Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка жимолости: как и чем подкормить жимолость весной, летом и осенью

Подкормка жимолости: как и чем подкормить жимолость весной, летом и осенью.

Начиная с ранней весны, летом и по окончании сезона жимолость нуждается в подкормках. Как на первый взгляд работы предостаточно, на самом деле культура в отношении внесения удобрений очень удобная. Во-первых, химии и органики нужно не очень много, во-вторых, некоторые удобрения можно использовать по желанию: или весной, или осенью.

Подкормки до цветения

Подкормка жимолости: как и чем подкормить жимолость весной, летом и осенью.Невзирая, по сравнению с другими садовыми культурами, на свою как бы обособленность, жимолость требует подкормок по классической схеме. То есть сначала используют азотосодержащие удобрения, это для скорейшего пробуждения после зимы и стимулирования роста. Затем фосфорные с калийными для поднятия общего «тонуса», укрепления растения, лучшего образования бутонов, а соответственно и завязи. Как было определено, подкормка жимолости весной в зависимости от пожеланий садовода может проходить по нескольким сценариям. Кто и чего выберет для себя – это уже каждый сам.

Во время первой подкормки понадобится мочевина, то есть азот, время внесения которой может быть несколько растянуто. Кому нравятся ранние подкормки, гранулы под кустами разбрасывают прямо по снегу, если снега нет – по еще промерзшей земле. Садоводы с размеренным темпом жизни уже во время появления первых листиков удобряют жимолость раствором мочевины, 20 грамм на 10 литров воды.

Когда появятся листья, берут органику, можно компост, но лучше перегной. При заделке в почву используют раз в 3 года по полведра. Если в качестве мульчи – каждый год. Может быть и другой вариант – настой из коровяка или птичьего помета. Первого на 10 литров воды берут 2 литра, второго – 1 литр, настаивают 3 дня.

Если весной проводилась обрезка, кустарник под органическую мульчу рекомендуют подкормить минералами. То есть из перегноя или компоста делают мульчирующий слой, а в землю раствором вносят калийную соль и суперфосфат, на 10 литров воды по 2 ст. ложки. Но следует иметь в виду, что при сразу двух минеральных подкормках второй раз минералы вносят как минимум через 20 дней после азота.

В качестве действенной и безвредной фосфорной добавки для кислых грунтов неплохо себя зарекомендовала костная мука. Весной, до того как начать перекопку почвы, 4 ложки порошка рассыпают под кустарником. Все последующие 12 месяцев мука будет отдавать полезные вещества в грунт.

В некоторых случаях подкормка жимолости весной проводится по листу. Некоторые случаи – это когда растение по какой-то причине не хочет вовремя «просыпаться» и выбрасывать листики. Исправить положение помогает все та же универсальная мочевина – вещество с двойным эффектом. Раствор, 10 грамм гранул на 1 литр воды, распыляют по голым веткам. Жимолость одновременно получает подкормку и защиту от вредной живности с болезнями, что, в принципе, и может быть причиной задержки развития.

Подкормки во время цветения

В среднем припадают приблизительно на конец весны. Поскольку до мая месяца удобрений в почву внесено достаточно, цветущие кусты ничем «сильнодействующим» не подкармливают. Но ничто садоводу не мешает даже в это время поддержать посадки натуральным продуктом. Тот же биогумус. На растения воздействует мягко, без побочных эффектов, при этом, если до появления цветков может чего-то не доложили, субстрат с полным набором микроэлементов положение исправит.

Подкормки после цветения

С появлением первой завязи жимолость для начала подкармливают нитрофоской и сульфатом калия, первого в 10 литрах воды растворяют в пределах 5 грамм, второго в этом же ведре в 2 раза больше. Под молодые посадки до 6 лет заливают 5 литров раствора, под старые – 10 литров. Если весной настои птичьего помета или коровяка не использовали, вместо сульфата калия и нитрофоски под кусты можно залить органику.

Подкормки после сбора урожая

Любит жимолость удобрение в виде сидератов: клевера, белой горчицы, люпина, гороха. Зеленку высевают во время появления первых спелых ягод. Пока урожай дозревает, сидераты подрастут. В августе их скашивают, раскладывают под кусты и перекапывают. Но подкормка зелеными удобрениями – мероприятие не обязательное, больше по желанию, хотя для жимолости достаточно полезное. После сбора ягоды, но еще до зеленых удобрений, посадки подкармливают золой. Если сухой – 0,5 литра рассыпают под кустом и слегка разрыхляют землю. Если в виде болтушки, то же количество золы разводят в 3-х литрах воды, разливают под кустом. Полив сразу после подкормки поможет золе глубже проникнуть в землю.

Кому не нравится заниматься зелеными удобрениями может воспользоваться «подручными». Как вариант:
— кофейной гущей;
— водой, в которой варился картофель;
— водой с аквариума.

Выработанным и ослабленным урожаем кустам натуральные подкормки помогают восстановить силы и подготовиться пережить зиму. Подкармливают жимолость 2 раза с промежутком в 7 дней.

Казалось бы, зачем после сбора ягоды удобрять землю под кустами. Лучше уж подумать о том, чем подкормить жимолость осенью для ее успешной зимовки. Все правильно, но подготовка к зиме, как это ни странно, как раз и начинается летом. Можно все делать, конечно, и осенью, но тогда все удобрения придется вносить в очень короткий промежуток времени, а это для растения, да и для человека плохо. Поэтому, чтобы время растянуть, почву немного удобряют летом, немного осенью. Но опять же, под зиму требуются подкормки, которых не было весной. К примеру, если в начале сезона использовали органику, в конце нужно брать минералы и наоборот. Единственное что лучше делать осенью – это известкование кислой почвы, 100 грамм извести в приствольный круг, но 1 раз в 3 года. Поскольку зимовку хорошо проходит жимолость, подкормленная золой (1 стакан на 1 м².) и суперфосфатом (30 г/м²), золу вместо лета лучше вносить осенью. Минералы тоже нужно перенести на конец сезона, а весной использовать тот же перегной.

Читайте так же:
Виды жимолости декоративной и ее выращивание

В качестве примера, но не претендующего на его обязательное повторение, график подкормок может быть в таком виде.

1. Самое начало весны – мочевина.

2. Перед самым цветением настой помета или коровяка плюс мульча из перегноя или компоста.

3. Во время цветения – биогумус.

4. После цветения – сидераты, натуральные подкормки (кофе и т. д.).

5. Осенью – зола и минералы, плюс иногда известь.

Как будет выстроен график подкормок отдельно взятым садоводом, это дело каждого. Важно чтобы удобрений в короткий промежуток времени не было много и в то же время кусты получали нужное в нужном количестве. Это в идеале, а если на практике, не зная, как, что и когда употреблять, на половину из перечисленных удобрений внимания можно не обращать. Меньшее количество подкормок кустам не повредит, чего нельзя сказать о передозировке.

Может, кто посчитает, что удобрений для нормального развития посадок мало. Как знать, но о том, чем подкормить жимолость осенью дополнительно можно будет подумать только после нескольких лет ее культивирования. На начальном этапе хотя бы справиться с тем, что предлагается.

уход за жимолостью

жимолость посадка и уход

Уход за жимолостью

посадка жимолости

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р – активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость – целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно –сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

жимолость съедобная

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 – 87 года при январской температуре – 42 – 46 0 С погибли многие плодово – ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до – 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй – третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести – семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

жимолость осенью

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 – 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только – только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно – сладких до сладко – кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово – дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 – 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетниежимолость уход размножение саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70×70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 – 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем – питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости – ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 – 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.жимолость посадка размножение

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год – два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 – 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее – вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 – 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью – стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной – внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягодыобрезка жимолости становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая – начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 – 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель – май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно–калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле – августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух – трехкратное опрыскивание кустов Инта – Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких – либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.жимолость обрезка осенью

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 – 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 – 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости – легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 – 4 междоузлий длиной 8 – 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков — 25 – 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 – 15 – й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 – 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь – воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь – почти стопроцентная.

Читайте так же:
Какой вкус у жимолости?

Посадка и уход за жимолостью

Урожай жимолости

Интенсивный рост жимолости длится до конца мая, затем этот процесс замедляется и к середине июля вообще прекращается. Величина среднего годового прироста невелика: от 9—15 см у жимолости камчатской и до 25 см (при хорошем уходе) у съедобной и Турчанинова.

Растение жимолость часто используют при создании живых изгородей. Но все же наибольшей популярностью пользуются съедобные сорта этой культуры.

Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, но так же могут готовить из него различные соусы, варенья, сиропы и многое другое.

О пользе жимолости можно говорить очень долго, но мы все же поговорим о том, как вырастить ее на своем дачном участке и получить богатый урожай жимолости.

Жимолость – размножение, посадка и уход

Вегетативное размножение жимолости зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, отводками проводится так же, как у облепихи, лимонника и других культур. Деление куста жимолости применяется сравнительно редко. При этом материнское растение выкапывают лопатой, у основания отделяют острым ножом на части. Отдельные саженцы высаживают на постоянное место.

Эту операцию желательно проводить осенью, так как весной жимолость начинает вегетацию очень рано, еще до полного оттаивания почвы.

При недостаточном наличии корней верхнюю часть побегов укорачивают или удаляют часть скелетных ветвей. Учитывая высокую требовательность жимолости к свету и питательным веществам, под эту культуру выделяют хорошо освещенное место с плодородной почвой. Нежелательны для жимолости как переувлажненные низины, так и сухие склоны. На тяжелых глинистых, переувлажненных почвах растения развиваются слабо, плохо плодоносят.

Наиболее высокие урожаи ягод получают те садоводы, на участке которых имеются растения жимолости нескольких видов и сортов:

  • Размещают кусты на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга.
  • Яму для посадки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см, куда вносят 10—12 кг перегноя.
  • Высаживают растения осенью или рано весной.
  • Дальнейший уход за жимолостью состоит в поливе, рыхлении почвы, а в более старшем возрасте в прореживании ветвей.
  • Укорачивание побегов обычно не применяется, так как при этом усиливается ветвление куста.

YouTube video

Ранней весной почки растения жимолость могут выклевать птицы (синицы, снегири), снижая тем самым урожай. Поэтому принимают меры по предохранению растений от выклевывания почек. С этой целью некоторые садоводы-любители укрывают кусты старой рыболовной сеткой. В первые годы после посадки растения могут обходиться теми питательными веществами, которые были внесены в посадочную яму. В последующие годы первую подкормку (азотными удобрениями, навозной жижей) проводят в момент массового распускания почек, то есть сразу после оттаивания почвы, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку (фосфорно-калийным удобрением) проводят в период закладки цветочных почек, то есть в середине июня, что способствует вызреванию побегов, подготовке куста к зиме и закладке основы будущего урожая. Перед осенней перекопкой почвы под кусты вносят перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения. Это мероприятие положительно влияет на рост корней и морозостойкость растений. Особых вредителей и болезней у растений жимолости не наблюдается.

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Съедобный куст жимолость

Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет, при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

  • Где лучше всего посадить жимолость.
  • Как правильно выбрать саженцы для посадки.
Читайте так же:
Описание и выращивание жимолости японской

Оптимальное место для посадки

Рассада кустарника жимолость

Жимолость не очень требовательное растение, но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.

Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

Выбираем саженцы

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:

Саженцы съедобной жимолости

  1. Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.
  2. Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.
  3. Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.
  4. Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.
  5. Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.
  6. Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Особенности весенней посадки жимолости

Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости.

Посадка саженца жимолости

  • Обязательно соблюдайте расстояние между кустами, оно должно быть не менее 1,5 метра. Позднее кусты образуют широкую крону, и проходы могут стать очень узкими. А это нежелательно, так как ветки у жимолости отличаются хрупкостью и могут легко сломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше сделать три метра.
  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму нужно добавить по 2 ведра компостированного удобрения. После этого добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, то можно использовать известь только в два раза меньше. Если посадка выполняется в песчаную почву, то нужно увеличить количество компоста до трёх вёдер.
  • После перемешивания нужно добавить воду. Увлажнение должно быть равномерным по всей глубине лунки. В центре углубления нужно сформировать бугорок.
  • Необходимо осмотреть корневую систему растения и удалить повреждённые корни.
  • Саженец опускают в лунку и засыпают рыхлым грунтом. Формируют небольшие бортики вокруг лунки. Затем вновь нужно полить куст. При этом корневую шейку углубляют только на пять сантиметров, что объясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить с помощью обычных газет или использовать торф, перегной или сухую землю. Это необходимо для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы разных сортов. Это необходимо для хорошего опыления.
  • Ни в коем случае не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и существенно отодвинет время его плодоношения.
Читайте так же:
Все о жимолости блестящей

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Рыхление

Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

Полив и подкормка

Уход за саженцем жимолость

Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

Обрезание

Нужно избегать загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • с помощью семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

Семена на посев кустарника

Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

Семена лучше брать из самых сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Недостатки этого способа: приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

Зелёное черенкование

Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Деление куста

Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

Сочные плоды жимолости

Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года, а максимальный урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector