Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоки сорта «Елена» (на фото) плоскоокруглой формы, ярко окрашенные румянцем на большей части поверхности

Яблоки сорта «Елена» (на фото) плоскоокруглой формы, ярко окрашенные румянцем на большей части поверхности

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Елена»
Высота дереваСреднерослое – 2,5-3 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дереваВысокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодовНекрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодовУниверсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ2007
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси2007
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Яблоки сорта «Елена» отличаются высокой товарностью, так как имеют практически одинаковые размеры, правильную форму, красивый и аппетитный внешний вид

Читайте так же:
Яблоня Горный Синап - 291

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,8 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,36 г
Пектиновые вещества0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Раннелетние яблоки опытные хозяйки часто используют для приготовления джемов и другой домашней консервации

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте так же:
Яблоня Звездочка

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Яблоня Елена

Яблоки сорта Елена

Раннелетний сорт яблони Елена был подарен садоводам селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства на рубеже веков. Авторами его стали современные биологи Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г.М. Марудо. В 2001 году новинка — гибрид от скрещивания Раннего сладкого и Дискавери — попала на сортоиспытания.

В 2007 году Елена была районирована и допущена к выращиванию в России. И хотя официально она рекомендована для культивирования на востоке Беларуси, но распространена значительно шире.

Описание

Плоды ее плоскоокруглой формы, почти среднего размера, массой примерно 120-150 граммов. Их зеленая кожица при созревании покрывается ярким и привлекательным розово-красным румянцем. Сквозь покровную окраску просвечивают серые, хорошо заметные подкожные точки.

Мякоть белая, иногда зеленоватая, иногда с красноватым оттенком. Консистенция ее очень приятная и нежная, сочная, с мелкой зернистостью. Сладкий с кислинкой и отличным ароматом вкус заслужил высокую дегустационную оценку в 4,8 балла.

Фрукты созревают очень рано, во второй половине июля, радуя любителей первых яблок. Для сравнения, известный Белый налив поспевает примерно на неделю позже. Плоды можно и нужно есть прямо с дерева, ведь сорт не предназначен для длительного хранения.

Максимальное время, в течение которого урожай сохраняет вкус при хранении в холодильнике — три недели. Урожайность высокая, в промышленных садах она достигает показателя 25 т/га. Товарность и транспортабельность очень хорошие.

Сила роста и высота деревьев средняя, крона пирамидальной или округлой формы, к загущению не склонна. Облиствленность обильная, листья овальные, снизу с сероватым оттенком. Душистые белые цветки распускаются рано, в апреле-мае. Плодоносит дерево на кольчатках.

Высокая зимостойкость сорта делает его перспективным для выращивания в условиях умеренно-континентального климата в России и других странах. К парше Елена устойчива средне, в некоторые годы может поражаться другими заболеваниями или вредителями.

Краткая характеристика

Яблококрасно-зеленое
Мякотьзеленоватая
Формаокруглая
120-150 г
4,8 / 5
Срокранний
до 3 недель
высокая

Выращивание и уход

Из-за интенсивного завязывания сорт склонен к перегрузу урожаем. Если это допустить, то яблоки вырастают мелкие. Поэтому при уходе за деревьями следует уделять внимание ручному нормированию, выщипыванию лишних завязей.

В жаркие сезоны растения надо поливать, в первую очередь достаточный уровень влажности опытные садоводы поддерживают, когда яблоки растут и наливаются. После сбора урожая об этом тоже забывать не следует, так как закладываются вегетативные и генеративные почки на следующий год.

Весной дерево развивается быстро, поэтому рекомендуется проводить несколько подкормок азотом с интервалом в несколько дней. Первую можно делать по тающему снегу. Позже к азотным добавляют калийные соли, а после сбора урожая переходят на фосфатные удобрения.

Обработки и посадка

Обычно проводят минимум два опрыскивания фунгицидами за сезон. Если он не благоприятен для развития болезней, то этим количеством можно ограничиться. Иначе придется увеличивать количество обработок, а список препаратов расширять, иногда добавляя инсектициды. Кроме перечисленных агроприемов всегда актуальными остаются: рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование, уборка опавших листьев, побелка штамбов и развилок, санитарная обрезка.

По габаритам Елена относится к так называемому полукарликовому типу, а, значит, место для ее посадки нужно подбирать такое, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем на 2,5 метра. Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте.

Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. По отзывам, деревца цветут и образуют завязи даже в первый сезон, но в этом случае яблочки рекомендуется удалять, пока они не выросли. Тогда больше сил у растений остается на укоренение, повышается их устойчивость и увеличивается продолжительность жизни.

Отзывы

Садоводы, которые стремятся заложить сад с учетом новейших достижений в селекционной работе, наверняка обратят внимание на описанный сорт. Компактные деревья, с которых удобно собирать урожай, сверхраннее созревание нарядных и вкусных плодов, скороплодность и устойчивость к морозам — этих достоинств хватает, чтобы причислить Елену к наилучшим новейшим гибридам.

Читайте так же:
Яблоня Оранжевое

Яблоня Елена

Раннелетний сорт, получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от скрещивания сортов Раннее сладкое и Дискавери. Авторы сорта: Е.В. Семашко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо. Включен в 2007 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2007 года).

Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, компактной, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, толстые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены компактно. Кора на штамбе гладкая, серо-красноватая.

Побеги средней толщины, прямые, округлые, темно-красной окраски, опушенные, междоузлия короткие, чечевички малочисленные, средние. Почки прижатые, конические, мелкие, опушенные. Листья средние, эллиптические, с длиннозаостренной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, гладкие, с нежной нервацией; пластинка плоская, опушенность слабая. Край листа ровный, зазубренность крупногородчатая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, темно-красный с нижней стороны.

Цветковые почки опушенные, средние, овально-конические.

Цветки средние, мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальной формы, прилегающие друг к другу, розовато-белые.

Плоды нижесреднего размера (100 г), плоскоокруглой правильной формы, выравненные, очень привлекательны по внешнему виду. Воронка коническая, средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце узкое, средней глубины, ровное или с небольшими складками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая. Основная окраска кожицы в состоянии потребительской зрелости светло-зеленая, покровная – ярко-розово-красный размытый румянец, покрывающий половину или большую часть поверхности плода. Подкожные точки хорошо заметные, крупные, серые, их много. Чашечка закрытая, с короткими чашелистиками. Сердечко плода небольшое, репчатое, подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые и мелкие. Семена коричневые, округлые, мелкие.

Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Вкус очень хороший, приятный, кисловато-сладкий. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,2 %, титруемых кислот – 0,36 %, сахаров – 10,86 %, пектиновых веществ – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине июля. Потребительский период продолжается с конца июля до конца августа (при хранении в холодильнике). Используются в свежем виде.

Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение с первого года посадки в сад. Сорт частично самоплодный, требуется прореживание завязи для получения более товарного урожая. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – до 40 т/га), регулярная на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, полигенная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды.

Яблоня, Сорт ЕЛЕНА

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , ЕЛЕНА , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня сорта Елена

Согласитесь, что самое распространенное фруктовое дерево, которое можно встретить абсолютно на любом приусадебном участке – яблоня. У многих садоводов, яблони растут просто так, в смысле без какого-либо ухода и все равно плодоносят. Этот факт говорит о том, что это дерево очень неприхотливо и отлично приживается в любых условиях, однако если знать некоторые тонкости, как самой посадки, так и ухода за яблоней, то с максимальной вероятностью вы сможете получить более качественный урожай, во всех его смыслах.

Данная статья направлена на ознакомление с таким сортом яблони, как сорт Елена. В этой статье вы сможете найти ответы на вопросы относительно характеристики обозначенного сорта, советы по посадке и уходу за этим фруктовым деревом.

Описание сорта

Необходимо сказать немного про происхождение данного сорта яблони. В 2000 году в Белоруссии, благодаря труду таких селекционеров как Козловская З.А., Марудо Г.М. и Семашко Е.В. на основе уже таких популярных на то время сортов яблони, как Ранний сладкий и Дискавери вывели теперь известный нам сорт яблони Елена. Через несколько лет сорт Елена быстро распространился по России, так как показатели вкуса и аромата очень впечатлил как садоводов, так и обычных людей. Надо сказать, что сорт яблони Елена является одним из ярчайших представителей раннелетних яблок.

Взрослое уже дерево само по себе довольно компактное, можно даже сказать – низкорослое, в среднем может достигать 3 метров в высоту. Ветки дерева немного закруглены, однако обычно стремятся вверх и очень густо усыпаны листвой, однако у самого ствола листья чаще всего не растут. Цвет листьев ярко-зеленый. Цвет коры яблони данного сорта чаще всего бывает серо-зеленых оттенков. Цветения этой яблони необходимо ожидать в период с конца апреля и до начала мая. Как раз в это время белые цветущие ее цветки испускают очень насыщенный и приятный аромат, что в свою очередь привлекает различных насекомых. Сорт яблони Елена по праву считается скороплодным, так как уже на второй год после посадки можно ждать урожая.

Плоды яблони Елена чаще всего бывают плоскокруглой формы, довольно небольшие по размеру, в среднем одно яблоко достигает 120 граммов. Однако стоит заметить, что плоды обычно завязываются на дереве в большом количестве и если их не прореживать, то размер, да и собственно качество урожая будет низким, а если все-таки прореживать – плоды могут достигать 150 граммов и будут более сладкими и сочными. Основной цвет плодов яблони светло-зеленый, однако, обычно половина каждого яблока окрашена румянцем ярко-алого цвета. Кожица плодов довольно плотная, но это не доставляет никакого дискомфорта при их употреблении. Мякоть очень сочная, белого цвета. В 100 граммах продукта содержится: до 10,7 % сахаров и до 6,7 мг аскорбиновой кислоты.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Есения

Уровень урожайности

Многие отмечают, что даже на первый год развития яблони Елена иногда могут образовываться плоды, однако их необходимо убирать и желательно прямо на стадии завязи, для того, чтобы дать развивающемуся дереву сил, во-первых, для лучшего укоренения, а во-вторых для дальнейшего успешного роста. Приблизительно на пятый год после посадки яблоня Елена находится в полной силе своего плодоношения. В среднем с одного гектара посадки (если говорить о промышленных масштабах) можно ожидать от 22 до 25 тонн ароматных и качественных плодов.

Необходимо сказать пару слов о недостатках сорта яблони Елена. Например, промышленная переработка яблок данного сорта не принесет ожидаемого результата, так как срок хранения плодов довольно коротка, в среднем 2,5 недели, после этого периода плоды яблони Елена становятся абсолютно безвкусными и полностью теряют свои привлекательные качества. Наслаждаться сочными, сладкими яблоками этого сорта необходимо сразу после сбора урожая. Отлично подходят для приготовления соков и особенно варенья, ведь сладость этих плодов компенсирует добавления сахара.

Посадка и уход

В вопросах относительно посадки и ухода за яблоней сорта Елена нет никаких особенностей, приветствуются основные действия по уходу за любой другой яблоней, правда есть пару нюансов, а именно:

  • для посадки саженцев именно яблони Елена (этот сорт яблонь относится к полу карликовым сортам) необходимо выбрать грунт который имеет грунтовые воды не выше 2-2,5 метров, для того, чтобы и укоренение развивающегося дерева прошло благополучно, да и в дальнейшем окрепшие корни имели возможность сами контролировать дозы влаги. Вообще влажность почвы очень важна для этого сорта. Поэтому в период созревания плодов необходимо следить за поливом, в это время его стоить увеличить.
  • перегрузка завязей – очень частая проблема этого сорта яблони, поэтому крайне необходимо для получения более качественного урожая, на этапе завязей после цветения производить их прореживания, дабы увеличить размер самих плодов, а также не перегружать сами ветки дерева;
  • Употребление созревших плодов рекомендовано сразу после сборки урожая, ведь чем больше они хранятся, тем быстрее теряют свой вкус и аромат. Также дело обстоит и с употреблением данных плодов на компоты, соки – переработку следует организовать тоже сразу после сборки урожая.

Сорт яблони Елена – описание, фото

Елена является летним сортом яблонь. Он наиболее подходит для высаживания в Средней полосе России. Плодоносить сорт начинает достаточно рано, даже раньше, чем знаменитая скороспелка Белый налив. Как и многие другие летние сорта, Елена обладает тонким ароматом, который наиболее выражен, когда яблоко употребляют в пищу прямо с куста. Елена – пожалуй, самый яркий представитель летних сортов яблонь. Он был выведен в Белоруссии, а произошло это совсем недавно – в самом начале 21-го века. Кроме приятного аромата, эти яблоки обладают еще очень хорошим вкусом и сочностью.

Описание яблони Елена

Данный сорт вывели в результате скрещивания двух видов яблонь летнего созревания – Дискавери и Сладкий ранний. Селекционная работа оказалась удачной, и Елена даже превзошла родительские сорта практически по всем показателям. Во время созревания плоды этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, а затем они становятся розово-красными. Подкожных точек достаточно много, и это придает яблокам необычный вид. Яблоки достигают 150 гр, что является средним показателем. Во время активного плодоношения вес плодов может быть меньше. Мякоть зернистая с уникальным вкусовым букетом. В яблоках в большом количестве содержатся кислоты, пектины и сахар.

Дерево не может вырасти больше трех метров. Крона пирамидальная, средней загущенности. Кора зеленая. Ветки спущены к земле, но кончики смотрят вверх. Листья овальные и гладкие, по краям с небольшими зазубринами. Лиственная масса сосредоточена на краях веток, ближе к стволу ее практически нет.

Елена не требует опылителей. Яблоки появляются ежегодно в большом количестве. Во время цветения цветы издают тонкий аромат, который в большом количестве привлекает насекомых. Это становится причиной очень хорошей опыляемости, которая в свою очередь влияет на урожай. Перед зимовкой ствол дерева совсем необязательно утеплять, так как он способен выдержать довольно сильные морозы. Конечно, яблоня устойчива к парше и другим заболеваниям, но это совсем не повод расслабиться, так как вполне возможно заражение мучнистой росой.

Основные характеристики

Этот сорт обладает как значительными преимуществами, так и недостатками:

  • плоды имеют довольно приятный вкус;
  • плодоношение начинается рано;
  • яблоки очень красивые;
  • дерево обладает очень хорошей устойчивостью к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний;
  • зимостойкость тоже находится на высоте.
Читайте так же:
Яблоня Маяк Загорья

Итак, это были положительные характеристики, но, как уже отмечалось выше, здесь не обошлось и без минусов:

  • в период созревания яблоки начинают активно осыпаться;
  • некоторым кажется вкус яблок пресноватым;
  • во время хранения яблоки очень быстро теряют свои вкусовые качества – после трех недель лежки яблоки становятся совершенно безвкусными.

Посадка

Сорт Елена принято высаживать осенью, когда листва уже полностью опадает. До наступления весны корневая система дерева успеет прижиться, и летом будет доставлять дереву питательные вещества в полном объеме. Можно высаживать сорт и весной. В этом случае это делается еще до начала распускания почек. После посадки дереву необходим обильный полив. Особенно хорошо яблоня растет на черноземе, но подойдут и другие почвы, кроме тех, которые обладают повышенной кислотностью.

Внимание! Не стоит сажать яблоню рядом с другими рослыми и старыми растениями, так как они могут перекрыть доступ солнечного света и их корни обязательн перплетуться.

Параметры ямки для высадки саженца – 80*80*80 см. Ее выкапывают за 7-10 дней до высадки саженца. После выкапывания на дно кладут органические удобрения, и через неделю начинают высадку. Между яблонями должно быть не меньше трех метров. В этом случае не будет затрудняться доступ солнечному свету и просторные междурядья позволят беспрепятственно проводить необходимую обработку деревьев.

Выращивание

Если на вашем участке обедненная почва, то с ней следует проделать некоторые агротехнические мероприятия, а именно внести следующие вещества:

  • внести органические удобрения или торф;
  • компост (необходимо проследить, чтобы перед этим он успел как следует перепреть);
  • крупнозернистый речной песок (этот компонент обеспечивает проникновения воздуха к корневой массе).

Внимание! Ветки этой яблони свешиваются до самого грунта, поэтому крайне необходимо подпирать их подпорками, чтобы они не сломались.

Елена не требует какой-то особенной обрезки, так как ее крона не является загущенной. Необходимо обрезать только те ветви, которые смотрят внутрь кроны или повреждены.

Плодоношение

Урожай эта яблоня дает каждый год, плодов, которые начинают появляться уже на второй год после высадки, всегда очень много. Но особенно обильный урожай начинают собирать на пятом году роста дерева. Цветение начинается в конце апреля. Цветы белого цвета и собраны в соцветия. С середины июля начинают собирать плоды. Плодоношение заканчивается в августе. Очень важно прореживать соцветия, чтобы яблоки были крупными.

Всевозможные мероприятия, связанные с уходом за этим деревом необходимо производить с самого начала весны и до поздней осени. Необходимо периодически осматривать дерево на предмет наличия повреждений. Поврежденные ветки подлежат немедленному удалению. Дерево следует время от времени обрабатывать препаратами, направленными на борьбу с вредителями, только так можно избежать их засилья. Приствольный круг должен подвергаться рыхлению после каждого полива. В первые 2 года роста яблоню необходимо поливать после окончания листопада.

От грибковых заболеваний дерево сможет уберечь следующий комплекс необходимых мероприятий:

  • Поврежденные ветви необходимо срезать и сжигать вместе с опавшими листьями.
  • Ранней весной полученные деревом повреждения следует обработать карбамидом.
  • Натриевым раствором с добавленным в него мылом дерево должно быть обработано после окончания цветения.
  • При обнаружении признаков черного рака пораженные участки следует обрезать, а места срезов обработать специальными препаратами.

Из насекомых это дерево чаще всего подвергается набегу тли и многоножки. При небольшом их количестве дерево обрабатывается борной жидкостью, если колония довольно большая, то здесь уже не обойтись без инсектицидов, например, карбофосом. Прочив плодожорки очень хорошо помогает Энтеробактерин. Весной следует проводить профилактическую обработку дерева. Возможно, после этого вредители и не появятся, но если это их не остановит, тогда обработку придется повторить.

Внимание! Не сажайте яблони рядом с хвойными деревьями, так как смола вредит корням яблонь, а ели и сосны способствуют сильному закислению почвы.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Елена

Не нужно сажать много деревьев яблони Елена. Вполне хватит и одного, так как яблоки очень плохо лежат. Вот некоторые другие сорта после продолжительной лежки только набирают вкусовые качества, а здесь все совсем наоборот – яблоки становятся совершенно безвкусными после месячной лежки. Это, конечно, очень большой минус, но одно деревце все же стоит посадить, ведь плоды с ветки очень даже приятные на вкус.

Это просто удивительно – яблоня начала давать плоды уже на второй год после высадки. Представляете, вот так быстро нам удалось попробовать этих вкусненьких яблочек. Это хороший сорт для того, чтобы есть яблоки прямо с ветки, так они очень вкусные, но потом эти качества они очень быстро теряют.

Мне очень нравится внешний вид этого деревца – оно небольшое и сплошь покрыто красивыми красными яблочками. У нас растет одно яблоня Елены. Мы ей очень довольны – ее морозостойкость на очень хорошем уровне, а яблок всегда очень много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector