Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина чёрная

Смородина чёрная

Сморо́дина чёрная (лат.  Ríbes nígrum ) — листопадный кустарник, вид рода Смородина ( Ribes ) монотипного семейства Крыжовниковые ( Grossulariaceae ). В культуре выращивается ради душистых ягод.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы [3] .

Ribes-nigrum-buds.jpg

Ribes-nigrum.JPG

Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg

Owoce Porzeczka czarna.jpg

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов [3] .

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает [3] .

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками [3] , одревесневшими черенками.

Вредители и болезни [ править | править код ]

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины ( Eriophyes ribis ), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой ( Sphaerotheca mors-uvae ), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни [4] .

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию [5] .

В культуре [ править | править код ]

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС [6] [7] .

Заготовка [ править | править код ]

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Читайте так же:
Можно ли сажать рядом смородину и малину?

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат.  Fructus Ribis nigri ). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках [8] .

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав [ править | править код ]

Сырые ягоды
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Витамины
Тиамин (B1), мг0,05
Рибофлавин (B2), мг0,05
Ниацин (B3), мг0,3
Пантотеновая кислота (B5), мг0,398
Пиридоксин (B6), мг0,066
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг181
Микроэлементы
Кальций, мг55
Железо, мг1,54
Магний, мг24
Фосфор, мг59
Калий, мг322
Цинк, мг0,27
Прочее
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение [ править | править код ]

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений [11] . В условиях Томской области наибольшее количество нектара у цветков смородины выделяется при дневной температуре воздуха 23—25°, но после ночи, когда температура была не ниже 12—14°. При благоприятных условиях выделения нектара цветки с одного гектара посадок смородины сорта Сандерс могут дать 12,8—34,3 кг мёда в зависимости от плотности посадки. При условиях холодной весны медосбор резко падает, но всё же позволяет получить 7,9—21,1 кг мёда [12] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье [3] .

В СССР известностью пользовались черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат [3] .

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам [3] .

Применение в медицине [ править | править код ]

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей [3] , свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях [8] . Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя [13] .

Читайте так же:
Все об уходе за черной смородиной

Почему пропадает чёрная смородина

В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:

1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.

2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов. Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.

3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.

Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.

4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?

Читайте так же:
Все об обрезке смородины весной

Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.

5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.

6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.

7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.

Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:

1. Глубокая посадка.
2. Мульчирование.
3. Притенение.
4. Желательно дождевание.
5. Регулярные подкормки.
6. Борьба с тлёй.
7. Прореживание кустов.

Всё о черной смородине

Черная смородина является ценной и любимой садоводами культурой. Ее по праву называют «кладовой витаминов». В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Благодаря этому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами.

Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно.

В книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.

Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам.

Хорошая книга, рекомендуем!

О смородине и её выращивании есть ещё несколько хороших книг-пособий.

Все книжки недорогие, в них подробно рассказано, как ухаживать за смородиной, чтобы получить действительно хороший урожай. Ягода-то одна из любимых!

«Смородина и крыжовник»

Книга адресована всем любителям смородины и крыжовника. Нужно ли готовиться к посадке этих культур? Как правильно выбирать сорта и саженцы, посадить растения и ухаживать за ними? Какой сорт выбрать? Что делать со смородиной и крыжовником людям, увлекающимся ландшафтным дизайном? Что можно приготовить из ягод? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Читайте так же:
Лучшие сорта черной смородины для Средней полосы

Для широкого круга читателей.

«Смородина: Пособие для садоводов-любителей»

Смородина — один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья — непременный компонент при консервировании овощей и грибов. В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры.

Цветные иллюстрации А.П. Зарубина.

«Смородина»

Смородина — черная, красная и золотистая популярный ягодный кустарник, известный своей высокой витаминной ценностью и целебностью плодов.

Какую смородину посадить и как ухаживать за ней?

Какой сорт выбрать? Как бороться с вредителями и болезнями смородины и как ее размножать?

На эти вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания.

«Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем»

В этой книге непревзойденный садовод Михалыч поделится секретами посадки и ухода за одной из самых популярных садовых культур — смородиной. Черная и белая, красная и золотистая, она давно и надолго поселилась на каждом садовом участке. И немудрено, ведь ягоды всех видов смородины — кладезь витаминов и прекрасное сырье для заготовок и кулинарии, а спелые гроздья украшают сад и радуют глаз.

Николай Михайлович подробно расскажет все о вредителях и болезнях смородины, научит, как правильно подготовить почву и собрать урожай.

Воспользуйтесь его советами, и богатый урожай вкусных и полезных ягод гарантирован!

«Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины»

В основу руководства положен личный многолетий опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины.

Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты.

В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники».

Черная смородина

В Байкальском регионе традиционной культурой в садах является черная смородина. Начало создания сортимента черной смородины относится к 1948 г., когда в Улан-Удэнском плодопитомнике были высажены первые сорта: Приморский чемпион, Голиаф, Лия плодородная.
При создании новых сортов используется гибридный фонд, полученный от местных сортов и форм различного генетического происхождения с применением современных методов селекции. Первый районированный сортимент принят в 1958 г. и с 1961 г. включал интродуцированные сорта.
Отдел селекции и размножения плодовых, ягодных культур ГНУ Бур НИИСХ является региональным научно-исследовательским учреждением, он обеспечивает новыми сортами Восточную Сибирь. На 01.01.2013 г. создано 13 сортов черной смородины бурятской селекции: Забайкалочка, Селенга, Горхон, Велюр, Гайхал, Березовка, Воронинская, Тамир, Тона, Янжай, Сперанта, Надеинка, Подарок Калининой. У истоков создания этих сортов стояли селекционеры М.Р.Куклина, И.И.Малов, Т.И.Воронина, Н.К.Гусева.

zabaikalochka1.jpg

Забайкалочка
Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Воронина

Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Срок цветения 23 мая -12 июня. Тычинки расположены на уровне пестика. Созревание ягод 25 июля, одновременное. Ягоды средние 0,8-1,8 г округлые, чуть удлиненные. Кожица тонкая. Ягода черная, блестящая, опушение слабое, железистое, с сухим отрывом при сборе урожая. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,4 балла).
Урожайность ежегодная, высокая. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная 9,8 т/га. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, стабильная высокая урожайность.
Включен в Госреестр в 1987 г.

selenga1.jpg

Селенга
Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Воронина

Куст среднерослый, средне раскидистый.
Созревание ягод 10-15 июля.
Вкус ягод сладко-кислый, с ароматом, нежный — 4,3 балла.
Урожайность ежегодная, высокая. Средняя урожайность – 3,8 кг, максимальная – 5,0 кг.
Сорт высокосамоплодный.
Основные достоинства сорта: зимостойкий, хорошая самоплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, стабильная высокая урожайность.
Включен в Госреестр в 1987 г.

Читайте так же:
Обрезка красной смородины осенью

gorkhon1.jpg

Горхон
Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова.

Куст сильнорослый, средне раскидистый. Срок цветения 24 мая — 10 июля. Созревание ягод с 15 августа одновременное. Ягоды средние (0,8-1,4 г), округлые, чуть сплющены с полюсов. Ягоды черные, опушение среднее, железистое, с сухим отрывом при сборе урожая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,5 балла).
Средняя урожайность — 5,8 т/га, максимальная — 8,6 т/га.
Дегустационная оценка продуктов переработки: джем — 4,7 балла, компот — 4,7 балла, натуральный сок — 4,5 балла.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, стабильная урожайность.
Включен в Госреестр в 1994 г.

velyur1.jpg

Велюр
Авторы: Т.И. Воронина, Г.С. Смолина.

Куст среднерослый, среднераскидистый.
Срок цветения 23 мая — 12 июня. Созревание ягод 25 июля одновременное. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,8 балла).
Средняя урожайность — 5,9 т/га, максимальная — 9,7 т/га.
Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1997 г.

gajkhal1.jpg

Гайхал
Авторы: Т.И. Воронина, А.Н. Шапхаева

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Срок цветения 22 мая — 10 июня. Созревание ягод с 25 июля одновременное. Ягоды средние (1,0-1,5 г), округлые. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, освежающий (4,3 балла).
Устойчив к почковому клещу. Средняя урожайность — 8 т/га, максимальная — 11 т/га.
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: устойчивость к почковому клещу, высокая зимостойкость, крупноплодность.
Включен в Госреестр в 1998 г.

berezovka1.jpg

Березовка
Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова

Срок цветения 22 мая — 10 июня.
Созревание ягод с 25 июля одновременное. Ягоды средние (0,9-1,5 г), округлые. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный (4,7 балла).
Зимостойкость высокая, засухоустойчивость слабая. Устойчив к почковому клещу. Средняя урожайность — 9 т/га, максимальная — 13 т/га.
Включен в Госреестр в 2000 г.

voroninskaya1.jpg

Воронинская
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева

Куст сильнорослый. Срок цветения 22 мая — 12 июня.
Созревание ягод с 22 июля, одновременное. Ягоды крупные (1,1-1,9 г), округлые, с небольшой бороздкой. Ягоды черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус сладкий с ароматом, нежный (4,8 балла).
Включен в Госреестр в 2003 г.

tamir1.jpg

Тамир
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева

Куст сильнорослый, средне раскидистый. Срок цветения 22 мая — 15 июня.
Созревание ягод с 25 июля одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный
Сорт универсального назначения. Основные достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчив к почковому клещу.
Включен в Госреестр в 2004 г.

tona1.jpg

Тона
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева.

Куст сильнорослый, средне раскидистый, средней густоты, листья крупные, темно-зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный, цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам. Массовое созревание ягод 25 июля — 5 августа, средний урожай с куста 4,5 кг, максимальный – 9 кг, в промышленном саду – 12-14 т/га. Плодовая кисть средняя, ягода крупная, черная средне-блестящая, с тонкой кожицей. Средняя масса – 1,5 г, максимальная – 2,2 г, мякоть нежная, десертного вкуса, с сухим отрывом. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность. Принят на ГСИ в 2005 г.

yanzhai1.jpg

Янжай
Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, листья крупные, зеленые. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный, крупноплодный, массовый сбор – 25 июля — 5 августа, средний урожай с куста – 5 кг., максимальный – 9,5 кг., урожайность в промышленном саду – 13,5 т/га. Плодовая кисть средняя, ягода крупная, черная, блестящая, кожица нежная, средняя масса – 1,8 г, максимальная – 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, сухой отрыв. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Достоинства сорта: крупноплодность и высокая зимостойкость.
Принят на ГСИ 2007 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector