Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Брюссельская капуста интересна не только маленькими деликатесными кочанчиками, но и привлекательным внешним видом: высоким стеблем и раскидистыми широкими листьями. Растение пригодно для разведения по всей территории России. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы выращивания брюссельской капусты от посева и ухода за рассадой до урожая.

Описание культуры

Брюссельская капуста отлично переносит недолгие заморозки и неблагоприятные погодные условия. Эта устойчивость связана с длительным вегетационным периодом: от появления всходов до сбора урожая, в зависимости от сорта, проходит до 2,5 месяцев. Каждое растение приносит от 20 до 70 небольших кочанчиков, общей массой от 0,5 до 1 кг. Кочаны развиваются в местах крепления к стеблю раскидистых мясистых листьев.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.

Выращивание рассады

В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.

Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.

Пикировка

Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям. На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных. В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение. С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия.

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Как вырастить брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту.

Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая.

Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку.

Полив

Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.

Подкормка

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты.

Читайте так же:
Выращивание пекинской капусты

Вредители и болезни

Для защиты культуры от вредителей нужно регулярно осматривать листья и стебли. При обнаружении яиц кладки уничтожают, а растения опрыскивают раствором «Битоксибациллина».

Болезни брюссельской капусты связаны с неправильным уходом и недостатком питательных веществ, поэтому к каждому недомоганию растения нужно подходить индивидуально и искать причины возникновения хвори. Профилактика и внимание — единственный ответ на вопрос, как вырастить брюссельскую капусту здоровой.

Уборка и хранение

Мы разобрались, как вырастить брюссельскую капусту на даче. А как собрать урожай и сохранить его?

Кочанчики капусты пора снимать, когда их листья приобретают темно-зеленый блеск, а листья растения начинают желтеть и опадать. Уборку проводят в несколько заходов, постепенно снимая созревшие кочаны. После уборки урожай нужно быстро пустить в дело, так как из-за небольших размеров кочаны брюссельской капусты быстро вянут.

Если вырвать растение с корнем, не снимая с него кочаны, то их можно хранить при минусовой температуре до двух месяцев.

Учимся выращивать брюссельскую капусту

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Рассада брюссельской капусты

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Брюссельская капуста в открытом грунте

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Читайте так же:
Как вырастить хорошую капусту?

Брюссельская капуста

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Совет

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

Кочанчики брюссельской капусты

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Урожай брюссельской капусты

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.

Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

Читайте так же:
Все о листовой капусте

брюссельская капуста

витамин С больше, чем в мясе

большое содержание витамина С

блюдо из борюссельской капусты

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

сбор урожая

сбор урожая отдельными качанчиками

сбор урожая отдельными качанчиками

в заморозке храниться около 3 месяцев

в заморозке хранится около 3 месяцев

Сбор урожая

Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере. Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей. За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

Сорта брюссельской капусты

Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность. Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см. Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная). У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

Читайте так же:
Декоративная капуста

Наиболее известные сорта

Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1). Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт. Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

Брюссельская капуста: Всё о выращивании и вредителях

Брюссельская капуста - Все что нужно знать о выращивании

Брюссельская капуста — Все что нужно знать о выращивании

Чтобы вырастить эту капусту, необходимо запастись терпением, ведь ее плотные кочанчики собирают поздней осенью и даже зимой. Розовидная или брюссельская капуста.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта
    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта
      • Hiids Ideal — урожай с осени до февраля
      • Nelson — сентябрь — октябрь
      • Falstaff — с октября по декабрь
    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки : когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
    • Прибавляйте 20%
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет.
    • Чтобы не было запаха.

    История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

    О брюссельской капусте

    Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

    На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки — кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют « розенколь », то есть розовидная капуста.

    Брюссельская капуста — двулетнее растение . В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй — зацветает и формирует семена.

    Прослушайте радио передачу:

    Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

    Пару интересных слов о традиционных сортах

    У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

    Традиционным сортам нужен мороз!

    Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

    Современным сортам мороз не нужен

    А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

    Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

    Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

    Hiids Ideal — урожай с осени до февраля

    ‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

    Nelson — сентябрь — октябрь

    ‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

    Falstaff — с октября по декабрь

    ‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

    Особенности выращивания. Агротехника

    Чтобы кочанчики были больше

    Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов. брюссельской капусты . Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

    Сроки: когда и что делать

    Брюссельская капуста — растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

    • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
    • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
    • В начале лета (конец мая — середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья .
    • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
    • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
    • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

    Выбираем место: почва и свет

    • Требовательна к почве.
      Лучшие почвы для нее — плодородные суглинки. В Холодостойкая культура. Взрослые растения переносят температуру до -7 °С.
    • Требовательна к свету.
      При затенении кочанчики не успевают до заморозков развиться.

    Требует умеренно влажных почв, но в период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает. В Продолжительность вегетации 160-180 дней, поэтому ее выращивают исключительно через рассаду.

    Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

    или какие опасности грозят капусте.

    1. Гусеницы-вредители белой бабочки капустницы.
      Способ борьбы — укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
    2. Личинки колорадского жука.
      Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
    3. Муха капустная.
      Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы — регулярное окучивание растений.
    4. Земляные блохи.
      Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
    5. Тля растительная.
      Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
    6. Озимая совка.
      Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
    7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях.
      Мера борьбы — удалить осенью все растения.
    8. Мучнистая роса.
      Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
    9. Кила крестоцветных.
      Это самое серьезное заболевание. Первый признак — растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь — осенью, доломитовая мука — весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.

    Полезные свойства

    Витамин С

    Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

    Полезно для нервной системы

    Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Витамин В

    Богата винамином B

    Содержит важные минералы,

    1. кальций,
    2. магний
    3. железо.

    Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся , поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

    Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее.

    Как выбрать свежую брюссельскую капусту в магазине

    В магазине или на рынке свежую брюссельскую капусту можно распознать по светлой окраске на месте среза и плотно прилегающим темно зеленым верхним листочкам. Желтая окраска и черные точки на кочанчиках свидетельствуют о том, что овощ уже не первой свежести и к тому же поражен плесенью.

    Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

    Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать . В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев . Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

    Пару советов по приготовлению

    Время приготовления брюсселской капусты

    Секреты приготовления

    Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке

    Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.

    Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки.

    Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.

    Чтобы сохранить цвет .

    Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.

    Чтобы не было запаха .

    Как готовить что бы не горчила брюссельская капуста

    2 обалденных рецепта

    Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

    400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

    1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
    2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
    3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
    4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

    Паровая капуста с лимоном и перцем

    800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector