Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Жар птица

Яблоня Жар птица

В данной статье речь пойдет об очень устойчивом к парше сорте — яблоня Жар птица. Вообще многие Сибирские сорта яблонь специально адаптированы к суровым климатическим условиям. Работа селекционеров не стоит на месте, и в настоящее время есть очень много сортов, которые легко приспосабливаются к условиям окружающей среды и при этом имеют высокие внешние и вкусовые качества плодов.

Говоря о регионах Сибири, здесь следует соблюдать необходимые правила ухода при посадке и выращивании яблонь. Далее об этом подробнее.

Яблоня Жар птица: характеристика сорта

Яблоня «Жар птица» фото

Яблоня Жар птица: фото сорта

Яблоня Жар птица была выведена ещё в шестидесятых годах известными учеными-селекционерами во главе с Лисавенко М.А. в институте садоводства Сибири. Гибрид получился путем скрещивания двух сортов яблонь Осенняя радость и Горноалтайское.

Сорт яблони Жар птица считается летним и начинает приносить плоды через 4 года после посадки. При этом дерево имеет среднюю устойчивость к зиме, но быстро регенерируется весной. К преимуществам относят высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также отличный вкус яблок.

К отрицательным качествам относят возможность замерзания в особо суровые зимы, небольшой размер плодов и маленький их срок хранения. К тому же оставаясь на дереве, яблоки быстро перезревают.

Цвести яблоня Жар птица начинает в начале лета. Растение является самобесплодным, поэтому для плодоношения необходимо высаживать другие сорта яблонь, например, такие, как Заветное, Подарок садоводам или Алтайская румяная.

Яблоня Жар птица плодоносит достаточно стабильно. При этом одно дерево может принести 30-40 кг плодов. Обычно собирают яблоки в конце августа, и они хорошо лежат примерно в течение месяца. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,4 балла. Их употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.

В целом яблоня была выведена с рекомендацией к выращиванию в Алтайском крае, а также Северо-Западном регионе.

Яблоня Жар птица: описание сорта

Яблоня сорта Жар птица имеет средний рост и шарообразную крону. Загущенность средняя. Уже к 7 годам ствол достигает 3 метра в высоту, и яблоня может начать плодоносить, формируя плоды на кольчатках.

Ветви здесь среднего размера, немного опушены, листовые пластины имеют морщинистую, глянцевую поверхность. С оборотной стороны листа имеется опушение. Каждый плод имеет массу около 40-50 г. Цвет их насыщенный тёмно-красный, а мякоть сладкая с большим количеством сока.

Яблоня Жар птица: отзывы

Яблоня «Жар птица» фото

Яблоки Жар птица: фото сорта

Те садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данное растение, отмечают только положительные качества яблок, особенно акцентируя внимание на хорошем вкусе плодов: они сладкие и хрустящие. К тому же яблоня Жар птица не требует к себе особого ухода. Отмечают также небольшой размер плодов, но при своевременном подкармливании количество и качество урожая возрастает.

Яблоня Жар птица: посадка и уход

Оптимальное время для посадки сорта яблони Жар птица будет весна, когда почва уже достаточно прогрелась. Учитывая погодные условия Сибири лучше высаживать растения на холм, для того чтобы вода не застаивалась и не способствовала гниению корневой системы. К тому же на холмике земля весной быстрее прогреется. Высаживая растение осенью, следует не делать это позже 10 октября. Для посадки должна быть открытое, солнечное, но защищенное от сквозняков место. Холмик, где будет посажено дерево, должен возвышаться на 40 см над уровнем почвы. Лучше всего его предварительно приготовить осенью.

Также следует перекопать почву с удобрениями, в качестве которых отлично подойдет перегной и компост, древесная зола и суперфосфат. Следует поставить растение на холмик, аккуратно расправляя корневую систему и засыпать яблоню оставшиеся почвой, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3 см. Затем производят полив, используя примерно два или три ведра воды, а также предварительно устанавливается опора, к которой в дальнейшем будет привязано молодое деревце.

После того как дерево сорта яблони Жар птица посажено, следует выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или листья. Если вы совершаете несколько посадок на участке, следует соблюдать расстояние около 4 м от других растений.

Грунтовые воды не должны быть близко расположены к поверхности земли, иначе дерево будет плохо расти и плодоносить. Если условия участка позволяют, то можно сделать посадку и в предварительно подготовленную посадочную яму, добавляя все те же удобрения. После этого рекомендуется регулярный обильный полив.

В дальнейшем после посадки не нужно будет вносить никакие удобрения, поскольку они были заложены изначально.

  • Формирование

Любое дерево яблони Жар птица нуждается в ежегодном формировании кроны. Обычно в Сибири выращивают деревья, которые имеют стланцево — кустовидную форму. Формируя данный вид кроны следует придерживаться горизонтального положения дерева, для того чтобы она была лучше зимой укрыта под снежным покровом. При этом ветви будут направлены вверх.

Начать формировать растения следует в первый же год после посадки в начале лета. Основание ствола должно быть горизонтальным и находиться выше поверхности земли примерно на 20 см. Таким образом ствол формируют в течение 3 лет. Те побеги, которые растут вертикально, следует постоянно укорачивать несколько раз за лето. После того как основание будет в диаметре 3 или 4 м, можно на нём уже формировать крону. При этом на скелетных ветвях должно быть не более двух или трёх вертикальных веток, которые будут находиться примерно на полметра друг от друга. Слишком длинные побеги следует укорачивать, чтобы их размер не превышал 60 см.

По мере взросления дерева следует проводить омолаживающую обрезку. При этом все вертикальные побеги обрезают до горизонтального основания. После каждого зимнего периода следует провести санитарную обрезку, где удаляют подмерзшие, сухие и поврежденные ветки. Все места срезов необходимо обработать садовым варом.

  • Подкармливание

В начале осени следует вносить удобрения, которые будут содержать фосфор и калий. При этом они вносятся в сухом виде под крону дерева, и всё как следует, перекапывается.

Молодым саженцам в весенний период добавляют перегной. Когда дерево начинает плодоносить, следует через каждые два года подкармливать его перегноем. В весенний период следует вносить суперфосфат, соль калия, аммиачную селитру в сухом виде, рассыпая вокруг приствольного круга и также по всей территории участка.

Читайте так же:
Яблоня Пепин шафранный

Если яблоня Жар птица очень обильно плодоносит, необходимо использовать для удобрения раствор коровяка, предварительно настоянный в течение пары дней. Перед тем как приступить к удобрению, следует настой развести ещё примерно в 5 раз. Таким образом, не забывая об удобрении, яблоня порадует хорошим ростом и плодоношением.

  • Подготовка к зимнему периоду

Для данных погодных условий Сибири следует обязательно готовить деревья перед зимним периодом, чтобы они не замёрзли зимой. Обязательно весь участок нужно как следует пролить, чтобы почва была влажной до уровня корней. Так меньше будет риска того, что корневая система замёрзнет. Кроме этого необходимо белить стволы и основные ветви, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли крону.

Кроме того, чтобы утеплить корни растения, следует выложить в хороший, толстый слой навоза, а также опилок и земли и сформировать 30 см холмик. Когда выпал первый снег, следует окучить им деревья, как можно выше, чтобы они не замерзли. Хорошо если снег будет закрывать не только ствол, но и основание веток.

Если снега нет, то следует утеплить растение с помощью хвойных веток или другого укрывного материала, оборачивая всё с помощью шпагата. Это поможет не только защитить растение от морозов, но и от грызунов. Даже если ветки замерзнут зимой, они в весенний период очень быстро восстановятся, и будут также активно плодоносить.

Заболевания и вредители

Яблоня Жар птица: фото сорта

Для того чтобы защитить сорт яблони Жар птица от возможных грибковых заболеваний, а также парши, следует ухаживать за приствольной зоной: удалять сорную траву, вовремя убирают листья и плоды, которые опали. Также следует защищать все пораженные и больные участки коры, поскольку там могут зимовать насекомые-вредители. Кроме того почву необходимо постоянно рыхлить, для того чтобы воздух свободно проходил к корневой системе.

Вывод

Сорт яблони Жар птица является оптимальным вариантом для выращивания в климатических условиях Сибири, поскольку дерево, несмотря на условия погоды, хорошо растет и плодоносит. При этом растение требует к себе самого обычного ухода и отличается обильным урожаем и высоким вкусом плодов.

Сорт яблони Жар птица

Даже в регионах с благоприятным климатом природа зимой часто преподносит сюрпризы в виде оттепелей, которые затем сменяются резким понижением температуры. Ох, и не просто приходится фруктовым деревьям в таких условиях. И даже самые стойкие из них — яблони, страдают от таких погодных качелей. Но есть особенные разновидности, которые у садоводов вызывают повышенный интерес — это сибирские яблони. Ценность этих растений в том, что они обладают высокой жизнестойкостью. Да и плодоносят без перерывов, что действительно можно назвать чудом в подобных неблагоприятных условиях. С одной такой примечательной разновидностью обязательно нужно познакомиться поближе. Эта яркая красавица называется Жар птица. Она была выведена в 1963-ем году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Е.С. Орехова и З.А. Гранкина. В качестве родительских форм были использованы Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Новинка изучалась в ОПХ «Барнаульское» с 1977-го по 1991-ый год. Затем была подана заявка на регистрацию, во время сортоиспытания в качестве стандарта для сравнения использовали одного из родителей — Горноалтайское. В 1998-ом году наша героиня была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регион допуска, Западно-Сибирский, довольно обширный, включает в себя Республику Алтай, Алтайский край и несколько областей: Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую и Тюменскую.

Описание

Дерево компактное, среднерослое, высотой около 3 метров. В возрасте 7 лет максимальная высота составляет 3,1 метра. Крона округлая, не склонная к загущению. Ветки, составляющие основу скелета кроны, крепятся к стволу под острым углом. Такое соединение не считается прочным, поэтому опытные садоводы стараются во время формирования яблони придать ветвям более горизонтальное положение. Расположены ветви редко, их концы направлены вверх. Кора штамба и основных ветвей серовато-зелёная. Побеги прямые, среднетолстые, в сечении округлые, покрыты коричневой корой, слегка опушённые. Чечевички светлые, небольшие, в незначительном количестве. Почки мелкие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Основная масса урожая формируется на простых и сложных кольчатках. Листья у сорта зелёные, мелкие, округлой формы, с короткозаострённой вершиной, поверхность блестящая, морщинистая, нервация грубая, край слабоволнистый или ровный, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, с нижней стороны среднеопушённая. Черешок средней длины, опушённый. Прилистники у Жар птицы маленькие, ланцетовидные.

Плоды яблони привлекают одномерностью, правильностью округлой формы. Яблоко слаборебристое (ВНИИСПК ребристость описывает как крупную, сглаженную). Воронка средней величины, оржавленность светлая лучистая или полностью отсутствует, блюдце среднее, мелкое, гладкое или слаборебристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Кожица среднетолстая, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-жёлтая, её практически полностью перекрывает покровная, в виде размытого яркого малинового румянца. Подкожные точки крупные, в большом количестве, хорошо заметные благодаря зелёному цвету, который контрастирует с малиновым румянцем. На поверхности плода присутствует интенсивный голубой восковой налёт. Плодоножка средней длины, тонкая, опушённая.

Мякоть у сорта кремового цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежная и сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов от 4,1 до 4,4 балла. Мякоть плодов Жар птицы имеет богатый химический состав. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров 9,5 — 13,1%, титруемых кислот 1,01 — 1,45%, дубильных веществ 100 мг, аскорбиновой кислоты 14,4 мг, пектиновых веществ 3,48% на сухой вес, Р-активных веществ 216 мг. Плоды у яблони мелкие или средние, весом от 32 грамм до максимальных 50 грамм.

Характеристики

  • Наша героиня неторопливо вступает в период плодоношения. Первый урожай можно ожидать через 5 лет после посадки в сад;
  • по срокам созревания разновидность относится к летним. Съёмная зрелость наступает во второй декаде августа (19 — 22 августа). Период потребительской спелости продолжается до 20 сентября;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность Жар птицы составила 112 ц/га, что превысило показатели контрольного сорта. В процессе сортоизучения, проводившегося с 1977-го по 1991-ый год, средний показатель за 10 лет плодоношения (с 1982 по 1991 год) составил 11,2 т/га или 20,1 кг с дерева. Максимальная урожайность у 15-летних яблонь в 1991-ом году составила 45 кг с дерева, или 25 т/га. В процессе сортоиспытания, проводившегося с 1991-го по 1997-ой год, средний показатель урожайности 4,4 т/га, в 1994-ом году 9-летние деревья приносили по 14 кг каждое (или 7,8 т/га). В 2002-ом году продуктивность деревьев возросла до 20 т/га;
  • плодоношение отличается завидной регулярностью;
  • зимостойкость достаточно высокая. За годы изучения разновидности, проводившиеся в течение 14 лет, в разные по температурным показателям зимы не было отмечено заметного подмерзания деревьев. Единственный раз древесина подмёрзла на 2,6 — 3,8 балла. Это случилось в редкую для Сибири и критическую для большинства плодовых и ягодных растений зиму 1984/1985 годов, когда температура с 0 °C резко опустилась до -42°С. В 1985-ом году культура не плодоносила. ВНИИСПК зимостойкость оценивает как среднюю;
  • Госреестр об устойчивости к болезням не упоминает. По данным ВНИИСПК, яблоня высокоустойчива к парше;
  • товарный вид и потребительские свойства плодов Жар птицы выше, чем у Горноалтайского. Но яблоки нельзя передерживать на дереве, они быстро перезревают и утрачивают товарность;
  • так как разновидность принадлежит к летним сортам, лёжкость у неё, конечно, недостаточная. Максимальный срок хранения урожая составляет 1 месяц, затем мякоть становится рыхлой;
  • зато большой урожай можно использовать универсально. Вкусовые качества яблочек очень неплохие, поэтому их употребляют в натуральном виде. Благодаря повышенному содержанию пектина в мякоти, из урожая можно приготовить вкусный и полезный мармелад, желе и пастилу. Пригодны плоды для приготовления джема, компота, сока и других заготовок. Оценка компота и сока — 4,4 балла, правда, это несколько ниже, чем у Горноалтайского.
Читайте так же:
Яблоня Куйбышевское

Опылители

В отношении самоплодности культуры единого мнения нет, некоторые источники называют сорт самоплодным. В других встречается информация о том, что Жар птица самобесплодна, поэтому для повышения урожайности рекомендуют высаживать рядом яблони Алтайское румяное, Подарок садоводам или Заветное. В Госреестре и на сайте ВНИИСПК информации о самоплодности нет. Кстати, если вы не хотите в саду высаживать ещё одну летнюю разновидность, то для перекрёстного опыления прекрасно подойдёт осенняя. А вот зимние с нашей героиней не сочетаются из-за несовпадения времени цветения.

Посадка и уход

Учитывая климат региона, в котором данная яблоня районирована, лучшее время для посадки — весна. Для того чтобы повысить зимостойкость растения, его прививают на сеянцы Ранетки пурпурной или на дикорастущую «сибирку». В итоге саженец отличается мощной корневой системой и непритязательностью в выращивании. Тем не менее, культуру необходимо обеспечить солнечным участком, защищённым от ветра в зимний период. В Сибири принято формировать сорт в стланцевой форме, благодаря чему в зимний период можно легко утеплить растение. Например, в качестве укрытия используют снег (собирают вокруг дерева большой сугроб) или при отсутствии снежного покрова можно использовать лапник, или любой другой укрывной материал, пропускающий воздух. В остальном уход за нашей героиней не отличается от обычной агротехники культуры.

Жар птица — настоящая находка для регионов с холодным климатом. Разновидность довольно урожайная, и даже в неблагоприятный год не оставит без плодов. Яблочки как на подбор, одно загляденье, да и на вкус хороши. Небольшие размеры прекрасно впишут растение даже в небольшой сад, ухаживать за таким деревом легко. Наша героиня устойчива к одному из основных заболеваний культуры — парше, отличается зимостойкостью. Правда, в особенно суровые зимы от укрытия не стоит отказываться. Но ничего идеального нет, поэтому некоторые минусы нашлись и у этого сорта. Плоды нужно вовремя снимать с яблони, иначе они быстро перезревают, урожай долго не хранится (впрочем, как и у любой другой летней разновидности), да и размер яблочек невелик.

Устойчивая к парше сибирская яблоня Жар-птица

Фото 1

Многих садоводов привлекают сибирские яблони, приспособленные к росту в экстремальных условиях.

За последние десятилетия создано немало сортов, отличающихся повышенной жизнеспособностью и замечательным вкусом плодов.

Чтобы вырастить урожай этих прекрасных фруктов в Сибири, необходимо приложить немалый труд и знания по посадке и уходу за яблоней. В статье ниже вы сможете увидеть фото и описание сорта для Сибири — Жар-птица.

История создания

Яблоня Жар-птица выведена в 60-х годах прошлого века в НИИ садоводства Сибири группой ученых под руководством М.А. Лисавенко. Является полукультуркой, получена при скрещивании сортов Осенняя радость и Горноалтайское.

Фото 1

Описание, фото

Фото 1

Яблоня Жар-птица относится к летним сортам, плодоносит на 5 год после посадки. Характеризуется средней зимостойкостью и высокой способностью к восстановлению.

Достоинства:

  • Высокая устойчивость к парше;
  • Хороший вкус плодов.

Недостатки сорта:

  • В особо сильные морозы возможно подмерзание;
  • Маленький размер и небольшой срок хранения плодов;
  • Быстрая перезреваемость плодов на дереве.

Цветение начинается в середине мая и продолжается по начало июня.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются:

Плодоношение регулярное. Средняя урожайность одного дерева составляет 20,1 кг, максимальная – 45 кг.

Собирают плоды во второй декаде августа, хранятся в течение 30 дней.

Дегустационная оценка 4,4. Используются в натуральном и переработанном виде.

Районирована по Северо-Западному региону, в Алтайском крае.

Фото 1

Взрослая яблоня Жар-птица.

Дополнительные характеристики

Фото 1

Деревья среднерослые с округлой кроной средней загущенности. В возрасте 7 лет имеет высоту 3,1 м. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, с легкой опушкой.

Листья зеленые, морщинистые, верхняя часть листовой пластинки блестящая, нижняя — опушенная.

Плоды мелкие, массой от 36 до 52 г, темно-красные. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

По всей северной климатической зоне посадку дерева весной проводят тогда, когда почва прогрелась. Для условий Сибири наилучшей будет посадка яблони в холм. Это:

  • Предупредит подтопление корней и загнивание корневой шейки;
  • Обеспечит быстрое прогревание почвы весной.
Читайте так же:
Яблоня Ветеран

Если высаживать яблоню осенью, то оптимально это сделать до 10 октября.

Технология

Фото 1

Подготовка места для посадки:

  • Сажают яблоню в солнечном, защищенном от ветра месте;
  • Посадочный холм высотой 40 см, диаметром около 1.0 м лучше готовить с осени;
  • На место посадки надо высыпать перегной/компост (1 ведро), древесную золу (1 стакан), двойной суперфосфат (1 ст. ложка), все перемешать с почвой;
  • Саженец поставить на холм, расправить корни и засыпать их землей;
  • Корневую шейку следует поднять над землей на высоту в 2-3 см;
  • Полить 2-3 ведрами воды;
  • Установить кол, к которому привязывают дерево;
  • Посадочный круг мульчировать торфом, сеном, листвой;
  • Деревья высаживают с интервалом не менее 4 м, стланцевые формы – 4-5 м друг от друга.

При посадке яблони в яму ее выкапывают диаметром до 75 см, глубиной – до 55 см. Почву смешивают с удобрениями в той же пропорции, что и при посадке в холм. Обязателен регулярный полив.

Если были соблюдены все правила посадки, яблоня будет обеспечена всеми необходимыми питательными веществами на целый вегетационный год.

Обрезка

Полукультурки, к которым относится сорт Жар птица, выращивают в Сибири в виде дерева, у которого крона находится выше снега, или в стланцево-кустовидной форме.

Фото 1

Стланцево-кустовидная форма яблони.

Формирование стланцево-кустовидной кроны

У саженца формируют горизонтальное основание, которое зимой всегда будет находится под снегом, и продуктивную крону, направленную вверх. Ветви, которые находятся выше уровня снега, обычно хорошо зимуют.

Фото 1

Основание начинают формировать в год посадки яблони, в июне:

  • Формируют небольшой ствол с горизонтальным основанием. Оно должно возвышаться над землей на 15-25 см. Эту работу проводят в течение 3 лет;
  • Вертикальные побеги укорачивают над третьим листом, делают это в течение лета 2-3 раза;
  • Когда основание в размахе достигнет 3-4 м, на нем формируется продуктивная зона;
  • На основных ветвях отращивают 2-3 вертикальных побега, которые должны располагаться на расстоянии 45-55 см друг от друга;
  • Побеги длиной 50-60 см обрезают и формируют как обычные деревца.

У стареющего дерева проводят смену ветвей: вертикальные ветви обрезают до нижнего ответвления, горизонтальное основание оставляют без замены.

После морозной зимы деревьям проводят обрезку. Делают ее в июне, когда места повреждений хорошо видны. Места среза обрабатывают садовым варом.

Подкормка

Молодые деревья для лучшего созревания древесины подкармливают в начале сентября:

  • Фосфор и калий вносят в приствольный круг под перекопку из расчета: суперфосфат (30 г), сульфат калия (15 г) на 1 кв.м площади;
  • Если молодые деревья имеют слабые приросты, весной вносят 10 кг перегноя.

Фото 1

Молодые яблони подкармливают фосфором и калием.

Плодоносящим деревьям вносят повышенные дозы удобрений:

  • Раз в три года следует внести перегной (6 кг на 1м2 площади);
  • Ежегодно весной вносят суперфосфат (35 г), соль калия (16 г), аммиачную селитру (35 г). Смесь рассыпают по площади приствольных кругов и территории сада;
  • В случае обильного урожая вносят коровяк, разведенный в воде (1:2), настаивают 2 дня. Во время полива приствольного круга настой коровяка разводят в 5 раз, расходуют ведро на 1м2 площади.

Подготовка к зиме

Фото 1

Есть ряд важных агротехнических приемов, которые позволят пережить яблоням зиму в условиях Сибири:

  • Для того, чтобы сад хорошо перезимовал, в октябре проводят влагозарядный полив, промачивая почву на глубину залегания корней. Это предохранит корни от подмерзания и обеспечит достаточное количество влаги в весенний период;
  • Побелка ствола и ветвей деревьев предохранит зимой кору от солнечных ожогов;
  • Для утепления корневой системы выкладывают навоз, сверху толстым слоем насыпают опилки, все это засыпают землей, формируя холмик высотой в 30 см;
  • С первыми зимними осадками проводят снегозадержание. В дальнейшем молодые деревья окучивают снегом, засыпая их на максимальную высоту. Старым деревьям засыпают ствол и нижнюю часть скелетных ветвей;
  • Пока не выпал снег, яблони лучше утеплить лапником (лучше хвойным) или бумагой на высоту в 1-1,5 м. Сверху утеплитель фиксируют шпагатом. Это предохранит ствол от морозов и разнообразных грызунов.

Защита от болезней

Для профилактики грибковых заболеваний следует:

  • Приствольный круг яблони содержать в чистоте, удаляя траву, опавшие плоды и старые листья;
  • Со ствола счищать лишайники и больную кору, в которых селятся вредители;
  • Регулярно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить хорошую аэрацию корней.

Фото 1

Обязательно счищайте лишайник с яблони.

Полезные видео

Посмотрите видео о секретах посадки яблони в Сибири:


Смотрите видео, как защитить яблоню от вредителей:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня, сформированная в стланец:

Посмотрите видео, какие еще сорта яблонь подходят для Сибири:

Заключение

Яблоня Жар-птица — одна из немногих, способных расти и плодоносить в суровом климате Сибири. Посадите у себя в саду эту яблоньку и получите урожай мелких, но очень вкусных яблочек.

Яблоня Жар-Птица

Яблоня Жар-Птица

Чтобы качественно вырастить яблоню сорта Жар-Птица, необходимо руководствоваться определенными правилами и особенностями выращивания. Начинающему садоводу также рекомендуется ознакомиться с отличительными характеристиками, описанием, достоинствами и недостатками данной культуры.

Описание сорта

Сортовая разновидность яблони под красивым названием Жар-Птица — это популярный гибрид растения, который относится к летней культуре. Отличительными чертами сорта являются высота в 3-4 м и округлая крона, которая не склонна к сильной густоте.

Листья дерева характеризуются мелкой и округлой формой, при этом они слегка заостренные ближе к концу. Основным оттенком листвы является зеленоватый цвет. Отличительными свойствами листьев также являются морщинистая структура с небольшим матовым блеском.

Ветви растения закреплены на дереве под довольно острым углом, что значительно упрощает процесс сбора плодов. Побеги характеризуются коричневым оттенком, средней толщиной и высоким показателем пушения.

Особенности, плюсы и минусы

Отличительным достоинством данного гибрида яблони является повышенная устойчивость к парше — комплекса опасных грибковых заболеваний, которые поражают абсолютно все растение, включая корневую систему, стебли, крону и непосредственно плоды дерева. А также яблоня характеризуется высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Читайте так же:
Яблоня Братчуд

Что касается недостатков, сортовая разновидность Жар-Птица довольно часто подмерзает при сильных заморозках, что негативно сказывается на вкусе яблок и самом дереве. Следует отметить небольшой размер плодов и их непродолжительное хранение. Как показывает многолетняя практика выращивания, яблоки быстро перезревают, из-за чего многие садоводы попросту не успевают собирать урожай.

Созревание и плодоношение

Несмотря на то что сорт считается скороплодным, первый урожай можно снимать после 5 лет. Цветы на дереве могут появиться значительно раньше, однако подобные соцветия представляют собой обычной пустоцвет, в котором не развиваются полноценные завязи.

Данная сортовая разновидность относится к тем культурам, которые начинают созревать летом. Съемная зрелость обычно начинается во второй половине августа. Особенностью является ежегодное плодоношение. Приблизительно на 9-10 год после высадки растение способно выдавать полноценный урожай.

Стоит отметить, что созревание может задержаться на несколько месяцев в том случае, когда на улице наблюдаются частые дожди или пасмурная погода. Готовность плодов обычно тщательно отслеживается — в противном случае яблоки начинают сыпаться, что снижает не только вкусовые, но и товарные качества.

Урожайность

Среди популярных сибирских разновидностей данный гибрид является высокоурожайной культурой. В среднем с одного дерева садоводы могут снять от 20 до 25 кг красивых и вкусных плодов.

Для увеличения урожайности используются специализированные подкормки и различные агротехнические методы. При наличии наиболее благоприятных климатических условий и следовании основным рекомендациям выращивания объем сбора плодов достигает 45-50 кг.

Плоды и их вкус

Плоды популярной сортовой разновидности отличаются гладкой структурой и слегка приплюснутой, шарообразной формой. В основном яблоки дерева симметричные, однако некоторые плоды могут характеризоваться небольшим скосом в ту или иную сторону. Максимальный вес яблок варьируется от 35 до 40 г.

Кожица данных яблок характеризуется высокой плотностью, глянцевой, блестящей и слегка хрупкой структурой, из-за чего плод легко откалывается в процессе надкусывания. Преобладающим оттенком яблок считается зеленовато-лимонный или желтый. Румянец покровного типа занимает приблизительно 75-80% от всей поверхности плода. Следует отметить большое количество подкожных точек зеленовато-серого оттенка.

В плодах содержится большое количество клетчатки, фруктозы, аскорбиновой кислоты, титруемых веществ и P-активных соединений. Мякоть плодов отличается средней плотностью, хорошей свежестью и сочностью. Вкус яблок сладкий с уклоном в небольшую кислоту.

Особенности выращивания

Первое, на что следует обратить особое внимание, — это место посадки яблони. Данную сортовую разновидность рекомендуется выращивать на прогреваемых солнцем территориях. В противном случае дерево вырастет слишком ослабленным и начнет часто болеть. А также следует позаботиться о том, чтобы на месте отсутствовали длительные сквозняки или сильные порывы ветра.

Что касается почвенного субстрата, для гибрида Жар-Птица рекомендуется выбирать легкий, питательный и влагоемкий грунт. Если растение выращивается в черноземе, его можно быстро разбавить при помощи песка или глины. Грунт с повышенным показателем кислотности эффективно исправляется доломитовой мукой или известью.

Для высадки дерева подходят посадочные ямы глубиной в 80 см. Корневая шейка всегда оставляется немного над поверхностью, что обеспечивает более благоприятный рост. В дальнейшем растение постоянно увлажняется и удобряется минеральными и азотсодержащими подкормками. Для утепления корневища перед заморозками садоводу необходимо выложить небольшой слой навоза и опилок в приствольный круг.

Алтайская жар-птица

Ещё в ХIХ веке, при жизни И. С. Тургенева и Н. В. Гоголя, садов за Уралом не было. Неоднократные попытки вы?ходить под открытым небом даже самые неприхотливые Анисы из средней полосы всегда оканчивались неудачей.

Только к началу ХХ века сумели разобраться в причинах этих неудач: погибали плодовые деревья не только из-за суровых морозов, студёного «дыхания» Ледовитого океана, но ещё из-за резких колебаний температуры, происходивших чуть ли не круглый год, как минимум — с октября по май, когда тепло внезапно сменяет стужа с холодным резким ветром. С тех пор стало ясно: для экстремальных условий нужны яблоньки-спартанцы. И нашлись в Сибири умельцы, которые со временем такие создали.

Дикарка из Бурятии

Родоначальницей сортов стала яблоня сибирская ягодная. Этот особый и самый зимостойкий в мире вид испокон веков растёт в Сибири, конкретнее — в Бурятии, где выдерживает морозы до –56 о С. Тем и отличается принципиально от лесной яблони с её умеренной морозостойкостью, а именно от неё произошли европейские сорта.

Плоды бурятского уникума, скорее, похожи не на яблоки, а на ягоды — они мелкие, не более 5 г и до сантиметра в диаметре, крепятся к веткам на длинных и тонких плодоножках. Окраска их обычно красная и жёлтая. И вот такие «яблоки-ягоды» в 1908 году профессор Томского университета Николай Феофанович Кащенко скрестил с двумя сортами яблони народной селекции из средней полосы — Белым наливом и Грушовкой московской.

В 1912 году Н. Ф. Кащенко переслал полученные гибридные сеянцы для испытаний выпускнику Петровско-Разумовской земледельческой академии (сейчас это — РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева) Ивану Прохоровичу Бедро в город Минусинск Красноярского края. Спустя десятилетие из множества подросших заплодоносивших деревьев И. П. Бедро отобрал наиболее удачные, которые теперь и считают первыми культурными сибирскими сортами яблони. Они высокозимостойки и скороплодны, но плоды мелкие — по 7—12 г и посредственного вкуса.

Вдохновлённые первым успехом энтузиасты северного плодоводства в нескольких сибирских областях продолжали скрещивать «сибирку» со многими лучшими среднерусскими сортами и дикорастущими видами из Северного Китая и восточно-европейских стран, использовав более 160 исходных сортообразцов. Общепризнанным центром сибирского садоводства стала Алтайская опытная станция, ныне — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Горном Алтае была развёрнута едва ли не самая масштабная селекционная работа, а с 1950 года она проводилась и в Барнауле под руководством академиков М. А. Лисавенко и И. П. Калининой. Учёными создано пять поколений гибридов сибирских яблонь (местные садоводы их называют полукультурками), причём при самом жёстком отборе; в качестве кандидатов в сорта попало всего-навсего 0,05% деревьев — 5 из 10 тысяч уже заплодоносивших.

Читайте так же:
Яблоня Персиянка

Теперь в Алтайском крае и Горном Алтае насчитывается 70 сортов яблони, а недавно организованное предприятие — ФГУП «Горно-Алтайское» — высылает их саженцы почтой. Современные зимостойкие сорта — высокоурожайные, различных сроков созревания, а новейшие из них ещё и достаточно крупные — по 100—170 г (как отборное куриное яйцо и даже больше), хотя большинство местных яблок всё же мельче европейских.

Повторяем, что все сорта созданы в неблагоприятных для садоводства условиях, где короткое лето и длинная, почти полугодовая зима и резкие перепады температуры (особенно в конце октября — начале ноября и в апреле—мае). За 80 прошедших лет в Горном Алтае зарегистрировано 14 особо экстремальных зим, когда температура опускалась ниже —45÷—50 о С, а поздневесенние заморозки повторяются вплоть до середины июня.

Достоинства алтайских сортов яблони

Суровые морозы и оттепели сибирские сорта выдерживают при минимальных повреждениях, и не только на Алтае, но и в других регионах страны. Восстанавливаются они уже в следующем сезоне. Такую высокую зимостойкость деревья приобретают благодаря выращиванию на «богатырских» подвоях: дикорастущей «сибирке» либо на сеянцах Ранетки пурпуровой. Обе отличаются непритязательностью и наивысшей морозоустойчивостью. Их саженцы выделяются ещё и мощными, хорошо развитыми корнями.

Плодоносить алтайские сорта начинают на 3—4-й год после посадки, тогда как большинство сортов средней полосы дают первые плоды лишь на 5—6-й год. Взрослые деревья обладают компактной кроной и вырастают обычно не выше 3,5 м, а некоторые сорта ещё ниже — до 2 м, что удобно при уходе и сборе урожая, а также позволяет высаживать их в саду более близко друг к другу.

Большинство алтайских сортов высокоурожайны и дают 40—70 кг яблок с дерева, некоторые из них неплохо сохраняются в свежем виде даже до весны. И что особенно важно: новые сорта яблони устойчивы к распространённой почти повсеместно болезни — парше.

Ряд преимуществ имеют и плоды алтайских сортов. Если в средней полосе они накапливают 6—16 мг/100 г витамина С, а южные и того меньше — 3—6 мг/100 г, то алтайские сорта — до 50 мг/100 г и даже выше. Значительна разница по содержанию витамина Р, или Р-активных веществ: в европейских сортах его — 100—200 мг/100 г, в алтайских — до 900 мг/100 г и выше. Напомним, что сорта сибирской селекции произошли от сибирской яблони — мирового лидера по наличию этих веществ (2,306 мг/100 г).

Вдвое больше накапливают алтайские яблоки пектина — поэтому из них делают самые полезные мармелад, пастилу и желе.

Не попробуешь — не выберешь

В последние годы лучшие алтайские сорта яблони приобретают всё большую популярность не только у себя на родине, в Западной Сибири, но и во многих других регионах страны с нестабильным климатом: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных областях европейской части страны, а также в Поволжье. Заинтересовали эти сорта и садоводов Центрального региона, особенно тех, у кого участки расположены в не самых благоприятных местах. Признаться, я тоже отправился к алтайским учёным с желанием вернуться в свой подмосковный сад с черенками и саженцами новых сортов. И совсем неслучайно выбрал для поездки конец сентября, когда можно попробовать прямо с ветки яблоки почти всех сортов. Так и случилось. Дегустацию плодов мне сумели организовать в Барнауле — Мария Кушнарёва, в Горном Алтае — Сергей Макаренко — молодые учёные, энтузиасты своего дела.

Ярко окрашенные, средних размеров яблоки оказались необыкновенно сочными, с приятным привкусом, а многие ещё и с явно ощутимым ароматом. Словом, срывал их с веток, с удовольствием пробовал, а в блокноте записывал названия, на мой взгляд, наилучших по вкусу и внешним достоинствам. Привожу этот список. Летние сорта: Жар-птица, Жебровское, Толунай, Неженка; осенние: Баяна, Алтынай, Сурхурай; позднеосенние и зимние: Заветное, Горный синап, Подарок садоводам, Феникс алтайский.

Деревья перечисленных сортов компактнее привычной для садов средней полосы Антоновки, да и плодоносят большинство из них, заметьте, ежегодно.

А в один из дней пребывания на алтайской земле меня угостили свежевыжатым яблочным соком. Ничего вкуснее и ароматнее никогда раньше не пробовал, особенно из плодов таких сортов, как Баяна, Горноалтайское, Доктор Куновский и Заветное.

Садоводу — на заметку

Биохимический состав плодов алтайских сортов яблони

Плоды алтайских сортов яблони в сравнении с южными и европейскими сортами имеют повышенное содержание витаминов С и Р, или Р-активных веществ. Высокое содержание витамина С — более 20 мг/100 г, Р-активных веществ — более 250 мг/100 г.

По содержанию сахаров плоды делятся на сорта с низкой (9,17—9,88%), высокой (10,04—14,92%) и очень высокой (15,0—19,00%) сахаристостью. Сахарокислотный индекс свидетельствует о хорошем кисло-сладком вкусе.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

Содержание пектина в плодах алтайских сортов яблони, %

Яблоки, в первую очередь их кожура, тонкий слой мякоти под ней и семенная камера — важнейшие источники пектина.

Содержание пектиновых веществ определяет структуру мякоти плодов и продолжительность их хранения.

Протопектин — нерастворимый пектин, который находится в незрелых фруктах. Во время созревания или при варке он преобразуется в обычный пектин.

Пектин бережно очищает организм, он не усваивается и не переваривается, поэтому считается хорошим энтеросорбентом. Именно он создаёт благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Источник данных: И. П. Калинина, З. С. Ящемская, С. А. Макаренко. Селекция яблони на зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше и повышенное качество плодов на юге Западной Сибири. Новосибирск, 2010 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector