Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Уральское наливное

Яблоня Уральское наливное

Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счет невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и ученых. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало ученому Закон всемирного тяготения.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятны и объясняются ее замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво все: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с легким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке

  1. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка.
  2. Готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов.
  3. В каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.
  4. Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять.

  • Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной)
  • Осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

Важно: На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители

У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Читайте так же:
Яблоня Июльское Черненко

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Яблоня Уральское наливное

Яблоки сорта Уральское наливное

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше. Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна. Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Мякоть белая, кисло-сладкая, средней плотности. Она меняет свою консистенцию в зависимости от фаз созревания, которых для этого сорта выделяют три. Первая наступает в середине сентября, когда твердая мякоть имеет наибольшее количество сока, и его самое время отжимать. Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера. Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев. Периодичность плодоношения проявляется только в случае перегруза – на следующий год сад «отдыхает».

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Краткая характеристика

Яблокожелто-зеленое
Мякотьбелая
Формаокруглая
50 г
4,1 / 5
Срокпоздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом. Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Уход продиктован особенностями сорта. При обильном плодоношении под ветви желательно ставить подпорки, чтобы они не обламывались. Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги. Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние. Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей. Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Отзывы

Описанный сорт предназначен для регионов, в которых из-за особенностей климата выбор плодовых культур очень ограничен. Поэтому, выбирая Уральское наливное, садоводы отдают должное в первую очередь надежности и пластичности деревьев, сладости и обильности плодов. Несмотря на заслуженный возраст гибрида, альтернативный ему мелкоплодный вариант подобрать все еще сложно.

Читайте так же:
Яблоня Любава

— Также почитайте о морозостойком и устойчивом к болезням сорте яблони Услада.

Яблоня Уральское наливное

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Плодоносность

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цвет

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.
Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:
  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Алые Паруса

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Отзывы

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Сорт яблони Уральское наливное

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Сорт яблони Уральское наливное

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Читайте так же:
Яблоня Елена

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Морозостойкая и урожайная — яблоня Уральское наливное

Климат и погодные условия Урала не позволяют сажать и выращивать в этом регионе большое разнообразие сортов яблонь. Многие плодовые деревья замерзают зимой, подвергаются различным яблоневым болезням, а также не успевают созреть до первых холодов.

Одним из редких сортов, которые прекрасно себя чувствуют на Урале, является сорт Уральское Наливное. Этот сорт является смесью культурной яблони с дикорастущей и адаптировано к местному климату.

История селекции

Уральское Наливное относится к осенне-зимним яблоням. Сорт был выведен на Челябинской селекционной станции путем смешения двух сортов: Папировки и дикой яблоньки Ранетки Красной.

Автором данного сорта стал местный селекционер П.А. Жаворонков, и в 1949 году новый сорт был принят на государственное испытание. По прошествии 10 лет Уральское Наливное стали высаживать в садах:

  • Уральского,
  • Волго-Вятского,
  • Восточно- и Западносибирского регионов,
  • на Дальнем Востоке.

Фото яблони сорта Уральское наливное:

foto17625-2

Регионы выращивания

Благодаря прекрасным адаптационным характеристикам сорта, позволяющим расти и обильно плодоносить и вызревать в жестких климатических условиях, Уральское Наливное является самым распространенным сортом на:

  • Южном Урале,
  • в Северо-Западных регионах Росси,
  • на Дальнем Востоке и республике Казахстан.

В Тюменской области зимой дуют сильные ветры, которые губят многие культурные растения, поэтому в данном регионе Уральское Наливное растет исключительно в стланцевой (стелющейся) форме. Весной эта яблоня быстрее других полукультурных сортов «просыпается» и начинает распускать листья.

Описание сорта

Данную яблоню относят к полукультурным сортам. Это дерево среднего размера. Если на подвое привито несколько сортов, то Уральское всегда развивается быстрее других яблонь, а иногда даже подавляет соседние прививки.

foto17625-3

Крона Уральского густая, округло-поникшая, у старого дерева слишком загущенная. Своей плакучей формой яблоня обязана гибким, упругим и тонким ветвям, густо завешанным плодами.

Ветки растут под прямым углом от ствола, цвет коры на штамбе и скелетных ветвях зеленовато-серый. Уже на первом году жизни сеянца боковые почки разветвляются. Плоды могут развиваться даже на прошлогодних приростах, плодушках и прутиках.

Побеги у яблони средней толщины, окрашены в зелено-коричневых цвет. Светло-зеленые листья имеют удлиненную форму и мелкогородчатые края, опушенность отсутствует.

Цветки легкого розоватого цвета, среднего размера, в форме мелкой чаши, без опушенности, с пестиками средней высоты, рыльца которых располагаются на одном уровне с пыльниками.

Плоды

Яблоки мелкого размера, весом около 50-60 г, у старых яблонь еще более мелкие. Форма плодов круглая одинакового размера, может присутствовать легкая ребристость. Очень напоминают Папировку:

  1. Светло-зеленого оттенка плоды по мере созревания становятся желтыми, на солнечной стороне один бок покрывается нежным бледно-розовым «загаром». Присутствуют слегка заметные подкожные точки.
  2. Яблоки имеют длинные и крепкие плодоножки, благодаря чему они крепко держатся на ветках и не осыпаются.
  3. Кожица гладкая блестящая, при созревании ее поверхность становится маслянистой, из-за чего на плодах может налипать пыль.
  4. Мякоть, постепенно созревая, изменяет свою структуру. Вкус спелых яблок медово-сладкий с легкими кислинкой, пряностью и тонким ароматом.
  5. При правильно созданных условиях Уральское Наливное может храниться 45-60 дней.

В 100 г яблока Уральского Наливного содержится:

  • сахара – 11%;
  • сухого вещества – 14%;
  • аскорбиновой кислоты – 9 мг;
  • титрируемые кислоты – 0,6%;
  • Р-активные вещества – 100 мг.

foto17625-4

Морозостойкость

Уральское Наливное имеет высокую устойчивость к морозам. Известно, что в зиму 1978-79 гг яблони выдержали мороз в -57°С, слегка пострадав. В отличие от Антоновки и Боровинки, весной они быстро восстановились.

Опыление

Это гибридный сорт, поэтому он не способен самоопыляться. Для того чтобы завязались плоды, необходимо сажать на одном с ним участке яблони других сортов, которые будут опылять Уральское Наливное.

Опылитель должен быть посажен на расстоянии около 5 м от Уральского. Если нет Уральца, то сажают те сорта, которые зацветают одновременно с Уральским Наливным.

Урожайность

foto17625-5

Плодоносить яблони Уральского начинают на 2-3 год после прививания. Урожай дают каждый год. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 250 кг яблок, а с одного гектара – более 200 ц.

Урожай собирают в середине сентября. Этот сорт удивителен тем, что обладает несколькими стадиями созревания. В середине сентября мякоть у плодов твердая и максимально сочная – из таких яблок хорошо варить сок.

К концу сентября она становится более нежной и мягкой – пригодной к употреблению в свежем виде. Яблоки, собранные в октябре, становятся рыхлыми и более сладкими, подходящими для приготовления начинок для пирогов, варенья, повидла, джемов.

Хранение урожая яблок

Благодаря крепкой плодоножке, Уральское Наливное может долгое время висеть на ветке и не опадать. Если яблоки собраны в середине сентября, то при созданных условиях хранения (прохладной температуре и высокой влажности), они могут пролежать не более 2-2,5 месяца. По истечение этого времени яблоки быстро теряют свои вкусовые качества.

Правила посадки

Здоровье и красота будущего дерева зависят от правильно выбранного саженца. При покупке следует обращать внимание на корни – они должны быть хорошо развиты. Желательно, чтобы саженец выращивался в тех же климатических условиях, где его будут высаживать в грунт.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Есения

Оптимальный возраст саженца – 2 года. В частных садах Уральское Наливное размножают по-разному: способом прививки и высаживанием готовых саженцев.

К почве сорт не привередлив, но лучше, если грунт будет некислый, обогащенный азотом, плодородный. Место для него должно быть выбрано солнечное, без сквозняков, а также чтобы подземные воды не проходили близко к поверхности грунта.

Выкапывают яму размером 70х80х80 см, на дно которой кладут подготовленный, обогащенный удобрениями грунт, в центре формируя холмик. Саженец опускают в яму, расправляют корни по холму и засыпают корни землей, хорошо ее утрамбовывая.

Высаженное деревце следует обильно полить. К стволу деревца обязательно нужно привязать колышек.

Для получения дерева с устойчивыми характеристиками прививают Уральское Наливное на разные подвои. Это может быть дикая Антоновка. В более холодных регионах в роли подвоя используют айву или рябину – эти деревья идеально подходят для данного сорта, так как обеспечивают компактный размер яблони (до 3 м высотой) и хорошую устойчивость к морозам.

Уход за Уральским Наливным имеет свои особенности. Первые 2-3 года уход за яблоней будет заключаться в борьбе с сорняками и в регулярных поливах. Летом саженец поливают 1 раз в месяц – 2-3 ведра под каждую яблоню. При песчаной почве и жарком лете число поливов увеличивается до 4-6 раз в месяц.

foto17625-6

При оптимальных погодных условиях поливают следующим образом:

  • 1 полив – до распускания почек;
  • 2 полив – через 2 недели после цветения;
  • 3 полив – за месяц до сбора урожая;
  • 4 полив – после сбора урожая в период опадания листьев.

В период сбора яблок поливать деревья не следует, чтобы не спровоцировать излишнее наливание плодов и последующее их растрескивание. Перед наступлением зимних холодов обязательно делают мульчирование соломой, опилками или торфом.

Удобрение

Первые годы жизни саженцы следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Внекорневые и корневые подкормки чередуют между собой:

  1. Ранней весной поливают раствором мочевины: на 5 л воды – 1 ст. ложка.
  2. В мае-июне делают внекорневую подкормку средством Идеал: на 1 ведро воды – 1 ст. ложка.
  3. В сентябре яблоню удобряют смесью суперфосфата: на 1 ведро воды – 2 ст. ложки.
  4. Сухие подкормки засыпают в грунт на глубину штыка лопаты по окружности ствола в канавки, которые готовят заранее.

Опрыскивают яблони раствором древесной золы и мочевины (2 ст. ложки на 1 ведро воды). Такая процедура делается 2 раза: до цветения и после того как оно закончится с перерывом в 3 недели. Растворы, приготовленные из микроэлементов (цинк, медь, марганец) используют в тот период, когда наливаются яблоки.

Обрезка

Формирование кроны начинается на второй год после высадки деревца в саду. При этом срезают сильно разросшиеся вертикальные ветки и ненужные ответвления. Прирост прошлого года укорачивают, чтобы деревцо разрасталось в ширину, а не в высоту.

Каждый следующий год спиливают часть взрослых веток, давая стимул для формирования новых побегов и цветочных почек. Обязательно убираются сухие, больные, поврежденные ветки. Свежие срезы смазывают специальным варом или покрывают железным суриком.

Регулярная и грамотная обрезка увеличит продолжительность жизни дерева и повысит его устойчивость к морозам. Все обрезки лучше делать осенью.

Болезни и вредители

foto17625-7

У Уральского Наливного средняя устойчивость к парше. Однако, при неблагоприятных сезонных условиях яблоня может поражаться этой грибковой болезнью, плодовой гнилью и мучнистой росой.

Иногда дерево повреждается монилиозом. Также сорт склонен к получению солнечных ожогов.

Признаки болезней видны на всех частях дерева, а их споры могут зимовать в опавших листьях, в трещинках коры и в верхнем слое земли. Для профилактики деревья опрыскивают комплексными фунгицидами два раза в год, а весной поливают мочевиной.

Помимо известковой побелки стволов, их следует обматывать ветвями хвойных деревьев, бумагой или другим подходящим материалом – это защитит кору от грызунов и от морозов.

Среди вредителей на Уральское могут нападать:

  • зеленая тля,
  • листовертка,
  • яблоневая плодожорка.

Бороться с ними можно при помощи обручей-ловушек, сделанных из гофрированной бумаги, а также химических веществ, например, Карбофоса.

В качестве профилактической борьбы с вредителями делают известковую побелку ствола, перекапывают приствольные круги. Делать это лучше вилами, а не лопатой.

Сухие листья убирают и уничтожают, не оставляя их в саду, чтобы разные вредители не откладывали в них свои личинки. С этой же целью с участка убирают все гнилые плоды.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта:

  1. Главное достоинство Уральского Наливного – его способность приспосабливаться к погодным условиям и высокая устойчивость к морозам.
  2. Высокие и стабильные урожаи.
  3. Пригодность яблок к различным способам использования (в свежем и переработанном виде).
  4. Большим плюсом является способность яблока крепко держаться на ветке и не опадать.
  5. Быстрота получения первого урожая – на 2-3 год после посадки саженца.
  6. С каждым годом урожайность увеличивается.

Минусы сорта:

  1. Плоды мелкого размера.
  2. Из-за большого количества яблок на ветках, они могут обламываться.
  3. Не очень длинный срок лежки плодов.

Отзывы садоводов

Садоводы, выращивающие на своих участках Уральское Наливное, считают его настоящей находкой для садоводов Сибири и отмечают следующее:

foto17625-8

  • получение первых урожаев через 3 года после посадки и увеличение урожайности с каждым последующим годом;
  • яблоки практически не перезревают, исключение – слишком теплая осень;
  • большая длительность жизни в условиях Сибири;
  • медовый вкус плодов;
  • прекрасно ведут себя в сушке: не темнеют, сохраняют цвет и сладость;
  • устойчивость к большим морозам;
  • обязательно нужно делать подпорки для ветвей, чтобы они не сломались от большого количества яблок;
  • сильно зарастает крона, обязательно нужно прореживать;
  • мелкие по размеру плоды.

С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.

Средние расценки

Саженец Уральского Наливного можно приобрести в питомнике и через сеть интернет. Стоимость одного деревца колеблется от 400 руб. до 690 руб. Цена зависит от региона, где расположен питомник, и от возраста саженца.

Похожие сорта

Несмотря на то, что этот сорт известен довольно давно, вариант с аналогичными плодами подобрать очень сложно. Сорта яблонь, полностью похожего на Уральское Наливное нет.

Это осенне-зимние сорта, выращиваемые на Урале, также способные выдерживать местные морозы. По вкусу яблоки Уральского Наливного напоминают своего «родителя» — Папировку.

Видео по теме статьи

О сорте яблок Уральское наливное расскажет видео:

Заключение

Данный сорт идеально подходит для проблемных районов, где по причине холодного климата сложно выращивать любые плодовые культуры.

Садоводы останавливают свой выбор на Уральском Наливном, благодаря тому, что это надежные, пластичные деревья с вкусными и сочными плодами. А при грамотном уходе, обильный урожай яблок гарантирован.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector