Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Избранница

Яблоня Избранница

Также в нашем магазине вы сможете приобрести елочные игрушки по привлекательной цене. Торопитесь, количество ограничено!

ЯБЛОНЯ ИЗБРАННИЦА

Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста. «От худого семени не жди доброго племени», — гласит народная мудрость. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим требованиям:
  • Приобретаемый саженец должен быть районированным,
  • Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте.
  • Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.
  • На разрезе корни должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый — корень подмерз или засох).
  • При выборе саженца нужно внимательно осмотреть корни, нет ли на них вздутий и наростов, что свидетельствует о корневом раке саженца.
  • Штамб (ствол) саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.
ЯБЛОНЯ ИЗБРАННИЦА ЯБЛОНЯ ИЗБРАННИЦА

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода.. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Яблоня Избранница

Минус яблок сорта Избранница — их непродолжительный срок хранения. Если постараться и сделать все для сохранения свежести и аромата яблок, то можно увеличить этот период до 40-50 суток. Но это, согласитесь, все равно очень мало. Особенно жалко, что такой срок хранения у яблок с потрясающим вкусом. Их нужно употреблять свежими. В крайнем случае делаем из них сухофрукты, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом зимой в компотах. Хранить лучше в ящиках, перекладывая газетами, некоторые хранят в песке.
Вкус у яблок больше сладкий, кислинки совсем не много. Кожуру вполне можно назвать тонкой. Вид у яблок симпатичный, розово-зеленой окраски. Размер довольно крупный, яблоки вырастают около 150-250 грамм. Урожай собираю с середины сентября, сорт считается осенним. Мой совет для садоводов: саженцы нужно посадить сразу после покупки, не допуская пересыхания корневой системы, чтобы избежать дальнейших проблем.

Яблоня Избранница в моем саду уже больше 8 лет. Плодоносить стала с 5-го года. Урожай растет с каждым годом. В первый сезон принесла 50 кг яблок. На следующий год было уже больше. В третий сезон было уже 80 кг с одного дерева. Каждое яблоко весит от 100 до 150 грамм.
Плоды Избранницы выглядят очень привлекательно. Они трехцветные. Аромат заметный, яркий, яблочки, можно сказать, душистые. На вкус довольно сладкие, мякоть нежная, не хрусткая. Кусаются легко, приятно жуются. Внутри мякоть кремового цвета. Сочность средняя, сок из таких яблок я не давлю. Эти яблоки больше предназначены для еды. Тем более, что хранятся они совсем недолго. Надо учесть, что дерево очень подвержено и легко заболевает плодовой гнилью. Поэтому рекомендуется убирать сад осенью от старой листвы.

Яблоню Избранница получили вместе с садовым участком. Позже я узнала, что это давнишний сорт. Досталась яблоня в ужасном состоянии. Попробовав яблоко, а оно оказалось очень вкусным, я поняла, что яблоню надо спасать. Яблоне лет 20, но дерево крепкое и огромных размеров. Пришлось обрезать все засохшие и растущие внутрь ветви, замазывали их садовым варом. Потом провели тщательную обработку от вредителей, опрыскивали и раствором азота, и фунгицидами, и ХОМом, то есть вели работу по всем фронтам. Я так поняла, что данная яблоня мало устойчива к вредителям и бактериальным болезням. Зато морозоустойчиво. У нас на Урале бывают сильные заморозки, но Избранница выносит их отлично.
На следующий года яблоня завалила нас яблоками, поврежденных гнилью почти не было. Но опрыскивать от вредителей и бороться с ними в течение лета придется всегда.
Яблоки крупные, больше от 170 до 300 граммов, мякоть нежная, сладкая, сочная. На вид яблоки привлекательные: желто-красные. Да. яблоки спеют к сентябрю, но хранятся недолго: консервируем и делаем сок.

Читайте так же:
Яблоня Эрли Женева

Яблоня Избранница

Яблоня Избранница

Яблоня Избранница – довольно распространенный сорт на территории Поволжья и Северо-Западного региона России. Многие садоводы ценят ее за морозостойкость, неплохую урожайность, относительную неприхотливость к условиям выращивания и отличные вкусовые качества плодов.

Избранница была выведена путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка. Работы по селекции проводились в середине ХХ века на территории Московского государственного университета им. Ломоносова. Перед селекционерами стояла задача создать новый, более морозостойкий, высокоурожайный и имеющий улучшенные вкусовые качества плодов сорт. С этим блестяще справились селекционеры С. Исаев, В. Ватерлиан и Г. Лимбергер. В итоге яблоня Избранница получила дегустационную оценку 4,8 балла, что является замечательным результатом.

Описание сорта

Яблоня Избранница является довольно крупным плодовым деревом. Его высота может варьироваться в пределах от 3 до 6 м. Крона довольно густая, округлой формы. Ветки толстые, крепкие, располагаются по большей части горизонтально, за счет чего и создается массивная округлая крона. Побеги имеют скелетное строение.

Листья продолговатой формы, имеют зазубрины по краям. Четко выделяется центральная жилка. С обратной стороны довольно густо опушены. За счет этого они кажутся довольно толстыми и плотными.

Особенности, плюсы и минусы

Главной особенностью сорта можно назвать загущенность кроны и необходимость ее периодически обрезать. Это положительно сказывается на плодоношении.

Среди минусов многие садоводы отмечают то, что срок хранения плодов редко превышает 30 дней. Тем не менее Избранница отлично годится для создания зимних заготовок и консервации.

Стоит отметить, что при выращивании в условиях повышенной влажности яблоня этого сорта часто подвергается заболеванию паршой и мучнистой росой, поэтому следует более тщательно соблюдать меры профилактики, и при малейшем подозрении на недуг плодового дерева производить его обработку бактерицидными препаратами.

Среди достоинств следует отметить, что яблоня Избранница является довольно морозоустойчивой, поэтому при должном укрытии на зиму прекрасно чувствует себя даже на территории Сибири и Урала.

Многие садоводы довольны тем, что эта сортовая разновидность ежегодно приносит рекордные урожаи плодов, которые имеют прекрасные вкусовые качества как в свежем виде, так и в переработанном.

Созревание и плодоношение

Плодоносить яблоня Избранница начинает на 4-5 год после высадки. Как правило, завязи появляются на молодых побегах. Если не набраться терпения и не удалить первые завязи, дерево будет развиваться довольно медленно, и первого полноценного урожая можно будет дождаться примерно через 10 лет. Поэтому в первые 2 года плодоношения нужно избавляться от завязей. Тогда уже на 6 год можно будет оценить вкус и обильный урожай Избранницы.

Важный аспект при выращивании этого сорта – своевременная обрезка. Только на прореженной кроне, куда поступает достаточно солнечного света, будет многочисленная и здоровая завязь.

Цвести Избранница начинает в мае. Цветение обильное, нежно-белого оттенка, иногда слегка розоватое. При раннем наступлении потепления в Поволжье и южнее возможно набухание бутонов и в апреле. Тогда и плодоношение сдвинется на чуть более ранний срок: конец августа – начало сентября.

Урожайность

Яблоня Избранница – высокоурожайный сорт. При должном уходе и своевременной обрезке стабильно можно снимать с дерева до 80 кг плодов. При благоприятных климатических условиях и плодородной почве урожай может достигать 130 кг с куста. Примечательно, что такая высокая урожайность не периодическая, от года к году, и не зависит от погодных условий, а является стабильным показателем.

Плоды и их вкус

Плоды Избранницы являются отличным десертом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. После снятия с дерева они сохраняют свою свежесть до 1 месяца. При переработке мякоть яблок не теряет свою структуру, остается такой же нежной и сладкой, поэтому сорт прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов, а также яблочного пюре.

Читайте так же:
Яблоня Персиянка

Яблоки имеют округлую форму, слегка приплюснутые, имеют легкую ребристость. Цвет плодов желтый, с красноватыми прожилками по всей площади. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, имеет мелкую зернистость, нежно-кремового цвета.

Особенности выращивания

Избранница предпочитает плодородные черноземные почвы. Расти на заболоченных или участках с высоким залеганием грунтовых вод яблоня будет плохо, поэтому для посадки нужно выбирать возвышенности или удаленные от водоемов территории.

Высаживать в открытый грунт дерево можно весной, до созревания почек, либо осенью, после того как участок будет очищен и подготовлен к зимовке. Этот момент очень важен, так как в опавшей листве могут прятаться болезнетворные бактерии или вредители, перед которыми уязвим молодой саженец.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Сорт яблок Избранница

Избранница – яблоня осенняя уже давно занимает лидерские позиции среди плодовых деревьев в разных регионах. Не зря её избрали садоводы и ценят за вкус плодов и особенности яблони. Морозостойкие свойства и высокие товарные качества плодов делают Избранницу любимицей.

Яблоня Избранница

Описание

Осенний сорт отличается крупного размера плодами, которые выглядят весьма примечательно. У них покрывной трёхцветный окрас, что варьируется от желтоватого до малинового. На фото красивый и налитый фрукт. Само дерево, хотя считается среднерослым, крупное и раскидистое. Плодоношение обильное и ежегодное, а фрукты вкусные и хорошо хранятся.

История происхождения сорта

История создания Избранницы началась в послевоенные годы. Её селекция проводилась в МГУ Ломоносова. Использовались для опыления Антоновка обыкновенная и Бельфер китайка. При использовании свободного способа опыления и появился урожайный и устойчивый сорт Избранница.

Характеристика

Все характеристики сорта взяты у своих именитых родителей и способствуют урожайности, а также устойчивости дерева к низким температурам.

Плюсы и минусы

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Дерево яблони

Урожайность

Избранница является высокоурожайным сортом. Показатели варьируются между 80 и 90 кг. Зафиксированы случаи, когда урожай с Избранницы достигал 130 кг. Но при этом плодоношение ежегодное и фрукты равномерно крупные. Активное плодоношение в таком количестве начинается через 5-6 лет после посадки.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Мучнистая роса

Особенности посадки и ухода

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Правила посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Сроки

Высадку можно проводить двумя сроками – весной или осенью. Но советуется опытными садоводами провести посадки именно весной до того, как почки распустятся. Тогда большая вероятность, что яблоня приживётся.

Читайте так же:
Яблоня Вишневое

Схема

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Посадка яблони

Агротехника

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Сорта-опылители

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Избранница является осенним сортом. Но некоторые особенности стоит учитывать, ведь плодоношение не такое, как у типичных представителей.

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Особенности

Очень важно своевременно проводить обрезку. В этом и является особенность плодоношения. Только на прореженной кроне, которая хорошо освещается и где циркулирует воздух, будут завязываться крупные плоды.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Яблоня в цвету

Созревание

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Хранение плодов

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Есть два подвида Избранницы, которые отличаются по форме и имеют особенности созревания.

На карликовом подвое

Особенно часто такой подвид выращивают на Севере, чтобы удобнее было укрывать яблоню и ухаживать за ней и побеги не сломались от сильных ветров. Чаще всего она прививается на карликовый подвой. Крона будет раскидистой, но высота яблони остаётся на уровне в 3 метра.

Карликовая яблоня

Однако такое дерево живёт меньше, чем большое. Оно также нуждается в опоре и более частых обработках от паразитов и вредителей. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому приствольный круг необходимо будет укрывать.

Ранняя

Чтобы получить раннюю Избранницу, её прививают на штамб. Тогда яблоня вырастает среднего размера, с округлой кроной. Выглядит такое дерево очень декоративно.

Плодоносит ранняя Избранница раньше, в середине августа. Фрукты более крупного размера, по вкусовым качествам не отстают от оригинала. Отличительными положительными свойствами является высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Регионы выращивания сорта

Выведен был сорт изначально для Нижневолжского региона. Но в текущее время успешно выращивается на территории Северо-Западного региона, на Урале или в Сибири. Однако этого мало, и Избранница сейчас завоёвывает соседние страны: Украину и Беларусь.

Отзывы

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.
Читайте так же:
Яблоня Память Сюбаровой

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

Яблоня Избранница — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Избранница — описание сорта, фото, отзывы

Изумительное (Россошанское вкусное)

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Избранница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Избранница

Минус яблок сорта Избранница — их непродолжительный срок хранения. Если постараться и сделать все для сохранения свежести и аромата яблок, то можно увеличить этот период до 40-50 суток. Но это, согласитесь, все равно очень мало. Особенно жалко, что такой срок хранения у яблок с потрясающим вкусом. Их нужно употреблять свежими. В крайнем случае делаем из них сухофрукты, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом зимой в компотах. Хранить лучше в ящиках, перекладывая газетами, некоторые хранят в песке.
Вкус у яблок больше сладкий, кислинки совсем не много. Кожуру вполне можно назвать тонкой. Вид у яблок симпатичный, розово-зеленой окраски. Размер довольно крупный, яблоки вырастают около 150-250 грамм. Урожай собираю с середины сентября, сорт считается осенним. Мой совет для садоводов: саженцы нужно посадить сразу после покупки, не допуская пересыхания корневой системы, чтобы избежать дальнейших проблем.

Яблоня Избранница в моем саду уже больше 8 лет. Плодоносить стала с 5-го года. Урожай растет с каждым годом. В первый сезон принесла 50 кг яблок. На следующий год было уже больше. В третий сезон было уже 80 кг с одного дерева. Каждое яблоко весит от 100 до 150 грамм.
Плоды Избранницы выглядят очень привлекательно. Они трехцветные. Аромат заметный, яркий, яблочки, можно сказать, душистые. На вкус довольно сладкие, мякоть нежная, не хрусткая. Кусаются легко, приятно жуются. Внутри мякоть кремового цвета. Сочность средняя, сок из таких яблок я не давлю. Эти яблоки больше предназначены для еды. Тем более, что хранятся они совсем недолго. Надо учесть, что дерево очень подвержено и легко заболевает плодовой гнилью. Поэтому рекомендуется убирать сад осенью от старой листвы.

Читайте так же:
Яблоня Осенняя радость

Яблоню Избранница получили вместе с садовым участком. Позже я узнала, что это давнишний сорт. Досталась яблоня в ужасном состоянии. Попробовав яблоко, а оно оказалось очень вкусным, я поняла, что яблоню надо спасать. Яблоне лет 20, но дерево крепкое и огромных размеров. Пришлось обрезать все засохшие и растущие внутрь ветви, замазывали их садовым варом. Потом провели тщательную обработку от вредителей, опрыскивали и раствором азота, и фунгицидами, и ХОМом, то есть вели работу по всем фронтам. Я так поняла, что данная яблоня мало устойчива к вредителям и бактериальным болезням. Зато морозоустойчиво. У нас на Урале бывают сильные заморозки, но Избранница выносит их отлично.
На следующий года яблоня завалила нас яблоками, поврежденных гнилью почти не было. Но опрыскивать от вредителей и бороться с ними в течение лета придется всегда.
Яблоки крупные, больше от 170 до 300 граммов, мякоть нежная, сладкая, сочная. На вид яблоки привлекательные: желто-красные. Да. яблоки спеют к сентябрю, но хранятся недолго: консервируем и делаем сок.

Яблоня осенняя Избранница

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Избранница была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы ВОВ. Последователи Мичурина селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили осенний сорт яблони Избранница.

Особенности роста

Яблоня сорта Избранница широко распространена в России. У нее прочная крона, высокая урожайность, она регулярно плодоносит . плоды очень крупные. Но хранится сорт плохо и поэтому ее популярность в промышеонных масштабах невелика. Взрослое дерево высотой достигает не более 6 – 7 метров, крона окргулая, скелетные ветвикрепкие и редкие, расположены горизонтально к штамбу .Урожайность сорта очееь высокая. С одного дерева собирают до 90 кг плодов.Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко замерзает даже при температуре в 30 градусов мороза.

Места распространения

Из-за высокой устойчивости к морозам, яблоня распространена по всей территории Россиию.

Яблоня благодарно растет и плодоносит на возвышенностях, отдает предпочтение легким грунтам и нуждается в высоком содержании минеральных веществ в почве. Дерево не выносит переувлажненные почвы и близкое нахождение грунтовых вод.

Климатические условия

При посадке яблони в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков. Есть риск солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

Урожай сорта формируется в основном на сидячих ветвистых кольчатках. Плоды крупные, уплощенно-округлые, поверхность гладкая, с легкой ребристостью. Основная окраска — желтая, покровная –ярко-красные штрихи на размытом фоне на основной части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные.блоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи. Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плодоножка плода толстая, средней длины, воронка широкая, мелкая. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка конической формы. Блюдце средней, глубины широкое. Семенные камеры закрытые, семена коричневые, крупные, плоские, широкие. Мякоть кремового оттенка, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Очевидно то, что высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием веществ: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г) на сухой вес. Съемная зрелость приходится на конец августа – начало сентября. Ценные качества плоды сохраняют до ноября.

Листья

Листья дерева зеленые, кожистые, толстые, крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, морщинистые, обильно опушенные с нижней стороны. Черешки умеренно окрашены по всей длине, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Побеги коричневые, сильно опушенные, короткие, чечевички выпуклые, густо расположенные, почки зеленовато-коричневые, прижатые, конусовидной формы, опушенные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector