Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость «Гордость Бакчара»; описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».

жимолость Гордость бакчара

Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Читайте так же:
Жимолость Амур

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Крупноплодный сорт жимолости «Гордость Бакчара»

Гордость Бакчара — молодой сорт жимолости, который успел полюбиться садоводам благодаря множеству положительных характеристик. Среди прочего особенно выделяют устойчивость растения к болезням, вредителям и заморозкам, высокую урожайность и крупноплодность. В статье подробно расскажем, как правильно посадить эту жимолость и ухаживать за ней, чтобы получить богатый урожай ягод.

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Это сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами. В 100 г плодов содержится 6,4% сахара, 2,6% кислот и 35,1 мг витамина C.

Ягоды обладают противовоспалительными, дезинфицирующими, моче- и желчегонными свойствами, снижают давление, укрепляют капилляры и повышают общий тонус организма.

Происхождение и развитие

Жимолость Гордость Бакчара выведена сотрудниками ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюк, А. П. Павловской, Н. В. Савинковой и А. Т. Ткачевой в результате свободного опыления жимолости Турчанинова.

Сорт включен в Госреестр России в 2006 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Это среднерослый (1,5-1,6 м в высоту и до 1,2 м в ширину) куст с кроной стоговидной формы, длинными изогнутыми светло-коричневыми побегами и коричневыми арковидными скелетными ветками. Листья средние матовые кожистые и слегка опушенные, окрашены в темно-зеленый. Цветки желтовато-зеленые, колокольчиковидной формы.

Ягоды изогнуто-веретеновидные, весят в среднем по 1,3–1,7 г, достигают длины 4,5 см, покрыты грубой фиолетовой кожицей с налетом серебристо-белого цвета. Мякоть волокнистая, плотная, среднесочная, без запаха, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором при неправильном выращивании сорта появляется горечь.

жимолость гордость бакчара

Особенности применения

Ягоды Гордости Бакчара употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, настоек, отваров и вина.

Из-за хаотичного расположения ветвей, часть которых растет вертикально, а часть направлена вниз, кусты Гордости Бакчара не обладают декоративным внешним видом и не используются для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости — урожай готов к уборке после 20 июля. Плодоносить Гордость Бакчара начинает спустя 5 лет после посадки, максимальной продуктивности достигает к 8–10 годам. С кустов этого возраста снимают в среднем по 2,5–4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гордость Бакчара устойчива к заболеваниям и вредителям, но при отсутствии мер профилактики или неправильном уходе ее могут поражать грибковые заболевания (гниль, пятнистость, мучнистая роса), щитовки, гусеницы, тля, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт плохо переносит засуху — нехватка влаги приводит к появлению горечи в ягодах. При этом заболоченность грунта провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Кусты обладают хорошей морозоустойчивостью и при возвратных заморозках выдерживают снижение температуры воздуха до -8°C.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Читайте так же:
Жимолость Альтаир

Преимущества и недостатки сорта

Среди основных достоинств сорта выделяют:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
  • способность переносить возвратные заморозки до -8°C;
  • крупноплодность;
  • нежный, сбалансированный вкус ягод;
  • хорошую транспортабельность и лежкость;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность.

К недостаткам относят:

  • осыпаемость ягод;
  • отсутствие декоративности;
  • потребность в сортах-опылителях.

жимолость гордость бакчара описание

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Гордости Бакчара с другими ранне- и среднеспелыми сортами жимолости:

СортСредний вес ягод, гВкусЦвет ягодУрожайность, кг/куст
Гордость Бакчара1,3–1,7Кисло-сладкийФиолетовый2,5–4
Фиалка1,14–1,5Сине-фиолетовый1,8
Васюганская0,8Темно-фиолетовый1,5–2,5
Берель0,4–1Кисловато-сладкий с терпкостьюТемно-синий3-4

Агротехника

Гордость Бакчара — неприхотливая жимолость. Однако для получения качественного урожая важно соблюсти ряд условий и выполнить базовые агротехнические требования культуры: правильно выбрать место посадки и обеспечить растениям надлежащий уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки этого сорта выбирают хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков и порывистого ветра место.

Справка. Допустимый уровень залегания грунтовых вод — минимум 1 м.

Нехватка света и влаги ведет к снижению урожайности и появлению горечи во вкусе плодов.

Подготовка к посадке

При покупке саженцев предпочтение отдают одно- или двухлетним экземплярам без признаков заболеваний и поражений вредителями. Корневая система может быть открытой и закрытой.

Участок предварительно очищают от растительных остатков и мусора, перекапывают, подкармливают органическими удобрениями (10 кг навоза или перегноя). Вносят 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на каждый 1 м² площади.

Требования к грунту

Грунт должен быть легким, рыхлым, плодородным, иметь хорошие аэрацию, влагопроницаемость и нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальное время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень (конец августа-конец октября), с закрытой — весна, до того как распустятся почки.

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  2. На дно каждой ямы уложить слой дренажа из битого кирпича или камней, сверху засыпать питательную почвосмесь (10 кг компоста, 1 кг древесной золы и 25 г суперфосфата) и влить 10 л теплой воды.
  3. Сформировать из влажной почвы холм, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  4. Присыпать растение рыхлым грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 2 см.
  5. Уплотнить почву, обильно полить посадки, замульчировать приствольный круг.

Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м.

Крупноплодный сорт жимолости "Гордость Бакчара"

Особенности выращивания

Частоту полива определяют, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать или быть заболоченной. Во время цветения и наливания плодов, а также в засушливые периоды жимолость увлажняют ежедневно, расходуя на куст 30 л воды.

После каждого полива землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ кислорода и влаги к корням. Одновременно избавляются от сорной травы.

Справка. В начале весны кусты поливают горячей (+60°C) водой, чтобы пробудить почки, избавиться от вредителей и спор грибка.

Подкармливать растения начинают спустя 2 года после посадки. Затем весной, до пробуждения почек, под кусты вносят органические удобрения (перегной, компост), а осенью, после сбора урожая, — по 0,5 л древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Во время цветения используют комплексные минеральные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор, в сухом виде или растворенные в воде. Допустимо опрыскивание кустов раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку, избавляясь от всех сухих, поврежденных, слабых и вытянутых побегов. Кусты в возрасте 6 лет и старше регулярно омолаживают. Для этого все старые ветки срезают под корень, куст формируют из 5 сильных ростков.

Опылители

Гордость Бакчара — самобесплодная жимолость, для завязывания плодов ей требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители:

    ; ;
  • Стрежевчанка; ;
  • Дочь великана; ; .

Крупноплодный сорт жимолости "Гордость Бакчара"

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Гордость Бакчара:

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
ЩитовкаВредитель питается соком растения, кусты сохнут и погибают.Двукратное, с интервалом в 10 дней, опрыскивание «Рогором».
ГусеницыПоявление дырок на листьях.При незначительном количестве гусениц собирают вручную, в противном случае кусты опрыскивают раствором «Инта-Вира».
ТляЛистья желтеют и скручиваются.Кусты обрабатывают препаратами «Конфидор» или «Рогор».
КлещиЛистья скручиваются, приобретает бурый цвет, в них появляются мелкие дыры.Для обработки кустов используют «Маврик» или «Тедион».
ГнильРастение плохо развивается, на нем появляется гниль.Для профилактики болезни в начале весны растения опрыскивают специальным раствором (10 г медного купороса и 1 ст. л. хозяйственного мыла на 10 л воды) или «Фундазолом». Для лечения используют древесную золу, коллоидную серу или фунгицидный препарат «Топаз».
ПятнистостьНа листьях появляются бурые или коричневые пятна.
Мучнистая росаНижняя часть листовых пластин покрывается белым мучнистым налетом.
Читайте так же:
Жимолость Синичка

Подготовка к зиме

Благодаря высокой степени морозоустойчивости взрослые растения не требуют дополнительного зимнего укрытия. Агроволокном от морозов защищают только молодые и неокрепшие саженцы.

Подготовка к зиме заключается только в обильном (минимум 40 л воды под куст) влагозарядковом поливе и мульчировании приствольного круга.

Размножение

Жимолость можно размножать семенами, но это трудоемкий процесс, поэтому чаще всего садоводы выбирают вегетативные способы:

  1. Делением куста. Весной, до распускания почек, или осенью, после сброса листьев, крепкое и здоровое растение в возрасте 3-4 лет выкапывают и делят на части так, чтобы у каждой был полноценный корень. Деленки высаживают на постоянное место. Спустя год они становятся растениями. . В июне на взрослом кусте выбирают несколько молодых плетей, пригибают их к предварительно взрыхленной земле, заглубляют на 4 см и фиксируют специальными скобами или проволокой. Чтобы ускорить появление корней, кору надрезают острым продезинфицированным ножом. Весной укоренившиеся плети отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Через 3 года они становятся полноценными кустами.
  2. Зелеными черенками. После цветения молодой побег нарезают на части длиной 10 см, нижнюю часть получившихся черенков освобождают от листьев и опускают в раствор стимулятора роста («Корневина», «Эпина») на 24 часа. Спустя сутки черенки высаживают во влажную почву и накрывают банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, оборачивают в ткань и в течение зимы хранят в емкости, наполненной песком или опилками. Весной их высаживают в землю под углом в 45°, оставив над поверхностью 2 почки.

Трудности при выращивании

Выращивая Гордость Бакчара, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • снижение урожайности или появление горечи во вкусе ягод — кусты растут в тени;
  • листовые пластины деформируются, на них заметны дыры — признак атаки вредителей, например, клещей, тли или гусениц;
  • белый налет на нижней части листьев — симптом мучнистой росы, возникающей чаще всего в результате переувлажнения почвы.

Сбор урожая

Ягоды Гордости Бакчара созревают в середине – конце июня. Их склонность к осыпанию делает сбор урожая несложным: под кустами расстилают какой-нибудь материал и трясут ветки.

В свежем виде плоды хранятся в холодильнике в течение недели.

гордость бакчара жимолость отзывы

Советы и отзывы опытных садоводов

  • высаживать на участке минимум 4 разных сорта жимолости, выдерживая между кустами расстояние 4 м;
  • если на участке кислый грунт, перед посадкой жимолости вносить в него известь или доломитовую муку.

Отзывы о сорте Гордость Бакчара положительные.

Валерия, г. Иваново: «Когда собрали первый урожай этой жимолости, были разочарованы: ягоды сильно горчили. Знакомые сказали, что проблема может быть в нехватке света, так и оказалось. У нас на участке рядом с жимолостью росло большое дерево, которое затеняло кусты. Мы избавились от него, а на следующий год наслаждались вкуснейшей жимолостью, в которой не было и намека на горечь. Ягоды, к слову, очень крупные, собирать их несложно. Так что сортом очень довольны».

Дмитрий, г. Чита: «Отличный сорт, не пожалел, что выбрал его. Уже спустя 3 года после посадки собрали неплохой урожай — чуть больше 1,5 кг ягод, еще через год плодов было уже почти 4 кг. Ягоды крупные и вкусные, кустарник неприхотливый».

Заключение

Гордость Бакчара — съедобная жимолость, для которой характерна высокая степень морозостойкости, крупноплодность, хороший иммунитет и отличная урожайность. Среди недостатков сорта отмечают самобесплодность и склонность к осыпанию созревших ягод.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара 1 шт

Назначение универсальное, используется в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества.

Срок созревания/потребления(срок хранения)

Среднего срока созревания (конец июля).

Плоды(ягоды)

Плоды крупные, массой до 3 г с тонкой кожицей. Окраска ягод от темно-синей до темно фиолетовой, кожица покрыта сильным восковым налетом. вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная.

Читайте так же:
Жимолость Бореал Бьюти

Дерево(куст)

Кусты средней силы роста, широкие, высотой до 1,6 м, диаметром до 1,2 м, с аккуратной приземистой кроной.

Самоплодность

Периодичность плодоношения

Урожай регулярный,от 3,6 до 4 кг ягод с куста.

Возраст саженца

Условия выращивания

Для посадки лучше всего подходят солнечные участки, но растение также переносит легкое затенение. Почва должна быть легкой, питательной с высоким уровнем кислотности.

  • Комментарии

Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

В комментарии к платежу укажите номер заказа!

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

«Яндекс.Деньги» — доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

Обращаем Ваше внимание: услуга «наложенный платёж» предоставляется только добросовестным покупателям.

Максимальная сумма заказа наложенным платежом — 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

  1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
  2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
  3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
  4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

  • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
  • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
  • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
  • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

Платеж включает себя

  • стоимость заказа с учетом скидок.
  • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
  • страхового сбора 4% от суммы заказа.

Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
  • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)

У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате — Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

Читайте так же:
Жимолость Избранница

Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки «курьерская доставка по Нижнему Новгороду» при оформлении в поле «комментарий» указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.

  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector