Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров.
Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться — подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок.
Яблоню летом не поливаю — хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.

Яблоня отлично себя чувствует в холодных регионах, нормально переносит морозы, яблоки долго лежат. Имеют вкусную и сочную мякоть. Хранятся до 6 месяцев, в условиях 0-3 градуса, при должной проветриваемости и влажности помещения. Для плодоношения яблоня требует опыления, поэтому на участке требуется посадить другие зимние сорта. Вырастает дерево среднего размера — до 4-х метров в высоту. Крона довольно пышная.
Средний вес плодов 100-120 грамм. Крупные могут достигать 180 грамм. Имеют округлую форму. Они зеленовато-желтого цвета с выраженным румянцем, со стороны попадания солнечного света. Яблоки склонны к опаданию, после достижения зрелости. Поэтому нужно успеть вовремя оборвать плоды, чтобы не нарушилась кожица. Так они дольше хранятся, сохраняя свои качества.
Дерево нуждается в тщательной обработке от вредителей и болезней. Устойчивость к парше низкая, поэтому стоит не упускать этот момент. Обязательно нужно опрыскивать яблоню в качестве профилактики антигрибковыми препаратами.

Персиянка растёт практически у каждого на дачном участке в нашем районе. Этот сорт хорошо переносит наши уральские зимы, и единственным существенным недостатком персиянки является плохая устойчивость к болезням, особенно, если лето выдастся дождливым.
У меня 2 яблони этого сорта, обе невысокие — по 3-3,5 метра с негустой кроной, толстыми ветками, которые растут под острым углом к стволу. Это проблема, потому что когда на них много яблок или снега, они реально могут обломаться, поэтому приходится постоянно следить.
Яблоки созревают в сентябре, не крупные, сочные, вкус зависит от количества солнца летом, если было много дождей, то будет преобладать кислый вкус. Плоды зелёные и кремовые с розовым румянцем, мякоть немного жесткая, зато сочная и хрустящая. Храним до весны, к весне яблоки не портятся, но перестают быть сочными и становятся морщинистыми.
Плодоносить деревья начали на 5-й год, зато почти сразу давали хороший урожай. Засухи тоже не боятся, хотя на свой век припомню только одно засушливое лето, дождей мало было, с поливом проблематично дела обстояли, а Персиянке ничего — стояла себе зелёная, только яблоки слаще в тот год были. В основном же, дождей летом бывает достаточно, особенно в июне. Поэтому профилактические меры от заболеваний я провожу всегда.

Яблоня Персиянка — описание сорта и фото

Персиянка фото

Плоды средней величины, от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная — густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая.

Для яблонь сорта Персиянка характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 140 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта — среднего размера.

Плоды готовы к сбору в середине сентября. Собранные яблоки могут храниться до 180 дней. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Транспортабельность хорошая. Дерево поздно вступает в пору плодоношения — обычно на 6-7 год после посадки.

Персиянка фото на дереве Персиянка фото плоды Персиянка фото яблока Персиянка фото урожая Персиянка

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Персиянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Персиянка в среднем содержится 12.00% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.0

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиянка — зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).

Дерево этого сорта среднерослое, с овальной, а с возрастом — шаровидной негустой кроной, с немногочисленными, довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном на кольчатках, иногда на прошлогодних приростах. Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью. Черешки короткие. расположенных под углом 40-45° к побегу. Цветки белые. Практически 100% саженцев сорта Персиянка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, «карликовый» подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа — 62-396 — снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза — в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Читайте так же:
Яблоня Ветеран

Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Персиянка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Персиянка — очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Персиянка малы.

У сорта Персиянка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. В засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.

Подходит ли Яблоня сорта Персиянка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиянка. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью — могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка — лишнее подтверждение того, что уральская школа селекции добивается неплохих результатов. Это не слишком высокое, но зато скороплодное, дерево. И потому садоводам необходимо знать все подробности про такую культуру — какова ее плодовитость, каков вкус, как ухаживать за посадками.

История выведения сорта

Работу над яблоней Персиянка вели на Свердловской опытной станции. Авторство селекции принадлежит П. А. Дибровой и Л. А. Котову. За основу взяли сорта Кунгурское ананасное и Персиковое, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Сортоиспытания проведены в 1990 году. Потому можно сказать, что это хотя и не старый, но уже неплохо зарекомендовавший себя сорт.

Описание сорта

Яблоня Персиянка имеет шарообразную либо овальную крону. У нее преобладают мощные, толстые ветви. Высота может достигать 6 м. Кора окрашена в темно-коричневый тон. Формирование урожая происходит на кольчатках.

Пластинки листьев имеют шероховатую поверхность. Цветы крупного размера. Они окрашиваются по умолчанию в белый цвет. Размер яблок варьируется в довольно широких пределах.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Персиянка отличается крупноплодностью. Ее плоды вполне транспортабельны. Потребительские качества урожая заслуживают особого внимания. Храниь яблоки можно достаточно долго. Еще одним преимуществом является превосходная стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Минусом можно считать только чрезмерную подверженность парше.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево будет не слишком ритмично. Яблоня Персиянка частично самоплодна. Сажать ее требуется вместе с иными деревьями поздних сортов. Хорошими вариантами являются:

  • известная Антоновка;
  • Пепин Шафранный;
  • Скрыжапель;
  • Славянка.

По срокам созревания сорт относят к зимней группе. Спелость фруктов для съема достигается к середине сентября. При неблагоприятных погодных условиях требуется чуть больше времени. Потребительский период продолжается до марта. Первый сбор урожая наступает на 2 или 3 год после окулировки; затем плодоношение будет происходить без особых проблем.

Читайте так же:
Яблоня Зимняя красавица

Регионы выращивания

Культивировать такую яблоню можно:

  • на Урале;
  • в Волго-Вятском регионе;
  • на всей территории Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера;
  • во всех местностях с более мягким климатом.

Урожайность

Нерегулярность формирования плодов приводит к существенным перепадам этого показателя. Обычно достигаемый показатель составляет 100 кг на 1 яблоню. Для этого даже не потребуется прилагать каких-то серьезных усилий. При строгом соблюдении агротехнических норм сбор 200 кг также вполне достижим. Но нужно обратить внимание и на характеристики самого урожая.

Плоды и их вкус

Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.

Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.

Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.

Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.

Особенности выращивания

Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.

Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня Персиянка

  • Полная фотография
Яблоня Персиянка
Описание и преимущества сорта
Вкусовые качества, хранение и свойства
Сроки и правила посадки яблони
Как ухаживать за данным сортом?
Возможные проблемы при выращивании

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других. Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости. Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при — 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Вкусовые качества, хранение и свойства

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Читайте так же:
Яблоня Папироянтарное

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия. Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт. Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны). Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов). Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон. Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

Достоинства и недостатки, характеристики раннезимней яблони Персиянка

Персиянка – сорт яблони, относящийся к категории раннезимних. Данный вид ценится за высокую устойчивость к температурным перепадам, что гарантирует хорошую урожайность в регионах с рискованным земледелием.

Сорт широко используется и для создания новых видов культуры, так как дает потомство, отличающееся маловосприимчивостью к неблагоприятным внешним факторам.

Садоводы отмечают приятный вкус плодов Персиянки. Все эти качества способствовали повышению спроса на саженцы данного сорта.

Читайте так же:
Яблоня Воспитанница

История селекции

Этот вид культуры был получен благодаря усилиям селекционеров Дибровой П. А. и Котовым Л.А. Работы по созданию нового сорта проводились на Свердловской опытной станции садоводства.

Основой для Персиянки стали сорта Персиковое и Кунгурское ананасное. Целью было создать вид с повышенной устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью. И это полностью удалось.

В 1990 г. Персиянка была взята на сортоиспытание, что показало ее соответствие заявленным характеристикам. И через 2 года данный вид был включен в Госреестр. Его оригинатором является Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр.

Фото яблони сорта Персиянка:

foto19122-2

Регионы выращивания

Персиянка показывает высокую результативность на территории Волго-Вятского, Уральского и Сибирского регионов. Но судя по отзывам садоводов-любителей, вид также хорошо адаптируется в условиях Средней полосы России, в Оренбургской области и Приуралье.

Описание сорта

Дерево у Персиянки среднерослое. Его высота варьируется в пределах 3-4 м. Крона у молодой яблони овальная, но по мере взросления дерева становится шаровидной. Диаметр ее разрастания составляет 2,5 м. Крона у Персиянки не густая с немногочисленными толстыми скелетными ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Из-за этой особенности нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить их обламывание под тяжестью урожая и снега.

Толщина и опушенность побегов у данного сорта яблони средняя. Кора темно-коричневого оттенка. Плодоносит сорт в основном на простых и сложных кольчатках, реже – на прошлогодних побегах. Ежегодный прирост составляет 47-54 см. Вызреваемость побегов хорошая.

Облиственность у Персиянки средняя. Пластины уплощенные, округлые или широкояйцевидные. Окрас листьев зеленый. Края с небольшой зазубренностью, приподняты вверх. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная укороченная. Поверхность листьев у Персиянки морщинистая. Черешки пластин короткие, они крепятся к побегам под углом 45 градусов. Прилистники небольшие, ланцетовидной или саблевидной формы.

Цветы блюдцевидные белоснежные, при раскрытии их диаметр достигает 2,5-3 см. Пестики удлиненные, пыльники расположены ниже рыльца. Бутоны собраны в щитковидные соцветия, распускаются дружно. Цветение наступает в первой половине мая и продолжается в течение 2-3 недель. Длительность вегетационного периода Персиянки составляет 179-180 дней.

Особенности плодов

Первые плоды яблоня дает на 6-7 год после посадки. Причем на одном дереве они могут быть разного размера. А полноценный урожай уже можно получить на 8-9 год. Характерные особенности:

foto19122-3

    Внешний вид. Плоды у Персиянки широкоцилиндрические, гладкие, с маловыраженной волнистостью на поверхности. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытого типа.

Окрас плодов зеленовато-желтый. Покровная красная, интенсивная в виде размытых полос, занимает большую часть плода.

Персиянка при минимальном уходе показывает высокую и стабильную продуктивность.

Морозостойкость

Персиянка имеет высокий уровень морозоустойчивости. Проведенные сортоиспытания показали, что при понижении температуры до -53 градусов подмерзание побегов составило не более 0,5%. При этом яблоня обладает высокой восстановительной способностью. Также цветы и пестики сорта маловосприимчивы к весенним возвратным заморозкам.

Засухоустойчивость

Сорт не страдает при длительной засухе. Уровень влагоудерживающей способности листьев у него составляет 56,7%. При этом пластины характеризуются устойчивостью к жаре.

Опыление

foto19122-4

Персиянка – самобесплодный вид. Для завязи плодов ей необходимы опылители. И при посадке этого сорта нужно это обязательно учитывать.

В качестве опылителей подойдут такие сорта:

  • Славянка; ; ;
  • Скрыжапель.

Опылителей нужно высаживать на расстоянии 4-10 м.

Урожайность

Персиянка плодоносит ежегодно. Объем урожая составляет 100-200 кг с взрослого дерева. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, а в неблагоприятные сезоны сбор можно проводить в конце первого месяца осени. Яблоки хорошо держатся на ветках. Но при полном созревании осыпаются под порывами ветра.

Хранение урожая яблок

Чтобы плоды персиянки долго хранились, их нужно укладывать в картонные или деревянные ящики, пересыпая опилками или перекладывая бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Оптимальные условия – темное помещение с температурой +1-4 градуса и уровнем влажности 80-82%.При соблюдении условий хранения яблоки лежат до конца марта. Но уже в феврале их вкусовые качества снижаются.

Правила посадки

Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.

Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.

Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.

Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:

  • дерна,
  • перегноя,
  • торфа,
  • листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.

Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.

Читайте так же:
Яблоня Брянское

После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.

Дальнейший уход

foto19122-5

Следить за влажностью почвы нужно регулярно в первый год после посадки. Поливать саженец необходимо при отсутствии сезонных дождей 1 раз в неделю. Для этого использовать дождевую или отстоянную воду.

Взрослые деревья нужно поливать трижды за сезон: в период распускания бутонов, по окончании у цветения и на этапе формирования завязи. Увлажнение проводить по диаметру кроны с промоканием грунта на глубину 10 см.

Начинать подкормку дерева нужно на 2 второй год. В начале вегетации следует применять мочевину и органику, а после цветения и во время формирования плодов использовать минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.

Начиная со второго месяца лета, использовать азотные удобрения для подкормки Персиянки нельзя, так как это препятствует созреванию молодых побегов.

Умеренно побегообразование сорта не способствует проведению кардинальной обрезки. Опытные садоводы рекомендуют формировать Персиянку как разреженно-ярусное дерево. А также следует ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей, и затеняющих побегов.

foto19122-6

Болезни и вредители

Данный сорт подвержен поражению паршой. Вероятность значительно возрастает в случае дождливого прохладного лета. Чтобы поддерживать иммунитет культуры на высоком уровне, рекомендуется проводить профилактическую обработку весной и осенью бордосской смесью или медным купоросом. А также следует применять «Агат» в случае появления признаков заболевания в период вегетации.

Персиянка может страдать и от вредителей, которые присуще данной культуре. Для борьбы с зимующими личинками нужно белить штамб и скелетные ветви медным купоросом, а также сжигать все растительные остатки осенью. При поражении яблони следует применять препараты: «БИ-58», «Фуфанон».

Плюсы и минусы

Персиянка, несмотря на много достоинств, имеет и определенные недостатки. И, чтобы впоследствии не возникло проблем, нужно заранее ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.

Основные плюсы:

foto19122-7

  • высокая продуктивность;
  • ускоренный темп развития;
  • стабильна урожайность;
  • нетребовательность к составу почву и уходу;
  • пригоден для транспортировки и длительного хранения;
  • приятный вкус и аромат;
  • товарность плодов;
  • хорошее вызревание молодых побегов;
  • маловосприимчивость к засухе, морозам;
  • универсальность применения урожая.

Недостатки:

  • подверженность к поражению паршой;
  • повышенная вероятность облома веток;
  • нуждается в опылителях.

Отзывы садоводов

Многие садоводы отмечают стабильную урожайность Персиянки, но в случае холодного дождливого лета яблоки не набирают сладости и потому во вкусе преобладает кислинка. Также замечено, что данный вид только формально считается зимним, но яблоки уже готовы к употреблению после съема с дерева в конце августа-в начале сентября. А хранятся относительно недолго. Вкус плодов после Нового года заметно ухудшается.

Многие садоводы отмечают высокую устойчивость Персиянки к морозам и засухе. Но при этом мякоть ее плодов не настолько сочная, как у Красы Свердловска.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость на яблоки Персиянки варьируется в пределах 45-80 руб. Цена напрямую зависит от сезона и затрат на транспортировку. А саженцы для посадки можно приобрести за 385-600 руб., в зависимости от того одногодичные они или двухгодичные.

Похожие сорта

Существует несколько сортов культуры, которые во многом схожи с Персиянкой. Но также у них есть и определенные отличия. Сорта, похожие на Персиянка:

  1. Настенька. Характеризуется рослым деревом с высоко-овальной, не густой кроной. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Яблоки средние и крупные, массой от 100 г до 180 г. Окрас плодов зеленовато-желтый, покровная темно-красная в виде размытого полосатого румянца. Вкус кисло-сладкий, содержание сахаров около 10,9%. Дегустационная оценка 4,6-4,7 бала.
  2. Первоуральская. Сорт позднезимнего срока созревания. Характеризуется среднерослыми деревьями, отличается интенсивным темпом роста. Крона густая, широкая, высоко-овальная. Плоды средние и крупные, массой 120-160 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красивого красно-оранжевого оттенка в виде румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября с последующим дозреванием урожая до декабря, хранятся плоды до мая в прохладном темном помещении.
  3. Краса Свердловска. Крупноплодный зимний сорт. Отличается среднерослыми деревьями с густой, округлой кроной. Вес плодов 140-240 г. Мякоть мелко-зернистая, плотная, хрустящая. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Длительность хранения 4 мес. Саженец начинает плодоносить на 6-8 год после посадки. Урожай яблоня формирует ежегодно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Видео по теме статьи

Видео-обзор яблони сорта Персиянка:

Заключение

Персиянка – сорт культуры, который показывает высокую продуктивность в регионах с рискованным земледелием. При этом он не требует повышенного внимания садовода и способен расти на одном месте 40-60 лет при минимальном уходе.

Но для получения товарных плодов нужно регулярно проводить профилактические обработки дерева от парши и поддерживать иммунитет на высоком уровне, правильно проводя подкормки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector