Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель кислый

Щавель кислый

Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат.  Rúmex acetósa ) — вид растений рода Щавель.

Содержание

Ботаническое описание

Многолетнее двудомное травянистое растение.

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветки однополые, розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются.

Формула цветка: mathrm<ast ; P^<Co data-lazy-src=

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый

Rumex acetosa L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Щавель болотно-ключевой, Щавель луговой, Щавель обыкновенный.

Болезни и воздействие: желчегонное, внутренние кровотечения, геморрой, кровохарканье, отравления.

Активные вещества: белки, сахара, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, кверцетин, железо, рутин, тиамин, флавоновые гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 12 сентября 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание щавеля кислого

Щавель (Rumex) — род многолетних и однолетних трав семейства гречишных. 150–200 видов щавеля распространены почти по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах. В данной статье мы рассмотрим щавель кислый, который еще называют щавель обыкновенный.

Щавель кислый — многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 1 м, семейства гречишных (Polygonaceae).

Стебель ветвистый, ребристый, узловатый, узлы часто утолщены, поэтому стебель приобретает коленчатую форму. Иногда стебель у основания имеет темно-фиолетовую окраску.

Нижние листья — длинночерешковые, у основания стреловидные с направленными вниз лопастями. На каждом листочке четко просматривается центральная жилка. Длина листа может достигать 20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие — полимерные метелки.

Плод — трехгранный темно-коричневый орешек. Часто плод окружен сохранившимся околоцветником. Размер плода — до 2 мм.

Корень щавеля расположен в несколько ярусов.

Все части растения кислые на вкус.

Распространение и среда обитания щавеля кислого

Растение в дикорастущем виде встречается повсеместно.

Растет щавель кислый на сырых лугах, лесных полянах, склонах.

Заготовка щавеля кислого

Щавель культивируют как овощное растение (листовой овощ). В этом случае урожайность может достигать 150 центнеров с 1 гектара.

Собирают щавель (проводят уборку) когда у растения появляется 4–5 полноценных листа нормального размера. Листья срезают ножом на высоте 3–4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений.

Время сбора щавеля — начало мая — июль. За весь этот период проводят несколько сборов, ориентируясь на количество и размер листьев.

Химический состав щавеля кислого

Листья щавеля кислого содержат белки, сахара, свободную щавелевую кислоту (до 360 мг в 100 г), аскорбиновую кислоту (до 80 мг в 100 г), каротин (до 8 мг в 100 г), кверцетин (до 0,5 мг в 100 г), железо, рутин, тиамин, флавоновые гликозиды.

В корнях растения обнаружены дубильные вещества и минеральные соли.

Применение щавеля кислого в медицине

Как противоцинготное средство, щавель уже утратил свое значение, но он разнообразит меню ранней весной, когда испытывается острый недостаток в свежей зелени и овощах.

Читайте так же:
Все о шоколадной мяте

В традиционной медицине щавелевый сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Щавель кислый применяется при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения.

Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Нежелательно употреблять щавель кислый при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Применение щавеля кислого в питании

Щавелевые листья, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приготовления салатов, борщей, консервированных зеленых смесей, щей, супов, пюре. Используют листья щавеля и в качестве начинки для пирогов. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества аскорбиновой кислоты, доступность растения сделали его одним из самых популярных в современной кухне.

Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля (1 кг) моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук (1 шт.), муку (1 чайная ложка), отвар щавеля, молоко или мясной бульон (1 стакан одного из них). Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло (1 столовая ложка) и тертый сыр (2 столовые ложки).

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба (4 ломтика), на хлеб — щавель, посыпают сухарями (1 столовая ложка), смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3–4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °C, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1–2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель. Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 час, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель кислый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Щавель кислый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы сажаете щавель, говорит о том, что дела, которые вы знаете, не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Если же щавель сажает кто-то другой, наяву дела, которые этот человек затеет, обернутся для вас неприятностями.

Щавель кислый

Щавель – растение известное. В мае, с приходом тепла, когда начинается активный рост трав, а весна переходит в стадию «весны травы», на лугах и полянах выбрасывает розетки своих листьев и щавель кислый (он же – обыкновенный).

shhavel_kislyj-listya

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

В это время организм человека после продолжительной зимы испытывает значительную потребность в витаминной пище. Неудивительно, что щавель кислый уже давно «прописался» в нашем рационе в качестве раннего дикорастущего витаминного овоща.

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Но рассказать в своей статье я хочу не столько об использовании растения, сколько о том, «каков он есть в природе» – щавель кислый.

Читайте так же:
В чем разница между мятой и мелиссой?

Откуда произошло название, и каково правильное ударение в слове «щавель»?

Правильный, литературный вариант произношения этого слова – с ударением на втором слоге: «щаве́ль». Хотя в некоторых регионах нашей страны говорят и «ща́вель».

Происхождение слова праславянское. Ведь однокоренные слова встречаются в языках и восточных, и западных, и южных славян. При этом связь со словом «щи» мне кажется маловероятной.

А вот если судить по известному «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, то схожие слова в болгарском и сербскохорватском языках обозначали, прежде всего, «вещества для дубления кожи » и сам процесс дубления. Приводится в словаре и древнерусское слово «щавьнъ» – в значении «кислый» .

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица , кислушка . Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных ( Polygonaceae ). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza .

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

И вырастает он «коленчатым». Хотя этот признак выражен все же слабее, чем у горца змеиного, да и прочих растений рода Горец того же семейства Гречишных. На стебле довольно часто можно видеть красноватые пятна. Иногда же он внизу принимает фиолетовый оттенок.

shhavel_kislyj-stebel

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

shhavel_kislyj-socvetie

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Цветки у щавеля кислого раздельнополые. Причем цветки мужские, тычиночные, и женские, пестичные, растут на разных растениях. Биологи такое расположение раздельнополых цветков называют «двудомностью».

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

Читайте так же:
Какую траву посадить, чтобы не росли сорняки?

shhavel_kislyj

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Но мне больше нравится начинка «классическая»: измельченный щавель, зеленый лук и вареное яйцо. Впрочем, это дело вкуса…

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья . В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Еще одна «хитрость». Наверное, Вам известно, что в супы и щи со щавелем кислым принято добавлять сметану. Для улучшения вкуса? Конечно. Но не только!

Молочные продукты содержат много кальция. Когда щавелевая кислота «встречается» с кальцием, образуются соль оксалат кальция. А соль эта труднорастворимая. И попасть через стенки кишечника в кровь, и далее — в почки, где могли бы образоваться оксалатные почечные камни, щавелевая кислота уже не может!

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности , гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек .

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Щавель кислый

Щавель кислый

Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный побег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15—20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат около 2% липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. Щавель обладает немалыми целебными свойствами: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней — при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельченным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные заболевания.

Читайте так же:
Пампасная трава – модный элемент декора

Можно использовать щавель, произрастающий в природе

Щавель кислый широко произрастает в природе, он известен людям как съедобное растение с доисторических времен. Популярным растением является и сейчас. Дикорастущий щавель долго покрывал всю потребность в этом зеленном листовом овощном растении. Даже отмечали день «Мавра — зеленые щи» (16 мая нового стиля). В природных условиях щавель формирует пышную розетку листьев, готовую для сбора зеленых листьев уже в середине мая.

Овощеводы-любители широко возделывают щавель кислый

Щавель кислый растет на всяких почвах, чем привлекает многих овощеводов-любителей. Однако наибольший урожай получается на влажных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья вырастают мелкими, тощими, невкусными. Близкие грунтовые воды не мешают росту щавеля. Однако грядки со щавелем лучше размещать на освещенных местах, при затенении он накапливает меньше витаминов и теряет вкусовые качества.

Какие сорта чаще всего выращивают овощеводы-любители?

Наиболее часто для посева используют сорта: Бельвильский, Лионский, Широколистный, Одесский 17. Особого внимания заслуживает щавель шпинатный.

Время и способы посева щавеля

Посев начинают рано весной (апрель — начало мая). Для посева часто используют ленточный способ. В этом случае в каждой ленте размещают пять рядков на расстоянии 15—20 см, а между лентами расстояние составляет 50— 70 см. Семена щавеля заделывают неглубоко (0,5 см). Можно оставлять семена и без заделки. Всходы щавеля, как правило, появляются дружно на 7—10-й день. Щавель хорошо размножается и из осыпавшихся семян. Если семена, осыпавшиеся с растений, попали в почву достаточно глубоко, они сохраняют всхожесть несколько лет. Посев можно проводить 2—3 раза в течение вегетационного периода.

Уход за щавелем несложен

Грядки щавеля пропалывают, рыхлят и, если посев сильно загущен, прореживают. Поливают щавель только в засуху и на очень бедных почвах.

Сбор урожая щавеля кислого

Щавель имеет короткий период вегетации от посева до формирования розетки листьев. В связи с этим на весенних посевах в июне можно срезать листья. После срезания розетки листьев щавель надо подкормить, чтобы не падала урожайность. Лучшей подкормкой является раствор органических удобрений: навоза (1:10), птичьего помета (1:15-20).

На одном месте щавель выращивают 3—4 года. Затем плантации щавеля устраивают на другом месте.

Щавель в закрытом грунте

Щавель можно выращивать в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в подвале. В пору высадки корневища осматривают, удаляют все поврежденные, а здоровые высаживают в парники или теплицы. При таком способе выращивания щавель можно иметь и зимой.

Есть и другие виды щавеля, которые возделываются в культуре

Кислый щавель — не единственный вид из этого семейства, который употребляется в пищу и используется как лечебное растение. В высокогорьях Кавказа, например, используют не листья местного вида щавеля, а корни, их отваривают и готовят как приправу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector