Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о редиске

Редис

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

редиска

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.

Слово «редис» произошло от латинского слова radix, означающего корень. Названия овоща показывают, что он был хорошо известен и культивировался в Древнем Риме. Хотя есть ученые, считающие, что культивация редиса началась раньше, еще в Древней Греции. Есть и легенда, согласно которой мы обязаны его появлением у себя на столе знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез семена редиса в Италию из своих китайский странствий. Марко Поло утверждал, что редис выращивали в Китае еще 3 тысячи лет назад. Дикие формы редиса и его родственников горчицы и редьки растут и по сей день в Азии и Европе. Этот ареал считается исторической родиной редиса. В Россию редис попал из Франции и стал активно культивироваться с XVIII века.

Редис содержит большое количество витамина С, калия, натрия, а также горчичных масел.

Близкий родственник редиса — дайкон.

Редис может быть условно разделен на четыре основные категории: летний, осенний, зимний и весенний овощ. Сорта редиса также различаются по форме, размеру и цвету. Бывают красные, розовые, белые, серо-черные и желтые виды редиса. По форме они разнятся от круглых до вытянутых корнеплодов.

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Редис для сэндвичей и бутербродов нужно тонко нарезать и лучше за 5 мин. перед тем, как закладывать на хлеб, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости.

Если редис натереть на крупной терке и смешать со сметаной, творогом или мягким творожным сыром, получится отличная намазка или дип для свежих овощей.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. В Азии редис часто засаливают. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком. Редиска поддается и тепловой обработке.

Редис можно есть целиком вместе с молодой ботвой. В Индии, например, считается, что именно ботва редиса помогает нашему организму полностью усвоить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в самом редисе. Кроме того, в той же Индии ботва редиса употребляется в пищу почти ежедневно – как профилактика и средство лечения печени при гепатите. Свежие неувядшие
молодые листочки ботвы можно тонко нарезать и положить в салат. Более старые, жесткие или увядшие листья можно готовить точно так же, как шпинат или мангольд, то есть в составе овощных рагу и супов.

Читайте так же:
Как сажать редис?

При выборе редиса стоит обращать внимание на тяжелые для своего размера плоды с блестящей кожицей. Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как он быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества.

Редис, рецепты

Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, .

Салаты из редиса

Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной .

Начинка для пирожков из яиц и с ботвой и редисом легко

Фаршированный редис легко

Творожный паштет с редисом легко

Паштеты бывают не только из печенки или мяса, они бывают и творожные, и овощные. .

Террин из творога с редисом и травами легко

Редиска летом – как выращивать и зачем?

Редиска летом – как выращивать и зачем? - фото

Поскольку большинство сортов редиса обычно не дают хороших результатов в жаркую летнюю погоду, экспериментировать с выращиванием редиски летом отваживают настоящие смельчаки. И что удивительно – все у них получается, а на стол попадают не только корешки, но и вершки!

Редис, как говорилось выше, преимущественно урожай прохладного сезона, но сегодня на рынке представлены термостойкие разновидности, например, Ледяная сосулька (белый конический сорт позднего созревания) или отечественный сорт Сакса, который хорошо переносит засуху и не склонен к цветушности.

Секрет таится в почве и в поливе

По правде говоря, получить летом хороший редис непросто, если цель — освежающий, деликатно-пикантный корень, который можно съесть сырым с хлебом в виде закуски или добавить в салаты.

Частенько можно выкопать одеревеневший или расколотый корнеплод. Давайте разбираться в причинах. Горячая почва служит причиной «древесной» начинки. Поэтому летом сейте редис в полутени, а не на полном солнце, как в случае с весенними посадками. Обогащенная компостом почва, хорошо удерживающая влагу, поможет сохранить нежность корнеплода. Слегка замульчировать соломой тоже не возбраняется.

Уделите внимание глубине заделке семян – сажайте примерно на 4 сантиметра – и не частите.

При покупке семян в магазине, помните, что они остаются жизнеспособными в течение примерно четырех лет при надлежащих условиях хранения и быстро прорастают — в течение 5-7 дней. Покупка семян, встроенных в биоразлагаемую ленту, способ серьезно облегчить себе посадку.

Теперь о растрескивании. Редис очень отзывчив на равномерную влажность почвы. Если дать грядке высохнуть, а затем сильно полить, растения ответят таким обильным ростом, что корнеплоды треснут.

Из-за их быстрого темпа роста культивирование и прополка обычно не нужны. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и его следует избегать.

Своевременный сбор урожая крайне важен! В летнюю жару пару дней могут свести на нет все надежды. Если не выкопать корнеплоды в течение нескольких дней после достижения зрелости, редис продолжит расти, и клеточные стенки отделятся друг от друга. Это делает структуру губчатой и довольно неприятной на вкус.

Суммируя факторы, делаем вывод, что выращивать летний редис на корнеплоды можно только при условии постоянного контроля за грядкой. А на что еще можно выращивать редис летом, спросите вы?

Стручки редиса как полезный деликатес

Поскольку летом дни становятся длинными, редис идет в стрелку, то есть начинает производить цветы и семена. Для некоторых дачников это большая неприятность, а для других – радость.

Стручки семян редиса не только съедобны, но и обладают более мягким вкусом, чем корнеплод, с приятным похрустыванием.

Читайте так же:
Как хранить редиску?

Существуют некоторые разновидности редиса, такие как Rattail («крысохвостная редиска»), которые специально выращиваются для семенных коробочек, но это не принципиально – любое растение редиса дает стручки, визуально похожие на гороховые. Кстати, это лакомство — обычная закуска в Германии, где их едят сырыми с пивом. В Индии их добавляют к картофелю фри со специями.

стручки редиса

Зеленые стручки появляются через несколько недель после того, как редис прошел пик сбора на корнеплоды. Они образуются на длинных тонких стебельках рядом с белыми или лавандовыми цветами, и если вы оставите их для созревания, они высохнут и дадут семена.

стручки редиса для маринования

Но собирайте их, пока они молоды. Это действительно «премиальный урожай»! По вкусу стручки напоминают сам редис, но более концентрированы: пряные и хрустящие! Если вы продолжаете сбор урожая, растения должны продолжать производить цветы и стручки в течение 4-8 недель.

Каждое растение дает десятки стручков — более чем достаточно для заправки супа или салата. Замаринованные, они представляют собой отличную закуску!

маринованные стручки редиса рецепт

Рецепт маринованных стручков редиса

Ингредиенты: стручки, несколько зубчиков чеснока, любимые пряные травы плюс укроп и горчица, чайная ложка морской соли (или чуть больше по вкусу) на банку 0,5 литра.

Способ приготовления. Промойте стручки под струей воды, аккуратно промокните насухо и довольно плотно «упакуйте» в чистые пол литровые банки с широким горлом. Добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока и любые травы, которые вы любите, для аромата. Например, несколько веточек свежего тимьяна или несколько веточек укропа с чайной ложкой горчичного зерна.

На каждую банку стручков добавьте 2 столовые ложки сыворотки и соль. Для ферментации это хорошая и более здоровая альтернатива уксусу. Залейте чистой водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты до 3 см от крышек. Закатайте банки, переверните и подержите при комнатной температуре 2 или 3 дня перед отправкой в холодильник.

Редис как приманка для луковой мухи

Редис полезен не только вам, но и определенным культурным растениям, являясь их компаньоном на грядке.

Опытные огородники применяют посадки редиса летом как приманку для луковой мухи, чтобы она переключилась с чеснока и лука, откладывая личинок в корнеплоды, которые потом, разумеется, в пищу не используют.

Также редис является хорошим компаньоном для бобов, огурцов, свеклы, салата, гороха, тыквы и томатов, отпугивая вредителей. Избегайте посадки возле картофеля или укропа.

Все о редиске — подготовка семян, посев и уход

Холодоустойчивая редиска — одна из первых корнеплодов, которые ранней весной открывают поставку витаминов к нашему столу. Первый витаминный овощ на нашем огороде мы любим за пикантный и насыщенный вкус.

Посев и выращивание редиса особых сложностей не представляет. Тем не менее есть некоторые нюансы, без учета которых вместо сочной вкусной редиски можно получить горький растрескавшийся корнеплод.

Примерные сроки посадки

В теплицах редис сеют уже с середины февраля, с тем чтобы уже в марте получить первые весенние витамины.

В открытый грунт посев производят в разные сроки, в зависимости от региона:

  • на севере, в Ленинградской области — конец апреля-начало мая;
  • на юге — середина марта — начало апреля;
  • центральный регион — с середины апреля.
Читайте так же:
Все о семенах редиса

За весенний сезон сеять редиску можно несколько раз, с двухнедельным интервалом. Тогда сбор урожая продлится на 2 месяца.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, семена надо подготовить определенным образом. Предпосевная подготовка увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян.

Калибровка — отбраковывают некондиционные семена (поврежденные, заплесневелые и т.д.

Проверка жизнеспособности — семена помещают в соленый раствор. Те, которые остались на поверхности, скорее всего не жизнеспособные.

Обеззараживание — семена, промытые после солевого “купания”, помещают на 30 минут в раствор Фитоспорина-М, или Хлоргексидина. Также можно семена замочить в стимуляторе роста — это ускорит всхожесть и укрепит иммунитет растений.

Подготовка грядок

Лучшая грядка для редиски — с легкой суглинистой почвой. Если почва глинистая, надо разбавить ее песком, примерно одно 10-литровое ведро на 1 кв.м. В песчаной почве редис чувствует себя тоже хорошо, но полив должен быть более частый.

За 2-3 недели до посадки в грядку рекомендуется внести перегной или компост, на 1 кв. м — 10-литровое ведро, и перекопать на штык лопаты.

Примерно за неделю до посева почву разрыхляют и выравнивают граблями.

Посев семян

Семена сеют в бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками 15-20 см. Бороздки проливают водой и, после того как она впитается, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем присыпают сверху землей и слегка утрамбовывают.

Еще один популярный способ посева семян в грядки — с помощью кассет из-под яиц. Придавливая ячейки к земле, получают углубления, в которые и помещают по одному семени.

После посева грядки накрывают пленкой или белым спанбондом, чтобы почва быстрее прогрелась.

Если редиска взошла слишком густо, ее надо проредить. Лучше всего это сделать после появления первых зародышевых листочков. Прореживают редис после полива, аккуратно, без резких движений.

Уход за редисом

Несмотря на неприхотливость растения, редис без внимания оставлять нельзя. Грядки надо рыхлить, чтобы доставить кислород к корнеплоду, и часто поливать.

Полив

Редиска — влаголюбивый корнеплод, поэтому грунт надо регулярно поливать. При недостаточном поливе урожай будет горький и невкусный, часто от засухи растения просто идут в стрелку.

Но слишком грядки заливать нельзя — это может вызвать загнивание редиса. Оптимальная влажность почвы — 80%.

Профилактика вредителей

Основной враг редиски — крестоцветная блошка. Она поражает семейство крестоцветных, к которому и относится редис. Для профилактики листья стоит присыпать древесной золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Редиска созревает неравномерно, поэтому урожай собирают по мере того, как корнеплод достиг размеров, нормальных для данного сорта. Если редис передержать в земле, он становится грубым, невкусным.

Сбор проводить лучше утром, при этом вечером грядки надо предварительно полить.

Долго редис не хранится — он теряет вкусовые качества, огрубевает, поэтому впрок его не заготавливают.

Всероссийский интернет-магазин «По уму» образован в 2017 году для обеспечения жителей России самыми интересными техническими новинками для дачников, садоводов и огородников. Все что мы делаем, мы делаем для Вас и, конечно, «По уму»!

Редис: всё о пользе и способах готовки

Действительно, редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Впрочем, помимо «родной мамы» у редиски насчитывается более трех тысяч родственников. Причем треть большого семейства ядовита. Но есть и вполне съедобная родня. Капуста, хрен, горчица – все они члены этого большого клана.

Читайте так же:
Выращивание редиса

Впрочем, и сама редиска бывает очень разной. Если вы думаете, что корнеплоды бывают лишь классического красного цвета с белым хвостиком, вы заблуждаетесь. Редиска может быть коричневой, бордовой, фиолетовой и даже желтой. По вкусу эти разноцветные редисины ничем не уступают красно-белым, а в качестве украшения для разнообразных салатов они просто незаменимы.

Из Европы с любовью

Первыми редиску оценили жители Европы. А в Россию этот овощ попал благодаря падкому на заграничные диковинки Петру I. Царь попробовал ее во время визита в Голландию и решил, что в России симпатичному корнеплоду самое место. Впрочем, подданные затею приняли не сразу. И долгое время сажали редиску с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свеклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой, и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся «основные» культуры. Но со временем редиска все же заняла свое место на нашем столе.

Вершки и корешки

Редиска – наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Свежий редис появляется в магазинах на фоне прошлогодних или тепличных овощей и своим обилием витаминов вызывает зависть соседей по прилавку. Редиска содержит много аскорбинки, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редиске и витамины группы В, без которых мы все давно уже превратились бы в лысых, прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Однако, если у вас есть заболевания желудка или кишечника, чрезмерно увлекаться редиской все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что ешьте редис не чаще 1 раза в неделю.

Съесть и полечиться

Редиской можно не только наесться, но и вылечиться. Вот несколько рецептов народной медицины:

Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.

При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.

При запорах хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Читайте так же:
Выращивание редиса в теплице

Правильный выбор

Чтобы купленная редиска вас не разочаровала, выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

5 причин любить редис

1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.

2. 100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.

3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.

5. Редиска – очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Ночь редисок

Так называется праздник, который каждый год отмечают в городе Оахаке в Мексике. Когда-то Оахака был владением знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. В кровавой схватке Кортес отбил эти скудные каменистые земли у индейского вождя Монтесумы. Вечная засуха, комья земли и булыжники – такой трофей достался отважному Кортесу. Выращивать что-то на этих землях казалось безумием, и было решено засадить их неприхотливой редиской. Редис проявил удивительную жизнестойкость и вырос. Но корнеплоды получились удивительно корявые. Крестьяне решили, что просто так земля шутить не будет, и стали отбирать самые причудливые редиски и устраивать конкурс – у кого редиска занятнее. Особенно чудные экземпляры продавали дороже. Со временем булыжники разобрали, почву научились увлажнять, и редиска стала расти круглой и гладкой. Крестьяне заскучали и снова натащили на поля камней. Конкурс на самые забавные редиски продолжается по сей день. Праздник называется Ночес де Рабанос, или Ночь редисок. Каждый год 23 декабря на затейливо подсвеченных стендах прямо перед старинным губернаторским домом выставляют композиции с библейскими сюжетами или на тему индейских мифов. Сырье для шедевров осталось тем же. Это редиска!

Кстати

Таких берут в космонавты!

Редис очень неприхотлив. Он растет почти везде. Даже в космосе. На Международной космической станции редиску сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений. Выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.

Личное мнение

Олег Тактаров:

– Витамины с грядки – это лучшее, что может быть. Особенно если грядочка своя и ты знаешь, что здесь ни химикатов, ни удобрений вредных нет, что ее поливали родниковой водой. Сейчас многие люди готовы платить большие деньги за «домашние» овощи. Понимают, что это живые, настоящие витамины, лучше которых ничего не может быть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector