Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия. Полезные свойства и лечение листьями земляники

Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия. Полезные свойства и лечение листьями земляники

земляника зеленая

В нашей подмосковной деревушке приходилось находить и другую дикорастущую землянику. Только у нас её называли клубникой. Созревала эта ягода на солнечных пригорках или опушках, была ароматнее и крупнее лесной земляники. (Вы читаете продолжение статьи о лесной землянике. Смотреть начало…)

Чем отличаются земляника зелёная (клубника) и лесная.

Главным внешним отличием этих земляник были их ягоды и чашелистики. У земляники лесной (Fragaria vesca) чашелистики всегда отогнуты от ярко-красных ягод. У клубники или, правильное название, земляники зелёной (Fragaria viridis), чашелистики прижаты к ягодам. Ягоды зеленой земляники имеют зеленовато-красный и розовый оттенки. Трудно описать вкус этих необыкновенных ягод, он различен, как и их внешний вид. Лесная земляника На фото: Земляника лесная (Fragaria vesca). Её чашелистики отогнуты от ягоды. сочнее, во вкусе её присутствует небольшая кислинка. Зеленая земляника (клубника), иногда её ещё называют полуница, имеет нежный десертный вкус и нежную, более плотную мякоть ягоды. Зеленой земляники у нас водится не так много, поэтому собирать её приходилось не каждый год. Возможно, это объясняется тем, что вокруг нашей деревни располагались колхозные, а позже фермерские, поля. Вероятно, вспахивание земли не давало разрастаться существующим ягодникам. Сейчас ягодники зелёной земляники находятся как раз по краям этих угодий.

земляника зелёная или клубника

Полезные свойства. Лечение листьями земляники.

Зная о целебных свойствах земляники, местные жители иногда заготавливают немного веточек с ягодами и листиками молодой земляники. Сразу не обрезают всё растение, а берут понемногу от разных кустиков. Так сохраняется ягодник. Сушат собранное сырье на проветриваемых жарких чердаках без доступа яркого света. Высушенные таким способом ягоды и листья имеют естественный цвет и сохраняют все целебные свойства. Хранят их в жестяных банках, а по надобности заваривают в термосе и пьют как чай, или во время болезни. Помогает такой напиток при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, сахарном диабете, при кожных заболеваниях, при простуде и других недугах. Нельзя лечиться земляникой людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, дискинезией желчевыводящих путей, почечными и печеночными коликами, индивидуальной непереносимостью.

На фото: Ягодник земляники зелёной (клубники) (Fragaria viridis). Чашелистики прижаты к будущей ягоде.

Есть такая мудрость: лучше болезнь предупредить, чем лечить. Лучший способ предупредить болезнь – есть землянику в любом виде. И желательно, круглый год. Но коль нет у нас такой возможности, да и других вкусностей — полезностей хватает, не будем себе отказывать в удовольствии сходить в июне — июле в лес и полакомиться этой удивительной свежесорванной ягодой земляникой. Ведь помимо пользы мы получим массу приятных впечатлений на весь год.

Земляника лесная (2)

Родовое название от латинского fragare — благоухать и vescus — съедобный. Народные названия: суничник, ягодник, поземка, полоница. Земляника известна с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. О ней упоминают Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство.

Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее “кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы. возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы”.

Известный писатель В.А. Солоухин в своем произведении “Трава” советовал летом есть побольше земляники с тем, чтобы запастись здоровьем на весь год. “Не считайте ее (землянику) баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель”.

Земляника — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия.

Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик имеет 5 белых лепестков, долей чашечки и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых цветоножках. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне — июле.

Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно).

Читайте так же:
Все, что нужно знать о земклунике

В качестве лекарственного сырья используется лист земляники, а также плоды (“ягоды”) и корневище.

Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером, листья — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат.

Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10-15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%), дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные вещества, эфирное масло, сахар, соли фосфора.

Корневища содержат до 10% дубильных веществ.

Листья используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегонное). Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

С лекарственными целями используют свежие плоды как слабое мочегонное, витаминное и общеукрепляющее средство; при гипертонии.

Сухие ягоды заваривают и пьют при простуде. Листья также используются при простуде и маточных кровотечениях.

В народной медицине листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и желчных камнях, артритах.

Смесь листьев и корней земляники лесной употребляют в виде настоя при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана ежедневно.

Отвар листьев земляники лесной используют для клизм и обмываний при геморрое. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают.

При склонности к камнеобразованию (желчекаменная болезнь) столовую ложку смеси ягод и листьев земляники лесной заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 0,5—1 стакану настоя 3 раза в день.

Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы. В таких случаях землянику можно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.

Описание растения. Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова благоухать и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид. Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев, высотой 5—20 см. Цветки белые с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды — ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается только вегетативно. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июне — июле.

В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья.

Места обитания. Распространение. Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части страны (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии и Сибири.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широкораспространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна— всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники: каждый рубль затрат дает 10—15 р. чистой прибыли.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка и качество сырья. Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30° С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг); Срок хранения сырья 2 года.

Читайте так же:
Выращивание клубники под агроволокном

Листья земляники собирают во время цветения раст тений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте иди на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья— 20% свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые а снизу—сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо.содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Плоды земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1 яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение в медицине. Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Лесная земляника: как выглядит, где растет и как её посадить

Лесная земляника – самая душистая ягода из всех представителей розоцветных. Несмотря на небольшие размеры плодов, многие садоводы отдают выращиванию лесной земляники предпочтение, так как она проста в посадке и уходе, а вкусовые качества этих ягод значительно выше. Где растет лесная земляника, как она выглядит и как вырастить лесную землянику на своем приусадебном участке, вы узнаете из размещенного ниже материала.

Описание лесной земляники с фотографиями, когда цветет ягода

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) принадлежит семейству розоцветных.

Другие названия: земляничник, землянка, земляница (Новг., Перм., Волог., Пск, Яросл, Тамб.), зубриловка (Рязан.), красная ягода (Гродн.), листовник (Олон.), материнка (Волын.), падубница (Орл.), пазабник (Рязан., Орл., Ворон.), пазобник (Орл., Ворон.), пазобника (Рязан., Курск.), пазубника (Ворон., Курск.), пазбника (Рязан.), паземника (Тамб.), пазепика, пазменка (Тамб.), пызонока (Тамб.), позибника (Тул.), поземка, позиомка, поземки, позиомки (Пск.), поземечник-трава (Виленск.), полуночник (Киев.), полунишник (Малор.), полевичник, половишник (Курск.), полоница (Малор.), полуница (Киев.), половницы, полевницы (Херс.), полевтица, суница, суничка, суничник (Белор.), суница (Малор.), суницы, суныця, суника (Курск.), ягодник (Смол., Хар, Курск.), ягидник (Малор.), ягода, подъягодник.

Как выглядит лесная земляника, известно всем жителям России, ведь она распространена повсеместно, чаще всего растет в лесах и между кустарниками, на лугах.

Описание лесной земляники схоже с описанием её садовых «сородичей», основное отличие – в величине ягод. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое бурое корневище с тонкими, мочковатыми придаточными корнями и длинными тонкими стелющимися надземными побегами (усами), укореняющимися и дающими начало новым особям.

Корневые листья тройчатые, длинночерешковые, с приросшими к черешкам прилистниками, собранные розеткой; верхушечные листочки обратнояйцевидные, боковые же ромбические, при основании неравнобокие; все листочки крупнозубчатые, покрытые с нижней стороны шелковистыми волосками, листовые черешки, немного превышающие их цветочные стебли, покрыты оттопыренными волосками, цветоножки — прижатыми вверх волосками.

Посмотрите на фото лесной земляники: цветы её правильные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках малоцветными полузонтиками, выходящими на верхушке цветочного стебля из пазухи простого яйцевидного крупнозубчатого листочка; при основании цветоножек имеются маленькие, продолговатые, на верхушке 3-зубчатые листочки. Чашечка неопадающая, двойная, с 5 меньшими, наружными, и 5 большими, внутренними, чередующимися дольками; чашечные доли ланцетовидные, заостренные, волосистые, во время цветения распростертые, при плодах отвороченные. Венчик белый, опадающий, 5-лепестной; лепестки обратнояйцевидные, широкие, коротконоготковые. Тычинки многочисленные, расположенные в один круг у основания долей чашечки; пыльники 2-гнездные. Как видно на фотографиях лесной земляники, растение имеет голую, яйцевидную, 1-гнездную завязь с одной семяпочкой и коротким нитевидным боковым столбиком, оканчивающимся простым тупым рыльцем. Плод ложный, шаровидный или овальный, красный, повислый.

Читайте так же:
Размножаем клубнику и землянику делением куста

При созревании лесной земляники цветоложе разрастается, делается мясистым, сочным, покрывается многочисленными сухими бурыми маленькими семянками. Зародыш прямой, с обращенным вверх корешком.

Когда цветет лесная земляника – зависит от её сорта. В основном, это происходит с апреля по июль. Разводимые в садах сорта: виргинская земляника, чилийская, каролинская.

Посадка и уход за лесной земляникой: как размножается и как вырастить

Разные виды земляники разводятся у нас в садах и огородах. Культивирование земляники началось относительно недавно, а именно с XV, а местами и с XVI столетия. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего, начали разводить настоящую, или лесную, землянику. Она даже была перевезена в жаркие страны, где в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 году, а чилийская — ввезена во Францию в 1715 году. Теперь разводимые, и притом лучшие, сорта произошли от помеси американских с европейской лесной и другими. В России культура земляники началась еще позже, может быть, отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в Северной и Средней России, а степная клубника — в Восточной и Южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разв одить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах XIX века размножение лесной земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвой, Петербургом и западными областями.

Земляника принадлежит к числу растений, которые разводятся во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной «лесной» землянике. Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место «месячной» землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники. Разводили также и третий европейский вид — клубнику, растущую в Средней Европе на мокрых лугах и отличающуюся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной земляники, главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много, и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины XIX века, с успехом соперничают французы.

Землянику едят в сыром виде и приготовляют из нее варенье, сок (морс), желе, мармелады, ликеры, настойки и даже очень хорошее вино.

Как размножается лесная земляника и как её вырастить в своем саду? Земляника размножается преимущественно усами — нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому по необходимости разводится также и делением старых кустов — от корневищ, а некоторые сорта месячной земляники, не имеющие усов, — исключительно семенами; последний способ — единственный для вывода новых сортов. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой, летом же хотя и требует, в особенности клубника, достаточно влаги. Но этого можно достигнуть устройством невысоких гряд с покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами земляники на грядах мхом или листьями. Полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать.

Перед тем как посадить лесную землянику, нужно обильно удобрить грядки. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южном склоне плоды созревают раньше. Лучшее время для посадки земляники и клубники — ранняя весна, хотя можно сажать от конца июля до половины августа. Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено, бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха, отбросов дубла или соломенной резки. Враги земляники — личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды. Для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, причем лучшие «десертные» ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3—4, с перекладкой между последними листьев клена или других деревьев, но мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков.

Читайте так же:
Особенности ремонтантной клубники и земляники

Земляника лесная. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель

В диком виде земляника встречается почти повсеместно в России: в ее Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого ползучие вегетативные побеги (усы). У нас в лесах земляника уже поспела.

История земляники теряется в глубокой древности. Вполне вероятно, что она была одной из первых ягод, которые отведал древний человек и свое восхищение ею передал своим потомкам. Семена земляники были обнаружены при раскопках, относящихся к каменному веку. Античные источники свидетельствуют, что земляника была известна древним грекам и римлянам. Правда, подробного описания земляники у древних ученых почти нет, зато поэты древности отдавали ей должное, в том числе Вергилий и Овидий. Оба поэта в частности отмечали страстную любовь римлян к землянике, она стоила очень дорого и платили за нее очень много, чтобы иметь к столу.

klubnika_5

В 1901 году русский профессор С.М. Васильев издал книгу «Лечение земляникой». Как пишет автор, уже сам тот факт, что растение это в течение тысячелетий используется с лечебными целями, весьма примечателен. На чем же основывались наши предки, которые без знания химии, физиологии и фармакологии, так твердо верили в чудодейственную силу этого растения?

Из древних источников известно, что листья земляники и ее корни использовались для лечения ран и язв, для останавливания белей у женщин и прекращения дизентерии, возбуждения мочеиспускания и сокращения селезенки. Настой из травы и корней принимали при воспалениях печени, для очищения почек и мочевого пузыря. Отвар травы и корней применяли для полоскания рта и укрепления десен при шатающихся зубах. Отвар пили в качестве кровоостанавливающего средства при катаральных кровотечениях. Ягоды рекомендовали при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Отвар ягод хорошо утоляет жажду. Спиртовой настой ягод использовали для протирания лица при веснушках. Отваром земляники в виде примочек лечили глаза при воспалительных выделениях.

Против болей в селезенке древние применяли ягоды земляники, но более лучшим средством при этом считался сок из земляничной травы, смешанный с медом. Этот сок принимали также при затрудненном дыхании. Сок из земляничной травы в смеси с белым перцем и медом считался у древних удивительным лекарственным средством против многих заболеваний. Не случайно, многие выдающиеся наши предки рекомендовали употреблять землянику и собирать земляничную траву, частности, такие советы давал Апулей.

Большой популярностью у древних пользовался мусс из ягод земляники, который благодаря своему прохладительному действию, назначался при разного рода воспалениях. Овидий и Виргилий свидетельствуют, что земляника была чуть ли не единственной в их времена ягодой, которая широко использовалась греками и римлянами.

Не только в древние времена, но и в период средневековья земляника занимала одно из первых (если не первое) место среди лечебных растений во многих странах. Согласно другим врачам средневековья, земляника возбуждает аппетит, регулирует пищеварение и утоляет жажду, а известный врач Ван-Свитен описал случаи извлечения с помощью земляники чахотки. При этом пациенты, болезнь у которых была в последней стадии развития, употребляли в течение 3—4 недель большое количество ягод. Биографы Карла Линнея утверждают, что благодаря землянике знаменитый ученый избавился от подагры, а Фонтенель вообще обязан землянике своей долгой жизнью.

Богатые средневековые дамы охотно принимали ванны с примесью сока земляники и утверждали, что от этих ванн зависела красота их кожи.

Издавна земляника использовалась в косметике. Тертые свежие ягоды применяли для выведения угрей и веснушек, а также для повышения эластичности кожи лица и шеи, для предохранения кожи от морщин.

Но не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя и любовь в народе давно известны и ее целительные свойства.

В народной медицине издавна использовались и листья земляники, которые собирали в пору цветения растения. Настой из листьев принимали при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Также этот настой благоприятно влияет на истощенных нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители считали, что этот настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. В народе также считалось, что настой травы земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

Читайте так же:
Когда и как пересадить клубнику весной?

Отвар и настой корней земляники применяется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных болезнях, особенно при заболеваниях печени. Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.

Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах.

Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья и стебли, корни.

Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек. Лучшее время сбора — утро, когда сойдет роса или в конце дня; в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, а также переспелые и мятые, и собранные в сильную жару, легко портятся. При сборе ягод земляники надо соблюдать большую осторожность, чтобы не помять их. Лучше всего собирать в плотно сплетенные корзинки. Сушить ягоды надо в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, рассыпав их для этого тонким слоем на деревянной основе (ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом, особенно с железом, медью, оловом, цинком).

091b349f8e39f394e2352d74705ed762

Перед сушкой землянику сортируют, удаляют мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 3—4 часа в сушилке при температуре до 30 °С. Затем ягоды досушивают в сушилке или на воздухе, постоянно следя за тем, чтобы ягоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны легко рассыпаться. Хранят ягоды в сухом, проветриваемом помещении, но не более 2 лет, постоянно следя за тем, чтобы в них не развилась плодожорка. Если во время хранения ягоды немного повлажнели, их следует подсушить. Пересушивать ягоды также не рекомендуется.

1225121400_20

Листья земляники собирают во время цветения растения, лучше всего в мае месяце. Сушат их на свежем воздухе в тени, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в хлопчатобумажных мешочках не более 1 года. Корни земляники заготавливают также в период цветения растения. После заготовки их тщательно промывают в холодной воде, а затем сушат. Надо сказать, что обычно редко кто из сборщиков земляники заготавливает ее корни. И это хорошо, так как массовое вырывание корней может привести к уничтожению популяции земляники.

Ягоды земляники содержат много ценных биологически активных веществ, большое количество сахаров (от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно низкое содержание сахарозы, и благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы делают ягоды земляники особенно полезными для питания людей зрелого и пожилого возраста. Среди углеводов ягод земляники имеются также полисахариды и пектиновые вещества. В плодах имеются также антициановые соединения, много клетчатки (до 4%), органические кислоты (в том числе яблочная — около 0,5%, салициловая, лимонная, хинная, дубильная, фолиевая и фосфорная). Содержатся также азотистые соединения, небольшое количество дубильных веществ, витамины: аскорбиновая кислота (до 95 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Ягоды земляники богаты минеральными веществами: солями железа, фосфора, кальция, кобальта, калия, марганца. В ягодах имеются эфирное масло и небольшое количество алкалоидов, а также фитонциды и флавоноиды.

Большую лекарственную ценность представляют и листья земляники. В них содержатся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы некоторых органических кислот, дубильные вещества и следы некоторых алкалоидов, эфирное масло и некоторые другие вещества.

Биологическая ценность корней дикой земляники определяется прежде всего наличием в них дубильных веществ и алкалоидов.

Из сказанного выше видно, что не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, давно, уже несколько тысячелетий известны ее целительные свойства. Сок из свежих ягод является одним из эффективнейших средств при выведении камней из почек и желчного пузыря, а водяной настой ягод — хорошее мочегонное средство. Для приготовления такого настоя 2—3 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и пьют. Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и просто как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Те 3—4 недели, когда длится сезон этой ягоды, желательно использовать полностью. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель…»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector