Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная свекла: выращивание

Сахарная свекла: выращивание

Сахарная свекла: выращивание - фото

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Читайте так же:
Все о посадке свеклы

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Сахарная свекла

Урожаи сахарной свеклы в центральном Черноземье непомерно велики, а все потому, что она любит солнце и влагу. Данная культура является технической, и выращивают ее в основном для производства сахара, однако народные умельцы давно уже применяют ее и в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства.

Сахарная свекла – разновидность свеклы обыкновенной, и считается, что это растение обладает высочайшей продуктивностью, ведь каждый клубень содержит так много сахарозы. Исходя из того, что эта культура техническая, используют ее не только для изготовления сахара, но и для корма животных.

Появлением этого полезного во всех отношениях продукта мы обязаны селекционерам, которые начали работу по изучению этого растения в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Маргграф смог определить, что в составе свеклы есть ничуть не меньше сахара, чем в сахарном тростнике. Однако на практике эти знания смог применить только ученик известного ученого, Франц Карл Ахард, который не только продолжил дело своего предшественника, но и сумел оборудовать специальный завод по производству сахарной свеклы в Нижней Силезии, что сейчас является современной территорией Польши. Случилось это в 1801 году, с этого момента работа селекционеров по выводу новых сортов свеклы стала очень интенсивной, всем хотелось вывести ту разновидность растения, где сахара было бы больше, чем в остальных. Результатом этой гонки стало появление сортов, где уровень сахара стал выше почти на 20%, по сравнению с обыкновенной сахарной свеклой.

Читайте так же:
Какую землю любит свекла?

Урожай этой технической культуры напрямую зависит от условий произрастания, она требует тепла, влажности и много солнца. Вот почему самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Нет ничего удивительного, что Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией стали бесспорными рекордсменами по выращиванию сахарной свеклы. Однако эти страны далеко не единственные, которые культивируют свеклу и в Европе, и Северной Америке, определенной популярностью это растение пользуется и в странах Африки, и на Ближнем Востоке, и даже в Средней Азии.

Сахарная свекла – растение двухлетнее. За первый год произрастания у него формируется вытянутый корнеплод с твердой белой мякотью и прикорневые листья, которые образуют розетку. Данное растение перерабатывают без каких бы то ни было отходов, все идет в дело: собственно сахар, жом, патока и даже дефекат. Отходы имеют не менее важное значение, чем сахар. Патока нужна для производства спирта, глицерина, лимонной кислоты, дрожжей и органических кислот. Дефекат считается незаменимым удобрением для растений, а жом – это сочный и полезный корм для свиней и крупнорогатого скота. Также из сахарной свеклы делают этанол, который необходим для производства бензина, этанолом можно с успехом заменить дизельное топливо.

Сахарная свекла

Конечно, данная культура больше техническая, нежели пищевая. Но все же и ей нашлось место в кулинарии. Если ее как следует измельчить, то с помощью этой массы можно подсластить многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку и компоты. Народные умельцы готовят с ее помощью самогон и сиропы. Перед тем, как применить свеклу, клубень нужно обязательно очистить от кожуры, так как ее вкус несколько неприятен.

Народная медицина давно признала сахарную свеклу полезной. Этот факт не является голословным, в этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В свекле также много биофлавоноидов, пектинов и такого вещества, как бетаин. Употребляя данную культуру в пищу, можно повысить иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ. Сахарная свекла приводит в порядок работу сердечнососудистой системы, так как положительно воздействует на выработку гемоглобина, а кроме того, укрепляет стенки сосудов. Этот продукт рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии.

Омолаживающее воздействие делает свеклу полезной для всех женщин, следящих за собой, этот продукт также способен хорошо влиять на психологическое состояние и выводить из организма токсины.

Читайте так же:
Все о растении мангольд «Белавинка»

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях и при болезнях ЖКТ в обостренной форме употребление данного продукта, равно как и его производного – сахара, нужно резко ограничить. То же касается больных диабетом и ожирением, ведь в сахарной свекле содержится слишком много сахарозы, которая противопоказана при этих заболеваниях.

Особенности выращивания сахарной свёклы

Особенности выращивания сахарной свёклы

Одним из наиболее распространённых растений, которые можно встретить практически на любом дачном участке, считается сахарная свёкла. Она содержит максимальное количество сахара, поэтому может использоваться в самых разнообразных целях.

Как правильно укрыть рододендрон на зиму смотрите в статье далее .

Данная культура имеет довольно сложную технологию выращивания, о которой знают далеко не все огородники. Сахарная свёкла предпочитает умеренный климат, поэтому довольно тяжело вырастить её в отдаленных северных и южных регионах Украины. Средний показатель содержания сахара в данном корнеплоды составляет около 15%. В распространенном сахарном тростнике, выращиваемом в тропических странах, данный показатель достигает 18%.

Выбор грунта для выращивания сахарной свёклы

Использование неподходящего грунта чревато снижением урожайности. Сахарная свёкла любит плодородную почву, такую как, чернозем. К сожалению, далеко не все регионы нашей страны могут похвастаться наличием подобного грунта. Для выращивания данного растения можно использовать песочную или торфяную почву.

Особенности выращивания сахарной свёклы - подготовка почвы

Однако они должны быть насыщены питательными микроэлементами. Ни в коем случае не стоит использовать для разведения свёклы глинистую почву. Она содержит большое количество жидкости, которая будет вызывать процессы гниения в корнеплодах.

Залогом получения достойного урожая считается хорошее насыщение грунта кислородом. Перед посадкой семенного материала почву следует тщательно перекопать на максимальную глубину. Так вы сможете обеспечить глубокие слои грунта максимальным количеством свежего воздуха.

Секреты ухода за поликарбонатной теплицей раскрыты в статье далее .

Важно проследить, чтобы на территориях выращивания не было поверхностно расположенных грунтовых вод. Они также могут вызывать гнилостные процессы. Правильная подготовка грунта заключается в увеличении его плодородия при помощи азотистых и калийных удобрений. Также можно использовать народные методы, например, навоз или перегной.

Технология подготовки семенного материала

Можно использовать самостоятельно собранные или приобретенные семена. Семенной материал размером менее 3 мм, не подходит для дальнейшего выращивания. Непосредственно перед посадкой семена следует поместить в слабый раствор перманганата калия. Он сможет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Перед выращиванием сахарной свёклы на своём огороде, следует определиться с её сортом. Благодаря работе современных селекционеров, на сегодняшний день изобретено огромное количество разнообразных сортов данного растения. Отдельные сорта обладают дополнительными преимуществами. Например, сорт Богема чрезвычайно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Сорт Кристалл длительное время может находиться в пересушенном грунте без снижения урожайности.

Читайте так же:
Как хранить свеклу?

Особенности посадки сахарной свёклы

Высадку семенного материала проводят при достижении почвой температуры не менее 10 градусов Цельсия. Семена высаживаются в грядке, расположенные на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Если вы собираетесь высаживать сахарную свёклу на большой территории, можно использовать автоматические приборы. Глубина каждой грядке должна быть не более 5 см.

Основные правила обработки тепличной конструкции узнайте из статьи Как обработать парник .

Дальнейший уход за сахарной свёклой заключается в своевременном удалении сорных растений, рыхлении грунта, поливе, борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами. Не стоит забывать своевременно, проводить удаление лишних растений. В конечном итоге между соседними культурами должно остаться расстояние около 60 см. Полив проводится с использованием тёплой воды. Для удобрения можно использовать суперфосфат, мочевину, древесную золу, комбинированные препараты. Во время сбора урожая следует помнить, что ботву срезают примерно на 3 см выше поверхности корнеплода.

Бизнес по выращиванию сахарной свеклы (выгодно или нет?)

Выращивание сахарной свеклы как бизнес

Все, кто предприимчив не сидит без дела и доходов, они всегда ищут способы заработать деньги. Занятие бизнесом не совсем легкое, да и дело должно иметь подходящее направление.

Сельскохозяйственный бизнес становится все привлекательнее, и среди многих направлений этого бизнеса в числе прибыльных находится выращивание сахарной свеклы как бизнес.

Вложения в бизнес этот не значительные. Сахарная свекла нужна для производства сахара, а этот продукт востребован в каждой семье. Спрос на сырье всегда есть у многих выпускающих сахар предприятий.

Начинать бизнес нужно с покупки посевного материала, с этим проблем в наше время нет, приобретения удобрений и участка земли. Сахарная свекла хорошо растет не только в нечерноземной зоне, а даже в Сибири.

Земля арендована, семена, удобрения приобретены, теперь впереди сам процесс возделывания данной культуры.

Технология выращивания сахарной свеклы

Поле сахарной свеклы

Почва под сахарную свеклу должна быть влагопроницаемой, легкой. Ее хорошо выращивать после бобовых и зерновых культур, в засуху сахарная свекла любит поливы.

Поле с осени удобряется калийно-фосфорными удобрениями, навозом, вносить азотные удобрения следует аккуратно, им свойственно накапливание в корнеплодах. Хорошо внести магний и бор.

Вспаханное, закультивированное с осени поле боронуется весной, для выравнивания земли, затем культивируется, проходят катки, устраиваются бороздки, и сразу выполняется посев. Сеять сахарную свеклу следует при среднесуточной температуре от +12 0 С. При более низких температурах наблюдается низкая всхожесть. Глубина заделки семян до 4 см, более глубокое заделывание не дает сеянцам дружно взойти, что отражается на урожайности.

Читайте так же:
Как правильно проредить свеклу?

Выбор семян тоже является важным аспектом, он влияет на процент урожайности. В сахарной свекле важен показатель сахара, он должен быть от 15%. Продукт переработки – жмых, идет на корм животным. Посевной материал лучше приобретать шлифованный, он равномернее сеется, быстрее прорастает. Покупать лучше семена сахарной свеклы, прошедшие обработку, обеспечивающую первое время защиту от болезней и вредителей.

Технология выращивания сахарной свеклы

Междурядья при посеве выдерживаются 55-60 см, на метр бороздки должно быть не более 5 семян. Сеять можно ручной сеялкой, вручную, смешав семена с песком, мотоблоком со специальным оборудованием, трактором. Спустя несколько дней (5-6) провести нужно боронование, чтобы не допустить на посевах появление корки. Скорость трактора при бороновании должна быть до 5 км/ч. Заглублять зубья нужно не глубоко (2 см).

Когда взошедшие ростки дадут по два настоящих листа, нужно провести прореживание всходов и рыхление междурядий. Постоянно ведется борьба с сорняками с помощью гербицидов или междурядных окучивателей. При использовании окучивателя, нужно быть осторожным, чтобы точка роста ростков осталась не засыпанной.

Известно, что все сельскохозяйственные культуры страдают от вредителей и болезней, предупредить которые легче, чем вести с ними борьбу. На 90% данный фактор решается соблюдением севооборота, выбором почвы и места расположения участка. В случае возникновения проблем, помогут фунгициды и инсектициды.

Сбор урожая сахарной свеклы

Весь вегетационный период свекла нуждается в подкормках, они могут быть внекорневыми и корневыми. Используются для этого суперфосфаты, карбамид, ЖКУ и др. Когда до сбора урожая остается 4 недели, все подкормки и обработки ядохимикатами прекращаются.

Сбор урожая длится до ноября, пока температура не будет меньше +7 0 С. Можно собирать и раньше, как только показатель сахаристости будет от 15%, длительное нахождение корнеплодов в земле может снижать этот показатель.

Выращивание сахарной свеклы как бизнес закончено, теперь нужно ее реализовать или отправить на хранение. Хранить можно во влажном подвале не один месяц, при этом вкусовые качества свеклы не теряются. Реализация товара осуществляется предприятиям, производящим сахар. Лучше сделать это сразу после сбора урожая, тогда хранить его не нужно, а значит, рентабельность выращивания сахарной свеклы будет выше.

Если вы заинтересовались выращиванием сахарной свеклы как бизнесом, то нужно составить бизнес план по выращиванию сахарной свеклы, арендовать землю, купить удобрения, семена, необходимую технику, а затем, вырастив урожай получать высокие прибыли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector