Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание жимолости сорта; Изюминка: фото

Описание жимолости сорта «Изюминка»: фото

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.

Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.

Читайте так же:
Жимолость Амур

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

Читайте так же:
Жимолость Васюганская

Жимолость Изюминка

Жимолость Изюминка

Жимолость считают удивительной ягодой за счет уникальных целебных свойств. Эту популярную в России ягоду выращивают во многих регионах, наслаждаясь не только вкусом, но и пользой. Отечественные селекционеры также обратили внимание на эту плодовую культуру, занимаясь выведением новых ее разновидностей.

Одним из таких сортов является жимолость Изюминка. Это съедобная ягода, к созданию которой приложили руку российские специалисты. Культура неприхотливая и не боится холодов. Благодаря этим особенностям сорт можно смело выращивать в регионах с нестабильным и суровым климатом.

Описание сорта

Высота среднерослых плодовых кустарников насчитывает 1,3 метра. Растения компактные и слабораскидистые, поэтому на небольшом участке можно высаживать увеличенное количество саженцев. Окрас побегов – фиолетовый или коричневый с фиолетовым отливом. Они тонкие и опушенные, изогнутые. Крона приобретает обратноконическую форму.

Листья средние по размеру, светло-зеленые. Поверхность покрыта мелкими ворсинками. Кончик закрученный и заостренный, а сама пластина вогнутая. Цветки небольшие, лепестки светлые, бледные. Форма – колокольчик.

Здоровые кустарники способны переносить даже суровые морозы до –50 градусов по Цельсию, а во время цветения растения выдерживают понижение температуры до –8 градусов.

За счет очаровательного внешнего вида, особенно в период цветения, кустарники жимолости часто используют в качестве живого украшения.

Характеристика плодов

Масса одной ягоды – 1,1 грамма, некоторые вырастают до 1,6 грамма. Размеры – средние. Форма – стандартная удлиненная, с небольшими буграми на поверхности. Окрас – насыщенный синий, заметен сизый налет. Длина варьируется от 1,8 до 2,7 сантиметра.

Кожица гладкая, пушок отсутствует. Она достаточно плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Внутри формируется волокнистая мякоть. Даже полностью вызревшие ягоды остаются висеть на ветках и почти не осыпаются. Плоды принимают в пищу в свежем виде или перерабатывают. Из них можно приготовить повидло, сок, варенье или джем.

Вкусовые качества

Вкус ягод отмечен как сладкий с легким кислым привкусом. Мякоть с волокнистой структурой. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,8 балла из 5. Содержание кислоты – 2,2%, сахара – 7,4%.

Созревание и плодоношение

Только на третий или четвертый год жизни растения наступает его плодоношение. Ягоды собирают в последний весенний месяц. Сорт среднеспелый. Урожай зреет каждый год.

Урожайность

Садоводы отмечают хорошую урожайность. С одного гектара сада собирают около 27 центнеров плодов, в среднем. Назначение ягод – универсальное.

Выращивание и уход

За любой плодовой культурой, даже нетребовательной, нужен правильный и регулярный уход. Соблюдение агротехники – обязательное условие для получения стабильного и качественного урожая. Перед началом выращивания конкретного сорта нужно узнать о его особенностях.

Фаза активного прироста побегов жимолости насчитывает только 10 суток и заканчивается в начале июня. Плодовая культура Изюминка требует особенно внимательного ухода в вышеуказанный период. Растения нужно периодически поливать на протяжении сезона, вплоть до окончания плодоношения. Если в эти дни растения будут испытывать недостаток влажности, то урожайность заметно снизится, как и вкусовые качества.

Читайте так же:
Жимолость Бореал Близзард

Чтобы поддерживать нужный уровень влаги, землю вокруг растений покрывают мульчей. Она будет выполнять сразу несколько функций: защита участка от вредителей, поддержания нужного уровня влаги, барьер для сорных растений.

Если в посадочную яму была заложена большая порция удобрений, то дополнительно подкармливать растения не нужно на протяжении ближайших двух лет. В начале весны активно используют удобрения на основе азота. Самыми распространенными вариантами считаются мочевина и аммиачная селитра. Перед внесением 30 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. Под один кустарник выливают от 1 до 1,5 литра жидкости.

А также дачники положительно отзываются о птичьем помете (в соотношении 1х10) и растворе коровяка (1х6). Между подкормками важно выждать временной интервал в 2 недели. В первых числах июля прекращают процедуры по удобрению.

После сбора ягод кустарники опять подкармливают для восстановления сил. В этот период используют раствор нитрофоски или нитроаммофоски. В ведре растворяют от 25 до 30 граммов препарата. С наступлением осени используется следующая смесь: 20 граммов древесной золы, 40 граммов двойного суперфосфата и 5 килограммов компоста из расчета на один квадратный метр.

А также при выращивании ягодных кустарников выполняется обрезка. Она выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. В первый год молодые саженцы обрезают на 7-10 сантиметров. Такая процедура нужна для формирования базового скелета жимолости. На протяжении второго и третьего сезона кустарники не нужно обрезать.

В последующие сезоны процедуру выполняют только по мере необходимости, если крона слишком густая или повреждена. Лучше всего прореживать поросль осенью. Избавляются от нескольких нулевых побегов, которые растут прямо. А также нужно удалить больные, сухие и слишком короткие побеги. Чрезмерная густота мешает добраться до грунта в районе приствольного круга, для ухода за участком.

Чтобы плодовые кустарники не болели, им нужно предоставить комфортные условия. Корни начинают гнить при лишней влажности. Она может быть вызвана грунтовыми водами, которые протекают в верхних слоях грунта, или слишком активным поливом. Но и засухи допускать нельзя, она плохо скажется на урожайности и сочности плодов.

Жимолость Изюминка не боится вирусных инфекций, но в сезон неблагоприятных погодных условий риск заражения увеличивается. Растения может быть атаковано мучнистой росой или пятнистостью. Если климат в регионе переменчивый, желательно обработать растения защитными составами.

Сорт жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Читайте так же:
Жимолость Восторг

Сорт жимолости Изюминка

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.

Цветки средней величины, по окраске — бледные.

Сорт жимолости Изюминка

Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).

Сорт жимолости Изюминка

По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.

Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.

Сорт жимолости Изюминка

Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.

Сорт жимолости Изюминка

Сорт жимолости Изюминка был выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства в 90-е годы 20 века. Для экспериментов селекционеры взяли за основу жимолость камчатскую с синими плодами, в итоге появился новый сорт, который очень понравился садоводам.

Что можно сказать об этом сорте?

Кусты Изюминки не высокие, около 1,3 метра. Компактные, быстрорастущие, с изогнутыми побегами. Кора фиолетовая, листья зеленые, слабоопушенные, заостренные. Цветки белые, средней величины, выглядят очень декоративно.

Ягоды крупные, длинные до 2,7 см, весом до 1,5 граммов, с бугристой поверхностью. По цвету синие с сизым налетом. Мякоть плотная, волокнистая, кожица тоже плотная, поэтому ягоды способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Читайте так же:
Жимолость Сувенир

Изюминка – раннеспелый сорт, ягодами можно лакомиться уже в мае, с одного куста их собирают до полутора килограмм. Вкус ягод приятный, сладкий без горчинки, десертный, их можно употреблять и в свежем виде, и после термической обработки – в вареньях, джемах, желе.

Как и всякая съедобная жимолость, изюминка обладает массой полезных веществ, помогающих организму справляться с гипертонией, стрессами, и радиацией. Не зря в России считают, что название ягодного кустарника произошло от двух слов русского языка: жизнь и молодость. Возможно, это действительно так, ведь в плодах и ветках растения масса уникальных химических веществ, полезных для человека: сахара, кислоты, витамины, минералы.

Урожайность средняя, и стабильная, ежегодно с куста собирают от 900 грамм до полутора килограмм плодов. Спелые ягоды долго держатся на ветках, осыпаться начинают на третью неделю после созревания.

Изюминка устойчива к морозам и весенним заморозкам. Болезни ее не повреждают, единственно, чего она боится, это садовая тля, поселяющаяся в верхушках побегов.

Выращивание

Агротехнические приемы для выращивания Изюминки очень просты. Ничего особенного, отличающегося от приемов выращивания других сортов жимолости нет. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления рядом следует посадить другие ранние виды съедобной жимолости – Альтаир, Виолу, Волшебницу. Двух кустов различных сортов будет достаточно для опыления.

Ямки для посадки делают размерами 40х40х40 см, расстояние между кустами должно быть около полутора метров. В ямки закладывают компост и суперфосфат, наливают воду. На песчаных почвах компоста потребуется больше, кроме суперфосфата добавляют еще и калий.

Корешки перед посадкой слегка обновляют – срезают засохшие окончания до живых участков. Побеги удаляют, оставляя пеньки длиной около 15-20 см с 3-4 почками. Корни присыпают землей и поливают еще раз, приствольный круг для поливов оставляют небольшой, поскольку корневая система у растения компактная.

Приствольный круг мульчируют хвоей, сухими листьями или торфом. Эта мера нужна для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков.

Чтобы куст лучше рос, его удобряют азотом, начиная с весны и до июня. Затем азот заменяют комплексными удобрениями, а осенью вносят древесную золу и суперфосфат.

Растение морозоустойчивое, готовить его к зиме нет необходимости, однако первые 1-2 года корни прикрывают соломой, хвоей или опавшими листьями.

Размножается жимолость Изюминка черенками или воздушными отводками. Эти методы проводят по общим правилам.

Изюминку нужно защищать от тли, с которой можно бороться средствами биозащиты, или народными средствами. Применять ядохимикаты для этого нет необходимости, без них ягоды будут более качественными и экологически чистыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector