Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Фото 1

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

Фото 1

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Фото 1

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

Фото 1

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Фото 1

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский; ;
  • Слава Победителям; ;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Фото 1

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Фото 1

Плоды яблони Конфетное-2.

Фото 1

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

Фото 1

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Фото 1

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Московское Ожерелье

Обрезка

Фото 1

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Фото 1

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня Конфетное

Яблоки сорта Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Краткая характеристика

Яблокожелто-розовое
Мякотьбелая
Формаокруглая
100 г
4,0 / 5
Срокранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Отзывы

По отзывам, яблочки Конфетного созревают первыми в саду, и есть их можно уже в начале июля, даже когда они имеют полностью зеленую окраску и выглядят недозрелыми. Позже, при наступлении полной спелости, мякоть может стать кашеобразной.

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Яблоня Конфетное

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Читайте так же:
Яблоня Лигол

Живу в МО, саженцы купила через интернет. Муж сделал метровую яму, засыпал компостом — прижилось хорошо. Обильный полив, обрезка и защита от вредителей, вот и все, что мы делали. Ну, ствол белили по весне. Паршей этот сорт не болеет, обрабатывали только инсектицидами. Первый урожай собрали, когда яблоням исполнилось по 5 лет, тогда было всего несколько кг яблок, потом урожайность начала расти, на данный момент стабильно собираем от 30 до 50 кило с дерева. Плоды среднего размера, 150 грамм, очень сладкие и мягкие. Собираем в конце лета, большую часть пускаем на заготовки, потому что хранятся яблоки плохо, до середины осени еще могут полежать, потом сгнивают.

Яблоню данного сорта приобретали на рынке — за ними очередь выстроилась! И правда — яблоня нам понравилась, а плоды — вообще загляденье и вкуснота!
Яблоню сажали весной, делали питательную почву, большую яму. Росло хорошо, поливали, ухаживали за ним, все не могли дождаться яблочек. И вот на пятый год собрали пару кг, а на второй уже 10 ведер! Урожайный сорт, но и заботу любит. Яблоко сладкое, желто-оранжевое, вкуснейшее. Жаль, хранить долго нельзя, поэтому большую часть перерабатываем: варим из него варенье и повидло. Дерево морозостойкое, нетребовательное.

Сорт летний, период сбора урожая наступает в августе. Плоды очень крепко сидят на ветках, падалицы минимум, но урожайность уступает многим сортам. Со взрослого здорового дерева удается собрать максимум 50 кг, и то при удачном стечении обстоятельств.
Зато вкус у плодов потрясающий, они слаще сахара. По ощущениям во рту не яблоко, а карамель или мармелад, возникновению такой иллюзии способствует нежная наливная мякоть. Аромат соответствует названию, тонкий сладковатый.
Яблони высокие, с мощным стволом, растут очень быстро. Крона раскидистая, приходится за ней следить постоянно и формировать. Ветки часто сгибаются под тяжестью урожая, но сломов не было ни разу. Зимостойкость высокая, на севере Московской области деревья чувствуют себя хорошо. Восстановительная способность поразительная. После суровых зим яблони цветут и плодоносят как обычно. Саженцы беру исключительно в Тимирязевской академии и только с открытой корневой системой. Стоимость повыше, чем в специализированных магазинах и садовых центров. Зато нет проблем с посадкой и выращиванием. Для заготовки яблоки не идеальны, слишком мягкие, лучше всего есть их только что сорванными с ветки.

Яблоню "Конфетное" купили, как только приобрели собственный садовый участок в Подмосковье. Это замечательная яблоня, дающая сладкие яблочки! Сажали мы ее по инструкции. На пакете была написана вся агротехника. Покупали в плодопитомнике. Главное, считаю, хорошо заправить посадочную яму компостом, удобрениями. Муж добавил еще золы полведра, потому что почва на участке кислая. Еще заметила, что первые дни надо поливать почаще.
Уход за яблоней обычный. Весной белили ствол, вешали ловчие пояса от вредителей. Летом подвешивали обычные клейкие ленты от мух — к ним здорово прилипают бабочки -плодожорки и осы. Фунгицидами обрабатывать не пришлось — яблоня устойчива к парше, во всяком случае у нас не было ее.
На 5-й год яблоня дала приличный урожай. Яблочки очень вкусные, сладкие, мягкие, конфетные! Снимали уже в августе- яблоня летняя. Особенно понравилось, что яблоки не осыпаются, так как крепко сидят на ветках. К сожалению, яблоня высокая, с раскидистой кроной, поэтому собирать их нелегко.
От себя замечу: чтобы урожай был хорошим, надо обязательно не жалеть воды во время формирования плодов. Так что, яблоней довольны. Варим варенье и компоты.

Сорт абсолютно неприхотлив, особых усилий по уходу не требует, все как обычно. Регулярно прореживаю крону, провожу обработку фунгицидами и инсектицидами, на зиму белю ствол и укрываю еловыми лапами. Яблони очень чувствительны к обрезке, а она стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на размер плодов. Оба дерева плодоносить начали на 4-ый год, выращивались на среднерослом подвое.
Плоды вкусные и красивые, ярко желтые с красным полосатым румянцем и белыми крапинками. Устойчивость плодов к парше ниже, чем у листьев, а в целом она средняя. Запасать яблоки смысла нет, они очень быстро теряют потребительские и десертные характеристики. Да и закладывать на хранение особо нечего, урожайность для столь больших деревьев откровенно маленькая. Больше 40 кг с одной яблони не получал. Полив требуется только в сильную засуху, обильный дважды в день. С опылением проблем нет, рядом растут Мельба и Антоновка, совместимость хорошая. Вкус на любителя, средней твердости мякоть очень сладкая, можно сказать приторная. Содержание сахаров высокая, для худеющих не вариант.

В Краснодарском крае при хорошем лете яблоки созревают в конце июля. По сравнению с большинством летних сортов у Конфетного наилучшие вкусовые качества. В первые 3 года деревья росли очень активно, потом произошло замедление. Сейчас 7-летнее дерево возвышается на 5 метров.
Внешняя особенность дерева — обилие листьев на ветках. Крона склонна к загустению, приходится регулярно заниматься формовкой. В период цветения деревья выглядят нарядно, все в больших бело-розовых цветках.
Плоды в среднем имеют вес 100 грамм, больше вырастают редко. Форма округлая, но по большей части неправильная. Они отлично подходят для получения сока. Из-за повышенного содержания железа он очень темный получается. Хороши сладкие плоды для изготовления фруктовых вин и сидра. В варенье не очень, кусочки расползаются, а для джема или повидла в самый раз. Компоты получаются очень ароматными. В процессе заготовок выходит реальная экономия сахара. Яблоки транспортировать проблематично, при любом неаккуратном движении они травмируются. Сроки хранения непродолжительные. Устойчивость к большинству инфекций высокая, а вот от парши спаса никакого нет. Сажать нужно подальше от хвойных деревьев, яблони заражаются от них всем подряд.

Яблони этого сорта очень любят солнечный свет. Перед высадкой почва (оптимальное время — осень) требует подготовки. Деревья хорошо себя чувствуют на песчаных, торфяных и глиняных почвах. В каждом случае удобрения используются разные. Чрезмерная влажность нежелательна.
После посадки необходим обильный полив — по 2,5 ведра каждые 3 дня, но только при условии теплой осени. Побелка стволов молодых деревьев с неразвитой кроной категорически запрещена, поэтому обвязываю их. Корневая система разрастается намного быстрее кроны, поэтому располагать саженцы слишком близко нецелесообразно. Лучшее время для обрезки кроны, которая при отсутствии ухода быстро становится очень густой, весна до начала цветения. Циркуляция внутренних соков в этот период не вышла на пик активности. Многолетний опыт выращивания Конфетного показал, что сорт неприхотливый. Главное на этапе посадки и последующего роста — обеспечить деревьям комфортные условия.

Читайте так же:
Яблоня Коробовка

За лето и последующую зиму саженец яблони Конфетное хорошо прижился. Кстати, этот сорт яблонь очень хорошо переносит морозы (знаю, что его выращивают Сибирском регионе, в Новосибирской и Кемеровской областях, и даже в Красноярском крае).
Сейчас на месте саженцев 3 высоких мощных дерева (одно уже 4,5 метра). Крона раскидистая, листвы очень много, листья тёмно-зелёные и очень прочные. Первый урожай собрали 2 года назад (через 4 года после посадки). Не скажу, что очень уж много яблок собираем, может килограмм по 20-30 с одного дерева. Сами яблочки крупные, ветки прямо прогибаются под их тяжестью, но так, чтобы ветка обломалась — такого еще не было. Когда солнца много, плоды ярко-желтые с красным румянцем, а когда полностью созреют — наливные с очень нежной мякотью.
Яблоки очень вкусные — сладкие, ароматные, за это, наверное, так сорт и назвали: "Конфетное". Падалицы почти не бывает. Длительно яблоки никогда не хранили, обычно они у нас быстро уходят, но однажды отложенный ящик пролежал два месяца. Но самые вкусные — свежие, только что сорванные.
Одним из недостатков сорта является плохая устойчивость против парши, и хотя наши деревья эта зараза стороной пока обходила, я всегда наготове. Обрезку делаю каждую осень до морозов. Это обязательно. Белить тоже необходимо. Поливаю дерево редко, только когда уж сильная жара, но если это делаю — то очень обильно. Жаль, что плоды быстро портятся — нельзя сохранить на зиму, зато я варю очень вкусный и ароматный джем.

Яблоки настолько хороши, их так много на одном дереве, что компенсируются все затраты. Дело в том, что данная яблоня любит солнце и разрастается очень сильно! Первое время после посадки мы обрезали ветви , а потом оно вымахало на такую высоту, что и не достать.
Яблоки сами плохо опадают, приходится доставать с помощью лестницы.
Яблоня относится к летним сортам, поэтому уже в августе лакомимся урожаем. Еще плюс у яблони — можно выращивать у нас, на Урале, потому что даже подмерзнув, дерево быстро восстанавливается: цветет и плодоносит!

Яблоня сорта "Конфетное" относится к летним сортам и созревает в конце июля — начале августа. Как и у большинства яблонь летних сортов, плоды сорта Конфетное хранятся довольно плохо, максимум 2-3 недели в холодильнике. На данный момент выведен немного улучшенный сорт Конфетное — 2, эти яблоки хранятся и транспортируются чуть лучше.
Оба эти сорта яблок выведены в НИИ им. Мичурина, при селекции основной упор делался на вкусовые качества и морозостойкость, яблоки она дает действительно вкусные сладкие, сочные и довольно крупные, яблоко в среднем весит 100 гр., а вот сажать ее рекомендуется не севернее Московской области. Хотя эти географические разделения весьма условны, многие весьма успешно выращивают эти сорта в более северных районах и в Сибири.
В первые 5 лет яблоня отличается бурным ростом, начинает плодоносить довольно рано, взрослое дерево достигает до 4-5 метров в высоту, с него можно собрать 25-55 кг. яблок.
Яблоня "Конфетное" неприхотлива в уходе, хотя в холодные зимы лучше ее укрывать. К недостаткам я бы отнесла, то, что старое дерево начинает приносить плоды не каждый год, поэтому, чтобы не было перерывов, надо вовремя сажать новые деревья.

Для меня в яблони сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят еще крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-желтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 граммов, но зато ранним урожаем радуют.
Со своей яблони, а мы живем в Подмосковье, собираем до 30 и более килограмм яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно.
Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущенности. Вредителей особых не замечала. В какой -то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьев спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что, это не капризный и вкусный , с хорошим урожаем сорт.

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

яблоня конфетное описание

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное — описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

яблоня конфетное

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

уход за яблоне конфетное

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

Читайте так же:
Яблоня Яблочный Спас

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

посадка яблони

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя; желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

раннет конфетное

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

яблоня конфетноераннет конфетноепосадка яблониуход за яблоне конфетноеконфитюр

Комментарии

Profile picture for user Goshiok

Goshiok ср 25.10.2017 — 00:50

Яблоки ранних сортов, очень вкусные, имеют мягкие плоды и долго не лежат. Поэтому, можно по готовым рецептам из статьи, варить из них конфитюр, джем, варенье и компоты. Конфитюр мы еще не готовили ни разу.

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам

Среди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам – «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно – насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Созвездие

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой

Достоинства сорта:

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность – вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.

Недостатки сорта:

  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Цветет яблоня «Конфетное» небольшими бело-розовыми цветами

Фотогалерея

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Яблоня «Конфетное»: ранний летний сорт (видео)

Правила посадки

При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • Яму для саженца лучше подготовить за полгода до посадки. Почву удобряют, добавляя торф, перегной, суперфосфат, азот, селитру.
  • Допустима как весенняя, так и осенняя посадка. Осенью важно так угадать время посадки, чтобы саженец не успел активно разрастись.
  • Сорт «Конфетное» требует посадки на хорошо освещенном месте. Яблони разрастаются широко и быстро и не любят близкого соседства с другими деревьями. Поэтому при посадке соблюдают большие интервалы между деревцами.
  • Грунт должен быть плодородным и влажным, с хорошим дренажем. Если подземные воды, очень опасные для этого дерева, залегают неглубоко, то лучше высадить яблоню на возвышении. В ином случае необходимо выкопать дренажную канавку для стока излишков воды.

Плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных

Важным условием нормального роста деревьев является проведение комплекса агротехнических мероприятий.

  • Полив должен быть не обильный, но регулярный, особенно жарким летом.
  • Обрезка кроны. Для лучшего плодоношения и удобства сбора урожая важны постоянное формирование кроны и ее прореживание.
  • Удобрение. Вносить суперфосфат, перегной и золу необходимо раз в год.
  • Вскапывание. Делается для лучшего поступления кислорода к корням, особенно осенью, чтобы уплотнение почвы из-за снегопада не вызвало гниение корней.
  • На зиму корни утепляют мульчой, а зимой еще и снегом.

Борьба с инфекциями и вредителями

Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

  • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
  • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
  • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета

От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут.

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар. В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector