Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Былина

Яблоня Былина

Яблоня Былина

Яблоня Былина — один из неплохих российских сортов. Это чисто плодовое растение, которое не имеет декоративного значения. Деревья и их особенности стоит внимательно изучить.

История выведения сорта

Работу над яблоней вели сотрудники ВНИИГиСПР им. Мичурина. За основу взяты Бессемянка мичуринская и Прима. Новый сорт внесли в национальный реестр в 2005 году. Официально он районирован для Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Особенности, плюсы и минусы

Многих садоводов привлекает скороплодность Былины. Рассчитывать на первый урожай можно уже на 3-5 годы после посадки. Высота дерева не слишком велика — 1,9 м. В пользу растения свидетельствует его стойкость к неблагоприятным природным факторам. Плоды будут транспортабельны.

Яблоки Былины отличаются еще и внушительной лежкостью. Их можно использовать самым различным образом, что говорит об универсальности сорта. Не обошлось и без недостатков. Среди них эксперты выделяют обязательную потребность в опыляющих сортах яблони. А также отмечается, что количество плодов критически зависит от погоды.

Созревание и плодоношение

Былину классифицируют как раннезимнюю яблоню. Первые плоды можно собирать на 3-5 годах развития дерева. Съемная зрелость достигается в середине сентября. Цветение начинается в мае. Необходимо учитывать еще и метеорологические нюансы, которые могут сдвигать все эти сроки.

Регионы выращивания

Выращивать этот сорт можно успешно:

в местностях средней полосы;

в западной части России.

Урожайность

На 1 дерево сорта Былина может приходиться до 15 кг яблок. Это вполне средний показатель. Однако он стабилен благодаря устойчивости к холодам и другим негативным факторам.

Плоды и их вкус

Яблоки Былины относятся к покровному типу. Почти вся их поверхность имеет красный тон. Сам плод отличается почти безупречно правильной формой. Оболочка покрыта массой зеленых точек, расположенных под кожурой. Мелкозернистая белая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, дегустационные оценки колеблются от 4,3 до 4,5 балла.

Особенности выращивания

Сорт Былина отличается средним по интенсивности ростом. Для него нужны плодородные, легко проницаемые почвы. Крайне важна высокая влагоемкость грунта. Необходимо выбирать прилично освещенное, защищенное от холодного северного ветра место. Предпочтительны:

Морозостойкость

Этот показатель очень высок. Даже после холодной зимы кора и камбий крайне редко повреждаются. Сохраняется до 3/5 всех цветочных почек. Потому больших проблем при культивировании Былины в России возникнуть не должно. Только в наиболее сложных районах и при резко неблагоприятной погоде придется заниматься укрывными работами.

Болезни и вредители

Парша для сорта нехарактерна. Однако он может поражаться мучнистой росой. Постепенно росистый эффект будет сменяться темными точками, имеющими бурый отлив. Подавить серую гниль можно при помощи серного раствора. Возможны и другие заболевания.

Так, весьма распространенной патологией является плодовая гниль. Если она появилась, то вероятно дальнейшее распространение. Подавить подобный процесс можно с использованием бордоской жидкости. Еще одной угрозой выступает подкожная пятнистость. Визуально она проявляется как характерные вмятины; подобная проблема связана обычно с дефицитом кальция.

При поражении черным раком инфекция охватывает как яблоки, так и ветки. Обнаружив подобного «агрессора», надо его немедленно уничтожить. Все деформированные участки обязательно устраняют. Все, что останется, надо обработать серой. Заражение фитофторой вероятно при излишке влаги; проблему решают, осушая землю, сокращая полив и применяя специальные препараты.

Небольшой размер Былины многих людей не отпугивает, а только привлекает. Это обстоятельство дополнительно расширяет область использования культуры. Количество плодов пусть не всегда радует, но зато они неизменно вкусны и приятны. Устойчивость к парше сохраняется, даже если другие сорта заболевают. Внешний вид яблок также многим приходится по вкусу.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Былина яблоня описание сорта

Яблоня Былина — зимний сорт. Плоды массой около 160г, одномерные, правильной формы, зимнего срока созревания. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 16,7 мг/100 г витамина C, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га).

Характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яблоня Былина — описание сорта

Это относительно новый, но уже отнесенный к перспективным сортам яблонь. Выведен селекционерами ВНИИГиСПР города Мичуринск путем скрещивания Примы и мичуринской Бессемянки. Яблони радуют своей скороплодностью, высокими товарными качествами плодов, генетической стойкости к парше, а также привлекательным внешним видом.

Былина относится к сортам раннезимнего периода потребления. В 2008-ом году сорт внесен в список селекционных достижений.

Яблоня Былина отличается хорошей зимостойкостью. Деревца не пострадали даже после суровой зимы 2005-2006-го года. Камбий и кора дерева совсем не имели повреждений, а степень повреждения однолетних и двухлетних веток составила всего 1,1 балла. Дерево сохранило почти 60% цветковых почек.

Читайте так же:
Яблоня Уралец

Сорт этот совсем новый, поэтому от селекционеров и садоводов имеется лишь небольшой объем информации.

Внешний вид дерева

Дерево среднерослое, среднерастущее — стандартный рост такого сорта составляет примерно 3,5 метра, в отдельных случаях яблоня может достигнуть 5-ти метров. Крона дерева имеет округлую форму, густота ее средняя. Побеги располагаются по дереву компактно, их округлые концы тянутся кверху. Дерево характеризуется прямыми побегами, окрашенными в коричневый цвет. Листья средней величины, достаточно удлиненные, заостренные по краям.

Ежегодный прирост веток достигает порядка полуметра, этот показатель не снижается даже после суровых зимних периодов.

Цвести яблоня начинает с учетом климатических условий, в которых она произрастает. В основном, период цвета выпадает на середину мая.

Плоды сорта Былина

Плоды характеризуются зимним сроком созревания. Яблоки этого сорта довольно крупные — их масса составляет около 160 грамм. Плоды одинаковы по размеру, имеют правильную кругло-овальную форму. Мякоть белая, немного отдает желтым, имеет среднюю плотность, она нежная и мелкозернистая. Яблочки сочные, имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус, ощущается кислое послевкусие. Характерен ненавязчивый легкий аромат. На вид красивые и твердые.

Подкожных точек на яблоке мало, они мелкие и слабозаметные, окрашены в серый цвет.

По данным дегустационных оценок, яблоки имеют неплохой показатель — 4,3 балла из 5. Сорт пригоден для питания детей и тех, кто придерживается диеты.

Химический анализ яблочек показывает следующий результат:

  • Витамин С — 16,7 мл на 100 грамм.
  • Растворимые сухие вещества — 15,1%.
  • Сахар 11,4%.
  • Р-активные катехины — 219,3 мг на 100 грамм.
Плодоношение яблони

Сорт отличается высокой скороплодностью. Яблони на полукарликовом подвое 54-118 начинают давать плоды на 3-й год своей жизнедеятельности; а на сильнорослом подвое — на 4-5 год. Урожаи с высокой хозяйственной значимостью можно получить на 7-8 год после посадки.

Обладает высокой урожайностью — с 1-го гектара можно собрать почти 30 тонн наливных яблочек.

Устойчивость к болезням

Сорт Былина является высокоустойчивым к парше благодаря присутствию гена Vf, за его состояние можно не опасаться даже в годы с повышенной сыростью. Единственное, от чего стоит уберегать свою яблоньку — от нападок грызунов и насекомых-вредителей. Рекомендуется окрашивать ствол деревца, ставить ловушки для насекомых, проводить необходимые санитарные процедуры.

Опыление

Сорт самобесплоден. Позаботьтесь о том, чтобы на участке росли несколько яблонь, пригодных для перекрестного опыления — осенних и зимних сортов созревания.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов — сентябрь месяц. Яблоки можно употреблять в пищу прямо с дерева. Но если дать фрукту немного полежать, вкус его становится гораздо насыщеннее. В холодные годы вкус плодов становится менее интересным.

Срок хранения яблочек в свежем виде не должен превышать 2-х месяцев.

Также плоды данного сорта хорошо подходят для переработки — из них получаются замечательные компоты, кисели и соки. Любители домашнего вина и сидра могут использовать яблочки и для приготовления ароматного напитка. Эти плоды богаты пектином, поэтому прекрасно подойдут для приготовления джема, повидла или желе.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Яблоня Былина

Былина (Прима x Бессемянка мичуринская).Сорт селекции ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Характеризуется высокой зимостойкостью. После суровой зимы 2005/06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей соответственно составила 1,1 балла. Сохранилось 59,5% цветковых почек. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га).

Плоды массой около 160 г, одномерные, правильной формы, ранне-зимнего срока созревания. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 16,7 мг/100 г витамина C, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

яблоня Былина

Былина (Прима x Бессемянка мичуринская). Сорт селекции ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Характеризуется высокой зимостойкостью. После суровой зимы 2005/06 года кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей соответственно составила 1,1 балла. Сохранилось 59,5% цветковых почек. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. В плодоношение на полукарликовом подвое 54-118 вступает на 3-й, а сильнорослом — 4-5-й год. Обладает высокой и ежегодной урожайностью (29,9 т/га).

Плоды массой около 160 г, одномерные, правильной формы, ранне-зимнего срока созревания. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Покровная окраска красная на большей части плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). В плодах содержится 16,7 мг/100 г витамина C, 15,1% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров и 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

Данный сорт с 2008 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Многих садоводов, кроме урожайности, интересует также вопрос устойчивости плодовых деревьев к распространённым болезням. Отечественными селекционерами не так давно была выведена целая линия сортов яблонь, устойчивых к парше и не требующих применения химпрепаратов против грибковых заболеваний. Рассмотрим один из таких сортов под названием Былина, а также узнаем его характеристики и описание, условия для выращивания, как ухаживать за деревом, а также как собирать и хранить плоды.

Читайте так же:
Яблоня Избранница

История выведения сорта

Яблоня Былина относится к генетически устойчивым к парше сортам, выведенным селекционерами ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Бессемянка мичуринская и Прима. Сорт был занесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2005 г. и районирован в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристики дерева

Для дерева сорта яблони Былина характерны среднерослость и слабораскидистая крона. Подробнее о характеристиках дерева — ниже.

Описание плодов

Дерево яблони сорта Былина вырастает не очень высоким (до 1,9 м) и вступает в плодоношение рано — с 3–5 лет. Оно имеет небольшой объём округло-вытянутой кроны и среднюю загущенность. Плоды зелёного окраса с сильным, покрывающим большую часть поверхности, красным румянцем. У них правильная округлая форма.

Яблоко Былина

Яблоки одномерные, с белой мелкозернистой мякотью, которая имеет сочность и кисло-сладкий вкус. Дегустаторы оценили их вкусовые качества на 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо хранятся до 2 месяцев. В плодах находится 11,4% сахаров, 15,1% сухих веществ, аскорбиновая кислота (16,7 мг/100 г) и Р-активные катехины (219,3 мг/100 г).

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Былина в мае. Имеет раннезимние сроки созревания урожая. Плоды созревают в 1–2 декаде сентября.

Опыление

Эта яблоня самобесплодна, т. е. нуждается в соседях-опылителях. Былина хорошо опыляется похожими по цветению сортами яблонь Снежок, Красивая, Вишнёвая.

Урожайность

Урожай эта яблоня даёт средний, зато, за счёт морозостойкости, стабильный. Со взрослого дерева (старше 10 лет) собирают до 15 кг яблок.

Яблоня Былина

Зимостойкость

Яблоня хорошо переносит морозы. Даже в самые суровые зимы у неё сохраняется большая часть цветочных побегов. Её зимостойкость — до -36°С.

Плюсы и минусы сорта Былина

  • К плюсам сорта Былина относят следующие достоинства:
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к парше на генетическом уровне (ген Vf);
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • хорошая лёжкость.
  • К недостаткам относят следующие:
  • необходимость наличия сорта-опылителя;
  • зависимость урожаев от погоды во время цветения.

Особенности посадки яблони сорта Былина

При посадке саженца данного сорта следует учесть предпочтения этого плодового дерева.

Благоприятные условия для выращивания

Для этой яблони нужно выбрать солнечное, защищённое от северных ветров место. На нём не должно быть застоя воды. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности земли. Следует учесть, что яблони любят плодородные, хорошо проницаемые, влагоёмкие почвы. Лучшими грунтами для них будут чернозём, суглинки и супеси, дерново-подзолистые почвы.

Сад с яблонями

Если земля — сплошной песок или глина, слишком каменистая или имеет высокую кислотность, то посадку нужно будет осуществлять с полной заменой грунта на подходящую смесь. Кислые почвы загодя известкуют. Обязательно следует удостовериться в наличии на участке сорта-опылителя, и если его нет ни у вас, ни у соседей, то следует купить такое дерево и найти для него место на вашем участке.

Схема посадки зависит от используемого подвоя. Среднерослые яблони сажают на расстоянии 4 м друг от друга с междурядьями в 5 м. Деревья на карликовом подвое сажают с промежутком 2,5 м друг от друга и расстоянием между рядами в 4 м. Лучшими соседями в саду для яблони станут вишни, черешни, сливы. Это дерево также отлично соседствует с малиной, только со временем начинает затенять её. Саженцы яблони можно высаживать осенью (за месяц до морозов) и весной (до распускания почек). В северных областях следует отдать предпочтение весенней посадке, чтобы молодое дерево к зиме хорошо укоренилось и окрепло.

Схема посадки саженца яблони

Этапы посадки

Если почва на вашем участке подходит для яблонь, то посадку дерева осуществляют следующим образом:

  1. Выкапывают яму размером 80×80 см. Для весенней посадки яму следует готовить осенью или хотя бы за 3 недели до посадки.
  2. При копке верхний слой земли откладывают в сторону. Затем его перемешивают с 2–3 вёдрами перепревшего навоза (компоста), 1 кг золы (или 150 г сульфата калия) и 1 кг суперфосфата.
  3. Весной, в период посадки, в яму устанавливают кол, который будет служить опорой молодому растению.
  4. Саженец примеряют к яме. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, а прививка быть выше её на 10 см. На дно ямы насыпают холмик, на который устанавливают деревце. Ему расправляют корни и аккуратно засыпают питательной почвосмесью. При этом почву осторожно трамбуют, чтобы не было пустот.
  5. Деревце привязывают к опоре.
  6. Вокруг саженца формируют лунку и хорошо поливают. Обычно на полив идёт около 3 вёдер воды, выливаемых постепенно.
  7. Хорошо будет замульчировать приствольный круг торфом или опилками.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода за деревом

Для получения хорошего урожая яблок сорта Былина необходимо организовать надлежащий уход за деревьями.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Полив

Прежде всего, следует правильно поливать свежепосаженные деревца. Их увлажняют вначале каждые 14 дней. Затем полив молодых деревьев проводят 5 раз за сезон. Для одного увлажнения деревца возрастом 1–2 года достаточно 4 вёдер воды, а вот под один взрослый экземпляр уходит уже 9–10 л жидкости. Поливать взрослые деревья нужно 3 раза за сезон:

  • в момент появления цвета;
  • в первой декаде июля, когда массово образуются плоды;
  • в октябре, перед зимовкой дерева.
Читайте так же:
Яблоня Вишневое

Полив яблони

Увлажнение должно быть обильным. При наступлении засушливой погоды можно провести дополнительный полив. При слишком дождливой погоде полив можно пропустить. Оптимальная вода для увлажнения деревьев — отстоянная, тёплая (+17…+24°С). Следует отметить, что саженцы лучше поливать под корень, молодые деревца — в лунки, а более взрослые яблони — в канавки, которые выкапывают по диаметру кроны яблони на глубину 0,5 м.

Обрезка

После посадки молодого саженца обрезку осуществляют ежегодно. Проводить её следует весной, до распускания почек, а также осенью, после сбора плодов. Формирующую обрезку проводят ещё молодому саженцу, оставляя 4–5 сильных ветвей, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Все остальные лишние ветки и отростки удаляют.

Формирование кроны

На следующий год после посадки в конце марта удлинённые ветви подрезают на 10–15 см. Крону формируют как разреженно-ярусную. Такая обрезка предусматривает удаление растущих внутрь к стволу веток, а также лишних побегов, которые загущают крону. Нужно периодически проводить санитарную обрезку. Для этого необходимо осматривать сад и проводить обрезку поражённых болезнями ветвей. Когда на яблоне заложено много плодовых почек, следует провести формирующую обрезку и удалить часть лишних побегов для плодоношения. Если почек для плодоношения немного, то такую обрезку не осуществляют.

Виды обрезки яблони

Следует также проводить обрезку для омоложения. Она предусматривает удаление веток, которые содержат старые почки, поскольку яблоки на них будут слишком мелкими. Осенью перед зимовкой нужно обрезать неплодоносящие побеги, очень крупные ветки, а также засохшие отростки.

Удобрение

Своевременные подкормки будут не только залогом хорошего урожая, но и хорошо укрепят дерево, позволят ему правильно развиваться. Наиболее важно провести внесение удобрений весной:

  1. При появлении новых листьев. Необходимо внесение азотсодержащих удобрений. Можно, например, использовать нитроаммофоску из расчёта 30–40 г на 10 л воды под 1 дерево.
  2. Во время появления цвета. Хорошо подойдут органические подкормки. Можно взять куриный помёт из расчёта 2 л на 10 л воды.
  3. После цветения на стадии образования плодов. Для удобрения подойдёт состав из 10 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 яблоню идут 2–3 ведра.

Подкормка яблони осенью куриным пометом

Летом нужно провести подкормки с содержанием фосфора и калия. Можно воспользоваться следующим составом из расчёта на 1 ведро (10 л) под 1 дерево: 40 г аммиачной селитры и по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. В середине июня и июле желательно провести внекорневые подкормки раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).

Осенью, чтобы подготовить яблони к зимнему периоду, нужно внести калийно-фосфорную подкормку. Можно воспользоваться следующим составом: 15 г калия, 30 г двойного суперфосфата на 10 л жидкости. На 1 м² уходит одно ведро объёмом 10 л.

Видео: удобрение яблони

Болезни дерева и борьба с ними

Как уже упоминалось, яблоня сорта Былина имеет высокую устойчивость к парше. Но всё же, как и многие плодовые деревья, она может подвергаться некоторым другим заболеваниям и нашествиям вредителей. Сейчас в продаже имеется много средств, позволяющих устранить возникновение данных проблем, поэтому важно вовремя заметить их появление и своевременно принять необходимые меры.

Рассмотрим основные болезни яблонь:

    Мучнистая роса. Заметить появление болезни можно по белёсому налету, который постепенно приобретает бурый цвет с тёмными точками. При первых признаках нужно провести опрыскивание серным раствором, исходя из соотношения 80 г средства на 10 л воды.

Мучнистая роса на яблоне

Плодовая гниль яблони

Подкожная пятнистость яблони

Чёрный рак коры яблони

Листья яблони с фитофторой

Для профилактики возникновения болезней садоводы рекомендуют:

  • рыхлить почву под деревьями с удалением сорной травы;
  • убирать осенью остатки растений и опавших листьев;
  • обрезать ветки, которые поражены болезнями;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • удалять и закапывать подальше от сада падалицу;
  • проводить ранней весной и перед зимовкой профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • делать регулярный осмотр сада для выявления болезней.

Рассмотрим основных насекомых-вредителей яблонь:

    Боярышница. Это мотылёк с белыми крылышками. Его личинки (гусеницы) питаются соком листьев, нанося урон дереву. Для устранения вредителей проводят опрыскивания химпрепаратами «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос».

Боярышница

Моль боярышниковая и ёё личинка

Зимняя пяденица

Клещ

Тля на яблоне

Яблонная плодожорка и ёё личинка

Для обработок от вредителей хорошо помогают народные средства — опрыскивания чесночным, луковым, табачно-мыльным растворами, настоем пижмы. Для борьбы с насекомыми-вредителями необходимо также проводить перекопку почвы, удалять сорняки и старую отслаивающуюся кору, проводить побелку деревьев, развешивать ловчие пояса и ловушки.

Сбор, хранение и транспортировка урожая

К сбору урожая яблок сорта Былина можно приступать в середине сентября. Собранный урожай хранится около 60 суток при соблюдении всех условий для хранения. Яблоки перед отправкой в прохладное помещение для хранения необходимо перебрать и аккуратно разместить в ящиках, дно которых предварительно застелить бумагой.

Оптимальная температура в помещении для хранения находится в пределах +3…+5°С, а влажность — 85–95%. Яблоки нормально переносят транспортировку. Плоды годятся не только для употребления в свежем виде, но и подходят для переработки. Из них получаются хорошая сушка, компот, сок, сидр, а также варенье, джем, мармелад, пастила, желе.

Яблоня Былина

Сорт яблони Былина отличается высокой морозостойкостью и генетической устойчивостью к парше. При наличии рядом деревьев-опылителей, сорт будет радовать вас хорошим урожаем вкусных кисло-сладких яблок универсального назначения.

Яблоня Былина — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня зимняя сорта Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Читайте так же:
Яблоня Ковровое
Особенности роста

Яблоня Былина – среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, густота средняя. В плодоношение вступает, как правило, на 3-5 год. Сорт обладает высокой ежегодной урожайностью. Деревья средней величины.Урожай эта яблоня даёт средний, зато, за счёт морозостойкости, стабильный. Со взрослого дерева (старше 10 лет) собирают до 15 кг яблок.

Места распространения

Яблоня распрстранена в Средней полосе России , юге Росии, Западной России.

Яблоня сорта Былина отдает предпочтение плодородным, влагоемким, воздухопроницаемым, суглинистым и супесчаным почвам.

Климатические условия

Отличается высокой зимостойкостью. Было отмечено, что после холодной зимы 2005-2006 года кора и камбий не были подвержены подмерзанию, а повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей оценили на 1,1 балла. 59,5% цветковых почек сохранились.

Происхождение

Сорт Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

Болезни/вредители

Яблоня имеет моногенную устойчивость к парше, контролируемая геном Vf.

Плоды

Плоды ранне-зимнего срока созревания, по величине средние (около 160 г) одномерные, форма правильная. Срок хранения плодов — до 2-х месяцев. Окраска покровная — красная на основной части плода. Мякоть плодов белая, очень сочная, мелкозернистая, обладает отличными вкусовыми качествами (4,3-4,5 балла). Состав плодов: 11,4% сахаров, 15,1% растворимых сухих веществ,16,7 мг/100 г витамина C, 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

Яблоня Былина

Яблоня еще молодая, 4-й год у нас. Дерево растет быстро, сейчас больше 2-х метров. На 4-й год попробовали яблоки. Урожайность высокая! С 1-го дерева собрали 5 ведер. Однако, с каждым годом, по идее, урожай должен увеличиваться. Данная яблоня скрещена с высокоурожайными «родителями».
Особенностью считаю крупные и вкусные яблоки. Они почти все ровные, одинаково крупного размера. Шкурка ярко-красная, сама мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Собираем в конце сентября. Плоды ароматные, сначала кисловатые, но немного полежав, становятся вкуснее и слаще. Через 2 месяца лежки уже теряют свой вкус. По этой причине перерабатываем часть урожая: делаем сок или варим желе. Получаются заготовки изумительного вкуса.
Сорт морозов не боится, устойчив к парше благодаря генетике. У нас на участке много яблонь, Былина получает такой же уход, как и остальные: обрабатываем от вредителей, поливаем и удобряем.

Заказывала саженцы карликовой породы «Былина» через интернет в Садовом Мире, начитавшись про их изумительный вкус и морозостойкость. Но пришла к выводу, что верить 1-му лишь описанию не стоит. Многое зависит от почвы, от используемых удобрений. Яблоки у меня вместо больших — не очень крупные, не такие красные, как было обещано, бледно-розовые и на вкус сильно кислят.
Насчет зимовки описание было безошибочным. В высоту дерево небольшое, урожайность ежегодная. Ухаживала за молодой яблоней обычным образом: рыхлила, поливала, удобряла перегноем, утепляла на зиму, обрабатывала от вредителей. Пока за 10 лет никакие болячки не приставали, лишь 1 раз была проблема с грибком, на листьях появилась ржавчина. Оказалось, что возбудитель — можжевельник, он рос рядом, сразу его убрали, больше не было подобной проблемы.
В целом, осталась довольна, хоть и ожидала другого вкуса и размера, но окупает ежегодный неплохой урожай. Никогда без яблок не остаемся. Все они одномерные, ровненькие, обычно весом около 100 грамм, созревают к концу сентября.

Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!

Вот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия.

Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!

Яблоневые саженцы на осень

Плоды такая яблоня будет приносить на протяжении 30 лет, а то и дольше. Хотелось бы сразу оговориться, что если вы выбираете сорт яблонь только по описанию, то не стоит рассчитывать на определённый вкус плода, как он описан ниже, вкус яблока может значительно измениться в зависимости от местности, где оно будет посажено, какие удобрения будут использованы для него.

Что же касается удобрений для яблоневых деревьев на осенний сезон, то для молодых саженцев лучше использовать органику. Подобрать подходящую подкормку можно на этой странице.

Сорт яблонь «Былина» — морозостойкость

Сорт Былина является результатом скрещивания Примы и Бессемянки Мичуринской. Этот сорт прекрасно переносит воздействие морозов. Деревья, как правило, низкорослые, а крона имеет округло-удлиненную форму и среднюю загущенность.

Плод преимущественно имеет красную окраску, а его мякоть – белую. Плоды достаточно сочные с мелкозернистой структурой мякоти и ярко выраженным вкусом. Урожайность ежегодная, довольно высокая.

В 2008 году этот сорт занял свою нишу в Государственном реестре селекционных достижений, которые допущены к применению в Центрально-Черноземном регионе.

Саженцы сорта яблони «Жигулевский» — кисло-сладкая пикантность

Жигулевский сорт, в свою очередь, относится к позднеосенним сортам. В течение периода плодоношения крона приобретает высококруглую или широкопирамидальную форму.

Характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых в среднем составляет 120 граммов, в отдельных случаях достигая 200 граммов. Максимальный зафиксированный вес плода – 350 граммов. Плоды отличаются одномерностью. Форму имеют плоско-округлую либо округлую. Изредка присутствуют широкие ребра. Поверхность плодов данного сорта отличается слабой бугристостью, а также наличием оржавленных бугорков, напоминающих бородавки.

Читайте так же:
Яблоня Память Мичурина

Данный сорт легко узнать по блестящей, прочной и маслянистой кожице. Окраска неоднородная: базовый тон – желтый, покрытый расплывчатым ярко-красным румянцем или полосками. Иногда такой румянец покрывает практически весь плод целиком. В целом плоды выглядят достаточно привлекательно и аппетитно. Мякоть характеризуется кремовой окраской, крупнозернистой, но, в то же время, нежной структурой. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий привкус.

Спартан – высокая урожайность

Поговорим об еще одном достаточно высокоурожайном сорте яблонь – Спартан. Это позднеосенний сорт, который созревает равномерно с приходом декабря. Если же год был засушливым и жарким, созревание заканчивается уже в конце августа. Потребительский период длится от семидесяти до девяноста дней, а потребление продолжается с конца сентября и вплоть до конца декабря, а то и января. Молодые деревья ежегодно активно плодоносят, однако к старости плодоношение становится несколько периодичным и нерегулярным.

Спартан выгодно отличается от «соперников» высокой урожайностью, а также высокой степенью товарности плода. Кроме того, данный сорт отлично зарекомендовал себя для садов интенсивного типа. Плоды вызревают довольно быстро. История данного сорта началась в 1926 году в результате скрещивания Мекинтоша и Желтого Ньютауна. Характеризуется плодами средних размеров, имеющими слегка ребристую вершину и округло-коническую либо слегка уплощенную форму. Основной тон плода – бледно-желтый, однако сверху его практически целиком покрывает достаточно интенсивный румянец, уходящий в бордовые или красноватые оттенки.

Зачастую плоды попросту кажутся фиолетовыми – это обусловлено наличием сильного воскового сизого налета. У плодов этого сорта очень сочная и сладкая мякоть плотной консистенции с отменным вкусом. Особенно прекрасен аромат Спартана. Пора сбора плодов, как правило, начинается уже к концу сентября. На дереве плоды остаются довольно долго, не осыпаясь, да и лежкость у них на хорошем уровне. Кроме того, Спартану абсолютно не страшна парша. К сожалению, достоинствами этого сорта жители Средней полосы России вряд ли смогут насладиться, так как он не может похвастаться особой зимостойкостью.

Антоновка – классика жанра

Не думайте, что мы забыли о всеми любимой Антоновке! Это ведь истинное достояние народа, который и помог в селекции сорта. Деревья характеризуются овальной формой кроны, которая с возрастом заметно округляется и раздается вширь. Яблоки, как правило, среднего размера, иногда чуть крупнее. Плоды одномерны. Имеют форму конуса ближе к чашечке. Как правило, всю поверхность плода покрывают ребра, особенно выделяясь по краям. Кожица гладкая на ощупь. Во время съема плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая становится желтой постепенно в процессе хранения. Румянец в большей части случаев не выражен. Мякоть имеет характерный желтоватый оттенок, высокую сочность, а также неповторимый кисло-сладкий вкус.

Кроме того, Антоновка широко известна благодаря своему невероятному аромату. Сбор урожая, как правило, проводится уже в середине сентября. Хранить его можно в течение трех месяцев. Помимо прочего, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив и морозостоек.

Какие саженцы яблонь выбрать?

Итак, дорогие наши читатели, живущие в Средней полосе России, обращаемся к Вам: налетайте на Жигулевский, Антоновку и Былину, а со Спартаном, пожалуй, рисковать не стоит. Зато жителям Северных районов еще сложнее, ведь они ограничены по критерию морозостойкости, а, значит, их выбор ограничен Антоновкой и Былиной, которые подойдут для жителей всех регионов благодаря неприхотливости. Остается искренне надеяться, что данная информация помогла вам окончательно или хотя бы относительно определиться в своих пристрастиях и предпочтениях!

Все эти сорта имеются в нашем интернет-магазине , там же с онлайн специалистом вы можете обсудить доставку яблоневых саженцев на дом, имеющиеся сорта и получить рекомендации специалистов.

Яблоня Былина

Логотип Пусть за окном будет красиво

  • Лианы
    • Актинидия
    • Виноград девичий
    • Древогубец
    • Жимолость каприфоль
    • Лимонник
    • Абрикос
    • Айва
    • Барбарис
    • Бересклет
    • Берёза
    • Боярышник
    • Вяз
    • Гортензия
    • Дерен
    • Дуб
    • Жимолость
    • Зверобой
    • Ива
    • Калина
    • Кизильник
    • Клён
    • Крушина
    • Лапчатка
    • Лещина
    • Липа
    • Миндаль
    • Орех
    • Пузыреплодник
    • Рябина
    • Рябинник
    • Сирень
    • Смородина
    • Снежноягодник
    • Спирея
    • Форзиция
    • Черемуха
    • Чубушник
    • Шефердия
    • Шиповник
    • Яблоня
    • Ясень
    • Душица
    • Мята
    • Мелисса
    • Эстрагон (тархун)
    • Роза Английская
    • Роза Мускусная
    • Роза Парковая
    • Роза Плетистая
    • Роза Полиантовая
    • Роза Ругоза / гибрид ругозы
    • Роза Спрей
    • Роза Флорибунда
    • Роза Чайно-гибридная
    • Роза Шраб
    • Ель
    • Кедр
    • Можжевельник
    • Сосна
    • Тамарикс
    • Туя
    • Абрикосы
    • Арония
    • Виноград
    • Вишня
    • Груша
    • Жимолость
    • Ирга
    • Йошта
    • Клубника
    • Крыжовник
    • Малина
    • Облепиха
    • Слива
    • Смородина
    • Яблоня
    • Аквилегия
    • Астильба
    • Астра
    • Бадан
    • Бруннера
    • Бузульник
    • Вербейник
    • Вероника
    • Гайлардия
    • Гейхера
    • Гипсофила
    • Ирис
    • Дербенник
    • Злаковые
      • Мискантус
      • Овсяница
      • Осока
      • Щучка
      • Лилия
      • Агератум
      • Алиссум
      • Астра
      • Гвоздика
      • Гвоздика
      • Георгина
      • Капуста декоративная
      • Лаванда
      • Львиный зев
      • Лобелия
      • Петуния ампельная грандифлора
      • Сальвия мучнистая
      • Цинерария морская
      • Цинния
      • Баклажан
      • Кабачок
      • Капуста белокачанная
      • Капуста цветная
      • Огурец
      • Перец острый
      • Перец сладкий
      • Томат
      • Тыква
      • Профессиональные травосмеси
      • Эпин-Экстра
      • Силиплант
      • Циркон
      • Феровит
      • Экофус

      Барбарис оттавский "Аурикома"

      Вяз мелколистный

      Гортензия древовидная "Annabelle"

      Гортензия метельчатая "Vanilla Fraise"

      • Описание
      • Характеристики
      • Отзывы

      Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, среднерастущее. Плоды крупные, массой 165 г, одномерные, округло-овальные, правильной формы. Окраска зеленовато-желтая с красным румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector