Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сфагнуме

Все о сфагнуме

Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые. Там зачастую мох сфагнум уже присутствует. Но так ли уж он нужен? И можно ли обойтись без сфагнума? Для того чтобы ответить на эти вопросы надо разобраться.

Что такое мох сфагнум и какие его свойства

Это болотный мох, и найти его можно на старых верховых болотах практически всех регионов с умеренным и прохладным климатом. Хотя в средней полосе надо очень постараться, что бы найти такое болото. Отличить сфагнум от других мхов довольно легко – он белый. Хотя это не совсем верно, белый цвет он приобретает в высушенном состоянии, растущий же на болоте мох сфагнум имеет цвет светло-салатовый, что тоже делает его легко отличимым от других мхов насыщенного зеленого цвета. В северных районах такие болота (беломшанники) встречаются повсеместно и именно там мох сфагнум добывают промышленным способом. Зачем? Дело в том, что мох сфагнум помимо великолепных гигроскопичных свойств обладает и другими, не менее замечательными свойствами. Он применяется в строительстве как теплоизоляция, в медицине как растение, обладающее отличными бактерицидными свойствами. Нашлось применение сфагнуму и в парфюмерии. И это далеко не все сферы его применения.

Применение сфагнума в цветоводстве

Весь комплекс уникальных свойств этого мха цветоводы оценили по достоинству.

В первую очередь – гигроскопичность. Найти равных мху сфагнуму по способности аккумулировать влагу тяжело. Ведь даже в сравнении с хлопком (ватой), он превосходит его в 20 (!) раз. Следовательно, если добавить его в земляную смесь, она будет значительно дольше оставаться влажной. При этом не будет опасности переувлажнения так как, накопив большое количество влаги, мох сфагнум отдает ее равномерно, по мере подсыхания земли. Сохранить влажность земли в цветочном горшке, можно не только добавляя мох в землю, но и просто разложив его по поверхности земли. Это помимо всего прочего еще и поспособствует увлажнению воздуха.

Добавляя мох сфагнум в почвенную смесь, Вы не только повысите ее влагоемкость, но и защитите корни растения от загнивания, грибковых болезней. Его антисептические свойства попросту не позволят им развиваться. Замечено, что растения, корни которых были травмированы в процессе пересадки, значительно быстрее и легче восстанавливаются в почве, содержащей мох сфагнум.

Читайте так же:
Все о кардамоне и его выращивании

Для многих комнатных растений этот мох не только антисептик или аккумулятор влаги, но и регулятор кислотно-щелочного баланса (рН). Добавленный в почву в достаточном количестве, мох сфагнум сделает ее более кислой, что придется по вкусу азалиям, фиалкам, драценам, диффенбахиям, бегониям, красулам и еще множеству других комнатных растений. Так же сфагнум неотъемлемая часть почвенных смесей орхидей.

Кроме всего вышеперечисленного, измельченный сфагнум прекрасный материал для проращивания семян и укоренения черенков.

Заготовка и хранение сфагнума

Если в Ваших краях есть подходящее болотце, на котором растет этот мох, то обязательно заготовьте его, не пожалеете. Делается это очень просто и никаких особых приспособлений не требуется. Используются все его части, поэтому не нужно ограничиваться ощипыванием верхушек, берите полностью. Перед тем как сушить сфагнум, хорошенько отожмите его от влаги и по возможности очистите от ненужного мусора (листья деревьев, хвоинки, веточки и пр.). Дальше можно пойти двумя путями. Если Вам необходим будет «живой» мох сфагнум, то его можно заморозить в морозильном шкафу (или морозилке). Он очень хорошо переносит заморозку и после размораживания оживает. Но значительно чаще для наших целей достаточно высушенного мха. Для сушки сфагнума совершенно не обязательно создавать специальные условия, достаточно просто разложить его на солнышке. Такая сушка нисколько не скажется на его свойствах. Сохнет мох сфагнум достаточно долго, но не обязательно высушивать его полностью. Все зависит от целей, для которых Вы его заготавливаете. Если он будет применяться как увлажнитель воздуха, то можно не доводить его до состояния ломкости. Если же Вы планируете просто добавлять мох в земляную смесь, то предварительно можно его измельчить.

Так мох сфагнум и высохнет быстрей, и использовать его будет легче. Учитывая высокую гигроскопичность сфагнума, хранить его желательно в сухом месте и хорошей упаковке.

Сфагнум

Сфа́гнум, или Сфагновый мох [1] , или Торфяно́й мох (лат.  Sphágnum от греч. «сфагнос» — губка [2] ) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.

Читайте так же:
Как выглядит котовник и как его выращивать?

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растения ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают. Сфагнум — болотный мох, впитывает воду всем телом; ризоидов нет. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле (прозрачные, мёртвые, полые с отверстиями); клеточная стенка укреплена утолщениями. Водозапасающие клетки окружены более мелкими зелёными фотосинтезирующими клетками, которые объединены в единую сеть [3] . Имеются ножка и коробочка со спорами. Тело сфагнума содержит фенол, который является антисептиком, убивающим бактерии. В связи с этим мох почти не гниёт и образует торф (по 1—2 мм в год). За счёт роста сфагнума и других водных растений происходит заболачивание лесов и зарастание водоёмов: озёра превращаются в болота.

Распространение и экология [ править | править код ]

Поселяется на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способен активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20—25 раз превышать массу мха [3] . Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. В России произрастает 42 вида [4] .

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также, как дезодорирующее средство. Некоторые древние народы считали сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывали своих детей [5] .

Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка) [6] . В Германии и Канаде проводятся исследования по искусственному размножению сфагнума для использования в почвосмесях [7] .

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн [8] .

Читайте так же:
Виды и сорта гипсофилы

Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный очень долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом.

Систематика [ править | править код ]

Сфагнум — единственный современный род семейства Sphagnaceae (в которое также по морфологическим признакам включается ископаемый род Sphagnophyllites). В порядке Sphagnales выделяются ещё три современных рода: Ambuchanania, Flatbergium и Eosphagnum.

Список видов [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 382 вида [9] , некоторые из них:

Мох сфагнум

Мох сфагнум. Свойства и применение в цветоводстве

Довольно часто мох сфагнум выступает как компонент состава землесмеси, предназначенной для комнатных растений. И очень редко можно встретить объяснение тому, для каких целей используется мох и что, вообще, это за растение? На самом же деле мох сфагнум обладает просто удивительными возможностями. Чем же он так хорошо, и для чего его используют?

Что представляет собой мох сфагнум?

Произрастает подобное растение в большей степени на северной стороне полушария. Можно встретить его и на юге, где-нибудь в горах, на равнине он бывает крайне редко. Но поговаривают, что если повезет, можно и на равнине увидеть этот мох. Но все же на севере этого растения больше, чем где бы то ни было. Здесь его добывают промышленным способом и применяют в строительстве (прекрасная теплоизоляция). Еще мох используют в парфюмерии и медицинской сфере. Из-за светлой окраски мох еще имеет второе название – белый мох.

Мох сфагнум. Свойства и применение в садоводстве

Какими свойствами обладает сфагнум?

Из всех прочих достоинств можно выделить три главных свойства мха, которые просто бесценны в цветоводстве. Это воздухопроницаемость, гигроскопичность и антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Способность мха пропускать воздух позволяет земляной смеси оставаться влажной и быть весьма легкой.

Умение поглощать влагу из окружающей среды — здесь сфагнум неоспоримый лидер. Если взять его одну часть от общего объема, то она вберет в себя гораздо больше, чем двадцать таких. Хлопок и тот не имеет таких способностей. Процесс увлажнения при этом выполняется равно. Влага отдается в землесмесь также размеренно и порционно. Грунт, в составе которого есть мох, будет всегда умеренно влажным и переувлажнение здесь исключено.

Читайте так же:
Каким бывает мелколепестник и как его выращивать?

За счет своих антибактериальных и дезинфицирующих свойств сфагнум нашел применение в сфере медицины, настолько высоки эти его качества. Находящиеся во мхе тритерпеновые соединения и антибиотики, а также другие полезные свойства, сохраняют корни комнатных цветов в здоровом состоянии, не позволяя им загнить. И, вообще, оберегают цветы от всяких подобных неприятностей.

Где применяется сфагнум?

Мох служит добавочным компонентом в составе земли не только для растений с повышенными требованиями к влажности, но и для других тоже. Мох, добавленный в грунт, даже незначительная его часть, для таких растений, как бегония, сенполия, драцена, сансевиерия, азалия, монстера, толстянка и еще многих других, способен помочь оградить цветовода от значительной части хлопот.

во мхе прекрасно проходит процесс укоренения черенко

Еще во мхе прекрасно проходит процесс укоренения черенков. К примеру, цветоводы, которые занимаются фиалками, только в сфагнуме укореняют листочки.

Жителям северных районов намного больше повезло в плане доступности мха сфагнума. Они даже сами могут его добывать на болотах, где растет мох (беломшанниках). Сфагнум прекрасно хранится, его можно самому выращивать и размножать. Хранить мох необходимо в замороженном виде, в морозилке холодильника. После разморозки он опять становится живым. Всем остальным остается только полагаться на интернет-магазины, где в продаже можно довольно просто найти необходимый мох сфагнум.

«Секретный ингредиент» сфагнума раскрыт?

Невозможно представить себе мир без бактерий. С одной стороны мы с ними боремся, так как они вызывают немало опасных заболеваний, с другой стороны, они наши незаменимые помощники — помогают бороться с другими бактериями, используются в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и пр. Исследования, проведенные российско-австрийской командой, обнаружили, что бактерии, содержащиеся в сфагновых мхах, способны предохранять сельскохозяйственные культуры от патогенов, а также стимулировать рост растений.

Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям.

Читайте так же:
Волжанка и ее выращивание

Научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Андрей Щербаков и его коллеги исследовали два вида мха из австрийских Альп и Ленинградской области, Sphagnum fallax и Sphagnum magellanicum. Из 50 образцов удалось выделить 283 штамма эндофитных бактерий (живущих внутри клетки), среди которых есть и новые виды. Подавляющее большинство выделенных бактерий относится к грамотрицательным и принадлежат родам Burkholderia, Pseudomonas, Flavobacterium, Serratia и Collimonas.

Более половины из обнаруженных штаммов уничтожают патогенные для растений грибы, треть подавляет развитие некоторых широко распространенных фитопатогенных бактерий, а нашлись и такие, которые совмещают в себе антибактериальное и противогрибковое действие.

Цветоводы знают, что сфагнум часто смешивают с грунтом для того, чтобы обезопасить комнатные растения от грибков. В сельской местности мох используется для хранения семян — в нем они не покрываются плесенью и хорошо сохраняются до весны. Чтобы проверить, есть ли в этих свойствах мха заслуга бактерий, ученые проращивали семена томата и пшеницы, обработанные суспензией, в которой содержались некоторые из выделенных ими штаммов. Во-первых, была отмечена прибавка в биомассе — до 80%, вероятно благодаря витаминам и фитогормонам, которые вырабатываются бактериальными клетками, а также фиксации молекулярного азота. А, во-вторых, обработанные семена пшеницы гораздо успешнее противостояли грибку Fusarium culmorum, который не только снижает всхожесть и ухудшает хлебопекарные свойства муки, но и продуцирует опасные для человека и животных микотоксины: поражение удалось снизить с 90% до 40.

Оказалось, что обитатели клеток сфагнума неплохо приживаются в корнях высших растений — они образовывают колонии или биопленки, направленные вдоль оси корня и создают в ризодерме (покровная ткань корня) естественный барьер для патогенных микроорганизмов.

Возможно, перспективные штаммы смогут стать основой для создания биопрепаратов для защиты растений и увеличения урожайности. Ну а пока можно для тех же целей использовать по старинке сам сфагнум, но помнить, что все дело в крошечных бактериях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector