Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошо известный и любимый многими сорт яблонь Уэлси

Хорошо известный и любимый многими сорт яблонь Уэлси

Яблоки Уэлси - как они выглядят

Уэлси – хорошо известный и довольно распространенный сорт яблони. Выведен он был еще в середине XIXвека и прочно занял свое место на просторах СНГ и за его пределами.

На основе сорта Уэлси было выведено около 40 сортов яблонь, заслуживающих внимания. В качестве родительского сорта Уэлси использовали из-за уникальных свойств и устойчивости к болезням. Что представляет собой яблоня этого сорта?

К какому виду относится?

Сорт Уэлси можно отнести к сортам позднеосеннего или раннезимнего созревания. Собирают яблоки на хранение в сентябре, но через 2-3 месяца вкус у них становится еще более насыщенный. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях.

Храниться яблоки могут до конца февраля-начала марта. Со сбором плодов затягивать не стоит, так как они склонны к преждевременному осыпанию.

Хранить их надо в погребах или подвалах, при достаточно высокой влажности и средней температуре от -1до +1 С. Закладка на хранение стандартная: в картонные коробки или пластмассовые ящики послойно укладывают плоды, перекладывая их бумагой или хорошо высушенными опилками.

Яблони Уэлси – самобесплодные, поэтому рядом обязательно надо сажать сорта-опылители. В данном случае это Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Боровинка и Делишес.

Сорт Уэлси популярен у садоводов не только из-за своих замечательных свойств, но и благодаря внешнему виду дерева и плодов.

Описание сорта Уэлси

На фото вы можете видеть, как же выглядит эта чудесная яблоня и ее плоды, а тут же ниже читайте полное описание.

Дерево не очень высокое, скорее среднее.

Крона широкая, густая, округлая. Основные ветки расположены под довольно острым углом, что может привести к их обламыванию под тяжестью урожая. У молодых деревьев можно использовать подпорки.

Побеги средние, коричневато-бурые. Почки крупные, широкие. Листья небольшие, блестящие, редко расположенные, края волнистые. Цветки яркие, среднего размера, розоватые.

Плоды некрупные, массой около 100-130 гр. Форма несколько уплощенная, округлая. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, с ярким малиновым румянцем, занимающим почти всю площадь плода. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. На вкус яблоки сладкие, с приятной кислинкой, хрустящие и очень сочные.

Яблоки сорта Уэсли отличаются не только вкусом и красивым внешним видом, но и хорошей транспортабельностью и лежкостью. К недостаткам сорта можно отнести зависимость вкуса яблок от условий произрастания. Если сезон выдался дождливым и холодным – вкус у плодов портится, становится «травянистым».

История селекции

Родиной Уэлси является США, штат Миннесота. Этот сорт был получен в 1860 г. с применением семян сибирской яблони.

Его начали выращивать в России с конца XIXв. После долгого изучения были определены регионы, пригодные для выращивания сорта Уэсли.

Регион природного произрастания

Выведен этот сорт в Америке, но наибольшее распространение получил в европейской части России, Беларуси и Прибалтике. Благодаря своей средней зимостойкости может выращиваться повсеместно. Выдерживает морозы до -20-25С, при более низкой температуре нуждается в укрытии.

При благоприятном климате может давать хорошие урожаи.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает рано, на 3-4 год после высадки.

Урожай с одного дерева достигает 200-250 кг.

Но плодоносит Уэлси через год. Созревают яблоки не равномерно, поэтому съем урожая производят в два захода.

Первый – в начале сентября, второй – в начале октября.

Для получения хорошего урожая яблоню надо правильно посадить и обеспечить хороший уход.

Посадка и уход

Правила посадки и ухода за сортом Уэлси мало чем отличаются от правил, применяемых для других сортов.

Выбирать место для посадки лучше с глубиной залегания грунтовых вод более 4 метров. Сажать можно и весной и осенью, в подготовленные заранее ямы.

Уэлси любит хорошую освещенность, но не переносит попадания палящих солнечных лучей. В месте посадки не должно быть сильных сквозных ветров.

Почва обязательно должна быть хорошо воздухо- и водопроницаемой, суглинистой или суглинисто-супесчаной. Ямы для посадки стандартного размера: ширина 50-80 см., глубина 1-1,5 м.

В яму засыпается верхний дерновой слой вперемешку с суперфосфатом, древесной золой и компостом. Аккуратно высаживается деревце с использованием колышка для поддержки. Легкой мягкой тканью, чтобы не повредить кору, саженец привязывается к колышку с подветренной стороны. После посадки – обильный полив.

Обязательным условием в первый год жизни яблони является полив, рыхление и удобрение. При засушливом лете полив проводят раз в неделю, лучше в вечернее время. Поливать молодую яблоню лучше сверху, промывая ветви. Рыхление проводят после полива или дождя, очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Удобрения используются стандартные для любых сортов яблонь: летом – азотные и фосфорно-калийные, а осенью – органические.

Подкормка проводится несколько раз в год. Очень хорошо использовать неконцентрированный раствор мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей для корневой подкормки и опрыскивания.

В первый год жизни яблоне проводят формирующую обрезку. В процессе старения дерева, раз в 2-3 года, делается омолаживающая обрезка.

На зиму яблоню надо утеплять еловыми ветками или мешковиной и хорошо замульчировать приствольный круг. Но несмотря на все усилия остается опасность поражения дерева болезнями и вредителями.

Болезни и вредители

Сорт яблони Уэлси обладает высокой устойчивостью к парше, но может поражаться другими распространенными болезнями, например, мучнистой росой и цитоспорозом. Методы борьбы универсальные для всех сортов: обрезка и сжигание пораженных ветвей и обработка специальными препаратами.

Уход за яблоней Уэсли не составляет большого труда.

Этот сорт давно известен и популярен как в любительских садах, так и в промышленном плодоводстве.

Его полезные качества проверены временем и заслуживают внимания садоводов.

А в этом видео вы сможете узнать о положительных качествах сорта Уэлси и увидеть своими глазами эти яблони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Уэлси

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах. Сорт включен в 1947 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Читайте так же:
Яблоня Шаропай

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под

острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки

длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.

Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидные) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости – в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса, с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,61 %, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,5 % (на сухую массу).

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на пять-десять дней ведет к значительному осыпанию плодов.

Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.

Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на четвертый-пятый год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева – 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.

Яблоня, Сорт Уэлси

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Уэлси

Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.

Сорт яблони Уэлси

Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.

Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке.

Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября — января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.

Сорт яблони Уэлси

Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.

Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.

Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.

Сорт яблони Уэлси

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте — округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.

При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.

Читайте так же:
Яблоня Розочка

По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.

Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.

Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.

Похожие записи:

Солнечногорский район, Лунево. Прекрасный сорт, яблоки сочные и сладкие, с нежной кожицей, в этом году отличный урожай, восторг.

Моск. обл. Чеховский р-н. Отличный сорт, была раньше яблонька такая, но при пересадке пропала, специально искали такой же сорт, в этом году впервые дала урожай (4-х-летка) — 9 шт довольно крупных и красных (сказочных) яблок ! Но это ещё не всё — у них аромат — Розы !

Прекрасная яблоня. Яблоки вкусные, хранятся до мая. Прошлым летом ураган сломал пару веток, теперь посажу еще одно дерево. Сейчас прочитала, что устойчив к парше — а ведь и правда, яблоки все годы чистые…

Отличный сорт! На моем участке (юг Московской области) эта яблоня регулярно и обильно плодоносит, хотя посажена в довольно тенистом месте. Плоды крупные, очень сочные, хорошего вкуса. Устойчива к заболеваниям.

Посадила на даче во Владимирской области. Плодоносит через год, как и все яблони в этом районе. Прекрасная. В этом году чудесный урожай. Очень хорошо пахнут яблоки. Яблоки очень вкусные и красивые.

Нижегородская обл., Михаил.

Здравствуйте, люди. Почитайте, пожалуйста, мой вопрос, а точнее рассказ. У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли её «УЭЛЬС» и все соседи, родные тоже. Сейчас она уже так разрослась, что дерево стало, прямо сказать, большое. Раньше, в 90-тые годы, помню, когда она была молоденькой, то на ней и яблоки то крупнее были, чем сейчас. Ну, это понятно.

[Описание яблок: Плоды созревают в конце сентября, а то и быстрее. Я приблизительно по вкусу пробовал — похожие у родственников в деревне растут, но всё равно не то. У меня друзья удивляются — ничего подобного не пробовали, говорят. Соседи тоже просто обожают их, когда они начинают падать через забор к ним, когда поспевают. Короче, поблизости таких точно нет. Есть яблоки похожие вкусом, но это только вначале; потом, к концу лета, они полностью поспевают, а затем становятся мягкими. А эти же ничего подобного: уже холодно, а они будут жёсткие, кисло-сладкие. Они Антоновку перележали. Короче, эти яблоки кисло-сладкие с очень контрастным вкусом. Когда полностью поспеют цвет может доходить аж чуть не до баклажанного цвета; очень тёмные, средним размером, не маленькие, лет двадцать назад были крупнее, конечно. Кожура достаточно толстая, как воском намазана, полосок вроде немного, есть точечки, само яблоко тяжелое, очень-очень плотное, наверно, плотнее, чем Антоновка. Я говорю, если вы бы попробовали после него какой-нибудь Пепин или Анис, вас бы стошнило, но эти яблоки гораздо быстрее созревают, чем мои.]

Так вот, а с этого 2017-го года я решил засадить по полной всё остальное пустое место на нашем участке, в основном яблонями, потому что их уже как-то мало осталось (пару лет назад ураганом сломало Налив и Пепин, плюс Боровинка ещё была и Штрейфлинг гиганский (в плане самого дерева, я имею ввиду; ни у кого таких могучих деревьев не видел), но его пришлось то же спилить. Вот когда я в этом году начал интересоваться сортами яблонь, то в первую очередь мне хотелось обязательно найти вот такой же сорт, как у нас, якобы вот этот «УЭЛЬС». Но такого сорта то, оказывается, и нет в названиях; есть сорт «УЭЛСИ». Тут я начал вспоминать, что как-то давно кто-то нам говорил, что вы неправильно называете эти яблоки, ну, а нам какая разница, есть они и ладно. Но дело не в этом. Когда я начал искать характеристики яблони «УЭЛСИ» (смотрел фото, читал описания там всякие), то мне так показалось, что это у нас вообще не «УЭЛСИ». Наша яблоня больше подходит под описания и фото яблони «ЛОБО» — вот с ней прямо точно почти всё совпадает. Я, чтобы подстраховаться, посадил и «ЛОБО» и «УЭЛСИ» — оба саженца трёхлетки. В питомник сам не поехал, а нашел в апреле продажу этих деревьев; короче, сам продавец имеет свой питомник; пожалуйста, приезжай, смотри, всё расскажем, занимаемся 20 лет этим уже; а если не в питомник, то приезжай на специальную площадку (выставку), где они торгуют в сезон. Я туда и приехал. Там, конечно, у них чего только нет. Ну, помимо этих ещё там накупил всяких культур. Кстати, по поводу правильности сорта — всё строго отслеживается (гарантии, консультации, конкуренция); в общем, я уверен на 99%, что именно этот сорт взял. Так вот, посадил их, удобрения там, всё-такое. Оба саженца прижились очень хорошо (стоят красавцы). Но, что делать? Вдруг они будут не такие, как моя яблоня. Я решил — надо осенью будет прививать с моей яблони ветку обязательно, а то ссохнется ещё дерево скоро, всякое бывает. Либо есть один приём: берёшь летом, даже с небольшой ветки срезаешь кору и это место заполняешь землёй (подвешиваешь пластиковую бутылку, наполненную землёй) и в течение лета-осени она может дать корни, (а может и не дать — тогда будет очень плохо) и потом её срезаешь, и в землю корнями, и в подвал что ли, куда-то там на зиму (надо поподробнее узнать), вот, а весной высаживать. Но на самом деле может это всё не так-то уж и просто. Буду пробовать, что делать. Я хочу сохранить, возродить этот сорт обязательно. Сейчас июль, в сентябре выложу фото этих яблок (яблоню), сейчас не понятно пока. Вот, а то она уже большая, её надо опиливать — наверху ветки уже неважно выглядят. Погибнет — ну и что, хотя бы будет такое же дерево от этой яблони, ветка привитая. Можно, конечно, как-то это омолодить, но всё равно оно уже подстарилось и корни, и всё такое. Буду опиливать осенью, что бы молодняк пошел из сучков.
Короче смысл в том, что я не знаю как этот сорт называется и никто не знает. Дед посадил и привил когда-то в 70-тые или 80-ые, наверно. Он знал.

Читайте так же:
Яблоня Эверест

Если у кого-то есть соображения по поводу характеристик такого сорта, напишите, пожалуйста, а то, может быть, раньше в народе каких только названий не было.

Яблоня Уэлси

Яблоки сорта Уэлси

Сорт Уэлси интересен тем, что выведен в Америке из семян сибирской вишнеплодной яблони. Появление его датируют 1860 годом. На территории России форма долго изучалась, в частности, в Воронежской и Орловской областях. По результатам исследований Уэлси был включен в Госреестр с районированием в европейской части страны.

Кроме собственной ценности, он стал родительским сортом для более 30 новых форм, в числе которых знаменитая Аэлита и иммунная к парше Прима.

Описание

Яблоки некрупные, масса их колеблется между 80 и 150 граммами. Форма плодов уплощённая, так называемая реповидная. Вкус кисло-сладкий, с приятным тонким ароматом. Однако он неодинаков от года к году, и если сезон дождливый, то яблоки могут стать безвкусными.

Как и у многих зимних сортов плоды сразу после сбора имеют довольно простой, даже терпкий вкус. При хранении он «настаивается» и совершенствуется, яблоки становятся сочнее. Транспортабельность и лежкость на высоте.

Цвет кожицы сначала зеленый, затем переходит в желтый. Поверхность покрыта красным румянцем, с хорошо заметными белыми подкожными точками. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, либо красные прожилки. Плодоножки длинные и тонкие.

Одной из особенностей Уэлси является довольно слабое крепление плодов к веткам. Поэтому надо внимательно следить за сроками созревания, иначе придется собирать урожай с земли, а в этом случае хранятся яблоки хуже. Созревают они, в зависимости от места произрастания, поздней осенью или ранней зимой.

Хорошо перерабатывать плоды в джемы, повидла, соки, вкусны они в моченом виде. Яблоки — ценный диетический низкокалорийный продукт питания. В плодах Уэлси общее количество сахаров достигает 10,1%, а кислот — 0,61%, при этом аскорбиновой кислоты содержится 10,2мг/10г. Пектиновые вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению токсинов и общему очищению организма, что особенно актуально для городских жителей.

Урожайность сорта высокая, до 200 кг с дерева. Она увеличивается в возрастом посадок и практически не колеблется. Иногда Уэлси демонстрирует склонность к перегрузу, как и сорт яблони Елена. Если завязывается и вызревает чересчур большое количество плодов, то они могут быть мелкими.

Краткая характеристика

Яблокожелто-красное
Мякотьбелая
Формауплощенная
110 г
4,2 / 5
Срокпоздний
4 месяца
выше средней

Выращивание

Деревья обычно высокими не вырастают. Вначале они пирамидальные. Ветви отходят от ствола под острым углом и из-за этого под нагрузкой могут обломиться. При дальнейшем росте они становятся поникающими, а крона приобретает шарообразную форму.

Листья темно-зеленые, блестящие, с закрученным кончиком. Цветки средние, бело-розовые, бутоны имеют фиолетовый отлив. Лучшую урожайность Уэлси демонстрирует в смешанных посадках с другими сортами, которые выступают опылителями во время цветения. Хорошо подходят, например, Антоновка и Макинтош.

Уэлси может похвастаться отменной устойчивостью к парше. Зимостойкость у сорта не самая высокая, до -25ºС, поэтому ареал распространения ограничен. На зиму лучше утеплить ствол, обвязав его камышом или мешковиной. Дополнительно это защитит от острых зубов зайцев и мышей, что особенно важно для молодых деревьев с нежной корой.

Агротехнические мероприятия рекомендуются следующие. Весной ветви обрезают, формируя крону и нормируя урожай. Удобряют азотными соединениями. До появления листьев опрыскивают 3% раствором медного купороса, белят стволы. Дополнительных обработок фунгицидами этот сорт не требует, за что его любят и дачники, и фермеры.

Если летом дождей мало, то приходится проводить поливы. Можно сочетать их с подкормками. Почву в приствольном круге держат рыхлой и свободной от сорняков. В междурядьях молодого сада многие садоводы для более рационального использования пространства выращивают овощные культуры с неглубокой корневой системой.

Посадка

Приживаемость саженцев отличная. Для посадки рекомендуют выбирать освещенные, возвышенные участки, поскольку Уэлси не любит «мокрых ног» — при высоком стоянии грунтовых вод и весеннем подтоплении корни вымокают. В этом случае отдают предпочтение саженцам на низкорослых подвоях, корневая система которых залегает неглубоко. Радует и скороплодность сорта,- первые плоды деревья дают на 3-4 год после посадки.

Автор видео поделился секретом как выращивать сорт Уэлси в Сибири:

Отзывы

Уэлси — ценный зимний сорт, неприхотливый и урожайный. Отзывы о нем в основном положительные, особенно если изначально учитывать требования культуры и внимательно следить за уровнем агрофона при выращивании.

Читайте так же:
Яблоня Соковое

Яблоня Уэлси

Эту зимнюю яблоню мы приобрели уж и не помню сколько, лет 20 назад! Дерево очень крупное, все ветви растут вверх. Урожай очень большой, так что ветки надо подпирать. Собираем несколько десятков кг и очень много раздаем, потому что некуда девать. Правда, какую-то часть кладем в погреб, часть перерабатываем. Собирать надо в начале сентября, иначе начнут сыпаться и тогда лежкость ухудшается. Впрочем, любому яблоку можно найти применение. Главное, не оставлять падалицу в зиму, все сгребать и отправлять в компостную яму.
Дерево неприхотливо, только от грызунов надо защищать.

Уэлси — сорт мне хорошо знаком, потому что выращиваю дерево более 20 лет. Это зимняя яблоня. плоды которой очень хорошо хранятся до весны. мы их укладываем в коробки, каждое оборачиваем в бумагу. Хранятся вплоть до марта, а вкус все лучше! Сами яблоки довольно крупные, похожи на репку. Яблоки желтоватого цвета, потом еще ярче становятся,
может быть и розовый бочок.
Если яблоня сразу правильно посажена, на солнечном месте, то хлопот с ней немного: побелить, полить и подкормить удобрениями. Места занимает много: ветви раскидистые и крупные.

Яблоню Уэлси досталась мне вместе с дачным участком. Никак не решусь срубить дерево, оно уже старое. Однако, плодоносит стабильно, из года в год. Как только купили участок, то яблоню хорошенько обрезали, подкормили удобрениями. Я посадила вокруг яблони седераты — фацелию и люпины. Стало очень красиво! К тому же, данные растения рыхлят почву, содержат азот, то есть нужны для яблони.
Мне нравится, что яблони созревают в одно время, не падают: в начале октября или в конце сентября убираем урожай. Яблоки крупные, хранятся до января. Однако сама яблоня подмерзает каждую зиму: приходится замазывать морозобоины садовым варом.

Выгодный сорт. К морозам устойчив, плодоносит обильно и часто. Живу на Дону, у нас зимы мягкие, но могут внезапно ударить морозы, фруктовые деревья часто гибнут, а этим хоть бы хны. Я их все равно укрываю, но если мороз ниже -25, то деревья спокойно его перенесут. За все годы, яблони ничем не болели, сорт неприхотливый, не нужно танцевать вокруг деревьев с бубном, они дают хороший урожай при минимальном уходе и поддержке. А уж если подкармливать по весне и поливать несколько раз в месяц, то потом только успевай собирать урожай.
Когда яблоки начинают созревать, мы постоянно их обходим и проверяем на предмет уже созревших — по возможности собираем сразу. Потому что ветки хрупкие и под весом большого количества яблок могут обламываться. Нельзя допускать, чтобы деревья стояли, все увешанные плодами, этому сорту такое не на пользу. Плоды неоднородные получаются, с одного дерева можно собрать и крупные, и мелкоту. Зато хранятся они долго, всю зиму. Урожай всегда обильный, с двух деревьев сами яблоки едим всей семьей, часть пускаем на варенья-компоты, остальное приходится раздавать. Вкус отменный, кисло-сладкий, яблочки сочные, крепкие, если своевременно обрабатывать, то нечервивые.

Уэлси — замечательный сорт, мой самый любимый из зимних. Урожай, в основном, богатый, но бывает, что яблоня отдыхает. Плоды средние — 100-130 грамм. Прекрасно хранятся в погребе, даже необработанные. До середины января мы с удовольствием их кушаем. Зимой они сохраняют эластичность, при укусе звонко хрустят, во рту не раскрашиваются.
Вкусовые качества сильно зависят от погодных условий. В теплое лето плоды отлично созревают и дают приятный сладкий вкус. В дождливый период ситуация иная. Яблоки долго висят зеленые и вкус соответственно очень кислит. Но это не страшно, можно положить их дома, они быстро дозреют и станут вкусными.
Дерево невысокое, широкое, штамб низкий. Фрукты собирать достаточно удобно. Цветет яблоня очень нарядно. Лепестки у соцветий ярко-розовые, моментально бросаются в глаза. Листья у яблони темно-зеленые, небольшие и волнистые. В тандеме все это смотрится гармонично и привлекательно. Аромат вокруг стоит чудесный.
Для дерева делаю омолаживающую обрезку. Так оно лучше растет и плодоносит. Вырезаю побеги, которые растут внутрь кроны, чтобы она была лучше освещена. Сухие ветки и те, которые ослабли, тоже убираю.

Данная яблоня лучше растет у нас, в Краснодарском крае, в теплых регионах. Посадил не на солнцепеке, на месте, защищенном от ветров. А почва у меня на даче — супесчаная, как раз подойдет для такой яблони. Она не любит влажности, близких грунтовых вод. Приствольный круг рыхлил и удобрял, поливал часто, когда только деревце приживалось. Прижилось-то хорошо, но потом пошло в рост и я замучился обрезать волчки и лишние ветви.
Вторая напасть для яблони — тля, плодожорка, боярышница. Пришлось опрыскивать разными отравами, чередуя их. А вот мучнистой росы и парши на яблоне не наблюдал.
Цветет яблоня красиво- вся покрывается розовым цветом. Яблок теперь собираю очень много! Урожай огромный! Но не все плоды чистые, есть с червоточинками. Сами яблоки небольшого размера, граммов по сто в среднем. Мне нравится их вкус. Они сладкие, сочные, хрустят. Цвет у них меняется от зеленовато-желтой до малиновой окраски. Яблоня относится к зимним сортам. Я плоды сохраняю почти до весны. Лежкость отличная. Однако, заметил, что яблоки становятся мельче из года в год.

Сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Морозы до -25 яблони переносят без потерь, если температура опускается ниже и держится долго, то случаются неприятности. Морозостойкость напрямую зависит от скачков температуры осенью.
Самая хорошая устойчивость к парше, урожайность и отличный вид яблок сохраняются в дождливые годы. Плодоношение можно назвать ускоренным, оно началось на 4-й год. Крона не округлая, а скорее пирамидальная. Это дает оптимальное освещение и обеспечивает обрастание плодовыми ветками по всему объему.
Еще одна особенность сорта заключается в росте веток, они крепятся к дереву под острым углом. При высоком урожае они просто обламываются. Перегрузка урожаем чревата многими проблемами, этого лучше не допускать. Происходит сильное ослабление деревьев, стволы подмерзают, ухудшаются качественные характеристики плодов. С возрастом деревья начинают плодоносить периодически. Проблема решается омолаживающей обрезкой. Срок хранения у яблок большой, без особых усилий они сохраняют потребительские качества до конца января.

Читайте так же:
Яблоня Марат Бусурин

Сорт необычный по многим параметрам. Визуально яблоки формой очень напоминают репу, они круглы и приплюснутые. Размер плодов на дереве неоднородный, самые большие яблоки могут быть почти в 2 раза больше самых маленьких. Вкус предсказать невозможно, он зависит от температуры и уровня влажности. Если деревья получили мало солнечного света, то на вкус яблоки как трава. Сердцевина по размеру очень маленькая, мякоть не белая, иногда встречаются красноватые прожилки. Цвет плодов также сильно зависит от погоды и условий произрастания.
Чем южнее регион, тем раньше яблоки вызревают. Уэлси имеет полный иммунитет к парше. Хранение при недостаточном уровне влажности приводит к сморщиванию и увяданию плодов. Яблони этого сорта предпочитают плотную, недоступную для воздуха и насыщенную влагой почву. Саженец при посадке заглубляется не сильно, корневая шейка должна быть видна над землей на 5 см. Сорт любит подкормку, идеальное время — весна. Деревья требуют полива 4-5 раз в месяц, не чаще. На одну яблоню требуется 2 ведра (утром и вечером). Но главное не перестараться, подтопление не пойдет на пользу. В конце августа полив прекращаю, иначе происходит сильное затягивание роста новых побегов.

Урожайность Уэлси космическая по сравнению с другими поздними сортами. При соблюдении всех агротехнических хитростей и должном уходе с одного дерева собираю не менее 170 кг. Вкусовые качества тоже на высоте. Плоды кисло-сладкие, сочные, умеют тончайший аромат. Сроки хранения большие, сорт по этому параметру даст фору Антоновке. Плоды крупные или средние (80-150 грамм) и очень красивые. Сразу после съема они пригодны к употреблению, дозревание не требуется. Форма яблок плоскоокруглая, цвет желто-красный, при максимальной зрелости вишнево-красный.
Запаздывание со сроком сбора (оптимальное время — конец сентября) приводят в серьезным потерям. Плоды склонны к опаданию, они очень слабо крепятся к плодоножке. Но при падении они сильно не бьются. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на прошлогодних побегах, на кольчатках и прутиках. На зиму деревья в обязательном порядке укрываю. Разовые морозы не страшны, но затяжные с температурой -30 и ниже губительны. Серьезных трудностей с выращиванием нет, сорт отлично подойдет для начинающих садоводов. У Уэсли очень интересные цветки — нет разделения лепестков.

Мы живем а Алтайском крае и сорт Уэлси, считаю, у нас распространен достаточно хорошо. Яблоня очень урожайная и плоды крупные, урожай собираю в конце сентября. Яблоки можно есть сразу — они вкусные, кисло-сладкие. Отлично сохраняются в течение длительного времени: 2-3 месяца точно.
Первый урожай получили на 3-й год. Теперь плодоносит регулярно, то меньше, то больше. Любопытно, что могут быть плоды то на одной стороне, то на другой. Вредителями, а также паршой, поражается слабо. Надо только обрезать лишние побеги. Нетребовательная яблоня, мне нравится.

Яблоня Уэлси широко распространена по всей нашей стране. Это очень устойчивый к заморозкам сорт. Нашей уже 10 лет, она очень крупного размера, поэтому ранней весной я обязательно делаю санитарную обрезку торчащих ветвей, растущих вглубь, сухих.
Когда зацветает яблоня, то от ее цветения не видно ветвей — настолько оно пышное! Яблочки формируются почти из каждого цветочка!
Собираем урожай в сентябре до начала октября. Собранные спелые яблоки несколько месяцев хранятся, до февраля приблизительно.
Вкус яблок нам нравится: кисло-сладкие. Откусишь немного, а от плода отламывается целый кусок. Кожица нежная, я никогда не срезаю ее, когда ем.
Яблоня не очень привередлива. Полив сочетаю с удобрением, разводя комплексное 1 раз в 3 недели. Приствольный круг рыхлю, он ничем не засажен. Весной ставлю ловчие пояса от насекомых вредителей. На зиму привязываем лапник от грызунов и утепляю дополнительно рубероидом. Вот и все. Урожаи очень большие!

Выращиваю именно Уэлси, потому что он относится к группе зимних сортов яблони. При правильном хранении (сухое, прохладное и тёмное место — я храню в кладовке на утеплённом балконе) яблоки сохраняются до весны.
Плоды вырастают небольшие (до 150 г), на вкус кисло-сладкие, сочные и ароматные, в основном желтые с розово-красными полосками. Шкурка тонкая, но плотная. Морозы деревья переносят хорошо, во всяком случае при -25 не гибнут.
Исходя из личного опыта выращивания этого сорта могу сказать, что Уэлси устойчив к парше и гнилостным повреждениям кожицы. Даже если было дождливое лето, на плодах это никак не отображается, только если солнца было совсем мало, то вкус более кислый. Яблоки обычно собираю в конце сентября-начале ноября, если позже — плоды просто портятся. С одного взрослого дерева получаю до 60 кг, один раз было 100 кг. Кстати, плодоносить они начинают через 5 лет после посадки саженца.
Яблони невысокие, крона пирамидальная. Ветки направлены вверх и отходят от ствола под острым углом, однако концы у них опущены. Листья в основном мелкие, темно-зелёные и блестящие.
Сорт довольно универсальный, его выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах. Я покупала 4 саженца в Егорьевском питомнике — очень надлежащего качества. Плоды крепятся не очень прочно, поэтому могут осыпаться после сильного ветра. На земле лежат не долго, быстро портятся. Очень важно уловить момент, когда необходимо убирать урожай. Я обычно слежу, если яблоки начинают осыпаться, то срочно их снимаю с дерева. В принципе, сорт не плохой, любит солнце и влагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector