Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно

Яблони зимних сортов очень популярны у садоводов на территории большинства регионов нашей страны. Эти плодовые деревья культивируются как в промышленных, так и в частных целях.

История селекции сорта “Лобо”

Яблоня «Лобо» относится к категории сортов, полученных в результате использования семенного материала сорта «Макинтош» («McIntosh»). Выведение сорта произведено на территории опытной станции в Канаде с использованием свободного опыления.

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно. Испытания на государственном уровне стартовали чуть более сорока лет назад, в результате чего разновидность включили в Госреестр сортов, районированных для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт «Лобо» с успехом выращивается на территории России

Особенности сорта яблок

Яблоня «Лобо» любима многими садоводами и питомниками плодовых культур. Сорт с успехом выращивается на территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Орловской, а также Белгородской областей. Плодовое растение относится к категории перспективных для районов Нижнего Поволжья. Кроме того, яблони данного сорта нередко можно встретить в садах республики Беларусь, на Украине и в Прибалтийских республиках.

Садоводам важно помнить о некоторых недостатках, которыми обладает яблоня «Лобо». Главными минусами этого сорта принято считать недостаточно длительный срок хранения плодов, а также среднюю устойчивость дерева к заморозкам или жаре. Кроме того, растения легко подвергаются поражению мучнистой росой и паршой.

Яблоня: выбор сорта (видео)

Фотогалерея

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Описание сорта

Яблоня «Лобо» выделяется на фоне остальных плодовых деревьев благодаря характерным внешним качествам.

Описание плодов, их пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют крупные размеры, однако при неблагоприятных погодных условиях могут несколько мельчать. Средняя масса одного фрукта может достигать 200 граммов. Яблоня «Лобо» формирует выравненные плоды, форма которых может варьироваться от коническо-округлой до уплощенно-округлой. Присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица плодов обладает восковым налетом и зеленовато-желтым фоновым окрашиванием. Поверхностная окраска малиново-красного цвета. Семенные камеры умеренных размеров и нередко бывают частично открытыми. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Вкус кисло-сладкий, сочный и нежный.

Химические характеристики плодов яблони сорта «Лобо» следующие:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,5% титруемых кислот;
  • порядка 15% сухих веществ;
  • чуть менее 11 миллиграммов аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти.

Средняя масса одного яблока «Лобо» может достигать 200 граммов

Средние показатели калорийности одного яблока не превышают 48 ккал.

Описание дерева

Для молодых саженцев этого сорта характерно очень интенсивное развитие. Форма кроны на молодых деревьях близка к овальной. Для взрослого растения характерна круглая и достаточно широкая крона, которая легко поддается обрезке и характеризуется коротким восстановительным периодом после подмерзания.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках, а также в районе прутиков. Яблоня «Лобо» формирует средние по толщине побеги, обладающие незначительной изогнутостью и коленчатостью. Основное окрашивание темно-коричневое с некоторым красноватым оттенком. Листья яйцевидные, крупные, изумрудно-зеленые, с закругленными концами.

Урожайность

Фаза плодоношения наступает на четвертый год после высадки саженцев. При соблюдении окулировки эти сроки сдвигаются до семи лет. Ежегодно урожайность сорта повышается. Незначительное чередование объемов урожайности является характерным для яблони данного сорта.

Большинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайность

Большинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайность. Взрослые плодовые деревья дают чуть менее 200 килограммов фруктов. Яблони такого сорта хорошо подходят для культивирования как в фермерских хозяйствах, так и в садах частных домовладений.

Яблони «Лобо» отличаются морозостойкостью, но недостаточно устойчивы к поражению паршой, а также характеризуются недостаточной лежкостью собранных плодов.

Посадка и уход

Для высадки саженцев яблони «Лобо» в ранний весенний период подготовка почвы должна быть начата еще осенью. Если посадка плодовых деревьев осуществляется осенью, то подготовка грунта выполняется за пару месяцев до запланированного срока.

Первичному перекапыванию почвы под посадку должно предшествовать удаление всех сорных растений. Важным нюансом является внесение в грунт удобрений в процессе перекапывания. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить не менее 5 килограммов качественного перепревшего перегноя или несвежего навоза. Слишком высокие показатели кислотности грунта требуют качественного известкования.

Яблоки сорта «Лобо» не склонны к опаданию на этапе созревания

Стандартная яма должна иметь ширину в один метр и примерно такую же глубину. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно распределить по всей посадочной яме. В качестве удобрения рекомендуется использовать перегной в количестве двух ведер, килограмм суперфосфата, три ведра торфа и килограмм древесной золы. Земля вокруг посаженного плодового растения должна утрамбовываться с предельной осторожностью.

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Отзывы дачников

Большинство садоводов по достоинству оценили качественные характеристики плодов, которые обладают сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Аромат яблок этого сорта очень яркий и насыщенный. Плоды прекрасно транспортируются. Садоводы и дачники, культивирующие яблони «Лобо», обратили внимание, что плоды не склонны к опаданию на этапе созревания.

Читайте так же:
Яблоня Зорька

Как обрезать яблоню (видео)

Благодаря высоким вкусовым качествам, а также практическим свойствам плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, для консервации и переработки на витаминизированный сок или очень вкусный джем.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Яблоня «Лобо» (на фото) дает большой урожай плодов, предназначенных для потребления в зимний период

Яблоня «Лобо» (на фото) дает большой урожай плодов, предназначенных для потребления в зимний период

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лобо»
Высота дереваДо 4 метров
СкороплодностьСредняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветенияЦветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
СамоплодностьНизкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодовКисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодовВ среднем – 130 г, максимальная – 200 г
УрожайностьВысокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодовЗимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодовСтоловое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
ЗимостойкостьВыше средней
Устойчивость к болезнямК парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ1972
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами

Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Деревья имеют широкораскидистую и не очень густую крону

Деревья имеют широкораскидистую и не очень густую крону

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Яблоки снимают в стадии технической спелости, когда их кожура еще зеленовато-желтая с малиновым румянцем

Яблоки снимают в стадии технической спелости, когда их кожура еще зеленовато-желтая с малиновым румянцем

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Читайте так же:
Яблоня Фермер

При правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 3-4 месяцев

При правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 3-4 месяцев

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Деревья данного сорта нуждаются в своевременных профилактических обработках от болезней и вредителей

Деревья данного сорта нуждаются в своевременных профилактических обработках от болезней и вредителей

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте так же:
Яблоня Черный Принц

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо — знаменитый старый канадский сорт зимних яблок, выведенный в Оттаве от сеянца Мекинтош. Данный сорт был включен в Госсортреестр в 1972 году и остается районированным для Центрально-черноземного региона.

Яблоня Лобо описание

Яблоня Лобо описание

Лобо — это зимний сорт яблок, с хорошими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и неплохим сроком хранения плодов.

Дерево в молодом возрасте быстрорастущее, с округлой кроной во взрослом состоянии. По габариту кроны сходен с сортом Мельба. Взрослые деревья достигают в высоту 4 м. Но при прививке Лобо на клоновые полукарликовые и карликовые подвои высота значительно снижается.

Плоды Лобо большей частью крупные массой 130-180 г. округлые или конические слаборебристые. Яблоко в незрелом виде желтовато-зеленое, потом покрывается насыщенным малиновым румянцем с восковым налетом. На кожице заметны белые крупные подкожные точки.

Плоды очень привлекательные, имеют отличный товарный вид и высокое качество. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт Лобо скороплоден. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки саженца.

Совет! Для более раннего плодоношения выбирайте Лобо на клоновом подвое.

Сорт Лобо

Дегустационная оценка. Вкус яблок Лобо, оценивается экспертами в 4,5 балла по пятибальной школе. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки.

Сорт считается ценным не только для промышленных садов, но и для приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Яблоня Лобо нуждается в сорте опылителе. Наилучшими сортами опылителями для Лобо признаны:

  • Спартан,
  • Кортланд,
  • Уелси,
  • Джеймс Грив,
  • Глостер.

Совет! Сорт опылитель должен цвести примерно в одно и тоже время с сортом Лобо.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит сорт опылитель не должен быть посажен слишком далеко.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Деревья не страдают периодическим плодоношением. Яблоки при хорошем уходе дерево дает ежегодно. Урожай созревает единовременно.

Начало плодоношения

На семенном подвое Лобо вступит в плодоношение на 4 год, но прививкой в крону или при окулировке на клоновые подвои добиться плодоношения можно гораздо раньше.

Читайте так же:
Яблоня Катя

Сроки созревания

Лобо считается зимним сортом, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков. При удовлетворительных условиях хранения плоды сохраняют свой вкус несколько месяцев.

Зимостойкость

У сорта Лобо средняя зимостойкость в средней полосе.

Устойчивость к болезням

К сожалению данный сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе. Садоводам нужно будет неоднократно повторять профилактические обработки на деревьях этого сорта.

Сорт Лобо плод

Достоинства и недостатки сорта Лобо

  • высокая стабильная урожайность,
  • крупные плоды, не осыпаются,
  • высокие товарные и вкусовые качества,
  • почти не поражается болезнями коры.
  • слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Вариации сорта в зависимости от вида подвоя

Сорт яблони Лобо можно выращивать на любом зимостойком подвое. Но в зависимости от вида подвоя будут различаться и характеристики сорта.

Среднерослый подвой (57-545)

Лобо на среднерослом подвое

Дерево Лобо на данном подвое будет гораздо ниже по высоте, в сравнении с семенным подвоем. Дерево зимостойко, засухоустойчиво и не требует дополнительных опор.

Полукарликовый подвой

Рекомендуются выращивать Лобо на полукарликах только на небольших участках с интенсивным уходом за деревьями. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Карликовый и суперкарликовый

Рост яблони ограничится 2 м, при этом форма кроны не меняется. Обязательна шпалера! Уход за деревьями на карликовых подвоях должен быть максимальным.

Особенности посадки и ухода за сортом Лобо

Яблоня Лобо

Агротехника посадки саженца яблони Лобо не отличается от других сортов. Саженцы на клоновых подвоях должны быть посажены так, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Для саженцев сорта Лобо на карликовых и суперкарликовых подвоях необходима шпалера и интенсивный уход за деревом.

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии:

  • 3-4 м друг от друга — на семенных и среднерослых подвоях;
  • 2 м друг от друга для полукарликовых и карликовых подвоях.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Формирование кроны саженца начинают уже с момента посадки. Садовод сам твыбирает предпочтительную для его сада формировку. В дальнейшем, дереву Лобо необходима периодическая омолаживающая обрезка, при затухании однолетнего прироста.

Обработка от болезней и вредителей

У сорта Лобо нет иммунитета в парше и мучнистой росе, поэтому к основному комплексу обработок добавляется активная защита дерева от грибных болезней.

Особенности выращивания Лобо в некоторых регионах

Яблони данного сорта широко распространены в Подмосковье. Популярно Лобо и в Поволжском регионе.

ВАЖНО! Посадка этого сорта в Сибири или на Урале, возможна в сланцевой форме!

Для тех, кто хочет заменить сорт Лобо в своем саду, есть выбор отличных иммунных сортов яблони зимнего срока созревания: Имант, Памяти Коваленко, Дарунк, Поспех, Топаз.

Видео Правильная посадка саженца яблони

Видео обрезка и формирование яблони

Надеемся наши советы помогут вам вырастить и получить отличный урожай яблони Лобо на своем участке!

Яблоня Лобо

Зимний сорт, выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В 1972 году был включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги средней толщины, слегка изогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, средне-

опушенные. Чечевички многочисленные крупные и мелкие, овальные. Длина междоузлий средняя. Листья

зеленые, средней величины и крупные, реже овальной и чаще яйцевидной формы, с сильноскрученным

кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слегка бугристая,

матовая, слабоизогнута. Вершина листа ширококлиновидная, кончик небольшой, среднесуживающийся. Края листа одинарные, но чаще имеют двоякогородчатое рассечение. Черешки с мелкими прилистниками, клиновидной, но чаще ланцетовидной формы.

Плоды крупные, реже – средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым размытым мраморовидным нарядным малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок изза сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Плодоножка толстая с утолщением на конце, не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая и широкая. Блюдце средней величины, сравнительно мелкое, средней ширины или узкое, слегка ребристое. Чашечка средней величины, закрытая или, иногда, полуоткрытая. Подчашечная трубка обратноконусовидной формы, широкая, средней глубины. Семенные камеры небольшие, закрытые, но чаще полуоткрытые в сравнительно небольшую осевую полость. Сердечко маленькое, сердцевидной формы.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,7 %, сахаров – 10,3 %, титруемых кислот – 0,49 %, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 21,4.

Читайте так же:
Яблоня Осеннее низкорослое

По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.

Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе и более высокую в Нижнем Поволжье. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабоустойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Сорт особо ценен не только для промышленных садов, но и для фермерских хозяйств и приусадебных участков во всех зонах промышленного садоводства, где возделывается сорт Мекинтош.

Яблоня, Сорт Лобо

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Лобо , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо не вырастает выше 4 м, это без формировки кроны. Чаще всего 2,5 — 3 м. Легко собирать урожай. Красивые большие красно-малиновые яблочки еще в семидесятых годах приглянулись россиянам. И с тех пор являются украшением садов Москвы и Подмосковья.

Сам факт, что сорт яблони Лобо охотно выращивают в промышленных масштабах говорит о его несомненном достоинстве.

Если вы часто общаетесь с садоводами, обратите внимание, что об одном сорте они отзываются по-разному. Например, у одних яблоки очень ароматные, у других просто приятно пахнут. Причина в условиях выращивания. Мы поделимся с вами секретами, и тогда яблоня Лобо покажет себя во всей своей прелести.

Сорт яблони Лобо канадской селекции. В мире он стал набирать популярность с начала ХХ века. Главные его достоинства:

  • Большие, до 180 г, очень ароматные кисло-сладкие яблоки
  • Красивые! После вылежки бордовые
  • Плодоношение, при хорошем уходе и правильной агротехнике возможно уже у трехлетнего саженца яблони Лобо
  • Хорошая зимостойкость, одна из лучших зимостойких яблонь
  • Засухоустойчивость
  • Плодоносит ежегодно
  • Урожаи большие, до 200 кг, дерево усыпано яркими яблоками, так что молодые ветви подпирают, во избежание надлома от тяжести плодов
  • Плоды созревают одновременно и требуют быстрой уборки, в течение недели
  • Кожица тонкая

Сорт Лобо позднеспелый, уборка плодов приходится на октябрь-ноябрь. Иногда в Подмосковье созревание происходит даже в начале сентября. Плоды не предназначены для длительного хранения, 2-3 месяца предел. И вкус при долгом хранении ухудшается. Поэтому их перерабатывают: сушат, варят, заготавливают сок и так далее.

Сорт яблони Лобо секреты выращивания

Секретов всего семь

  1. Сорт яблони Лобо любит солнышко, в тени его рост замедляется. Саженец яблони Лобо важно сажать прививкой на юг.
  2. Яму для весенней посадки лучше заготовить осенью, удобрить максимально. Размер посадочной ямы: 1 м х 1м и чуть меньше метра в глубину. Для осенней посадки яму копают и заполняют удобрениями за несколько месяцев.
  3. Яблоня Лобо имеет раскидистую крону, не сажайте другие саженцы ближе, чем в четырех метрах.
  4. Удобрять надо каждый год, осенью и весной, так как большой урожай выносит из почвы много веществ. При достаточном количестве удобрений у дерева повышается иммунитет к заболеваниям. Поэтому можно услышать от некоторых садоводов, что у них яблоня Лобо не болеет. Кстати, не бойтесь удобрять золой, при том, что есть нормы, ее много не бывает, удобряйте от души.
  5. Яблоки после сбора лучше положить дозариваться на 3-4 недели, тогда они приобретут свой сильный аромат и будут вкуснее. Иногда из-за непогоды их убирают совсем кислыми, сладость и десертный вкус появляются через месяц, сочность сохраняется. Лучшая температура для хранения 3-4°С.
  6. Профилактика. От всех видов вредителей и болезней яблоню Лобо надо своевременно обрабатывать.
  7. Мульчируйте приствольный круг, от этого агротехнического приема зависит вкус яблок, поверьте. Корни хорошо дышат и снабжают плоды всем необходимым. Мульча не должна закрывать корневую шейку.

Опылитель яблони Лобо

Первый вопрос садовода, который хочет купить яблоню Лобо, это вопрос об опылении. Специально подобранный опылитель яблони Лобо не всегда находится. В этом случае сажают просто яблони одного срока цветения и созревания. Обращают внимание и на яблони, растущие у соседей.

Идеальны для этой цели сорта: Орлик, Мартовское, Спартак. Расстояние до опылителя не должно превышать 50 м. Чтобы пчелки точно долетели.

Есть еще один вариант: прививка сортов-опылителей. Итак, вы познакомились с действительно замечательным сортом. Осталось порадовать ближних урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector