Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель обыкновенный в кулинарии и медицине

Щавель обыкновенный в кулинарии и медицине

листья щавеля обыкновенного

Щавель обыкновенный, или щавель кислый (Rumex acetosa) – широко распространённое в природе растение, встречающееся на заливных лугах и влажных лесных опушках, по берегам водоёмов.
Латинское название щавеля (Rumex) переводится как «копьё» и дано за форму его листьев, напоминающих наконечник копья.

По одной из версий, название «щавель» произошло от праславянского слова «щи». Наши предки полюбили щавель как ранний кислый овощ, а в народном календаре день 16 мая значится как «Мавра – зелёные щи». С древних времен из свежей витаминной зелени щавеля, а также из крапивы и сныти было принято готовить с ранней весны зелёные щи, другие очень полезные и вкусные блюда.

Сбор листьев щавеля

Щавель по праву называют первым среди овощей: уже через 2 недели после весеннего оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет быстрого пробуждения заложенных с осени «спящих» почек щавель начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до +2…+3 градусов. Его молодые листья спокойно переносят возвратные заморозки до -3 градусов.

По содержанию витамина «С» и каротина зелень щавеля опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г свежих листьев щавеля. Также в щавеле есть витамины «К» и группы «В», много солей калия и железа.
Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – собранный в мае-июне, когда в его молодых листьях содержится много яблочной и лимонной кислоты.
Перед цветением щавеля в листьях увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Посев и выращивание щавеля

Для получения хорошего раннего урожая листьев отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков (в особенности от пырея), прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях он растет плохо.

Лучшие предшественники щавеля – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму.
К весеннему посеву щавеля приступают в апреле и начале мая, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание щавеля. Да и первый урожай листьев будет получен уже в этом сезоне.

Летом сеют щавель в июне-июле, после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы молодой щавель подрастёт и успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать первым отличным урожаем. При летнем посеве щавеля надо регулярно поливать его, т.к. весенний запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель сеют под зиму в конце октября или начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти.

Перед посевом щавеля грядку надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Семена щавеля, если они не прошли предварительную обработку, перед посевом (кроме предзимнего посева) для ускорения всходов замачивают в воде на 45-48 часов.
Высевают щавель только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями около 5-7 см, между рядами 20-25 см.

Почву после посева щавеля обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей (можно просто притоптать). Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после посева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, то сеянцы щавеля взойдут на 3-5 дней раньше.

Уход за щавелем в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы — если она будет пересыхать, то листья щавеля будут слабо развиваться. В итоге щавель раньше времени начнет цвести, что плохо скажется на урожае листьев. Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы растение не тратило на них запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай листьев.

Уборка листьев щавеля

Срезать листья щавеля начинают с начала мая, когда на розетках образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок щавеля с интервалом 20-25 дней.

Читайте так же:
Все о шоколадной мяте

Срезку зелени щавеля лучше всего проводить утром, после того как сойдет роса. Нельзя срезать листья под корень; оставляйте над поверхностью почвы 3-4 см у черешков листьев, стараясь не повредить верхушечные почки.

Осенью сбор листьев щавеля прекращают. Междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.

Сбор и хранение семян щавеля

На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, а затем урожай листьев резко снижается. Когда щавель начинает стареть – мельчают листья, выпирает из земли корневище, отмирает часть корней, снижается зимостойкость растения. Наступает время обновлять посадки щавеля.

Обычно на четвертый год оставляют соцветия у щавеля, чтобы собрать с растений свои семена. В этом случае срезают щавель только один раз весной – чтобы не ослаблять растение, не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе семена не успеют вызреть, получатся неполноценными.

Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия убирают. Соберите цветоносы шавеля в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру.
При хранении в полотняном мешочке, в сухом месте семена щавеля сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

Использование щавеля в кулинарии

В кулинарии щавель используют в свежем, отварном, квашеном, маринованном, консервированном и сушеном виде.
Добавляют щавель в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов. Готовят из щавеля соус, кисель, мороженое.

Щавелевый соус. Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте всё к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть.
Соус из щавеля отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

Щавелевое мороженое. 60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля. Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

Заготовка из щавеля на зиму. 1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте немного воды (2-3 см), заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще даст собственный сок. Как только листья щавеля поменяют свой цвет (станут бурыми), а вода начнет кипеть «ключом», огонь выключите, содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте.
Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка не нужна – она уничтожит полезные витамины и превратит щавель в сплошную массу.

Заморозка щавеля. Замораживать на зиму лучше молодые, нежные листочки щавеля светло-зеленого цвета. Зелень обязательно отсортируйте, удалите бракованные листья. Затем поместите щавель в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно отправлять в морозильную камеру.

Кулинарные советы:
— готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды (кислота, содержащаяся в листьях, вступает с металлом в химическую реакцию);
— в первые блюда добавляйте порезанные листья щавеля в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины;
— если листья щавеля слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду;
— готовя салат, нарезайте листочки щавеля крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты;
— все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.

Читайте так же:
Нюансы выращивания розмарина дома в горшке

Использование щавеля в медицине

Щавель обыкновенный – не только очень вкусное, но и целебное растение.
Молодые витаминные листья щавеля особенно ценятся в диетическом питании больных диабетом и ожирением.

С лечебной целью используют листья, корни и траву щавеля, обладающие мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим, противосклеротичным, противовоспалительным действием.
Щавель используют также для стимуляции работы печени, усиления перистальтики кишечника (в малых дозах является вяжущим средством).

Противопоказан щавель при заболеваниях почек, язвенной болезни в стадии обострения, нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулёзе.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Щавель малый

Щавель малый (он же – воробьиный, он же щавелёк) – сорное растение, широко расселившееся по миру. От наиболее известных представителей рода его отличают малые размеры (что отражено в названиях этого щавеля), а также большая живучесть.

shhavel_malyj

Так выглядит щавель малый

В самом деле, щавель малый значительно меньше, мельче даже щавеля кислого (обыкновенного). Что уж говорить о щавеле конском (конятнике), по сравнению с которым малый щавель – вообще «карлик».

Название «щавелёк» объяснения не требует. Воробьиным же этот щавель назвали, думаю, по тому же принципу, что и известный сорняк мокрец (он же спорыш) – горцом птичьим, или птичьей гречишкой.

Ну кто же, кроме птичек, будет есть такие мелкие семена, как у горца птичьего или щавеля воробьиного?!

Распространен щавель малый по всей умеренной зоне Евразии. В Северную Америку сорняк этот тоже занесен. В европейской части России обычен везде, кроме Арктики. Заселил и Сибирь, и Дальний Восток.

Щавель малый – описание, особенности, фото

Щавель малый ( Rumex acetozella ) – растение из семейства Гречишных. Больше всего по внешнему облику щавелёк напоминает обыкновенный щавель кислый в миниатюре.

В почве тонкое длинное ползучее корневище, от почек на котором появляются многочисленные надземные побеги. Первые розетки прикорневых листьев вырастают уже в мае.

Эти листья на длинных черешках. Листовые пластинки невелики – пару сантиметров в длину и 5 – 7 миллиметров в ширину. Но форма листовых пластинок несколько иная, чем у щавеля кислого.

Листовая пластинка разделена на три лопасти: крупную среднюю и две малых боковых. Такой лист называют копьевидным. И в самом деле – как наконечник копья. На вкус эти листья не кислые, а горьковатые.

shhavel_malyj-list_i_stebel

Стебель и нижние стеблевые листья щавеля малого

Чуть поздней появляются и стебли. Высотой они всего лишь 20 – 30 см. Но в остальном стебли схожи со стеблями щавеля кислого: они прямостоячие, чуть коленчатые в узлах. Черешки растущих в узлах стеблевых листьев прикрыты красноватыми раструбами. Ветвится стебель в верхней части.

Листья на стебле очередные, черешковые. Нижние ни по форме, ни по размеру, ни по длине черешка почти не отличаются от розеточных. Верхние – совсем маленькие, на очень коротких черешках, ланцетные (копьевидность не выражена).

shhavel_malyj-list

Еще один стеблевой лист щавеля малого

Зацветает щавель малый в июне. Цветение продолжается у разных побегов почти до конца лета. Соцветия тоже схожи с соцветиями кислого щавеля, но менее плотные. И цветков в соцветии меньше.

Цветки очень маленькие, с зеленоватыми или розовыми околоцветниками. Для щавеля малого, как и для обыкновенного, характерна двудомность: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Зеленоватые цветки – мужские, тычиночные. Розовые – женские, пестичные.

shhavel_malyj-socvetie

Соцветие щавеля малого с женскими (розовыми) цветками. Зеленые здесь — бутоны

Плоды созревают с июля до самой осени. Это овальные трехгранные орешки размером всего 1,5 – 2 мм. Один побег даст совсем немного плодов. Но побегов-то этих за лето вырастет немало!

Читайте так же:
Описание щавеля и его выращивание

Каковы причины «неистребимости» щавеля малого?

Щавель малый – сорное растение, часто встречаемое в полях и на огородах. Растет он также, часто весьма обильно, в местах с нарушенным почвенным покровом. Выступая, таким образом, в роли одного из растений – «первопроходцев».

К почвам щавель воробьиный нетребователен, не выносит лишь значительной их сухости. Повышенную кислотность почв переносит легко.

Но главная причина большой живучести, «неистребимости» щавеля малого скрыта от глаз. Выше я уже писал о его корневище. Оно длинное и ползучее, быстро разрастается в стороны.

У щавеля кислого корневище короткое. И вегетативно этот дикорастущий овощ практически не размножается. Новые побеги появляются только из семян.

Корневище щавеля конского тоже толстое и короткое. Но размер его все-таки больше. При перекопке корневище может быть разрезано, и от кусочков вырастут новые растения. Но и у конятника все-таки преобладает размножение семенное.

А вот от длинного ползучего корневища щавеля малого может вырасти не один десяток новых побегов. Удалить такой сорняк весьма непросто, как и «любимый» огородниками бодяк полевой или другой назойливый обитатель наших огородов – пырей ползучий.

Используют ли как-то щавель малый?

Реальную пользу это растение приносит действительно только птицам. Да еще насекомым. Люди же используют листья разве что в качестве приправы. Заменить листья щавеля кислого они не могут – и малы, и горьковаты. Кислый вкус не ощущается.

Для домашних животных растение может быть ядовитым, если употребляется в больших количествах. Были случаи отравления коров, наевшихся весной молодых побегов щавелька, обильно разрастающегося иногда на пустырях с нарушенной почвой.

Лечебное применение растения тоже весьма сомнительно. Целебными-то свойствами щавель малый, видимо, обладает, подобно другим представителям рода.

Вот только у щавеля конского применяют главным образом отвары корневища. Но у него оно хотя бы крупное. А корневище щавелька, хоть и длинное, но тонкое.

Кроме того, чем «богат» щавель малый, так это щавелевой кислотой! А эта неорганическая карбоновая кислота никакими целебными свойствами не обладает. Мало того, ее избыток в организме опасен!

Ведь щавелевая кислота образует с кальцием малорастворимую соль оксалат кальция (щавелевокислый кальций). В почках человека отложения этой соли могут образовать оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь .

Не зря же при употреблении в пищу щавеля кислого, а также при использовании любого из щавелей в лечебных целях рекомендуют одновременно употреблять кисломолочные продукты для связывания щавелевой кислоты, а также яблочный уксус и лимонный сок – для удаления из организма оксалатов.

Избыток щавелевой кислоты, кроме того, уменьшает содержание в организме кальция , необходимого для нормального роста костей.

Противопоказано любой употребление любого из щавелей при предрасположенности к почечнокаменной болезни и при беременности .

Так зачем же употреблять в лечебных целях щавель малый, если уж это чревато подобными последствиями? Ведь есть немало других растений, обладающих сходными свойствами, и более безопасных.

Впрочем, наружное применение щавеля малого (при ранах, ожогах, кожных болезнях) негативных последствий не вызывает и противопоказаний вроде бы не имеет.

Полезные свойства щавеля

Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

Состав щавеля:

Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

Читайте так же:
Как выглядит эстрагон и как вырастить растение?

Польза щавеля

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Вред щавеля

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

Все о щавеле малом

Щавель малый – многолетнее травянистое растение. Встречается повсеместно на территории Северного полушария в умеренном и субтропическом климате. Компоненты, полученные из щавеля, часто входят в состав БАДов, витаминов и полезных чаев. Растение используют в восточной медицине в качестве антисептического или мочегонного средства, корневище используют для настоев. Но щавель малый вряд ли подойдет для салатов из-за своих размеров и вкусовых качеств. Культура нетребовательна в уходе, способна к размножению самосевом, выращивать ее очень просто. Щавель часто заполоняет садовый участок как сорняк.

Описание

Щавель малый (воробьиный) – многолетнее растение из семейства гречишных, с высотой стебля от 15 до 50 см. Листья имеют разнообразную форму, у черешка они продолговатые, а верхние прямостоячие цельнокрайние копьевидной формы. Листья и стебли содержат щавелевую и другие кислоты. Это самый маленький представитель вида (что понятно из названия). Листья воробьиного щавеля меньше, чем у обычного кислого щавеля, а форма листьев непохожа. Листочки в длину едва достигают 3 см, а в ширину всего около 1 см. Собирать их очень тяжело. К тому же их вкус скорее горьковатый, чем кисловатый. Щавелек очень редко используют в пищу. Его листья содержат большое количество щавелевой кислоты, которая может быть ядовита. Для корма скота растение тоже мало подходит из-за содержащейся кислоты. Известны случаи, когда коровы отравились этими молодыми маленькими растениями.

В народной медицине листочки используют в качестве антисептика, прикладывая их к месту пореза или нагноения. А настой из листьев используют для полоскания горла, также им можно протирать кожу с высыпаниями. Настой щавеля помогает справиться с кожным зудом при аллергической реакции.

В первый год растение образует только листья, а на второй зацветает. Цветки у растения мелкие, вместе образуют своего рода метелки. Во время цветения в черешковых листьях накапливается много щавелевой кислоты, их нельзя употреблять в пищу. В это время они приобретают красноватый оттенок. Стебли прямостоячие, а корневище ползучее. Щавель – двудомное растение, цветки разного пола образуются на разных растениях. Мужские цветки – зеленоватые, а женские – желтоватые. Размножается щавель малый как семенами, так и вегетативно (из почек на корнях).

Читайте так же:
Выращивание розмарина в открытом грунте

Взрослые растения достигают 40-50 см в высоту, а корневая система может состоять из нескольких крупных стержней и множества отростков. Из одной почки корня может выходить 2-3 стебля с листочками. А на боковых отростках быстро образуются новые растения, так щавель быстро заполоняет большую площадь. Щавель не боится покосов, на месте скошенных побегов быстро образуются новые молодые листочки.

Растение морозоустойчивое, с легкостью переносит понижения температуры до –5… 7 градусов. А семена начинают прорастать ранней весной (уже в апреле), когда почва прогревается до +3… 5 градусов. Цветение у щавеля малого начинается уже в июне и продолжается все лето. Цвести разные побеги одного растения могут в разное время. Первые плоды созревают в июле – это мелкие орешки овальной формы, их диаметр 1-2 мм. На одном побеге формируется только несколько плодов, но из-за огромного количества побегов число плодов большое. Ими любят лакомиться небольшие птицы, особенно воробьи (за это щавель малый получил свое второе название).

Можно сказать, что реальную пользу щавель малый приносит только птицам, которые питаются его семенами.

Где растет?

Щавель распространен на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно), его родиной принято считать Европу. Чаще всего встречается на полях среди другой сорной травы или в посевах злаковых культур. А также любит места с повышенной влажностью, например, берег реки или пруда. Хорошо чувствует себя на опушке леса или на склонах оврагов, где есть небольшая тень от деревьев.

На территории России встречается на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части произрастает реже. Часто появляется на участках с поврежденной почвой, являясь «первопроходцем». К почве совсем нетребователен, стойко переносит повышенную кислотность. Особенно любит места вблизи водоемов, где почва хорошо увлажнена. Засуху переносит плохо.

Как избавиться?

Щавель малый (щавелек или овечий щавель) – довольно трудноискоренимый сорняк. От других видов этого растения его отличают маленький размер и живучесть. Его можно встретить как в полях и лугах, так и на приусадебных участках. Своей жизнестойкостью и быстрому распространению обязан строению корневой системы. Корневище щавелька длинное и быстро расползается в стороны. Из него может вырасти не один десяток новых побегов. При перекопке участка садоводы могут повредить длинное корневище и удалить из почвы не полностью. Тогда из этих небольших кусочков корней появятся новые растения.

Разрастаясь, щавель воробьиный может мешать росту культурных растений. Он может стать препятствием к правильному развитию овощей и цветов. Быстрорастущие побеги с листочками загущают грядки и могут вызывать болезни или появление гнили в прикорневой области цветов.

Бороться с ним очень тяжело. Для этого используют химические препараты и агротехнические методы.

Участки со щавелем обрабатывают специальными препаратами для борьбы с сорняками.

На приусадебном участке соблюдают севооборот при посадке овощных культур и цветов.

При выращивании четко соблюдают рекомендации по выращиванию культур.

Перекапывают почву после сбора урожая, удаляя все сорняки и корешки.

Химическими препаратами щавель опрыскивают в начале роста, когда остальные растения еще не посажены. Можно повторить опрыскивание в процессе вегетации (если это не навредит соседям). Для профилактики можно пролить грядки специальными растворами после сбора урожая. В качестве химикатов используют гербициды групп арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и других похожих веществ. Для пролива грунта после сбора урожая подойдет «Ураган» или «Раундап». Эти средства очень эффективны в борьбе с сорняками на приусадебных участках.

При небольшой площади разрастания щавель можно удалить вручную или выкопать. Регулярная прополка поможет избавиться от сорняка. При удалении щавеля из почвы убедитесь, что полностью удалили и корневую систему растения. У взрослых растений (3-4 года) она очень раскидистая. Опытные садоводы стараются удалить все растения до начала цветения и формирования плодов. Если растение успеет сбросить семена, на следующий год их станет еще больше.

Осенью рекомендуется проводить известкование грунта. При этом кислотность почвы снизится, и щавелю будет некомфортно, корневая система ослабеет и не будет давать новых побегов. При регулярной прополке садоводам удастся избавиться от этого многолетника-сорняка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector