Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Яблоки

Яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма взрослого и ребенка. В некоторых случаях врачи рекомендуют есть яблоки даже в медицинских целях – в них содержится достаточно много железа.

Больше всего садоводами ценятся сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами, и требуют минимального ухода. Именно к таким относится сорт яблок Коробовка. Как вырастить красивое и здоровое дерево, и достичь максимального урожая разберемся в статье.

Описание сорта

Дерево яблони этого сорта достаточно высокое, достигает 3-5 метров в высоту. Срок жизни достаточно продолжительный, собирать плоды можно на протяжении 50 лет и более. Первые 10 лет крона активно растет и развивается, но потом рост прекращается практически полностью. На сколько выросло дерево за этот период, таким оно и останется в дальнейшем.

Ветки обычно слабо изогнуты, листки плотные, округлые.

Для того, чтоб дерево было красивым и аккуратным нужно уделять некоторое время, для ухода за ним. Во время активного роста нужно периодически подрезать крону, прореживать ветки, подрезать с помощью секатора однолетние приросты. Максимальное количество яблок, которые можно собрать с одного дерева – 70 кг. Молодые деревца плодоносят каждый год, более старые – периодами.

Достоинства и недостатки яблони

Как и у любого другого сорта, у яблони сорта «Коробовка» есть ряд достоинств и недостатков, которые нужно знать перед тем, как завести ее на собственном участке.

К достоинствам сорта относят:

  1. Сорт устойчиво переносит как высокую температуру, так и сильные морозы. Что касается температуры, то этой яблони ничего не страшно.
  2. Нет особенных требований к грунту, дерево будет расти практически в любой почве.
  3. Плоды имеют просто отличный вкус: они сладкие, с ярко выраженным медовым привкусом. Это и есть особенностью сорта.
  4. Из-за плотных листьев у яблони практически не бывает солнечных ожогов.
  5. Сучки отламываются крайне редко, поэтому под деревом не будет постоянного мусора.

Есть у сорта и недостатки:

  1. Сорт самобесплодный.
  2. Небольшие по размеру яблоки. Средний диаметр плодов составляет всего 4-5 см, а масса около 40 грамм.
  3. Сорт не имеет иммунитета к плодожорке, поэтому нужно будет дополнительно протравливать деревья.
  4. Только оценив преимущества и недостатки сорта, и сравнив их с собственными ожиданиями можно понять, стоит ли сажать дерево на своем участке.

Период созревания

Сорт яблок

До полного созревания плоды отлично держаться на ножках, не осыпаются без видимых причин. Кислота, присущая большинству сортов пропадает практически сразу. Из-за этого кушать их можно даже когда яблоки еще не до конца поспели. Созревшими плоды считаются со средины июля. Но, у этого сорта достаточно мягкая мякоть, поэтому храниться они плохо.

Посадка и уход

Не смотря на то, что яблоня не требует особенного ухода, знание некоторых секретов выращивания значительно облегчит жизнь садоводу, и улучшит урожайность. Сажать коробовку в почву рекомендуется либо осенью, либо в начале весны. Поскольку деревья этого вида неприхотливы, то выбрать можно практически любое место.

Главное чтоб поблизости находились опылители, поскольку из-за самобесплодности дерева, оно просто не принесет урожая. Чтоб саженец быстрее и лучше прижился на новом месте, укоренился, его следует регулярно поливать. Если грунт бедный на минералы и другие полезные вещества, можно подпитать дерево удобрениями при посадке. Если почва нормальная, то в удобрениях нет нужды.

Видео о сорте яблони Коробовка:

На холодное время года корневую систему нужно дополнительно укутывать. Таким образом, у вас получиться избежать морозобоин. Ранней весной, когда дерево еще только начало просыпаться, рекомендуется обработать яблоню специальными химикатами, которые помогут избежать появления и размножения паразитов. Кроме этих простых действий, которые привычны для каждого садовода, дополнительных мероприятий проводить не нужно.

Болезни и вредители яблони

Сорт яблони коробовка относительно устойчив к различным вредителям, но время от времени все же поддается атакам насекомых или грибковых заболеваний. Особенное внимание на деревья нужно обратить в дождливые и влажные сезоны: осенью и весной.

Парши и плодоножки чаще всего атакуют растение именно в период его плодоношения. Для борьбы с ними есть несколько способов:

  • Химикаты, в содержание которых есть фосфороорганика, успевают уничтожить вылупившихся гусениц еще до того, как они доберутся до плодов
  • Отлично помогут цигалотрины, которые часто используются опытными садоводами
  • Пиретроидные препараты
  • Препараты, основанные на бологических веществах
  • Какой именно химикат выбрать – зависит от целе2й и предпочтений садовода

Сорт яблок коробовка

Сорт яблони коробовка – неприхотливое растение, которое при должном уходе будет дарить вам хороший урожай вкусных и ароматных яблок.

Читайте так же:
Яблоня Серебряное Копытце

Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка

В наше время садоводы, приветствующие такие сорта яблок, не редко и с большим удовольствием говорят о Коробовке – когда-то весьма популярном сорте любимых фруктов.

Какой же он есть и за что его так любят и продолжают любить? Описаение сорта, фото и картинки в статье.

К какому виду относится?

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Опыление

Такой сорт, как Коробовка является самобесплодным. Поэтому для того, чтобы происходило опыление, деревья необходимо высаживать не в одиночку, а поблизости с другими сортами яблок. В противном случае урожая можно просто не дождаться.

Коробовка отличается средней длительностью периода цветения. В плодоношение она вступает достаточно поздно – не ранее чем на шестом году жизни.

Мелкие и малотоварные фрукты созревают рано.

Так, собирать урожай можно уже в начале августа. Хранятся плоды на протяжении месяца, иногда немного дольше.

При этом нужно учитывать, что, чем дольше хранятся яблоки, тем больше ухудшаются их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте.

Для этого хорошо подходит погреб либо подвальное помещение.

Плоды тщательно перебирают, складывают в ящики или коробки и ставят в заранее приготовленное место.

Описание сорта Коробовка

Коробовку рекомендуют высаживать преимущественно на приусадебных участках. Аргументируется это тем, что вес одного яблока данного сорта обычно не превышает 40 грамм.

Именно за такую особенность сорт и получил свое название, ведь продавали их, как правило, коробками. Однако, не смотря на незначительные размеры, цена на них была не самая низкая, потому что многие кондитеры использовали яблоки в качестве глазированных фруктов.

Дерево Коробовки представляет собой среднерослое, долговечное, зимостойкое растение.

Крона характеризуется метловидной формой.

На побегах темно-бурого цвета размещены слабоизогнутые и округло-эллиптические листочки среднего размера.

Они могут быть как практически не сложенными, так и немного приподняты по краям.

На ощупь темно-зеленые листья Коробовки кожистые и достаточно плотные.

Они слегка опушенные, слабоморщинистые и блестящие. Края листов ровные и имеют крупные зубцы, а основания округлые.

Дерево обладает тонкими черешками, а также небольшими и узенькими, ланцетовидными прилистниками.

Что касается самих плодов, то, прежде всего, следует отметить, что яблоки Коробовки – это фрукты с ярко выраженным ароматом. Они мелкие, плоскоокруглые и в большинстве случаев неравнобокие.

Яблоки окрашены в зеленовато-желтый оттенок и имеют неяркие вишнево-красные полоски. Кожица на них достаточно плотная, тоненькая, гладкая и в меру маслянистая.

Сорт характеризуется оржавленной воронкой, широким блюдцем, имеющим заметно вздутые бугорки в основании чашелистиков, непропорционально крупной чашечкой по отношению к размерам яблочек.

Плоды Коробовки с желтоватой мякотью, в которой практически не содержится кислота. Таким образом, по вкусу они немного напоминают мёд. Яблоки сочные, а есть можно даже еще не полностью созрелые плоды.




История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.

Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Регион природного произрастания

Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Читайте так же:
Яблоня Куйбышевское

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Урожайность

В плодоношение яблони Коробовка вступают лишь на 5-7 год жизни. Приносят деревья урожай на протяжении десяти, а то и пятнадцати лет, в течение которых они сохраняют ежегодную, хотя и недостаточно высокую урожайность.

Характерна особенность Коробовки заключается в том, что в более старшем возрасте (после двадцати лет жизни) количество урожая может заметно увеличиться, однако в таком случае наблюдается не только резкая периодичность урожайности, но и уменьшение размеров самих плодов.

Обычно полное созревание яблок приходится на конец июля – начало августа. Плоды хорошо держатся на ветках дерева, а на землю падают лишь те, которые были поражены плодожоркой. Урожайность является умеренной.

А собирать плоды можно не менее пятидесяти лет. При этом с одного дерева можно собрать несколько коробков яблок.

Главное отличие – медленное накопление урожайности.

Таким образом, взрослые деревья дают около 70 килограмм яблок, что гораздо больше по сравнению с более молодыми растениями.

Как правило, на них формируется очень большое количество плодов, но они легкие и маленьких размеров, поэтому общий вес сравнительно небольшой.

Посадка и уход

Знание всех секретов посадки и ухода за яблоней значительно облегчит жизнь садоводу.

Высаживать Коробовку, как и другие деревья, рекомендуется осенью или ранней весной. Благодаря ее неприхотливости к условиям окружающей среды и грунтам, можно выбрать практически любое место. Однако необходимо, чтобы рядом находились опылители, ведь данный сорт относится к самобесплодным деревьям.

Не смотря на неприхотливость яблонь, за ними так же следует ухаживать. Так, саженец необходимо регулярно поливать, чтобы он прижился.

Кроме того, в некоторых случаях его удобряют удобрениями. Особенно это необходимо, если земля является бедной на полезные вещества и микрокомпоненты.

На зиму ствол дерева рекомендуется укутывать, чтобы избежать возникновения морозобоин.

Осенью следует аккуратно и тщательно очистить ствол и ветви от следов той или иной болезни, а также жизнедеятельности вредителей.

Ранней весной проводится процесс обработки яблонь специальными веществами, которые не позволяют размножаться вредным организмам и распространяться микроорганизмам, приводящим к повреждениям деревьев и плодов.

Болезни и вредители

Старинный русский сорт яблок распространен практически повсеместно. Его ценят садоводы и селекционеры как за отличные вкусовые качества, так и за неприхотливость к условиям произрастания и высокую холодостойкость.

На участках промышленных садов Коробовка в наше время встречается очень редко, однако ее продолжают высаживать на приусадебных территориях, а также эти деревья можно увидеть в старых садах.

Так, на развилках, скелетных ветках со штамбами практически не наблюдаются следы солнечных ожогов. Не замечены на деревьях и морозобоины.

Однако данный сорт сильно страдает от плодожорок и парши. Последнюю следует опасаться преимущественно в сильно дождливые сезоны.

Для того чтобы обезопасить деревья и сохранить их урожайность, необходимо внимательно следить за состоянием растений особенно в период созревания плодов, ведь плодожорка наиболее активна именно в это время.

Кроме того, ранней весной деревья рекомендуется обрабатывать специальными растворами, защищающими от вредителей и разных болезней.

Чтобы предупредить образование морозобоин на стволе яблони, следует его хорошо укутать на зиму.

Перед этим ствол необходимо почистить от следов, оставшихся после какой-либо болезни.

Коробовка – ранний сорт яблок, который приносит наслаждением и детям, и взрослым на протяжении не одного десятка лет.

Ее ценят за неприхотливость и ярко выраженный медовый вкус.

Маленькие плоды пользуются особой популярностью у хозяек и кондитеров за возможность их глазировать и использовать в приготовлении самых разных блюд.

Смотрите видео о том как обрезать весной плодовые деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Коробовка

Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

Читайте так же:
Яблоня Десертное Исаева

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров, в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Читайте так же:
Яблоня Кандиль Орловский

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

Яблоня Коробовка

Яблоня Коробовка

Коробовка, иначе ее еще называют Медуничка, Скороспелка или Ранетка, является довольно редким гостем в садах современных дачников. Однако этот сорт яблони все еще можно встретить на старых участках, и ему стоит уделить больше внимания, так как плоды его медовые на вкус, хотя и имеют невзрачную окраску.

История выведения сорта

Коробовка является старинным сортом русской народной селекции, была выведена Исаевым С. И., а первое упоминание о сорте датируется 1855 годом. Синонимы, присвоенные сорту, говорят сами за себя, и даны яблоне за ее качества – как вкусовые, так и видовые.

На территории Польши ранетки внесены в список культур, имеющих ценность, за свои сочные, сладкие плоды и отменные наследственные признаки. Эти деревья никогда не растили в промышленных масштабах, хотя они были распространены на землях Белоруссии, Прибалтики и Украины.

Описание сорта

Как правило, это деревце высотой около 2-5 метров с метловидной кроной. По мере старения дерева его крона приобретает более раскидистую форму. Листья у Коробовки среднего размера или мелкие, округло-эллиптической формы, слабоизогнутые, но плотные. Листовая пластина кожистая, темно-зеленого цвета, блестящая, слабоморщинистая и слабоопушенная, что придает деревцу особенную декоративность. Побеги темно-бурого оттенка.

Особенности, плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта можно отнести его высокую устойчивость к морозам и, что так необходимо для северных регионов России, высоким температурам, что делает этот сорт пригодным для выращивания в южных широтах. Среди плюсов выделяют:

раннее созревание яблок, их отменные вкусовые качества;

низкую требовательность к составу и качеству грунта;

малоломкие ветви яблони.

Среди минусов можно выделить:

позднее вступление в период плодоношения;

частое поражение плодожоркой.

Созревание и плодоношение

Юные деревца вступают в период плодоношения на 8 год жизни после посадки (позднеплодная) и ежегодно приносят плоды, с каждым периодом плодоношения сбор урожая увеличивается, но в возрасте 20 лет у яблони снижается урожайность, со временем она сходит на нет.

Коробовка среди яблонь относится к раннелетним сортам, что позволяет лакомиться плодами уже в середине лета, однако яблоки хранятся недолго, лежкость составляет 2-3 недели.

Регионы выращивания

На территории Подмосковья Коробовку выращивают без соблюдения агротехнических мероприятий. Связано это с тем, что земля довольно питательна, а климат благоприятен.

Читайте так же:
Яблоня Память Сюбаровой

В Сибири и на Урале у яблони часто отмерзает верхушка, однако это никак не сказывается на качестве урожая. В Ленинградской области, при повышенной влажности Коробовку выращивают под бдительным контролем, с обязательным рыхлением верхних слоев грунта, так как при избытке влаги возрастает риск заражения деревца грибковыми и бактериальными болезнями. Несмотря на это, яблоня легко приживается в этом районе и довольно успешно растет.

Урожайность

Урожайность Коробовки считается умеренной, с одного деревца можно собрать 60-70 кг яблок. Плоды крепко держатся на ветвях, что позволяет им сохранять свои качества. Обычно сбор урожая проводят во второй половине дня, когда влажность в воздухе понижена.

Например, в Орловской области сбор урожая наступает в начале августа. Если деревья высажены с южной стороны участка, то яблоки собирают раньше указанного срока, так как они довольно быстро созревают на солнце.

Плоды и их вкус

Размер яблока Коробовки, как уже говорилось, мелкий, форма фрукта часто неравнобокая, без выделяемых ребер, плоская. Окраска грязновато-зеленая, бывает и желтая, с неяркими красно-оранжевыми полосами, вкраплениями. Кожица плода тонкая, но плотная, на ощупь гладкая и маслянистая. Вкус яблока медовый, привкус кислинки не ощущается. Мякоть плода желтоватая, плотная, средней жесткости. Аромат медовый. Вес одного плода колеблется в районе 30-50 г.

Яблоня Коробовка

Саженец яблони Коробовка с описанием и фото купить в Спб

Коробовка — старинный русский раннелетний сорт, особенно любимый детьми.

Часто встречается в садах единичными деревьями почти по всей средней полосе России, в особенности в центральных, северо-западных и западных областях, а также в Белоруссии.

Зимостойкость деревьев весьма высокая. В зиму 1939/1940 г. в Ленинградской области Коробовка в молодом возрасте проявила себя как одна из самых морозостойких яблонь. В этом отношении она мало отличается от Китайки.

Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7 — 8 лет, но первое время урожай бывает очень небольшой; взрослые деревья дают большое количество плодов, но, ввиду их малого размера, урожай по весу получается невысокий. Так, например, в совхозе им. Горького (Горьковская область) тридцатилетние деревья давали 50 — 60 килограмм с одного дерева.

Деревья яблони Коробовка долговечные, достигают больших размеров и даже в возрасте свыше 50 лет бывают усыпаны плодами, но плоды на старых экземплярах ещё более мельчают. Плоды прочно держатся на дереве, но плохо устойчивы к парше.

В центральных областях съёмная зрелость наступает в начале августа и плоды уже с дерева пригодны для употребления в свежем виде (они становятся сладкими ещё задолго до съёма). Плоды яблони Коробовка могут храниться в лёжке до месяца, но в этом нет никакой нужды, тем более что в лёжке вкус этих яблок сильно портится. Они хорошо выдерживают транспортировку.

Плоды этого сорта отличаются весьма приятным сладким «медовым» вкусом с лёгкой пряностью (откуда одно из названий этого сорта Медуничка). По данным Ф. В. Церевитинова, плоды содержат наибольшее количество сахара из летних сортов — 10,52%, при общей кислотности 0,72%.

Это раннелетнее «детское» яблоко, ценимое любителями сладких плодов. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, кроме того, они пригодны для кондитерских изделий, например, для варки варенья, изготовления цукатов, глазирования и т. д., а также для виноделия.

Коробовка — сорт самобесплодный, со средним сроком цветения. Лучший опылитель для этой яблони — Белый налив, пригодны также Суйслепское, Китайка санинская, Папировка.

Достоинства яблони: хорошая зимостойкость и долговечность дерева, очень раннее созревание и приятный вкус плодов.

Недостаток яблони: малый размер плодов.

Коробовка в качестве допускаемого сорта введена в сортимент почти по всей средней полосе России, а также для некоторых областей северной полосы (Кировская и Вологодская). Сорт не имеет большого промышленного значения и ценен, главным образом, как любительский для приусадебных участков.

Дерево в молодости с пирамидальной кроной, но с возрастом оно образует большую округлую крону. Побеги темнобурые. Листья мелкие, округло-эллиптические, темно-зелёные, сильно опушённые; края мелкозубчатые, черешок средней длины.

Плоды мелкие (средний вес менее 50 грамм), плоские, без рёбер. Кожица у вполне зрелых плодов жёлтая, с резкой тёмно-красной полосатостью по размытому и мелкокрапчатому фону; подкожные точки мелкие, мало заметные. Плодоножка средняя или длинная, довольно тонкая, выходит из широкой и глубокой слабо оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце с ребристыми складками и перлами (бугорками). Подчашечная трубка коническая. Сердечко репчатое; семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена мелкие, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, плотная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector