Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

В мире насчитывается более 250 разных сортов жимолости. Часть из них пригодна для употребления, а вторая относится к ядовитым культурам. Одной из самых популярных съедобных разновидностей считается Бархат.

Описание сорта жимолости Бархат

Популярный сорт жимолости Бархат относится к среднеспелым культурам. Он подходит для посадки во всех регионах страны, но чаще всего его сажают в Московской области.

История селекции

Сорт жимолости Бархат был выведен в г. Барнаул. За основу использовались семена разновидности Селена. Официально культура была выведена в 1977 г. В 2004 г. жимолость Бархат была включена в реестр России. После длительных исследований её разрешили выращивать во всех регионах страны.

Внешний вид, характеристики ягод (химсостав, размер, вкус), время созревания, урожайность

Кусты съедобной разновидности Бархат характеризуются сильным ростом. Средняя высота растения составляет 2 м. Крона раскидистая, густая. Соцветия крупные и имеют овальную форму. Побеги ровные, плотные. Листья на кустах крупные, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, а оттенок тёмно-зелёный.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма овальная, немного удлинённая.
  2. Цвет тёмно-синий. На поверхности кожуры есть восковой налёт, который придаёт блеск ягодам.
  3. Масса от 0,9 до 1,2 г.
  4. Мякоть плотная, сочная.
  5. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
  6. Аромат в плодах отсутствует.

Культура скороплодная. Ягоды созревают в конце июня. Показатели урожайности средние. При качественном уходе с каждого куста собирают до 2,5 кг продукции.

Химический состав плодов состоит из:

  • витамины группы А, Е, В1, В6 и РР;
  • медь, калий, кальций, фосфор;
  • аминокислоты, которые замедляют процессы старения кожи;
  • фолиевая кислота.

Состав жимолости

В 100 г продукта содержится 5 г белков, 10 г углеводов и г жиров. Учитывая, что калорийность составляет всего 50 ккал, этот продукт подойдёт для диетического питания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Если рассматривать преимущества сорта Бархат, то они следующие:
  • Большое количество продукции.
  • Товарные качества ягод.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Плоды не осыпаются с кустов.
  • Высокие характеристики зимостойкости.
  • К недостаткам культуры относят:
  • Наличие небольшой горечи во вкусе.
  • Прихотливость к подкормкам.
  • Необходимость обрезок.

Агротехника

Посадка жимолости сорта Бархат заключается в стандартной процедуре (выбор и подготовка посадочного места, обработка саженцев и высаживание на постоянное место). Для начала нужно определиться с посадочным материалом. Его покупку совершают в питомниках, где продаются только оригинальные сорта культур. На рынках есть вероятность купить некачественный саженец или растение ненужной разновидности. Покупая растение учитывайте, что на поверхности посадочного материала должны отсутствовать признаки болезней или повреждений (белый налёт, трещины и участки гнили).

Выбор места (с учётом влажности и освещения)

Высаживать молодые растения нужно на качественном участке. Его почва должна быть питательной и лёгкой. В тяжёлых грунтах корни кустов трудно развиваются, что может замедлить созревание ягод.

Суглинистая почва

Лучше всего выращивать культуру на суглинистых землях. Болотистые и песчаные не подойдут.

Влажность посадочного места должна быть умеренной. Растения трудно переносят, как недостаток влаги, так и её переизбыток. Последний раз поливают участок за неделю до посадки саженцев. Дальнейший полив осуществляется после высаживания. Грунтовые воды должны залегать на глубину 3 м.

Куст жимолости

Выбирайте участки с хорошим освещением. Жимолость должна освещаться солнечными лучами в течение 10 часов в сутки.

Для защиты от палящего солнца сажайте кусты рядом с деревьями и зданиями, которые будут иногда создавать тень. Нельзя допускать, чтобы растения постоянно были защищены от солнца. Это приведёт к замедленному формированию завязей и плодов.

Посадка и уход (полив и подкормка)

Сажать жимолость сорта Бархат нужно осенью по определённой схеме. Между кустами придерживаются дистанции 4 м, а между рядами 3 м. Т. к. растения имеют большую высоту стебля, небольшое расстояние будет создавать затенение. За месяц до предстоящей пересадки саженцев нужно перекопать участок и удалить с него все корни сорняков. После этого необходимо выкопать лунку размерами 50×50 см. Для того, чтобы удобрить землю на дно, насыпают 100 г суперфосфата, 300 г мочевины и 3 кг перегноя. Залить всё содержимое лунки 20 л тёплой воды и дать ей впитаться. После этого приступать к посадке, которая заключается в следующих этапах:

  1. Вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни разравнивают.
  3. Присыпают лунку почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.

Схема посадки ягодных кустарников

Следующий полив должен осуществляться через 2 недели после посадки. Если вы проживаете в центральных областях страны, то под каждый куст вливают 10–13 л воды. Для южных регионов нужно больше воды, поэтому растения поливаются 20 л. Интервал поливов должен составлять 1,5-2 недели. Через несколько дней после орошения почвы, когда она станет рыхлой, нужно прополоть верхний слой грунта. Также удаляют сорняки.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  • когда сойдёт снег, под корень вносят 200 г аммиачной селитры;
  • на стадии формирования листьев поливают каждый куст 2 л раствора нитрата калия (200 г на 5 л воды);
  • на стадии завязывания плодов осуществляют полив 3 л раствора мочевины (300 г на 5 л воды);
  • за неделю до уборки урожая под 1 растение вливают 4 л суперфосфатного раствора (300 г на 10 л воды).

Подкормка жимолости

Особенности опыления

Разновидность жимолости Бархат не относится к самоопыляемым культурам. Поэтому между кустами лучше всего высаживать растения, которые будут выполнять роль опылителей. К лучшим опылителям Бархата относят сорта жимолости Алтай, Войтек, Герда и Зинри.

Читайте так же:
Жимолость Нижегородская ранняя

Опылители жимолости

Дополнительными элементами в опылении культур являются шмели и пчёлы.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов о сорте Бархат указывают на его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Если ухода, предоставляемого фермером, будет не достаточно, то на кустах часто появляются признаки таких болезней:

  1. Церкоспороз. К основным признакам заболевания относят зелёные и бурые пятна, которые появляются на листьях. Со временем листья вянут и засыхают. Борьба с ним заключается в опрыскивании кустов раствором бордоской жидкости (20 г на 5 л воды) или Курпозана (1 ампула на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. К признакам этой болезни относят пятна белого или серого цвета. Они локализуются по всей поверхности растения. Со временем кусты становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке растений Оксихомом (200 г на 10 л воды).
Видео: болезни жимолости

Из вредителей отмечают частое появление тли. Бороться с ней помогает раствор табачной пыли (100 г на 3 л воды). В борьбе с пальцекрылкой используют медный купорос (40 г на 10 л воды). Обработки против паразитов и болезней осуществляются 1 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Бархатная жимолость нуждается в формировании кроны, т. к. побеги быстро отрастают. Чтобы растение не было густым и внутрь куста проникал солнечный свет, необходимо удалять ветки, на которых не сформировались завязи. Поэтому эту процедуру лучше проводить весной.

Схема обрезки жимолости

Обрезки осуществляются осенью. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Во время обрезки используют секатор. Острые инструменты меньше повреждают кору куста.

Зимовка

Показатели зимостойкости разновидности Бархат высокие. Растение способно выдерживать заморозки до -30°С. Поэтому в укрытии на зиму оно не нуждается. Если же в вашем регионе зимой температура ниже, то нужно провести подготовку к зимовке.

Мульчирование жимолости

Для этого мульчируют приствольный круг листьями, хвойными ветками или перегноем.

Также можно полить каждый куст 3 л раствора мочевины (400 г на 5 л воды), который позволит влаге дольше задерживаться в земле. В южных регионах снежные сугробы создают защитный барьер на поверхности почвы. Если посадка осуществлялась на таком участке, куда не попадает снег, то нужно сделать насыпь самостоятельно.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают урожай жимолости в пластиковые ящики или контейнеры. Каждая ёмкость должна весить не более 1 кг. Если разместить в них большое количество ягод, они могут подавиться. Разновидность Бархат подходит для транспортировки на дальние дистанции, если правильно наполнять контейнеры.

Сбор ягод

Лёжкость ягод зависит от условий хранения. Если поместить продукцию в тёмное прохладное место (подвал, чердак или балкон), то сроки хранения составят 1-1,5 месяца. В холодильнике ягоды хранятся не более 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, из плодов готовят домашние заготовки или замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вкусные ягоды жимолости известны своими полезными свойствами. Поэтому многие дачники стараются выращивать эту культуру на своих участках, и преуспевают в этом. Посадка и уход за разновидностью Бархат простые и не требуют сильных физических или временных затрат.

Популярный среднеспелый сорт жимолости «Бархат»

В последнее время на приусадебных участках все чаще можно встретить кустарники жимолости. Особой популярностью у садоводов пользуется сорт Бархат — он устойчив к заморозкам и заболеваниям. Его кусты могут не только украшать участок, но и давать очень вкусные и полезные ягоды. Хотя растение неприхотливое, для получения хорошего урожая стоит ознакомиться с основными правилами его выращивания.

Описание сорта жимолости Бархат

Жимолость сорта Бархат — культура со средним сроком созревания.

Уже в конце июня можно наслаждаться вкусными и витаминными ягодами.

Происхождение и развитие

При выведении жимолости Бархат в качестве основы селекционеры использовали семена разновидности Селена.

Новый сорт получил распространение практически по всей территории страны. Но чаще других неприхотливый кустарник выращивают жители центральных регионов.

История выведения

Холодостойкий сорт Бархат был выведен в 1977 году в НИИСС г. Барнаула. После длительных исследований в 2004 году его включили в Госреестр РФ.

Сорт рекомендован для выращивания как на личных земельных участках, так и для промышленного производства.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Жимолость Бархат отличается не только приятным вкусом плодов, но и их полезными свойствами. В плодах был обнаружен богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Только одного витамина С в 100 г продукта содержится до 30 мг — это треть суточной потребности человека.

В химическом составе ягод присутствуют также:

жимолость бархат

  • натуральные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза;
  • витамины А, В1, В2, С, РР, бета Каротин;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, алюминий;
  • органические кислоты: лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, щавелевая;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность 100 г ягод – 30–40 ккал, поэтому они могут употребляться в диетическом питании.

Полезны не только ягоды, но и цветки, кора, листья, почки, молодые побеги и даже корни жимолости. Их используют в лечебных целях:

  • в качестве поливитаминного, жаропонижающего и сосудоукрепляющего средства (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии);
  • для улучшения пищеварения и аппетита;
  • повышения иммунитета и гемоглобина в крови;
  • устранения воспалительных процессов слизистой горла, ротовой полости, при конъюнктивите;
  • стабилизации работы кишечника при диарее и запорах;
  • в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Читайте так же:
Жимолость Княгиня

Особенности применения

Ягоды жимолости Бархат употребляют в свежем виде, несмотря на небольшую горчинку. Широко применяют в приготовлении компотов, муссов, варенья, джемов, различных десертов, выпечки и вина.

Полезные свойства плодов практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому их заготавливают на зиму для восполнения организма витаминами. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.

Жимолость часто используют в народной медицине и косметологии (маски для питания и омоложения кожи лица, ополаскиватели для тусклых и ослабленных волос и т. д.).

Срок созревания

Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно к концу июня. Есть возможность собрать их за 1 раз.

Урожайность и плодоношение

Культура скороплодная со средними показателями урожайности. Существуют и более урожайные сорта, зато жимолость Бархат независимо от погодных условий, всегда дает стабильные урожаи — до 2,5 кг с одного куста (5,1 т/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Бархат наделен высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но для выращивания здорового и урожайного кустарника необходимо не только соблюдать правила по уходу, но периодически проводить профилактические мероприятия от болезней и вредных насекомых.

Устойчивость к холодам и засухе

Культура наделена высокой зимостойкостью. Взрослые растения легко переносят понижение температуры до -25-30°C без дополнительного укрытия. Если зима снежная, выдерживает и более низкие температуры.

Жимолость Бархат хорошо переносит и температурные перепады. Она не прекращает цветения и завязывания плодов даже в продолжительные периоды похолоданий. Однако поздние возвратные заморозки могут погубить только распустившиеся бутоны.

Засушливые периоды растение плохо переносит. Это обусловлено строением корневой системы, которая развивается вширь и не вглубь. Поэтому на песчаных и супесчаных почвах высаживать кустарник не желательно.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

жимолость бархат описание сорта

Культура представляет собой сильнорослый раскидистый куст высотой до 2 м. Побеги прямостоячие средней толщины. В молодом возрасте они отличаются красно-бурым оттенком, позже становятся серо-зелеными с легким серым опушением.

Культура наделена хорошими декоративными характеристиками. Крона раскидистая, густая. Ее ветви густо покрыты кожистыми матовыми листьями. Летом они зеленые с наступлением осени приобретают багрянец.

Листовые пластины средней величины, овальной формы. На верхней стороне хорошо видны светлые прожилки, нижняя сторона однотонного зеленого цвета, слегка опушенная.

Цветение жимолости Бархат приходится на начало мая. В это время куст покрывается множеством бутонов нежно-розового цвета, напоминающих капельки. По мере распускания лепестки цветков, собранных в объемные кисти, приобретают более светлый тон.

Ягоды растения немного удлиненной овальной формы, темно-синего цвета. Мякоть плотная, сочная. На поверхности кожуры присутствует восковой налет. Вкус кисло-сладкий с чуть заметной горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Средняя масса плодов — 0,9-,2 г. В стадии зрелости они продолжительное время не осыпаются.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Поскольку сорт жимолости Бархат зимостойкая культура и легко переносит внезапные похолодания, она подходит для культивации во всех регионах страны.

Менее комфортно себя чувствует в самых южных широтах, если не обеспечить ее более частыми и регулярными поливами.

Главные преимущества и недостатки сорта

Садоводы, выращивающие жимолость Бархат, отмечают следующие преимущества сорта:

  • устойчивость к холодам и сильным морозам;
  • крепкий иммунитет к большинству заболеваний и вредителям;
  • ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку и сохраняют вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте;
  • быстрое созревание и товарное качество плодов;
  • стабильная урожайность каждый сезон;
  • при соблюдении правил агротехники, плоды не склонны к осыпанию, даже если они перезревшие.

Существуют и недостатки:

  • присутствие горечи во вкусе ягод;
  • трудоемкость ухода за высокорослыми кустами;
  • растение требует обрезки и обильных подкормок.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Среди сортов и гибридов жимолость Бархат выделяется высокой степенью морозоустойчивости. Она безболезненно переносит температуру до -45°C.

Особенности посадки и выращивания

Популярный среднеспелый сорт жимолости "Бархат"

При соблюдении правил посадки и ухода садовод будет получать богатый урожай на протяжении многих лет.

Подготовка к посадке

Саженцы перед посадкой помещают в раствор марганца (на 1 ведро воды требуется 40 г марганца) и выдерживают их в течение 30-40 мин. Это позволяет обеззаразить растения. Затем их промывают под проточной водой.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой и питательной. Желательно высаживать культуру на суглинистой земле.

Выбор места и подготовка лунок

Место выбирают освещенное. Кусты должны находится на солнце не менее 10 часов в день.

За 3-4 недели до посадки участок перекапывают и убирают с него корни сорняков. Затем выкапывают яму размером 50 на 50 см. На дно лунки насыпают 3 кг перегноя, 300 г мочевины 100 г суперфосфата. После этого выливают 20 л теплой воды.

Сроки, схема и правила посадки

Самым подходящим временем для посадки считают конец сентября или начало октября. Между кустами выдерживают расстояние в 4 м, так как растения достаточно большие и не должны затенять друг друга.

Читайте так же:
Жимолость Избранница

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Саженец устанавливают в посадочную яму вертикально.
  2. Корни расправляют.
  3. Засыпают лунку землей и утрамбовывают.
  4. После посадки поливают 1 ведром воды.

Особенности выращивания

У жимолости корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому прополку и рыхление проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Нюансы ухода

В центральных и северных областях России жимолость Бархат поливают 1 ведром воды. В южных регионах под каждый куст выливают по 2 ведра. Интервал между поливами должен быть 1,5-2 недели. На следующий день после полива землю вокруг ствола рыхлят, чтобы корка не препятствовала проникновению воздуха к корням.

За сезон жимолость подкармливают 4 раза:

  1. После схода снега. Под корень вносят 200 г аммиачной селитры.
  2. Во время формирования листьев. Под каждое растение выливают 2 л раствора нитрата калия.
  3. При формировании плодов. Под кусты выливают по 3 л раствора мочевины. Раствор готовят из расчета 600 г вещества на 10 л воды.
  4. За неделю перед сбором урожая вносят суперфосфат — 120 г под каждый куст.

Также Бархатная жимолость требует обрезки, так как ее ветви очень быстро растут. Каждый год удаляют побеги, которые растут внутрь куста и те, что не сформировали завязи. Эту процедуру проводят весной.

Осенью удаляют поврежденные и сухие ветки.

Опылители

Сорт Бархат требует опылителей. Лучше всего рядом с ним высаживать жимолость Войтек, Герда, Алтай или Зинри.

Борьба с болезнями и вредителями

Популярный среднеспелый сорт жимолости "Бархат"

За время культивирования сорта у садоводов не было особых замечаний к иммунитету этой культуры. Кусты редко поражаются болезнями и вредителями. Чаще всего это церкоспороз и мучнистая роса. Для лечения используют фунгициды или медьсодержащие препараты.

Подготовка к зиме

У Бархата хорошая зимостойкость, поэтому сорт не нуждается в укрытии. Перед приходом морозов кусты только мульчируют с помощью перегноя, листьев или хвойных веток.

Размножение

Основные способы размножения:

  1. Черенкование. В начале мая выбирают самый сильный побег и нарезают его на куски по 15 см. С них удаляют нижние листья, после чего помещают черенки в стимулятор роста на 12 часов. Затем их высаживают в питательный субстрат. На постоянное место саженцы переносят осенью.
  2. Деление куста. Кусты возрастом несколько лет выкапывают и разделяют на несколько частей (в зависимости от количества скелетных веток с корневищами). Затем отдельные части высаживают на участке.

Сбор и хранение урожая

Ягоды собирают в пластиковые контейнеры. В каждую емкость кладут не более 1 кг плодов. В ином случае ягоды подавятся.

Как и когда собирать

жимолость бархатная описание сорта

Жимолость Бархат собирают в конце июня. Процесс осуществляют вручную, так как ягоды плохо стряхиваются.

Особенности хранения

Длительность хранения зависит от условий. Если разместить урожай в прохладном и темном месте, то сроки составят около 1 месяца. В холодильнике плоды способны храниться не более 3 недель.

Для увеличения сроков хранения из ягод делают заготовки или их замораживают.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудности иногда возникают при выращивании в южных регионах. Важно постоянно следить за влажностью почвы.

Если земля просохла на 15 см вглубь, то жимолость поливают 20 литрами воды.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Наталья, г. Брянск: «Раньше и не думала, что буду выращивать жимолость. Посадила несколько кустов сорта Бархат вдоль участка, чтобы сделать живую изгородь. Саженцы быстро разрослись. Уже на второй год дали небольшой урожай. Сейчас использую их для приготовления сока и джемов.»

Жанна, г. Смоленск: «Уже давно выращивают жимолость Бархат. Кусты стабильно дают хороший урожай. Мне нравиться, что они не зависят от погоды. Вкус приятный, с небольшой горчинкой. Ее хорошо замораживать на зиму. Ягоды не теряют форму, подходят для украшения к десертам.»

Заключение

Жимолость Бархат имеет особенность — горчинку во вкусе. Некоторых она отпугнет, но кто это любит, будет каждый год получать обильные урожаи крупных ягод. Но важно обеспечить растения правильный уход, который заключается в поливах, подкормках и обрезках.

Жимолость Бархат: посадка и уход, особенности выращивания

жимолость бархат

Жимолость

Жимолость Бархат – сорт с сибирским характером. Холодостойкий вид был получен в 2003 работниками ФБГНУ «Федеральный Алтайский центр агробиотехнологии» в Барнауле. Спустя 2 года его внесли в Госреестр РФ. Сорт рекомендован как для выращивания на личных земельных участках, так и для промышленного производства.

жимолость бархат

Описание сорта жимолости Бархат

Жимолость Бархат, описание сорта и фото которой приводятся в статье, можно культивировать практически на всей территории страны. Высокая морозоустойчивость ягодных кустов и раннее созревание плодов позволяют получать урожаи на севере страны и в Сибири. Но больше всего неприхотливый кустарник приглянулся жителем центральных регионов.

Жимолость Бархат имеет высокорослые, раскидистые кусты. Их высота достигает 2,0 м. Побеги крепкие, прямостоячие. Кора молодых стеблей гладкая, отличается красно-бурым оттенком. Со временем она теряет глянец, появляется легкое серое опушение, а сами побеги становятся серо-зелеными.

Стоит отметить, что и по описаниям сорта, и, по отзывам садоводов, жимолость Бархат обладает неплохими декоративными характеристиками. Ее высокие побеги сплошь покрыты ярко-зелеными листьями, которые ближе к осени окрашиваются багрянцем. Листовые пластины овальной формы. Размер у них средний. На внешней матовой стороне хорошо просматриваются светлые прожилки. Тыльная часть покрыта редким опушением.

Читайте так же:
Жимолость Пушкинская

Зацветает жимолость Бархат в начале мая. Нераспустившиеся бутоны напоминают небольшие капельки бледно-розового оттенка. По мере распускания чашелистики, собранные в объемные кисти, несколько светлеют и принимают воронкообразную форму с чуть завернутыми краями лепестков.

Корневая система жимолости Бархат мочковатого типа, сильно разветвленная. Однако залегает она на небольшой глубине. Поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе. При проведении манипуляций по обработке грунта в прикорневой зоне следует проявлять осторожность.

жимолость сорта бархат

Важно! При покупке саженцев жимолости Бархат нужно быть внимательными. В 2020 году в Красноярске появился сорт Синий Бархат, который сегодня проходит сортоиспытания в Восточной Сибири. Отличается и форма кустарника, и урожайность, и вкусовые качества.

Опылители

Жимолость Бархат является самобесплодной. Это означает, что нельзя в саду посадить один ягодный куст и получить урожай. Для опыления ей понадобятся соседи. Впрочем, особых проблем в их подборе нет. Подойдут любые скороспелые сорта. Среди популярных у садоводов видов отмечают Алтай, Войтек, Герда.

Описание ягод

Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно. Есть возможность собрать их за 1 раз.

Жимолость Бархат это овальные, длиной в 1,2 см плоды темно-синего цвета. Тонкая кожица покрыта восковым налетом, который придает ей блеск. Масса плодов средняя, около 1 гр. Что касается вкусовых качеств, то она получила дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть жимолости плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой и небольшой долей терпкости.

Выращивание жимолости Бархат позволяет садоводам получить не только ягоды для личного потребления, но и для реализации. Сорт обладает отличными товарными характеристиками. Ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку, и сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте.

жимолость бархат описание сорта

Область применения

Кисло-сладкую жимолость Бархат употребляют в свежем виде. Однако, многим не нравится горчинка во вкусе. Зато она прекрасно подходит для переработки. Из ягод готовят различные конфитюры, которые потом используют в производстве кондитерских изделий. А также витаминные джемы и компоты. Плотные ягоды часто замораживают. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.

Характеристики сорта

Жимолость Бархат как будто создана для культивирования в средней полосе с ее переменчивыми погодными условиями. Выращивание сорта на юге страны может быть сопряжено с некоторыми трудностями.

Устойчивость

Посадка и последующий уход за жимолостью Бархат не вызывает затруднений у жителей средней полосы.

  • Сорт зимостойкий. Взрослые кусты зимуют без дополнительного укрытия при температурах в 25-30 градусов со знаком минус. А в снежные зимы им не страшны и более лютые морозы.
  • Жимолость Бархат практически не реагирует на перепады температур. Даже длительные похолодания не влияют на развитие растений, его цветение и созревание ягод. Однако поздние возвратные заморозки могут погубить только распустившиеся бутоны.
  • Сорт жимолости Бархат не относится к засухоустойчивым. Корневая система, развивающаяся преимущественно вширь, не может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Кустарники высаживают на участках с рыхлым грунтом. Но избегают песчаных и супесчаных почв, которые быстро пересыхают в жаркую погоду.
  • Жимолость Бархат – солнцелюбивое растение. В тени урожайность снижается. Однако и палящее солнце может навредить кустарнику. Желательно высаживать растения таким образом, чтобы в полуденные часы они находились в полутени от зданий или растущих рядом деревьев.
  • Жимолость Бархат при соблюдении правил агротехники, не склонна к осыпанию ягод, даже переспевших. Поэтому урожай дождется хозяев участка на ветках и в том случае, если они бывают на даче только по выходным дням.

жимолость бархат описание

Кроме того, большинство садоводов отмечают крепкий иммунитет жимолости Бархат к большинству заболеваний и вредителям. В этом плане сорт вполне удачный, и ему прощают недостатки в виде средней урожайности и горчинки во вкусе.

Урожайность

Урожайность жимолости Бархат средняя. Среди современных сортов можно найти и более производительные сорта. Особенно учитывая размеры кустов. Зато урожаи ягод стабильные. Количество собранных плодов, а это примерно 2,5 кг с растения, практически не различаются по сезонам и не зависят от погодных условий.

Чтобы жимолость давала максимальный урожай, растения своевременно подкармливают и соблюдают режим полива. Кустарник остро реагирует как на дефицит, так и на переизбыток влаги.

«За» и «против»

Садоводы оставляют разноплановые отзывы о жимолости сорта Бархат. К ее положительным характеристикам относят:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • скороспелость;
  • стабильную урожайность каждый сезон;
  • отличные товарные качества;
  • наличие высокого иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Среди недостатков сорта отмечают среднюю урожайность и наличие горчинки во вкусе ягод. Многие отмечают и довольно трудоемкий уход за высокорослыми кустами жимолости. Растение требует обрезки и обильных подкормок.

жимолость бархат отзывы

Правила посадки жимолости Бархат

Соблюдение правил посадки и ухода за жимолостью Бархат дает садоводам возможность получать урожай ягод на протяжении длительного времени. Наиболее подходящие сроки для посадки саженцев конец сентября или начало октября.

Для выращивания жимолости Бархат выбирают солнечные, защищенные от северных и восточных ветров участки с рыхлыми и плодородными почвами. Избегают заболоченных и песчаных земель.

Читайте так же:
Жимолость Волшебница

Подготовку к посадке начинают за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Участок перекапывают.
  • Готовят лунки диаметром в 70-80 см и глубиной около 50 см.
  • Наполняют ее смесью садовой земли, перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат и мочевину.
  • За 1-2 дня лунки обильно проливают водой.
  • Перед посадкой корневую систему саженцев жимолости замачивают на 1 час в растворе марганцовки.
  • Саженцы размещают вертикально, корни расправляют, лунки засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывают.
  • Под каждый саженец выливают 10 л воды. Прикорневой круг мульчируют опилками.

Важно! При высадке саженцев жимолости между ними оставляют 3-4 м, чтобы в будущем разросшиеся кусты не мешали друг другу.

Последующий уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах до 10-15 литров под одно растение, внесении органических и минеральных удобрений на протяжении сезона, прополке и обновлении мульчи.

уход за жимолостью 4

Обрезка

Жимолость Бархат нуждается в регулярных обрезках. Весной проводят санитарную обработку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью их укорачивают и вырезают конкурирующие между собой стебли.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под кустов жимолости Бархат убирают палую листву. Растения обильно поливают. В зависимости от возраста под них выливают от 20 до 30 л воды. Прикорневой круг аккуратно рыхлят и мульчируют компостом. Зимует сорт без дополнительного укрытия.

Сбор и переработка урожая

Урожай жимолости Бархат собирают в конце июня. Делают это в сухую погоду. Так ягоды сохранят свежесть и товарный вид течение 1-1,5 недели. Большое количество лучше пустить в переработку. Сварить джем или желе, заготовить на зиму соки и компоты. Сегодня многие предпочитают замораживать ягоды, сохраняя их полезные свойства и летний вкус.

Болезни и вредители

За время культивирования жимолости Бархат у садоводов не было нареканий к иммунитету сорта. Он редко поражается болезнями. В основном это мучнистая роса и церкоспороз. Поражаются листовые пластины. Справиться с проблемой поможет обработка растений медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Из вредителей чаще всего встречается тля. При ее появлении жимолость обрабатывают мыльным раствором или настоем табачной пыли.

Вывод

Жимолость Бархат интересный сорт. Вкус с нотками горечи конечно на любителя. В остальном же он будет ежегодно дарить неплохие урожаи довольно крупных ягод. А высокорослые кусты станут отличным дополнением в обустройстве земельного участка. Например, с их помощью можно оформить живую изгородь.

Отзывы садоводов о жимолости Бархат

Нина, 45 лет, г. Брянск

Честно говоря не думала, что стану выращивать жимолость. Посадила сорт Бархат вдоль участка, чтобы укрыться от любопытных глаз соседей. Саженцы отлично принялись, быстро разрослись, и уже на второй год порадовали небольшим урожаем. Сегодня хватает и на сок с компотом приготовить, и джем сделать.

Жанна, 50 лет, г. Смоленск

Жимолость Бархат растет на участке давно. И не только она. Мне сорт нравится за стабильные урожаи. Они не зависят от погоды или сезона. Горчинка есть. Но мне она нравится. Из ягод получаются отличные джемы без приторной сладости. А еще их хорошо замораживать. Жимолость не теряет форму после разморозки, и послужит украшением к десертам.

Жимолость съедобная Бархат

Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды овальные, темно-синие, с восковым налетом, кожица средней толщины. Средняя масса ягод 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, нежный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 51 ц/га. Сорт зимостойкий. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Универсального использования.

Местоположение: солнце, полутень.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Использование: ягодная культура.

Региональный Центр Садовод
г.Пятигорск Черкесское шоссе 1
(8793)383312

Похожие товары

Региональный Центр Садовод г.Пятигорск с величайшим удовольствием рад предложить вам свои услуги как надежного поставщика товаров для сада и огорода. Мы работаем на рынке Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа уже более 10-ти лет и за этот период наши партнерские отношения стали только прочнее и плодотворней. Мы всегда с удовольствием идем навстречу пожеланиям клиента и подготовили ассортимент товаров с учетом Ваших потребностей. Для постоянных клиентов разработана гибкая система скидок. Мы являемся представителями продукции таких производителей как Август, Техноэкспорт, Буйские удобрения, Покон, семена Аэлита, СеДеК, Гавриш, Русский Огород, Манул, Престиж, Партнер, Поиск, газонных трав Зеленый Ковер, Трифолиум, грунтов и торфа Росторфинвест, Дубрава, Фарт, Скорая Помощь, Народный Грунт, НовАгро, Гера, Питер Пит, Лама Торф и многих других. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам посева и функциональности химических препаратов. Предоставляем специальные условия для оптовиков из всех регионов России. Осуществляем доставку почтой России или транспортной компанией в любой город России. С 2016 года на нашем сайте работает интернет-магазин семян и другой садовой продукции.

Реквизиты компании:

Название: ИП Мысак Анжела Владимировна

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1

Региональный Центр Садовод
г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1
(8793) 38-33-12

График работы:
пн-пт — 8-00 — 17-00
сб — 8-00 — 15-00
вс — 9-00 — 14-00
без перерыва

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector