Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую минимальную температуру выдерживает перец

Какую минимальную температуру выдерживает перец

Перец, как известно, является теплолюбивой культурой. Соответственно, при его выращивании в открытом грунте очень важное значение имеет температурный режим. Все дело в том, что, если на улице слишком холодно, процесс роста растения может замедлиться. Впрочем, не исключены и более серьезные проблемы. Поэтому нужно точно знать, какую температуру выдержит рассада в открытом грунте. Это позволит своевременно позаботиться о растениях и получить в итоге хороший урожай.

Читайте также: Что можно добавить в лунку при посадке перца

Какую минимальную температуру выдерживают перцы, высаженные в открытом грунте

Садоводы обязательно должны учитывать этот момент при выращивании данной культуры. В частности, высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не ранее, чем в середине мая. В этот период вероятность, что ночью ударят заморозки, практически нулевая. Соответственно, растение можно переселять в грунт, не подвергая его при этом лишним рискам. Впрочем, о будущем урожае следует позаботиться на самом начальном этапе. В частности, для получения хорошей рассады рекомендуется применение семян, предварительно выдержанных в 3-процентном растворе поваренной соли в течение 5-7 минут. Помимо этого, здесь также есть и другие маленькие хитрости, позволяющие защитить рассаду.

Читайте также: Как проводится высадка перца в открытый грунт под пленку

Впрочем, давайте вернемся к температурам, которые может выдержать высаженный в открытый грунт перец. Как уже говорилось выше, переселять рассаду лучше всего в середине мая. Конечно, в данном случае все-таки присутствует минимальный риск ночных заморозков. Однако высаживать перец в июне не рекомендуется. Все дело в том, что в таком случае можно не успеть снять ожидаемый урожай до первых серьезных ночных снижений температуры, которые зачастую начинаются уже в начале августа. В таком случае процесс плодоношения существенно замедляется.

Оптимальный температурный диапазон для высадки перца – от 18 до 25 градусов тепла. Впрочем, это идеальный вариант. Высаживать растение можно и в случае, если температура поднялась до плюс 15. Но здесь нужно помнить, что вы балансируете, как говориться, на грани. Все дело в том, что процесс развития перца полностью останавливается, если температура падает ниже 13 градусов тепла. Это еще не все. В случае если данный температурный режим продержится в течение 5 суток, то рост растения возобновится не ранее чем через 3 недели после потепления.

Следует отметить, что сразу же после пересадки в открытый грунт перец нужно защитить от возможных ночных заморозков, сделав надежное укрытие. Снимать его можно не раньше, чем в середине июня, когда шансы на то, что в ночной период температура опуститься до критической отметки, практически равны нулю. Укрытие может быть:

  • каркасным;
  • бескаркасным.

Первый вариант сложнее, зато он обеспечивает более надежную защиту. Соответственно, многие садоводы выбирают именно каркасную защиту. Для того чтобы уберечь растение от отрицательного влияния низкой температуры, монтируется каркас – например, из брусьев – на который затем натягивается полиэтиленовая пленка. Впрочем, бескаркасный вариант также достаточно надежный. В данном случае можно приобрести уже готовое укрытие из агротекстиля. Производители утверждают, что применение таких конструкций позволяет сохранить для растений приемлемую температуру даже при ночных заморозках.

Однако, сняв укрытие, расслабляться не стоит. Нужно и дальше продолжать внимательно следить за температурным режимом. В случае необходимости обязательно снова укутайте растения. Ведь если не предпринять необходимых защитных мер, то сроки цветения и завязывания плодов отодвинуться при снижении дневной температуры до плюс 16 градусов.

В начале августа, когда ночи снова становятся холодными, нужно вернуть укрытие. Растения прикрывают нетканым материалом или пленкой. В данном случае одного слоя будет вполне достаточно. Все дело в том, что взрослые кусты перца переносят снижение температуры в данный период относительно нормально, и похолодание не провоцирует у них проблем со здоровьем.

Можно воспользоваться проверенными временем методами защиты посадки перца от заморозков – дождевание и дымление. В первом случае нужен мелкий распыл воды – именно такой подход позволяет получить наиболее эффективный результат. Запускать дождевую установку нужно поздно вечером, а отключать – с восходом солнца. Иными словами, орошать перец нужно будет на протяжении всей ночи. Не менее эффективный вариант защиты – дымление. Здесь нужно правильно подобрать «горючее». Все дело в том, что материал, который вы будете использовать для горения, обязательно должен давать густой дым. В ином случае данный метод будет попросту неэффективен.

Читайте так же:
Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?

Также стоит особо отметить еще один момент. Указанные сроки могут отличаться, например, в зависимости от региона. Помимо этого, большое значение имеет температурный режим в конкретный момент. Ведь весна может быть поздней или, наоборот, слишком ранней. Поэтому обязательно вносите нужные коррективы с учетом реальной ситуации.

Читайте также по теме:

  1. Какую ночную температуру выдерживают помидоры
  2. Каким должен быть уход за перцем в открытом грунте и его особенности
  3. Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
  4. Как проводится формирование куста перца в теплице и открытом грунте

Оптимальная температура для томатов.

На основании многочисленных научно-производственных исследований в настоящее время рекомендуются следующие дневные и ночные оптимальные температуры по стадиям развития томатов:

  • В пасмурный день оптимальная температура: 22 градуса.
  • В солнечный день: 29 градусов
  • Ночью температура для томатов должна быть: 15 градусов
  • Температура для роста рассады и высадке: 29 градусов
  • Во время всходов томатов и следующие 5-7 дней: 13 градусов

Томаты после 3 дней при температуре 5 градусов

Томаты после 3 дней при температуре 5 градусов

Какую температуру выдерживает рассада томатов

Сейчас выведены многие сорта томатов, которые выдерживают более низкие температуры. Редис и репчатый лук, например, могут переносить легкие заморозки, но всходы погибают при температуре 3-6. Томаты не переносят даже маленьких заморозков. Сохранность куста помидора зависит от темпов замерзания и оттаивания. При резком снижении температуры изменяется химический состав белков и томаты погибают, при медленном понижении до -0,5,-2 градусов они не замерзают. Томаты выдерживают эту температуру.

Замерзшие растения при медленном оттаивании сохраняют свою жизнеспособность, так как кристаллизовавшаяся вода может быть воспринята клетками обратно.

Рассада томатов при несоблюдении температурного режима

Рассада томатов при несоблюдении температурного режима

Как температура нужна для рассады для прорастания и роста.

Температурный режим — является одним из наиболее важных показателей качества рассады томатов. Дело в том, что семена большинства овощных культур очень мелки и имеют незначительный запас питательных веществ. Поэтому в период появления всходов необходимо стимулировать развитие корневой системы томатов, снабжающей его водой и растворенными в ней питательными веществами, а рост надземной массы приостанавливать. Последнее достигается за счет снижения в течение 5—7 дней температуры до 13 градусов, к сожалению, в условиях квартир сложно найти место с такой температурой. (к нему приступают после появления 75% всходов)

Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к тепловому режиму на разных стадиях своего развития. У большинства из них семена сильно прорастают при температуре ниже оптимума, установленного для этих растений во время вегетации. Томаты прорастают от +10 до +15 градусов.

Рассада томатов замерзла

Рассада томатов замерзла

На основании проведенных опытов можно утверждать, что при понижении температуры во время появления всходов все растения усиленно развивают корневую систему, а рост надземной вегетативной массы замедляется. Например, рассада капусты, салата получается ниже, коренастее и имеет более развитую корневую систему. На подогрев почвы до +17° томаты реагировали положительно, капуста — отрицательно, редис и салат дали нейтральную реакцию.

В дальнейшем дневная температура выдерживается в зависимости от потребности в ней данным сортом томатов, а поддержанию ночной надо уделить особое внимание. Избыток тепла в ночное время приводит к повышенному расходу питательных веществ, образование которых в ранний период затруднено (малая освещенность, отсутствие нужного спектрального состава, низкие температуры и др.), к вытягиванию, перерастанию, изнеживает растения, что, в свою очередь, является причиной снижения холодостойкости и приживаемости рассады, высаженной в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания томатов.

Исходя из опытов, проведенных различными институтами, занимающимися выращиванием томатов можно вывести следующие данные по оптимальной температуре для выращивания рассады томатов.

  • Для появления всходов томатов температура должна быть: 20-22 градуса.
  • 5-7 дней после всходов температура ночью должна быть: 8-12 градусов
  • 5-7 дней после всходов температура днем должна быть: 8-12 градусов
  • Через 7 дней после всходов температура в солнечный день: 20-26 градусов
  • Через 7 дней после всходов температура в пасмурный день: 18-20 градусов
  • Через 7 дней после всходов температура в солнечный день: 10-12 градусов
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать перец?

Через 7 дней нужно тепло томатам

Через 7 дней нужно тепло томатам

Различие температуры из-за освещенности обуславливается разной скоростью протекания жизненно важных процессов томатов.

Полученные температуры были проверены мной на практике. Я высадил 2 сотки рассады с разными показателями температуры и получил большее количество раннего урожая и урожая в целом. Далее я приведу данные которые я измерял.

Температура от 18 до 25 градусов круглосуточно:

  • Высота рассады томатов при высадке:33 см.
  • Толщина стебля: 0,40 см.
  • Урожай 10 июня 48 килограмм.
  • Всего урожай: я собрал 550 килограммов.

При поддержании днем 25 градусов, а ночью от 8 до 12 градусов:

  • Высота рассады томатов при высадке:21,2 см.
  • Толщина стебля: 0,91 см.
  • Урожай 10 июня 70 килограмм.
  • Всего урожай: я собрал 670 килограммов.

Как вы видите температурный режим для томатов не так-то просто, но вы можете идти по стопам более опытных садовод при выращивании томатов.

Секреты выращивания хорошей рассады томатов в домашних условиях

Особое внимание следует уделять возрасту рассады томатов, густоте ее выращивания, температурному режиму. Например, переросшая, застаревшая рассада плохо переносит пересадку в открытый грунт, с трудом приживается и может не дать ранней продукции.

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, отзывы, фото.

В 1998 году, селекционером А.А. Маштаковым, был выведен сорт помидоров «Андромеда» F1. Этот — гибридный сорт считается раннеспелым, а так же имеет три подвида: Розовый, Красный, Золотой

Почему желтеют и скручиваются листья томатов и перцев

Мне хотелось бы разобрать тему, связанную с выращиванием некоторых культур, таких как томаты и перец в тепличных условиях, а так же вопрос соответствующего ухода за растениями и их профилактического удобрения для улучшения показателей качества плодов.

Температура для рассады перца: все фазы развития

Основа основ и начало начал: от петелек до бутона – температура для рассады перца и все тонкости поддержания микроклимата весь рассадный период, от прорастания, всходов до его окончания. Нюансы, тонкости: обратите на них внимание – это важно.

Температура для рассады перца: все фазы развития

Температура для рассады перца по фазам развития

Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.

Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания. Итого: какая температура нужна рассаде перца – по всем стадиям развития.

1. Прорастание

Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.

Температура для рассады перца: все фазы развития

А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.

Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.

Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.

  • Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
  • При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
  • При t +23…25 °C до 20-22 дней.

Температура воздуха при поращивании до +30 °C.

Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.

После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.

2. Первые 4-5 дней: сколько тепла нужно сеянцам

Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.

Температура для рассады перца: все фазы развития

Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.

В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.

При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.

Читайте так же:
Как правильно формировать перец?

Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов.

Температура воздуха, °C

Время подсветки, ч

Постепенное снижение до +20…+22

Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.

Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.

Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.

Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).

Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.

Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.

Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.

3. От 7 до 21 дня: становление. И про углекислый газ

Температура для рассады перца: все фазы развития

Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней. Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.

Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.

Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.

Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца

  • При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
  • При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
  • Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
  • При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.

Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.

Температурный режим для перца

Выращивание сладкого перца на сегодняшний день практикуется повсеместно. Растения требовательны в уходе, поэтому важно соблюдать температурный режим для перца.

Температурный режим для перца

Температурный режим для перца

Температурный режим

Многие садоводы часто задаются вопросом, какую температуру воздуха выдерживает перец. Температурный режим для рассады и окрепших растений разный. Закаленные саженцы более устойчивы к низким показателям, чем растения, не прошедшие этот этап. Первые смогут пережить даже снижение столбика до отметки — 2°С, тогда как растения не акклиматизированные, погибнут уже при 0°С.

При понижении столбика термометра ниже 13°С, саженцы прекращают расти. Когда столбик термометра показывает 7°С, то на грунте уже отмечаются слабые заморозки. Сказывается низкая температура и на плодоношении овоща: количестве плодов и их качественных показателях.

Рассада

Рассада является наиболее уязвимой к заморозкам. Молодые кустики имеют неокрепшую корневую систему и не могут сопротивляться погодным условиям. Именно поэтому растения в стадии активного роста при снижении температуры чернеют и сбрасывают листву. Минимальная температура, которую смогут выдержать саженцы после высадки в грунт, составляет 5°С

Оптимальной температурой для качественного роста рассады и проращивания семян перца считается 19°С. Для того чтобы растения не пострадали от минимальных температур при высадке, их рекомендуется закалять.

Начинать процедуру следует только после того, как у большинства саженцев сформируется по 4 настоящих листа. Основные правила, которые следует соблюдать при закаливании:

  1. Температура воздуха в момент принятия растениями воздушных ванн должна быть не ниже 15°.
  2. Горшки с растениями следует выносить в закрытое помещение. Парники, оборудованные на улице, достаточно будет только открыть.
  3. Первый контакт с пониженными температурами должен длиться не более 15 мин.
  4. Во второй день можно выдержать растения на воздухе около 20 мин.
Читайте так же:
После чего можно сажать перец?

К концу второй недели при благоприятных погодных условиях саженцы могут оставаться на воздухе на протяжении светового дня. С наступлением сумерков рассадники следует накрыть. Если ожидаются ночные заморозки с температурой воздуха ниже 5°, то парники можно дополнительно утеплить спандбондом.

Взрослые растения

Растения необходимо беречь от заморозков

Растения необходимо беречь от заморозков

Оптимальная температура для высадки перца на постоянное место должна быть не ниже 15°днем. Столбик термометра в ночное время должен быть на уровне 12°. Производить высадку растений в более низкую температуру не стоит, так как велик риск гибели растений.

После высадки рассады на постоянное место рекомендуется еще некоторое время создавать привычные для саженцев условия. Вариантов, которые могут сохранить растения в период активного роста, несколько:

  1. Укрыть саженцы пластиковыми бутылками сосрезанным дном. Емкости должны оставаться на кустах только ночью, потому что в течение дня растения могут задохнуться или испортиться от пара.
  2. Растянуть над грядкой агроволокно. Материал белого цвета можно оставлять даже днем.
  3. Накрыть грядки переносными куполами из прозрачной клеенки. Приспособления следует устанавливать вечером, а ранним утром снимать.
  4. Вокруг кустов расположить ветки деревьев с листвой. Они не только помогут уберечь саженцы от понижения температуры ночью, но и сыграют роль заграждения: любопытные птицы не смогут повредить рассаду.

Морозостойкие сорта и гибриды

Для районов с коротким световым днем, а также короткой весной выведены сорта и гибриды, растения которых отличаются морозостойкостью. Наилучшие из них, районированные для выращивания в Московско области, на Урале и в южной части Сибири, перечислены ниже:

  • Богатырь
  • Желтый бык.
  • Колобок.
  • Красный бык.
  • Кудесник.
  • Купец
  • Ласточка.
  • Монтеро.
  • Новосибирский.
  • Пионер.

Все эти сорта отличаются не только морозостойкостью, но и раннеспелостью. Урожай с каждого куста любого перечисленного выше вида при правильном уходе может достигать 2,5 кг. Плоды большинстве своём крупные и толстостненные.

Через тернии к пряностям: как в Бутане наладили производство перца чили

В 2016 году по соображениям безопасности пищевых продуктов правительство Бутана наложило запрет на импорт перца чили из стран – традиционных экспортеров этой пряности, чем повергло в смятение население всей страны. Бутанцы издревле добавляют перец чили в самые разные блюда, однако до настоящего момента в стране не было собственного производства, и приходилось постоянно ввозить эту пряность из-за границы. Большинство фермерских сообществ Бутана не обладало необходимыми навыками и ресурсами для выращивания перца чили, а неподходящий климат и ландшафт создавали дополнительные трудности.

Несмотря на все препятствия, группа фермеров из одного из самых удаленных бутанских гевогов (гевог – группа деревень) Кармалинг принялась осваивать это новое направление, исходя из того, что выращивание перца чили позволит не только сохранить местные кулинарные традиции, но и заполнить пробел на рынке и получить столь необходимый дополнительный доход.

Добраться до этого гевога, расположенного в юго-западном дзонгхаге, или округе, Дагана, можно только по проселочным дорогам, да и то не круглый год – летом не проехать из-за дождей и оползней. Деревни в гевоге Кармалинг расположены на высоте 120-570 метров над уровнем моря в субтропической зоне, для которой характерны высокие температуры и влажность воздуха – неблагоприятные условия для ведения хозяйства, в том числе и для выращивания перца чили.

«Только после нескольких неудачных попыток и опробования разных методов нам удалось добиться хорошего результата», – рассказывает Сангай Дорджи, старший сотрудник по распространению знаний и опыта из департамента сельского хозяйства Бутана.

«Больших надежд мы не питали, потому что раньше в нашей деревне никто не выращивал перец чили, – делится Санча Баадур Субба, фермер из входящей в гевог Кармалинг деревни Омчу. – Я очень доволен, теперь мы даже высылаем излишки перца чили в другие дзонгхаги. И благодаря этому хорошо зарабатываем».

Непроторенный путь

Сначала фермеры страшились нововведений и неопределенности и участвовали в проекте неохотно. На первых порах сотруднику государственной службы распространения знаний удалось убедить только шестерых фермеров.

Как раз они, снабженные семенами перца чили в рамках осуществляемого при поддержке ФАО проекта по обеспечению продовольственной безопасности и повышению продуктивности сельского хозяйства (FSAPP), и стали первопроходцами и начали опробовать новые методы.

Читайте так же:
Как выращивать рассаду перца?

Первые трудности не заставили себя долго ждать. Из-за высоких температур и влажности, характерных для данной местности, рассада перца чили начали погибать. Повышенная температура в специально оборудованных теплицах также неблагоприятно сказалась на растениях.

Для решения этой проблемы фермеры изменили метод посадки в горшки. «В этот раз мы использовали горшки с грунтом более высокого качества, – объясняет Сангай. – В каждый такой горшок высаживается одно семя». Затем рассаду перемещали в коридор или в крытый сарай, чтобы защитить ее от домашней птицы или других неблагоприятных факторов.

Благодаря этой подготовительной работе с рассадой почти все растения выжили, удалось сократить занимаемое ими пространство и обеспечить семенам лучшую защиту, чем при высадке непосредственно в грунт.

Воодушевившись первыми успехами, фермеры начали применять и другие устойчивые технологии, предложенные им FSAPP для повышения урожайности, в том числе технологии капельного орошения и защитные колпаки для растений.

При технической поддержке, оказываемой ФАО проекту FSAPP, и при финансовой поддержке Глобальной программы в области сельского хозяйства в интересах обеспечения продовольственной безопасности (ГАФСП) Министерство сельского хозяйства и лесов Бутана осуществило данный проект под руководством Всемирного банка .

Кроме того, FSAPP профинансировал сооружение четырех крупных ирригационных каналов для того, чтобы обеспечить деревни достаточным объемом воды для выращивания сельскохозяйственных культур. Распространение информации о передовых методах ведения сельского хозяйства, наращивание потенциала в области питания и налаживание связей между фермерами и школами или рынками для сбыта фермерской продукции напрямую – все эти шаги также в высшей степени благоприятно сказались на производстве перца чили.

Инновации и импровизация

Фермеры гевога Кармалинг не стали ограничиваться мульчированием и применением капельного орошения и решили внедрить еще одну инновационную технологию – набор разработанных местными фермерами устройств для внесения мульчи.

С помощью такого устройства фермер может проделывать в почвенном слое небольшие отверстия и заполнять их навозом. Таким образом, попадая в удобренную лунку, сеянцы имеют больше шансов на выживание. Сангай объясняет: «Выяснилось, что такой метод позволяет обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ и запасов воды, необходимых для выживания сеянца».

В 2018 году в гевоге Кармалинг было налажено коммерческое производство перца чили, и объем чистого производства составил 14 метрических тонн. По мере роста спроса на национальном рынке стабильно рос и объем производства перца чили, достигнув 28 метрических тонн в 2020 году. К концу 2020 года перец чили, выращенный в гевоге Кармалинг, продавался на рынках в более чем шести дзонгхагах, в том числе и в столице Бутана – Тхимпху.

«Раньше я никогда не выращивала перец чили. Мы очень благодарны за поддержку, оказанную нам в рамках данного проекта, ведь теперь, благодаря продаже перца, нам хватает денег на все расходы», – радуется Ганга Майа Монгар, одна из женщин из деревни Сенчумтанг, принявших участие в инициативе по выращиванию перца чили. «За этот год мне удалось заработать около 140 000 нгултрумов (2000 долл. США), и это только за счет продажи перца чили. Для нас это огромные деньги! В предстоящем сезоне я планирую довести площадь посадок до 0,70 акра
(0,28 гектара)».

В конечном итоге коммерческое выращивание перца чили повысило доходы 70 процентов домохозяйств гевога Кармалинг. Из 291 домохозяйства, входящего в гевог, 198 занимается выращиванием чили. При этом более 22 процентов занимающихся выращиванием – женщины. Теперь за гевогом Кармалинг закрепилось гордое звание одного из крупнейших поставщиков перца чили в стране.

Вступив на непроторенный путь, фермеры не могли и представить себе, как разрастется их «острое» производство. «Мы так рады, что все н аши труды не были напрасными и что мы не только поддержали местных жителей, но и помогли Бутану чуть меньше зависеть от импорта», – отметил Сангай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector