Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекордный урожай жимолости получили в Приамурье

Рекордный урожай жимолости получили в Приамурье

Массовый сбор жимолости начался в области. Садоводы говорят, что в этом году из-за высокой влажности и палящего солнца получают рекордный урожай. Те амурчане, у кого нет своих дачных участков, выезжают в селекционные питомники, где можно самим собрать ягоду и сэкономить.

Чем кислее, тем больше витамина С. И если правильно заморозить, то ягода, богатая йодом, селеном и железом, сохранит все полезные свойства, уверена Евгения Мороз. Раньше у нее были свои сады жимолости, но с тех пор, как переехала в коммунальную квартиру, за ягодой отправляется в питомник.

«300 рублей килограмм. Я вот покупала позавчера — 300 рублей стакан. Съела сразу его. На рынке везде меньше 250 рублей нет. Бабушки продают. Здесь уже соберешь и выберешь, какую. Лучшую!» — говорит Евгения Мороз.

Всё это — результат научных трудов. Сад в 1996 году заложила преподаватель аграрного университета Нина Степанова. На огороде каждый день она трудилась с рассвета и до заката. Вывела 4 сорта жимолости: «Подарок амурчанам», «Дар ДальГАУ», «Некрасовская» и «Степановская».

Несколько лет назад селекционера не стало. В тетради — записи ее исследований от 2006 года.

«Она занималась выведением сортов. Первых сортов для Амурской области. Сама она с Камчатской опытной станции к нам приехала еще в 96 году. Степень повреждения морозами, оценка вкуса, средняя масса ягод — все показатели она здесь отражала на протяжении многих лет», — рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

Сейчас работу Нины Степановой продолжают студенты. Некоторые из этих ребят до поступления на агрономов, садоводов и экологов жимолость видели разве что на картинке в учебнике. Здесь они пробуют ее на вкус, измеряют урожайность, исследуют каждый сорт.

«Собирали ягоду еще возле села Грибское, там тоже ДальГАУ плантация и там ягода немного другая. Здесь слаще, она вкуснее и больше. Наверное, здесь ей как-то лучше: почва, условия, плюс здесь еще солнца намного больше», — отмечает студентка ДальГАУ Карина Потехина.

Ася Адамова хотела бы иметь такие кустарники в своем саду. Но боится, что растение в Якутии, откуда студентка родом, не переживет суровую зиму.

«У нас на какой-то территории Якутии вечная мерзлота и почвы очень мало, поэтому она вглубь уходить не может. Она подмерзает и зимой просто не выживает, скорее всего. Ее очень мало», — говорит Ася Адамова.

Читайте так же:
Жимолость Пушкинская

Жимолость — долгожительница. Плодоносит до 100 лет. С каждым годом здесь остаются самые стойкие растения. Найти можно ягоду со вкусом черемухи, земляники и сливы.

Жимолость открыла ягодный сезон. Каждый день на питомник приезжают до сотни человек, чтобы сделать запасы на зиму. В этом году растения хорошо перезимовали, ягод на кустах очень много, они крупные, и собирать их можно будет еще 2 недели.

Жимолость Амур (саженцы)

Жимолость Амур (Lonicera kamtschatica ‘Amur’, Lonicera caerulea L. var. kamtschatica ‘Amur’). Новинка! Первая летняя ягода в вашем саду! Жимолость камчатская Амур – продуктивная ягодная культура, которая из года в год будет радовать вас вкусными ягодами. Другие названия: жимолость съедобная, жимолость синяя. Она была выведена в 2001 году. Оригинатор: НИИ в Бойнице.

Сорт средней силы роста.

Темп изначально немного замедляется, а затем немного ускоряется и в конечном итоге может растение достигать от 1,5 до 2 м в высоту и немного меньшей ширины.

Крона сферическая или овальная, но при этом, ассиметричная (хотя это компактное и плотное растение).

Куст уже расцветает в середины апреля.

Цветы типичны для вида: бледно-желтого цвета, колоколообразной формы и с большим количеством нектара.

Кроме того, они с прекрасным ароматом.

Плод обычно появляется в конце мая или в начале июня.

Но пик зрелости достигается только в середине июня, хотя обычно они окрашиваются в характерный синий цвет за две недели до этого.

Плоды довольно крупные, удлиненно-цилиндрической формы, в синем цвете с белым восковым покрытием.

Их средний размер: около 2,5 см в длину и 0,7–0,8 см в диаметре.

Они сладко-кислые (с нотками брусники и черники), без горечи, очень ароматные.

Напоминают дикорастущие ягоды.

Мякоть окружена нежной тонкой кожицей.

Созревают в конце мая-начале июня.

Осыпаемость плодов слабая.

Сорт плодоносит обильно.

Урожайность: до 4 кг с куста.

Чтобы получить высокие урожаи, разные сорта должны быть посажены бок о бок!

Лучшие опылители: Morena, Нимфа, Лазурная, Павловская, Мальвина.

Жимолости съедобные были впервые импортированы в Северную Америку из Японии более 60 лет назад в качестве потенциального пищевого растения (японцы назвали его «плодом долголетия»). Но люди не смогли их употреблять в пищу. В конце концов, ягоды были ужасно горькими! Конечно, тогда никто бы не назвал растение «ягодной культурой! Жимолость имела ограниченный успех в качестве декоративного кустарника, но в остальном по существу была отнесена к коллекциям ботанического сада. Тем не менее, российские селекционеры работают над улучшением этого растения как ягодной культуры уже более 50 лет, пытаясь вывести сорта с более сладким вкусом и без горечи диких форм. В основном, новые экземпляры получали путем скрещивания японских сортов с менее горькими сортами из Сибири.

Читайте так же:
Жимолость Морена

Все ягоды пригодны для съедения прямо из куста. Кроме того, подходят для консервации или приготовления соков. Они содержат много ценных витаминов и макро- и микроэлементов. Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В (В1, В2, В9), минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т.д.), а также антиоксидантами. Это кладезь редких микроэлементов, особенно омолаживающего селена.

Отдельные кусты будут плодоносить даже в течение 30 лет, и это уже на второй или третий год после посадки. Но жимолость порадует обильным плодоношением только тогда, когда рядом растут другие разновидности камчатских ягод, потому что она являются растениями с перекрестным опылением.

Жимолость сорта Амур — морозостойкая. Также она обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего растет и развивается на светлых и дренированных почвах со слегка кислой реакцией (pH). Участок, при этом, должен хорошо освещаться солнцем. Обратите внимание, что в 3-летних растений может произойти отслойка коры (сползает лентой).

Цвет, размер и темп роста могут измениться из-за многих переменных, таких как тип почвы, место выращивания, кислотность или щелочность, сезон посадки, климат и др. Если вы решили саженцы жимолости Амур купить, то интернет-магазин Флориум поможет Вам сделать это очень легко и удобно.

Жимолость Амур — купить саженцы почтой

Заказывайте саженцы плодовых сейчас — оплачивайте при получении! Мы подходим к каждой посылке индивидуально, гарантируя, что они будут защищены и доставлены качественно. Работаем без предоплаты и доставляем саженцы наложенным платежом почтой. Вы получите посадочный материал в указанное вами отделение Новой Почты или Укрпочты.

Жимолость Амур

Жимолость Амур

Жимолость Амур

Жимолость Амур

Жимолость Амур

  • $ < tab.label >$

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки. Морозостойкость высокая.

Читайте так же:
Жимолость Московская 23

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Читайте так же:
Жимолость Васюганская

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость Амур

Жимолость Амур

Съедобные сорта жимолости входят в десятку наиболее популярных кустарниковых культур. К таким относится сорт Амур, известный своими полезными и вкусными ягодами. Многие садоводы разводят на своих участках эти кустарники, которые, помимо плодов, отличаются высокими декоративными качествами.

История выведения

Родиной жимолости Амур (Amur) стала Словакия. Известный европейский сорт был выведен специалистами института селекции в Бойнице (Institut of Fruit and Decorative Trees in Bojnice). Получен в результате свободного опыления жимолости сорта Герда. По другим данным является результатом немецкой селекции, а основой стали камчатские, амурские и алтайские сорта жимолости.

В любом случае сегодня этот сорт обладает довольно высокими товарными и вкусовыми качествам, хорошей зимостойкостью, благодаря чему завоевал огромную популярность и выращивается во всех уголках России.

Описание сорта

Кусты жимолости Амур среднерослые и прямостоячие, высота куста достигает в среднем 140 сантиметров. Растение раскидистое. Листья ланцетные, тёмно-зелёные. Куст цветёт белыми цветами.

Читайте так же:
Жимолость Омега

морозоустойчивость до -40 градусов Цельсия;

стойкий иммунитет по отношению к болезням, атакам вредителей;

большой урожай сладких плодов;

неприхотливость к уходу.

Характеристика плодов

Синие плоды жимолости Амур имеют форму кувшина, ягоды очень крупные, весом по 2,9-3 грамма каждый. Размеры ягод:

Кожица плодов толстая, имеет лёгкий налёт, похожий на тот, что покрывает чёрные сорта слив.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет отличный десертный гармоничный вкус, без малейших признаков горечи, что свойственно многим сортам жимолости. Ягоды жимолости Амур довольно сладкие, имеют лёгкую приятную кислинку, многие отмечают привкус брусники. А также присутствует замечательный аромат.

Созревание и плодоношение

Рассматриваемый сорт относится к среднеспелым культурам. Цветение белоснежными цветами происходит в июне. Урожай собирают в конце весны, а также в начале лета. Амур является скороплодной жимолостью, так как плодоношение наступает уже на 3-й год после высадки саженца в грунт в отличие от многих других камчатских сортов, которые достигают стадии плодоношения только лишь на седьмой год жизни.

Урожайность

Урожайность жимолости Амур довольно высокая. Так, с одного куста в среднем собирают от 1,7 до 2 килограммов вкусных и полезных ягод.

Регионы выращивания

Наиболее благоприятными регионами для выращивания жимолости Амур являются как Московская область, так и большая часть России. Хорошо растёт культура в северных и горных районах Скандинавии.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для того чтобы рассматриваемое растение давало хороший урожай, ему необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке необходимо высаживать несколько различных сортов жимолости, имеющих одинаковые сроки цветения. Так, для сорта Амур такими сортами-опылителями могут выступить разновидности Лазурная, а также Нимфа, Павловская, Мальвина и Морена.

Выращивание и уход

Для посадки жимолости Амур на участке необходимо выбирать солнечное, хорошо освещённое место, с нейтральной, суглинистой почвой. Культура довольно неприхотлива. Но для того чтобы она хорошо росла и давала урожай, её необходимо подкармливать. При этом Амур предпочитает органические подкормки. А также в жаркое время года культуре необходим обильный полив, так как жимолость очень любит влагу.

Обрезка тоже необходима. Осенью нужно обрезать подсохшие ветки, а также побеги, загущающие куст, растущие по направлению внутрь кроны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector