Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о сливах: сорта, польза, подборка рецептов

Всё о сливах: сорта, польза, подборка рецептов.

Только представьте, в мире существует более 250 видов слив! Они отличаются по цвету, размеру, вкусу и даже по форме. Фрукт настолько интересен и многими любим, что Nehudeem.ru не смог пройти мимо него, и узнал больше полезной информации. Помимо фактов, советов и лайфхаков наши авторы подготовили для вас рецепты вкусных и простых в приготовлении блюд со сливами. Интересно? Тогда читайте свежий материал из цикла #nehudeem_статьи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
1. Принадлежит к семейству Розовые. Ближайшие родственники – вишня, персик, абрикос.
2. В России появилась в 1654 году во времена правления царя Алексея Михайловича.
3. По цвету бывает жёлтая (Ранняя Лощинская), зелёная (Ренклод Зелёный), чёрная (Тульская Чёрная), красная (Скороспелка Красная) и фиолетовая (Венгерка).
4. Вкус может быть как сладким и кисло-сладким, так и терпким.
5. Форма: круглая, овальная и вытянутая.
6. Тёрн – это тоже слива, терпко-кислая по вкусу и растущая на кустарниках.
7. В Китае является символом красоты.
8. Входит в рацион английской королевы Елизаветы II: ежедневно она съедает на завтрак по 2 сливы.
9. Британцам так нравится слива, что они называют в честь неё различные заведения. Например, в Эдинбурге есть бар «Дикая слива», а лондонская «Жёлтая слива» вообще была излюбленным местом Уинстона Черчилля.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Слива – богатый калием и фосфором продукт. Она содержит также кальций, железо, магний, медь, марганец, бор, цинк, хром, никель, витамины А, В1, В2, С и Р. Способствует прочищению желудка, очищению крови, укреплению печени и кровеносных сосудов, а также выведению жидкости из организма, что делает её эффективной при отечности. Плюс к этому, слива повышает аппетит, укрепляет нервную систему и обладает омолаживающим эффектом, из-за чего фрукт часто применяют в косметологии.
Но не спешите сразу налегать на этот полезный фрукт. Диетологи не советуют слишком увлекаться им – 400 г в сутки более чем достаточно.
Имеет слива и некоторые особенности, из-за которых включать в рацион её могут не все люди. Так, из-за большого количества органических кислот в составе слива противопоказана при повышенной кислотности желудка. А из-за высокого содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы продукт рекомендуют исключать из рациона диабетикам.

Читайте так же:
Зимостойкие сорта сливы

КАК ВЫБРАТЬ?
При покупке слив внимательно осмотрите её поверхность, а, по возможности, и мякоть. Спелая, сладкая и вкусная слива имеет следующие признаки:
– отсутствие пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений;
– упругая при нажатии;
– кожица однородного цвета с тонким налётом, который легко стирается;
– плодоножка отсутствует или высохшая;
– аромат приятный, не терпкий;
– мякоть сочная, с равномерным окрасом.
Избегайте слив с очень гладкой и блестящей кожицей. Вероятнее всего, их обрабатывали дифенилом – канцерогеном, который может вызывать аллергическую реакцию.
А вот если сливы попались недоспевшие, то не стоит расстраиваться. Просто сложите их в бумажный макет или выложите в миску и оставьте на столе – за пару дней они дозреют. После, храните их на нижней полке холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

СЛИВЫ В КУЛИНАРИИ
Слива получила широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления настоек, компотов, пирогов, пастилы, мармелада, варенья и повидла. А какие вкусные соусы из неё делают! Чего только грузинский «Ткемали» стоит.
На нашем сайте тоже есть рецепты блюд из слив. Для удобства мы собрали их в тематическую подборку. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

6 интересных фактов о сливе

Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.

В чем польза сливы

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:

  • самое главное свойство сливы — очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
  • слива усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает почки и выводит излишек жидкости;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.

На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.

Читайте так же:
Лучшие сорта сливы для Подмосковья

В чем вред сливы

В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматизм или подагра;
  • слабый желудок.

Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько слив можно съесть за день

В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.

Как выбрать вкусную сливу

Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.

  • осмотрите плоды — они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
  • то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
  • белый налет на сливах — это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
  • у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.

Сливы — очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые — целые плоды могут “заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное — не передержать их, съешьте фрукты за неделю.

Как сохранить сливу на зиму

Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить — тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.

Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:

  • способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
  • способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.
Читайте так же:
Поздние сорта сливы

В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

Слива в кулинарии

Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:

Слива китайская, Prunus salicina

Аленушка

(Красный шар х Китаянка) Выведен А. Ф. Колесниковой, Г. Б. Ждановой. Дерево высотой 2,0-2,5 м, средней зимостойкости. Клястероспо.

Алёнушка (Слива китайская)

Алёнушка (Слива китайская)

Сорт получен от скрещивания сортов Красный шар х Китаянка. Оригинатор – ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: .

Алтайская юбилейная

Алтайская юбилейная

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Ма.

Амтатай

Амтатай

Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран среди сеянцев от свободного опыления сортов уссурийской сливы. А.

Амурская ранняя

Амурская ранняя

Сорт получен Г.Т. Казьминым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Маньчжурская красавица смесью пыльцы ранн.

Байкальская

Байкальская

Сеянец от свободного опыления Амурской ранней 61-43. Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции и Научно-исследовате.

Бурятская юбилейная

Бурятская юбилейная

Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран среди сеянцев от свободного опыления сортов уссурийской сливы. А.

Ваулинская

Ваулинская

Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран среди сеянцевот свободного опыления сортов уссурийской сливы. Ав.

Вика

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в гор­ной зоне Алтая путем отбора среди сеянцев от свободного опыления с.

Вировская ранняя

Вировская ранняя

Сорт выведен на Дальневосточ­ной опытной станции ВНИИР от свободного опыления слива Китайская х слива Уссурийская. Авторы: В.П. Ц.

Горянка

Горянка

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) Н.М. Матюниным путем отбора среди сеянцев от свободного оп.

Читайте так же:
Как можно размножить сливу?

Желтая Хопты

Желтая Хопты

Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распро.

Сли́ва иволистная, или слива китайская, или цзюйлинка (лат. Prúnus salicína) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 58 сортов.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Сорта сливы: выбираем по вкусу и форме плодов

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Читайте так же:
Ранние сорта сливы

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.

Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru
‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru
‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.

Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector