Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня катя описание сорта

Яблоня катя описание сорта

Сорт Катя относится к летним сортам яблонь, выведенным в Швеции при помощи скрещивания двух сортов яблонь Пармен Уорчестера и Джеймса Грива в начале 80-х годов прошлого века.

Дерево растёт средних размеров. Его высота примерно около четырёх метров. Крона его округлая или широкоовальная, не раскидистая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, однолетних приростах и плодовых прутиках. Цветение происходит рано. Садоводы отметили, что одними из лучших опылителей сорта Катя являются Белый налив, Оттава 272, Жорж Кав и Джеймс Грив.

Плоды растут крупными. Их вес от 150 граммов. По форме они округло-конические, примерно все одной величины. По цветовой гамме яблоки жёлто-зелёные, по их поверхности насыщенно красный румянец, который растекается на большую часть поверхности. Кожица плодов плотная с небольшим блеском, под ней просвечиваются мелкие точки. Плодоножка длинная, обычно ровная. Мякоть кремового оттенка, сочная.

Сорт быстро вступает в пору плодоношения. Будучи трёхлетним деревом, оно даёт свой первый урожай. При этом отмечается регулярное плодоношение. Со временем количество урожая увеличивается. Так, в возрасте восьми лет яблони дают от 15 до 38 килограммов яблок, а двенадцатилетнее дерево от 50 до 85 килограммов. Снимают плоды с деревьев в конце августа. В прохладных условиях они лежат примерно два месяца. Потребляют яблоки преимущественно свежими. Садоводы говорят об улучшении товарных качеств сорта, если регулярно проводить обрезку плодовых образований.

Говоря о морозостойкости сорта, то она на высоком уровне. Сорт имеет высокий порог сопротивляемости мучнистой росе и парше.

К достоинствам сорта Катя относят хорошую морозостойкость, скороплодность и отличную транспортабельность.

Описание яблони сорта Катя

Катя сорт шведской селекции, приобретенный в 1971 году от скрещивания видов Джеймс Грив и Пармен Ворчестер. Позднелетнего срока потребле-ния, плоды могут храниться до октября. Зимостой-кость завышенная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе. Отличается высочайшей урожайностью и средней скороплодностью.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкопирами-дальной либо широко-округлой кроной средней гус-тоты. Плодоносит в большей степени на кольчатках и одногодичном приросте. Плоды средних размеров (около 120 г), округло-конические, время от времени продолго-ватые овально-конические. Плодоножка длинноватая, средней толщины, ровная. Кожица гладкая, средней толщины, мерклая, с маленьким восковым налетом. Ее основная расцветка — зеленовато-желтая,, покров-ная — размытая красноватая, время от времени полосатая. Есть малочисленные маленькие и слабозаметные под-кожные точки. Мякоть кремовая, уплотненная, теплая, тонкодисперсная и сочная. Вкус неплохой, кисло- сладкий.

Характеристика яблони сорта Имрус

Это сортуроссийской селекции, полученный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гибридной формой OR 18Т*13. Относится к зимним сортам.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой или раскидистой довольно редкой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Побегообразовательная способность дерева средняя. Плодоношение на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Зимостойкость высокая. Сорт иммунен к нескольким (до 5) расам парши, устоичив к мучнистои росе.

Цветет Имрус в среднеранние сроки. Жизнеспособность пыльцы Ц 28-52%, от свободного опыления завязывается 6-17% плодов. В плодоношение дерево на среднерослом подвое вступает на третий год после посадки. Урожайность 4-6-летней яблони — от 3 до 20 кг. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, а потребительская — в начале ноября. В хранилище яблоки сохраняются до декабря, а в холодильнике — до марта. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды среднего и более размера (135-180 г), сплющенно-округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, маслянистая и блестящая, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем на солнечной стороне и редкими точечками. Светло-кремовая мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (4,3 балла). Плоды Имруса хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства соков или пюре.

Яблоня летняя Катя

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Читайте так же:
Яблоня Мечта

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Джин

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Яблоня Катя

Яблоня Катя

Сорт яблони Катя уже давно известен миру садоводов, его вывели шведские селекционеры. Они скрестили Пармен Уорчестер и Джеймс Грив, в 80-х годах прошлого века опыт селекционеров был взят на сортоиспытание. Катя (Katya) относится к скороплодным и транспортабельным сортам, плодоносить дерево начинает на третий год.

Описание сорта

Дерево способно вырасти до 4 м, у него широкопирамидальная или широкоокруглая крона средней густоты. Листочки у сорта эллиптические, зеленые, цветки белые. Плоды по окрасу могут быть желто-зелеными с красноватым румянцем, растекающимся едва ли не по всей поверхности. Форма плода округло-коническая, иногда продолговато-овальная. Весит плод 119 г, то есть среднего размера. Имеет плотную кожицу с некоторым блеском, мелкие подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. У яблок слабый аромат. Лежать они будут 2 месяца.

Особенности, плюсы и минусы

Первые плоды появляются только во второй половине августа, сорт можно считать поздним. Растение обязательно высаживают рядом с деревьями-опылителями – Джеймс Грив, Белый налив и Папировка подходят лучше других. Из явных плюсов сорта хорошее хранение даже при комнатной температуре, а также высокая устойчивость к холоду, первым заморозкам. Урожайная отдача у сорта повышенная, с одного зрелого дерева можно собрать 80 кг плодов. Культура почти не боится грибковых поражений.

Из минусов – относительно толстая кожура, ее, вероятно, придется срезать. Но есть приятный нюанс: после длительного хранения кожура становится мягче. Остальные характеристики больше зависят от особенностей выращивания, ухода, условий.

Созревание и плодоношение

Сорт отличается средней скороплодностью, первых плодов можно ждать ближе к концу августа. На ветвях их завязывается очень много, потому порой приходится прибегнуть к ощипыванию, так лучше пойдут в рост. Если лето было прохладным, уборка урожая начнется позднее.

Урожайность

Плодоношение начинается на третий год жизни деревца. Молоденькая яблоня даст примерно 20 кг урожая, шестилетнее дерево – 40 кг. Ну а если Кате исполнится уже 10, то можно рассчитывать и на урожай в 80 кг. Хотя к таким рекордным показателям в большей степени близится двенадцатилетнее дерево.

Плоды и их вкус

Вес яблочка 100-150 г, в среднем 119-125 г. На вкус хрустящий, плотный плод будет сладким, но кислинка все равно ощущается. Внутри яблока нежная кремовая субстанция. Сначала яблоки будут желто-зеленые, потом румянец пойдет по верху всего плода, они начнут краснеть – по крайней мере издалека будут такими казаться. Так как у них плотная кожица, падая на землю, яблоко не треснет, не побьется. Уровень товарности плода – средний.

Особенности выращивания

Хорошо растет этот сорт в плодородной почве, в солнечном месте. Он часто выращивается в Московской области, в регионах с похожим климатом чувствует себя уверенно. Сорт считается морозостойким, Катя вынесет понижение температуры до –30 градусов Цельсия.

Читайте так же:
Яблоня Тамбовское

Молоденькое деревце поливать надо часто, 3-4 раза в месяц, по 2-3 ведра вносится в приствольный круг. Сорт плохо переносит засуху, его поливают (уже взрослое, плодоносящее дерево) 3-4 раза в сезон. В степных регионах частота полива равна одному разу в месяц.

Обрезать саженец можно после посадки, оставляя центральный проводник на 15 см выше веток. Крону формируют, оставляя полуметровое расстояние между веток (хотя бы 40 см). Первую пятилетку надо создавать скелетные побеги, поддерживающие форму. Обрезку проводят весной – нужно убрать растущие внутрь кроны ветки, все сухое и кривое тоже удалить. Загущающие и жирующие ветки убирают также. В качестве подкормок можно вносить перегной или компост, после цветения и завязывания плодов – вносить составы с калием и фосфором.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов

Практически в каждом отзыве можно найти предупреждение – сорт требует опылителей. В этом нет особой проблемы, но не предупредить садовода нельзя, иначе урожая не дождаться. Помимо указанных выше сортов-опылителей, в отзывах встречаются такие названия, как Созвездие, Орловское Полесье, Немец.

Отмечают садоводы отличную зимостойкость сорта, не придется дополнительно укрывать на зиму деревце. В весну оно уходит в буйный цвет, период цветения Кати особенно красив: тем, кому важен не только вкус плодов, но и эстетика пышного цветения, однозначно следует присмотреться к сорту. Он довольно стойкий в плане болезней, не боится парши и мучнистой росы, большинству грибков и вредителей также отлично противостоит. А вот обработать его от корневой гнили будет совсем нелишним мероприятием.

На вкус яблоки сладкие с кислинкой, из-за толстой кожуры они не самые востребованные, но вот кто делает варенье или любит добавлять яблоки в компоты, в выпечку, кто занимается сушкой яблок, те хвалят сорт. Считают, что Катя не разваливается, остается выразительной в своем вкусе, удачно сочетается с другими ингредиентами в том же компоте, например. А еще из него делают вкусное пюре на зиму.

Сорт яблок Катерина – привет из Украины

Селекционеры усердно трудятся над созданием новых сортов яблонь, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и плоды которых будут красивыми и вкусными. Яблоня сорта Катерина устойчива к парше и мучнистой росе. Яблоки у неё крупные и вкусные.

сорт яблони катерина.

Описание сорта

Создан сорт Катерина украинскими селекционерами при скрещивании сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек при ИС НААН Украины в 1978 году.

Сорт яблони Катерина является позднезимним, устойчивым к холодам и урожайным. Хотя в основном его выращивают для употребления в свежем виде, они часто являются частью вкусной выпечки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств яблони отмечают:

  • скороплодность;
  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность дерева;
  • продолжительный срок плодоношения (до 35 лет).

Недостатком считают среднюю устойчивость к засухе. Поэтому для получения сочных и сладких плодов важен регулярный полив, особенно при отсутствии осадков.

Описание дерева

Яблоня Катерина обладает большой силой роста, высота дерева 3 метра и выше. Крона широкопирамидальная, побеги толстые и крепкие. Листья зеленого цвета.

Описание плодов

Яблоки крупные, по форме напоминают приплюснутый конус, весом 160-190- грамм. Окрас плода при сборе зелёный с оранжево-красным румянцем на бочку. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкусовые качества плодов оценивают 4,7-4,9 баллов.

яблоки сорта катерина.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У сорта хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Благодаря иммунитету количество фруктов регулярно большое.

Морозостойкость

Дерево хорошо переносит морозы в регионах, рекомендуемых для выращивания сорта Катерина. Но там, где холода бывают выше -35 градусов, дерево подмерзает.

Плодоношение

Яблоня отличается высокими урожаями и вкусными плодами с длительным сроком хранения. Ее очень любят садоводы за эти качества.

Урожайность и периодичность

В восьмилетнем возрасте плодовая культура даёт 35-40 кг яблок. После начала плодоношения урожай ежегодный.

Сорта опылители

Для получения хороших урожаев яблоне нужны опылители. Сорта Голден Делишес, Бребурн, Гала, посаженные в радиусе 50 метров от сорта Катерина будут её опылять.

Читайте так же:
Яблоня Квинти

Начало плодоношения

Деревце начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Еще через 2 года урожай становится полным.

Период цветения

Зацветает дерево в середине мая. Цветами покрывается полностью вся крона.

Цветение яблони

Созревание плодов

Яблоки созревают в начале октября. Но некоторые плоды начинают созревать в конце сентября и их нужно срывать и отправлять на хранение, так как они осыпаются. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Хранение плодов

Хранение яблок

Плоды пригодны к употреблению в декабре, они становятся желтыми с полосатым красным румянцем и насыщенным вкусом.

Хранятся они в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до июня, при этом они не теряют свои вкусовые качества.

Посадка

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, до посадки:

  1. Место для растения выбирают с южной стороны участка, чтобы не было тени от строений и других деревьев.
  2. Почва должна быть плодородной, не кислой.
  3. Саженец выбирают прямой, кора и корневая система не должны иметь повреждений.
  4. Лунку для посадки готовят заранее.

Сроки

Саженцы высаживают весной до распускания почек, осенью – после опадания листьев. Так как выращивается сорт в регионах с теплым климатом, нет никаких ограничений по срокам, высадка одинаково хорошо проводится и весной, и осенью.

Расстояние

Деревья Катерина высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами должно быть 4 метра. Этого достаточно для нормального развития кроны.

Посадка яблонь

Технология

Яму для весенней посадки копают осенью, а для осенней – за 3-4 недели до посадки.

  1. Размер лунки 60 см в глубину и 90 см диаметром.
  2. На дно высыпают перегной, перемешанный с почвой, вбивают кол.
  3. Устанавливают саженец, присыпают землей и утрамбовывают.
  4. Поливают и подвязывают растение.
  5. Место прививки должно быть выше уровня земли на 5 см.

Схема посадки яблони

Агротехника

Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке и защите от вредителей.

Полив и подкормки

Молодое деревце первый поливают часто, 3-4 раза в месяц. Вносят по 2-3 ведра в приствольный круг.

Плодоносящее дерево нуждается в регулярном поливе, так как оно плохо переносит засуху. Стандартный полив проводится 3-4 раза за сезон. Но при выращивании в регионах степи, проводит внесение влаги нужно будет чаще, один раз в 30 дней.

Весной и осенью, под перекопку вносят перегной или компост. После цветения и завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирования кроны

Обрезают саженец после посадки, центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей.

Крону формируют, оставляя расстояние между ветками 40-50 см. Первые 5 лет создают скелетные побеги, которые будут поддерживать форму.

Обрезку делают весной. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, сухие, кривые. Также удалять необходимо загущающие ветви и жирующие.

Сорт яблок Катерина - привет из Украины

Защита от болезней и вредителей

У сорта Катерина хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Профилактические обработки весной помогут дереву укрепить устойчивость против других болезней и вредителей.

Подготовка к зиме

Культура выращивается довольно легко и без проблем, в регионах Черноземного региона. Она не нуждается в утеплении. Но есть ряд обязательных осенних процедур:

  • белят известью;
  • хорошо поливают;
  • вокруг ствола почву засыпают перегноем и перекапывают.

Выращивание в регионах

Яблоня выращивается в регионах с умеренным климатом. Подходят для культивирования сорта:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Украина;
  • Крым;
  • Кубань;
  • Краснодарский край.

Отзывы

Заключение

Яблоня Катерина выращивается в регионах, где достаточно тепла. Многие садоводы оценили её прекрасные качества: высокую урожайность, длительный срок хранения плодов и устойчивость к парше, и благодаря им она получила распространение.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Бесспорно, яблоня – это давно излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение садов и дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные яблоки: домашняя выпечка, компоты, сиропы, сушка, варенье и свежевыжатые фреши. Сорт яблони Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.

История селекции

Летний сорт яблони Катя был выведен селекционерами не так уж давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры Пармен Уорчестер и Джеймс Грив провели скрещивание двух сортов и вывели в Швеции сорт Катя.

Позже эта яблоня попала в нашу местность и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые, в основной массе, положительные.

Читайте так же:
Яблоня Лада

история селекции

Описание сорта

Благодаря этому описанию можно понять, подходит ли это дерево для выращивания в саду с определенными климатическими условиями, а также, какими особенностями обладает яблоня.

Плодовое дерево Катя считается поздним летним сортом, поскольку первые плоды начинают появляться только во второй половине августа. Обязательно должно произрастать рядом с деревьями-опылителями. К опылителям относится Белый налив, Папировка и Джеймс Грив.

описание сорта

Плодоносит яблоневое дерево стабильно, если применять различные удобрительные смеси и проводить другие мероприятия. Как правило, основным назначением этого сорта выступает употребление в свежем виде. Если проводить обрезку и периодическое омолаживание – ответит положительной реакцией, а товарное качество плодов значительно повысится. Яблоня Катя не способна к самоопылению, и требует умеренный полив.

Преимущества и недостатки

Собранные плоды могут долго храниться даже при комнатной температуре. Хорошо переносят хранение в холодильнике или погребе. В таком случае плоды поддаются транспортировке. Срок хранения в прохладном помещении составляет от одного месяца до двух. Если фрукт немного полежит, то за это время сможет дозреть и получить более насыщенный вкус. Также среди достоинств можно выделить высокую устойчивость к холодной температуре и первым заморозкам. Кроме этого, яблоня Катя отличается повышенной урожайной отдачей – с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм плодов.

Описание и характеристики яблок сорта Розовый жемчуг, правила посадки и ухода

яблоневое дерево

Яблоня крайне устойчива к опасным заболеваниям, особенно к грибковым поражениям. Также сорт может похвастаться продолжительным сроком хранения – до 2-х месяцев. В плодоношение этот сорт яблони вступает уже на третий-четвертый год роста.

Но, при всех положительных сторонах, можно выделить и некоторые негативные моменты. Кожица яблок относительно толстая, поэтому ее придется счищать.

На заметку! После длительного хранения кожура становится мягче.

спелые плоды

Характеристики яблони Катя

Многие характеристики непосредственно зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При надлежащем уходе и усиленной заботе этот сорт сможет радовать многими своими особенностями: высокой урожайной отдачей, высоким иммунитетом, хорошей стойкостью к морозам и неплохим товарным качеством.

Размеры дерева

В рост достигает средних размеров. Его высота, как правило, не превышает четырех метров. Крона бывает округлой или широкоовальной. Это плодовое дерево растет узким по ширине, не раскидистым. Плодоношение приходится на кольчатки, однолетние приросты и плодовые прутики. Цветение начинается довольно рано. Также опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно при помощи сортов-опылителей.

агротехники выращивания

Сроки созревания

Яблоневое дерево отличается средней скороплодностью. Первые плоды появятся только во второй половине августа. На ветвях дерева завязывается крайне много плодов, поэтому в некоторых случаях потребуется ощипывание, для лучшего роста. Иногда уборка урожая начинается позже, если лето было относительно прохладное.

Оценка плодов

Яблоки этого сорта имеют вес до 150 грамм, средний плод составляет 100-120 грамм. Хрустящие и плотные фрукты на вкус сладкие, однако с кислинкой. Плоды отличаются нежной кремовой консистенцией. По мере развития яблоки из желто-зеленоватых переходят на ярко-красный окрас. Форма удлиненно-коническая. Кожица фруктов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Плодоножка длинная и ровная. Товарность плодов оценивается, как средняя.

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

оценка плодов

Плодоношение

Плодоношение начинается уже на третий год жизни яблони. Отличается высокой урожайной отдачей. Молодые саженцы порадуют обильным урожаем почти в 20 килограмм. В возрасте шести лет количество урожая возрастает, и яблоня способна дать до 40 килограмм плодов. Когда дерево переступает порог в десять лет, оно способно наградить заботливого садовода урожаем в 80 килограмм.

Зимостойкость

Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево переносит зимовку и не нуждается в дополнительном укрывании. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается буйным цветением.

повышенной устойчивостью

Болезни

Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако особо противостоит таким расстройствам, как парша и мучнистая роса яблок. Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру. Для дополнительной защиты от корневой гнили рекомендуется провести обработки.

ветки ломаются

Регионы распространения

Сорт яблони Катя получил распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных регионах. Однако это плодовое деревце адаптируется к любой местности.

В том случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, дереву потребуется уход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector