Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Мартовское

Яблоня Мартовское

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик — около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими.
Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением.
Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует.
Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября — примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.

У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям — по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги.
Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура — 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.

Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши.
Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.

Яблочки сорта "Мартовское" прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта.
Выделю основные плюсы и минусы:
+ яблоко хорошо лежит и транспортируется;
+ дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.

Читайте так же:
Яблоня ВЭМ розовый

— вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м);
— дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням. Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше.
Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.

Яблоня Мартовское

Яблоня Мартовское

Сорт селекции Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с высокой овальной кроной.

Доставка

Внимание! Стоимость доставки по Санкт-Петербургу

  • Легковой машиной 600 руб.
  • Грузовой машиной 1000 руб.

* Стоимость доставки в Лен область +30 руб/км

Для более точного расчета Вы можете связаться по телефону +7(812)603-73-37

Посадка

Внимание! Стоимость посадки определяется из расчета 30% от стоимости растений.

Для более точного расчета Вы можете связаться по телефону +7(812)603-73-37

Внимание! Елочный базар находится по адресу

Купить очень просто:

  • Выберите количество товара, нажмите на кнопку “Добавить в корзину” и оформите заказ.
  • Или позвоните по номеру телефона +7 (812) 603-73-37
  • Описание
  • Характеристики
  • Видео

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца. На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева. Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением. Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные. Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие. Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному – два, распределены по дереву равномерно. Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками. Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Читайте так же:
Яблоня Осенняя радость

Мартовское

Мартовское было получено от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Над селекцией работали опытные агрономы ВНИИС им. Мичурина: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. По данным Госреестра сорт яблони Мартовское районирован в Центральном и Средневолжском регионах, но так же получил широкое распространение и в соседних регионах.

Яблоня Мартовское описание сорта

Мартовское самобесплодный сорт, поэтому для появления завязи требуется другой сорт как опылитель. В связи с этим распространённой схемой в промышленном садоводстве является посадка деревьев сорта Мартовское как опылителей другого основного сорта т.е. для взаимного переопыления.

Плоды у Мартовского созревают в конце сентября, тогда же начинается и одновременный съём всех яблок, а вот потребительская зрелость происходит в ноябре. Мартовское неспроста так называется, название сорта происходит от способности плодов лежать на хранении до марта месяца, при этом сохраняя и вкусовые качества и товарный вид. Но иногда, при длительном хранении, в чашечке яблока появляется «загар» — кожица становится рыжего цвета и немного уплотняется.

Кстати о яблоках. Плоды у яблони сорта Мартовское среднекрупные, размер в диаметре около 65 мм. Средний вес у яблока начинается от 150гр, у молодых деревьев яблоки крупнее – до 200гр. Плотная кожица яблока позволяет производить транспортировку на дальние расстояния, без опаски повредить плоды. Окраска яблок во время съёма зелёная с красным бочком, границы которого увеличиваются по мере хранения.

Мякоть у Мартовского белая, иногда зеленоватая, по плотности средняя и очень сочная. Вкус у плодов кисло-сладкий, с небольшим акцентом на кислинку. Яблоко хоть и годится для промышленной переработки на соки и джемы, но чаще всего рекомендуется употреблять их в свежем виде, потому как качество яблок не снижается от времени хранения.

Плюсы сорта:

Плоды товарного качества

Минусы сорта:

Слабо устойчив к парше

Загар плодов при раннем сборе

Мартовское очень часто можно встретить как у садоводов-любителей, так и в промышленных садах. Причина этому высокая неприхотливость сорта, а так же высокая лежкость и сохранность плодов.

Рекомендуем так же ознакомится с другим зимним сортом — Беркутовское, одним из лучших сортов Саратовской области.

Купить яблоки сорта Мартовское можно оставив заявку по телефону или электронной почте. При покупке яблок оптом у нас вы получаете качественные яблоки и быструю доставку в любую точку России. Мы даём возможность купить яблоки от производителя оптом и в розницу с полным пакетом сопроводительных документов – декларация, сертификат и другие. Качество нашей продукции позволяет купить яблоки для поставки в сетевые магазины. Оставьте заявку прямо сейчас – позвоните нам, и купите яблоки от производителя.

Адрес:

412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Икша

Телефон: +7 (987) 333 37 47

О компании

«Яблоки Хвалыни» — Российская компания, основной вид деятельности которой это выращивание и продажа экологически чистых яблок. Свою миссию мы определяем так: обеспечить потребителю возможность купить экологически чистые и вкусные яблоки по приемлемым ценам.

МичАГРО питомник растений | Мичуринские саженцы

Личное подсобное хозяйство саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

Позвоните нам +7 925 883 48 45 на почту michagro@bk.ru отправьте заказ

Зимний сорт яблони «Мартовское» [ цена 355 руб ]


Сорт яблони Мартовское — зимний сорт был получен в НИИ садоводства имени Мичурина Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца. Занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева. Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением. Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному – два, распределены по дереву равномерно. Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы.

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы. Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале. Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га.

Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения. Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом. Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца. Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками. Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла. Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Читайте так же:
Яблоня Персиянка

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий. Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сорт яблони Мартовское

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Читайте так же:
Яблоня Дружное

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Сорт яблони Мартовское

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector