Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок Пепин Шафранный

Сорт яблок Пепин Шафранный

Пепин Шафранный – один из самых распространенных сортов яблок. Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.

Сорт яблони Пепин Шафранный

Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный

Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).

Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.

Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.

Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.

Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.

Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.

К зимним сортам яблок также относятся: Шафран, Пепинка, Пепин литовский, Пепин Черненко, Шафран Саратовский . Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.

Преимущества сорта Пепин Шафранный

  • Раннее плодоношение.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Достаточная морозоустойчивость.
  • Безупречные вкусовые характеристики.
  • Долгосрочное хранение.
  • Плоды имеют презентабельный вид.
  • Широко используется в кулинарии.

Недостатки сорта:

  • Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
  • Часто поражается паршой.

Посадка и уход

Место посадки

Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное и просторное место. Площадь для нормального развития будущего дерева должна быть 4×4 м.

Не рекомендуется высаживать Пепин Шафранный вблизи с другими деревьями. Высаживать грядки под деревьями так же не следует, ветки со зрелыми плодами опускаются низко и будут мешать растениям.

Сроки посадки

Высаживать яблони лучше весной, в конце апреля – начале мая. Растения, посаженные осенью, могут плохо перезимовать, особенно это касается северных регионов, с суровыми зимами.

Подготовка грунта

Перед посадкой землю необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести торф, перегной и компост. Делать это лучше заранее, с осени.

Технология посадки

Яма выкапывается диаметром 100 см и глубиной 70 см.

Дно ямы хорошо рыхлиться. Затем в нее помещается верхний слой почвы, около 2-х ведер перегноя, 500 г фосфатных удобрений и 50-60 г калийных. Все это хорошо перемешивается.

Затем поверх удобрений насыпать слой обычной земли.

Саженец нужно освободить от засохших или поврежденных корешков и поместить в яму так, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

Засыпать оставшийся грунт и хорошо уплотнить его.

Пепин Шафранный - уход

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводится обильный, четыре раза за сезон:

  • Первый – в начале распускания почек.
  • Второй полив – после окончания цвета.
  • Третий – за две недели до сбора урожая.
  • Четвертый – в конце октября, перед зимовкой.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Читайте так же:
Яблоня Десертное Исаева

Обрезка

Обрезка деревьев – главная процедура ухода за яблонями. Начинать ее нужно с первого года посадки. Проводится обрезка ранней весной. Необходимо удалить засохшие побеги и укоротить центральный проводник на треть ствола, а с ним и скелетные ветви. Сильное зарастание негативно отражается на урожае, плоды становятся мелкими и могут опадать.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ. Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу. В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоки сорта Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» — многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Читайте так же:
Яблоня Уэлси

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность — опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Краткая характеристика

Яблококрасно-желтое
Мякотькремовая
Формаокруглая
100-120 г
4,7 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
средняя

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну — до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом — калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь. Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры. Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

— Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

Зимние сорта яблок: Пепин Шафранный, Звёздочка, Синап Орловский. Описание. Фото.

Пепин Шафранный

О громное множество зимних сортов яблок существует в современном плодоводстве. Обладая теми или иными достоинствами, каждый из них имеет и свои недостатки. На какие из них обратить внимание, c какими смириться при выборе сорта яблок для своего сада — вопрос индивидуальный. Общее же для всех зимних сортов яблок, их более поздняя потребительская зрелость в сравнении со съёмной. Это означает, что снимают яблоки зимних сортов в конце сентября – начале октября, а наиболее вкусными они становятся только спустя 2 недели или даже 2 месяца после съёма. Так же объединяет все зимние сорта яблок их более длительный период хранения по сравнению с осенними сортами яблок, и тем более летними. Поэтому и значение зимних сортов яблок в пищевом рационе человека более значимое. На этой и последующих страницах сайта лишь некоторые из них, пригодные для выращивания в Центральной России. На фото: зимний cорт яблок Пепин Шафранный / Пепин Шафран

Читайте так же:
Яблоня Заветное

Синап Орловский. Описание сорта.

Синап Орловский является позднезимним сортом яблок. Он получен в 1955 году от гибридизации Северного синапа и Памяти Мичурина. В настоящее время этот сорт яблок районирован по Северо-Западному, Средне-Волжскому, Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам России. Синап Орловский отличается скороплодностью (плодоношение с 4-5 года после посадки), зимостойкостью, устойчивостью к парше. Это урожайный сорт яблок с ежегодным плодоношением. Отличается высококачественными плодами, обладающими продолжительной лёжкостью. Плоды Синапа Орловского (см. фото здесь) округло-конической формы с тупыми рёбрами, крупные, покрыты прочной блестящей маслянистой кожицей. В период съёмной зрелости в конце сентября плоды имеют желтовато-зелёную окраску с небольшим нежным румянцем. В период потребительской зрелости, которая длится с ноября по май, они приобретают золотисто-жёлтую окраску. Яблоки Синапа Орловского сочные, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. Синап Орловский имеет высокорослые деревья с широкораскидистой кроной. Сорт требователен к содержанию в почве кальция, без которого его плоды поражаются горькой ямчатостью.

Современные орловские сорта яблони

Пепин шафранный. /Пепин Шафран/. Описание сорта.

Зимний сорт яблок Пепин Шафранный, в народе Пепин Шафран, был получен И. В. Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки литовской и китайки. Сорт считается лучшим из всей селекции И. В. Мичурина. Он обладает высокой скороплодностью, вступая в плодоношение на 4-5 год. К его достоинству можно отнести регулярную высокую урожайность. Хотя сорт обладает высокой самоплодностью, всё же для наилучших урожаев нуждается в перекрёстном опылении. Хотя зимостойкость сорта не очень высокая, он способен быстро восстанавливаться после повреждений морозами. Плоды Пепин Шафранного имеют отличный товарный вид, хранятся 220 дней, до апреля месяца, хорошо транспортируются. Они превосходны для переработки. Из них получаются отличные заготовки в зиму: соки, пюре, повидла, варенья и т. д. Плоды обычно средних размеров массой 90г, округло-конические, слегка ребристые, с тонкой длинной плодоножкой. Поверх основной жёлто-зелёной покровной окраски плода размытый тёмно-красный румянец с более тёмными полосами и штрихами, заметными белыми подкожными точками. Мякоть плодов плотная, кремового цвета, кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Съём яблок сорта Пепин Шафранный проводят в конце сентября. Их потребительская зрелость наступает спустя 40-60 дней после съёма. Яблоня Пепин Шафранное средних размеров, с густой округлой, а позднее широкоокруглой кроной. Ей требуется ежегодная обрезка для предотвращения мельчания и осыпания плодов. Сорт Пепин Шафранный районирован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточного регионов России. К недостаткам сорта относится его склонность к поражению паршой. Сорт Пепин Шафранный послужил исходным материалом для создания почти 20 новых сортов яблонь: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость, Вишнёвая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая и др.

Читайте так же:
Яблоня Ред Крафт

яблоня Звёздочка

Звёздочка. Описание сорта.

Зимний сорт яблок Звёздочка, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Как и многие известные сорта этого института, выведен профессором С.Ф. Черненко. Яблоня Звёздочка является результатом скрещивания Аниса с Пепинкой литовской. Она представляет сильнорослое дерево с округлой кроной, с возрастом раскидистой и слегка пониклой. Сорт обладает средней зимостойкостью, но большой устойчивостью к парше. В плодоношение яблоня Звёздочка вступает на 6-7 год после посадки. Оно обильное, носит регулярный характер. Плоды Звёздочки чаще средней и ниже средней величины, имеют уплощённо-округлую форму с едва заметными рёбрами и гладкой восковой поверхностью на короткой тонкой плодоножке. Яблоки Звёздочки имеют тёмно-красный румянец почти по всей поверхности плода. Они обладают высокими вкусовыми качествами: сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с мелкозернистой мякотью. Срок хранения яблок Звёздочка составляет 200-210 дней, то есть до февраля- марта месяца. Чтобы с возрастом не происходило их мельчание, регулярно проводят обрезку яблони. Сорт яблони Звёздочка районирован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского регионов России. На фото: зимний сорт яблок Звездочка.

Читайте ещё о яблоне:

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный Яблоня Пепин Шафранный Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный — относится к зимним сортам. Ценится за стабильное плодоношение и вкусные плоды. Деревья средней высоты, до 5-7 летнего возраста имеют шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Весят плоды в среднем до 200 грамм. Потребляются в свежем виде, а также используются для изготовления соков, сухофруктов и мочения. Данный сорт характеризуется длительным хранением.

Яблоня Пепин Шафранный (Malus)

Яблоня Пепин Шафранный — относится к зимним сортам. Ценится за стабильное плодоношение и вкусные плоды. Деревья средней высоты, до 5-7 летнего возраста имеют шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Весят плоды в среднем до 200 грамм. Потребляются в свежем виде, а также используются для изготовления соков, сухофруктов и мочения. Данный сорт характеризуется длительным хранением.

Особенности посадки и ухода

Сорт отличается отличной зимостойкостью и высокой устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса и парша. Купить деревья можно в питомнике. Для посадки необходимо выбрать солнечное и просторное место. Высаживать молодые яблони в начале апреля. Уход за ними не сложный и заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от вредителей.

Сбор урожая

Период цветения приходится на конец мая — начало июня. Сорт считается скороплодным – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7 год.Собирают урожай под конец сентября — начало октября. Наилучший вкус яблоки приобретают через два месяца после сбора. Урожаи регулярные без годовых перерывов.

  • Р9 — квадратный горшок, его размеры 9см*9см*9см
  • С1 – контейнер 1 л
  • Ком – растение с комом земли (мешковина+сетка)
  • о/с или Ø – обхват ствола дерева (см)
  • ОКС – открытая корневая система (голый корень)
  • St — штамбовое дерево
  • MSt — многоствольное дерево

Доставка растений осуществляется ежедневно.

В нашем питомнике есть несколько видов транспорта:

  • легковой автомобиль — Минивэн(расчет стоимости доставки 40 р./1 км.)
  • грузовой автомобиль — «ГАЗель-фермер» (расчет стоимости доставки 70 р./1 км.)
  • 3 манипулятора (расчет стоимости доставки 60 р./1 км. + минимальный выезд по МКАДу 8000 р.)

Оформив заказ на нашем сайте, менеджер с Вами свяжется, проинформирует о способах доставки и рассчитает стоимость.

Читайте так же:
Яблоня Бренди Мэджик

Мы заранее подготовим посадочный материал и оперативно доставим заказ в указанное Вами время и место.

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Сорт яблони Пепин шафранный

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Сорт яблони Пепин шафранный

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Сорт яблони Пепин шафранный

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение;
— ежегодно радует высокими урожаями;
— выделяется повышенной степенью самоплодности;
— плоды легко транспортируются;
— яблоки обладают нарядной сочной окраской;
— способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони

— требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов;
— мелкоплодность;
— восприимчивость к парше;
— слабая морозостойкость;
— требуется повышенная забота.

Применение

Яблоки едят свежими и используют для переработки. Они превосходно подходят для изготовления соков, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, сушки, для мочения. Восхитительно выглядят на праздничном столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector