Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.

Теперь пришла время сказать о зимних сор­тах яблони, представляю­щих большую ценность тем, что позволяют продлить по­требление свежих плодов до февраля — апреля, то есть на тот период, когда в на­шем рационе так не хватает зелени и вообще витамин­ной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких лю­бительских участках соот­ношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хо­зяина-садовода. Вот краткая характери­стика зимних сортов.

Янтарь. Этот сорт до сих пор пользуется большой по­пулярностью на Среднем Урале, оставаясь в числе ве­дущих. Однако в теплые годы, а также при резкам ухудшении агротехники ве­дет себя не как зимний, а как осенний. Плоды при этом теряют способность к хранению. Деревья доста­точно зимостойкие, с разреженной раскидистой проч­ной, слегка естественно фор­мирующейся кроной. Еже­годно урожайные. Плоды мелкие и ниже средней ве­личины (30-40 г, в благоприятных условиях 60-­70 г), тупо-ребристые. Окрас­ка янтарно-желтая, что и легка в название сорта. Мякоть платная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Яблоки прочно удерживаются на дереве. В сырые годы листья и плоды поражаются паршой. В них содержится саха­ров 11,2 %, органических кислот 1,05 %, аскорбино­вой кислоты (витамина С) в 100 г мякоти 11,6 мг/%, катехинов 102,3 мг/% (вита­мина Р).

Близок к этому сорту происшедший от него Изум­рудец. Отличается от Янта­ря более лежкими плодами зеленой окраски и более рослой кроной с блестящими темно-зелеными листья­ми. Сорт Янтарь при гибриди­зации с крупноплодными сортами передает многим своим потомкам высокие ка­чества плодов, тип кроны и форму листьев. Поэтому от него произошел целый ряд сортов и элитных сеянцев.

Щедрая. Деревья средне­рослые, с округлой кроной, отличаются обильными уро­жаями и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт пока­зал себя среднезимостой­ким. Плоды средней вели­чины, при перегрузке уро­жаем невыравненные по массе — от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покры­ты густым карминовым по­лосатым румянцем. В пе­риод лежки похожи на пло­ды Пепина шафранного (отличаясь от него корот­кой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость — во вто­рой половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта-апреля. Они содержат Сахаров 10,2 %, кислот 1,26 %, ас­корбиновой кислоты 23,7 мг/%, катехинов 300 мг/%.

Исетское позднее. Этот сорт выведен от скрещива­ния Щедрой и Янтаря. По признакам дерева и плодов ближе к Щедрой. Дерево среднерослое с довольно хорошей зимостойкостью, уро­жайное. Плоды средней ве­личины (80-100 г), усеченно-конической формы, зеленые, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица в период лежки становится очень маслянистой, мякоть хорошего столового кисло-­сладкого вкуса. Поспевают в середине сентября и сохраняются до февраля-­марта. В плодах содержит­ся сахаров 10,4 %, кислот 0,56 %, аскорбиновой кис­лоты 13,2 мг/%, катехинов 402,1 мг/%.

Персиянка. Деревья хоро­шей зимостойкости, среднерослые, с округлой формой кроны, урожайные, плодо­ношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (100 г), в благо­приятных условиях круп­нее. Форма плода округлая, основная окраска сначала зеленоватая, затем кремо­вая, покровная — густой карминовый полосатый ру­мянец на большей части по­верхности. Мякоть крупно­зернистая, в меру жесткая, сочная, хорошего кисло-­сладкого вкуса. В условиях Екатеринбурга плоды созре­вают в первой половине сентября и хранятся до конца марта. Плоды содержат сахара 13,0 %, органических кислот 1,1 %, аскорбиновой кислоты 20,6 мг/%, катехинов 212,0 мг/%.

Настенька. Сорт, выведен от скрещивания крупноплодных уральских сор­тов Анис пурпуровый х смесь пыльцы Самоцвета и Радуги. Деревья рослые, довольно зимостойкие, с вы­соко-овальной редкой кро­ной, урожайные, но склон­ны к периодичности плодо­ношения. Плоды средней величины (90-100 г), иногда очень крупные (140-180 г), округлой формы (крупные — высокие). Ос­новная окраска зеленовато-­желтоватая, при полном со­зревании желтоватая, по­кровная — сплошной тем­но-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мя­коть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого столового вкуса. Созревая в середине сентября, плоды выдержи­вают хранение до конца февраля. В них содержится сахаров 10,9 %, органиче­ских кислот 0,97 %, аскор­биновой кислоты 19,9 мг/%, катехинов 255 мг/%.

Краса Свердловска. Этот новый перспективный сорт представляет интерес для многих регионов страны, включая даже южные. От­личается он крупными или очень крупными плодами массой 120-160 г, округло-конической формы. Основ­ная окраска — кремовая, покровная — размытая пун­цово-красная, яркая по большей части плода или по всей поверхности. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, превосходного кисло-слад­кого вкуса с некоторой бла­городной пряностью, оцени­ваемого при дегустациях как отличный. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до марта-апреля. Деревья этого сорта среднерослые, с негустой, но полной округлой кроной, листья крупные, темно­-зеленые, с острой зазубрен­ностью. Плодоношение ежегодное, размещается частич­но на кольчатках, но в ос­новном на концах длинных плодовых прутиков, что, по-видимому, является не­достатком сорта. Поэтому на взрослых деревьях полезно в начале лета, при дости­жении побегами длины около 15 см, их прищипывать (что предпочтительнее) или укорачивать приросты рано весной. Сорт для уральской зоны среднезимостойкий, поэтому севернее и восточнее Екатеринбурга (и в пони­женных местах) выращи­вать его рекомендуется в стелющейся форме. В плодах содержится сахаров 13,6 %, органиче­ских кислот 0,91 %, аскорбиновой кислоты 22,2 мг/%, катехинов 300,5 мг/%.

Мартовский. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды средней величины, 80-90 г, плоско­округлой формы, при пол­ном созревании основная окраска желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца на половине поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в середине сентября и сохраняются до марта. В них содержит­ся сахаров 10,5 %, органи­ческих кислот 1,18 %, аскорбиновой кислоты, 23,5 мг/%, катехинов 331,8 мг/%.

Интересен сорт Зимнее зе­леное с очень вкусными пло­дами средней величины (100 г). Представляют цен­ность раннезимние урожай­ные сорта Внучка, Диброва (масса плода 65 г) и Дочь Малютки (65-90 г), полу­чившие распространение главным образом в Челя­бинской области.

Перспек­тивны для размножения высокозимостойкие сорта Пепин свердловский (зим­ний, 70 г), Уралец позд­ний (позднезимний, 50­60 г), Тиролька уральская (50-60 г), сорт яблони Ковровая 1 из группы ес­тественных стланцев с круп­ными (160 г) плодами очень хорошего вкуса, сохраняю­щимися до начала апреля.

Из иностранных зимо­стойких сортов мы продолжаем пропагандировать Керр — канадский сорт типа китайки (полукультурки), испытанный сначала в НИ3ИСНП В. И. Козло­вым и затем в других пунк­тах Нечерноземья. В условиях Екатеринбурга это зимостойкий и очень урожай­ный сорт с выдающейся лежкостью плодов. Плодоношение на кольчатках, вет­ви облеплены плодами по­добно облепихе. Но урожаи периодичны, строго через год. Плоды мелкие, 30 г (в любительских садах 50 г), сплошь темно-красные, с жестковатой мя­котью, хорошего кисло-сладкого вкуса, в свежем ви­де способны сохраняться до марта-апреля. Крупноплодные высоко­качественные сорта яблони, происходящие из средней полосы России, и близкие к ним иностранные с недоста­точной зимостойкостью для урало-сибирских условий можно выращивать в стелю­щейся форме.

Читайте так же:
Яблоня Пинк Леди

Из испытанных нами зимних сортов для стланцевой культуры рекомендуем следующие: Слава Мичуринска, Лобо, Спартан, Минское, Пепин шафранный, Заря Алатау, Спутник, Оранжевое, Бана­новое (последние два сорта сильнорослые). Многие из описанных на­ми сортов размножаются в плодопитомнических совхо­зах Свердловской, Челябин­ской, Пермской областей и в Удмуртии, в меньшем объе­ме — в Курганской, Куста­найской, Оренбургской и ча­стично в смежных областях.

Хотелось бы, пользуясь случаем, сделать уточнения к статье А. Сидельникова «Миниатюрное чу­до» «ПХ» № 4, 1993 г.), что новые сорта яблони Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Соколовское, Подснежник выведены на Челя­бинской плодоовощной се­лекционной станции (теперь Южно-Уральский НИИ пло­доводства и овощеводства) и размножаются в Челя­бинской области. Селекционеры, изучая потенциальные возмож­ности сортов и диких видов, улавливая тенденции миро­вого садоводства, ставят пе­ред собой все более сложные задачи по созданию сортов, приближающихся к возможному идеалу. Хотелось бы сказать еще вот о чем.

После наших первых публикаций к нам на опытную станцию хлынул поток писем со всей России и даже из других стран СНГ с просьбой выслать по не­скольку саженцев мы вы­нуждены принести глубо­кие извинения нашим чита­телям, что из-за мало­численности персонала не в состоянии заниматься пере­сылкой посадочного мате­риала не только любителям, но даже для участков государственного сортоиспытания. К тому же, судя по содержанию писем, многие корреспонденты не имеют представления, насколько пересылка дорога (а для живых растений часто и не надежна из-за длительного времени в пути). Выход, видимо, может быть только в том, чтобы клиентам скооперироваться и заключить с опытной стан­цией договор на выращива­ние значительного количе­ства саженцев, с тем, чтобы самим их выкупить и вывез­ти для всего коллектива. Это будет относительно де­шевле и надежнее. Неплохо к этой проблеме подклю­чить и другие плодопитом­ники с обязательной апро­бацией в них сортовой чистоты посадочного мате­риала.

Л. Котов, кандидат с.-х. наук г. Екатеринбург

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Яблоня Янтарь

Яблоня Янтарь

Фермеры, дачники и агрономы, проживающие в регионах с суровыми климатическими условиями, стараются подобрать максимально адаптированные под климат сорта яблок для выращивания. Одним из таких является яблочный сорт Янтарь, радующий вкусными плодами.

История выведения сорта

Осенний яблоневый сорт Янтарь был выведен в Свердловске. На Свердловской опытной станции садоводства группа биологов и селекционеров под руководством П. А. Диброва провела скрещивание семян свободного опыления с сортом Уэлси, в результате которого был получен осенний, холодоустойчивый вид. Районирован яблочный сорт по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание сорта

Яблоня Янтарь – это среднерослое дерево с не очень густой раскидистой кроной. В высоту дерево достигает 3-4 метров. Скелетные ветви характеризуются извилистой формой, необычным серым окрасом коры, а также ростом под прямым углом, за счет чего дерево выглядит объемным, занимая много места на участке.

Особенности, плюсы и минусы

Данная плодовая культура имеет множество существенных особенностей, благодаря которым массово выращивается фермерами и дачниками в регионах с холодными зимами.

Главными плюсами сорта считаются:

  • обильные урожаи и стабильное плодоношение;
  • быстрая адаптация к климату и грунту;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая лежкость (яблоки могут храниться до середины января);
  • транспортировка без значительных потерь.

Среди минусов культуры стоит указать на слабую устойчивость к парше и яблонной плодожорке.

Созревание и плодоношение

Цвести деревья начинают в разное время, в зависимости от климатических условий региона. В Поволжье более теплый климат, поэтому там фаза активного цветения начинается с начала мая и длится до 2-х недель. На Урале деревья цветут в конце мая, а в Сибири – в начале июня. В это время дерево покрывается чашевидными кремовыми цветками среднего размера, издающими невероятный аромат.

Плодоносит яблоня Янтарь на 2-3 год роста и развития. Период плодоношения может немного сдвигаться из-за климатических особенностей региона. Как правило, первые плоды можно дегустировать с конца августа, а съемная зрелость наступает в начале октября. Яблоки созревают равномерно, не осыпаются, плотно держась на ветвях.

Периодичность плодоношения у сорта регулярная. В засушливые периоды созревание происходит быстрее, однако лежкость плодов сокращается.

Регионы выращивания

Идеальным местом для произрастания яблонь Янтарь считаются регионы Урала, Западной Сибири и Поволжья.

Урожайность

Показатели урожайности впечатляют. В среднем с взрослого дерева за сезон собирают около 120 кг яблок. При благоприятных климатических условиях и регулярном уходе можно получить до 150-170 кг с дерева. Обильные урожаи дерево дает на протяжении 15-20 лет.

Плоды и их вкус

Яблоко Янтарь характеризуется небольшими размерами (масса 40-70 г), правильной усеченно-конической формой, суженной к основанию. У плодов тонкий аромат и выраженный кисло-сладкий вкус без терпкости. Мякоть фрукта кремовая, плотная, сочная, поэтому из этого сорта получаются прекрасные пюре, джемы, мармелады.

Изюминкой плода считается его янтарно-желтый окрас с идеально гладкой кожицей. Средняя плотность кожуры способствует хорошей сохранности и транспортировке плодов.

Особенности выращивания

Выращивается данный вид с помощью саженцев. Посадку можно выполнять весной, если зоной произрастания является северный регион, или осенью, что характерно для южного края.

Перед высаживанием необходимо подобрать и подготовить участок – перекопать, чтобы увеличилась воздухопроницаемость, очистить от сорняков, насытить полезными удобрениями. Участок должен хорошо освещаться светом, проветриваться, находиться на небольшой возвышенности.

Оптимальным для выращивания сорта Янтарь считается плодородный дерново-карбонатный или среднесуглинистый грунт с нейтральным щелочным балансом. От характеристик почвы зависит качество урожая, то есть размеры яблок. При посадке рекомендуется соблюдать правильную дистанцию между саженцами – это расстояние около 3-х метров.

Читайте так же:
Яблоня Бренди Мэджик

Кисло-сладкие яблоки сорта Янтарь отличаются высоким качеством

Яблоки сорта Янтарь

В наше время существует большое разнообразие яблок. Все эти сорта могут быть летними, осенними либо зимними.

Огромнейшей популярностью пользуется кисло-сладкий сорт яблок, который носит название Янтарь.

Его ценят не только за отличные вкусовые качества, но еще и за то, что с помощью него селекционеры имеют возможность создавать новые зимостойкие сорта, характеризующиеся более высоким качеством фруктов. Кроме того, без данного сорта не обходится получение элитных сеянцев.

К какому виду относится?

Янтарь – один из наиболее распространенных осенних сортов яблок, который пользуется популярностью на Среднем Урале.

Он остается одним из ведущих на протяжении многих лет.

Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя более как раннеосенний сорт.

Следует учесть, что в таких случаях плоды теряют способность к длительному хранению.

Районирован сорт яблок Янтарь по Уральскому, Волго-Вятскому, а также Западно-Сибирскому краям.

Для него необходимо перекрестное опыление. В связи с этим деревья рекомендуется высаживать вблизи с опылителями. В качестве последних наиболее часто используются такие сорта, как Эмпайр, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Так же есть и другие, не менее хорошие опылители.

Яблоки данного сорта отличаются способностью храниться в отличном виде на протяжении длительного времени. После сбора урожая плоды внимательно перебирают, отделяя от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в ящики и ставят в темное, прохладное место. Наиболее подходящими являются погреба или подвалы.

Описание сорта Янтврь

Деревья яблонь сорта Янтарь имеют среднерослые параметры. Растение является зимостойким и отличается раскидистой и разреженной, но достаточно крепкой кроной.

Все основные ветви яблони немного извилистые, покрытые корой серого цвета и от ствола растут преимущественно только под прямым углом. Некоторые ветви в верхней части дерева наклонно приподнимаются вверх. Следует отметить ту особенность, что в питомниках наблюдается отличное ветвление однолеток.

Для Янтаря свойственны побеги, окрашенные с серовато-буроватый оттенок. Как правило, они длинные, тоненькие и коленчатые.

Тонкие листочки зеленоватого цвета имеют овальную, немного приплюснутую форму. У них немного округлое основание, а также заостренная верхушка с маленьким носиком. Для таких яблонь характерна троякопильчатая зазубренность краев. Черешки на них либо средние, либо более длинные. Прилистники обладают незначительными размерами и саблевидной формой.

В период цветения на деревьях появляются чашевидные цветки средних величин. Они окрашены в белый цвет. Бутоны имеют нежно-кремовый оттенок. Рыльца пестиков находятся примерно на одном и том же уровне, что и пылинки, однако могут располагаться и немного выше их.

Размеры плодов этого сорта небольшие – вес среднего яблока изменяется от сорока до семидесяти грамм.

Все плоды сужаются к основанию, поэтому самый большой диаметр – выше середины. Фрукты тугоребристые с гладкой поверхностью.

Их кожура окрашена в янтарно-желтый цвет и не имеет так называемого покровного румянца. У них достаточно маленькая воронка, которая зачастую снижается с двух сторон. Для нее свойственна слабая оржавленность и лучистость.

Плодоножки на яблоках длинные и тоненькие. Блюдца Янтаря плоские и имеют пять бугорков. Чашечки закрытого типа, а подчашечные трубки мешковидной формы.

Сердечка плодов репчатые с широкооткрытыми семенными камерами. В последних содержится большое количество округлых и мелких семян темно-коричневой окраски.

Мякоть яблок имеет характерный кремовый цвет. Она достаточно плотная, мелкозернистая и достаточно сочная. Такую мякоть относят к колющемуся типу. В плодах ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

На фотографиях ниже вы сможете разглядеть, как выглядят плоды яблони сорта Янтарь.

История селекции

Сорт яблок Янтарь считается раннеосенним сортом. Впервые он был выведен на Свердловской опытной станции садоводства.

Его автором называют П. А. Диброву. Деревья с более усовершенствованными характеристиками удалось получить в результате посева смеси разных семян свободного опыления, которые были привезены ранее из Мичуринска.

Районирование наиболее распространено по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, а также Уральскому регионам. Учитывая достаточно маленькие размеры плодов, следует отметить, что этот сорт не лишается огромной, былой популярности в районах своего распространения. Однако с получением большого количества новых более качественных зимних, а также осенних сортов яблок стала прослеживаться тенденция заметного снижения его количества на территории новых садов.

В селекции Янтарь применяется для получения зимних сортов, отличающихся плодами более высокого качества: Экранное с Свердловчанин, Изумрудец с Исетским поздним, Папироянтарное и Пепин свердловский, а также другие.

Регион природного произрастания

Такой сорт пользуется популярностью благодаря своей устойчивости к достаточно низким температурам.

В связи этим его можно высаживать как в теплых, так и в суровых условиях.

Уральский регион – отличное место для садов с яблонями Янтарь. Главное его преимущество заключается в быстрой адаптации к самым разным природным условиям.

Урожайность

Плоды яблонь Янтарь хорошо удерживаются на ветвях деревьев. Для длительного зимнего хранения (примерно до конца января) их необходимо снимать немного недозрелыми. Как правило, сбор урожая происходит после 25 августа. После этого яблоки начинают наливаться, что придает им еще большего вкуса. Однако в этот период они уже относятся к раннеосеннему потреблению.

«Янтарь» является высокоурожайным сортом. Так, деревья обычно плодоносят первый раз уже спустя пять-семь лет после проведения окулировки и на протяжении всей жизни каждый год обеспечивают регулярный урожай.

Посадка и уход

Яблони Янтарь выращиваются из саженцев или черенков.

Первый способ является более распространенным и заключается в посадке деревца на правильно подобранном участке.

Второй вариант предполагает привитие черенка к подвойной поросли.

Процесс высадки происходит либо осенью до середины октября, либо ранней весной. Для посадки лучше подобрать место, которое целый год будет надежно защищено от холодных ветров. Необходимо, чтобы выбранный участок был либо ровным, либо с незначительным уклоном. При возможности яблоню лучше посадить в более приподнятом месте.

Почву под данный сорт выбирают среднесуглинистую, чтобы влага с питательными веществами задерживалась в земле на длительное время. Следует так же отметить то, что эта почва отличается высокой проницаемостью воздуха. Таким образом, по критериям для посадки яблонь подходят еще лугово-черноземные и дерново-подзолистые почвы.

Для одного квадратного метра потребуется 10 килограммов навоза, 20 килограммов компоста, до 50 граммов удобрений. Удобрять землю лучше каким-либо одним из веществ.

Сажается саженец в ямку глубиной до 0,6 метра с диаметром – примерно 0,7 метра.

При ее выкапывании необходимо аккуратно убрать верхнюю плодородную часть земли в сторону, чтобы засыпать ним корень саженца.

Читайте так же:
Яблоня Соковое

Нижний слой используется как валик, который может долго задерживать влагу. Затем хорошо взрыхляют дно и начинают проводить непосредственно посадку саженца.

Необходимо ответственно подойти к этому делу, ведь развитие деревца зависит именно от правильного способа посадки. Яблони Янтарь сажаются так, чтобы корневая шейка в результате находилась сантиметров на пять выше уровня поверхности земли.

Во время засыпания ямки саженец нужно аккуратно потряхивать – почва ложится более плотно и отверстия, образовавшиеся между корнями, полностью засыпаются. К конце почву притаптывают, постепенно уплотняя ее.

Поливая яблони, необходимо помнить о том, что обильный полив плохо скажется на развитии этих деревьев. Обычно за летний сезон нескольких поливов оказывается вполне достаточно.

Также не следует пренебрегать и профилактическими мерами, которые помогают предотвратить появление заболеваний: регулярная перекопка верхнего слоя почвы, ежегодная побелка ствола дерева, мульчирование, своевременный сбор спелых и опавших фруктов, уборка с земли сухих листьев. Ведь при надлежащем уходе деревья яблонь сорта Янтарь приносят более высокий урожай.

Болезни и вредители

Сорт Янтарь практически не подвергается различным вредителям и болезням. Однако в дождливые годы деревья достаточно часто заражаются паршой. Чтобы избежать этого, необходимо проводить меры профилактики.

С данной целью яблони высаживают на возвышенных участках, следят за тем, чтобы на деревьях не было сухих и загущающих веток. Кроме того, следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также световой режим. Не менее важно и питание – нужно не перекармливать растения минеральными удобрениями.

Если яблоня все же заразилась паршой, то необходимо очистить ветки от листьев, на которых проявились следы заболевания.

В качестве средств для борьбы с ней применяются разные химические вещества «Скор», «ХОМ», «Полихом».

Янтарь – это сорт вкусных, сочных яблок. Их можно употреблять не только в целом виде. Из них варят варенье и джемы, готовят соки и вкуснейшие компоты. Ценят эти фрукты за приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность на протяжении нескольких десятков лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достоинства и недостатки, характеристики осенней яблони Янтарь

В теплую пору не обойтись без сочного и вкусного яблока. На сегодняшний день количество разновидностей плодовой культуры идет на сотни, благодаря стараниям селекционеров.

Поэтому каждый может выбрать для себя несколько сортов с неповторимым вкусом и вырастить их на участке. Яблоня Янтарь – любимый сорт многих садоводов из-за превосходного вкуса, морозостойкости и сопротивляемости болезням.

История селекции

Селекционеры опытной станции садоводства в Свердловске поставили задачу вывести новый сорт, отличающийся морозостойкостью для областей с неустойчивым климатом. Командой ученых под руководством Диброва П.А. путем свободного опыления был получен гибрид Янтарь. В качестве родительского материала послужила довольно популярная яблоня Уэлси.

Благодаря своим характеристикам Янтарь уже несколько десятков лет остается востребованным сортов у садоводов, как Сибири, так и по всей территории России. С помощью этой яблони создается много элитных сортов культуры.

Фото яблони сорта Янтарь:

foto18654-2

Регионы произрастания

Яблоня Янтарь – самый распространенный осенний сорт в средней части Уральского региона. Успешное возведение яблони Янтарь наблюдается и в Подмосковье, Сибири.

Рекомендуемые регионы культивирования:

  • Урал,
  • Западная Сибирь,
  • Волго-Вятский район.

Биологическое описание плодовой культуры

Каждый желающий вырастить сорт Янтарь в своем саду для начала должен продегустировать вкусные плоды и ознакомиться с основными характеристиками плодовой культуры.

Дерево

Дерево относится к среднерослым, его высота не превышает 4 м, даже при надлежавшем уходе и произрастании на богатых питательными веществами почвах.

Растение имеет:

  1. Раскидистую, мощную, не сильно загущенную крону.
  2. Толстые скелетные ветви, с корой серого оттенка, растущие под прямым углом к стволу.
  3. Матовые листья зеленой раскраски, эллипсовидной формы, слегла округлые у основания с заостренными концами.
  4. Маленькие белые цветки чашевидной формы и нежно-кремовые бутоны.

Потребительские качества и состав плодов

Плоды тупоребристые, суженные к основанию, отличаются:

foto18654-3

  • гладкой кожицей янтарного оттенка без покрывного румянца;
  • тонкой и длинной плодоножкой;
  • сочной, с хорошей плотностью, мелкозернистой мякотью кремового цвета;
  • сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и природную кислоту;
  • средним весом 50 г, при выращивании на удобренном, черноземном грунте масса может достигать до 80г.

Дегустационная оценка плодов яблони сорта Янтарь – 4,95 баллов. Янтарь принадлежит к группе универсальных сортов, применяется как в свежем виде, так и подходит для заготовок на зиму.

Морозостойкость

Сорт Янтарь может похвастаться высокой морозостойкостью. Растение не боится порывистых и северных ветров и стужи, выдерживает ранневесенние заморозки. Адаптируется к любым условиям климата. Благодаря этим показателям получила широкое распространение на территориях с экстремальными условиями.

Опыление

Яблоня Янтарь нуждается в перекрестном опылении, из-за чего нужно высадить вблизи нее опылители. Лучшими соседями послужат:

    ;
  • Супер Чиф; ; .

Также подойдут и другие разновидности культуры, которые зацветают в тот же период.

Урожайность

Начинает плодоносить на 5-7 год. В первые урожайные годы нужно проредить завязи, оставляя на каждой не больше 2 плодов. Созревание яблок наблюдается ранней осенью каждый год, без цикличности.

Сбор и хранение урожая яблок

К сбору урожая можно приступать уже в конце августа. Зрелые плоды прочно держатся на побегах и не осыпаются, требуется приложить усилия, чтобы снять с ветки фрукт. Яблоки после съема полностью готовы к использованию и вылеживать их не следует.

Если урожай предназначен для хранения, то важно снять плоды недозрелыми, раньше положенного срока. Чтобы обеспечить фруктам лежкость, нужно придерживаться определенных правил:

foto18654-4

  1. Снимать плоды лучше вручную, избегая ударов, механических повреждений.
  2. Съем урожая производить в сухую погоду.
  3. На сохранность применять фрукты с цельной кожицей, без признаков гниения.
  4. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик из дерева и убрать в подвал, холодильник.
  5. Хранить урожай при температурных показателях от 0 до +2 градусов.

При выполнении всех условий плоды сохранят свежесть в течение 3 месяцев.

Секреты успешной посадки

Приживаемость, скорость формирования дерева, а также показатели урожайности в дальнейшем зависят от грамотно выполненной посадки, подобранного участка выращивания и качества посадочного материала.

Сроки

Планировать высадку саженцев можно как в весенний период (до распускания почек), так и в осенние месяцы (за месяц до заморозков). Главное, правильно подготовить место для высадки и сделать это лучше заранее.

Требования к участку

Определяя оптимальную зону посадки яблони Янтарь, важно учесть следующие правила:

  • ровная поверхность, хорошо, если место посадки будет немного приподнято;
  • открытый участок, чтобы дерево получало достаточное количество солнечного света;
  • отсутствие сквозняков и порывистых ветров;
  • суглинистая почва, удерживающая влагу и обогащенная питательными элементами, хороший вариант – луговой и дерново-подзолистый грунт.
Читайте так же:
Колоновидная яблоня Баргузин

Выбор и подготовка саженца

Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Лучше на нем не экономить и покупать в проверенных питомниках, которые могут гарантировать надлежащее качество товара. Показывают максимальную приживаемость растения, возраст которых составляет 1-2 года. Также саженец должен быть крепким, здоровым без признаков заболеваний, механических повреждений.

Корневая система развитая, без наростов, шишек, а кора без трещин. Не стоит останавливать свой выбор на саженцах, имеющих листья, так как они не приживутся.

Перед высадкой корни саженца поместить в воду на 3-4 часа, затем обмакнуть в растворе болтушки, содержащую перегной, глину. Это восстановит биологические процессы и напитает корневую систему влагой.

Технология посадки

Высадка саженцев производится по стандартной схеме:

foto18654-5

  1. Выкопать яму 60 см в глубину и 100 см в диаметре.
  2. Верхний слой земли соединить с торфом, перегноем и золой. Из полученной почвенной смеси сформировать в центре лунки возвышенность.
  3. На вершину холма поместить саженец, осторожно расправляя корни, заполнить яму питательным грунтом и слегка утрамбовать.
  4. Рядом с растением вбить колышек, к которому привязать молодую яблоню, чтобы избежать деформации ствола.
  5. Обильно полить, используя 2-3 ведра воды.

После посадочных работ замульчировать приствольный круг торфом, хвоей. Это задержит испарение влаги в грунте, и предотвратит рост сорняков.

Тонкости ухода за культурой

Выращивание яблони Янтарь требует соблюдения правил агротехники. Любое нарушение может привести к снижению урожайности, появлению болезней.

Режим полива

Чтобы собрать хороший урожай яблок сорта Янтарь, важно соблюдать условия по влажности грунта. Поливать, исходя из факторов погоды, почвенного типа и возраста растения. После увлажнения необходимо рыхлить почву возле дерева, чтобы предотвратить возникновение корки.

Сезонное удобрение

Важно обеспечить яблоню Янтарь питательными элементами, путем внесения комплекса удобрений из минеральных и органических веществ по всей площади залегания корневой системы.

Рекомендуется подкормить дерево весной до формирования цветочных бутонов, используя азотные соединения. После уборки урожая рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом и сульфатом калия.

Обрезка и формирование кроны

foto18654-6

Формировать дерево нужно на второй год после высадки, убирая образовавшиеся на штамбе ответвления, вертикально произрастающие ветки.

Также следует на 1/3 укоротить прошлогодние побеги, размер которых больше 50 см. Это позволит ограничить рост молодой яблони в высоту и простимулирует формирование боковых ветвей.

В дальнейшем требуется срезать часть прошлогодних побегов и взрослых веток, чтобы активизировать ветвление и формирование цветочных почек на молодой поросли. Обязательно нужно убрать ветки, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны.

Важно не забыть о санитарной обрезке, которая предполагает удаление поврежденных, сухих побегов. Места срезов в обязательном порядке следует обрабатывать, применяя садовый вар.

Ежегодная формировка придаст кроне привлекательный пирамидальный вид. Это поможет плодовому дереву стабильно радовать урожаем.

Подготовка к зиме

Есть целый спектр процедур, которые важно провести осенью, чтобы подготовить яблоневое дерево к зиме:

  • сделать обрезку кроны в санитарных целях;
  • обильно полить и подкормить растение;
  • очистить приствольный круг от остатков растительности и опавшей листвы;
  • побелить нижнюю часть ствола;
  • обмотать кору молодых яблонь плотным материалом, чтобы она не подвергалась влиянию голодных мышей;
  • укрыть молодые саженцы мешковиной, агроволокном, что позволит максимально сохранить тепло и не пострадать от мороза.

Как выпадет снег, нужно сделать возле ствола сугроб высотой не менее 0,5 м.

Болезни и вредители

Яблоня Янтарь демонстрирует хорошую стойкость ко многим болезням. Но при затяжных дождях либо в условиях повышенной влажности растение не застраховано от поражения паршей.

foto18654-7

Чтобы этого избежать, важно проводить профилактические мероприятия:

  1. Своевременно осуществлять санитарную обрезку.
  2. Обеспечить вентиляцию, световой режим.
  3. Вносить питательные вещества, не перекармливая дерево минеральными веществами.
  4. При заражении освободить растение от пораженных ветвей, листьев и обработать фунгицидами.

Используя химические препараты, следует придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Плюсы и минусы

Описание яблони Янтарь предусматривает обозначение ее преимуществ, благодаря которым она пользуется особым спросом у садоводов:

  • высокие показатели продуктивности;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния;
  • способность к продолжительной сохранности фруктов;
  • быстрая адаптация в любых природных условиях;
  • компактность деревьев, упрощающая уход за культурой;
  • высокая морозоустойчивость;
  • применение в качестве привоя для получения новых гибридов.

Среди недостатков важно отметить:

  • плохую сопротивляемость парше особенно при чрезмерных атмосферных осадках;
  • понижение вкуса и товарного вида фруктов по мере старения дерева.

Отзывы садоводов

Отзывы о яблоне Янтарь в основном положительные. Этот сорт не нуждается в особом уходе. Садоводы отмечают зимостойкость растения. Дерево не требует питательных почв, хорошо произрастает и плодоносит в экстремальных условиях.

Некоторые критикуют этот сорт за мелкий размер фруктов, но, невзирая на это Янтарь популярен среди садоводов Сибири и Урала.

Сейчас яблоню Янтарь вытесняют новые гибриды, отличающиеся зимостойкостью, это приводит к значительному уменьшению объемов ее выращивания.

foto18654-8

Похожие сорта

Яблоня Янтарь похожа на сорт Уральское наливное. Это гибрид уральской селекции. Растение отличается зимостойкостью, хорошим иммунитетом к недугам. Как и Янтарь плодоносит обильно – до 150 кг с дерева. Желтые плоды ароматные, но мелкие, хранятся до 2-3-х месяцев.

Как отличить Янтарь от Уральского наливного, подскажет видео:

Средние расценки на плоды

Хороший вкус яблок сорта Янтарь позволил им занять свое место в кулинарии. Сочные плоды кушают в свежем виде, используют для зимних заготовок. Это популярный продукт, без которого не обходится ни одно меню. Цена яблок Янтарь составляет от 60 до 70 руб.

Конечно, можно купить фрукты на рынке, супермаркете, но гораздо приятнее съесть яблоко, выращенное самостоятельно своем саду. Садовые центры предлагают купить саженцы по цене 400 руб.

Заключение

Посадить и вырастить яблоню Янтарь в саду под силу каждому садоводу. Главное учитывать все рекомендации по подготовке к процессу, провести его в соответствии с заданной инструкцией и обеспечить грамотный уход. И тогда на протяжении долгого времени наслаждаться наливными яблоками.

Описание сорта яблони Янтарное

При выборе сорта яблони, что высаживается на участке, садоводы обращают внимание на несколько немаловажных факторов. Важными свойствами является устойчивость к внешним воздействиям, причём ценят её не меньше, чем вкусовые качества плодов. Яблоко Янтарное имеет все эти качества. Более того, яблони также являются прародителями для других сортов.

Яблоня Янтарное

Описание сорта

Яблоня Янтарное является осенним сортом, скорее даже раннеосенним. Плоды небольшого размера, но вкусные и красивые, оттенка, который соответствует названию. Сорт был получен опылением Уэлси и случайного дерева, но это дало возможность и дальше использовать сорт в селекции.

Читайте так же:
Колоновидная яблоня Кумир

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Дерево яблони

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Мелкие яблочки очень вкусные, сочные и ароматные. Плотная мякоть сладкая, но лёгкая кислинка её уместно дополняет. Дегустационная оценка очень высокая: между 4,8-4,9 балла.

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Опрыскивание яблони

Особенности посадки и ухода

Нет никаких особенных требований в посадке яблони Янтарное и ухода за молодым и взрослым деревцем. Все классические принципы необходимо будет соблюдать.

Этап посадки

Высадка на заранее приготовленном месте проходит по стандартной технологии. Сажают дерево на правильно подобранном месте и в специальный срок.

Сроки

Высаживать можно саженцы осенью или весной, как удобно садоводам. Если процедуру провести весной, то следует сделать это до того, как распустятся почки. А осенью проводят минимум за месяц до наступления холодов, ориентировочно в середине октября.

Технология

Один из методов размножения сорта – черенкование. Но гораздо проще высаживать молодые саженцы. Сажают их всегда определённым способом:

  1. Место для посадки должно быть ровное, солнечное и плодородное.
  2. Грунт необходимо удобрить, посадочную яму заправить органикой и минеральными удобрениями.
  3. Высаживают на возвышенность в яме, посредине вбивают колышек.
  4. Корни хорошо присыпать землёй, а шейку оставить на поверхности.

После посадки нужно полить и замульчировать. Но важно молодой саженец не заливать.

Агротехника и выращивание

Правильное выращивание включает в себя несколько агротехнических приёмов. Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать эти требования:

  • белить штамб и низ скелетных ветвей весной и осенью;
  • проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
  • удобрять несколько раз за сезон;
  • очищать и мульчировать приствольный круг.

Все эти процедуры знакомы садоводам и не составляют особых сложностей. Они идентичные тем, что проводятся для других плодовых сортов.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки саженец Янтарное не обрезают. Формирование начинается со второго года. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, необходимо срезать на треть прошлогодние побеги. Такую процедуру нужно проводить из года в год. В процессе санитарной обрезки, которая отлично совмещается, нужно срезать больные, повреждённые и старые ветви, а места срезов замазывать варом.

Обрезка яблони

Опылители

Для того чтобы плодоношение было обильным, нужно наличие опылителей недалеко от яблони Янтарное. Идеально, если это будет сорт Фуджи, Гала или Ренет Симиренко. Но подойдут и другие, что зацветают в ту же пору.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.

Начало плодоношения

После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.

Особенности

Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.

Сроки цветения

Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.

Цветущая яблоня

Созревания плодов

Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.

Хранение урожая

Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.

Сорт Янтарное имеет нескольких детищ и подвидов. Они в чём-то похожи на родителя, но имеют отличия.

Триплоидная

Осенний подвид, что появился в результате опыления Звёздочкой, Самоцветом или Оранжевым. А зимний сорт называют Свердловчанин, отличается более отчётливым румянцем на зелёном фоне и поздним сроком созревания.

Красная

Подвид является летним. Яблоня Красный Янтарь отдаёт крупные красные плоды, что очень приятные на вкус, но практически не хранятся. Само дерево приобрело иммунитет к парше.

Колоновидная

Колоновидный сорт яблони Янтарка получил название Янтарное ожерелье. Сорт очень урожайный, учитывая его небольшой размер и рост менее 3 метров. Яблоки Янтарное имеют классический десертный вкус, большой срок хранения.

Колоновидная яблоня

Регион природного произрастания

Благодаря свойствам устойчивости к низким температурам, Янтарное яблоко, отзывы о котором можно получить с разных регионов России, может выращиваться в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Но возможность приспособиться к переменам климата делает возможным выращивание практически повсюду.

Отзывы

Заключение

Сорт Янтарное является универсальным. Его и свежими с дерева сорвать поесть, и на зиму положить в погреб. Яблоня практически не более и не требует никакого ухода. Сама при этом легко приспосабливается к любым переменам. За это сорт ценят профессионалы и любители.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector