Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей

Лук порей

посадка на рассаду, выращивание
и уход в открытом грунте

Лук порей с каждым годом все больше завоевывает сердца и приусадебные участки садоводов России благодаря своим уникальным гастрономическим качествам. Лук порей относят к двухлетним культурам. Однако, в южных регионах, где порей на зимовку оставляют в грунте, культура плодоносит как многолетнее растение. Лук порей отличается продолговатой серебристо-белой луковицей (ложный стебель или «ножка»), которая значительно ароматней и нежней луковицы репчатого лука. Порей используют для приготовления различных блюд и даже заготовок на зиму. «Ножки» лука порея могут храниться до полугода, что позволяет использовать его свежую зелень практически всю зиму.

СОДЕРЖАНИЕ:

Лука порей содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел, минеральных солей, клетчатку и белок. Помимо этого, культура обладает мочегонными свойствами. Порей рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и имеющих проблемы с обменом веществ. Но содержание большого количества эфирных масел может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому лук порей не стоит употреблять в пищу людям с гастритом и язвами желудка.

Лук порей очень медленно «стартует». Его семена прорастают хрупкими маленькими ростками, диаметр которых через пару месяцев после появления всходов не превышает 3 мм. Зато еще через два месяца культура поражает нетипичными для луковичных растений размерами – высотой до 1,5 м и луковицей («ножкой») весом до 400 г.

Размер «ножки» порея зависит от его сроков созревания каждого конкретного сорта. У позднеспелых сортов ножка короткая, но массивная, у ранних — удлиненная и тонкая. Хотя белую часть порея можно увеличить искусственно. Для этого растение окучивают несколько раз за сезон, не давая зеленетьоснованию стебля.

Лук порей отличается длинным вегетационным периодом: у ранних сортов он составляет от 90 до 130 дней, у среднеспелых – 150-160 дней, у поздних – 180-200. Этой особенностью обуславливается агротехника выращивания культуры в условиях средней полосы, Урала и Сибири. В этих регионах, в основном, используют рассадный метод выращивания ранних и среднеспелых сортов лука порея. Поздние сорта этой культуры попросту не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Ранние и среднеранние сорта лука порея

Эти быстрорастущие или летние сорта высаживают для получения получения ранней продукции сажают. Их можно убирать уже в августе. Но ранние сорта имеют характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого достигает в длину от 30 до 50 см. Раннюю продукцию используют, в основном, для употребления в свежем виде и переработки.

Лук порей "Коламбус" — один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.

Лук порей "Голиаф" — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.

Лук порей "Веста" — отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.

Лук порей "Хобот слона" — сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Лук порей "Килима" — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

Среднеспелые сорта лука порея

Сорта лука порея среднего срока созревания формируют более толстую, по сравнению с ранними, и мощную «ножку» длиной до 40 см. Листья у этих сортов также более крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если такое растение оставить в почве и надежно укрыть (подробнее об этом ниже), то после перезимовки оно вновь отрастет. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2,5 месяцев.

Лук порей "Ланцелот" готов к уборке через 130-140 дней после появления всходов. Растение средней высоты. Листья вертикальные, серо-зеленые, средней ширины и длины. Отбеленная часть длинная, цилиндрической формы, небольшого диаметра. Масса товарной части растения 200-300 г. Прекрасно подходит для переработки, употребления в свежем и сушеном виде, хорошо хранится (2-3 месяца). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В зоне умеренного климата выращивается рассадным способом. Посев производят в марте, высадку рассады в грунт — через 70 дней после появления всходов. По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного, отбеленного ложного «стебля-ножки». Схема посадки: 7-10×50-60 см.

Лук порей "Танго" — высокоурожайный среднеспелый сорт предназначен для осенней уборки. Период от высадки рассады до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. "Нога" длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый, Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Ценность сорта — устойчив к похолоданиям до -100С. Высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.

Лук порей "Казимир" – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.

Лук порей "Слон" даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Лук порей "Победитель" выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.

Когда сеять лук порей на рассаду

В связи с продолжительным периодом вегетации и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать рассадным способом. Высевают порей в домашних условиях во второй половине февраля или в начале марта.

Читайте так же:
Выращивание лука в пластиковой бутылке

Если высеивать семена непосредственно в открытый грунт, то урожая можно не дождаться вовсе по причине гибели растения из-за заморозков (опасность примерзания существует как весной, так и осенью).

Посев лука порея на рассаду в теплицу с применением технологии выращивания под агроволокном можно проводить в конце марта.

Подготовка семян лука
порея к посадке

Семена лука порея, перед посевом, нуждаются в предварительной обработке:

  • Выдержите семена около 30 мин в теплом нежно розовом растворе марганцовки.
  • Переложите их на полчаса в холодную воду.
  • Положите семена на влажную тряпочку, укутайте и держите в таком состоянии несколько дней, пока не проклюнутся.
  • Просушите семена до сыпучести на бумаге.

Посев лука порея на рассаду

Посев лука порея производят в ящики, наполненные питательным почвогрунтом на 2/3. Предварительно грунт стоит пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена высеивают рядами с интервалом около 5 см. Глубина бороздки не должна быть более 1,5 см. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают и в течении недели поддерживают следующий температурный режим: ночью – 12°С, днем — 17°С. После недельной выдержки днем соблюдают 20°С, а ночью — 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

После того, как появились первые ростки, необходимо тщательно ухаживать за рассадой — от этого будет зависеть конечный результат. Лук порей очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Но не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Полив проводится теплой водой.

Подкормка сеянцев также играет важную роль. Первую проводят по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь из 10 г суперфосфата, 5 г калия и 7 г селитры, перемешанных в 2,5 литрах воды. Также можно залить 2,5 л воды 1 чайную ложку состава «Вегета» и добавить в состав столовую ложку мочевины). Вторую подкормку производят через месяц. Лучше всего использовать для этого компостный чай.

Для того, чтобы корневая система сеянцев стала более мощной, а стебель — более толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см. Причем проводить обрезку стоит регулярно.

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, то есть рассаживать по отдельным емкостям ее не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 неделе после появления всходов рассаду нужно начинать закалять. Для этого ящики выносят на улицу и оставляют в полутени сначала на пару часов. Затем, постепенно, увеличивают время пребывания рассады на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука порея
в открытый грунт

Лук-порей лучше выращивать на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также культура хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Подготовкой грядки под лук порей желательно заняться с осени. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Лук порей высаживают в открытый грунт в Подмосковье в первой половине мая, в Ленинградской области — в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу мая.

Перед высадкой сеянцев необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему нежных растений. Выполнять работы лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Лук порей высаживают в бороздки глубиной 10-15 см с интервалом – 25-30 см. 10-20 см, Между бороздками должно быть расстояние в 20-30 см.

Каждый корешок перед посадкой в грунт лучше обработать специальной болтушкой, приготовленной из глины, навоза и воды (в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Сеянцы присыпаются почвой и аккуратно, но обильно, поливаются.

В первое время после посадки не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Уход за луком пореем
в открытом грунте

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить некоторые усилия. Уход за пореем включает:

  • Регулярный полив
  • Прополку
  • Окучивание (3-4 раза за период вегетации)
  • Прикормку
  • Рыхление
  • Обработку от болезней и вредителей

За сезон лук порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта до тех пор, пока стебель порея не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Сбор урожая лука порея

К сбору урожая лука порея, в зависимости от сорта, приступают с августа и продолжают до наступления осенних заморозков, но лучше это сделать до выпадения первого снега.

Растение подкапывают лопатой и выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья.

Порей может перенести морозы и весной дать всходы, если вы его оставите на зиму в земле. Для перезимовки следует хорошо окучить растение почвой, засыпать торфом и заложить ветками, лучше всего хвойными.

Хранение лука порея

Хранить лук-порей можно в подвале или другом прохладном помещении (при температуре не выше 4°C, с влажностью около 80%) всю зиму, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. При хранении в луке порее не только не снижается содержание аскорбиновой кислоты, а наоборот — увеличивается.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Читайте так же:
Как вырастить лук в воде на подоконнике?

Где купить семена лука порея

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/dUzHUW

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая “ножка” (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата. Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики. Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом. Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта. В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40–45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков. В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой. Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения — легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Установливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Читайте так же:
Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена.

Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается.

Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере. Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов. При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на 3/4 длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально. Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода. При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

Как правильно выращивать лук-порей

Как правильно выращивать лук-порей

Лук-порей — двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Выращивать его начали еще египтяне, а сейчас культивируют по всему миру. Кулинары и диетологи ценят растение за колоссальное количество полезных веществ в составе: витамины, минералы, уникальное эфирное масло, содержащее аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Благодаря большому количеству воды лук этого вида прекрасно подходит для диетического питания.

При такой колоссальной пищевой ценности культуру легко вырастить. Лук-порей быстро всходит и дает богатый урожай.

Характеристики и описание сортов

Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:

  1. корневая система;
  2. ложная луковица или «нога» (белая часть);
  3. линейно-ланцетные зеленые, серо- или синезеленые листья;
  4. цветонос с зонтиковидным соцветием до 2 м высотой;
  5. формирование семян.

Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:

  • период созревания (вегетационный);
  • высота, толщина и вес;
  • выраженность луковицы, ее плотность;
  • назначение.

Раннеспелый лук-порей

Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:

  • «Голиаф» средней высоты: длина ложной луковицы — около 30 см, масса — до 200 г;
  • Сорт «Килим» короче и более плотный: длина ложной луковицы — 25 см, диаметр — 5 см, вес — не более 150 г;
  • «Веста» созревает высокой: белая часть — до 50 см в длину, при этом диаметр равен 2–3 см, а вес может превышать 200 г;
  • «Коламбус» самый крупный: высота — до 80 см, масса — до 400 г.

Среднеспелый лук-порей

Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:

  • «Камус», миниатюрный чешский сорт. Длиной примерно 18–20 см, диаметр — 2–3 см. Полуострый, желательно употреблять в пищу свежим;
  • «Бастион» созревает одним из первых среди среднеспелых сортов. Ложная луковица крупная, диаметром до 4–5 см, длиной до 35 см. Масса — около 200 г;
  • «Танго» — морозоустойчивый сорт, не склонен к болезням. Длина — 12–15 см, вес — 200–250 г;
  • «Джолант»— крупный, до 40 см высотой. Подходит для промышленной переработки.

Позднеспелый лук-порей

Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:

  • «Асгеос» выведен специально для выращивания в сложных условиях Сибири. Ложная луковица длиной до 20 см, но крупная, массой до 350 г;
  • «Элефант» — острый сорт из Чехии, долго созревает (около 200 дней). Крупный, до 85 см в высоту, вес — 200 г;
  • «Меркурий» длинной 20–25 см. Масса — от 150 г.

Выращивание лука-порея: сроки посева

На рассаду семена высаживают ранней весной. Высадка рассады в почву выпадает на май. Посев семян в открытый грунт выполняют поздней осенью. В покрытой почве лук созревает быстрее, поэтому в теплицу или под пленку его высаживают в конце апреля.

Позднеспелые сорта стойко переносят холод: взрослые растения способны пережить зиму под снегом. Однако при таких условиях процесс роста затормаживается. Как вырастить лук-порей в таком случае? Поздней осенью пересадить в теплицы для доращивания.

Требования к почве

Для выращивания лука-порея на даче хорошо подойдет открытый солнечный участок с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. Готовить участок следует с осени компостным удобрением под перекопку. Весной достаточно рассыпать компост по зоне высаживания без перекапывания.

Выращивание лука-порея в открытом грунте будет особенно эффективно после растений бобовых сортов, а также капусты или раннего картофеля. Если в последние годы на участке рос лук любого вида, посадку производить не рекомендуется.

Рассмотрим особенности выращивания и ухода за луком-пореем.

Посадка лука-порея

В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.

Семенами (безрассадный метод)

Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.

Рассадой

Лук-порей на рассаду сажают в конце зимы.

  1. Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
  2. Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  3. Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
  4. Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
  5. В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.
Читайте так же:
Все о луке Моли

Глубина посадки

Высаживать лук-порей рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно достигать 40 см. Опытные огородники советуют отдавать предпочтение участкам с землей, богатой гумусом, так как эта культура требовательна к питательным веществам. Чтобы нижняя часть растения была длинной и белой, необходимо высаживать посадочный материал в бороздки, глубина которых варьируется в пределах 13–16 см.

Внимание! Лук-порей нуждается в частом увлажнении грунта и систематическом внесении минеральных удобрений.

Схема высадки

Для выращивания лука-порея лучше всего использовать трехстрочную схему. Соблюдая пошаговый алгоритм посадки рассады, можно избежать ошибок, которые нередко совершают неопытные огородники.

Поэтапный процесс посадки лука-порея:

  1. На грядках сделать отверстия, диаметр которых должен достигать 15 см, а глубина не должна превышать 16 см.
  2. Рассаду аккуратно вынуть из горшочков и опустить в лунки. Точку роста (часть растения, где стебель расходится на листочки) расположить немного выше поверхности земли.
  3. Лунки залить водой.
  4. Как только вода впитается, необходимо заполнить углубления грунтом и немного утрамбовать землю вокруг растений.

При желании можно высевать семена лука-порея непосредственно в открытый грунт. Для этого потребуется:

  1. Сделать на поле бороздки, глубина которых достигает 27 см.
  2. В яму уложить слой садового компоста (5 см), присыпав его грунтом (около 7 см).
  3. В бороздки посеять семена через каждые 2–3 см.
  4. Углубления присыпать небольшим слоем земли.
  5. Грунт обильно увлажнить.

Первых всходов можно ожидать через 14–17 дней после посадки, в зависимости от климатических особенностей региона и выбранного сорта растения.

Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление

Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Самая опасная болезнь для лука-порея — мозаика, переносится обыкновенной тлей, неизлечима. Часто лук заболевает грибком — мучнистой росой или ржавчиной, от них поможет раствор «Фитоспорина» или хлорокиси меди. Полезно найти фото больных растений, чтобы правильно определить болезни лука на ранних стадиях.

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго. Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным. За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов. Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня. В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли. В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают.

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Полезные свойства порея

В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • серы;
  • магния;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • каротина.

Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.

Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.

Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно. Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью.

Читайте так же:
Все о луке Суворова

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

Лук-порей из семян: особенности выращивания в теплице

Лук порей

Большинство советских граждан знали о том, как выглядит лук-порей, лишь благодаря фото в кулинарных книгах. Теперь же, кода это неприхотливое в уходе, вкусное и полезное растение прочно прописалось на огородах российских дачников, некоторые владельцы личных подсобных хозяйств пытаются превратить выращивание порея в доходное занятие. Однако при всех его достоинствах, есть у этого лука и один маленький недостаток, а именно – длительный срок от посадки семян до получения товарной продукции. Чтобы культивирование порея стало прибыльным бизнесом, необходимо осуществлять весь агроцикл за один сезон, а это может быть возможно только при высаживании на грядки загодя выращенной в теплице рассады лука.

Выбор сорта порея

Все разнообразие сортов порея подразделяют на 3 группы:

  • ранние – со сроком созревания 130-150 дней («Коламбус», «Голиаф», «Веста»,»Килима»);
  • среднеспелые – период их вегетации от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
  • поздние – продолжительность их вегетации свыше полугода («Элефант», «Сизокрыл», «Меркурий»).

Лучший по урожайности - лук-порей раннего срока созревания

В плане урожайности лучшими считаются сорта порея раннего срока созревания, однако среднеспелые сорта превосходят их по вкусовым показателям, лук же поздних сортов является наиболее лежким.

Совет. Для районов средней полосы России и юга Сибири предпочтительны ранние сорта порея, не столь вкусные и красивые как все остальные, зато с наименьшим сроком вегетации, что очень важно при выращивании в условиях холодного и короткого северного лета.

Рекомендуемые сроки высева семян порея:

  • для получения рассады в комнате или в отапливаемой тепличке – середина февраля,
  • в стационарную стеклянную теплицу – середина апреля;
  • на грядки укрытые пленкой – конец апреля, первые числа мая.

Семена лука порея

Подготовка семян к посадке

  1. Семена собственного производства перед посадкой обеззараживают – на полчаса погружают в нагретую до 40-45*С воду, после чего промывают их в прохладной воде.
  2. Протравленный посадочный материал, раскладывают на мокрой хлопчатой салфетке, накрывают влажной марлей и оставляют в таком виде на теплом подоконнике. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой.
  3. Через 2-3 суток семена порея подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают их в небольшие рассадные ящички.

Семена магазинные, особенно импортные, как правило, обработаны фунгицидами, инсектицидами и биостимуляторами, а потому в протравливании и проращивании не нуждаются, но чтобы не ошибиться с порядком их подготовки, все же следует изучить рекомендации фирмы-производителя, напечатанные на упаковке.

Магазинные семена чаще всего не нуждаются в обработке и проращивании

Технология выращивания рассады

  1. Небольшие, оснащенные дренажными отверстиями, ящички на ¾ объема наполняют легким питательным субстратом. Грунт увлажняют и слегка утрамбовывают.
  2. С интервалом в 5 см по поверхности почвы прочерчивают параллельные бороздки глубиной 15-18 мм.
  3. Семена щепотью раскладывают по канавкам, присыпают землей и накрывают поверхность почвы полиэтиленовой пленкой.
  4. Ящички с посевами устанавливают на хорошо освещаемых стеллажах или светлых широких подоконниках и обеспечивают температуру в помещении в диапазоне 22-25*С.

Как только на поверхности субстрата появятся первые зеленые «петельки», пленочное укрытие с ящичков снимают, и температуру в теплице снижают до 15*С в дневные часы и 10*С ночью. Такой температурный режим поддерживают на протяжении 7-ми суток. За это время основная масса семян всходит, а самые смелые, первые росточки не успевают излишне вытянуться.

Рассада лука-порея

По окончании недельной выдержки в прохладе, тепловой график в теплице начинают постепенно менять – повышают дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.

Необходимая луку-порею длина светового дня – 11-12 часов, но ранней весной продолжительность светлого времени суток существенно меньше требуемой. Поэтому, для правильного развития, рассаду утром и вечером подсвечивают направленными вертикально вниз лампами.

Через 30 дней со дня посева, загущенные всходы порея прореживают – выдергивают хилые и желтоватые ростки, оставляя самые крепенькие на расстоянии 2-х см один от другого.

Перед посадкой у рассады порея на треть срезают листья

Растет рассада порея очень медленно – только через 7-8 недель после посева, когда молодые росточки достигнут толщины 5-8 мм, их можно будет высаживать на гряды.
Чтобы луковки развивались активней, за весь срок пребывания в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами и каждые 14 дней подрезают на них верхушки листочков, оставляя «»столбики» десятисантиметровой высоты (такая процедура стимулирует корнеобразование и утолщение стебля).

Поливают молодой порей по мере надобности – субстрат в ящичках всегда должен быть влажным, но не перенасыщенным водой!

За десять дней до высадки растеньица начинают закаливать – в хорошую погоду приоткрывают окна в теплице, чаще проветривают помещение и немного понижают в нем температуру.

Высадка рассады

Непосредственно перед высадкой на каждом ростке порея, который к этому времени уже достигает толщины карандаша, на треть срезают листья и слегка подстригают корешки, после чего окунают корни в питательную болтушку — водную суспензию коровяка напополам с глиной.

Полей высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 15-20 см

Подготовленную таким образом рассаду высаживают на двухрядные гряды в расположенные через 15-20 см индивидуальные лунки глубиной 12-14 см.

Дальнейшая агротехника порея предельно проста, однако, помимо стандартных процедур — полива, рыхления почвы, борьбы с вредителями, подкормок и мульчирования, эта культура нуждается в регулярном, проводимом не менее четырех раз за сезон, окучивании. Только при выполнении этого условия возможно получить растения с качественной, сочной и толстой белой «ножкой», являющейся самой ценной частью лука-порея.

Уход за луком-пореем — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector