Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята Яблочная Mentha Rotundifolia (контейнер Р9) (Корневище) 1 саженец в упаковке

Мята Яблочная «Mentha Rotundifolia» (контейнер Р9) (Корневище) 1 саженец в упаковке

Мята Яблочная "Mentha Rotundifolia" (контейнер Р9) predzakaz

Мята Яблочная — это травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская. От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла. Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины. Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта. Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы.

Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.

Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.

Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние.

Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.

Подавляет неприятные симптомы при климаксе. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.

Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей. Улучшает кровообращение и состояние волос. Устраняет неприятные запахи изо рта.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Мята яблочная – травянистый многолетник. Ее называют также круглолистной, золотой, египетской, кондитерской, диким бальзамом. У яблочной мяты нежный вкус и аромат, великолепно оттеняющий сладкие блюда, кондитерские изделия, пироги, чай, другие безалкогольные напитки и алкоголь.

Описание мяты яблочной с фото

Золотая мята является гибридом душистой и длиннолистой мяты. На латыни растение называется Mentha rotundifolia. Характеристики у него следующие:

  • низкорослый кустарник, средняя высота 30-40 см;
  • прямостоячие стебли зеленого цвета, листва их покрывает густо;
  • листья крупные, насыщенно-зеленого цвета с яблочным ароматом, форма округлая, поверхность бархатистая с легким белесым налетом, края морщинистые;
  • цветение приходится на май;
  • цветки мелкие;
  • плоды – семянки, по форме напоминают небольшие орешки, весят примерно по 0,06 г;
  • вкус приятный, без горечи, нежность мяты оттеняют ноты зеленого яблока.

Где растет

Родиной яблочной мяты считается Египет и Малая Азия. Она теплолюбивая, потому распространена в Южной и Средней Европе, есть в Закавказье. В России ее выращивают преимущественно как огородную культуру.

Яблочную мяту можно культивировать в качестве комнатного растения. Она подходит для выращивания в контейнерах или кашпо, украсит лоджию или балкон. Яблочную мяту применяют в ландшафтном дизайне, его можно использовать как зеленый фон для цветника.

Читайте так же:
Все о портулаке крупноцветковом

Секреты выращивания

Яблочная мята привлекает своим вкусом, ароматом, отличным иммунитетом, неприхотливостью. Важно правильно ее посадить, проведя предварительно подготовку.

Как подготовить семена

Можно купить готовый посадочный материал или собрать его самостоятельно. Делать это нужно в конце лета, хранить семена яблочной мяты в холодильнике или другом прохладном месте. Это служит отличной стратификацией, положительно влияет на скорость прорастания.

Особой подготовки посадочный материал не требует. Для профилактики болезней и вредителей яблочной мяты стоит провести дезинфекцию путем замачивания в марганцовке. Раствор должен быть слабым. После замачивания семена яблочной мяты нужно разложить на бумажном полотенце для просушивания.

Выбор места

Золотая мята предпочитает хорошо освещенные участки, но расти будет и в затененном месте. Ее можно посадить под деревьями или около кустарников. При выборе места для посадки важны следующие факторы:

  • плодородная, хорошо увлажненная земля;
  • участок надо готовить по осени либо за 2 недели до посадки;
  • на 1м² внести по ведру перегноя, 0,4 кг древесной золы, 80 г калийной соли;
  • после внесения удобрений почву нужно глубоко перекапывать, сразу разравнивать;
  • за 2 дня до посадки выбранный участок хорошо увлажнить.

Как сажать мяту

Посадить растение можно сразу семенами или же сначала подготовить рассаду. Второй вариант сложнее, потому применяется редко.

Высадку яблочной мяты в открытый грунт производят в мае. Погода должна быть стабильно теплой, а почва прогретой минимум до 10 °C. Посадку яблочной мяты осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка участка.
  2. Выкапывание бороздок. Заглубляться максимум на 3 см, между рядами оставлять 20 см.
  3. Высев семян. Посадочный материал мелкий, потому его надо смешать пополам с мелким песком.
  4. Бороздки с семенами засыпать землей, обильно полить.

Пока сеянцы не прорастут, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать. Если снизится температура или начнутся сильные ветра, то посевы нужно закрыть пленкой (использовать прозрачный материал).

При правильной посадке ростки появляются через 2 недели. Нужно продолжать их полив, постепенно прореживать, избавлять от пожелтевших, слабых, сильно вытянутых экземпляров. Окрепшие и подросшие растения нужно пересадить на постоянное место.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Особенности ухода

Яблочной мяте необходим комплексный уход. Заключается он в следующих мероприятиях:

  1. Полив . Первые годы мяту надо поливать часто, но умеренно. Это важно для роста побегов, густоты листьев. Полив производят весь период вегетации.
  2. Рыхление и мульчирование . Делать это нужно на 2-3 день после полива, чтобы влага не испарялась. Для мульчирования используется огородная земля, рыхлить почву нужно вокруг приствольных кругов.
  3. Подкормка . Удобрения нужно вносить после полива. Яблочная мята любит азотсодержащие препараты. Отлично подходит мочевина, навозная жижа. Вносить удобрения нужно трижды – рано весной, в начале июня, в конце августа.

Каждую весну яблочную мяту нужно подстригать. Обязательно избавляться от засохших, больных, поломанных экземпляров.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым болезням. Самой вредоносной среди них является ржавчина. Проявляется она бурыми пустулами (подушечками) на нижних сторонах листьев. Постепенно они темнеют, растрескиваются. Внутри подушечек порошок ржавого цвета – споры грибка.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Проявляется она белым мучнистым налетом.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

С грибковыми заболеваниями борются фунгицидами. Это позволяет остановить распространение проблемы. При этом листья яблочной мяты в пищу становятся непригодными. Пораженные растения нужно удалять, сжигать.

Профилактикой мучнистой росы являются опрыскивания. Эффективны растворы марганцовки, пищевой соды с мылом, полевого хвоща.

Среди различных вредителей у яблочной мяты немало врагов. Один из них – мятный жук-листоед. Появляется вредитель в августе. В очагах его размножения нужно использовать инсектициды. Мерой профилактики служит разделение посадок с разными годами вегетации.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Еще одни вредитель яблочной мяты – тля. Питается она соком растения. Бороться с вредителем нужно раствором хозяйственного мыла – 300 г на 10 л воды. Кроме опрыскивания, важно избавиться от муравьев. Врагом тли являются божьи коровки – можно ловить их, сажать на мяту.

Читайте так же:
Растение душица

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Яблочную мяту может поразить паутинный клещ. Питается он соками из листьев, приводя к их пожелтению, опаданию. Бороться с вредителем нужно акарицидами, чтобы он не распространился на другие культуры. Препарат химический, потому обработанные листья использовать нельзя. Безопасными являются народные средства – настой на чесноке, табаке или золе с мылом.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Еще один враг яблочной мяты – белокрылка. Ее называют также алейродид. Питанием для белокрылки служат соки растения. Насекомое предпочитает нижнюю поверхность листьев.

Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Эффективна Актара, Акарин, Искра, Конфидор. Профилактикой служит регулярный осмотр листьев, своевременная подкормка яблочной мяты – белокрылка предпочитает ослабленные растения.

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Сбор и хранение золотой мяты

Лучшее время для сбора яблочной мяты – начало ее цветения. В этот период растение максимально насыщено полезными веществами.

Собирать яблочную мяту желательно рано утром или поздно вечером. Выбирать лучше засушливый день. Растения во время сбора должны быть сухими.

Сушить яблочную мяту лучше на листах бумаги. Срезанное сырье надо свободно разложить, держать в хорошо проветриваемом помещении. Периодически стебли с листьями мяты надо переворачивать. Солнечные лучи на них попадать не должны.

Высушенную мяту нужно измельчить, разложить по тканевым или бумажным мешочкам. Хранить сырье в сухом, прохладном месте не больше года.

Полезные свойства мяты яблочной

Стебли и листья растения содержат множество полезных веществ:

  • витамины;
  • микро-, макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • эфирные мала.

Такой состав обуславливает пользу яблочной мяты, наделяя ее следующими свойствами:

  • понижение и нормализация артериального давления;
  • снятие головной боли, облегчение мигрени;
  • нормализация сна;
  • борьба с расстройствами нервной системы, снятие эмоционального перенапряжения, успокаивающее действие;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, кашля, воспаления легких;
  • потогонное действие, помогающее при высокой температуре;
  • снятие мышечных спазмов;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • избавление от тошноты;
  • устранение изжоги, вздутия живота.

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных свойств яблочной мяты, применять ее можно далеко не всем. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • варикоз;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение репродуктивных функций у женщин;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Эфирное масло яблочной мяты не рекомендуется применять беременным женщинам.

Заключение

Мята яблочная – травянистое растение с множеством полезных свойств. Оно довольно неприхотливо, но теплолюбиво. Выращивать золотую мяту можно в домашних условиях. Важно правильно посадить растение и обеспечить ему должный уход, проводить профилактику болезней и вредителей.

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

состав и свойства мяты

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • фитонцидов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;
  • каротина,
  • бетаина.
Читайте так же:
Орегано (душица обыкновенная) и ее выращивание

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

полезные свойства мяты

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

мята в кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

мята в народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

мята в косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Читайте так же:
Как выглядит розмарин и как за ним ухаживать?

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Все о яблочной мяте

Мята

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Читайте так же:
Описание щавеля и его выращивание

Особенности перечной мяты

Мята

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector