Кандиль Синап
Кандиль Синап
Кандиль синап — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, средне-позднего срока созревания.
Содержание
Происхождение и история сорта
Слово «кандиль» происходит от крымскотатарского «лампада». «Синап», по одной из версий, — это слегка искаженное название турецкого мыса Синоп.
Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта Сары синап. Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается
Так, в бельбекском саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 году с четырех деревьев «кара синапа» сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло урожай в 100 пудов (1600 кг). Для поддержки такого огромного урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных подпорок). Но при такой урожайности цена на эти яблоки в Крыму колебалась от 5 до 8 рублей за пуд, тогда как 5 рублей в те времена стоила корова с приплодом. В Москве же крымский «синап» продавался по 1–3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку.
В конце XVIII века путешествовавший по Крыму академик Паллас уже застал развитую культуру плодоводства. В «Наблюдениях, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793–1794 годах» он писал.
| Старые татарские сады по Каче обладают замечательным превосходством в обилии и отличных качествах плодовых сортов; особенно выделяется это место вывозом из него яблок «синапа», отправляемых на подводах до Петербурга и Москвы. | |
Неповторимые качества крымских «синапов» достигались особыми агрономическими приемами, секреты которых передавались из поколения в поколение. Петр Паллас, кстати, был восхищен тем умением, с которым татары обрабатывали свои сады. Он писал:
| . Ничто не может превзойти способ, — в частности, писал он, — употребляемый около Бахчисарая, где прививают прямо к корню, на одну четверть глубже поверхности земли. | |
Также чрезвычайно высоко оценивал культуру плодоводства в Крыму и выдающийся садовод Лев Платонович Симиренко. Приехав в Крым, он был настолько поражен сложившейся здесь за многие века системой садоводства, что четверть века посвятил ее изучению, написав книгу «Крымское промышленное плодоводство». В 1908 году за эту книгу он был награжден большой золотой медалью Российского императорского общества садоводства.
Гражданская война и коллективизация привели к тому, что уже к концу 30-х годов от прославленной крымской культуры садоводства не осталось и следа. Немецкий географ и биолог Генрих Вальтер, осмотревший крымские сады перед войной, отметил:
| . Культура стоит на очень низком уровне: посадка ведется в большинстве случаев слишком плотно, настоящий уход за насаждениями, за исключением орошения, отсутствует, обработка почвы плохая, сильное зарастание сорняками, борьба с вредителями неизвестна. | |
Кое-где «синапы» еще росли, но депортация крымских татар в Среднюю Азию и введение послевоенного налога с плодовых деревьев практически уничтожили эти сорта.
Описание сорта
Среднезимний сорт, плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, слегка суживаются к чашечке, весом 120—140 г, с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная, растение требует защищённые от ветра места. Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой. Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг).
Кандиль-синап
«Кандиль-синап» — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания. Из-за своей необычной «свечной» формы считается элитным дорогим яблоком. Но это обычный маркетинговый ход, учитывая его посредственный вкус.
Содержание
Происхождение и история сорта [ править | править код ]
Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта «Сары-синап». Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма.
Описание сорта [ править | править код ]
Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.
Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.
Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная. Вкус яблок слабый, достаточно пресный, практически безвкусный до полного вызревания. Легкий кисло-сладкий привкус плоды приобретает в самом конце периода созревания. Имеет очень тонкий, едва ощутимый аромат.
Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы [1] .
Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке. Для этого используют защитную сетку из вспененного полиэтилена, которую одевают на каждое яблоко. Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг) [2] .
Агротехника [ править | править код ]
На слаборослом подвое «Кандиль-синап» нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально [2] .
Яблоня «Кандиль синап» (осенний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке
Яблоня «Кандиль Синап» — это украинская селекция яблок. Один из самых распространенных сортов яблони, осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. Крона узкопирамидальной формы, средней густоты. Дерево растет медленно. Плоды крупные или средней величины, массой 100-140г, оригинальной, удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью.
Внешне очень привлекательны. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску, с красочным размытым красным румянцем, на большей поверхности плода. Во время хранения плоды сорта Кандиль Синап приобретает светло-желтый оттенок, а румянец становится более ярким и насыщенным. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса, нежная. При выращивании в полевых условиях, деревья яблони Кандиля практически не поражаются паршой и мучнистой росой. Урожайность средняя.
- Срок созревания: осенний
- Масса плодов: 100-140г
- Цвет плода: зеленовато-желтую окраску, с красочным размытым красным румянцем
- Вкус: сладкий
- крупноплодность
- морозостойкость
- приятный аромат
- высокие вкусовые качества
Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market
- Только лучшие сорта, выращенные в Украине
- Маркировка каждого сорта
- 100% соответствие сортов
- Бережная и целостная упаковка
- Проверенные временем сорта
- Приживаемость в любом регионе Украины
Упаковка саженца
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.
1
2
3
4
Яблоня Кандиль Синап
Кандиль Синап — уникальный крымский сорт, насчитывающий не одну сотню лет. Возделывался в те времена, когда урожаи считали пудами, а не килограммами. Почти неизвестен современным плодоводам, проживающим за пределами Крыма. Отличается высокой урожайностью и неплохой транспортабельностью, но при этом требует бережного отношения к снятым плодам. Вкус десертный, считается предназначенным для потребления в свежем виде, однако хорош в заморозке и в заготовках.
История выведения сорта
Яблоня считается результатом украинской селекции, тем более растет она только там и на прилегающих территориях с похожим климатом.
Описание сорта
Сильнорослое дерево, характеризующееся медленным ростом и узкопирамидальной кроной. Отличается наращиванием плодов на плодовых прутиках, которые вырастают в большом количестве, а также на копьецах и сложных кольчатках. Этим сорт обязывает плодовода заботиться о поддержке тонких прямых побегов и ветвей, отходящих от ствола под острым углом. Слабоопушенные побеги характеризуются редкими и мелкими чечевичками и средней длиной междоузлий. Окрашены в коричневый цвет с красноватым оттенком. Ланцетовидные листья яблони имеют ярко выраженную форму овала, серо-зеленый окрас. Кончик листа заостренный, иногда вытянутый. Листовая пластина сложена в виде лодочки с пильчатыми краями, держится на коротких слабоокрашенных черешках.
Особенности, плюсы и минусы
Учитывая, что сорт можно смело отнести к уникальным, особенностей, как и плюсов, он имеет немало. Например — Кандиль Синап растет на подвоях, и в зависимости от силы роста последнего меняет некоторые характеристики.
необычная форма плодов — вытянутая цилиндрическая;
восковой налет (пруин) на плодах, что придает им визуальную и тактильную жирность;
мякоть плодов сочная, но рыхлая, при неправильном хранении способная превратиться в «картофель»;
большой плюс, это способность плодов сохраняться без холодильника до середины весны, специальные овощехранилища могут поддерживать Кандиль Синап в идеальном состоянии вплоть до следующего урожая;
высокая товарность, позднее и длительное цветение, что защищает завязи от возвратных заморозков и повышает процент опыления.
К минусам относятся длительные сроки до начала плодоношения — до 15 лет. Именно поэтому специалисты советуют выращивать Кандиль Синап на подвоях различного типа, тогда начало плодоношения наступает гораздо раньше: (на слаборослых подвоях на 1-2 год, на среднерослых ― 2-3 год, на сеянцах на 6-7 год, на карликовых — 3 года). Склонность к осыпанию, облому тонких ветвей при больших урожаях тоже нельзя считать хорошим качеством, как и периодичность плодоношения. Кроме того, транспортировка возможна только с применением специальных методов сохранения плодов — защитное обертывание или использование сеточек, прослаивание бумагой или стружкой.
Созревание и плодоношение
Созревание осеннее, наступление съемной зрелости — последняя декада августа, первая декада сентября. Взрослое дерево дает 200-300 кг.
Регионы выращивания
Выращивают сорт исключительно в Крыму, может произрастать на соседних территориях, но схожие климатические условия обязательны для хорошего плодоношения.
Урожайность
В питомниках, где созданы идеальные условия, Кандиль Синап дает 10-15 ц/га. Используется слаборослый подвой М9.
Плоды и их вкус
Крупные или средние удлиненно-цилиндрические зеленовато-желтые плоды покрыты тонкой глянцевой кожицей, кажущейся жирной, и красивым румянцем с размытыми границами. Вес 120-140 г. Сочная и нежная рыхлая мякоть имеет сладкий десертный вкус и ярко выраженный яблочный аромат. Отличные показатели лежкости гарантируют сохранность урожая до середины весны.
Особенности выращивания
Основная особенность – это выращивание Кандиль Синап на подвое. Для сорта необходимы плодородные почвы, богатые гумусом. Уровень кислотности зависит от подвоя — от 5,5 до 6,5 pH. Места для посадки выбирают с хорошим освещением и защитой от сильных и холодных ветров. Слаборослым подвоям потребуется установка опоры, к которой впоследствии можно привязать отогнутые конкурентные побеги, избегая таким образом будущих обломов.
Расстояние между лунками и рядами поддерживается в пределах 3-4-х метров. Размеры ямок 80х80 см. На дно ямы укладывают дренаж (гравий, галька, битый кирпич, куски толстых сучьев). Вынутый грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), и минеральными веществами, такими как суперфосфат. При необходимости в лунку заблаговременно устанавливают опору, к которой привязывают ствол подвоя. После посадки землю утрамбовывают, внимательно следя, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли. Приствольный круг тщательно проливают, повторяя эту процедуру в первые несколько недель, если стоит засушливая погода. Дальнейший уход заключается в поливах, профилактических обработках, формировании кроны, санитарных обрезках.
Яблоня Кандиль Синап
Кандиль Синап — легендарный южный сорт яблони, бывший в свое время эталоном красоты и вкуса. Его происхождение точно установить нельзя, прослеживаются турецкие или крымские корни. Предположительно он мог образоваться от свободного опыления Сары Синап.
Вообще Синапы — это аборигенный элитный сортотип, отличающийся самобытностью и превосходящий по вкусу аналогичные фрукты европейской селекции. По виду яблоки, в названии которых присутствует слово «кандиль», отличаются от других примерно как «дамский пальчик» отличается от круглого винограда.
Синапы известны и в регионах с более холодным климатом. Среди почитаемых садоводами Средней полосы разновидностей есть Синап Северный и Орловский. Они способны расти в стланцевой форме даже в Восточной Сибири. Существуют также Синапы Алматинский, Богатырский, Белорусский, Горный, Минусинский, Сары(Крымский) и Хакасский.
Описание
Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда. Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.
Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое — раз в 2-3 года.
Еще один характерный минус гибрида — предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.
Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта — пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | желтоватая |
Форма | удлиненная |
120-140 г |
4,8 / 5 | |
Срок | средний |
до 4 месяцев | |
выше средней |
Выращивание и уход
В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.
Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе — высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.
Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых — он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.
Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.
Посадка саженцев
Сажают растения весной до распускания листьев или осенью после их опадения. В дно ямы обязательно вбивают кол-опору, к которому не туго привязывают штамб посаженного дерева. Экземпляры на сильнорослых подвоях формируют мощную корневую систему и способны сами добывать воду из глубоких слоев почвы. Более скороплодные деревья на карликовых подвоях нуждаются в регулярном орошении.
Размышления автора на каком подвое лучше выращивать данный сорт представлены на видео:
Отзывы
Кандиль Синап привлекает многих садоводов. Он районирован на юге России, в Краснодарской области. При хорошем уходе может удаваться в более северных широтах. Фанаты сорта сетуют на то, что он незаслуженно забыт и вытеснен более разрекламированными европейскими гибридами. Ценители этой проверенной временем элитной формы призывают возродить традиции ее культивирования с использованием современных, более совершенных технологий.