Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Флорина

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Описание, характеристика сорта с фото

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Посадка и уход за яблоней

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Читайте так же:
Яблоня Макинтош

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

ФлоринаЯблоки — настоящее угощение для любого, кто любит свежие и вкусные фрукты. Одним из зимних сортов, радующих нас плодами в холодное время, выступает яблонька «Флорина», о которой расскажем подробнее в данной статье.

История селекции

Сорт был выведен во Франции. Случилось это благодаря скрещиванию некоторых популярных сортов: «Джонатан», «Ром Бьюти», «Старкинг» и «Голден Делишес». Они неоднократно приносили плоды, пока не появилось новое стойкое дерево. К нам оно попало уже в 70-х годах, и через 10 лет сорт стал плодоносить в промышленных масштабах. Обычно любит и предпочитает степную и лесостепную зоны, именно в этих местах чувствует себя лучше всего и приносит много плодов. Флорина

Описание дерева

Сами по себе деревья средние, имеют густую крону обычно круглых форм. Деревца выглядят довольно крепкими, ветви широкие и мощные, к стволу располагаются под углом от 45 до 85 градусов, произрастая с разной интенсивностью. Высота яблони — от 2,5 до 5 метров, что делает её подходящей для выращивания на садовых и огородных участках.

На молодых деревцах часто и хорошо образуются новые побеги. Обычно характеризируются средней возбудимостью почек. Цветение наступает в среднее время, и сами цветы держатся довольно долго.

Описание плодов

Плоды сорта яблони «Флорина» согласно описанию отличаются замечательными вкусовыми характеристиками, они очень сладкие, но с характерной слабой кислинкой. А после хранения становятся даже лучше, появляется ещё более насыщенный сладкий вкус мякоти. Рекомендуется употреблять их свежими. Но можно также приспособить и для готовки варенья, джемов, напитков и другого.

ФлоринаФорма плодов может быть разной, но обычно яблочки примерно одинакового размера с гладкими ребрами. Ещё они отличаются специфической окраской плодов: бледный желтый, покрытый густым и темным румянцем в полоску. На яблоках часто обнаруживается восковой налет, поэтому они могут казаться красными или фиолетовыми.

Читайте так же:
Яблоня Куйбышевское

Мякоть — плотная, твердая, хрустящая и очень сочная, имеет приятный вкусный аромат.

Требования к освещению

Яблонька считается не особо привередливой в уходе, но для максимальных показателей плодоношения необходимо обеспечить несколько моментов.

  • Сорту необходимо достаточно времени в температурном режиме свыше +10 градусов.
  • Также требуется достаточно освещения, особенно в летнее время. Температура в это время не должна опускаться ниже 15 градусов. Общее количество таких дней составляет от 70 до 85, так как это зимний вид деревьев.

ФлоринаОбязательно нужно следить, чтобы при большой солнечной активности почва не пересыхала. Вид не отличается особыми требованиями к размещению на участке, желательно только, чтобы 75% ветвей были освещенными.

Требования к почве

Этот сорт хорошо себя чувствует в черноземе и суглинках. При посадке лучше добавлять немного извести, это только поспособствует лучшему укоренению и поможет освоиться на новом месте. При этом следует помнить, что весной деревья обязательно нужно удобрять, летом показано активное рыхление, а в период сбора урожая — и рыхление, и уборка опавшей листвы. Это позволяет почве получать достаточно питательных веществ и кислорода.

Опыление

Садоводы справедливо задаются вопросом, деревья каких сортов лучше всего посадить к яблоне «Флорина» в качестве опылителей. Лучшими выступают «Голден Делишес», «Айдаред», «Либерти» и «Глостер». При этом сорт «Присцилла» совершенно не подходит. Поэтому ориентируйтесь на те сорта, которые будут давать максимальное количество и качество плодов, что напрямую отразится на урожайности.

Если оставить деревце без опылителей на волю природы, то с него можно получить только 25% плодов.

Плодоношение

Плодоношение наступает в осенний период и приходится примерно на середину или конец октября. Яблоки можно получить с дерева, которому исполнилось 4 года, при этом показатели будут минимальными — 10 кг. На 7-8-й год сорт входит в активную фазу роста и дает до 70 кг яблок. Флорина

Период созревания

Он приходится на середину сентября, при этом яблочки начинают вырастать и обретать цветовую окраску. К середине октября они уже практически достигают полной стадии зрелости, что определяется по цвету и вкусу.

Урожайность

Вид используют в промышленных масштабах, так как плоды очень вкусные, и одно дерево способно давать очень много плодов в сезон. Оптимальным будет вариант 10-летнего дерева, которому достаточно солнца и полива. При этом оно даст от 50 до 70 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Благодаря своим отличным потребительским качествам яблочки «Флорина» остаются свежими очень долго. Если собрать их в октябре, то до марта вполне можно будет полакомиться этими вкусностями, при этом они только улучшат свои вкусовые качества. Рекомендуется хранить их в подвалах или прохладных местах, так они будут оставаться свежими дольше.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении этого дерева ученые особое внимание посвятили устойчивости к возбудителям самых распространенных болезней, особенно парше. Так что сорт «Флорина» можно считать очень устойчивым как к парше любого типа, так и к мучнистой росе, монилиозу, бактериальным ожогам. Деревца настолько стойкие, что их даже тля не берет. Но все же к европейскому раку устойчивости нет.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя, так как выведение проходило для условий среднего климата, как во Франции. Засухоустойчивость также средняя.

Использование плодов

Лучше всего кушать яблочки свежими, так они раскрывают больше своих вкусовых качеств. Плоды лучше всего добавлять в салаты, закуски и десерты. Для консервации и переработок этот вид не очень подходит, потому, если хотите готовить варенье, лучше выбрать другие сорта. Также из мякоти вполне можно готовить соки.

Флорина

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Яблоня Флорина

Яблоки сорта Флорина

Флорина — известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Читайте так же:
Яблоня Гала

Описание

Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.

Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.

Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой — до лета.

Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.

Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.

Краткая характеристика

Яблококрасное
Мякотьсвело-желтая
Формаокруглая
120-150 г
4,4 / 5
Срокпоздний
до полугода
выше средней

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом. Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев. Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию — парше. Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование. Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные — летом.

Перекармливать азотом растения не стоит — это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Подробный обзор плодов сорта на видео:

Отзывы

Флорину называют одним из наиболее экономически выгодных сортов для выращивания на продажу. Яркие красивые яблоки — рекордсмены по лежкости, они традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

Сорт яблони Флорина – описание, фото

Сорт Флорина вывели во Франции полвека назад. Это произошло в результате скрещивания таких яблонь как Годен, Старкинг и Ром Бьюти. Через некоторое время после создания сорт был районирован в России, Белоруссии и Украине. Достаточно только однажды отведать яблочко Флорина, чтобы задаться целью обязательно посадить породившую его яблоню в своем саду.

Описание яблони Флорина

Сорт зимний, и его яблоки очень хорошо хранятся. В высоту дерево может вырасти не больше 3,5 м. Крона достаточно густая и образует округлую форму. Загущенность кроны не зависит от того, на какой почве произрастает яблоня. Флорина нуждается в наличии опылителей. Лучшие сорта для этого – Дуки, Глостер и Рубиновое. Конечно, такие сорта есть далеко не у всех, но это не страшно, так как в качестве опылителя можно использовать и любой зимний сорт, например, Антоновку. Но все же вышеназванные сорта будут предпочтительнее.

Цветы у яблонь очень красивые, а цветение происходить достаточно долгое время. Сбор урожая длится месяц – с середины сентября до третьей декады октября. Яблоки должны полежать, только после этого они приобретут свой настоящий вкус, произойдет это не раньше января. Некоторые садоводы считают данный фактор одним из минусов этого сорта. Вес яблок может доходить до 200 грамм.

Плоды округлые с ярко выраженной ребристостью. Их вкусовые качества оцениваются в в 4,1 балла. Это очень хорошая оценка, которой удостаиваются далеко не все плодовые сорта. На вкус яблочки сладковатые и немного пресные. Их можно перевозить на большие расстояния, что становится возможным благодаря толстой кожице. Плоды смогут пролежать до июня. Где-то в январе они начинают пахнуть дыней. В помещении, где они помещены на хранение, запах просто потрясающий.

Плодоношение деревьев начинается на пятый год после высадки. Это достаточно долгий срок, что дает повод некоторым садоводом считать этот фактор еще одним минусом Флорины. Но здесь все не так однозначно, и многое зависит от подвоя, так на карликовом подвое яблоки появляются уже на 2 год. Поэтому, если вы желаете получить урожай как можно раньше, выбирайте карликовый подвой. Нельзя сказать, что эта яблоня слишком урожайна. На пятый год с нее собирают не больше 10 кг яблок, а 70-80 кг можно собрать только через 8-10 лет.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Арбат

Эта яблоня лучше всего подходит для умеренного климата, так как устойчивость к морозам и засухе у нее находится на среднем уровне. К парше и прочим видам грибковых заболеваний устойчивость достаточно высокая, чего нельзя сказать о европейском раке, им эта яблоня вполне может заболеть, если не предпринимать все необходимые меры для предотвращения этого. Кстати, если пренебрегать агротехническими процедурами, то яблоня вполне может заболеть и паршой. Флорину употребляют в свежем виде и готовят из нее сок. Для консервирования данный сорт не подходит.

Дополнительные характеристики

Флорина плодоносит не каждый год. Каждый третий сезон она отдыхает. Плодоношение в это время тоже происходит, но в гораздо меньшем количестве. Период покоя можно исключить совсем, но для этого необходимо проводить нормирование завязи. Это достаточно трудоемкий процесс, проводить который хочется далеко не всем садоводам. К дополнительным характеристикам можно отнести следующее:

  • при длительном хранении яблоки не теряют своего вкуса и аромата;
  • длительная транспортировка не сказывается на товарном качестве плодов;
  • яблоня устойчива к парше;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • яблоки выглядят очень красиво.

Посадка

Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннее время, так и осенью. Наиболее благоприятный весенний период – время, когда почки еще не успели распуститься, то есть апрель. Осенью сорт можно высаживать с сентября по октябрь. Как и многие другие сорта, Флорина предпочитает чернозем, но суглинок тоже подойдет. А вот кислая почва ей противопоказана, на ней яблоня будет очень плохо развиваться. Понизить кислотность почвы можно при помощи гашеной извести. Высаживать яблоню лучше на солнечном месте.

Посадочная ямка должна быть глубиной 70 см, а в диаметре – 110 см. От объема ямки напрямую зависит качественное развитие корневой системы. Для засыпания ямки следует использовать плодородный слой, который снимается во время копки ямки. Его нужно смешать с равным количеством перегноя, что даст возможность саженцу качественно развиваться, получая необходимую подкормку. В середину ямки необходимо вбить небольшой деревянный колышек, к которому будет привязано деревце после его посадки. Не забудьте как следует расправить корни саженца во время помещения его в ямку. Почву, которой засыпана ямка, необходимо немного утрамбовать, слишком усердствовать при этом не стоит. После этого производят полив. На каждый саженец необходимо вылить не менее трех ведер воды.

Подкормка

С азотными подкормками нужно быть осторожнее. Следует помнить, что слишком частая подкормка может привести к ослаблению дерева. Будет достаточно одной весенней подкормки, а в летнее время следует вносить азотно-калийные удобрения. Поливку дерева надо производить только при необходимости – приствольный круг должен быть всегда немного влажным. Первый полив в сезоне нужно производить до распускания почек, второй – через 14 дней после этого, третий раз яблоню следует полить за 14 дней до сбора яблок, а последний – в октябре. Саженцу будет достаточно трех ведер воды, а взрослому требуется не менее пятнадцати.

Обязательно нужно проводить подкормку дерева золой. Это популярное мероприятие среди дачников, и в этом есть свой смысл. Золу нужно вносить во время рыхления грунта. На 1 кв м вносят 2 кг золы. Золу вносят по диаметру кроны. То есть крону нужно спроецировать на грунт, это и будет участок, который необходимо удобрить. Можно поливать яблоню раствором марганцовки. Это делается в профилактических целях для дезинфекции почвы.

Нормировка

С помощью нормировки можно добиться того, что яблоня станет плодоносить каждый год. Эту процедуру проводят через 2 недели после опадания цветков. В эту пору можно разглядеть уже все завязи. Из них нужно оставить только самые мощные, а прочие – удалить. Всегда оставляйте центральную завязь. Если самая сильная завязь в соцветии не она, то можно не обрывать две завязи.

Читайте так же:
Яблоня Свежесть

Один совет: перед нормировкой рекомендуется потрясти ветку яблони с усилием. Таким образом слабые завязи стряхнутся на землю.

Готовим яблоню к зимовке

Если Флорина выращивается в Средней полосе, обязательно нужно проводить мероприятия, которые повысят ее устойчивость к пониженным температурам. Нижнюю часть ствола для этого оборачивают мешковиной. Весной и осенью штамб обязательно нужно белить. Приствольный круг следует промульчировать и полить раствором мочевины.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Флорина

Долго ждать появления яблок. Мы попробовали первые плоды только через 4 года. В остальном яблоня вполне нормальная, паршой никогда не болела. Флорина очень красиво, особенно в период цветения. В эту пору от нее просто глаз оторвать невозможно.

Яблоки очень вкусные и достаточно крупные. Настоящий вкус они приобретают только после продолжительной лежки. Вы представить себе не можете, как пахнет у нас в погребе, когда там хранятся эти яблоки, от них исходит стойкий аромат дыни. Едим мы их только свежими, вкус замечательный.

В нашем саду много разных сортов яблок, но наиболее ценный из них – Флорина. Лично мне нравится в этих яблочках все – и их вес, и аромат, и вкус. Один только отрицательный момент – во время сбора урожая они еще не такие вкусные, настоящий вкус получается только после продолжительной лежки.

Яблоня флорина – краснощекая королева сада

Яблоня сорта флорина

Сортов яблонь настолько много, что выбор лучших саженцев для дачника, стесненного площадью участка, превращается в сложную стратегическую задачу. Попробуйте сорт «флорина» и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта, фото кроны и спелых плодов, а также рекомендации по посадке.

Устойчивость к парше – козырная карта флорины

В регионах с дождливым летом яблони могут сильно поражаться паршой, которая уродует внешний вид яблок и снижает их вкусовую привлекательность. Селекционерам известно, что химические средства борьбы в таких случаях необязательны: существуют гены, обусловливающие природную устойчивость растения к парше. В наиболее удобной форме такие гены обнаружены у одного из декоративных представителей рода – яблони обильноцветущей. Скрещивание ее сеянцев с определенными сортовыми линиями позволило французским генетикам вывести непревзойденную по силе иммунитета к парше флорину.

Внимание! Устойчивость сорта к парше и прочим грибковым заболеваниям «компенсируется» восприимчивостью к европейскому раку.

Какими еще достоинствами может похвастаться флорина

Подбирая сорт для своего участка, садовод обращает внимание на несколько основных его особенностей.

    Габитус дерева. Флорину относят к среднерослым сортам, для которых естественны 3-3,5 метра. Причем даже такие экстремальные условия, как тощая почва или карликовый подвой, не сильно укорачивают крону. Сорт отличает мощное побегообразование, что также приходится учитывать при расчете расстояния между растениями и планировании ежегодных обрезок.

С каким недостатком флорины может столкнуться садовод

Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи. Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи. Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.

сорт яблок флорина

Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета. Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху. Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.

Тонкости посадки саженцев

Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.

Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и золы. Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.

Особое внимание уделяют корневой шейке: изначально она должна возвышаться над землей на высоту спичечного коробка, поскольку грунт в яме будет оседать и утянет ее вниз. Засыпав яму, утрамбовывают почву, по контуру формируют бортик для удержания воды и как следует проливают. Финишная операция – подвязка стволика к колышку.

Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.

Обзор сорта флорина: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector