Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок топаз

Сорт яблок топаз

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает средним, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • округлая;
  • в виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но в основном на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Совет! Деревья можно выращивать на карликовых подвоях М9 и М126, можно на среднерослых подвоях ММ 106.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный десертный вкус плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • хранятся яблоки очень долго;
  • из-за своего состава, яблоки едят при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса.

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

Важно! Если их посадить в места с повышенной влажностью или в низины, то молоденькие яблони могут подмерзать.

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

Анатолий, Брянск. «Едим с января яблоки сорта Топаз, они крепкие, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, при надкусе трескаются кусками.

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбоида, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбоид снимаю.»

Татьяна, Беларусь. «Яблоки очень долго хранятся, при этом сохраняют свой десертный кисло-сладкий вкус, он не ватный.

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Сорт яблони «Топаз»

Сорт яблони «Топаз»

Происхождение: Ванда х Рубин.

Оригинатор: Институт экспериментальной ботаники АН Чешской Республики.

Сорт яблони «Топаз» зимостойкий и урожайный сорт чешской селекции.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности сорта «Топаз»: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Иммунный к парше (ген Vf).

Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, выровненные.

Основная окраска плода светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду, очень привлекательного внешнего вида.

Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: ноябрь–март.

Яблоня Топаз

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении. Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие — не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок. Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.

Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты. Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.

Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

Читайте так же:
Яблоня Мантет

В моём саду растут 2 яблони этого сорта на карликовом подвое. Так вот, первые плоды были через 3 года после посадки. Вкус у яблок необычный — кисло-сладкий и одновременно терпкий и даже острый. Плоды красные и крупные. Хранятся до конца зимы, не теряя свой вкус. Даже в январе они такие же хрустящие и трескаются при надкусывании. Завязи много всегда, деревья необходимо подрезать постоянно, иначе яблоки обмельчают. Еще саженцы нельзя сажать в низинах, где бывает скопление влаги. Морозов деревья не боятся, но молодые я всё равно утепляла на зиму — обвязывала стволы, а крону заматывала.

В характеристиках сорта написано, что он устойчив к парше, но всё равно ранней весной еще до цветения опрыскиваю деревья раствором медного купороса. Хотя этот сорт вывели в Чехии, яблони хорошо растут в Московской области и в Средней полосе России.

Яблоня Топаз — описание сорта

Сорт Топаз был выведен чешскими селекционерами в институте экспериментальной ботаники в 1984-ом году путем скрещивания сортов и Ванда и Рубин. Указанный сорт получил широкую популярность по всей Европе – там повсеместно он используется для приготовления соков и пюре. Сорт Топаз относится к зимним сортам яблок. Данное растение – диплоидное, то есть обладающее двойным набором хромосом. Это означает, что его опыление не осуществится любым деревом, а потребуются растения с такими же хромосомами. Хоть это и неудобно, но оно того стоит – Топаз рано начинает плодоносить, его урожаи стабильны и высоки. Плодоношение происходит ежегодно, и урожай хорошо хранится в течение зимнего периода вплоть до марта.

Дерево

Яблони этого сорта не будут слишком высокими, но у них густая и пышная крона. Ветви раскидистые и могут образовывать форму шара или пирамиды, расширяющейся вверху. Особенно интересны листья дерева – они обладают красивым темно-зеленым цветом и характерным опушением снизу. По форме они яйцевидные, слегка продолговатые с округлым основанием и острым кончиком.

Деревья сорта Топаз не слишком морозоустойчивы. Особенно они могут повреждаться заморозками, если растут в низинах и на излишне влажных почвах. Если место для посадки выбрано правильно, то морозоустойчивость заметно возрастает. Лучше всего выбирать место с хорошим освещением.

Ветра не имеют принципиального значения, на этот показатель можно не ориентироваться. В умеренном климате можно не укрывать растение на зиму.

Яблоки этого сорта достаточно крупные – они могут достигать 200 г. Форма бывает округлой, немного приплюснутой. Окраска мякоти плодов зеленовато-кремовая, вкус кисло-сладкий, пряный, с ярко выраженным ароматом и большим содержанием сока. Кожица имеет оранжево-красную расцветку, она слегка шероховата на ощупь, немного масляниста, но не слишком плотная.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, мочения и различного консервирования: из них варят варенья, компоты, делают пюре и соки.

Плодоношение

Сроки цветения у данного сорта – средние. Начиная с 3-4 года яблони способны давать обильные урожаи. Плодоношение будет постоянным, без перерывов в 1 год, как у многих сортов яблонь. И только тогда, когда дерево становится уже слишком старым, может либо упасть урожайность, либо происходить плодоношение через год. Нужно быть аккуратным с деревом в тот период, когда цветение уже прошло, и образовалась завязь: данный сорт подвержен сильному осыпанию. Грамотное формирование кроны и подпорки под особенно крупные ветки помогут свести это неприятное явление к минимуму.

Устойчивость к болезням

Важно, особенно в первые годы жизни яблони, обеспечить химическую защиту растения от яблоневого цветоеда, почечного долгоносика, мучнистой росы и плодовой гнили. Также обязательно проводить опрыскивания против гусениц яблоневой плодожорки. Немаловажно обеспечить защиту от грунтовых вредителей. Самым опасным из них является майский жук. Как только замечено их появление, нужно сразу же тщательно опрыскать крону. Раствор должен быть нанесен и на ствол (примерно, на расстоянии 10 см от почвы), корневую шейку. Легче провести профилактические мероприятия, чем потом вылечить растение.

Опыление

Растение не сможет опылиться самостоятельно, поэтому при посадке саженца необходимо учитывать соседство. Если поблизости нет подходящих опылителей, то их нужно срочно посадить рядом. Хотя, сам сорт Топаз является прекрасным опылителем для многих других сортов яблок. Самыми благоприятными опылителями данного сорта являются Райка, Дискавери, Ангольд, Бребурн, Голден Делишес, Ретина, Cатурн.

Сбор и хранение урожая

Описываемый сорт скороплодный и высокотоварный. Яблоки отлично переносят транспортировку и хранение. Сбор плодов осуществляется в конце сентября или в начале октября. На уровень сахара сроки сбора урожая не оказывают никакого влияния. Плоды нужно снимать немного недозрелыми.

В процессе хранения яблоки зреют уже к ноябрю, немного теряя в весе и в концентрации кислоты. Хранение может осуществляться в течение 6-7 месяцев.

Уже на следующий год после высадки саженца, необходимо проводить формирующую обрезку. Крона у дерева густая, поэтому требуется регулярное прореживание. Также удаляются побеги, поврежденные в после зимовки. При обрезании нужно следить, чтобы не были удалены ветви с плодовыми образованиями. Те ветви, которые стелятся слишком низко, можно удалять смело – они не играют никакой роли в плодоношении.

Для того, чтобы растения давали сильные приросты, нужно проводить удобрения. Для этого используются различные минеральные комплексы. Однако если только что посаженная яблоня растет слишком быстро, то на следующий год азотная подкормка должна быть минимизирована. То же самое относится и к 3-4 годам плодоношения: для того, чтобы урожайность была выше, внесение азота должно быть однократным за сезон. Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем или компостом.

До и после активного цветения нужно удалять сорняки. Это можно делать как вручную, так и с помощью различных гебрицидов.

Желательно делать укрытие от зайцев на высоту примерно 1,2 м. Для этого нужно молодые деревья снизу побелить мелом, взрослые – известью и замотать спанбоидом. Если все же возникают сомнения по поводу зимовки яблони, можно насыпать вокруг корневой шейки небольшой бугорок из мульчи или грунта. Такой прием защитит как саму шейку, так и место прививки от морозов. Весной это придется убрать.

Читайте так же:
Яблоня Марат Бусурин

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Яблоня Топаз

Яблоня Топаз

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Такие культуры растут как на улицах городов, так и на дачных участках. Особенно популярны среди садоводов сорта яблонь, относящиеся к зимним. В этой статье поговорим о такой разновидности, как Топаз.

История выведения сорта

Топаз был выведен на базе Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Селекцией занимался ученый Ярослав Тупи. Выведенный сорт получил название Topaz. Для селекции взяли две другие разновидности яблонь: Ванда и Рубин.

Описание сорта

Топаз может иметь высоту от 3 до 5 метров. Крона у яблони довольно густая, округлая, но может принимать и форму перевернутой пирамиды. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом. Побеги не отличаются толщиной, представлены светлым коричневым оттенком. Цветки по форме напоминают блюдце, они белые, имеют средний размер.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Топаз в странах СНГ пока распространена мало, хотя популярность ее растет из года в год. Тем не менее можно легко выделить основные плюсы и минусы этой культуры.

плоды имеют потрясающие вкус и аромат;

яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при перевозке;

благодаря наличию огромного количества витаминов этот сорт рекомендуется для диетического питания;

яблоня не слишком прихотлива в уходе и весьма морозоустойчива.

если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми;

необходимо постоянно контролировать количество завязей, в противном случае есть шанс получить мелкие плоды.

Созревание и плодоношение

Яблоня Топаз является скороплодной. Это значит, что она впервые даст плоды на 2 или 3 год. Яблоня относится к сортам позднего срока созревания. Цветение стартует в мае, нередко даже в июне. Плоды созревают к концу сентября или началу октября.

Регионы выращивания

Яблоня Топаз выращивается в теплых регионах Чехии и Украины. Этот сорт распространен также в средней полосе России.

Урожайность

Молодые деревья описываемого сорта дают плоды ежегодно, старые – через год. Цикличности можно избежать, если правильно ухаживать за яблонями. С одного дерева обычно собирают богатый урожай – около 12-15 килограммов яблок.

Плоды и их вкус

Расцветка плодов представлена зеленовато-желтым окрасом. А также яблоки покрыты красноватым размытым румянцем. Форма у яблок сплющенно-округлая, а их вес составляет 120-160 граммов. Кожица отличается гладкостью и плотностью. Подкожные точки светлые, крупные, заметные.

Вкус классический, кисло-сладкий, явственно чувствуется слабая терпкость. Мякоть по тону кремово-сливочная, а по консистенции – мелкозернистая. Аромат выраженный, можно различить специи. Собранные плоды употребляют свежими, варят из них компоты и варенье. В прохладном месте яблоки описываемого сорта могут спокойно лежать 6-7 месяцев. Специалисты оценили вкус в 4,5 балла.

Особенности выращивания

Топаз предпочитает солнечные и проветриваемые участки. Почву лучше взять нейтральную. При посадке между деревьями следует сохранять дистанцию в 4 метра, между рядами – в 5 метров. Грунтовые воды должны находиться минимум в 2 метрах от поверхности земли.

Что касается поливов, то они должны быть не частыми, но правильными. Рассчитать количество воды просто: под каждое дерево выливают столько ведер, сколько дереву лет. Грунт должен промокнуть на 70 сантиметров. Всего поливов должно быть три:

в самом начале лета;

при образовании завязей;

в конце октября (влагозарядный).

Стоит отметить, что Топаз имеет довольно густую крону. Ее обязательно надо прореживать. Первые обрезки проводят на 2 год жизни яблони, до начала вегетации. Срезать понадобится нежизнеспособные, растущие внутрь и слишком низкие побеги.

Опыление

Сорт Топаз является самобесплодным, а потому рядом с ним обязательно должны расти опылители. Можно выбрать из таких вариантов:

Подкормки

Подкармливать яблони начинают только на второй год жизни. Топаз удобряют по следующей схеме:

в середине апреля в приствольный круг закладывают 0,5 кг мочевины или пару ведер прелого навоза;

как только начнется цветение, вносят комплексное минеральное удобрение, при этом сначала идет полив, затем удобрение, а потом еще раз полив;

во время роста яблок применяют нитрофоску;

осенью сорту потребуются фосфор и калий.

Морозостойкость

Сорт имеет среднюю морозостойкость (до –40 градусов), поэтому деревья нужно подготовить к холодам. Молодые деревья следует побелить мелом, взрослые – известью. Почву мульчируют, а стволы обматывают спанбондом.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Топаз

Яблони Топаз больше известны европейским садоводам — на просторах СНГ о них известно не так много. Однако популярность сорта из года в год растёт, поэтому информация о нём довольно актуальна. О том, как сажать и выращивать сорт яблонь Топаз, а также о его достоинствах и недостатках, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Топаз — чешский сорт яблонь. Его вывел академик Ярослав Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии в 1984 году. Для выведения яблони оригинатор скрестил сорта Рубин и Ванда.

Дерево среднерослое, вырастает в среднем до 3 м. Крона широкая округлая либо пирамидальная с расширением кверху. Побеги в большинстве направленны вниз. Растение сильно облиствено. Листовые пластины по форме удлинённые с острым или круглым основанием, по цвету тёмно-зелёные. При цветении, которое начинается в мае, на ветках появляются бутоны среднего размера. Цветы блюдцевидной формы, окрас белый.

Плоды созревают обычно на кольчатках. Иногда встречаются яблоки на плодовых прутиках или копьецах. Фрукты отличаются округло-сплюснутой формой. Кожица прочная, по цвету красно-оранжевая. Мякоть сочная, кремового оттенка с зелёным отливом. На вкус яблоки кисло-сладкие, с ярко выраженным пряным ароматом.

Преимущества и недостатки сорта Топаз

  • Среди них:
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества.

Преимущества яблони сорта Топаз

  • Однако у Топаза есть и несколько недостатков:
  • при выращивании в холодных регионах плоды вырастают кислыми;
  • если не обрывать честь завязей, яблоки будут мелкими;
  • крона очень густая, поэтому крайне нужна своевременная обрезка.

Особенности посадки и ухода

На рост и развитие дерева влияет в первую очередь грамотность посадки. Также немаловажен уход — поливы, подкормки, формирование кроны и подготовка к зиме.

Читайте так же:
Яблоня Славянка

Оптимальные сроки

В южных регионах яблони Топаз можно сажать в начале октября. При осенней посадке в тёплом климате дерево успеет укорениться до зимних холодов. В более холодных областях, в том числе в средней полосе, лучше сажать растения в третьей декаде апреля. В этот период минуют угрозы заморозков, которые могут помешать саженцу прижиться.

Выбор качественного саженца при покупке

Качество посадочного материала — важный фактор при посадке яблони.

Как выбрать саженец

Хороший саженец имеет следующие характеристики:

  • возраст 1 или 2 года;
  • корневая система развита;
  • на кроне до 5 побегов;
  • кора без надрезов, надломов или наростов;
  • нет следов гнили или плесени.

Выбор наиболее подходящего места для посадки яблони

Сорт Топаз можно выращивать по всей территории Украины, Беларуси, Подмосковья и центральной полосы России. В холодных регионах растение также будет плодоносить, однако фрукты будут кислыми. Вместе с тем нельзя сажать деревья в случайно выбранном месте. Садоводу стоит ответственно подойти к выбору участка.

Главные параметры при посадке:

  • участок хорошо освещается солнечными лучами;
  • рядом растут сорта-опылители, такие, как Сатурн, Райка, Голден Делишес, Ангольд, Ретина;
  • через участок не проходят резкие потоки ветра;
  • грунтовые воды располагаются не выше 2 м к уровню почвы.

Технология посадки

Если планируется высадка саженца в октябре, то яму копают за месяц до неё. При весенней посадке посадочную яму готовят также осенью. За это время почва хорошо усаживается.

Посадочная яма для яблони

Размеры посадочной ямы: 0,7 м×1 м

Подготовку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной в 0,7 м и диаметром в 1 м, между ямами должно быть не меньше 3,5 м. При копке разделяйте верхний и нижний слои грунта — верхний слой более плодородный, он понадобится для приготовления питательной смеси.
  2. Вбейте полутораметровый кол толщиной 4–6 см на расстоянии 15 см от центра ямы.
  3. Смешайте плодородный слой почвы, отделённый ранее при копке, с 2 вёдрами перегноя. Засыпьте эту питательную смесь на дно ямы.
  4. Поверх питательной смеси высыпьте слой обычного грунта в 10–12 см.

Когда наступит момент посадки яблони, действуйте согласно инструкции:

  1. Разместите саженец по центру ямы.
  2. Расправьте корни.
  3. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  4. Подвяжите саженец к колу.
  5. Вокруг приствольного круга диаметром 1 м насыпьте небольшой земляной вал и уплотните его.
  6. Полейте дерево 30–40 л воды.

Схема посадки яблони

Полив

В первый месяц после посадки саженцы требуют интенсивного полива. В этот период поливайте растение каждые 3-4 дня. Под один ствол заливайте 10 л воды. Если после высадки дерева наступила засуха, что вероятно при весенней посадке, увеличьте поливы до 15–20 л под ствол.

Укоренившееся растение поливают реже, однако на первом году жизни дереву всё равно нужно много воды. Весь сезон вегетации увлажняйте почву каждый месяц. Под ствол заливают примерно 10 л воды. Для сохранения влаги приствольный круг рекомендовано замульчировать опилками.

В дальнейшем уже поросшую яблоню поливают трижды в период вегетации:

  • в самом начале лета;
  • в момент завязывания плодов;
  • после окончания плодоношения.

Садоводы определяют необходимое количество влаги по возрасту дерева. Оптимально заливать под ствол столько вёдер воды, сколько яблоне лет.

Полив яблони

Внесение удобрений

Первые 2 года жизни дерева вносить удобрения не нужно. Растению достаточно подпитки, которую внесли в посадочную яму.

В последующие годы яблоню подкармливают по следующей схеме:

  • в конце апреля — мочевина или перепревший навоз;
  • в начале цветения — комплексное минеральное удобрение;
  • в момент завязывания плодов — раствор нитрофоски;
  • осенью после сбора урожая — калийно-фосфорный препарат.

Точные дозы определяет сам садовод, исходя из возраста дерева, выбранного препарата и качества почвы.

Обрезка

Крона яблонь густая, поэтому её нужно регулярно разгущивать. Обрезки начинают со второго года жизни растения. До начала вегетации необходимо удалить перемёрзшие, растущие внутрь и стелящиеся низко побеги.

Формировка кроны яблони

Если вовремя этого не сделать, яблоня будет тратить много сил на рост лишних частей, отчего в итоге страдает урожай. Когда начнётся завязывание плодов, обрывайте часть завязей. Таким образом можно получить более крупные и сочные фрукты.

Подготовка к зиме

Топаз относится к морозостойким сортам. В южных регионах о сохранности дерева зимой можно не беспокоится, однако при угрозе сильных морозов растение необходимо защитить от холодов.

Садоводы советуют замульчировать почву опилками или опавшими листьями, чтобы избежать перемерзания корневой системы. Ствол же лучше обмотать спанбондом. У молодых яблонь спанбондом можно обмотать и крону. Защиту снимают рано весной, когда растает снег.

Болезни и вредители сорта

Топаз хорошо устойчив к мучнистой росе и парше. В целом, по отзывам садоводов, болезни растению практически не страшны. Единственная проблема, которая может возникнуть — появление плодожорки. Для борьбы с вредителем, а вместе с этим и для профилактики всех остальных заболеваний, растение обрабатывают медным купоросом.

Опрыскивание яблони

Обработку проводят в средине марта. Для приготовления препарата 100 г медного купороса разводят в 10 л воды. Молодое растение до 7 лет опрыскивают 2 л препарата. В дальнейшем расход увеличивают по мере роста яблони. Если же плодожорка, несмотря на профилактику, появилась, повторную обработку этим же средством проводят осенью после опадания листьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай массово созревает к началу октября. С одного дерева садоводы обычно собирают до 12 кг плодов. Яблоки хранятся 4-5 месяцев при температуре до +2°С. Сорт Топаз имеет много преимуществ, а потому весьма перспективный для выращивания в Украине, России и Беларуси.

За растениями нужно грамотно ухаживать, ведь от этого зависит урожайность. Однако ответственный садовод, который не будет пренебрегать приведёнными выше рекомендациями, за старания получит чрезвычайно вкусные и ароматные яблоки.

Сорт яблони Топаз

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Читайте так же:
Яблоня Имант

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Прекрасная яблоня Топаз

Фото 1

В статье ниже вы прочитаете про сорт яблони Топаз, которую хвалят за неповторимый, терпкий, немного острый и пряный вкус яблок.

Описываются тонкости посадки деревьев и их выращивания, приводятся подробные фото и описание сорта.

Описание, фото

Фото 1

Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии путем скрещивания сортов Ванда (Vanda) и Рубин (Rubín) в 1984 г. в поселке Стржижовице (Střížovice) Пльзеньской области Чехии.

В Европе сорт очень востребован, из яблок выжимают сок и перерабатывают их на пюре.

Яблоня вырастает среднерослой, имеет густую, широкую и раскидистую крону. Крона бывает разнообразной формы:

  • Округлая;
  • В виде пирамиды, расширяющейся кверху.

Ветви свисают вниз.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, снизу листья с сильным опушением. Они яйцевидно-удлиненные либо продолговатые, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженный кончик.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдец.

Яблоки поспевают на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, но, в основном, на кольчатках. А на юге яблоки завязываются на приростах прошлого года. Яблоки крупные, их вес до 200 г, по форме округлые и чуть-чуть приплюснутые.

Основной окрас яблок — зеленовато-кремовый, покровный окрас — оранжевато-красные пятна, покрывающие от 1/2 до 1/3 поверхности плодов (из-за окраски плодов иногда продается под именем «яблоня Ред топаз»).

Читайте так же:
Яблоня Пирос

Мякоть кисло-сладкая, пряная, очень сочная, имеет сильный терпкий аромат, зерна средние по размерам. Кожица немного шероховатая, несколько маслянистая, средней твердости. Чашечка средней длины. Воронка оржавленная.

Яблоки едят свежими и мочеными, варят из них компоты и варенья.

Фото 1

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Фото 1

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Хранятся яблоки очень долго;
  • Из-за своего состава яблоки рекомендуют при нарушении обмена веществ, их используют в диетическом питании;
  • Сорт устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Минусы: если яблони растут в прохладном климате, то яблоки становятся кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево вырастает средним, имеет высоту 2,5—3,5 м.

Молоденькие яблоньки растут очень интенсивно, а взрослые — умеренно.

Урожайность и периодичность плодоношения

Молоденькие деревья плодоносят каждый год, а более старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Дегустационная оценка

Яблоки отменного десертного вкуса. По точной цифре сведений мы не нашли.

Фото 1

Плоды яблони Топаз имеют десертный вкус.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья имеют прекрасную зимостойкость.

У сорта прекрасный иммунитет к парше и средняя устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбонда, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбонд снимаю.»

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Вкус яблок несколько острый, терпкий, кисло-сладкий. Плоды лежат, не теряя своего особенного привкуса, очень долго. Но яблоки могут мельчать, поэтому за деревьями требуется ухаживать, обрывать часть завязей.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Фото 1

Место в саду для сорта Топаз лучше выбрать освещенное солнцем, правда, яблоня может расти и в затенении. Можно не задумываться о сильных ветрах и засухе, так как сорт может перенести длительную жару и сильные ветры.

Но не любит близкого залегания грунтовых вод. Для посадки сначала выкапывают ямы, соблюдая отступ между ними в 4 м, а между рядами оставляют по 5 м.

Сроки и технология
  1. Если вы сажаете весной, то выкапывайте ямки осенью. Если осенью, то вырывайте ямы за месяц, чтобы грунт успел осесть. Каждая ямка должна иметь 1 м в диаметре и 0,7 м глубины. Разделите выкапываемую землю на верхний плодородный и нижний менее плодородный слои, насыпьте их по обеим сторонам от ямки;
  2. В середину ямки вбейте деревянный кол (толщиной 5 см и длиной 1,5 м), так, чтобы он выступал на 0,5 м над землей. Можно сначала обжечь ту часть кола, которая будет впоследствии в почве, тогда он не сгниет от влаги;
  3. В плодородный слой земли, выкопанный из ямки, всыпьте 2—3 ведра перегноя либо перепревшего навоза (на одну ямку). Засыпьте ямку этой смесью. Сверху насыпьте на 10 см земли без удобрений. Оставьте ямки на время;
  4. При посадке поставьте яблоньку, расправьте ее корни, засыпьте землей без удобрений. Сочленение, где корешки переходят в ствол, называется корневой шейкой. Она должна при посадке быть выше поверхности земли на 5 см;
  5. Осторожно подвяжите стволик яблоньки к колу. Насыпьте валик из земли вокруг приствольного круга. Залейте приствольный круг 3—4 ведрами воды.

Фото 1

Агротехника

Полив

Фото 1

Под приствольный круг уже выросшей яблони выливают такое количество ведер воды, сколько яблоне лет.

Требуется, чтобы грунт при поливе был влажным на глубине до 70 см, чтобы корни получили воду. Поливают их три раза за сезон:

  • С 1 июня;
  • Когда яблони отцветут и завязываются плоды;
  • С 25 октября проводят влагозарядный полив.
Подкормки

Под деревья подсыпают удобрения на 2—3 год, так как только что посаженные деревца питаются теми удобрениями, которые вы внесли в ямы:

  • На 2 год примерно в 20 числах апреля рассыпьте вокруг каждого деревца 500 г мочевины либо 2—3 ведра перепревшего навоза;
  • Когда деревья начнут цвести, то полейте их раствором комплексного минерального удобрения. До внесения удобрения полейте деревья, а после внесения подкормки полейте еще раз;
  • Когда яблоки завяжутся и будут расти, то вылейте под яблони раствор нитрофоски. С августа нельзя использовать азот для подкормки деревьев;
  • Осенью, если постоянно дождливая погода, то после съема яблок рассыпьте по грунту фосфор и калий. Если погода засушливая, то сделайте раствор из этих удобрений и полейте деревья.

Фото 1

Дозы вносимых удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы яблоки оставались крупными, часть цветов обрывают. Делают омолаживающую обрезку.

Подготовка к зиме

На зиму молоденькие яблоньки белят мелом, а более взрослые — известью, саму яблоню обматывают спанбондом.

Сорта опылители

Фото 1

Сорт сам является хорошим опылителем для других яблонь. Его могут опылить сорта:

  • Ангольд;
  • Бребурн; ;
  • Дискавери;
  • Райка;
  • Ретина;
  • Росавка;
  • Рубинола;
  • Сатурн.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву 6 лет.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет в конце мая.

Созревания плодов

Это зимний сорт. Плоды снимают недозрелыми в конце сентября — начале октября, на неделю раньше, чем снимают яблоки сорта Голден Делишес.

Фото 1

Яблоки Топаз снимают недозрелыми.

Хранения урожая

Яблоки при хранении созревают в ноябре, а хранятся очень долго — 6—7 месяцев, при этом их потеря в весе минимальна.

Благоприятные для выращивания районы

Можно выращивать на всей территории Украины, Беларуси. Хорошо растет в Московской области и в Средней полосе России.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:


Смотрите видео с описанием яблони Топаз:

Смотрите видео об обрезке и формировании саженцев:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Заключение

Фото 1

Яблоня Топаз — это морозоустойчивый и иммунный к парше сорт, выведенный в Чехии.

Но помните, что ее нельзя сажать в местах, имеющих повышенную влажность, в низины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector