Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макинтош (сорт яблони)

Макинтош (сорт яблони)

‘Мекинто́ш’ (реже — Макинтош) (англ.  McIntosh, Mac ) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания [1] .

По происхождению «мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада) [3] ; в 1796 году [1] . По другим данным сеянец широко распространённого в Канаде сорта ‘Феймез’. К 1910-м годам «мекинтош» широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам [1] .

В России этот сорт известен также под названиями «осеннее краснобокое», «осеннее превосходное», «хорошовка осенняя» [ источник не указан 2772 дня ] .

Содержание

Характеристика сорта [ править | править код ]

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчётливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных веществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.

Съёмная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съёма. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.

Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.

Следует заметить, что собственно «мекинтош» встречается в садах гораздо реже, чем его клон «мекинтош красный» (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчётливо различим полосатый румянец [1] .

Достоинства сорта [ править | править код ]

Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лёжкость плодов [1] .

Недостатки сорта [ править | править код ]

Недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев [1] .

Дальнейшая селекция [ править | править код ]

С участием сорта «мекинтош» создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. «Мекинтош» был исходной формой при создании таких известных в России сортов как «мелба», «спартан», «изумительное», «орлик», «орловское полосатое», «олимпийское», «слава переможцам», иммунного к парше (с геном Vf) сорта «присцилла» [1] .

Яблоня Макинтош

В российских садах можно найти немало растений «иностранцев», прекрасно адаптировавшихся под местные условия и радующие своих хозяев вкусными, ароматными плодами. Яблоня Макинтош, детище канадской селекции, как раз и относится к таким «забугорным» гостям. Осенний сорт пользуется заслуженной любовью садоводов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

яблоня макинтош

История возникновения сорта

Авторство за создание сорта Макинтош (Mac, Mclntoch) приписывают канадскому фермеру из штата Онтарио (Канада) Джону Макинтошу. В 1796 году он приобрел большой участок земли с домом и, облагораживая территорию вокруг усадьбы, случайно обнаружил саженцы яблони. Макинтош пересадил деревца на новое место. К середине 19 века осталось только одно дерево, именно оно и стало прародителем известного в наше время сорта Макинтош.

Великолепные вкусовые качества и внешний вид плодов сделал сорт необычайно популярным в странах Северной Америки. Настолько, что по некоторым данным яблоки Макинтош даже внесены в меню учебных и медицинских учреждений.

Характеристика сорта

На родине, в Северной Америке, яблоня Макинтош по срокам созревания плодов относится к группе позднезимних сортов. Но на территории России и бывших советских республик яблоки созревают в сентябре, поэтому сорт и причислен к осенним видам.

Яблони сорта средне рослые, с широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветви толстые, окрашены в темно-коричневый цвет, отходят от ствола котлообразно.

Листья средние, широкоовальной формы, зеленовато-желтого цвета, с городчатой зазубренностью по краям. Листовая пластина слабо опушена, в основании отчетливо заметна небольшая выемка в форме сердечка.

плоды

Плоды весьма крупного размера, вес одного яблока в среднем 180-200 гр. Яблоки красивы внешне: основной тон – светло-желтый либо бело-зеленый, покровный тон — темно-красный, с мелкими частыми фиолетовыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, с восковым налетом сизоватого оттенка, легко отходит от мякоти. По форме яблоки напоминают немного сплюснутый шар или сжатый овал.

Читайте так же:
Яблоня Братчуд

Мякоть плода молочного цвета, необыкновенно сочная, мелкозернистая по структуре, с выраженным приятно-нежным ароматом. Вкус яблок отменный, кисло-сладкий, с еле заметным конфетным послевкусием. Причем кислинка превалирует из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, а также пектина.

Сорт имеет высшую оценку по дегустационной шкале – 5 баллов.

Урожайность сорта довольно высокая, в отдельные годы с одной яблони можно получить от 200 до 350 кг плодов. Периодичность плодоношения стабильная, но с возрастом дерева постепенно снижается и становится непостоянным. Первый урожай приходится на 6-7 год после высадки яблони на участок.

Достоинства и недостатки

Садоводы, которые стали счастливыми обладателями яблони сорта Макинтош, выделяют следующие преимущества:

  • хорошая степень зимостойкости, спокойно выдерживает заморозки до -20 С;
  • высокостабильная урожайность;
  • исключительные вкусовые качества и пищевая ценность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок хранения урожая, при соблюдении температурного режима вплоть до конца зимы;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Конечно, как и другие плодовые культуры, сорт Макинтош не лишен недостатков. Но по сравнению с плюсами их не так уж и много:

  • низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • разновременное созревание яблок;
  • снижение урожайности с течением времени.

Часто яблони Макинтош подвергаются нападению таких вредителей, как тля и плодожорка. Своевременная профилактическая обработка деревьев в саду раствором бордосской жидкости или медного купороса поможет избежать потери урожая в будущем.

Посадка и уход

Посадочные работы проводят или весной, или осенью. Единственное, в весеннюю пору высаживать саженцы необходимо до распускания почек, а осенью оптимальным временем агротехнических мероприятий считается период с середины сентября до третьей декады октября, т.е. до наступления первых заморозков.

Чтобы быть уверенным в том, что в саду появится именно яблонька Макинтош, саженцы следует покупать в проверенных питомниках. Там на каждом деревце всегда бирка, на которой указана вся необходимая информация о сорте и агротехнические рекомендации.

Непосредственно перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных корешков. Если таковые имеются, то их в обязательном порядке срезают острым садовым ножом. Затем корневую систему деревца замачивают на несколько часов, в идеале лучше на сутки, в воду с добавлением любого ауксина. Такая мера поможет растению адаптироваться при пересадке в открытый грунт, укрепляя иммунитет и способствуя скорейшему укоренению.

посадка и уход

Место для посадки должно хорошо освящаться солнцем, допускается небольшая полутень. Как и многим другим плодовым культурам, Макинтош противопоказано близкое стояние грунтовых вод, правильно будет посадить яблоню на небольшом возвышении.

Яблони этого сорта любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Если же состав почвы оставляет желать лучшего, а яблоню завести на участке все же очень хочется, можно подготовить обогащенную почвосмесь:

  • 2 ведра перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г сульфата калия.

Все вышеперечисленное тщательно перемешивается с верхним слоем земли, полученной при раскопке лунки.

Затем на дно посадочной ямы насыпают холмик обогащенного грунта и делают небольшое углубление на его вершине. Берут саженец и ставят на эту горку, расправляя корни аккуратно, равномерно по сторонам.

Легонько встряхивая саженец, засыпают яму почвой так, чтобы она заполнила все пустоты. После чего осторожно утрамбовывают почву вокруг ствола посаженого деревца.

Важно помнить, что корневая шейка саженца обязательно должна быть на 4- 6 см выше уровня поверхности почвы. Она находится там, где ствол переходит в корень. Часто ее путают с прививкой, которая располагается на 5- 7 см выше корневой шейки. И последствия заглубления проявляются не сразу, а спустя несколько лет, когда молодое, плодоносящее дерево чахнет и погибает за один сезон. Поэтому лучше не допускать ошибок, а сажать дерево верно.

Вокруг яблоньки формируют поливочное блюдце, и выливают в него 1-2 ведра воды. Сверху мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, хвоей, опилками.

Особенности агротехники

На самом деле сорт яблони Макинтош совершенно непритязателен в уходе. Из- за специфического роста ветвей деревья практически не нуждаются в обрезке. Разве что иногда убираются больные, поломанные и сухие ветки. Периодически летом нужно выламывать волчки в верхней части кроны, чтобы избежать ее загущения и увеличения высоты яблони. Так делают многие садоводы, ограничивая рост плодовых культур.

Перекопка и рыхление почвы в приствольной полосе уничтожает сорняки и улучшает аэрацию. Вредители тоже погибают от механического воздействия и изменения температурного и водного режима верхнего слоя почвы.

Следует часто проводить профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями – паршой и мучнистой росой. Вырезка пораженных побегов в течение всего сезона, опрыскивание фунгицидами дает отличные результаты в деле сохранения урожая.

Яблоня сорта Макинтош

Яблоня Макинтош известна всеми миру. Она известна всему миру уже более двухсот лет, но и по сей день сорт не утрачивает своей популярности. Свое имя яблоня получила в честь своего создателя Джона Макинтоша. Вид был получен на основе сорта «Феймус» в Канаде. Яблоня пересекла океан и активно выращивается и у нас. Отдельно стоит отметить, именно этот сорт имеет честь быть эмблемой компьютерной компании Apple. Но вернемся к яблокам.

Читайте так же:
Яблоня Настенька

Описание сорта

Яблоня Макинтош – это среднерослое дерево с раскидистой и богатой кроной. Листья среднего размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет с легкой желтизной. Плоды достаточно крупные, вес яблока достигает сто восьмидесяти килограмм. Цвет кожуры светло-желтый с богатым румянцем и карминовыми полосами. Она имеет гладкую блестящую структуру с восковым налетом. Мякоть у Макинтош белая, сочная, ароматная с кисло-сладким приятным пряным вкусом. Внутри плодов находятся достаточно крупные коричневые семечки.

Яблоки содержат более десяти процентов сахара, кроме того в них много Р-активных веществ, благодаря которым из организма выводятся вредные шлаки, канцерогены, повышается эластичность и проницаемость сосудов. В одном спелом яблоке содержится сорок семь калорий, в нем практически нет жиров, белков, но почти десять грамм углеводов. Поэтому польза яблок данного сорта неоспорима, ведь они содержат много витаминов, микроэлементов. Яблоки Макинтош – это источник легко усвояемого железа. Они способствуют:

  • профилактике простудных заболеваний;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей, зрения;
  • очищению крови и лимфатической системы;
  • нормализации массы тела.

Первый урожай появляется с шестого года после посадки саженцев.

Среди основных характеристик сорта Макинтош стоит подчеркнуть следующие:

  • пирамидальную форму дерева и раскидистую крону;
  • минимальная обрезка;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • содержание огромного количества питательных веществ;
  • простота и легкость в уходе за садом.

Правила выращивания яблонь сорта Макинтош

От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра. Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют. Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.

Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели. Молодые посадки также нуждаются в регулярном поливе, после чего обязательно взрыхляют землю вокруг стволов, очищают ее от сорняков. С наступлением осени, приствольный круг мульчируют толстым слоем из соломы, опилок и хвои. Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.

Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.

В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью. Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь. Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.

Когда собирать и где хранить яблоки

Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются. Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели. При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу. Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен. Помещение где будет хранится урожай должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Сорт яблони Макинтош – описание, фото

Если вы еще не решили, какой яблоней можно украсить ваш сад, тогда попробуйте сорт Макинтош (Мекинтош). К нам он проделал долгий путь через Атлантический океан. Его родиной является Канада, где он был выведен аж в 18 веке. Называется он по имени своего создателя. Сэр Мекинтош купил ферму, где и обнаружил саженцы плодовых деревьев. Он их посадил, но выжило только одно деревце, которое и стало родоначальником этого удивительного сорта.

Описание яблони Макинтош

Яблоня имеет развесистую и насыщенную крону. Листья мелкие, имеют продолговатую форму. Кожица не очень толстая, но довольно плотная, на ней имеется несильный восковой налет. Яблоки очень приятно пахнут, имеют кисловато-сладкий вкус. Плодоносить яблоня начинает достаточно поздно – через 6 лет. Нельзя сказать, что Макинтош дает богатый урожай, скорее, уровень урожайности на уровне среднего. Сорт не рекомендуется высаживать в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, так как устойчивость к морозам у него низкая.

Читайте так же:
Яблоня Квинти

Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Посадка

Весной высадку рекомендуется производить еще до того, как почки успеют распуститься, а осенью – до наступления заморозков. Для посадки саженца потребуется выкопать ямку глубиной 60 см и 100 см в диаметре. На ее дно следует выложить смесь перепревших листьев, торфа или конского навоза. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого в ямку вбивается колышек для фиксации молодого деревца и вставляется саженец. Лунка закапывается, саженец привязывается к опоре мягкой веревкой и производится обильный полив. Для качественного полива потребуется 3 ведра воды. После высадки корневая шейка должна находиться на расстоянии не менее чем 2 см над поверхностью грунта.

Агротехнические процедуры

Яблоня нуждается в постоянной подкормке, это позволит садоводу добиться обильного урожая. Приствольный участок необходимо ежегодно мульчировать с применением азотно-фосфорных удобрений. Минеральную подкормку достаточно осуществлять раз в год. Приствольную зону необходимо регулярно освобождать от сорняков, так как они забирают питательные вещества.

Обрезка

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки. Его ветки должны быть обрезаны таким образом, чтобы они располагались ниже основного проводника. Потом для того, чтобы дать возможность яблоне правильно развиваться, несколько лет с нее следует собирать весь цвет.

Опылители

Макинтош считается самоплодной яблоней, но для лучшей завязки плодов все же рекомендуется соседство некоторых сортов яблонь. Для перекрестного опыления лучше всего подойдут поздние сорта яблок, но можно обойтись и без этого.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими. Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать. Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Хранение

Непосредственно после снятия с веток плоды еще не имеют своего полноценного вкуса, который начинает их наполнять только после 2 недель лежки. Храниться яблоки могут до полугода, но для этого необходимо создать оптимальные условия – контроль влажности и температура от 0 до 3 градусов тепла.

Родственные сорта

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Читайте так же:
Яблоня Имант

Полезные видео

Отзывы о яблоках Макинтош

У меня растут две таких яблони. Ну что я могу о них сказать… Яблочки у них вкусные, имеют характерный конфетный привкус. Мне очень нравится, что эта яблоня приносит плоды ежегодно, перерывов у нее не бывает. С одной яблони мы снимаем 80-90 кг вкусных яблок. К недостаткам могу отнести только плохую устойчивость к парше. Приходится постоянно производить профилактическую обработку дерева.

Мария Ивановна, Чувашия

Вот уже 20 лет как растет на нашем участке эта яблоня и все эти годы она балует нас хорошим урожаем. Эта яблонька не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно. Я продаю яблоки и другие фрукты и овощи на рынке, и, надо сказать, что красавец Макинтош там пользуется особенным успехом. Ухаживать за яблоней несложно, надо только вовремя обрезать и производить по необходимости полив.

Николай Нижний Новгород

У нас растут разные яблони, но Макинтош по урожайности самый лучший. Плодов всегда много, и появляются они каждый год. Яблоня всегда просто усыпана плодами. Созревание постепенное, так что мы довольно долго едим с куста эти приятные на вкус и ароматные яблочки.

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

Фото 1

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня заслужила большую популярность своей урожайностью не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Фото 1

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Фото 1

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Фото 1

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Фото 1

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Фото 1

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Фото 1

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Фото 1

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Луч

Фото 1

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Фото 1

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Фото 1

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Фото 1

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

Фото 1

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Фото 1

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Фото 1

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Фото 1

Колоновидная

Фото 1

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

Фото 1

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Фото 1

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector