Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Берель Lonicera caerulea

Жимолость «Берель»

Жимолость "Берель" – фото 1

Среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Плод очень крупный, фиолетово-синий, овальной формы. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой и небольшим ароматом.

Среднепозднего срока созревания. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина. Включен в Госреестр по всем регионам возделывания культуры с 1996 г.

Куст сильнорослый (до 2 м), компактный, средней густоты, форма кроны овальная. Направление скелетных ветвей близкое к вертикальному, окраска ветвей коричневая. Побеги средней толщины, прямые, без опушения. Окраска коры побегов малиново-бурая. Форма верхушечной почки удлиненная, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное. Лист удлиненно-яйцевидной формы, с острой верхушкой и округлым основанием. Пластинка листа сложена по средней жилке в виде лодочки, расположена на коротком черешке. Прилистники отсутствуют или очень мелкие. Цветок средний, лепестки полусомкнутые, прицветники нитевидные.

Плод очень крупный, массой 1,3-1,6 г, без обвертки, с гладкой поверхностью, фиолетово-синей окраски, овальной формы, с округлым основанием. Консистенция мякоти средняя, вкус кисло-сладкий, со слабой горчинкой, присутствует аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды универсального назначения. Транпортабельность высокая.

Сорт самобесплоден, опыляется всеми одновременно цветущими с ним сортами. Тип плодоношения — у основания однолетней ветви. Скороплодный, на 3-й год после посадки в сад дает по 2,5 кг с куста (6,2 т/га), средняя урожайность за 8 лет 6,6 т/га, максимальная — 8,7 т/га при схеме посадки 4,0х1,0 м. Осыпаемость плодов отсутствует.

Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность, крупноплодность, плоды не осыпаются.

Подмосковное отделение работает с профессионалами и садоводами-любителями. Посадочный материал можно заказать через сайт и через менеджеров по почте или по телефону. Также можно приехать в питомник и выбрать материал на месте.

Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.

В Тульском отделении минимальная сумма покупки для оптовых клиентов 10 000 рублей.

В Тульском и Белгородском отделении заказать материал можно через менеджеров по почте или по телефону

Уважаемые коллеги, ландшафтные дизайнеры, сотрудники садовых центров, представители строительных организаций!

Огромная просьба: в целях улучшения качества обслуживания записывайтесь, пожалуйста, заранее для визита в питомник!

Предварительная запись поможет избежать ожидания в очереди на обслуживание, сэкономит ваше время.

Записываться можно у персонального менеджера. В случае отсутствия Вашего персонального менеджера, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

Сорт жимолости Берель

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что среди серьёзных селекционеров первым обратил на неё внимание Мичурин. Он понял, насколько это растение может быть важным для северных регионов, где не успевают вызревать популярные садовые ягоды.

Читайте так же:
Жимолость Черничка

Со временем, а особенно с середины прошлого века, начали появляться по-настоящему окультуренные сорта жимолостей: вкусные, полезные и урожайные. Среди них — тот, о котором сейчас пойдёт речь.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Особенности агротехники

Если говорить о недостатках, главный из них, по общему мнению — самобесплодность. Чтобы на цветках появилась завязь, необходимы растения других сортов. Лучшим опылителем считается Камчадалка, а также любые другие сорта камчатского происхождения.

Рассматриваемая разновидность жимолости отличается неприхотливостью, устойчивостью против болезней и сильных морозов. Весной пробуждается очень рано, и также рано зацветает, являясь, кстати, неплохим весенним медоносом. Во время возвратных заморозков завязавшиеся плоды не страдают.

Предпочитает светлые места, но защищённые от сильных ветров. Хорошо растёт в низинах, у ручьёв, где почва постоянно влажная. Для высоких урожаев она должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Кусты прекрасно реагируют на внесение органических удобрений.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Читайте так же:
Жимолость Амур

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Жимолость "Берель" — витамины для лентяев 🙂

Жимолость


Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.
Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе. 🙂
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос». Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего. Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня 🙂 ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!

Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1.Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.
  • 2.Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.
  • 3.Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. 🙂 А может, листья слишком жёсткие для тли.
  • 4.Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.
Читайте так же:
Жимолость Синяя птица

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее: от 2 до 4 см.

Круглые ягоды - Берель, длинные - Загогулинка

Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! 😉

сбор урожая

И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. 🙂 Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой». Хотя мне лично больше всего нравится по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась. 🙂
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать. 🙂

Жимолость Берель

Жимолость сорта Берель созревает достаточно рано, выведена в Национальном Исследовательском Институте садоводства Сибири. Путем селекции Синей Птицы, Голубого Веретена и Лазурной был создан съедобный сорт под названием жимолость Берель, который имеет высокие показатели урожайности, насыщенные вкусовые характеристики и содержит большое количество витаминов.

Особенности сорта

Кусты жимолости сорта Берель сильнорослые, раскидистые, высокие и прямостоящие. Крона у них овальная. Листья крупные, овальной формы и зеленого цвета. Листовая пластинка изогнута лодочкой, один край волнистый. Кустарник цветет в мае и не страдает от возвратных заморозков. Цветки крупные, с розовым оттенком.

Читайте так же:
Жимолость Нарымская

Побеги кустарника толстые и длинные. Кустарник плодоносит крупными ягодами конической формы. Цвет темно-синий, почти черный. На плодах присутствует сильный восковой налет. Вес одного плода может достигать одного грамма. На вкус он кисло-сладкий. После термической обработки привкус горечи исчезает. Период для сбора урожая – июнь-начало июля.

Жимолость Берель имеет высокую урожайность – с одного куста можно собрать от трех до пяти килограмм ягод. Кустарник начинает плодоносить с 3-х летнего возраста. К особенностям этого сорта относится высокая зимостойкость и слабая осыпаемость.

Сорт относится к самобесплодным. Опылитель для жимолости – это Камчатский вид. Он должен расти с Берелью на одном участке. Только при таких условиях насекомые смогут произвести опыление кустов.

Посадка

Следуя сортовой технологии выращивания, можно вырастить здоровое растение, которое будет радовать отменным урожаем. Выбор места посадки – ответственный момент в процессе подготовки растения к высадке. Жимолости необходимо подобрать место, где много солнечного света. При его недостатке ягоды становятся кислее, а показатели урожайности снижаются. При посадке жимолости со стороны севера желательно высаживать кустарник вдоль изгороди или забора. Защита от ветров пойдет только на пользу.

Растение не любит застаивания воды. Если существует риск заболачивания кустарника, лучше сразу сделать дренаж, иначе корни могут загнить.

Важно! Кислотность почвы не должна превышать показатели pH 6-6,5.

Плоды жимолости Берель

Высаживать саженцы рекомендуется осенью, ведь жимолость раннее растение и просыпается в начале весны. Оптимальный период – конец сентября-начало октября. Перед посадкой нужно выкопать ямки и подготовить их. Глубина – до 40 сантиметров, расстояние между кустарниками – не меньше 1,5 метров.

Перед высадкой саженца почву следует удобрить перегноем и добавить двойного суперфосфата и древесной золы. На дне ямок сформировать небольшую возвышенность, и на нее установить саженец. Это необходимо для минимизирования шансов прямого соприкосновения корневой системы с удобрениями. Далее корни расправляются и засыпаются рыхлой землей. В конце саженец следует обязательно полить, его не рекомендуется заглублять в грунт.

Правила ухода

Как и любое растение, жимолость нуждается в подкормке. Делать это необходимо весной, можно использовать органические, минеральные удобрения. До середины июня можно производить подкормку азотом. Осенью, во время перекопки, рекомендуется вносить древесную золу.

С середины лета растение начинает готовиться к зиме, и наблюдается замедление роста побегов. В этот же период листья кустарника буреют и осыпаются. Не стоит волноваться по этому поводу – это естественный процесс.

Важно! Следует соблюдать водный баланс. Полив осуществлять раз в неделю из расчета. Рекомендованная доза: на один взрослый куст – одно ведро воды.

Правильная обрезка – важный элемент в уходе за жимолостью. Она позволяет увеличить плодоношение и размер ягоды. Рекомендации по обрезке:

  1. Для лучшего ветвления перед высадкой в грунт рекомендуется немного укротить ветки;
  2. Обрезать ветви взрослого кустарника необходимо весной, перед распусканием почек, или поздней осенью;
  3. Старые и больные побеги обязательны к удалению;
  4. Если ветки растут у самой земли, так, что ягоды ложатся на нее, то их обрезают в обязательном порядке;
  5. Для омолаживания старого кустарника рекомендуется ежегодно срезать несколько крупных старых веток. Полностью обрезать кустарник нежелательно, это будет большим стрессом для него и может привести к гибели.
Читайте так же:
Жимолость Фианит

Вредители и заболевания

Данную разновидность жимолости поражают такие вредители, как тля, клещ, щитовка, пальцекрылка и прочие листогрызущие паразиты. Из заболеваний особо опасны грибковые инфекции и фитовирусы. В борьбе с ними помогут народные методы и современные химикаты. Наиболее эффективными считаются настои чеснока, табака и перца. Из промышленных химикатов в борьбе с вредителями хорошо зарекомендовали себя «Актара» и «Элексар».

Высокая влажность воздуха опасна для жимолости тем, что увеличивается риск возникновения грибковых инфекций, например, мучнистой росы. Справиться с ними поможет раствор медного купороса или препарат «Топаз».

Плюсы и минусы сорта

Как и любого сорта, у растения Берель жимолость описание имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают абсолютное отсутствие проблем в процессе высадки и ухода за кустарником. Растение требует минимального ухода, за что гарантирует хорошую урожайность ягод.

Еще одним достоинством является польза, которой обладают плоды. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. Из плодов кустарника получаются не только полезные, но и вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья и просто замороженные плоды.

Жимолость Берель – ранний сорт. Ее ягода созревает самая первая. Это позволяет почувствовать вкус лета намного раньше. Большая урожайность и долгий период плодоношения позволяют наслаждаться кисло-сладким вкусом полезных ягод.

Среди недостатков стоит отметить легкое горькое послевкусие, хотя многим оно даже нравится. Термическая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Поэтому варенье и джем из ягоды получаются удивительно сладким.

Некоторые садоводы к недостаткам относят самобесплодность растения. Из-за этого необходимо высаживать 2 разновидности кустарника на одном участке. Но в таком случае полезных ягод будет в два раза больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector