Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Трава укропа

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Читайте так же:
Почему краснеет укроп и что делать?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп на средневековых гравюрах

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.<…> как пряность используют не только листья, но и плоды <…> Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Читайте так же:
Почему не всходит укроп и что делать?

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Ранний укроп с комом земли

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Сортотипы укропа

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Все об укропе

Все об укропе

Укроп – известное, всеми любимое растение . Люди Средневековья считали, что оно защищает от колдовства. В глубокой древности мужчины Греции и Рима дарили своим возлюбленным букеты из этого растения.

В России укроп появился в шестнадцатом веке , сам является уроженцем из стран Средиземноморья. Долгое время считался лекарственным растением. Появившись в нашей стране, он стал неотъемлемой частью в приготовление многих блюд. Какое застолье может обойтись без ароматного и приятного на вкус укропа? И не зря, ведь он наделен огромным количеством полезных свойств. Данное растение использовалось даже для лечения фараонов.

Одним из составляющих веществ данного растения является эфирное масло , оно делает его очень полезным и благотворно влияющим на организм человека. Применение укропа в пищу как в сыром виде, так и в виде отвара, благотворно скажется на почках, кишечнике, желчном пузыре, глазах, избавит от нарушения в менструальном цикле. Хорошо действует в борьбе с мокротой, изжогой, гипертонией, воспалительными процессами, бессонницей, головной болью, конъюнктивитом, похмельем. Мужчинам помогает улучшить потенцию.

Худеющим представительницам женского пола очень полезно добавлять в еду зелень , ее калорийность минимальна – всего 38 Ккал, также, она улучшает обмен веществ. Укропная водичка избавляет младенцев от коликов. Вот какой огромный перечень болезней, в борьбе с которыми помогает укроп. С осторожностью стоит употреблять растение беременным, людям с пониженным давлением, аллергикам, при плохом кровообращении.

Все об укропе

Самым безопасным методом народного лечения является укропный настой . Приготовить его не трудно. Для этого нужно измельчить столовую ложку семян и залить их кипятком. Настаивать необходимо в течение 15-20 минут, перед употреблением процедить. Употреблять укроп можно хоть круглый год. Для этого необходимо его высушить на свежем воздухе или духовке и в качестве приправы добавлять в пищу.

Растение можно мелко нарезать и заморозить в морозильнике, так оно будет сохранено на долгое время. Зонтики от укропа придадут яркий аромат и приятный вкус при консервации овощей. Чтобы при покупке укропа выбрать хороший продукт, нужно посмотреть, как он выглядит. Внешний вид свежей и качественной зелени должен быть без желтых и гнилых листьев.

Благодаря большому количеству витаминов и содержанию серебра с селеном, укроп является хорошим косметологическим средством. Подходит для всех типов кожи, отлично сужает поры, отбеливает кожу, избавляет от морщин, отеков, зуда, помогает устранить черные точки и веснушки. Каждый садовод выращивает на своем участке свежую зелень. Она неприхотливая в уходе, не требует большого количества света, но зато очень полезная и вкусная, при посеве семян через определенный промежуток времени, урожай можно собирать все лето. Если нет своего огорода, то укроп можно выращивать прямо на подоконнике или утепленном балконе, хоть круглый год, уход за ним не вызовет никаких проблем.

Читайте так же:
Почему укроп закручивается и что делать?

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

ПОЧЕМУ НЕ РАСТЕТ УКРОП?

Укроп сажают почти все садоводы, но вырастает он зеленый и густой далеко не у каждого. Иногда появляются на грядках лишь тоненькие былиночки желтоватого или красноватого оттенка. А бывает, что укроп и вовсе не всходит. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты.

Растет укроп зеленым лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Перед посевом почву не известкуют и не вносят золу, иначе посадки покраснеют. Нельзя сеять укроп в затененном месте: растения вытянутся и будут бледными. А чтобы укроп рано не пошел в стрелку, почву стараются не пересушивать, держат ее всегда влажной.

Перед посадкой промойте семена в горячей воде, так вы смоете с них эфирное масло, препятствующее прорастанию. Проверьте всхожесть, для этого замочите их на 2-3 дня в мокрой тряпочке. Если семена за это время не проклюнутся, используйте их как приправу, для посадки они не годятся.

Почву удобрите перегноем (1/3 ведра на 1 кв. м), добавьте к нему 1 ст. ложку нитрофоски или удобрения Кемера-универсал. Вместо перегноя можно пролить борозды разведенным коровяком в пропорции 1:10.

Сеять укроп можно очень рано, числа 1-10 апреля, прямо по ледяной корке, но используют для такой посадки лишь сухие семена. Чаще же всего высевают укроп 20-25 апреля. Сеять его лучше не в одну строчку, а широкой бороздой в 5 см. Семена рассыпают в ней зигзагом, тогда растения при прореживании не будут падать. Борозды предварительно поливают, сеют укроп на глубину 1-2 см. Посадки засыпают перегноем и больше не поливают. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листочков, между ними оставляют расстояние в 8-10 см. Во время роста укроп не подкармливают. Поливают его один раз в семь дней, а при жаркой, сухой погоде — два раза в неделю. Урожай поспевает через 3-4 недели после появления всходов, когда зелень достигает 15-20 см. Выдергивают ее прямо с корнем. Наиболее же ароматен укроп в период бутонизации, когда утолщается его верхушка, но он еще не цветет. В это время его сушат, замораживают, маринуют или ароматизируют им уксус.

На семена срезают полностью вызревшие зонтики. Хранят их в хорошо укупоренной банке, всхожесть сохраняется 2-3 года.

Повторные посевы укропа проводят через каждые 15-20 дней, последний посев рекомендуется не позднее 20 августа.

Чаще всего садоводы не задумываются, какой сорт укропа выбрать для посадки, а между тем знать это очень важно. Грибовский — скороспелый сорт, сеют его рано весной, к погоде он не требователен. Кибрай — позднеспелый сорт, дает хорошую зелень под пленкой. Зонтик — похож на Грибовский, но более урожаен. Лесногородский — очень урожаен и ароматен, дает прекрасную зелень даже в сентябре. Салют — первый отечественный кустовой сорт. При выращивании требует обязательного прореживания. Чтобы получились кусты, между растениями оставляют расстояния в 15-20 см. Перед посевом семена прогревают 30 минут в горячей воде (температура 48-50 о С), затем их охлаждают в холодной воде и подсушивают.

Читайте так же:
В чем разница между укропом и фенхелем?

В средней полосе этот укроп, как правило, не зацветает и не дает семена даже при выращивании рассадой.

Как вырастить зеленый жирный укроп: все о сортах, выращивании, заготовке + мастер-класс по посеву

Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза. То не всходит, то дает мало зелени. Что же нужно учесть при его выращивании?

Укроп

Что нужно знать об укропе?

Температура для укропа: +18. +20 °С – идеальная для хорошего роста.

Почва для укропа: укроп любит плодородную, хорошо дренированную и увлажненную. Плохо растет на малоплодородных почвах, не подойдут уплотненные и низинные участки. При недостатке воздуха в почве (это бывает при ее замокании или чрезмерном уплотнении) листья приобретают желто-фиолетовый оттенок и вскоре погибают. Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить свежий навоз. Иначе в зелени будут накапливаться нитраты.

Освещение для укропа: при световом дне более 14 ч укроп начинает цвести; при дне 12–13 ч – не цветет, давая пышную зелень.

Предпосевная обработка: семена укропа содержат большое количество масел, поэтому прорастают медленно. Всходы появляются через 7–10 дней, а при низкой температуре и недостатке влаги – лишь через 3–4 недели. Но если замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз, и сеять во влажные бороздки, семена прорастут уже через 2–3 дня.

Сроки посева укропа: апрель–июль (в открытом грунте в Московской области). Для посева под зиму – вторая половина октября – первая половина ноября.

Какой сорт укропа выбрать для посева на огороде?

В море пакетиков с семенами бывает сложно разобраться даже продвинутому садоводу. Высота розетки, описание узора листьев и показатели урожайности в килограммах на гектар многих только сбивают с толку. Самое важное – знать, для чего подходит сорт.

Для зонтиков и семян вам нужны ранние и среднеранние сорта укропа: Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Макс, Грибовский.

Для получения охапок свежей зелени выберите сорта укропа: Аллигатор, Амазон, Алмаз, Кутузовский, Амбрелла, Макс, Иней, Анкер, Озорник, Редут, Геркулес, Салют.

Накопление эфирных масел увеличивается с возрастом растения, и чем оно старше, тем душистее. Однако большинство сортов, а тем более укроп-самосейка быстро переходят к цветению, и у хозяйки получаются лишь зонтики и семена. Попробуйте посеять немного поздних сортов, чтобы получить самую ароматную зелень: Иней, Макс, Дилл, Борей.

Как правильно посеять укроп на грядку?

Семена перед посевом замочите на влажной салфетке на сутки и оставьте при +20 °С. Несколько раз смените воду.

Сделайте бороздки глубиной 2 см, уплотните дно, чтобы семена не затянуло при поливе.

Перед посевом тщательно пролейте бороздки, пока на дне не образуется «жидкая грязь».

Разложите семена сплошной строчкой, стараясь, чтобы они равномерно улеглись на дно и прижались к почве.

Присыпьте посевы смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива.

Накройте посевы пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять.

После появления всходов растения нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду 5–15 см, между рядами – 25 см. Кустовые сорта сеют реже, чем обычные, оставляя между растениями 30–40 см. От появления всходов до уборки зелени проходит около 40 дней.

Укроп через рассаду

Этот метод нужен для выращивания поздних сортов, получения своих семян и самой ранней зелени. При посеве в парнике или дома на балконе свежий укроп к столу можно срезатьуже во второй половине мая.

В начале апреля семена посейте в рассадные ящики по такому же принципу, что и в открытый грунт, только плотнее. Сверху увлажните почву из пульверизатора, прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+20. +25 °С). С появлением всходов (через 10–12 дней) пленку снимите и перенесите ящик в более прохладное место (+10. +12 °С) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживайте в пределах +18. +22 °С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассадите в кассеты с ячейками 5х5 см. Не забывайте поливать всходы. На постоянное место можно высаживать растения в фазе 3–5 листьев в начале мая.

Читайте так же:
Как сажать укроп?

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18. +22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Как получить много зелени укропа?

Многие по старинке считают, что специально искать и сеять сорта укропа не нужно, потому что на огороде и так полно укропа-самосейки из опавших семян. В наших условиях полноценные семена могут дать только скороспелые растения. Но у них короткий (7–10 дней) период от начала уборки зелени до цветения, поэтому даже такой небольшой урожай нужно убирать быстро и через каждые 2–3 недели подсеивать новые семена. С появлением новейших сортов, которые не зацветают до 10 недель, частые пересевы уже не нужны. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков.

Как правильно срезать укроп?

Убирать зелень лучше несколькими приемами, тогда ваша маленькая плантация будет работать около 2 месяцев.

  • С части посадок срезать всю листовую розетку при достижении высоты 20–25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10–14 дней растение заново отросло.
  • На другом пятачке убирать по нескольку листиков с каждого растения каждый день.
  • Растения с семенными зонтиками выдергивайте с корнем. На освободившиеся места посейте сидераты.

Как заготовить зелень укропа впрок

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:

  • разложите по порционным силиконовым формочкам и заморозьте. В морозилке зелень укропа хранится месяцами и не теряет полезных свойств;

  • перемешайте с солью из расчета (4:1) (на 1 кг укропа 250 г соли), плотно уложите в банку. Дайте выделиться соку, а когда зелень осядет, доверху добавьте новую, укупорьте и уберите в холодильник. Хранить можно около 10 месяцев;

  • засушите в солнечную безоблачную погоду под навесом или в проветриваемом помещении до ломкости. Или в духовке: выстелите пергаментом противень, разложите ровным слоем рубленую зелень и держите на средней полке при +60 °С несколько часов. Хранить сушеный укроп можно в стеклянных банках в сухом темном месте до 1 года.

Укроп в цветниках

Еще совсем недавно представить себе пряные растения в цветниках могли только смельчаки. Цветы – это красота, романтика, а укроп – приправа, проза, еда. Но уже многие оценили прелесть декоративного огорода. Сторонники садового дизайнера Пита Удольфа стали включать растения с зонтичными соцветиями в цветники природного стиля, а флористы часто добавляют их в букеты. Нежная голубоватая зелень, большие ажурные шапки желтых соцветий создают эффект дымки, сквозь которую могут проступать фактурные растения второго плана. Один из самых эффектных и высоких сортов – Лесногородский – в цветниках выглядит монументально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector