх, а стеблями вниз. После сбора ядра содержат 25–50 % влаги. Для хранения орехи высушивают до 10 % содержания – обычно процесс занимает 2-3 дня. После испарения влаги плоды отделяются от стеблей, последние используют в качестве корма для животных или компоста для почвы. Собранные орехи помещают в машины для дальнейшего сушения теплым воздухом.

Употребление

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Арахис – наиболее популярный в США, занимает около 67 % ежегодного количества употребляемых орехов в стране, а арахисовая паста – традиционный продукт. Настолько популярна, что 24 января провозглашено Национальным днем арахисовой пасты, а март – национальным месяцем арахиса.

При покупке орехов в супермаркете обращают внимание на два признака. Первый – вес плода должен быть большим, а оболочка – равномерно окрашена и цельная. Второй – при встряхивании скорлупа не трещит, так как такой звук свидетельствует о высыхании ядер.

Сырой неочищенный арахис хранят в прохладном и сухом месте, в плотно закрытом контейнере в холодильнике (до 3 месяцев) или морозильной камере (до полугода): избыточное воздействие тепла, влажности и света приводит к появлению горечи у орехов.

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Многолетние сорта растения в ландшафте используют вместо травы для газона. Применение земляного ореха в декоративном садоводстве имеет некоторые преимущества:

  • во-первых, он нуждается в меньшем количестве воды и в особо засушливых регионах не боится остаться под палящим солнцем;
  • во-вторых, у кустов растения стабильный рост, поэтому им легко придать требуемую форму путем обрезания;
  • съедобные желтые цветки многолетних сортов имеют ореховый привкус;
  • культура не переносит морозов, поэтому зимой отмирает, но возрождается после отступления минусовой температуры.
Читайте так же:
Какой бывает ясколка и как вырастить цветок?

Приготовление

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Арахис – универсальный продукт, и благодаря небольшому воображению его легко включить в свой ежедневный рацион. В кулинарии США, например, распространен варенный арахис. Для приготовления проводят подготовительные работы – надобно промыть орехи и замочить их на 1 час. Для горсти орехов возьмите 200 мл воды, добавьте чайную ложку соли и варите в течение 1 часа.

Целые плоды измельчают вручную ножом или в кухонном комбайне. Порубленный подобным образом арахис добавляют в салаты (например, для простого азиатского салата смешайте нарезанную капусту, имбирь, перец чили и орехи) или к тушенному мясу и овощам.

Кроме того, кухонный комбайн поможет приготовить домашнюю пасту. Существует множество рецептов ее приготовления, традиционно к арахису добавляют щепотку соли и перемалывают до получения однородной консистенции.

Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход

Кроме содержания высокого процента антиоксидантов и витаминов, земляной орех известен своими лечебными свойствами. Так, они регулируют уровень сахара в крови (марганец способствует поглощению кальция, жиров и углеводов), помогают бороться с депрессией (триптофан увеличивает выработку серотонина), уменьшают риск возникновения рака толстой кишки и дисфункции желчного пузыря, а также приносят пользу беременным, уменьшая риск рождения детей с дефектами развития нервной трубки на 70 % (фолиевая кислота).

Вдобавок арахис известен своими полезными свойствами для кожи и волос – лечит псориаз и экзему, позитивно влияет на выработку коллагена, участвует в процессе возобновления тканей тела, укрепляет шевелюру и не мирится с мужским облысением.

В то же время земляной орех относится к одному из 8 сильнейший пищевых аллергенов, производители обязаны указывать его наличие в продуктах и товарах. Недавние научные исследования выявили формулу препарата, благодаря которому уменьшаются аллергические реакции у страдающих от недуга. К сожалению, науке пока не известны методы избавления от вредных последствий употребления арахиса. Также заболевание поджелудочной железы, артроз и артрит являются противопоказаниями к добавлению в пищу орехов.

Описание земляного ореха (арахиса) и его полезные свойства

Уход за земляным орехом (арахисом)

Земляной орех или арахис — это растение, плоды которого развиваются и вырастают под землёй. Они представляют собой небольшие орешки в скорлупе, имеют приятный вкус, множество полезных свойств и обладают высокой питательной ценностью, благодаря чему широко используются в кулинарии и подходят для употребления в сыром или жареном виде.

Родиной арахиса считается Центральная и Южная Америка, а в конце семнадцатого века масличная культура постепенно начала распространяться по всему миру. Широкое признание получил земляной орех и в России, где о нём узнали в начале девятнадцатого столетия.

Сегодня известно около 70 видов этого растения и почти все они растут на территории Бразилии. А в таких странах, как Африка, Индия, Азия, Южная Америка, Европа выращивают преимущественно один сорт — арахис культурный.

Что такое арахис

Внешний вид и особенности арахиса — ореха земляного

Арахис и его полезные свойства

Арахис — это травянистый однолетник, высотой от 40 до 50 см. Побеги довольно ветвистые, образуют собой небольшой куст. Листья ярко-зелёного цвета, длиной от 2 до 6 см, имеют парное расположение и овальную форму. Маленькие цветы жёлтого оттенка располагаются пышными соцветиями по 4–5 штук. После оплодотворения стебель цветка постепенно увеличивается в длину, а при появлении плодов на нём, постепенно начинает наклоняться к земле.

Зрелые орехи всегда заключены в твёрдую оболочку удлинённой формы с разделением на несколько частей, которые обозначены в виде круговых вмятин. А также на скорлупе присутствует рельефный рисунок, похожий на сетку, из-за него растение и получило название — «арахис», что в переводе с греческого означает «паук». Плоды имеют бордовый или светло-жёлтый оттенок и чем-то напоминают фасоль по своей форме.

Арахис — это орех или бобовые?

Полезные свойства земляного ореха (арахиса)

Это растение является представителем семейства Бобовых масличной культуры и прямого отношения к орехам не имеет, так как его плоды находятся в стручках, где они расположены в ряд. Такое название арахис получил из-за вкуса своих зёрен, который очень напоминают фисташки, миндаль или лесные орехи.

Арахис — очень интересное растение, его особенность заключается в своеобразном развитии плодов. Со дня посадки до появления урожая проходит приблизительно 3–4 месяца. После цветения формируются стручки, которые начинают наклоняться к почве. Когда в них начнут расти ядра, завязи постепенно зарываются в землю, где происходит окончательное развитие и созревание бобов. Каждое растение может дать 30 до 50 орехов.

Чтобы собрать такие плоды, кустик надо выкопать из почвы, а затем оборвать их. После этого бобы тщательно очищают от земли и сушат около 30 дней, а когда влажность зёрен достигнет 12%, отделяют ядра от оболочек.

Химический состав

Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.

Питательная ценность бобового

В состав входят следующие полезные компоненты:

Земляной орех, или арахис

  1. Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
  2. Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
  3. Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
  4. Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.

Витамины и необходимые минералы

В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:

Читайте так же:
Как выглядит бруннера и как выращивать цветок?

Арахис и его выращивание

  • E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
  • PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
  • B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
  • B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
  • B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
  • B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
  • B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.

Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:

  • Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
  • Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
  • Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
  • Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
  • Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
  • Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
  • Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
  • Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
  • Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.

Польза и вред арахиса

Благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе, он является очень ценным продуктом, способным положительно воздействовать на работу организма человека. К полезным качествам арахиса можно отнести:

Уход за земляным орехом

  1. Благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем, помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность.
  2. Из-за высокой питательной ценности арахис считается очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин, детей, истощённых и больных людей, а также для тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.
  3. Белки и жиры, входящие в состав орехов довольно легко усваиваются, а богатое содержание множества витаминов и микроэлементов способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
  4. Присутствие натуральной клетчатки улучшает пищеварение, а также помогает выведению токсинов и болезнетворных бактерий.
  5. В орехах, а особенно в жареных, содержится очень много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, препятствуют возникновению раковых клеток, оказывают положительное воздействие на работу сердца.
  6. Употребление арахиса снижает риск развития склероза, способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря присутствию в продукте линолевой кислоты.
  7. Продукт помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
  8. Арахис рекомендуется для больных гемофилией, так как способен повышать свёртываемость крови.
  9. В состав орехов входит триптофан — полезная аминокислота, благодаря которой, в организме человека вырабатывается гормон серотонин, помогающий противостоять стрессам и способствующий нормальной деятельности нервной системы.

К сожалению, при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости или неправильном хранении продукта, арахис может негативно повлиять на самочувствие человека. Вред земляного ореха может проявиться следующем образом:

  1. Арахис (особенно его оболочка), может вызвать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть очень опасными для здоровья.
  2. Так как продукт содержит белок в большом количестве, его нельзя употреблять людям с заболеваниями суставов и пищеварительной системы.
  3. Частое употребление орехов в большом количестве грозит значительной прибавкой в весе.
  4. При такой болезни, как варикозное расширение вен, орехи тоже не рекомендуются, потому, что они вызывают сгущение крови.
  5. Если арахис был обработан или хранился неправильно, в нём могут накопиться токсические вещества, которые вызовут отравление организма. Поэтому перед употреблением нужно обязательно убедиться, что продукт является свежим.

Выращивание арахиса на садовом участке

Земляной орех довольно неприхотлив и его вполне можно вырастить в открытом грунте на территории частного дома. Так как растение очень любит тепло, необходима тёплая даже жаркая погода. Это будет являться одним из главных условий для полноценного выращивания, потому, что если температура воздуха будет ниже 17 градусов, арахис перестанет расти. Поэтому посадить такое растение в своём саду рекомендуется жителям южных регионов или средней полосы России.

Выбор грунта и посадка

Арахис или Земляной орех

Бобовые предпочитают рыхлые и плодородные почвы, без застоя воды. Место для посадки должно быть очень солнечным, так как в тени растение может погибнуть. Сажать орех нужно в конце весны, когда температура земли прогреется до 15 градусов.

Семена выбирать лучше крупного размера, так как мелкие могут не приняться. Предварительно их можно залить водой за день до посадки. Затем на грядке выройте небольшие ямки, глубиной около 12 см, которые должны быть расположены в шахматном порядке, так орехам будет удобнее расти. Не забывайте, что весь урожай будет находиться под землёй и занимать там определённое пространство, поэтому расстояние между рядами должно быть не меньше 50 см.

Перед посадкой подготовленные ямки нужно полить водой, затем положить в каждую из них по 3–4 ореха и засыпать почвой. Ростки появляются довольно быстро, после чего начинают интенсивно подрастать. Плоды арахиса полностью созревают через 4–5 месяцев после посадки.

Уход за растением

 Выращивание арахиса

Для полноценного роста и развития земляному ореху противопоказана слишком влажная почва, поэтому поливать растение рекомендуется 1 раз в 7 дней тёплой водой, а если часто идут дожди, то этого, вообще, делать не надо. Когда арахис подрастёт, полив нужно проводить, только если погода будет очень жаркой, а после того, как стебель с плодами зароется в землю увлажнение совсем не понадобится.

Растению будут необходимы подкормки, благодаря которым повышается качество созреваемых плодов. Для этого в грунт несколько раз в сезон нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Делать это лучше всего во время прополки земляных орехов. А также надо не забывать периодически рыхлить почву вокруг них и окучивать растение.

Когда листья арахиса начнут вянуть и засыхать, значит, наступила пора собирать урожай. Обычно это происходит в начале осени. Чтобы добраться до орехов, куст необходимо выкопать специальными вилами. Затем нужно аккуратно стряхнуть землю с корней. После чего хорошо просушить, повесив кустики в тёплой и сухой комнате. Через 2 недели от растения можно отделить плоды, которые требуется сушить ещё какое-то время.

Читайте так же:
Гальтония

Когда скорлупа станет тонкой и приобретёт хрупкость, можно её отделить и достать ядра. При хорошем уходе за арахисом с одного кустика можно получить около 600 грамм вкусных плодов. Хранить земляные орехи надо в плотно закрытой коробке, поместив в холодильник, около 8–9 месяцев.

Арахис, земляной орех

Арахис подземный или земляной орех, в промышленных масштабах в Украине все шире выращивается как нишевая культура южных регионах Украины, однако огородники и дачники охотно экспериментируют с культурой на своих участках по всей территории страны. много кто хочет собственноручно вырастить любимые орешки, ведь со своего огорода они еще вкуснее и полезнее, чем из магазина.

Бразильский подземный гость арахис происходит из Бразилии, растет в диком виде в Южной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII в. Сейчас в мире арахис по посевным площадям среди масличных культур занимает третье место и высевается почти на 15 миллионах гектаров. Арахис подземный — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, то есть он является родственником фасоли, гороха. Они развиваются в земле на особых побегах — гинофор, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву. Любитель тепла и влаги арахис — теплолюбивое растение, семена которого начинают прорастать при температуре 10–12 °С. Всходы повреждаются заморозками минус 0,5 . — 1 °С. Оптимальная температура для роста растений составляет 25 .. .28 °С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12 °С плоды не развиваются. Осенние заморозки от –0,5 °С повреждают растения, при –3° С они погибают, а собранные подмороженные и недосушенные вовремя бобы теряют всхожесть. Бобы, собранные при минус 4 °С становятся непригодными для переработки. Арахис — влаголюбивое растение. В период от всходов до цветения он может расти в условиях засухи, но в фазу плодообразования — очень требователен к влаге почвы. Критический период по требованиям к влаге начинается с 30–40-дневного возраста растений (вторая половина июня) и продолжается в течение 2–3 месяцев. В это время верхний 20-сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая. Лучшими для выращивания арахиса является наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные почвы.

⌂ Бобы арахиса содержат большое количество белка

Вкусный и питательный

Бобы арахиса содержат много белков (24-35%), масла (43-65%), углеводов (15-20%) и витамина В1. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, которое применяют в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, которое добывают из плодов маслины. Используется в пищу. Для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленностях.

Польза из всего растения

Выжимки также используют в кондитерской промышленности: арахисовое жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изделий. Из семян арахиса изготавливают более 60 разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют как лакомство. Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовыми качествами они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с одного гектара — 1–2 тона бобов и 3–4 тонны сена; при орошении можно получить урожай в два–три раза больше. Как пропашное бобовое растение, арахис является хорошим предшественником для многих полевых культур.

Как правильно выращивать?

Почву для посева готовят так же, как под картофель или овощные растения. Для сева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы, однако урожайность при посеве семенами бывает выше на 2–6 кг с сотки, чем при использовании целых или раздробленных бобов. Перед посевом семенной материал обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14–15°С (ориентироваться можно на сроки посева огурца в открытый грунт). Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м рядка высевают 10–12 семян или 4–6 неразлущенных бобов. Глубина заделки семян 6–8 см, в засушливых условиях 8–10 см. Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после дождя или очередного полива. Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110–130 дней, у позднеспелых сортов (обычно не пригодных для выращивания в северных областях Украины) — до 170 дней.

⌂ Затягивать сроки сбора нельзя

Когда собирать и как хранить?

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена — от створок бобов, и приобретают характерную для сорта окраску. На севере Украины арахис целесообразно собрать до середины сентября, до наступления возможных заморозков, но не позднее первой декады октября. Сначала растения выкапываются из почвы. Отряхиваются от земли и укладываются в валок. После просушки бобы отделяются от стеблей. Затягивать сроки уборки нельзя, потому что свежие бобы и семена, могут повредиться от заморозков, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40 °С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector