Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить лук-порей в Сибири

Как вырастить лук-порей в Сибири?

Выращивание лука-порея на грядке с каждым годом становится популярнее у дачников. Они оценили эту культуру за высокое содержание полезных веществ, устойчивость к морозам, вредителям, отличную урожайность и легкий уход. Двухлетнее растение относится к семейству Луковых, но не имеет ярко выраженной луковицы. Его листья растут из центра собранных в небольшой пучок чешуек.

Выращенный на даче, он приносит огромную пользу. Наполненные витаминами листья и ствол солят, замораживают, маринуют и используют в свежем виде для приготовления вкусных блюд. Зеленые побеги лука-порея легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому их с успехом выращивают во многих уголках страны. Жители Сибири и других регионов по достоинству оценили этот овощ, так как он – важный поставщик необходимых витаминов в организм.

Семена разных сортов лука

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата.

Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Проращивание семян лука-порея

Как подготовить семена

На юге страны посадка семян осуществляется прямо в открытый грунт ранней весной. В суровом климате Сибири и Урала выращивание лука-порея происходит при помощи рассады, так как нежные всходы не переживут возможные заморозки. Перед посевом семян их нужно правильно подготовить.

  1. Для этого залейте их на сутки водой комнатной температуры.
  2. Затем слейте воду, заверните посадочный материал во влажную натуральную ткань и дождитесь, пока не проклюнутся крохотные белые ростки.

Важно!

Для быстрого прорастания семян и получения хорошего урожая лука нужен качественный посадочный материал. Храните семечки на посадку в сухом помещении с отличной вентиляцией. Не допускайте перепада температуры воздуха.

Посадка лука-порея

Сажаем рассаду

Посадка семян лука-порея производится в первых числах марта.

  1. Подготовьте специальные ящики с дырочками в донышке. Заполните их влажной питательной почвой, сделайте небольшие бороздки глубиной 1,5 см и расположите семечки на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Ширина междурядий должна составлять 5 см. Присыпьте семена землей и прикройте ящики полиэтиленом.
  3. Поставьте будущую рассаду в теплое, хорошо освещенное место, периодически приоткрывая пленку для проветривания и полива.
  4. Когда над землей проклюнутся робкие росточки, уберите полиэтилен и переставьте ящики в более прохладное место. Оптимальная температура — от 15°С до 20°С.

Через месяц у рассады появятся настоящие сформировавшиеся листья. Тогда ее нужно проредить так, чтобы между растениями было расстояние 5 см. Аккуратно извлеченные всходы можно посадить в отдельные горшочки.

Продолжайте выращивание и уход за луком-пореем в ящиках, соблюдая температурный режим. Днем температура должна быть около 20°С, а ночью понижаться до 10-12°С. Каждые 2 недели желательно подрезать листья у рассады. Нужно, чтобы они вырастали не больше чем на 10 см от земли. Это стимулирует развитие корневой системы. В конце мая мощная рассада имеет ствол диаметром 1 см и хорошо развитые листья. Теперь ее можно сажать в открытый грунт.

Высадка лука-порея в открытый грунт

Посадка в почву

Выращивание порея будет удачнее в суглинистой почве. Лучше, чтобы перед этим на выбранном участке росли картофель, бобовые, огурцы или капуста. Грядку нужно подготовить осенью. Ее надо тщательно перекопать и удобрить компостом из расчета 6 кг на м. кв.

  1. Весной еще раз взрыхлите грунт. Сделайте в нем борозды глубиной 15 см, припорошите их древесной золой и увлажните.
  2. Рассаду лука-порея аккуратно извлеките из ящиков, обрежьте корешки на 1/3 длины и так же укоротите листочки.
  3. Смешайте глину и коровий навоз в одинаковой пропорции и окуните в смесь корни растений перед посадкой. Это поможет луку быстрее укорениться.
  4. Поставьте посадочный материал в канавки, соблюдая расстояние между рассадой 10 см, и засыпьте землей.

Если погода еще достаточно прохладная, целесообразно накрывать порей на ночь пленкой, а утром открывать. Ширина междурядий должна быть около 35 см. Некоторые дачники делают их больше и сажают там морковь или свеклу. Этим растениям подходит совместное выращивание с луком-пореем.

Окучивание лука-порея

Как ухаживать за растением

Чтобы лук-порей вырос мощным и сочным, ему понадобится внимательный уход. Он любит влагу, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Делайте это, как только почва начнет подсыхать, начиная с момента пересадки рассады в открытый грунт и в течение всего периода роста растения. При этом избегайте луж на грядке и застаивания воды. Это может привести к гниению корней.

Взрыхлять участок требуется каждые 2 недели. Без этого уход за луком-пореем не будет полным. В «пушистую», рыхлую землю лучше проникают влага и кислород, необходимые для нормального развития овощной культуры.

Выращивание порея требует окучивания. Это один из самых важных моментов. Как только лук начнет активно тянуться вверх, при взрыхлении аккуратно подгребайте землю с междурядий и присыпайте ею ствол каждой луковицы. Процедуру проделывайте систематически два раза в месяц. Она поможет сформировать длинный белый стебель, ради которого и производится выращивание порея.

Своевременно очищайте грядку от сорняков. Если они проклевываются в непосредственной близости от ствола, лучше их осторожно извлечь руками, чтобы не подрезать тяпкой корневую систему и сам лук.

Читайте так же:
Лук-порей и его выращивание

Удобрение - сернокислый калий

Нужно ли подкармливать?

Некоторые дачники отказываются от этого. Но, чтобы урожай лука был большим, в уход обязательно включите удобрение грядки.

В первый раз сделайте это через 2 недели после посадки рассады порея в открытый грунт. Вам понадобится органика. Идеальный вариант – раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1: 8, а птичий помет — 1:20.

Не забудьте за день до подкормки полить грядку с луком-пореем. На следующее утро внесите под каждое растение небольшое количество жидкого удобрения из расчета 10 л подкормки на 40 кустов. Потом припорошите влажную почву сухой землей.

Через полмесяца и в середине июля полезно применить минеральные удобрения. Наберите в десятилитровое ведро воды и разведите там:

  • 20 г мочевины;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Полученного раствора хватит для того, чтобы подкормить 40 луковиц.

Вместо минерального удобрения можно продолжать пользоваться органикой в той же пропорции.

Луковая муха

Вредители

Если обеспечить луку-порею, выращенному рассадой из семян, должный уход, он редко болеет и поражается вредителями. Чаще всего его атакует луковая муха. Чтобы избежать нашествия насекомого, рекомендуется сажать в междурядьях морковь и посыпать грунт на грядке табаком. Это отпугивает луковую муху.

Иногда на растениях селится тля, которая переносит опасное вирусное заболевание — мозаику. Эффективных методов борьбы с ней не существует. Потребуется удалить с участка зараженные растения и сжечь. Чтобы не допустить инфицирования, нужно бороться с тлей всеми доступными способами: чесночным и табачным настоями, дегтярным мылом или инсектицидами.

Урожай лука-порея

Уборка лука

В северных районах страны уборка лука-порея осуществляется в сентябре или начале октября. Взрослые растения очень морозоустойчивы и спокойно переносят понижение температуры до -5 и даже до -7 °С.

Аккуратно выкопайте лук из земли, стараясь, чтобы почва не попала между мясистых листьев. Отряхните и удалите белые корешки луковицы. Листья не обрезайте, иначе сочный ствол быстрее начнет сохнуть.

Хранить овощную культуру можно по-разному.

  • Некоторое хозяйки прикапывают его в речном песке или сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
  • Другие мелко режут, замораживают в небольших контейнерах или засушивают. Такие заготовки добавляют в любые блюда, и они придают им пикантный и аппетитный вкус.

Рядок луковиц можно оставить зимовать на грядке. Для этого их нужно качественно утеплить толстым слоем опилок и веток. Иначе при заморозках больше -15°С лук может погибнуть. Весной освободите порей от укрытия и выкопайте для употребления в пищу. Выращивание нескольких луковиц целесообразно продлить до осени, чтобы получить из них порцию хороших семян для рассады.

Лук-порей — полезный овощ, которому не требуется специфический уход. Выращивание рассады из семян позволяет через 6–7 месяцев получить отличный продукт, наполненный питательными веществами. При благоприятных условиях он хорошо хранится и не теряет своих полезных и вкусовых качеств до весны.

Как вырастить лук-порей на подоконнике

лук порей

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

торфяные горшочки

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

емкости из пластиковых бутылок

Подготовка семян лука к посадке

пророщенные семена лука

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

лук порей в стаканчиках

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Читайте так же:
После чего можно сажать лук?

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

всходы лука порея

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

обрезанный стебель лука порея

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

растущий лук-порей

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вегета для овощных культур

Удобрение для лука и чеснока

Древесная зола

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Овощи, пряности Лук-порей

Лук-порей — двулетнее растение, известное человеку с незапамятных времен. Эта одна из основных и наиболее ценных овощных культур, выращиваемых по всему миру.

Лук-порей не образует луковицы. В первый год выращивания развивается только ложный цилиндрический стебель и длинные узкие листья. Цветоносный побег с шарообразным соцветием с черными трехгранными семенами развивается на второй год.

Главная отличительная черта лука-порея заключается в том, что он не совсем обычный. Его длинные листья, образующие белую ножку, делают его похожим на чеснок. К тому же, лук-порей может накапливать витамины в период хранения, тогда как многие другие овощи начинают их терять.

В принципе, выращивать лук-порей несложно, однако, в его агротехнике имеются свои особенности. Стоит отметить, что эта овощная культура отличается своей холодостойкостью и хорошо растет даже в суровых климатических условиях.

Однако для лука-севка следует подбирать плодородные и хорошо дренированные суглинистые почвы с нейтральной реакцией и достаточным содержанием перегноя. Не подходят для выращивания лука-севка кислые и щелочные тяжелые почвы с застаивающейся водой.

Лук-порей — растение светолюбивое, длительность светового дня должна быть 10-12 часов, иначе оно не сможет развиваться. А вот семена прорастают уже при температуре от +2°С. Правда, к заморозкам у всходов устойчивость слабая. Взрослые же растения хорошо переносят зиму в почве.

Читайте так же:
Лук-шнитт и особенности его выращивания

Агротехника

Поскольку период вегетации у лука-порея достаточно продолжительный (примерно полгода), выращивать его следует рассадным способом. Перед посадкой нужно подготовить семена: замочить их в горячей воде на 20 минут, затем промыть и поместить во влажную ткань на неделю.

Семена лука-порея высаживают в рассадные ящики или горшочки уже с февраля на глубину до 1 см, после чего ящик помещают в теплое место. Всходы, как правило, появляются через 1-2 недели, так как лук-порей отличается медленным прорастанием. И при появлении всходов важно не дать им вытянуться и сразу поместить их в прохладное светлое место.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, в почву необходимо внести как можно больше органических удобрений и произвести глубокую перекопку. Сама же посадка рассады осуществляется в мае.

К пересадке рассада порея готова, когда толщина растений равна толщине карандаша, а высота составляет 15-20 см. Высаживать рассаду необходимо на грядки с междурядьями до 30 см. Листья и корни молодых растений подрезают на треть и высаживают в почву на глубину до 12 см.

Следует отметить, что лук-порей нуждается в регулярных поливах, частых рыхлениях и подкормках. Поливать грядку следует 1-2 раза в неделю. Рыхлить и полоть грядку следует по мере необходимости, но не реже, чем раз в 2 недели.

Окучивание лука-порея важно для получения более длинных стеблей и придания ему нежного приятного вкуса. Продолжается окучивание растений вплоть до ноября.

За весь сезон растения нужно будет подкормить 3-4 раза. Первый раз лук-порей подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью. На ведро воды требуется 20 г селитры и 15 г соли. Эта овощная культура отзывчива и на органику — птичий помет и коровяк. В дальнейшем подкормки следует проводить калийными и азотными удобрениями, в сочетании с регулярными поливами это даст отличный результат. На 10 л воды используйте 30 г удобрений.

Уборку лука-порея можно проводить с августа по ноябрь. Ранние сорта начинают убирать в августе-сентябре, поздние — перед самыми заморозками и даже после них. Время уборки лука-порея зависит от климата — чем он мягче, тем раньше следует собирать урожай. Во время уборки растения подкапывают вилами, руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставляя не более 2 см корневой мочки, и укорачивают листья на 2/3 длины.

Исключительная особенность лука-порея — абсолютная устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Если вы его не убрали по осени, убрать его можно будет и в мае. К тому же, лук-порей поразительно хорошо сохраняется на протяжении долгого периода времени, причем, содержание в нем питательных веществ не уменьшается.

Лучше всего хранить лук-порей в погребе в вертикальном положении. Следует помещать лук во влажный песок, однако, нужно следить за тем, чтобы влажность не была слишком высокой, иначе растения начнут гнить. Чтобы сохранить лук-порей до весны, необходимо обеспечить ему влажность 90% и температуру воздуха +1-3 ˚C.

Лук-порей можно не только хранить, но и замораживать, сушить, солить или мариновать.

Секреты успешного выращивания лука-порея

Секреты выращивания вкусного и полезного лука-порея довольно просты, стоит лишь знать правила агротехники и не лениться приложить немного усилий.

1. Почва на участке уже оттаяла и установилась плюсовая температура воздуха? Это говорит о том, что рассаду лука-порея пора высаживать на грядку. Как правило, подходящие для пересадки условия отмечаются уже в середине апреля.

2. Лук-порей в отношении к почве ничем не отличается от других видов лука — он также не переносит кислых почв, поэтому известкование земли пойдет только на пользу.

3. Хотите получить вкусную и нежную кочерыжку? Тогда сажайте порей в лунки ниже уровня самой грядки, а когда стебли начнут расти, постепенно присыпайте их землей. Глубина засыпки должна составлять минимум 10 см.

4. Ранние сорта лука-порея вовсе необязательно убирать, их можно оставить на грядке на всю зиму, а ранней весной, когда растает снег, получит ценные и вкусные витамины.

Возможные трудности

Большое преимущество лука-порея в сравнении с другими видами лука — высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Однако при несоблюдении основных правил агротехники, можно столкнуться с некоторыми заболеваниями и вредителями.

К наиболее вредоносным насекомым, поражающим лук-порей, относят луковую муху и табачного трипса, а самыми опасными и распространенными заболеваниями этой овощной культуры являются вирусные и грибные болезни.

Луковая муха и ее личинки поедают листья и подземную часть лука-порея, что приводит к быстрой гибели растений. Табачный трипс также приносит растениям большой вред. Но отпугнуть и уничтожить этих вредителей не так уж и сложно.

Чтобы предупредить появление луковой мухи, посадите вместе с луком-пореем морковь — это насекомое даже не приблизится к грядке, заслышав специфический запах морковной ботвы.

Если же муха уже орудует на грядке, нужно полить растения раствором поваренной соли. На 10 л воды нужен всего 1 стакан соли. Также можно посыпать почву молотым перцем, золой или молотыми семенами моркови.

Читайте так же:
Все о репчатом луке

А вот для борьбы с табачным трипсом понадобятся химические препараты, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Немало хлопот при выращивании лука-порея доставляет мучнистая роса. Но победить болезнь легко — просто опрыскивайте растения бордоской жидкостью. В борьбе с белой гнилью также поможет простой, но весьма эффективный прием — известкование почвы.

Опасным вирусным заболеванием лука-порея является мозаика, которую переносит тля. Больные растения следует быстро удалять и уничтожать. Главное в борьбе с этим вирусом — грамотная профилактика и борьба с насекомыми-переносчиками. Можно попробовать высаживать семена 2-3-летней давности, в которых вирус уже погиб. Также важно высаживать качественные и проверенные семена.

Как видите, ухаживать за луком-пореем не так уж и сложно. А если и приходится сталкиваться с какими-либо трудностями, то силы и время, затраченные на спасение урожая, окупаются сторицей — вы получаете полезную овощную культуру с продолжительным сроком хранения.

Выращивание лука порея под Петербургом

Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.

У порея в пищу используют листья и ложную луковицу — ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.

Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.

Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название — "porrinae". Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде "Канон врачебной науки" (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.

В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.

Особенности роста и развития

Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей — двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют "ножкой". Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица — белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.

Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие — простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.

Требования к условиям выращивания

Лук порей Карантанский

Рис. 1. Лук порей Карантанский

Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном — 1-5.

Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него — влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.

Сорта

Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие — более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами — в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.

Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие — более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.

Особенности выращивания лука порея.

Рис. 2. Лук порей Болгарский

Рис. 2. Лук порей Болгарский

Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.

Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м²) или вносят перегной (4-5 кг/м²). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.

На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.

Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября.

Лук порейПеред высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.

Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.

Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м².): аммиачной селитры — 50, суперфосфата — 100 и хлористого калия — 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.

Убирают порей по мере надобности — с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м².

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector